Крупеник: что это и как его приготовить?
Крупеник представляет собой запеканку из крупы с добавлением творога. За основу чаще всего берут манную, гречневую, пшенную либо рисовую отварные крупы. Остуженные каши, сваренные на воде либо молоке, соединяют с творогом, яйцами и различными добавками, придающими вкус готовому блюду, и запекают в духовом шкафу. Подают готовый крупеник как самостоятельное кушанье, дополнив различными соусами и подливами. Например, для сладкого крупеника можно предложить сгущенное молоко, фруктовый ждем, ягодный йогурт или варенье, а к соленой запеканке стоит подать сырный или сливочный соус, майонез либо кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько рецептов крупеника, приготовленного на основе гречки. Так как именно гречневая крупа считается одной из полезнейших круп и содержит в составе большое количество витаминов и минералов, ее употребление показано для всех возрастных категорий. Положительным образом употребление гречи сказывается на состоянии сосудов, уровне холестерина в крови, а также на общем состоянии здоровья.
Классический рецепт сладкого крупеника
Для того, чтобы приготовить традиционный крупеник, который отлично подойдет в качестве основного блюда во время чаепития либо станет любимым полдником ваших детей, вам следует подготовить следующие продукты:
- 180-200 граммов гречневой крупы;
- 300 граммов рассыпчатого творога средней жирности;
- несколько столовых ложек сахара;
- 2 штуки куриных яиц (если будете использовать перепелиные, то следует их количество увеличить в 2 раза);
- 50 граммов сливочного масла;
- по щепотке соли и ванилина.
Описание приготовления с фото
- Переберите и промойте гречку. Положите подготовленную крупу в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и, убавив огонь, проварите 15 минут. Посолите, перемешайте и снимите с огня. Накрыв кастрюлю крышкой, оставьте кашу еще на 15-20 минут для набухания.
- Пока каша доходит до готовности, подготовьте остальные ингредиенты. В глубокой миске смешайте сахар, яйца и ванилин. Лучше всего, если эти составляющие вы взобьете в пену с помощью миксера или блендера – от этого готовый крупеник будет более воздушным и мягким.
- В сладкую яичную массу положите творог и тщательно размешайте. Необходимо, чтобы масса получилась однородной, без крупных творожных комочков.
- В миску выложите гречневую кашу и еще раз перемешайте все ингредиенты с помощью деревянной лопатки. У вас должно получиться достаточно вязкое тесто.
- Бортики и дно формы для запекания смажьте частью сливочного масла. Выложите в нее тесто и разравняйте его руками.
- В разогретом до 200 градусов духовом шкафу выпекайте крупеник в течение 40 минут. Когда сверху образуется корочка, достаньте форму, а верх крупеника смажьте оставшимся маслом – от этого блюдо будет иметь сливочный вкус и сочность.
Готовый крупеник подавайте со сметаной либо йогуртом. Такое кушанье будет очень вкусным и в остывшем виде – тогда его можно предложить с вареньем и фруктовым пюре.
Крупеник из гречки и творога. Русский завтрак с Анной Людковской
Крупеник из гречки с творогом — довольно старый рецепт русской кухни. Сегодня он актуален хотя бы потому, что гречка с творогом полезны для похудения. Запеканка такая получается сытной и малокалорийной, поэтому она может стать отличным вариантом здорового перекуса на работе. Попробуем сделать?
Классический рецепт
Рецепт этого кушанья из гречневой каши, запеченной с творогом впервые обнаружен в кулинарной книге 1911 года. В первозданном виде крупеник гречневый с творогом перекочевал в советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище». Что же,рецепт крупеника из гречки с творогом вполне подходит под все каноны правильного питания. Нам нужны:
- Гречка вареная — полтора стакана;
- Сахар — полторы столовые ложки;
- Яйца -2 шт;
- Масло сливочное — пара столовых ложек;
- Творог — 300г;
- Соль — по вкусу.
Не стоит перед тем, как приготовить гречневый крупеник с творогом искать какой-то особенный творог. Здесь будет уместен любой: и кисловатый, и влажный, и даже немного подсохший. Форма для запекания тоже подходит любая.
Последовательность приготовления
- Разогреваем духовку до двухсот градусов.
- Форму смазываем половиной нашего масла сливочного, можно выстелить специальной бумагой, которая предназначена именно для выпечки.
- В миску разбиваем все яйца, размешиваем с солью и сахаром.
- Сюда же засыпаем творог, размешиваем.
- Смесь не должна быть ни вязкой, ни жидкой.
- Засыпаем кашу.
- Снова все перемешиваем.
- Перекладываем в форму.
- Печем 30-4- минут, чтобы все подрумянилось.
- Сверху на готовую запеканку кладем остатки масла сливочного. У вас должна получиться красивая корочка.
Подавать такое блюдо можно с йогуртом, сгущенкой, сметаной как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт можно разнообразить, добавив молоко. Также уместны будут сухофрукты и цукаты.
Вариант для мультиварки
Для приготовления нам нужны:
- Крупа гречневая — половина стакана;
- Творог — один стакан;
- Сахар — пара столовых ложек (по желанию можно исключить);
- Сметана — 60 г;
- Соль;
- Пара яиц.
Последовательность приготовления:
- Отвариваем гречневую крупу до полуготовности. Даем ей остыть;
- В миске смешиваем с сахаром яйца. Взбиваем до белого цвета, добавляем соль (можно чуть-чуть сметаны), взбиваем опять;
- Творог взбиваем блендером или (если не очень зернистый), просто растираем вилкой;
- Добавляем к яично-сметанной смеси и кладем гречку. Снова перемешиваем, чтобы масса была однородная;
- Основную чашу мультиварки смазываем любым маслом и выливаем всю массу, распределяя её равномерно. Дальше либо включаем режим выпечки, либо, если его нет, просто заводим на час таймер.
Котлеты
Из тех же продуктов приготовить можно гречневые котлеты с творогом. Нам нужны:
- Стакан гречки и столько же творога;
- Пара столовых ложек муки и немного для панировки;
- Соль — по вкусу;
- Масло для смазывания сковородки;
- Зелень и любимые пряности — по вкусу;
- одно куриное яйцо.
Творог нужен без всякой кислинки. Гречку варим, но масло не добавляем. Творог и пряности добавляем в горячую кашу, зелень — по настроению. Разбиваем одно яйцо. Хорошо разминаем руками смесь и добавляем столовую ложку муки. Формируем котлетки. С обеих сторон обжариваем на масле растительном, подаем горячими.
Что такое крупеник, и каким он может быть?
Если взять во внимание способ приготовления крупеника, то его вполне можно назвать запеканкой. Сделать его можно практически из любой крупы, но чаще в основу ложится гречка или же манка.
Отваренную крупу соединяют с творогом, яйцами, смазывают сверху сливочным маслом и отправляют в духовку.
В роли подливы может выступать сметана, йогурт, сгущенное молоко, фруктовое и ягодное пюре или же сырный, мясной или сливочный соус; в данном случае это будет зависеть от того, какой вы делаете запеканку – сладкой или соленой.
Сегодня мы будет говорить о крупенике, приготовленном на основе гречневой крупы. Кстати, именно из нее в большинстве случаев делают это блюдо. Почему? Во-первых, потому что гречка в силу своих вкусовых качеств прекрасно сочетается со многими продуктами.
Так, в гречневый крупеник вы можете добавить и орехи, и сухофрукты, и ароматные травы, и другие начинки и наполнители. В результате каждая из таких запеканок будет иметь свой оригинальный аромат и вкус.
И во-вторых, по той причине, что гречневая крупа является одной из самых полезных и превосходит прочие крупы по доле содержания витаминов и минеральных веществ.
Благодаря тому комплексу биологически активных компонентов, который входит в ее состав, ее употребление положительным образом сказывается на состоянии сосудов, на кровообращении, на уровне холестерина и здоровья в целом.
Крупеники сладкие
Предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления гречневого крупеника: первый – классический, проверенный временем, второй – с использованием некоторых дополнительных ингредиентов, которые делают блюдо более питательным и сытным.
Рецепт классический
Итак, для приготовления традиционного крупеника из гречки с творогом вам понадобится:
- 180 г крупы;
- 300 г творога;
- пара столовых ложек сахарного песка;
- 45 г сливочного масла;
- пара яиц;
- щепотка соли.
Гречневую крупу перебираем, промываем, заливаем водой и доводим кипения. С появлением пузырьков уменьшаем подачу газа и варим гречку примерно четверть часа. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу минут на 20 до разбухания.
В емкость вбиваем яйца, добавляем небольшую щепотку соли, сахар и перемешиваем.
На заметку! Если взбить яйца венчиком или блендером, то на выходе вы получите более нежный и пышный крупеник!
Добавляем к яичной массе творог и хорошенько вымешиваем.
На заметку! В этом рецепте можно использовать даже несколько заветренный творог, который залежался в холодильнике!
Всыпаем готовую гречневую кашу и аккуратно при помощи лопатки соединяем ее с остальными ингредиентами. В итоге у вас должно получиться несколько жидковатое и при этом умеренно вязкое тесто.
Духовой шкаф разогреваем до температуры в 200°. Форму для выпекания смазываем половиной порции сливочного масла и вливаем в нее массу. Отправляем в духовку и выпекаем на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности выкладываем на крупеник оставшееся сливочное масло – оно даст красивую глянцевую корочку.
Крупеник кокосовый
Для того чтобы приготовить кокосовый крупеник из гречки вам понадобится:
- стакан крупы;
- 2 яйца;
- полтора стакана крутого кипятка;
- 250 г творога;
- пара столовых ложек сахара;
- ¼ пачки сливочного масла;
- 50-60 мл сметаны;
- пакетик кокосовой стружки;
- щепотка соли;
- фруктовое или ягодное пюре и лепестки миндаля для украшения.
Гречку хорошенько промываем в нескольких водах, заливаем кипятком, даем покипеть минут пять, после чего снимаем с плиты и оставляем примерно на полчаса. Крупа должна полностью разбухнуть. После того, как она станет абсолютно готовой, сливаем оставшуюся жидкость, а кашу перекладываем в миску. Добавляем столовую ложку сливочного масла и оставляем на четверть часа, чтобы гречка немного остыла.
К остывшей крупе выкладываем творог, сахар и соль. Перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в тесто. Кладем кокосовую стружку и еще раз все тщательно вымешиваем.
Разогреваем духовку до 200°. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом (1 столовая ложка)и присыпаем сухарями. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться примерно на 30 минут. За пять минут до готовности смазываем запеканку оставшимся сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.
Крупеник гречневый с беконом и травами
Этот гречневый крупеник будет уже не десертным блюдом, а полноценным основным, которое вы можете подавать, к примеру, на обед. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 270 г крупы;
- 270 г творога;
- 70 г сметаны;
- литр молока;
- 2 яйца;
- столовая ложка сахара;
- головка репчатого лука;
- 3 зубочка чеснока;
- 80 г твердого сыра;
- 45 г сливочного масла;
- свежая кинза, укроп, петрушка;
- бекон;
- соль по вкусу.
Вливаем молоко в сотейник и доводим до кипения. Крупу перебираем, промываем в нескольких водах и выкладываем в кипящее молоко. Добавляем сахар, соль, варим при постоянном помешивании до готовности.
Рекомендация! Если вы желаете, чтобы каша была более рассыпчатой, то в таком случае варить ее необходимо только до полуготовности, после чего обернуть кастрюлю пледом и оставить для упревания.
Лук освобождаем от шелухи и рубим мелким кубиком. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и пассируем на нем лук до размягчения.
Дольки чеснока мелко рубим ножом. Свежую зелень хорошенько вымываем, стряхиваем воду и шинкуем. Творог соединяем со сметаной, добавляем гречневую кашу, вмешиваем рубленую зелень, чеснок, яйца, тертый сыр и все перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Берем бекон и разрезаем каждую полоску на небольшие куски. Укладываем их сверху на тесто и немного прижимаем, чтобы они частично были погружены. Отправляем в предварительно разогретую до 190° духовку и выпекаем около 40 минут.
Крупеник из гречки с творогом – это простейшее блюдо, которое не заставит вас тратить на него много сил и времени. Добавлять в него можно любые продукты, которые есть в вашем холодильнике: ягоды, овощи и даже грибы. Эта запеканка позволяет легко экспериментировать с компонентами и готовить каждый день новое блюдо. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Крупеник из гречки и творога. Русский завтрак с Анной Людковской
Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/krupenik-iz-grechki-i-tvoroga-russkij-zavtrak-s-annoj-lyudkovskoj.html
Экзотический вариант
Блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, получается невероятно ароматным и имеет насыщенный вкус.
Продуктовая корзина
- 1 двухсотграммовый стакан гречки;
- 2 крупных яйца;
- 250 граммов 5%-ного творога;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- четверть пачки сливочного масла;
- несколько ложек жирной сметаны;
- 1 пакетик стружки кокоса (белой либо цветной);
- щепотка соли;
- немного панировочных сухарей для присыпания формы;
- свежие или размороженные ягоды для пюре.
Способ приготовления
- Сварите в подсоленной воде гречку до полуготовности. Слейте лишнюю воду и добавьте столовую ложку сливочного масла. Перемешайте и переложите в емкость. Оставьте ее остывать.
- К остывшей гречке добавьте протертый творог, сахар, желтки и кокосовую стружку.
- Яичные белки отдельно взбейте в пену и аккуратно выложите в тесто. Перемешайте лопаткой сверху вниз.
- Смажьте керамическую форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто.
- Выпекайте в духовом шкафу 40 минут. За несколько минут до готовности смажьте верх запеканки сметаной, равномерно распределив ее по поверхности.
Из ягод с помощью блендера сделайте пюре и выложите в креманку. Кисловатый вкус ягодного соуса дополнит насыщенный кокосовый аромат горячего крупеника.
Сытный крупеник в мультиварке с фаршем и грибами
Гречневик с мясом — очень сытное блюдо, которое подходит и взрослым, и детям. Особенно мне нравится подавать его на обед. На это блюдо вы не затратите много времени, потому что с мультиваркой готовится все быстрее и проще.
Для приготовления блюда возьмите:
- 400 г гречки;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- специи;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 лук;
- 3 яйца;
- 300 г фарша (из свинины и говядины);
- 300 г грибов.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 8 вкусных рецептов диетической творожной запеканки в духовке, мультиварке и даже на пару!
- 6 простых рецептов как приготовить вкусную запеканку из гречки
- Самая полезная морковная запеканка: отличные рецепты как приготовить ее быстро и вкусно
Гречку вы можете сварить классическим способом или же воспользоваться мультиваркой. Варёную крупу остудите. В это время возьмите яйца и взбейте их, воспользовавшись венчиком или вилкой. Добавьте в яйца муку, сметану, разрыхлитель. В данную смесь высыпьте готовую гречку, тщательно перемешайте и посолите. Лук и грибы слегка обжарьте на сковородке.
Мультиварку смажьте маслом и посыпьте сухарями. Положите 1/2 часть гречки, добавьте фарш, приправы и зажарку из лука и грибов. Следующим слоем уложите остальную часть гречку.
В режиме «Выпечка» блюдо будет готовиться около 45 минут. Мультиварка даст звуковой сигнал. Дайте гречневику немного остыть прямо в чаше, а потом доставайте блюдо. Подавать крупеник лучше всего со сметаной.
А еще в мультиварке можно приготовить много вкусных запеканок из творога. Подробные рецепты смотрите другой статье.
Подобрала еще диетический вариант гречневика с яйцом. В видео подробно описан рецепт приготовления.
Гречневый крупеник с копченостями и прованскими травами
Крупеник, приготовленный без добавления сахара, станет сытным основным блюдом на ужин или обед. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- 250 граммов гречневой крупы;
- 250 граммов 9%-ного творога;
- 1 литр молока;
- 60 граммов сметаны;
- 2 куриных яйца;
- средняя луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- 80 граммов натертого сыра твердых сортов;
- ¼ пачки сливочного масла;
- бекон либо любые иные копчености;
- свежая зелень (укроп, перо лука, кинза, петрушка);
- немного соли.