Домашняя консервация – это лучшее, что было придумано за многие века: она станет отличной закуской в зимнее время года.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, которые мы будем сегодня закрывать на зиму, по вкусу очень напоминают огурцы. Получаются ароматными и аппетитными: открытая холодным зимним вечером, баночка такой вкуснятины напомнит вам о лете. Маринованные кабачки можно подавать и в качестве закуски к картофельным блюдам, и использовать (вместо маринованных огурцов) для приготовления салатов и закусок. Поверьте на слово (а еще лучше, проверьте): в такую закуску влюбляешься с первого раза.
Секреты маринования огурцов с кабачками на зиму
Часто урожай огурцов маленький, поэтому заменяют овощ кабачками. Маринованные, они так же вкусны, полезны, вполне пригодны к употреблению в консервированном виде. Их можно добавлять в салаты, винегрет. Они станут дополнением любого гарнира.
Солить кабачки и огурцы надо молодыми, чтобы семена были недозрелыми, мелкими, нежными. Лучше помещать в банки нарезанные плоды, чтобы они лучше промариновались.
Банки с маринованными продуктами часто взрываются, поэтому надо подходить с особой тщательностью к стерилизации емкостей под овощи. Закуска сохранится дольше при правильном выборе ингредиентов для засолки. Плоды должны быть без повреждений, гнили, тщательно промыты перед закладкой в банки.
Обязательно добавляют в маринады пряности, ароматные травы, чтобы сделать вкус овощей более ярким, острым. Ведь и огурцы, и кабачки не содержат кислоты, пресноваты, а чеснок, петрушка, укроп помогут улучшить качество плодов.
Маринованные кабачки цукини: тонкости выбора и приготовления
Прежде чем начать мариновать и солить кабачки, их нужно правильно выбрать. Опытные домохозяйки используют не только молодые овощи, но и переросшие. Но второй вариант требует особого подхода.
Чтобы консервация удалась, придерживайтесь следующих правил:
- Для приготовления закуски лучше использовать молодые цукини. Их длина составляет 10-15 см, кожа нежная, а мякоть сочная.
- При использовании переросшего овоща лучше снять кожуру и удалить волокнистую сердцевину с семенами.
- Не подходят для маринования плоды, потерявшие много влаги (на вид они вялые). Если их использовать, то после консервации они будут мягкими, но не хрустящими.
- Процесс стерилизации используется практически всегда. Ему подвергаются банки и крышки.
- Для маринования используйте качественную воду, без осадка и помутнения, лучше средней степени жесткости.
- Рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную посуду, а для перемешивания — деревянные ложки.
Все заготовки с цукини получаются ароматными и вкусными. Их можно сочетать с мясом, картофелем и любым другим гарниром, использовать в качестве закуски. Овощ не обладает выраженным вкусом, поэтому можно экспериментировать с травами и специями. Кабачок низкокалорийный, а значит, подходит для диетического питания.
Требования к выбору основных ингредиентов
Консервировать любые сорта овощей нельзя. Имеются специальные засолочные виды огурцов. Они должны быть:
- с плотной, жестковатой кожурой;
- размером до 10 сантиметров;
- с шипами черного цвета;
- покрыты темной или светлой кожицей зеленого цвета.
Благодаря черным шипам поверхность огурцов пористая, что помогает рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.
Кабачки подбирают для маринования небольшие, с недозрелыми семенами. Кожица на плодах должна быть тонкая, нежная. Лучше всего подходят для засолки цуккини. Они не вырастают до огромных размеров и близки по внешнему виду с огурцами. С белой кожицей кабачки можно также использовать, но только размером в 20 сантиметров. Определяют качество кабачков по белизне и плотности мякоти. Она должна блестеть, быть упругой.
Польза от соседства огурцов с кабачками для человека будет огромная. В кабачках много аскорбиновой кислоты, важных для организма минералов. Поэтому такая смесь овощей поможет тем, у кого ослаблен иммунитет. А в начале весны необходимо употреблять маринованные овощи как источник витаминов, минеральных солей.
Посмотрите также
Рецепты заготовки виноградных листьев на зиму, маринование, посол и заморозка
Читать
Салат из цукини: пошаговый рецепт
Еще один вкусный метод заготовки. Он станет прекрасной заменой свежим овощам, ведь в зимний сезон их отыскать сложновато.
Вам потребуются:
- цукини – 2 кг;
- лук – 3 -4 шт;
- перец болгарский – 4-5 шт;
- вода – 0,1 л;
- соль – 1 полная ложка;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- масло растительного происхождения – 300 мл;
- уксус – 100 гр;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Начальный этап – стерилизование банок и крышек. Если имеется мультиварка – держите минут десять в режиме «Пар».
- Овощи отбираем средние по размеру, моем, нарезаем на кубики, помещаем в мультиварку.
- Перцы освобождаем от семечек и плодовитой ножки, режем кубиками, высыпаем на цукини.
- Аналогично обращаемся с репчатыми луковицами.
- В миске воду соединяем с уксусом и маслом, солим, закладываем сахар.
- Все выливаем на овощи, посыпаем измельченной зеленью.
- Тушим не дольше сорока минут.
- Салат тщательно размешиваем, закладываем в тару и закупориваем.
В перевернутом виде закатки помещаются в теплое, остывают, затем направляются на хранение.
Стерилизация банок
Чтобы консервация огурцов с кабачками прошла успешно, нужно правильно подготовить емкости под маринованный продукт. Кроме тщательной промывки банок, необходима им стерилизация. Проводить ее надо непосредственно перед началом переработки овощей.
В кипящей воде
Самый простой способ стерилизации — это обработка банок кипящей водой. Для этого берут просторную эмалированную кастрюлю, заполнив ее до половины теплой водой. В нее горлом вниз ставят банки для консервирования. Ставят кастрюлю на огонь и доводят воду до кипения. Время обработки стеклянной тары кипятком должно быть не менее 10-15 минут.
По истечении времени полотенцем достают банки из кастрюли и выставляют на стерильное полотенце дном вверх. Влага должна стечь из емкости полностью.
Другой способ обработки заключается в заполнении банок на треть кипящей водой. Наливать ее надо в тщательно промытую с пищевой содой тару тонкой струйкой по ложке. Тогда банка не лопнет от резких перепадов температур. Затем горлышко прикрывают крышкой и оставляют на 10 минут. Ошпарив стенки банки, выливают воду и ставят тару вверх дном на полотенце.
Паром
Обработку паром проводят с использованием кастрюли и дуршлага или сетчатой крышки. Подойдет для этой цели и чайник.
Воду в кастрюле доводят до кипения, ставят в нее сверху решетку со стеклянными банками. Держат под паром банки в зависимости от объема:
- в пол-литра — 5 минут;
- до 1 литра — 8 минут;
- 2-литровые — 10;
- в 3 литра — 15 минут.
Тару для стерилизации помещают и над отверстием чайника, в котором кипит вода. Маленькие надевают на носик.
В духовке
В духовом шкафу можно стерилизовать сразу несколько банок. На чистый противень расставляют горлышком вниз тару и включают духовку, выставив температуру в 150 градусов. Выдержать в шкафу емкости надо от 5 до 25 минут в зависимости от объема. После процедуры духовку отключают, дверцу открывают, чтобы банки немного остыли. Их аккуратно достают и начинают заполнять овощами.
Цукини в маринаде: очень вкусный рецепт
Еще простой метод маринования цукини.
Понадобятся следующие компоненты:
- цукини – 1 кг;
- уксус столовый – 200 мл;
- вода – 1 л;
- сахар – 50 гр;
- лавровые листья.
Приготовление:
- Определенные к консервации овощи следует вымыть, срезать передние и задние части, разрезать крупноватыми кусками.
- Тару и крышки, предназначенные для консервирования, предварительно стерилизуем, чтобы наши заготовки сохранялись долго.
- В каждую емкость банку на дно закладываем по лаврушке. Этого будет довольно, чтобы напитать маринад ароматом.
- Теперь можно плотно уложить овощные куски.
- Для подготовки маринада кипятим воду, доливаем уксус и закладываем сахарный песок.
- Готовность рассола определяется по растворению сахара.
- Остается заполнить банки маринадом и закатать.
- Хранятся закатки в холоде. По истечении полутора десятков дней цуккини окончательно готовы к употреблению.
Кстати, желающие вправе разнообразить рецепты, добавляя в маринадную массу перец и иные специи, базилик, торчин, чеснок. От этого овощи хуже не сделаются, лишь получат характерный привкус. Для любителей соленых закусок маринад можно подсолить.
Как засолить кабачки с огурцами в одной банке
Заготовку огурцов и кабачков в одной банке проводят обычным способом. Надо стерилизовать смесь или нет, все зависит от рецепта, выбранного хозяйкой.
Классический рецепт
Для засолки берут 2 или 3 небольших кабачка и полкилограмма огурцов. Нельзя обойтись в мариновании овощей без:
- лаврового листа;
- сахара в 50 грамм;
- соли — 100 грамм;
- 2 головок чеснока;
- уксуса в 80 миллилитров;
- зонтика укропа;
- листа хрена.
Все ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку. Воды для приготовления маринада достаточно 1,5 литра.
Консервирование начинают с подготовки огурцов и кабачков. Их тщательно промывают. Затем начинается нарезка овощей кружочками или брусочками. Для этого пользуются ножом из нержавеющей стали. Кусочки складываются в банку литровую или двухлитровую. Надо, чтобы в таре было как можно меньше пустот после помещения туда нарезки из огурцов и кабачков. Обязательно закладывают вместе с овощами и ароматную траву, пряности.
Посмотрите также
Вкусные рецепты маринованных огурцов с куркумой и горчичными зернами на зиму
Читать
Если берут пучки сельдерея или петрушки, то отказываются от укропа. Достаточно одного вида ароматической травы, чтобы добавить вкусу консервированных овощей изысканности. Чеснок придаст пикантность, остроту маринаду. Любителям лука можно внести в банку колечки луковицы или порезанные зеленые перья. Затем смесь заливают кипящей водой и оставляют на 10 минут, прикрыв банки крышками.
Вкусные заготовки получаются, когда в маринад добавляют листья черной смородины, горчичные зерна, горошины черного перца. Морковка, нарезанная кружочками, придаст соленым овощам специфический вкус. Хрустящие получаются огурчики с листьями хрена или кусочками острого продукта.
Заливают подготовленные овощи в банке горячим маринадом, в который обязательно доливают столовый уксус 9%-й.
Чтобы лучше сохранились заготовки, ставят банки с овощной смесью на стерилизацию.
Без стерилизации
Мариновать можно овощи более простым способом. В простерилизованные заранее банки закладывают:
- очищенные и нарезанные кружками или палочками кабачки, достаточно 2;
- кружки огурцов — 0,5 килограмма;
- зонтики укропа;
- 3 горошины душистого перца;
- брусочки моркови — 100 грамм;
- зерна горчицы.
Если хочется добавить остроты в продукт, то кладут полоски корня хрена. Маринад готовят, взяв на литровую банку 60 грамм соли, 70 грамм сахара. Уксус добавляют после того, как маринад сняли с огня. Лучше заливать сначала компоненты заготовки просто кипятком на 5-10 минут. Так и огурцы, и кабачки сохранят яркий цвет зеленой кожицы. Только потом, слив воду, можно кипящим маринадом. Остается закатать банки с маринованным продуктом и укутать до полного остывания.
Полезные советы и рекомендации по приготовлению
Опытные хозяйки прекрасно знают все тонкости домашней кулинарии. В том числе это относится и к заготовкам на зиму. Но некоторые тонкости не стоит забывать:
- Для консервации можно использовать цукини разной формы и цвета.
- Молодые кабачки всегда будут вкуснее, нежели переросшие.
- Если овощ старый, то перед консервацией кожуру лучше снять.
- При нарезке слайсами или кубиками сердцевину следует удалять.
- Добавлять уксус необходимо после закипания маринада.
- Лучше пользоваться мерной посудой, чтобы не нарушать пропорций в рецепте.
- Среднее время стерилизации банок 10 минут.
- Стерилизовать посуду можно в микроволновой печи.
- Лучше использовать крышки с резьбой, чтобы воздух не попал в банку.
- Консервация после закатки должна остывать в доме в перевернутом виде.
Если следовать этим несложным правилам, приготовленные соления простоят долго и не испортятся.