Публикация в группе: Выпечка
Пирог, приготовленный с добавлением консервированной сайры, получается невероятно питательным, сочным и аппетитным. При этом такое мучное изделие содержит массу полезных веществ, которые присутствуют в рыбе, а именно: витамины (группы А, В, D) и минералы (железо, фосфор, магний, кальций), необходимые для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для улучшения работы как сердца, так и сосудов.
Тесто для пирога может быть не только дрожжевым, но и слоеным, жидким, а также без добавления дрожжей. Чтобы лакомство получилось более сытным и вкусным, в состав изделия допустимо включить дополнительные ингредиенты в виде картошки, рисовой каши, зелени и яиц.
Самый простой рецепт в духовке
Пирог с сайрой консервированной получается достаточно вкусным, мягким и нежным за счет того, что основой для теста выступает сметана. При этом во вкусе присутствуют легкие пряные нотки, поскольку в состав входит два вида лука, а именно: репчатый и зеленый. Показатель калорийности довольно высокий. Поэтому чрезмерно употреблять мучное изделие не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав ингредиентов, которые понадобятся для выпекания блюда в духовом шкафу:
- консервированная сайра – 2 банки;
- куриные яйца – 110 г;
- лук зеленый – на свое усмотрение;
- лук репчатый – 75 г;
- масло сливочное – 150 г;
- мука – 216 г;
- поваренная соль – 5 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сметана – 50 г.
Сметана должна быть густой консистенции. Если нет сметаны, тогда ее можно заменить кефиром. Вместо разрыхлителя допустимо применить пищевую соду. Зеленый лук можно не добавлять. Вкус от этого не испортится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления выпечки в домашних условиях:
- Изначально понадобится растопить в сотейнике сливочное масло.
- Далее масло требуется соединить с 1 яйцом и солью. Состав необходимо размешать.
- Далее в масляную жидкость нужно всыпать разрыхлитель с ½ частью муки и вновь перемешать.
- При замешивании теста необходимо постепенно подсыпать оставшееся количество муки. Основа не должна липнуть к рукам.
- Для создания начинки потребуется размять с помощью вилки консервированную рыбу. Полученную массу следует дополнить рубленым репчатым и зеленым луком. Состав необходимо помешать.
- Тесто требуется раскатать в пласт и выложить в форму для выпекания, смазанную маслом сливочным.
- Сверху понадобится выложить начинку.
- В отдельной емкости нужно смешать сметану с яйцом, мукой и солью. Готовым соусом необходимо залить начинку.
- Форму с содержимым следует отправить в духовой шкаф.
Пирог необходимо выпекать при 180 ℃ в течение 30 мин., пока поверхность изделия не зарумянится.
Правила подачи пирога, украшение
Готовое блюдо можно употреблять как в остывшем, так и горячем виде. В качестве напитка подойдет горячий чай, кофе. Если не добавлять в начинку зеленый лук, тогда им можно сверху посыпать выпечку.
Рецепт приготовления рыбного пирога с сайрой и картошкой в духовке
Необходимая кухонная утварь и техника: миска, духовка, разделочная доска. нож, кастрюля, форма для выпекания, противень, металлический венчик.
Ингредиенты
Консервированная сайра | 1 банка |
Различная зелень | 1 пучок |
Большая головка репчатого лука | 1 шт. |
Картофель | 2-3 шт. |
Кухонная соль | 1 щепотка |
Кефир | 1 стак. |
Сода | 1 ч. л. |
Растительное масло | 40 мл |
Куриные яйца | 2 шт. |
Пшеничная мука | 1,5-1,7 стак. |
Подготовительный этап
- Сперва нужно приготовить тесто, но прежде чем мы этим займёмся, предлагаю заранее подготовить некоторые ингредиенты. Для начала выливаем один стакан кефира в миску и добавляем к нему чайную ложечку соды. Таким образом она погасится.
- Возьмём пучок различной зелени. Предлагаю взять самый стандартный набор: петрушку, укроп и зелёный лук. Вы же можете добавлять или изменять набор зелени по своему вкусу. Тщательно промываем зелень под проточной водой и мелко крошим её на разделочной доске.
- Для данного рецепта нам также понадобится 2 крупных картофеля (либо же 3-4 маленьких). Промываем их в проточной воде, после чего очищаем от кожуры. Очищенный картофель кладём в кастрюлю с водой, таким образом мы будем вымывать из него излишки клейковины и крахмала.
- Меняем воду в кастрюле 2-3 раза, после чего оставляем картофель на плите отвариваться до готовности (ориентируйтесь по мягкости, периодически прокалывайте клубни вилкой). Отварной картофель отправляем на разделочную доску и нарезаем его на небольшие кубики.
Готовим тесто
- Тем временем сода полностью погасилась и можно приступать к приготовлению теста. Высыпаем в миску с кефиром и содой одну небольшую щепотку соли. Она сыграет роль натурального усилителя вкуса, и её добавление необходимо. В ту же миску выливаем 40 мл растительного масла.
- Выбиваем парочку куриных яиц в миску к остальным ингредиентам.
- Металлическим венчиком взбиваем до полной однородности все ингредиенты в миске.
Формируем и выпекаем пирог
- Заливаем в форму для выпекания часть теста.
- Поверх неё выкладываем измельчённый картофель.
- Поверх слоя картошки кладём необходимое вам количество измельчённой зелени.
- Открываем консервную банку с сайрой (можно использовать и обычные сардины). Сливаем имеющееся в ней растительное масло, а саму рыбку немного разминаем вилкой. Выкладываем консервированную сайру поверх слоя зелени, равномерно распределяя её по всей поверхности будущего пирога.
- Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем измельчённый репчатый лук поверх слоя с рыбой.
- Выливаем поверх всех ингредиентов оставшуюся половину теста и равномерно распределяем его по всей площади формы для выпекания.
- Включаем духовой шкаф и выставляем температуру на 180 градусов, оставляем прогреваться на несколько минут.
- Форму для выпекания ставим на противень, и как только духовой шкаф достаточно прогреется, отправляем в него запекаться наш пирог на 20-25 минут.
- По истечении времени достаём готовый пирог из духовки и оставляем его минут на 5 немного остыть.
- Нарезаем пирог на удобные для вас кусочки, и можно звать всех к столу!
С картофелем
Несладкая выпечка, приготовленная с добавлением консервированной сайры и картошки, выходит очень сытной, питательной и сочной. Такое лакомство можно подавать к столу в качестве второго блюда на обед либо ужин. Калорийность выпечки достигает 200 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, но не стоит кушать мучное изделие в большом количестве.
В противном случае это может негативно отразиться на фигуре.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, которые понадобятся для готовки деликатеса в домашних условиях:
- картофельные клубни – 500 г;
- консервированная сайра – 200 г;
- луковица – 150 г;
- майонез – 200 г;
- мука – 216 г;
- сметана – 150 г;
- яйца куриные – 165 г.
Для придания начинки более насыщенного вкуса наполнитель рекомендуется присолить и поперчить, но только в небольшом количестве, поскольку рыба соленая.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция, как сделать рыбный пирог своими руками:
- Для замешивания теста понадобится смешать муку со сметаной, майонезом и яйцами. Основу необходимо хорошо перемешать.
- ½ часть теста понадобится отправить в форму, промазанную маслом.
- Луковицы необходимо мелко измельчить и обжарить в сотейнике до золотистости.
- Картофельные клубни понадобится либо порезать на кружки, либо измельчить на терке.
- Консервированную рыбу следует размять вилкой.
- Изначально на тесто требуется выложить картошку, затем сайру и лук.
- Начинку необходимо покрыть оставшимся тестом.
Емкость для запекания понадобится поместить в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф приблизительно на 45 мин. По готовности поверхность пирога должна покрыться румяной коркой.
Правила подачи пирога, украшение
Готовый рыбный пирог рекомендуется отправлять на стол в холодном виде. Сверху лакомство допустимо присыпать рубленым зеленым луком либо свежей зеленью.
Как приготовить «Пирог с сайрой из слоеного теста»
1. Тесто для пирога я брала уже готовое. Пока слоеное тесто размораживалось, я приготовила начинку. Для начала нужно нарезать кольцами картофель. Лучше брать те сорта, которые хорошо развариваются.
2. Шинкуем лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
3. Разбираем сайру, убираем косточки и хорошенько разминаем рыбу.
4. Смешиваем лук, рыбу и нарезанное яйцо до однородного состояния.
5. Берем слоеное тесто, выкладываем его в форму и делаем высокие края. В середину выкладываем картофель первым слоем, а сверху — рыбную начинку.
6. Заворачиваем тесто и отправляем в духовку на 40 минут.
7. После запекания даем пирогу немного постоять , после чего нарезаем и подаем к столу.
С рисом
Пирог с сайрой консервированной и рисом очень легко и быстро можно сделать в домашних условиях. В результате выпечка получается сочной, мягкой и с насыщенным ароматом. Калорийность блюда достигает более 200 ккал на 100 г продукта.
Пирог с сайрой консервированной и рисом.
Объем калорий очень большой, поэтому изделие не рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые необходимы для замешивания и выпекания в духовой печи:
- консервированная сайра – 4 стакана;
- лук репчатый – 75 г;
- масло оливы – 15 мл;
- морковка – 75 г;
- мука – 160 г;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- растопленное сливочное масло – 100 мл;
- рисовая крупа – 115 г;
- сметана – 200 г;
- сыр твердых сортов – 1,5 стакана;
- яйца куриные – 110 г.
Сметану необходимо использовать с 15% жирностью. Вместо твердого сыра допустимо взять сливочный либо мягкий. Вкус от этого сильно не изменится.
Тесто для пирога может быть не только бездрожжевым, но и слоеным, а также с добавлением сухих дрожжей.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания процесса создания рыбного пирога своими руками:
- Первоначально понадобится замесить тесто. Для этого необходимо соединить муку со сметаной (нужно 100 г), сливочным маслом и солью. В результате основа должна быть мягкой консистенции.
- Рисовую крупу требуется отварить до полной готовности.
- Консервированную рыбу нужно размять при помощи вилки.
- Сайру следует смешать с измельченным луком, тертой морковью и вареным рисом.
- Состав понадобится дополнить маслом оливы, сметаной и яйцами. Также необходимо добавить 1 стакан твердого сыра с сыпучими ингредиентами.
- В емкость для запекания понадобится уложить тесто. Сверху следует выложить начинку.
- Поверх наполнителя необходимо высыпать оставшийся тертый сыр.
Противень требуется поместить в нагретую до 170 ℃ духовку примерно на 45 мин.
Правила подачи пирога, украшение
Рыбный пирог с рисом можно кушать в теплом либо холодном виде, запивая горячим чаем, кофе.
С яйцом в мультиварке
Пирог с сайрой консервированной и яйцом получается достаточно нежным, аппетитным и сытным. Такую выпечку можно подавать к столу на ужин либо использовать в качестве перекуса. Калорийность лакомства достаточно высокая. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 233 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления домашней выпечки понадобятся следующие продукты питания:
Наименование ингредиентов | Необходимое количество |
Зеленый лук | 4 пера |
Консервированная сайра | банка |
Кунжут | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное | 17 мл |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Молоко | 100 мл |
Мука | 250 г |
Поваренная соль | 11 г |
Разрыхлитель | 15 г |
Сахарный песок | 10 г |
Сметана | 200 г |
Хмели-сунели | на свой вкус |
Черный и жгучий перец | на свое усмотрение |
Яйца куриные | 6 шт. |
Жирность сметаны должна составлять не менее 20%. Зеленый лук можно не добавлять. От этого вкус не испортится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда в домашних условиях состоит из следующих этапов:
- Изначально понадобится замесить тесто. Для этого сперва следует взбить 2 яйца с сахаром и солью.
- Далее нужно добавить сметану, продолжив взбивание.
- Муку необходимо смешать с разрыхлителем, а затем порционно ввести в сметанную массу.
- Затем требуется влить масло подсолнечное с молоком. Консистенция теста должна быть как для бисквита.
- Измельченную консервированную сайру понадобится соединить с рубленым зеленым луком и вареными яйцами, нарезанными кубиками.
- Начинку следует присыпать сыпучими компонентами из списка и перемешать. Если наполнитель вышел сухим, тогда необходимо добавить небольшой объем рассола, в котором находилась рыба.
- Чашу прибора требуется промазать сливочным маслом. Далее нужно вылить ½ часть теста.
- Сверху понадобится выложить начинку, которую следует накрыть оставшимся тестом. Края верхней и нижней части жидкой основы необходимо соединить.
- Заготовку нужно присыпать кунжутными семенами.
- Мультиварку необходимо закрыть крышкой, установив режим «Выпечка» приблизительно на 1 час 20 мин.
- По прошествии 40 мин. понадобится промазать маслом пароварочную корзину, вставив ее в чашу емкости и переложив на нее пирог.
- Заготовку необходимо вновь вернуть в мультиварку, продолжив выпекание. В результате светлая сторона пирога должна оказаться внизу емкости.
По завершении готовки мучное изделие необходимо выдержать в приборе на подогреве в течение 10 мин.
Правила подачи пирога, украшение
При подаче лакомства к столу пирог необходимо порезать на порционные куски. Блюдо можно кушать в горячем или холодном виде вместе с чаем, соком или кофе.
Из слоеного теста
Пирог из слоеного теста, запеченный в духовом шкафу, получается с ароматной хрустящей корочкой снаружи и нежной начинкой внутри.
За счет того, что в качестве наполнителя выступает консервированная сайра с луком репчатым, блюдо выходит очень сочным, вкусным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов, которые необходимы для приготовления выпечки в домашних условиях:
- масло растительное – 17 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- сайра консервированная – банка;
- сливочное масло – 10 г;
- слоеное тесто – упаковка;
- яйцо куриное – 55 г.
Консервированная сайра должна быть в масле. Слоеное тесто можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое. С добавлением дрожжей пирог будет гораздо пышнее.
Пошаговый процесс приготовления
Для правильного изготовления мучного слоеного изделия необходимо четко придерживаться этапов пошагового процесса:
- Для начала понадобится сделать начинку. Для этого следует размять вилкой рыбные консервы. Масло можно не выливать. Сайра впитает жидкость в себя.
- Лук необходимо нарезать полукольцами и отправить к рыбе.
- Слоеное тесто нужно предварительно разморозить. Далее один пласт теста требуется растянуть руками.
- Противень понадобится промазать маслом подсолнечным. Затем нужно выложить тесто.
- ½ часть наполнителя требуется выложить на одну сторону теста.
- Сливочное масло необходимо порезать на кусочки и выложить сверху начинки.
- Заготовку понадобится накрыть другой стороной теста, защипнув края.
- Также необходимо поступить с другим пластом теста.
- Яйцо следует взбить вилкой. После полученной жидкостью нужно промазать поверхность заготовок.
Противень с изделиями требуется отправить в духовой шкаф примерно на 35 мин.
Правила подачи пирога, украшение
Готовый слоеный пирог нужно подавать к столу в разрезанном виде. В качестве дополнения можно применить любой соус, который больше нравится.
Пирог из слоеного теста с сайрой
Ещё один популярный рецепт рыбной выпечки, это открытый пирог на основе слоёного теста. Его фото можно найти в интернете и на страницах кулинарных книг. Слоёное тесто можно купить в магазине, а те, кто уже имели опыт его приготовления, могут сделать сами.
Новичку приготовить слоёное тесто будет очень не просто, возможно даже с первого раза не получится. Чтобы оно вышло, нужно соблюдать технологию, пропорции всех ингредиентов и даже температуру девайсов.
Можно использовать как дрожжевую, так и обычную заготовку. Рецептов приготовления слоёной выпечки очень много. Любая хозяйка найдет для себя подходящий вариант.
Рассмотрим рецепт приготовления без дрожжевого теста. Весь процесс займёт 4 часа.
Составляющие:
- мука – 500 гр.;
- яйца – 1шт;
- масло сливочное 300 гр.;
- водка или самогон – 10 мл;
- уксус столовый – 20 мл;
- соль на кончике ножа;
- вода – 1 стакан.
Этапы приготовления:
- взбиваем яйцо, добавляем туда соль, уксус, водку и в полученный объём добавляем столько воды, чтобы стакан был полный;
- просеянную муку в количестве 500 граммов высыпаем на рабочую поверхность и делаем в ней небольшое углубление, в которое вливаем жидкость со стакана;
- начинаем замешивание, добавляем муку в жидкость и постепенно её впитываем;
- у вас должен получиться шар, его переносим в ёмкость и накрываем;
- отправляем на час в прохладное место;
- достаём масло и соединяем его с двумя столовыми ложками воды;
- полученную смесь наносим на лист пергамента, ним же накрываем и отправляем в холодильник;
- достаём наш шар, раскатываем и на третью его часть выкладываем масляную смесь;
- складываем лист втрое, накрывая масло свободными краями;
- отправляем в холодильник на пол часа;
- достаём, раскатываем и повторяем складывания, после чего заготовку снова отправляем в холодильник;
- процедуру повторяем не один раз, сколько хотим, чтобы получилось слоёв.
Время приготовления – 1 час.
Быстрый рецепт пирога из готового слоёного теста:
- слоёное тесто – 0, 5 кг;
- рыбные консервы (сайра) – 2 банки;
- одна луковица;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления начинки:
- отвариваем картофель и режем кольцами;
- отвариваем яйца, шинкуем кубиками;
- режем лук полукольцами и обжариваем на любом масле;
- разминаем рыбу до образования небольших кусочков;
- смешиваем все ингредиенты.
Далее размораживаем тесто и выкладываем его в форму, предварительно смазанную маслом. Распределяем его так, чтобы оставались свободные края. Высыпаем начинку и распределяем по поверхности теста. Заворачиваем края, как бы запечатывая начинку. Получится открытый пирог. Таким способом он будет красивым на вид и начинка не вывалится. Как и все предыдущие, пирог выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
Совет! Внутрь пирога можно добавить сметану, что бы слоёное тесто не было сухим.
Из дрожжевого теста
Рыбный пирог с консервированной сайрой и репчатым луком, замешанный на дрожжевом тесте, выходит очень пышным, нежным и мягким. При этом изделие получается достаточно сытным и питательным. Его можно кушать как в обеденное, так и вечернее время в качестве самостоятельного блюда. Однако калорийность выпечки достигает около 320 ккал на 100 г продукта. Показатель довольно высокий, поэтому не стоит употреблять пирог в большом объеме.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав компонентов, которые потребуются для готовки своими руками:
- вода – 300 мл;
- дрожжи сухие – 3 г;
- консервированная сайра – банка;
- масло подсолнечное – 120 мл;
- мука – 500 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сахар – 32 г.
Если не хочется замешивать тесто самостоятельно, тогда можно приобрести уже готовую дрожжевую основу.
Чтобы у пирога была румяная корочка, поверхность заготовки рекомендуется смазать яичным желтком.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание, как сделать пирог дома, включает следующие этапы:
- В теплой воде необходимо растворить сухие дрожжи с сахаром. Смесь нужно отставить в сторону примерно на 30 мин.
- Спустя отведенный промежуток времени в дрожжевую опару необходимо всыпать соль с мукой. Состав следует хорошо размешать, чтобы не было комков.
- Также нужно влить масло, замесив однородное тесто.
- После основу понадобится обернуть пищевой пленкой и отложить в сторону приблизительно на 60 мин.
- Луковицы следует нарезать кубиками и обжарить в сотейнике с маслом до золотистости.
- Далее понадобится размять консервы и смешать с жареным овощем.
- Тесто следует разделить на 2 части и раскатать. Одна половина должна быть немного больше другой.
- Емкость для запекания потребуется промазать маслом. Сверху нужно выложить большой пласт теста.
- Далее необходимо выложить начинку, накрыв ее другим пластом теста. Края заготовки нужно скрепить.
Емкость с содержимым необходимо поместить в разогретый до 190 ℃ духовой шкаф примерно на 30 мин.
Правила подачи пирога, украшение
Рыбный пирог из дрожжевого теста необходимо подавать к столу в теплом виде с чаем. Сверху заготовку можно украсить рубленым зеленым луком.
Дрожжевой пирог с сайрой
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- 250 мл воды (теплой);
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
- 450 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара (без горки).
Для начинки:
- 1 банка сайры консервированной;
- 100 г сухого риса;
- 1 морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для смазывания пирога:
- 1 ч. л. сливочного масла.
Как приготовить дрожжевой пирог с сайрой:
Сначала приготовьте тесто.
Процесс замешивания дрожжевого теста на сухих дрожжах я уже подробно описывала здесь. В этом рецепте я вкратце опишу как его приготовить в домашних условиях.
Дрожжевое тесто, для пирога, удобнее всего замешивать через опару. В глубокую чашку налейте теплую воду, насыпьте туда половину чайной ложки сухих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара без горки. Размешайте, положите еще 2 – 3 столовые ложки муки. Перемешайте опару до однородности, так чтобы не осталось комочков. Затяните чашу пищевой пленкой, уберите в теплое место на 15 – 20 минут. Едва на поверхности появится легкая пенка – дрожжи проснулись, значит уже можно замешивать тесто.
В опару налейте растительное масло, добавьте соль. Перемешайте и начинайте частями вводит муку. Замесите упругое тесто, сначала перемешивайте ложкой, а затем руками. Готовое тесто должно отлипать от рук, припудрите его мукой и соберите в шар. Переложите колобок в чистую емкость, затяните пленкой, поставьте в теплое место для первого подъема на 30 – 50 минут.
Как быстро будет подниматься ваше тесто напрямую зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Если в доме прохладно, лучше его поставить в чуть теплый духовкой шкаф. Как только тесто увеличится в два раза сделайте мокрыми руками обминку и уберите еще на 40 – 50 минут. В результате дрожжевое тесто должно увеличиться в три раза.
Приготовьте начинку.
Пока тесто поднимается приготовьте ингредиенты для начинки. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной терке, а репчатый лук порубите мелко ножом. На разогретую сковороду налейте растительное масло, обжарьте овощи до готовности. Консервированную сайру разомните вилкой вместе с жидкостью.
Соберите пирог.
Готовое тесто разделите на две неравные части. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, большую часть раскатайте соответственно размеру формы. Саму форму желательно предварительно промазать любым маслом.
Выложите пласт теста в форму, сверху присыпьте отварным рисом.
Затем аккуратно распределите кусочки сайры.
В последнюю очередь распределите по поверхности тушеные овощи.
Вторую часть теста так же раскатайте и накройте пирог сверху, аккуратно подгибая края вниз, как бы закрывая начинку. Посередине пирога сделайте маленькую дырочку, чтобы пар мог свободно выходить и не рвать выпечку.
Включите разогреваться духовку до 170 градусов. Пока духовой шкаф нагревается рыбный пирог еще немного «подрастет». Поставьте форму с заготовкой в разогретую духовку на 20 – 30 минут, выпекайте до образования аппетитной корочки. Как только пирог подрумянится, достаньте его из духовки и смажьте кусочком сливочного масла.
Дрожжевой пирог с сайрой и рисом готов, немного остудите и нарежьте на порции. Такой пирог можно, конечно же, приготовить из магазинного дрожжевого теста, но когда занимаешься домашней выпечкой своими руками получается как-то вкуснее, нежнее и ароматнее. Подавайте пирог с горячим чаем.
Заливной из жидкого теста
Пирог с сайрой консервированной, приготовленный из жидкого теста, является заливным блюдом, которое запросто можно сделать в домашних условиях. Это обусловлено тем, что тесто не нужно замешивать. Достаточно будет просто соединить ингредиенты, необходимые для жидкой основы. При этом лакомство выходит очень сытным и аппетитным.
Калорийность изделия достигает примерно 320 ккал на 100 г продукта. Тем, кто придерживается диетического питания, употреблять такое лакомство нельзя.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые необходимы для замешивания и выпекания:
- кефир – 250 мл;
- лук репчатый – 75 г;
- масло растительное – 15 мл;
- мука – 250 г;
- пищевая сода – 7 г;
- рыбные консервы – 500 г;
- яйца куриные – 110 г.
Соду необходимо добавлять в тесто в самом конце замешивания. Если нет соды, тогда можно взять разрыхлитель.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления лакомства в домашних условиях включает следующие этапы готовки:
- Луковицу предварительно необходимо нарезать кубиками. После овощ следует обжарить в сотейнике с маслом до румяности.
- Далее жареный лук необходимо смешать с рыбными консервами, которые предварительно нужно помять вилкой. Масло с банки выливать не нужно. Сайра впитает в себя масляную жидкость.
- Кефир понадобится взбить с помощью миксера либо венчика с яйцами и маслом.
- Затем в состав требуется ввести пищевую соду и муку.
- ½ часть теста следует вылить в форму для выпекания.
- Сверху жидкой основы необходимо выложить начинку.
- Поверх наполнителя понадобится равномерно распределить оставшееся тесто.
- Далее емкость с заготовкой необходимо поместить в духовку.
Мучное изделие следует выпекать при температурном режиме 180 ℃ в течение 40 мин.
Правила подачи пирога, украшение
Заливной рыбный пирог рекомендуется отправлять на стол в остывшем виде, разрезав на порционные кусочки. Блюдо хорошо сочетается с любым соусом. Также изделие можно кушать вместе с чаем.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы пирог с начинкой из консервированной рыбы получился пышным, аппетитным и ароматным, рекомендуется придерживаться полезных советов по готовке лакомства в домашних условиях:
- Для придания изделию более насыщенного вкуса и сливочного аромата можно задействовать сыр. Для этого понадобится приблизительно за 10 мин. до завершения процесса выпекания присыпать поверхность заготовки тертым твердым сыром.
- Консервированная рыба должна быть жирной и без косточек. За счет этого изделие пропитается рыбным соком и будет гораздо сочнее.
- Выпечке допустимо придавать абсолютно любую форму. Также поверхность лакомства можно украсить фигурками из теста.
- Пирог обязательно должен быть закрытого типа. В результате начинка не будет сохнуть, а блюдо получится намного мягче, нежнее и сочнее.
- Чтобы основа была пышной и воздушной, муку перед добавлением в тесто необходимо просеять через сито. За счет этого также можно избавиться от мелкого мусора, который содержится в сыпучем ингредиенте.
- Тесто, замешанное не кефире, не рекомендуется вымешивать слишком долго. В противном случае основа получится плотной и не очень мягкой. Соду в такое тесто нужно добавлять в самом конце. Однако лучше будет заменить сыпучий ингредиент разрыхлителем для теста.
- Жидкое тесто необходимо размешивать до однородной консистенции, чтобы не было комочков. В противном случае пирог плохо пропечется и будет сырым.
Рыбный пирог принадлежит к универсальным изделиям, которые можно быстро запечь в домашних условиях. Благодаря тому, что в состав начинки входит консервированная сайра, блюдо выходит достаточно сытным и аппетитным. Для разнообразия вкуса в состав начинки допустимо добавить яйцо, картошку либо рисовую крупу с зеленью. Выпечка подходит для подачи к столу, как в будние дни, так и в праздничный день.