Сколько времени запекать курицу в духовке:
- Целиком
- Кусочками
- Куриные бедра
- Куриные голени
- Куриную грудку
- В рукаве
- В фольге
- С картофелем
- Ссылки на полезные рецепты
Время приготовления мяса курицы в духовой печи колеблется от 20 минут до 2 часов и зависит от нескольких факторов:
- Будете вы готовить целую курицу или ее части: ножки, бедра, грудки и т.д.
- Как будете запекать: в фольге, в рукаве, в пакете или открытым способом на противне. Рассмотрим все варианты подробнее!
ВАЖНО! В среднем, на каждые 500 г куриного мяса необходимо 20 минут запекания! (при температуре 180 градусов) До запекания …
- Обязательно разморозьте мясо курицы. Сделать это лучше в холодильнике, достав из морозилки на ночь.
- Перед приготовлением замаринуйте тушку или кусочки курицы и оставьте минимум на полчаса либо же на ночь в холодильнике.
Самый простой маринад — соль, специи для курицы и кефир/сметана.
Маринад для курицы в духовке
Сколько по времени запекать курицу в фольге в духовке
Шаг 4.
После того как курица целиком пропиталась в маринаде, мы заворачиваем ее в фольгу. Но какой стороной фольги запекать в духовке курицу? Здесь важно помнить, что глянцевая блестящая сторона лучше отражает тепло чем матовая. Поэтому мы советуем обернуть куриные крылышки и ножки блестящей стороной наружу, чтобы они не сгорели, а остальную куриную тушку матовой стороной фольги наружу.
Ставим противень в разогретый духовой шкаф. По времени запекать курицу в фольге следует около одного часа. Время запекания во многом зависит от величины самой курицы и температуры, при которой вы готовите.
Чтобы проверить готовность курицы, можно аккуратно отодвинуть фольгу, проткнуть вилкой, если будет выступать сок, курица еще не пропеклась. Минут за десять до готовности, необходимо раскрыть фольгу, чтобы корочка подрумянилась.
Курицу приготовленную в фольге можно подавать с любыми овощами и гарниром, а можно и без него. Приятного аппетита!
Очень оригинальный вкус имеет курица с яблоками запеченная в фольге в духовке. Для приготовления такой курочки потребуется минимум времени и продуктов.
Ингредиенты:
— Курица — 1 шт. — Чеснок — 3 зубчика — Яблоко — 5 шт. — Соль — Перец
1. Промойте целую курицу и высушите бумажными полотенцами.
2. Тушку поместите в глубокую тарелку, намажьте смесью состоящей из перца, соли и выдавленного через чеснокодавилку чеснока. Заверните пищевой пленкой и поместите в холодное место на пару часов.
3. Яблоки хорошо промойте, от кожуры можно не очищать. Разрежьте пополам, удалите сердцевинки с косточками и крупно нарежьте.
4. Курицу начините яблоками, выложите на застеленный фольгой противень, по бокам выложите оставшиеся кусочки яблок и полностью заверните блюдо фольгой.
5. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поместите в него курицу с яблоками полностью завернутую в фольгу. Запекайте в течение часа, затем разверните фольгу и подержите в жаровне курочку еще 10 минут.
Самым частым главным блюдом на праздничных столах является курица, приготовленная в духовке целиком. Мясо этой птицы обладает низкой жирностью, оно не калорийное и в тоже время отличается высоким уровнем питательности. Не смотря на то, что готовить курицу легко и просто, для того чтобы она получилась одновременно сочной, равномерно пропеченной и с хрустящей зажаренной корочкой сверху — необходимы определенные навыки и «коронный» рецепт приготовления.
Сколько запекать курицу в духовке целиком?
Время запекания целой тушки составляет от 50 минут до 1,5-2 часов, и конкретизируется в зависимости от размера курицы:
- до 1 кг — 50 минут
- до 1,5 кг — 1 час
- до 2 кг — 1,5 часа
- более 2 кг — добавляйте 15-20 минут на каждые 500 г
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Время приготовления: 1 час 30 минут Посмотреть рецепт
ВАЖНО! Готовность курицы проверяйте деревянной шпажкой или ножом — при протыкания должна сочиться прозрачная жидкость.
Сколько запекать курицу на соли в духовке?
Время запекания тушки курицы на соли также зависит от ее веса. В среднем — 1-1,5 часа для курицы весом 1,5-2 кг.
Мясо, приготовленное таким способом, получается сочным и нежирным, а противень легко отмывается!
Курица, запечённая на соли
Сколько запекать курицу на бутылке в духовке?
Бутылка или банка с водой — простой способ сделать куриное мясо сочным и нежным в духовке без заморочек. Время запекания тушки курицы также зависит от ее веса — 1-1,5 часа для курицы весом 1,5-2 кг.
Курица на банке с водой в духовке
Румяная курочка целиком – украшение праздничного стола
Чтобы приготовить куриную тушку целиком, наиболее удобный способ термической обработки – запекание в духовке. Процесс подготовки мяса к запеканию несложный. Курицу следует натереть специями и пряностями по вкусу, посолить внутри и снаружи. Для придания пикантности вкусу и аромату под кожицу можно спрятать несколько зубков чеснока или свежую зелень. Также нередко куриную тушку чем-нибудь начиняют. Самые простые продукты – яблоки, цитрусовые, сухофрукты, брюссельская капуста.
Фаршированная курица – это более сложное блюдо. Перед тем, как отправить его в духовку, тушку разделывают, отделяя кожицу, мякоть и кости. Затем мясо измельчается, смешивается с другими ингредиентами (овощами, грибами и пр.). Готовым фаршем начиняется куриная кожица, а, чтобы в период запекания форма не распалась, а начинка не вывалилась, все отверстия следует заштопать либо закрыть зубочистками.
Подготовленную тушку можно просто усадить на противень и отправить в духовку, а можно запекать в фольге. Чтобы получить аппетитную корочку, на последних минутах приготовления блюда фольгу раскрывают, огонь делают немного сильнее, и дают курочке подрумяниться.
Мы не будет останавливаться на рецептах приготовления курицы различными способами подробно, ведь у многих хозяек в арсенале имеются любимые. Гораздо важнее узнать, при какой температуре жарить курицу в духовке целиком?
Есть общие рекомендации. Перед тем, как отправлять тушку в духовку, шкаф нужно прогреть минимум до температуры 175 градусов. При такой температуре время запекания рассчитывается по формуле: на каждые полкило продукта – 20 мин. на готовку, плюс еще четверть часа к общему времени.
Если курочка крупная, мясистая, – изменим тактику. В течение первых 10-15 мин. запекаем при температуре 230 градусов, затем убавляем до положенных 175-ти и выдерживаем, как положено (по 20 мин. на каждые полкило).
Сколько запекать курицу в духовке кусочками?
Разделанную курицу запекать быстрее. Диапазон времени: 15-50 минут, в зависимости от выбранной части курицы и её размера.
Сколько запекать филе курицы в духовке?
Филе — мясо без кости. Приготовить можно филе бедра, грудки или других частей курицы. Для получения сочного филе — обязательно замаринуйте его минимум на полчаса и запекайте 15-20 минут (при 220-250 градусах).
Готовое филе подавайте с соусами. Рецепты соусов для курицы можно посмотреть здесь
Куриное филе с крабовыми палочками (в духовке)
Филе куриного бедра в духовке
Время приготовления: 45 минут Посмотреть рецепт
Сколько запекать бедра курицы в духовке?
Бедра запекаются в среднем 35-50 минут (180 градусов).
Куриные бедра с грибами и помидорами в духовке
Все рецепты куриных бедер в духове —
Сколько запекать голень курицы в духовке?
Отдельно куриные ножки запекаются 30-40 минут. Но приготовить голени можно, не отделяя от бедра, целыми окорочками, однако время увеличится.
Куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе
Больше рецептов куриных ножек в духовке —
Сколько запекать грудку курицы в духовке?
Грудка — сухое белое куриное мясо, которое важно не пересушить и не передержать в духовке! Чтобы мясо сохранило сочность, замаринуйте грудку минимум на полчаса и запекайте при высокой температуре (220-250 градусов) 15-20 минут, если иного не представлено в рецепте.
Куриная грудка с яблоками в духовке
Время приготовления: 40 минут Посмотреть рецепт
Все рецепты куриной грудки в духовке найдёте здесь —
Рукав (пакет) и фольга
Два товарища для запекания в духовке. Они сохраняют мясные соки и вместе с тем сочность запеченной курицы. Время приготовления также будет зависеть от размера тушки или частей. Но в целом, для запекания в рукаве, в фольге и в пакете оно одинаковое: от 20 минут до 1,5 часов.
Сколько запекать курицу в рукаве (в пакете) в духовке?
Целую курицу в рукаве запекайте в зависимости от веса: на 500 г по 15-20 минут Части курицы (ножки, бедра, грудки) в пакете — в среднем 30-45 минут
Курица, запечённая в рукаве в духовке
Курица с овощами в рукаве в духовке
Курица с тыквой и айвой в пакете для запекания
Курица с гречкой в пакете для запекания
Время приготовления: 1 час 30 минут Посмотреть рецепт
Все рецепты курицы в рукаве (в пакете) в духовке —
Сколько запекать курицу в фольге в духовке?
Целую курицу, завернутую в фольгу запекайте в зависимости от веса: на 500 г — по 15-20 минут Части курицы (ножки, бедра, грудки) в фольге — в среднем 30-45 минут
Куриные ножки в фольге в духовке
Время приготовления: 1 час 30 минут Посмотреть рецепт
Больше рецептов курицы в фольге в духовке —
Сколько запекать курицу с картошкой в духовке?
Картофель, при запекании с курицей, пропитывается мясными соками и жиром, что делает блюдо особенно вкусным!
- Картошку с целой курицей весом 1,5-2 кг запекайте 1-1,5 часа
- Части курицы (ножки, бедра, грудки) запекайте с картофелем 40-50 минут
Картошка с куриным филе и помидорами в духовке
Время приготовления: 1 час 40 минут Посмотреть рецепт
Все рецепты курицы с картошкой в духовке:
Рецепт приготовления курицы в духовке
Такое блюдо удобно делать на скорую руку, поскольку большая часть идей по запеканию курицы требует от хозяйки всего четверть часа личного времени. Однако если вы думаете приготовить ее впервые, придется находиться рядом с духовкой и контролировать процесс. Помните, что чем меньше мяса, тем быстрее удастся испечь курицу: крылышки можно приготовить за 20-25 минут, бедра возьмут 40 минут.
В фольге
Если вы являетесь поклонником здоровой пищи, вам нужно знать, как правильно приготовить диетическую курицу в духовке, не используя жиров. Поможет этого добиться фольга, идеально сохраняющая сочность мяса. Готовое блюдо можно подать с макаронами или рисом. Список ингредиентов простой:
- любые части курицы – 300 г;
- половинка лимона;
- петрушка;
- соль, перец.
- Лямблии у детей — симптомы и лечение. Первые признаки лямблиоза и анализы, народные и медикаментозные средства
- Белковая пища список продуктов
- Растяжение связок кисти руки — что делать и как лечить
Правильно приготовить птицу просто:
- Курицу обмыть, подсушить салфеткой – тогда корочка будет хрустеть.
- Натереть солью с перцем, выдавить сверху сок лимона. Завернуть в фольгу плотно, дать полчаса постоять.
- Выпекать при 170 градусах 35 мин. Проверить готовность, раскрыть фольгу и зарумянить на гриле. Подать с петрушкой.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке
Классический рецепт сытного и ароматного блюда, которое можно сделать за считаные минуты. Единственный его недостаток – пища недиетическая. Для работы нужны следующие ингредиенты:
- картошка молодая – 5-6 шт.;
- бедра цыпленка – 3-4 шт.;
- майонез – на глаз;
- зубчики чеснока;
- приправы (базилик, майоран);
- соль.
Как запечь курицу в духовке с картошкой правильно? Последовать такому алгоритму:
- Бедра обмыть, посолить. Сделать несколько надрезов, заполнить их тонкой пластинкой чеснока.
- Картошку очистить, нарезать кружочками. Подлить майонез, подсыпать травы, перемешать руками.
- Переместить все ингредиенты в рукав или мешок для запекания, встряхнуть несколько раз.
- Уложить на подставку или противень. Готовиться при 170 градусах блюдо будет 40 минут.
Запеченная курица с овощами в духовке
Очень вкусно, легко и абсолютно безопасно для фигуры – такое блюдо идеально подойдет даже женщинам, соблюдающим диету. Ни грамма лишнего и ни капли угрозы вашей талии! Набор ингредиентов следующий:
- куриное филе – 0,6 кг;
- цветная капуста – 0,3 кг;
- томаты мясистые – 2 шт.;
- базилик сушеный;
- твердый сыр – 10-12 г;
- белый йогурт (без добавок) – 2 ст. л.
Как правильно приготовить курицу в духовке по такому рецепту? Схема простая:
- Филе нарезать одинаковыми небольшими кусочками, залить йогуртом и присыпать базиликом. Замариновать в этом соусе за полчаса-час.
- Капусту разделить на соцветия, томаты порезать. Смешать с подготовленным филе, разложить по керамическим горшочкам.
- Запеченая с овощами курица будет готова через полчаса. Перед выключением духовки снять с каждого горшочка крышку, посыпать блюдо тертым сыром. Дать постоять пару минут (если у вас электродуховка). Для более явной корочки, которая будет хрустеть, включить режим «Гриль» на 4-5 минут.
Курица фаршированная грибами в духовке
Идеальное блюдо, которое станет королем праздничного стола. При его создании следует помнить все описанные ранее рекомендации, как приготовить целую курицу в духовке, и помимо этого уделить внимание начинке. Грибы нужно заранее пожарить, поскольку внутри тушки они почти не сумеют приготовиться. Состав блюда:
- курица – 2 кг;
- рис 4-х видов – 170 г;
- грибы белые – 300 г;
- луковица;
- масло (сливочное и растительное);
- сметана;
- соль, перец.
Как правильно приготовить фаршированную курицу в духовке? Изучить эту пошаговую инструкцию:
- Рис промыть несколько раз, залить холодной водой, вскипятить. Варить около получаса на слабой мощности. Если вы используете белые сорта, время сократится до 20-ти минут.
- Натереть курицу солью, кусочки (очень маленькие) сливочного масла положить на грудку под кожу – так она не пересушится. Завернуть в пленку, дать постоять пару часов.
- Приготовить фарш: согреть сковороду с растительным маслом, обжарить до прозрачности нашинкованный лук. Подсыпать порезанные грибы, дождаться испарения влаги – на это уйдет минут 7.
- Добавить рис, перемешать. Когда он станет золотистым, снять сковороду с конфорки.
- У тушки сделать надрез в нижней части, через него зафаршировать ее жареными грибами с рисом. Стянуть края нитью.
- Перед запеканием обмазать сметаной.
Как запекать курицу в духовке на банке
При работе с таким методом приготовления тушку нужно предварительно замариновать. Вы можете использовать любой рецепт, поэтому ниже рассмотрена только сама технология:
- Заполнить литровую банку маринадом наполовину.
- Насадить тушку через нижний разрез, поставить на противень с небольшим количеством воды. Сюда же можно выложить овощи.
- Духовку прогревать вместе с курицей, печь от момента достижения нужной температуры 1,2-1,5 ч.