Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Рецепт Крупеник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image

Крупеник: что это и как его приготовить?

Крупеник представляет собой запеканку из крупы с добавлением творога. За основу чаще всего берут манную, гречневую, пшенную либо рисовую отварные крупы. Остуженные каши, сваренные на воде либо молоке, соединяют с творогом, яйцами и различными добавками, придающими вкус готовому блюду, и запекают в духовом шкафу. Подают готовый крупеник как самостоятельное кушанье, дополнив различными соусами и подливами. Например, для сладкого крупеника можно предложить сгущенное молоко, фруктовый ждем, ягодный йогурт или варенье, а к соленой запеканке стоит подать сырный или сливочный соус, майонез либо кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

image

Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько рецептов крупеника, приготовленного на основе гречки. Так как именно гречневая крупа считается одной из полезнейших круп и содержит в составе большое количество витаминов и минералов, ее употребление показано для всех возрастных категорий. Положительным образом употребление гречи сказывается на состоянии сосудов, уровне холестерина в крови, а также на общем состоянии здоровья.

Классический рецепт сладкого крупеника

Для того, чтобы приготовить традиционный крупеник, который отлично подойдет в качестве основного блюда во время чаепития либо станет любимым полдником ваших детей, вам следует подготовить следующие продукты:

  • 180-200 граммов гречневой крупы;
  • 300 граммов рассыпчатого творога средней жирности;
  • несколько столовых ложек сахара;
  • 2 штуки куриных яиц (если будете использовать перепелиные, то следует их количество увеличить в 2 раза);
  • 50 граммов сливочного масла;
  • по щепотке соли и ванилина.

Описание приготовления с фото

  1. Переберите и промойте гречку. Положите подготовленную крупу в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и, убавив огонь, проварите 15 минут. Посолите, перемешайте и снимите с огня. Накрыв кастрюлю крышкой, оставьте кашу еще на 15-20 минут для набухания.
  2. Пока каша доходит до готовности, подготовьте остальные ингредиенты. В глубокой миске смешайте сахар, яйца и ванилин. Лучше всего, если эти составляющие вы взобьете в пену с помощью миксера или блендера – от этого готовый крупеник будет более воздушным и мягким.
  3. В сладкую яичную массу положите творог и тщательно размешайте. Необходимо, чтобы масса получилась однородной, без крупных творожных комочков.
  4. В миску выложите гречневую кашу и еще раз перемешайте все ингредиенты с помощью деревянной лопатки. У вас должно получиться достаточно вязкое тесто.
  5. Бортики и дно формы для запекания смажьте частью сливочного масла. Выложите в нее тесто и разравняйте его руками.
  6. В разогретом до 200 градусов духовом шкафу выпекайте крупеник в течение 40 минут. Когда сверху образуется корочка, достаньте форму, а верх крупеника смажьте оставшимся маслом – от этого блюдо будет иметь сливочный вкус и сочность.

Готовый крупеник подавайте со сметаной либо йогуртом. Такое кушанье будет очень вкусным и в остывшем виде – тогда его можно предложить с вареньем и фруктовым пюре.

Крупеник из гречки и творога. Русский завтрак с Анной Людковской

Крупеник из гречки с творогом — довольно старый рецепт русской кухни. Сегодня он актуален хотя бы потому, что гречка с творогом полезны для похудения. Запеканка такая получается сытной и малокалорийной, поэтому она может стать отличным вариантом здорового перекуса на работе. Попробуем сделать?

Классический рецепт

Рецепт этого кушанья из гречневой каши, запеченной с творогом впервые обнаружен в кулинарной книге 1911 года. В первозданном виде крупеник гречневый с творогом перекочевал в советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище». Что же,рецепт крупеника из гречки с творогом вполне подходит под все каноны правильного питания. Нам нужны:

  • Гречка вареная — полтора стакана;
  • Сахар — полторы столовые ложки;
  • Яйца -2 шт;
  • Масло сливочное — пара столовых ложек;
  • Творог — 300г;
  • Соль — по вкусу.

Не стоит перед тем, как приготовить гречневый крупеник с творогом искать какой-то особенный творог. Здесь будет уместен любой: и кисловатый, и влажный, и даже немного подсохший. Форма для запекания тоже подходит любая.

Последовательность приготовления

  1. Разогреваем духовку до двухсот градусов.
  2. Форму смазываем половиной нашего масла сливочного, можно выстелить специальной бумагой, которая предназначена именно для выпечки.
  3. В миску разбиваем все яйца, размешиваем с солью и сахаром.
  4. Сюда же засыпаем творог, размешиваем.
  5. Смесь не должна быть ни вязкой, ни жидкой.
  6. Засыпаем кашу.
  7. Снова все перемешиваем.
  8. Перекладываем в форму.
  9. Печем 30-4- минут, чтобы все подрумянилось.
  10. Сверху на готовую запеканку кладем остатки масла сливочного. У вас должна получиться красивая корочка.

Подавать такое блюдо можно с йогуртом, сгущенкой, сметаной как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт можно разнообразить, добавив молоко. Также уместны будут сухофрукты и цукаты.

Вариант для мультиварки

Для приготовления нам нужны:

  • Крупа гречневая — половина стакана;
  • Творог — один стакан;
  • Сахар — пара столовых ложек (по желанию можно исключить);
  • Сметана — 60 г;
  • Соль;
  • Пара яиц.

Последовательность приготовления:

  1. Отвариваем гречневую крупу до полуготовности. Даем ей остыть;
  2. В миске смешиваем с сахаром яйца. Взбиваем до белого цвета, добавляем соль (можно чуть-чуть сметаны), взбиваем опять;
  3. Творог взбиваем блендером или (если не очень зернистый), просто растираем вилкой;
  4. Добавляем к яично-сметанной смеси и кладем гречку. Снова перемешиваем, чтобы масса была однородная;
  5. Основную чашу мультиварки смазываем любым маслом и выливаем всю массу, распределяя её равномерно. Дальше либо включаем режим выпечки, либо, если его нет, просто заводим на час таймер.

Котлеты

Из тех же продуктов приготовить можно гречневые котлеты с творогом. Нам нужны:

  • Стакан гречки и столько же творога;
  • Пара столовых ложек муки и немного для панировки;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло для смазывания сковородки;
  • Зелень и любимые пряности — по вкусу;
  • одно куриное яйцо.

Творог нужен без всякой кислинки. Гречку варим, но масло не добавляем. Творог и пряности добавляем в горячую кашу, зелень — по настроению. Разбиваем одно яйцо. Хорошо разминаем руками смесь и добавляем столовую ложку муки. Формируем котлетки. С обеих сторон обжариваем на масле растительном, подаем горячими.

Что такое крупеник, и каким он может быть?

Если взять во внимание способ приготовления крупеника, то его вполне можно назвать запеканкой. Сделать его можно практически из любой крупы, но чаще в основу ложится гречка или же манка.

Отваренную крупу соединяют с творогом, яйцами, смазывают сверху сливочным маслом и отправляют в духовку.

В роли подливы может выступать сметана, йогурт, сгущенное молоко, фруктовое и ягодное пюре или же сырный, мясной или сливочный соус; в данном случае это будет зависеть от того, какой вы делаете запеканку – сладкой или соленой.

Сегодня мы будет говорить о крупенике, приготовленном на основе гречневой крупы. Кстати, именно из нее в большинстве случаев делают это блюдо. Почему? Во-первых, потому что гречка в силу своих вкусовых качеств прекрасно сочетается со многими продуктами.

Так, в гречневый крупеник вы можете добавить и орехи, и сухофрукты, и ароматные травы, и другие начинки и наполнители. В результате каждая из таких запеканок будет иметь свой оригинальный аромат и вкус.

И во-вторых, по той причине, что гречневая крупа является одной из самых полезных и превосходит прочие крупы по доле содержания витаминов и минеральных веществ.

Благодаря тому комплексу биологически активных компонентов, который входит в ее состав, ее употребление положительным образом сказывается на состоянии сосудов, на кровообращении, на уровне холестерина и здоровья в целом.

Крупеники сладкие

Предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления гречневого крупеника: первый – классический, проверенный временем, второй – с использованием некоторых дополнительных ингредиентов, которые делают блюдо более питательным и сытным.

Рецепт классический

Итак, для приготовления традиционного крупеника из гречки с творогом вам понадобится:

  • 180 г крупы;
  • 300 г творога;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • 45 г сливочного масла;
  • пара яиц;
  • щепотка соли.

Гречневую крупу перебираем, промываем, заливаем водой и доводим кипения. С появлением пузырьков уменьшаем подачу газа и варим гречку примерно четверть часа. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу минут на 20 до разбухания.

В емкость вбиваем яйца, добавляем небольшую щепотку соли, сахар и перемешиваем.

На заметку! Если взбить яйца венчиком или блендером, то на выходе вы получите более нежный и пышный крупеник!

Добавляем к яичной массе творог и хорошенько вымешиваем.

На заметку! В этом рецепте можно использовать даже несколько заветренный творог, который залежался в холодильнике!

Всыпаем готовую гречневую кашу и аккуратно при помощи лопатки соединяем ее с остальными ингредиентами. В итоге у вас должно получиться несколько жидковатое и при этом умеренно вязкое тесто.

Духовой шкаф разогреваем до температуры в 200°. Форму для выпекания смазываем половиной порции сливочного масла и вливаем в нее массу. Отправляем в духовку и выпекаем на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности выкладываем на крупеник оставшееся сливочное масло – оно даст красивую глянцевую корочку.

Крупеник кокосовый

Для того чтобы приготовить кокосовый крупеник из гречки вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • 2 яйца;
  • полтора стакана крутого кипятка;
  • 250 г творога;
  • пара столовых ложек сахара;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 50-60 мл сметаны;
  • пакетик кокосовой стружки;
  • щепотка соли;
  • фруктовое или ягодное пюре и лепестки миндаля для украшения.

Гречку хорошенько промываем в нескольких водах, заливаем кипятком, даем покипеть минут пять, после чего снимаем с плиты и оставляем примерно на полчаса. Крупа должна полностью разбухнуть. После того, как она станет абсолютно готовой, сливаем оставшуюся жидкость, а кашу перекладываем в миску. Добавляем столовую ложку сливочного масла и оставляем на четверть часа, чтобы гречка немного остыла.

К остывшей крупе выкладываем творог, сахар и соль. Перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в тесто. Кладем кокосовую стружку и еще раз все тщательно вымешиваем.

Разогреваем духовку до 200°. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом (1 столовая ложка)и присыпаем сухарями. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться примерно на 30 минут. За пять минут до готовности смазываем запеканку оставшимся сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.

Крупеник гречневый с беконом и травами

Этот гречневый крупеник будет уже не десертным блюдом, а полноценным основным, которое вы можете подавать, к примеру, на обед. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 270 г крупы;
  • 270 г творога;
  • 70 г сметаны;
  • литр молока;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 80 г твердого сыра;
  • 45 г сливочного масла;
  • свежая кинза, укроп, петрушка;
  • бекон;
  • соль по вкусу.

Вливаем молоко в сотейник и доводим до кипения. Крупу перебираем, промываем в нескольких водах и выкладываем в кипящее молоко. Добавляем сахар, соль, варим при постоянном помешивании до готовности.

Рекомендация! Если вы желаете, чтобы каша была более рассыпчатой, то в таком случае варить ее необходимо только до полуготовности, после чего обернуть кастрюлю пледом и оставить для упревания.

Лук освобождаем от шелухи и рубим мелким кубиком. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и пассируем на нем лук до размягчения.

Дольки чеснока мелко рубим ножом. Свежую зелень хорошенько вымываем, стряхиваем воду и шинкуем. Творог соединяем со сметаной, добавляем гречневую кашу, вмешиваем рубленую зелень, чеснок, яйца, тертый сыр и все перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Берем бекон и разрезаем каждую полоску на небольшие куски. Укладываем их сверху на тесто и немного прижимаем, чтобы они частично были погружены. Отправляем в предварительно разогретую до 190° духовку и выпекаем около 40 минут.

Крупеник из гречки с творогом – это простейшее блюдо, которое не заставит вас тратить на него много сил и времени. Добавлять в него можно любые продукты, которые есть в вашем холодильнике: ягоды, овощи и даже грибы. Эта запеканка позволяет легко экспериментировать с компонентами и готовить каждый день новое блюдо. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Крупеник из гречки и творога. Русский завтрак с Анной Людковской

Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/krupenik-iz-grechki-i-tvoroga-russkij-zavtrak-s-annoj-lyudkovskoj.html

Экзотический вариант

Блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, получается невероятно ароматным и имеет насыщенный вкус.

Продуктовая корзина

  • 1 двухсотграммовый стакан гречки;
  • 2 крупных яйца;
  • 250 граммов 5%-ного творога;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • несколько ложек жирной сметаны;
  • 1 пакетик стружки кокоса (белой либо цветной);
  • щепотка соли;
  • немного панировочных сухарей для присыпания формы;
  • свежие или размороженные ягоды для пюре.

Способ приготовления

  1. Сварите в подсоленной воде гречку до полуготовности. Слейте лишнюю воду и добавьте столовую ложку сливочного масла. Перемешайте и переложите в емкость. Оставьте ее остывать.
  2. К остывшей гречке добавьте протертый творог, сахар, желтки и кокосовую стружку.
  3. Яичные белки отдельно взбейте в пену и аккуратно выложите в тесто. Перемешайте лопаткой сверху вниз.
  4. Смажьте керамическую форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто.
  5. Выпекайте в духовом шкафу 40 минут. За несколько минут до готовности смажьте верх запеканки сметаной, равномерно распределив ее по поверхности.

Из ягод с помощью блендера сделайте пюре и выложите в креманку. Кисловатый вкус ягодного соуса дополнит насыщенный кокосовый аромат горячего крупеника.

Сытный крупеник в мультиварке с фаршем и грибами

Гречневик с мясом — очень сытное блюдо, которое подходит и взрослым, и детям. Особенно мне нравится подавать его на обед. На это блюдо вы не затратите много времени, потому что с мультиваркой готовится все быстрее и проще.

Для приготовления блюда возьмите:

  • 400 г гречки;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • специи;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 лук;
  • 3 яйца;
  • 300 г фарша (из свинины и говядины);
  • 300 г грибов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 8 вкусных рецептов диетической творожной запеканки в духовке, мультиварке и даже на пару!
  • 6 простых рецептов как приготовить вкусную запеканку из гречки
  • Самая полезная морковная запеканка: отличные рецепты как приготовить ее быстро и вкусно

Гречку вы можете сварить классическим способом или же воспользоваться мультиваркой. Варёную крупу остудите. В это время возьмите яйца и взбейте их, воспользовавшись венчиком или вилкой. Добавьте в яйца муку, сметану, разрыхлитель. В данную смесь высыпьте готовую гречку, тщательно перемешайте и посолите. Лук и грибы слегка обжарьте на сковородке.

Мультиварку смажьте маслом и посыпьте сухарями. Положите 1/2 часть гречки, добавьте фарш, приправы и зажарку из лука и грибов. Следующим слоем уложите остальную часть гречку.

В режиме «Выпечка» блюдо будет готовиться около 45 минут. Мультиварка даст звуковой сигнал. Дайте гречневику немного остыть прямо в чаше, а потом доставайте блюдо. Подавать крупеник лучше всего со сметаной.

А еще в мультиварке можно приготовить много вкусных запеканок из творога. Подробные рецепты смотрите другой статье.

Подобрала еще диетический вариант гречневика с яйцом. В видео подробно описан рецепт приготовления.

Гречневый крупеник с копченостями и прованскими травами

Крупеник, приготовленный без добавления сахара, станет сытным основным блюдом на ужин или обед. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 250 граммов гречневой крупы;
  • 250 граммов 9%-ного творога;
  • 1 литр молока;
  • 60 граммов сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • средняя луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 80 граммов натертого сыра твердых сортов;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • бекон либо любые иные копчености;
  • свежая зелень (укроп, перо лука, кинза, петрушка);
  • немного соли.

Ссылка на основную публикацию
Похожее