Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Грибы на зиму Как консервировать вешенки на зиму в домашних условиях
Грибы являются полезным и питательным продуктом, который прекрасно подходит для приготовления самых разнообразных блюд: супов, жульенов, салатов, соусов и др. Для заботливых хозяек очень важно заготовить грибы впрок, чтобы зимой радовать своих родных вкусными блюдами из них. Сегодня мы поговорим о вешенках, которые считаются одними из самых популярных представителей плодовых тел на территории России, Украины и Белоруссии. Эти грибочки очень вкусные, в них содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Из них можно приготовить много заготовок на зиму.
Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?
Самыми вкусными по праву можно назвать консервированные вешенки. Предлагаем узнать, как консервировать вешенки в домашних условиях. Сам процесс не сложный, как может показаться сначала. Главное – выбрать понравившийся рецепт и соблюдать указанные пропорции.
Рецептов консервированных вешенок существует много, причём в этом случае грибы готовятся быстро и не теряют своих вкусовых качеств. Для заготовки берутся молодые грибочки с маленькими шляпками. В итоге консервированные вешенки получаются очень вкусными и ароматными.
Многие хозяйки умеют мариновать магазинные грибы, поэтому иногда спрашивают, как правильно консервировать лесные вешенки. Процесс одинаковый: тщательно промыть шляпки, в большей степени уделяя внимание пластинчатой стороне. Дело в том, что именно в пластинках собирается мусор и если грибочки плохо обработать – сохранность заготовки может стать под вопрос.
Рецепты консервированных вешенок на зиму включают в себя обязательную первичную обработку грибов. Для начала их следует очистить от грязи и промыть в воде. Иногда, если загрязнение большое – замочить в воде на 1 час. Очищенные вешенки положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 20-25 мин. Далее уже можно приступать к приготовлению консервации по предлагаемым рецептам.
Рецепт консервирования грибов вешенок на зиму в домашних условиях
Этот рецепт консервирования вешенок в домашних условиях по своему составу считается самым простым. Однако его вкус ничем не уступает даже самым оригинальным вариантам маринованных грибов.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 700 мл;
- Уксус 9% – 4 ст. л.;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 1ш.
Отваренные заранее грибы порезать кусочками и выложить в стерилизованные банки.
Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, ввести уксус, лаврушку и перец чёрный.
Дать прокипеть 5 мин и аккуратно влить в банки с вешенкой.
Закрыть тугими крышками, охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник на хранение.
К дегустации грибов можно приступать через 3-5 дней.
Данный рецепт консервации грибов вешенок приятно удивит ваших гостей вкусовыми качествами и ароматом леса.
Способ приготовления
- Очень вкусные грибочки с луком, очень рекомендую !
- Рецепт мне дала мамина подруга, и сказала, что надо точно выполнять рекомендации по приготовлению и соблюдать пропорции, тогда получится вкусно.
- Важным условием является то, что вешенки надо тщательно выбирать. Они должны быть свежайшие, очень чистые, потому, что их нельзя мыть, перед маринованием. Я взяла очень меленькие, чистые грибочки, практически без ножек.
- Итак, молоденькие, чистые семейки вешенок разделяем на отдельные грибочки.
- В кастрюле довести до кипения компоненты для маринада, и сразу положить грибы.
- С этого момента варить 10 минут.
- После того, как грибы в маринаде остынут до едва теплого состояния, добавить лук полукольцами. Всё перемешать. Положить в баночки и поставить в холодильник.
- На следующий день можно кушать.
- Масло в маринаде не отделяется отдельным слоем вверху, а равномерно распределено по всей баночке. Лук получается сильно вкусный. Я положила только три луковицы, в следующий раз положу пяток.
Консервация грибов вешенок в домашних условиях: рецепт на зиму
По этому рецепту консервирования грибов вешенок на зиму получается отличная заготовка для праздничного стола. Только в этом случае не стоит сразу закатывать банки, а лучше отправить их на маринование в холодильник. Уже утром можно начинать пробовать ваше произведение. Такие вешенки с чесноком хорошо подходят в качестве начинки для пирогов и пицц, а также в салаты с мясом.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 700 мл;
- Чесночные дольки – 10 шт.;
- Уксус 9% – 50 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Гвоздика – по 3 соцветия в банку;
- Лавровый лист – 2 шт. в каждую банку;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Отваренные в подсоленной воде вешенки охладить и нарезать ломтиками.
В горячей воде растворить сахар и соль, дать прокипеть 3 мин.
Отключить плиту, влить в маринад уксус и немного охладить.
В стерилизованные баночки на дно положить гвоздику, лаврушку и перец чёрный.
Разложить в банки порезанные вешенки, сверху посыпать порезанным слайсами чесноком.
Залить грибы остывшим маринадом и закрыть крышками. Крышки могут быть разными: пластмассовыми или металлическими.
Вынести в подвал или оставить в холодильнике.
Консервация грибов вешенок в домашних условиях будет потрясающей, если маринад после приготовления остудить. Это придаст вашим грибочкам приятный хрустящий вкус.
Маринад для вешенок с зёрнами горчицы
Маринад для вешенок на зиму с зёрнами горчицы поможет сохранить заготовку на долгую зиму и придаст пикантности.
- грибы вешенки — 1 кг;
- вода — 600 мл;
- зёрна горчицы — 1 ч. л.;
- гвоздика — 3 соцветия;
- лавровый лист — 5 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 80 мл.
Свежие вешенки, заранее очищенные от загрязнений, залить водой, дать прокипеть на среднем огне 15 мин, откинуть на дуршлаг.
Дать стечь жидкости, охладить и порезать кусочками.
Залить новой водой (600 мл), ввести соль, сахар, лаврушку, зёрна горчицы, гвоздику.
Дать закипеть и проварить на среднем огне 5-7 мин.
Ввести грибы в маринад, влить уксус и прокипятить на медленном огне 15 мин.
В стерилизованные баночки разложить грибы вместе с маринадом, закрыть крышками и закатать. Можно воспользоваться вместо металлических крышек пластмассовыми.
Поставить остывшие баночки с заготовкой в холодильник или вынести в подвал на хранение.
Через 7 дней можно приступать к дегустации. Поверьте, вашим домочадцам очень понравятся маринованные вешенки с зёрнами горчицы.
Консервирование жареных вешенок
Как консервировать жаренные вешенки на зиму, чтобы их можно было сразу добавлять к картофельному пюре? Надо сказать, что приготовленные таким способом грибы не теряют свой аромат.
- Вешенки – 2 кг;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Отваренные предварительно грибы порезать на кусочки, выложить в разогретое на сковороде масло.
Жарить до испарения жидкости, примерно 20 мин на медленном огне.
Присолить и поперчить, хорошо перемешать и прожарить ещё 5 мин.
Жареные грибочки разложить в стерилизованные банки и залить оставшимся маслом.
Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.
Закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом на 48 ч.
После остывания вынести банки в прохладное место.
Некоторые хозяйки интересуются: можно ли консервировать грибы вешенки с животным жиром? Ответим положительно, но в этом случае в банку с жаренными плодовыми телами нужно сверху добавить две щепотки соли. Это только улучшит вкус грибочков и не даст испортиться заготовке.
Рецепт консервации грибов вешенок горячим способом
Предлагаем пошаговый рецепт с фото консервированных вешенок на зиму горячим способом.
- Вешенки – 2 кг;
- Соль – 1,5 ст. л. (без верха);
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Чесночные дольки – 6 шт.;
- Перец душистый – 6 горошин;
- Растительное масло.
Подготовленные вешенки охладить и порезать кусочками.
В заранее стерилизованные баночки положить по 2 лавровых листика и 2 горошины душистого перца.
Слоями уложить грибы, резанные кубиками, зубчики чеснока и измельчённый укроп.
Выложенные таким способом грибы в банках придавить и залить растительным маслом.
Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в кипящей воде на 30 мин.
Закатать, перевернуть и утеплить до остывания заготовки.
Вынести в погреб или поставить в холодильник.
Этот метод не требует особых навыков, дорогостоящих продуктов и специй, однако вкус ваших вешенок будет восхитительным.
Вешенки в быстром маринаде
Грибочки получаются очень вкусными и быстро заканчиваются. Появляется желание повторить, тем более, что мариновать вешенки совсем несложно, а очень быстро и просто. Такие быстро маринованные вешенки станут замечательной закуской на праздничном столе и быстрым решением перед приходом гостей.
Продукты:
- Вешенки – 500 грамм;
- Вода – 1,5 стакана;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Уксус – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 1/4 стакана;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец черный горошек – 3 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Перец душистый горошек – 3 шт.;
- Чеснок – 5 зубков (средних);
- Лук репчатый – 1 шт. (средний).
Способ приготовления:
Чеснок очистить и промыть. |
В кастрюльку небольших размеров вылить воду, уксус, растительное масло, выдавить или натереть чеснок. Добавить лавровый лист, соль, гвоздику, перец. Все перемешать. Довести до кипения и варить на минимальном огне 15 минут под приоткрытой крышкой. |
Тем временем вешенки очистить и хорошо промыть. Крупно порезать. Выложить в кастрюльку средних размеров. |
Маринад процедить через марлю или мелкое стальное сито в кастрюльку с вешенками. |
Все перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут под приоткрытой крышкой. По истечении времени выключить огонь и остудить грибы до комнатной температуры. |
Затем порезать луковицу полукольцами. |
Вешенки вместе с маринадом переложить в салатницу, добавить лук и перемешать. |
Украсить зеленью и подавать на стол. |
Кушать можно сразу же, после того, как остынут, можно поставить в холодильник. На второй день маринованные вешенки становятся еще вкуснее.
Вкусный рецепт консервированных вешенок холодным способом
Очень вкусный рецепт консервированных вешенок получается при приготовлении холодным способом.
- Вешенки – 3 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Свежий укроп – 1 пучок.
Такой вариант консервирования очень удобен, так как не требует предварительной варки грибов.
Эмалированную или стеклянную ёмкость хорошо помыть кипятком с содой и ополоснуть холодной водой.
На дно уложить грибы, пересыпать солью, измельчённым укропом и порезанным чесноком.
Накрыть посуду меньшим диаметром и наверх поставить груз (ёмкость с водой).
Через 3 дня вешенки осядут и пустят сок.
Разложить солёные вешенки по банкам и залить сверху рассолом из ёмкости, где лежали грибы.
Закрыть пластмассовыми тугими крышками и вынести в подвал, где продолжится брожение грибов.
Употреблять консервированные грибы холодным способом можно через 1 месяц.
Рецепт консервирования вешенок с корейскими приправами
Следующий рецепт консервирования вешенок на зиму является одним из самых пикантных, потому что в его составе есть корейская приправа и перец чили. Этот способ поможет вам получить заготовку как раз для любителей «остренького».
- Вешенки – 1 кг;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лук – 1 шт.;
- Вода -100 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.;
- Перец чили (порезанный кусочками) – 0,5 ст. л.;
- Корейская приправа для овощей – 1 ст. л.
Отваренные вешенки промыть под проточной водой, дать хорошо стечь и нарезать кусочками.
Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами.
Приготовить маринад: соединить воду, соль, сахар, уксус, перец чили, давленный чеснок и корейскую приправу.
Перемешать, дать прокипеть 3 мин и охладить.
В другую кастрюлю выложить часть нарезанного лука, на него выложить порезанные вешенки, и снова лук.
Залить грибы остывшим маринадом и поставить под пресс.
Убрать заготовки в холодильник на 10 часов для маринования.
После положенного времени грибы можно выложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
К употреблению вешенки готовы уже через сутки.
Пикантный маринад для вешенок по-корейски
Грибы по-корейски — отличная пикантная закуска, которая легко готовится в домашних условиях. Блюдо получается недорогим, ведь вешенки можно купить в любом магазине по доступной цене или насобирать в лесу. Кроме того, такими грибочками можно порадовать не только своих домашних, но и приглашённых гостей.
Приготовленный маринад для вешенок по-корейски будет отличным дополнением к грибам и овощам.
- вешенки — 1 кг;
- вода — 700 мл;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- чесночные дольки — 3 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 3 ст. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- кориандр — по вкусу;
- перец красный молотый (горький) — 1 ч. л.;
Грибы вешенки проварить в подсоленной воде 20 мин. Вынуть шумовкой в дуршлаг и дать стечь воде.
В эмалированную ёмкость залить воду, соль, сахар, все пряности и уксус.
Чесночные дольки очистить от кожуры и раздавить ножом.
Всё соединить в маринаде и варить 15 мин на медленном огне.
Маринад снять с плиты и дать полностью остыть.
В отдельной посуде выложить слой грибов, наверх положить порезанный полукольцами лук и натёртую на «корейской» тёрке морковь. Выкладывать слоями, пока грибы не закончатся, чередуя с луком и морковью.
Процедить остывший маринад, залить грибы с овощами и дать настояться 1 час.
Лишний маринад слить, и блюдо можно подавать на стол.
Украсить закуску зеленью базилика, укропа или петрушки (по вкусу).
Консервирование вешенок в домашних условиях (с видео)
По этому рецепту вешенки хранятся в подвале до самой весны. Маринование грибов с луком придаёт блюду изысканный аромат и незабываемый вкус.
- Вешенки – 2 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Вода – 700 мл;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Лист лавровый – 5 шт.;
- Перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
- Прованские травы – 1 ч. л.;
- Перец молотый красный – ½ ч. л.
Предлагаем посмотреть видео консервирования вешенок в домашних условиях:
В горячей воде растворить соль, добавить все специи, влить уксус и ввести порезанные отваренные вешенки.
Довести до кипения и проварить в маринаде 10 мин на медленном огне.
В стерилизованные банки выложить грибы и залить маринадом.
Закрыть плотно крышками, дать остыть и вынести в прохладное место.
Простой рецепт маринада для вешенок с морковью и чесноком
Простой, и в то же время доступный рецепт маринада для вешенок с морковью и чесноком будет интересен для тех, кто любит острые блюда. Закуска получается вкусной, с восточными вкусовыми нотками. Приготовить маринованные вешенки с морковью, чесноком и соевым соусом в домашних условиях достаточно просто.
- вешенки — 1 кг;
- вода — 150 мл;
- масло растительное — для жарки;
- морковь — 1 шт.;
- чесночные зубчики — 10 шт.;
- лук зелёный — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- перец молотый чёрный — 1 ч. л.
Грибы предварительно почистить, порезать, проварить в солёной воде 15 мин и откинуть на сито.
Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке для овощей по-корейски.
Положить на раскалённую с маслом сковороду и жарить до готовности.
Лук и чеснок очистить, измельчить на мелкие кусочки, соединить с грибами и обжарить на растительном масле 10 мин, добавить воду и протушить 5 мин.
Посолить, добавить сахар, перец молотый, перемешать и ввести соевый соус.
Перемешать, дать настояться в маринаде 2 ч и можно подавать к столу.
Закуску перед подачей украсить порезанным зелёным луком.
Ваши гости оценят по достоинству вкусное пикантное блюдо с морковью, чесноком и соевым соусом.
Оригинальный рецепт консервации вешенок: солянка из грибов
Хочется предложить также оригинальные рецепты консервации вешенок. Например, вы можете приготовить на зиму солянку из этих плодовых тел. Нет ничего вкуснее домашней солянки из грибов. Вешенка прекрасно подходит в качестве быстрого перекуса на работе: её нужно просто подогреть. Дома солянку из грибов можно использовать для подачи на стол. В этом случае её можно подать в качестве гарнира к картофельному пюре.
- Вешенки – 3 кг;
- Капуста белокачанная – 1 кг;
- Лук – 1,5 кг;
- Томатная паста – 200 мл;
- Болгарский перец (красный и жёлтый) – по 5 шт.;
- Морковь – 1 кг;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 120 г;
- Растительное масло – 400 мл;
- Уксус – 50 мл;
- Вода – 2 ст.;
- Перец молотый чёрный – 2 ч. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.
Все овощи приготовить к использованию: капусту нашинковать, морковь порезать длинными дольками, лук – полукольцами, перец – лапшой.
В эмалированной кастрюле соединить все овощи, влить воду и масло.
Ввести томатную пасту, соль, сахар и все специи (кроме уксуса), тщательно перемешать.
Тушить на медленном огне 2 ч, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Ввести в массу отваренные и порезанные кусочками вешенки.
Тушить на медленном огне ещё 20 мин.
Добавить уксус и продолжить тушение на 10 мин.
В банки разложить горячую солянку, закатать крышками и укутать тёплым одеялом.
Дать полностью остыть под «шубой» и вынести в прохладное помещение.
Видео
Своими рецептами маринования грибов-вешенок делятся опытные хозяйки в следующих видео:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.