Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Мясо по-китайски – 8 рецептов приготовления

Правила приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.

image

Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.

Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.

Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.

Интересные факты: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».

Мясо в кисло-сладком соусе рецепт

Как приготовить говядину с овощами

  1. Промыв под проточной водой и избавившись от прослоек сала, режем мясо мелкими кусочками или длинной соломкой.
  2. Делаем кляр. Для этого осыпаем говядину смесью муки и крахмала.
  3. Сразу же заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде минут на 20.
  4. Пока говядина маринуется, подготовим остальные составляющие кисло-сладкого блюда. Болгарский перец режем кубиками, очищенную луковицу мелко шинкуем.
  5. Смешиваем фасоль, перец, лук и грибы (миниатюрные опята не требуют предварительной нарезки, если же вы используете шампиньоны или другие крупные грибы, нашинкуйте их пластинами или соломкой).
  6. В сковороде с маслом обжариваем уже промаринованную говядину на умеренном огне до румяного оттенка. Далее добавляем овощной «микс». По желанию можно приправить блюдо молотым перцем, осыпать сладкой паприкой или любыми специями на свой вкус. Солить говядину нужно совсем чуть-чуть, так как мясные кусочки мариновались в соленом соевом соусе.
  7. Обжариваем мясо по-китайски с овощами около 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту.
  8. Осыпаем содержимое сковороды сахарным песком, вливаем уксус, энергично перемешивая смесь. Тушим мясо в кисло-сладком соусе до полной готовности.
  9. Подаем мясо с любым легким гарниром, к примеру, отваренным рисом.Рецепт говядины с овощами благодаря уксусу и соевому соусу позволяет получить нежнейшее мясо. Кстати, как правило, блюдо приходится по нраву не только любителям экзотического сочетания продуктов, но и консерваторам в кулинарных пристрастиях. Приятного вам аппетита!

Прекрасное мясное блюдо «говядина в кисло-сладком соусе» берет свое начало из китайской кухни. Конечно, в нашей интерпретации мы использовали наиболее привычные для нас продукты, но это не убавляет пикантности блюда. Сочетание любого мяса с овощами — это всегда очень вкусно и сочно. Однако соевый соус, который мы использовали для говядины, делает мясо невероятно нежным и придает ему некой экзотики.

Это второе блюдо Вы можете готовить как на каждый день, так и для приема гостей, если решите побаловать их чем-то изысканно вкусным.

Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Баклажаны — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Томатная паста — 3 столовые ложки;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло.

Приготовление говядины в кисло-сладком соусе:

1. Подготовьте все необходимые продукты. Тщательно промойте под проточной водой мясо и овощи. Положите ингредиенты в поле вашего зрения, чтобы ничего не упустить из виду.

2. Говядина в кисло-сладком соусе получится более нежной, если мясо будет нарезано не крупно. Поэтому порежьте его на мелкие кусочки, слегка удлиненной формы.

3. На следующем этапе вам понадобится смешать муку с крахмалом и засыпать этой смесью мясо. После этого залейте говядину соевым соусом и хорошенько перемешайте. Отставьте мясо в сторону на 20 минут.

4. Пока мясо маринуется, займитесь овощами. Прежде всего нарежьте кубиками баклажаны.

5. Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нем баклажаны, периодически перемешивая их.

6. Порежьте болгарский перец. Он придает особый аромат кисло-сладкому соусу.

7. Затем подготовьте морковь, нашинковав ее соломкой.

8. Какое же мясо может обойтись без лука?! Именно лук обладает свойствами, которые смягчают мясо, придают ему сочности и насыщенности вкусом. Поэтому лук следует мелко нарезать.

9. Помидоры порежьте крупнее остальных овощей, чтобы они как можно лучше сохранили свою форму и вид. Перец чили разрежьте на тонкие полукольца.

10. К этому времени, баклажаны уже приобрели нужное состояние и золотистый цвет.

11. По очереди добавьте к баклажанам болгарский перец, морковь, лук и помидоры с перцем чили. Овощи должны пустить свой сок и слегка поджариться вместе.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом

Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.

  • 400 гр. свинины;
  • 30 мл сока лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • семена кунжута для подачи.

Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.

Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.

Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.

Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.

Сочное мясо с овощами по-китайски

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • лук репчатый – 2 небольшие шт.;
  • зелёный лук – среднего размера пучок;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • перец острый красный – 1 шт.;
  • имбирь – 1 небольшой корешок;
  • соевый соус – 75-80 г;
  • уксус (предпочтительнее рисовый) – 1-2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 20-25 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 100-120 г.

Готовится такое блюдо 1 час-1 час 25 минут. Калорийность (100 г) – 127 ккал.

Порядок приготовления говядины с овощами по китайски:

  1. Режем говядину на пластины, отбиваем их, а затем уже разделяем на небольшие брусочки.
  2. Для маринада соевый соус, уксус, измельчённый острый перец и тёртый на мелкой тёрке имбирь смешиваем.
  3. Заливаем мясо маринадом, перемешиваем и оставляем минут на 40-на час.
  4. Готовим овощи. Кабачок, морковь и огурцы режем соломкой, полукольцами – лук. Чеснок измельчаем.
  5. Замаринованное мясо быстро обжариваем в сковороде (вок) на горячем растительном масле.
  6. Добавляем к мясу лук и морковь. Жарим вместе минуты 2.
  7. Добавляем кабачок и жарим, перемешав, ещё 2-3 минуты.
  8. Добавляем огурцы, чеснок, половину зелёного лука, кунжутное масло, прогреваем.
  9. Готовое блюда сверху посыпаем косо нарезанным оставшимся зелёным луком.

В качестве гарнира к этому блюду можно использовать отварной рис или пасту.

Мясо с овощами

Можно приготовить мясо с овощами. Мясо можно брать любое – свинину, телятину или даже курицу. Готовить его будем с болгарским перцем и морковью.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • масло для обжаривания;
  • мед, соевый соус, уксус, специи – по вкусу.

Начнем с подготовки овощей. Очищаем лук, морковь и болгарский перец. Морковку нарезаем на кружки толщиной около 0,3 см, затем разрезаем кружки на полоски шириной около 1 см. лук нарезаем полукольцами, перец – квадратиками с длиной стороны около 1-1,5 см. чеснок очень мелко рубим. Мясо нарезаем крупной соломкой или кубиками, как вам больше нравится.

Совет! Чтобы легче было нарезать мясо ровными кусочками, разделывать его нужно в слегка подмороженном виде.

Крахмал разводим в стакане холодной воды. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем, постоянно помешивая. Как только из сковородки выкипит жидкость, кладем к мясу морковь, вливаем ложку соевого соуса и ложку разведенного крахмала. Обжариваем минут пять. Если жидкость выкипает, подливаем еще раствор крахмала и соус. Затем добавляем лук и перец. Тушим, подливая понемногу крахмальный раствор.

Затем ложкой перемещаем мясо к бортам сковороды, освобождая центр. Кладем в центр сковороды чеснок, доливаем соевый соус и кладем мед (примерно столовую ложку). Даем меду растопиться и перемешиваем образовавшийся соус с мясом. Доливаем оставшийся раствор крахмала, добавляем уксус по вкусу и кладем болгарский перец, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Продуем соус, доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно приправы.

Мясо по-китайски с говядиной и овощами

Самый простой вариант приготовления без дополнительных продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – около 500 грамм;
  • две луковицы;
  • два перца сладкого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • примерно 100 мл соевого соуса;
  • 100 грамм крахмала;
  • уксус – 2 ложки;
  • фасоль стручковая – около 200 грамм;
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Готовить мясо по-китайски с овощами нужно начинать с порезки: говядина нарезается полосками не толще одного сантиметра.
  2. В небольшой мисочке перемешивается рисовый уксус, с соевым соусом и туда же вылавливается чеснок.
  3. Нарезанное мясо солится, перчится и заливается соусом, который был смешан. Говядина должна постоять около 40 минут.
  4. Подготавливаем овощи: перец режем полосками, лук дольками среднего размера.
  5. Отдельно готовится и заправка для блюда. Для этого перемешиваем выдавленный чеснок с половинкой чайной ложки красного перца и небольшим количеством соевого соуса.
  6. Когда мясо уже настоялось, его нужно хорошо обвалять в крахмале и обжарить в масле, слой которого должен быть не менее 1,5 см, так чтобы говядина подрумянилась.
  7. Так же обжаривается нарезанный лук, фасоль и перец, а затем это перемешивается с мясом.
  8. Полученное блюдо заливается приготовленным соусом.

Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами

Вкусной получается говядина в кисло-сладком соусе. Приготовим это блюдо с баклажанами.

  • 400 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 молодых баклажана;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл растительного масла.

Промываем вырезку, обсушиваем, промокнув бумажным полотенцем, нарезаем удлиненными кусочками толщиной с карандаш. Выкладываем мясо в миску, посыпаем мукой и крахмалом, поливаем соевым соусом, оставляем мариноваться на полчаса.

Молодые баклажаны нарезаем небольшими брусочками или кубиками. На сковороду наливаем масло и обжариваем баклажаны на сильном огне, часто помешивая.

Совет! В молодых баклажанах практически нет соланина, который придает овощам горький вкус, поэтому они не нуждаются в дополнительной обработке. Если овощи слегка перезрели, то их до начала обжарки нужно пересыпать солью и оставить на полчаса. Затем промыть, отжать и обсушить.

Небольшими квадратиками нарезаем очищенный болгарский перец и морковь. Лук шинкуем тонко. Помидор нарезаем кубиками, по желанию, можно предварительно снять с томатов кожицу.

Выкладываем овощи к обжаренным баклажанам и обжариваем до готовности овощей. На другой сковороде небольшими порциями обжариваем мясо. Масла в сковородку наливаем много, кусочки должны практически плавать. Извлекаем обжаренное мясо шумовкой и смешиваем его с обжаренными овощами. Добавляем томатную пасту, сахар и уксус, тушим минут 10 на сильном огне, помешивая. Затем убавляем огонь и тушим под крышкой еще минут 10-15.

Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 450 г;
  • жёлтый болгарский перец – 1 шт.;
  • кинза – 2 веточки;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • соль, сахар, перец – по щепотке;
  • растительное масло – 120 г;
  • паста томатная – 60-70 г;
  • мука – 75 г.

Время его приготовления — в среднем 1 час 15 минут-1,5 часа. Калорийность (100 г) – 146 ккал.

Порядок приготовления:

  1. Готовим говядину, моем, очищаем от плёнок. Режем на крупные вытянутые ломтики.
  2. Моем, чистим, режем все овощи. Перец и лук – соломкой. Морковь – на крупной тёрке. Кинзу мелко режем вместе со стебельками. Измельчаем чеснок.
  3. Делаем кляр, для чего тщательно смешиваем муку, яйца, перец и соль.
  4. Делаем соус, смешивая стакан воды, стакан ананасового сока, сахар, соль и томатную пасту, доводим на плите до кипения.
  5. Мясо смешиваем с кляром и обжариваем в сковороде (вок) до готовности на растительном масле.
  6. На другой сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, постепенно добавляя к нему поочерёдно морковь, чеснок, сладкий перец, кинзу и кусочки ананаса.
  7. Обжаренные овощи соединяем с мясом, перемешиваем, поливаем соусом и ещё минут 10-15 тушим.

Подают такое блюдо обычно с отварным рисом.

Курица в кисло-сладком соусе

В кисло-сладком соусе может быть приготовлена и курица. Желательно использовать филе грудки.

  • 300 гр. филе курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольших болгарского перца;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла.

Соус:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 5 столовых ложке воды.

Филе курицы освобождаем от кожи и пленок, нарезаем длинными полосками. Чистим болгарский перец, нарезаем его соломкой.

Совет! Чтобы блюдо смотрелось красивее, выбирайте перец разного цвета, например, красного и желтого.

Для приготовления заправки смешаем яблочный уксус, соевый соус, сахар и крахмал, размешиваем. В сковороде с высокими бортиками разогреваем масло, обжариваем куриное филе партиями, выкладывая полоски в один ряд так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Мясо обжариваем с двух сторон, готовые кусочки вынимаем и временно складываем в миску.

Закончив с обжариванием курицы, обжариваем нарезанный болгарский перец и добавлением мелко нарезанного чеснока. Жарим 1-2 минуты, постоянно помешивая. Перец не должен стать совсем мягким, он должен сохранять некоторую упругость.

Выкладываем к перцу обжаренное куриное филе, вливаем приготовленную заправку. Убавляем огонь и тушим минут 15 под крышкой. Пробуем наше блюдо, если нужно корректируем количество специй.

Совет! При подаче мясо рекомендуется посыпать тонкими колечками зеленого лука и обжаренными кунжутными семечками.

Со свининой в кисло-сладком соусе

Мясо, по-китайски в кисло-сладком соусе – отличное решение для обеда.

Необходимые продукты:

  • два перца;
  • свинина – полкилограмма;
  • немного крахмала;
  • две ложки соевого соуса и столько же уксуса;
  • ананасы или сок;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • имбирь свежий или сухой.

Процесс приготовления:

  1. Свинина нарезается кусками среднего размера, обваливается в специях, крахмале или муке и обжаривается на сковороде.
  2. Лук и перец нарезаются, также обжариваются с добавлением имбиря.
  3. Соевый соус смешивается с уксусом, мелко порезанным чесноком, небольшим количеством крахмала и соком от ананасов.
  4. Мясо добавляется к обжаренным овощам, вливается приготовленный соус. Все это доводится до кипения и готовится на среднем огне около 5 минут.

Баранина в кисло-сладком соусе с апельсином

Можно приготовить в кисло-сладком соусе баранину. Обжарим мясо с крахмалом, а соус приготовим с добавлением апельсинового сока.

  • 0,5 кг филе молодой баранины;
  • 400 гр. качественной томатной пасты;
  • 250 гр. крахмала;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 апельсин;
  • 150-200 мл растительного масла для жарки.

Тщательно вымоем апельсин, срежем с него часть цедры и нарежем её тонкими полосками. Из плода выжмем сок.

Баранину нарезаем кусочками, как на гуляш, польем мясо соевым соусом, сбрызнем частью апельсинового сока, перемешаем и оставим мариноваться на полчаса. Затем каждый кусочек хорошенько обваляем в крахмале и обжарим в большом количестве растительного масла, обжариваем с двух сторон.

Готовим соус: на другой сковороде прогреваем томатную пасту, пока она не начнет пузыриться. Залить сахар двумя столовыми ложками воды и уксусом, размешать и вылить эту смесь к томатной пасте, прогреваем, помешивая, пока весь сахар не растворится. Затем вливаем оставшийся апельсиновый сок и положим нарезанный соломкой болгарский перец, тушим 15 минут. Затем опускаем в соус обжаренную баранину, и тушим все вместе еще четверть часа. Лучшим гарниром к этому блюду будет рассыпчатый рис.

Необходимые ингредиенты

На 3-4 порции понадобится:

500-700 г говядины без костей и прожилок;

  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч.л, больше или меньше молотого черного перца;
  • 1 небольшой острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • немного соли (при необходимости);
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. сахара.

Самыми главными ингредиентами являются – мясо, соевый соус и перчик Чили. Черный перец можно не использовать, так как блюдо и без него получится острым. Мука нужна для образования подлива, который необязателен. Сахар используется как подсластитель. Поэтому читайте рецепт, а выбор добавок за вами.

Еще рецепты на нашем сайте: Мясо говядина в духовке в соусе: рецепт пошаговый с фото

Готовим в духовке

Обычно мясо в кисло-сладком соусе готовят на сковороде, но можно приготовить его и в духовке.

  • 1,5 кг свиной вырезки;
  • 1 стакан апельсинового сока (желательно свежевыжатого, из покупного сока блюдо получается менее вкусным);
  • 90 гр. томатной пасты;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 60 гр. сахара;
  • 130 мл соевого соуса;
  • 160 мл воды;
  • масло для жарки;
  • крахмал для панировки;
  • соль, сухой чеснок, острый молотый перец – по вкусу.

В воду вливаем апельсиновый сок, яблочный уксус, соевый соус. Добавляем в соус сахар, солим по вкусу. Размешиваем в соусе томатную пасту и добавляем специи.

Мясо нарезаем небольшими удлиненными кусочками. Хорошо их обсушиваем. Посыпаем мясо сухим чесноком и солью и хорошо перемешиваем, втирая специи в мясо. Оставляем мясо на четверть часа.

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло так, чтобы кусочки практически плавали в нем. Свинину хорошо обваливаем в крахмале, обжариваем в масле партиями. Кусочки выкладываем так, чтобы они не прикасались друг к другу. Обжариваем на сильном огне с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем в форму, которую можно ставить в духовку.

Когда все мясо будет обжарено, заливаем его приготовленным соусом, накрываем форму фольгой. Готовим в духовке при 190 градусах около одного часа, за 15 минут до окончания запекания фольгу можно снять.

Рецепт Свинина в кисло-сладком соусе

Маринуем мясо. Я взяла большой кусок свинины, нарезала, как на отбивнушки, и хорошенько отбила. Потом нарезала мясо порционными кусочками (кто как любит, у меня муж предпочитает тоненькие и длинненькие). После этого вливаем в мясо 1/2 стакана соевого соуса, всыпаем 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. муки, все это перемешиваем, мясо должно быть как будто в сметане. Можете взять немного больше соевого соуса, так как консистенция у всех разная, но мне хватает 1/2 стакана. Накрываем крышкой мясо и отставляем в сторону

Пока маринуется мясо, мы займемся овощами. Все овощи нужно нарезать тоненькими полосочками и кубиками. Все обжарить как обычно, немного оливкового масла-морковка-перец (готовим до мягкости)- помидоры-ананас. Помидоры и ананас добавляете по желанию, но помидорки обязательно очистить от шкурки. Можно обдать их кипятком, тогда шкурочка без особых усилий снимается

Обжаренные овощи выкладываем на тарелку и переходим к мясу. На горячую сковороду, предварительно смазав её подсолнечным или оливковым маслом, выкладываем мясо. Расстояние между кусочками должно быть около 2 см, чтобы мы могли с легкостью его перевернуть и обжарить с другой стороны.

Пока жарим мясо, параллельно сделаем наш кисло-сладкий соус. Для этого в пиалочку всыпаем 2 ложки сахара, 2 ложки уксуса и 4 ложки кетчупа. В зависимости от того, какой вы хотите получить соус в итоге, выбираем кетчуп: если более нежный или с возможностью дать мяско ребенку, берем кетчуп «стандарт»; если же хочется острых ощущений, лучше взять «Мега острый». Но так как я люблю острый кетчуп, а ребенку стараюсь не давать острое, то беру средний — «к шашлыку».

Когда обжарили все мясо, добавляем к нему овощи и соус из пиалы, все это тушим 5-10 минут на среднем огне.

И вуа-ля!! очень простая, но безумно вкусная свинина в кисло-сладком соусе готова

Свинину желательно отбить хорошенько, тогда она будет нежной и мягкой, с корочкой от маринада. Когда первый раз приготовила мужу это мясо, он очень долго допытывался, из какого ресторана я заказала это чудо))))) П. С. еще большой плюс в том, что это блюдо можно по-разному обыгрывать — и как гарнир, и как горячий салат, можно с жареным рисом и беконом) — универсальное блюдо))))) Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Мясо в кисло-сладком соусе с ананасами

Сочетание мяса с ананасами может показаться спорным, но у этого блюда есть множество поклонников. Поэтому стоит попытаться его приготовить.

  • 500 гр. свинины, желательно вырезки;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 столовых ложки томатного соуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Нарезаем свинину кусочками, как на гуляш. Складываем мясо в миску, посыпаем крахмалом и перемешиваем, чтобы крахмал полностью покрыл кусочками.

Разогреваем на сковороде масло, быстро обжариваем свинину партиями, кусочки выкладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарим с двух сторон на сильном огне до образования корочки. Обжаренное мясо перекладываем в миску.

На другой сковороде готовим соус. Выливаем на сковороду сок из банки с ананасами, вливаем соевый соус и кладем томатный соус, перемешиваем и доводим до кипения. Затем выкладываем в соус кусочки мяса. Тушим минут 10. Затем добавляем кусочки ананаса из банки, перемешиваем и тушим еще пять минут на медленном огне. За это время соус загустеет, а кусочки мяса пропитаются соусом.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе с ананасами

Освойте секрет известного китайского блюда, которое подают во многих ресторанах мира, а вы сделаете его по-домашнему для своей семьи.

Понадобятся продукты:

  • свинина — 500 г
  • растительное масло без запаха — 500 мл
  • белая или красная луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкие перцы (лучше разноцветные) — 2 шт.
  • консервированные или свежие ананасы — 200 г
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • молотый сушеный имбирь — 1 ч. л.
  • вода — около 500 мл
  • сок лимона (по желанию)
  • перец чили (по желанию)
  • крахмал — 1 ст. л.

Для маринада:

  • свежий корень имбиря — 5 см
  • соевый соус — 100 г

Для кляра:

  • яичный белок — 1 шт.
  • кофейная чашка воды — 1 шт.
  • крахмал — 2 ст. л.

Этапы приготовления блюда свинина по-китайски:

1. Замаринуйте сначала свинину. Для этого натрите имбирь на терке, чтобы жилистые волокна в маринад не попали и остались у вас в руках. Залейте натертый имбирь соевым соусом.

2. Свинину нарежьте на тонкие квадратики или прямоугольники размером в половину спичечного коробка и толщиной примерно 5 мм.

3. Опустите свинину в маринад и уберите в холодильник.

Жарить свинину можно будет уже через час, но если у вас сделано много ее, то излишки могут храниться в маринаде в холодильнике до одного месяца.

Крахмальный кляр — рецепт

1. Приготовьте крахмальный кляр. Для этого смешайте белок яйца с кофейной чашкой воды и крахмалом. У вас получится кляр консистенции жидкой сметаны. Если он густоват, влейте еще чуть-чуть воды.

2. Кусочки свинины отправьте в кляр и тщательно перемешайте, лучше рукой, чтобы каждый лепесток свинины получил свою порцию кляра.

3. В глубокой сковороде разогрейте до появления дымка растительное масло и обжарьте свинину во фритюре небольшими порциями. Время обжарки одной порции на сковороде займут примерно 8 минут. Перекидывайте шумовкой свинину в тарелку на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

4. Когда вся свинина по-китайски будет обжарена, нарежьте крупными кубиками лук, морковь, ананас, сладкий перец размером примерно 1х1 см.

5. Из сковороды слейте все масло и быстро, в течение 5-7 минут, обжаривайте овощи, постоянно помешивая.

6. Через 5 минут обжаривания добавить томатную пасту, сахар, имбирь и воду. Все перемешайте, доведите до кипения и по желанию добавьте сок лимона и мелко нарезанный перец чили, очищенный от семян.

7. В небольшом количестве воды разведите столовую ложку крахмала, влейте в соус, дождитесь получения ароматного блестящего «киселя» и опустите в соус обжаренную свинину. Прогрейте все вместе 2 минуты и подавайте вкусное блюдо на стол.

8. Лучшим гарниром для этого великолепного блюда послужит отварной рис.

Приятно кушать !

Свинина в кисло-сладком соусе общие принципы приготовления

Свинина в кисло-сладком соусе относится к традиционным китайским блюдам. Несмотря на колоритность и экзотичность непривычного для нас кушанья, оно готовится довольно просто и не требует особых профессиональных кулинарных навыков. На его приготовление, как правило, уходит не более двадцати-сорока минут, а результат получается просто отменным.

Секрет кроется в соусе, именно от его приготовления будет зависеть вкус и аромат всего блюда. По кулинарным традициям он должен быть и сладким, и кислым, и острым одновременно. Но все, естественно, в меру! Для сладкой составляющей чаще всего используют фрукты, сладкие овощи, мед, сахарный песок. Кислую среду создают с помощью яблочного уксуса, вина, натурального лимонного сока, лимонной кислоты, соевого соуса.

Для загустевания кисло-сладкой основы применяют крахмал. Нежная свинина, обжаренная предварительно в большом количестве растительного масла в течение 1-3 минут (не более, иначе мясо в итоге будет жестким и сухим), тушится прямо в соусе, что наделяет ее оригинальным пикантным вкусом. На гарнир к такой свинине принято подавать макароны, рис или отварной картофель.

Рецепт 2 Свинина в кисло-сладком соусе с ананасом

Блюдо очень популярно не только в Китае, но и на просторах нашей необъятной страны. Подается оно практически в каждом китайском ресторанчике и является весьма дорогим удовольствием. Приготовление блюда в домашних условиях обойдется куда дешевле, поэтому приобретите все необходимые продукты и удивите семью оригинальным кушаньем. Домочадцы непременно оценят ваши старания!

Ингредиенты:

— 500 гр. свинины — соус соевый 100 гр. — консервированные ананасы 300 гр. — стол. ложка муки в/c — одна ст. л. крахмала — кетчуп 4 ст. ложки — уксус ябл. 2 ч. л. — сахарный песок 40 гр. — зелень на выбор — соль, перец, масло растит. для жарки

Способ приготовления:

1. Нарезаем стандартно свинину, заливаем кусочки соевым соусом, добавляем муку и крахмал. Перемешиваем, маринуем десять минут.

2. Пока свинина маринуется, обжариваем ананасы в большом количестве масла. Затем в этой же жировой основе обжариваем промаринованные кусочки мяса.

3. Перемешиваем уксус, кетчуп, сахар-песок. Полученную смесь вливаем к мясу на сковороду, дополняем ананасами, все перемешиваем и тушим пятнадцать минут. Можно добавить немного ананасового сиропа.

Выкладываем нашу свинину с ананасами в глубокое блюдо, посыпаем рубленой зеленью и достаем палочки. Блюдо готово!

Говядина в кисло сладком соусе

Говядина в кисло-сладком соусе – довольно оригинальное и изысканное блюдо, приготовив которое, вы непременно вызовете интерес и восхищение у гостей.

Говядина в сладко-кислом соусе

  • мякоть говядины – 500 г;
  • аджика – 10 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • помидоры – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 0,5 пучка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г.

Для приготовления этого оригинального блюда, берем говядину, промываем и очищаем мясо от плёночек и сухожилий. Затем режем на пластинки, каждую из которых немного отбиваем и шинкуем мелкими кусочками, после чего обжариваем в чугунном казане на растопленном сливочном маслице.

Пассеруем все вместе, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Мелкими кубиками нарезаем свежий помидор, бросаем его к овощам, всыпаем муку, быстренько перемешиваем и вливаем томатный сок, смешанный с кипячёной водой.

Теперь приправляем блюдо солью и сахаром. Тушим на медленном огне под крышкой до мягкости говядины. В самом конце к мясному соусу добавляем уже готовую аджику, мелко порубленную зелень, закрываем крышкой и выключаем плиту. Настаиваем мясо 10 минут, а потом подаем его на стол со свежими овощами и отварным картофелем.

Говядина в сладком соусе с тыквой

  • масло растительное;
  • тмин;
  • сахар и лимонный сок – по вкусу;
  • томатный соус – 5 ст. ложек;
  • молотый имбирь – 2 ч. ложки;
  • говяжья вырезка – 500 г;
  • тыква – 300 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • консервированные ананасы – 100 г;
  • луковица – 1 шт.

Тыкву чистим, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в глубоком сотейнике на разогретом масле. Затем закрываем крышкой и томим минут 15 на тихом огне. Этим временем подготавливаем пока другие продукты.

Говядину нарубаем длинными тонкими брусками, перчик – полосками, а лучок – полукольцами. На соседней сковородке небольшими порциями обжариваем мясо, а потом вместе с луком перекладываем все к тыкве и томим минут 5.

После этого добавляем болгарский перчик, перемешиваем, поливаем томатным соусом, посыпаем тмином и продолжаем тушить под крышкой до мягкости около 25 минут. За 5 минут до готовности выкладываем консервированные ананасы, заправляем молотым имбирем, солим и перчим по вкусу. Для корректировки кисло-сладкого вкуса добавляем лимонный сок и немного сахарим блюдо.

Говядина под кисло-сладким соусом с лапшой

  • кетчуп – 30 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • зеленый лук – 200 г;
  • мед – 30 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мякоть говядины – 350 г;
  • мука – 50 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • укроп – 100 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • спагетти – 200 г;
  • болгарский перец – 150 г.

Говядину обрабатываем, промываем и нарезаем тонкими брусочками. Затем посыпаем мясо мукой, для получения золотистой хрустящей корочки, и обжариваем его на горячей сковороде в растительном маслице.

Теперь займемся овощами. Чтобы наше блюдо получилось пикантным и немного остреньким, добавляем немного жгучего перчика, измельченного соломкой. Другие овощи выбираем по своему вкусу: можете взять болгарский перец, зеленый лук и шампиньоны. Все шинкуем тонкой соломкой.

Далее отвариваем до полуготовности лапшу. На сковороде пассеруем шампиньоны, добавляем немного меда и перчик. После этого выкладываем в овощи говядину, заливаем соевым соусом и кладем несколько ложек кетчупа. В сковороду выкладываем лапшу, посыпаем свежим укропчиком и зеленым лучком. Держим блюдо еще 3 минутки на огне, а потом перемешиваем и ставим на стол!

womanadvice.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее