Loading… Морозильная камера прочно заняла свою нишу на кухне у многих хозяек, ведь она позволяет сделать запасы и фруктов, и овощей. Например, если вы знаете, как заморозить перец болгарский на зиму, то всегда будете иметь под рукой натуральные продукты. Это не только полезно, но еще и очень экономно, ведь зимой овощи почти буквально становятся «золотыми» и стоят дорого. И уже совсем хорошо, если эти перчики вы вырастили сами. Тогда не придется даже тратиться на закупку продуктов.
Как заморозить перец на зиму для фарширования
Для заморозки не используют овощную культуру раннего срока созревания, т. к. плоды имеют тонкую мякоть. Для такого способа переработки больше подходят средние сорта и поздние. Болгарский перец продают в супермаркетах круглый год, но зимой сорта тепличные или скороспелые, состав полезных веществ у них ниже и вкус уступает осенним, выращенным в открытом грунте.
Процесс заморозки перца для фаршировки – мероприятие сезонное, как и консервация, поэтому в короткий срок необходимо как можно больше запастись на зиму.
Овощи для фаршировки идут на заморозку без сердцевины и плодоножки, ее срезают с частью мякоти, которую можно использовать при мариновании других заготовок.
Заморозке на зиму в качестве заготовки для фарширования подлежат перцы с определенными характеристиками:
- Плоды должны быть полностью созревшими, упругими, сорт и цвет роли не играет.
- На поверхности должны отсутствовать механические повреждения, темные пятна, мягкие и гнилые участки.
- Желательно брать овощи одинакового размера.
- Если заморозке подлежит большой объем сырья, лучше его разделить в фасовочные или вакуумные пакеты на порции, необходимые для одного приготовления.
Важно! После оттаивания сырые плоды не подлежат повторной заморозке, т. к. они теряют упругость и большую часть витаминного состава, поэтому фаршировка станет невозможной.
Сроки хранения
С помощью заморозки вы сможете долгое время хранить как просто сладкий перец, так и фаршированный. Срок хранения составляет около 12 месяцев.
Кроме того, использование замороженного полуфабриката значительно экономит ваше время – достаточно достать болгарский перец из морозильной камеры и можно сразу приступать к его фаршировке.
Перец после заморозки:
Август – сезон заготовки болгарского или сладкого перца. В этот период цена на овощ самая доступная. Предлагаем вам попробовать заготовить перец любым, из представленных ниже, способов заморозки. Замороженные овощи сохраняют максимум полезных веществ и, непременно, пригодятся вам для приготовления различных блюд в зимние месяцы.
Процесс подготовки перцев к заморозке включает в себя несколько этапов:
- Тщательно моем овощи под проточной водой.
- Острым ножом вырезаем сердцевину, удаляем все семена и прожилки внутри стручков. Если светлые части перца оставить, то блюдо, приготовленное их такого овоща, будет горчить.
- Еще раз промываем стручки от остатков семян и срезанных волокон.
- Обсушиваем перцы бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Сухие овощи лучше сохранят свою форму при заморозке, а сама заморозка будет рассыпчатой.
На видео, Елена Дебердеева расскажет, про два способа быстро почистить перец.
Быстрая заморозка сладкого перца целиком на зиму для фарширования
Способов заморозки несколько, некоторые из них требуют длительной подготовки, другие время экономят, но в любом случае сырье для последующей фаршировки предварительно обрабатывают. На чистых плодах делают круговой надрез и убирают внутреннюю часть вместе с плодоножкой. Затем заготовку моют, чтобы не оставалось семян, ставят вниз срезами на салфетку, для стока воды и только после этого приступают к переработке.
Рецепт быстрой заморозки перца для фарширования на зиму:
- Внутреннюю часть обработанных и просушенных плодов, натирают небольшой щепоткой соли.
- Оставляют на пару часов, за это время овощи отдадут часть сока и станут более эластичными.
- Сливают образовавшуюся жидкость, под проточной водой смывают остатки соли.
- В кипящую воду объемом 5 л добавляют чайную ложку лимонной кислоты, опускают заготовку и выключают печку.
- Через 2 минуты овощи достают шумовкой и помещают в холодную воду.
Структура овощей для фаршировки становится упругой и эластичной. Две части легко соединяются. Плоды укладывают друг на друга в пакет и сразу помещают для заморозки в камеру.
Фаршированные перцы: подготовка и отбор
Перед заморозкой сладкого перца необходимо тщательно отобрать плоды:
- Для фаршировки используйте только поздние сорта;
- Выбирайте крупные, мясистые овощи с плотными стенками – именно они лучше всего сохраняют форму при заморозке;
- Перец должен быть полностью целым снаружи: без темных пятен и повреждений насекомыми-вредителями;
- Зеленые хвостики плодов свидетельствуют о зрелости и сочности плода.
После отбора подходящих для заморозки плодов приступаем к их подготовке:
- Стручки нужно промыть в воде;
- Тщательно высушить с помощью ткани или бумажного полотенца;
- Осторожно удалить плодоножку;
- Очистить внутреннюю часть перца от семян.
СПРАВКА:
Для хранения сладкого перца не требуется специальной тары – он прекрасно сохраняется в обычных полиэтиленовых пакетах.
После подготовки овоща определитесь с местом хранения. Идеальным вариантом станет просторный морозильный ларь. В нем перец не будет соприкасаться друг с другом – а значит, не потеряет свою форму и не поломается.
Заморозка бланшированного болгарского перца на зиму для фарширования
Бланшированные овощи для заморозки на зиму – вариант идеальный, структура заготовки становится неломкой и полуфабрикат полностью готов для последующей фаршировки.
Подготовка продукта перед заморозкой:
- Обработанные овощи заливают кипящей водой.
- Ставят на огонь и готовят 4 минуты, выключают печь, накрывают емкость и оставляют плоды в горячей воде до остывания.
- Выкладывают заготовку на салфетку, чтобы с поверхности полностью испарилась влага.
Фасуют порциями для разового применения и кладут для заморозки в камеру.
А можно ли?
Можно ли замораживать перец на зиму? Не только можно, но и желательно.
Несмотря на более короткий срок хранения в морозильной камере в сравнении с другими овощами, замороженный перец имеет свойство сохранять свежесть и насыщенность аромата даже после разморозки.
Это дает свои преимущества в плане массовых заготовок на зиму для различных целей, начиная с фаршированных блюд и заканчивая овощной нарезкой для рагу, супов и т.д. Подавляющее большинство хрустящих, насыщенных влагой овощей, включая зелень и сам перец, после размораживания становятся мягкими и вялыми.
Это происходит из-за пресыщения водой, которая проявляется при таянии замороженных овощей – ведь их всё это время сковывал лед. Если вам принципиален только аромат и вкус, а не внешний вид и плотность перца, то смело отправляйте его на заморозку.
Заморозка болгарского перца для фаршировки на зиму в порционных пакетах
Перед основной заморозкой овощи обрабатывают, моют, дают стечь воде. Для удаления остатков влаги плоды внутри и снаружи вытирают сухой тканевой или бумажной салфеткой.
Бланшированные овощи в фасовочных пакетах
Ставят морозильную камеру на быструю заморозку. На дно кладут полиэтилен, на него раскладывают плоды, чтобы они не касались друг друга. Оставляют до полного замерзания. Затем фасуют в пакет, выпускают воздух, завязывают. И сразу возвращают обратно.
Бланшировать или нет?
Нужно ли бланшировать перец перед заморозкой?
Этот процесс производится с овощами, чтобы сохранить яркость цвета и продезинфицировать продукт для последующей готовки.
Также бланшировка тормозит дозревание продукта, которое бы лишь усугубило вкусовые и внешние качества продукта после замораживания.
Для сладкого перца бланшировка не обязательна, но сами овощи должны быть хорошо вымыты и высушены перед процедурой заморозки. Что касается остальных сортов, включая перец чили, то обработка кипятком однозначно нужна.
Как бланшировать перец? Вначале промойте перец, вырежьте семенную коробку, удалите хвостики и тонкие соединительные пленки внутри. Если вам требуется нашинковать перец, то сделайте это сразу. Пока перец обсыхает на бумажных полотенцах, поставьте кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь.
Подготовьте необходимый инвентарь: дуршлаг, глубокую миску с ледяной водой и свежие полотенца. Как только вода закипела, опустите в нее дуршлаг с овощами и накройте крышкой. Продержите так перец 2-3 минуты, после чего сразу же перенесите дуршлаг в тару с холодной водой.
Остужать перец таким образом нужно то же время, что и для кипячения. Последним этапом станет просушка на полотенцах и окончательное остывание.
Теперь перец готов к заморозке, и раскладывать его по упаковкам для заморозки нужно как можно скорее, чтобы не потерять все полезные свойства продукта.
Своим особенным способом заморозки болгарского перца для фарширования с вами поделится опытная домохозяйка в этом видео:
Заморозка перца «лодочками» для фаршировки
Такой способ удобен в плане занимаемого пространства в камере. Способы заморозки и расфасовка по пакетам ни чем не отличаются от закладки целых плодов. Разница в том, что овощ разрезают вдоль на 2 части – лодочки. Можно применить рецепт с термической обработкой:
- Лодочки заливают кипятком и оставляют до остывания.
- Выкладывают в дуршлаг, затем дают испариться остаткам влаги.
- Части укладывают друг на друга стопкой.
Расфасовывают и отправляют для заморозки.
Если заготовка не подвергается термической обработке, части раскладывают на поднос и ставят для первичной заморозки в камеру примерно на 40 минут. Затем быстро раскладывают в пакеты и снова отправляют в морозилку.
Рецепт замороженного перца по-болгарски
Для всех самым привычным вариантом начинять перец является его заполнение фаршем из риса и овощей. Сделайте заготовку болгарского блюда, которая поразит своей вкусовой палитрой любого, и позволит экономить время пребывания на кухне.
Количество порций: 2
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 346.9 ккал;
- белки – 21.3 г;
- жиры – 24.7 г;
- углеводы – 10.2 г.
Ингредиенты
- перец сладкий – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- фарш (свинина+говядина) – 150 г;
- петрушка, зелень – по вкусу;
- сыр (брынза) – 150 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- мука – 100 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок зубками – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Сначала нужно снять у перцев шкурку. Чтобы правильно это сделать и не испортить плоды, можно прибегнуть к методу бланшировки. Предлагаем вам немного иной вариант – испечь перец. Для этого поместите на противень очищенные от семян овощи, смажьте их небольшим количеством растительного масла и запекайте не дольше ¼ часа при 200 градусах.
- В это время натрите с помощью крупной терки сыр, добавьте его в фарш (предпочтительнее перемолоть мясо самостоятельно). Туда же добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок, 1 яйцо, соль и мелко нарубленную зелень. Хорошенько вымешайте фарш.
- Жареные перцы поместите в обычный целлофановый пакет, завяжите и оставьте в таком состоянии на пару-тройку минут. За счет горячего пара внутри шкурка будет отходить как по волшебству. Снимите кожицу.
- Начините перцы подготовленным фаршем, разложите на кухонной доске и отправьте в морозилку. Когда заготовка станет достаточно твердой от воздействия температуры, разложите блюдо по пакетам. При дальнейшем использовании домашнего полуфабриката вам останется только обвалять печеные перцы в яйце, муке и панировке, добавить соус из помидора и протушить. Начинивать ничего не понадобится, только варить в томате.
Это интересно: выбирайте для приготовления перцы красного оттенка. Они, в отличие от зеленых, имеют более плотные и мясистые стенки и обладают насыщенным вкусом.
Как заморозить перец «стаканчиками» для фарширования зимой
Для такого способа заморозки на зиму перца для фаршировки чаще используют сырую заготовку. Подготовительная работа стандартна, закладку проводят только обработанного и сухого сырья:
- Из пищевой пленки или фасовочного пакета нарезают квадраты размером примерно 8х8 см.
- В середину плода помещают квадрат, затем следующий овощ. Основная задача заключается в том, чтобы не было точек соприкосновения овощей без пленки.
- Стопку делают по длине упаковочной тары.
Пакеты для заморозки ставят горизонтально.
Важно! Такой способ подходит для закладки в объемные морозильные камеры, т. к. заготовка занимает много места.
Температура для заморозки перцев и сроки хранения
Оптимальная температура для замораживания – от -19°C до -32°C. Шоковое воздействие температуры позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства продуктов.
Соблюдение данного режима температуры позволит сохраниться перцам всю зиму, вплоть до следующего урожая.
См. видео-рецепт заморозки болгарского перца от канала — «Как Приготовить».
См. видео: «Как заморозить перец на зиму. Два способа.»
А вы любите фаршированный перец? Уверена, что да! В сезон у нас это блюдо номер один. Зимой, увы, готовить его также часто уже не выходит – цены на перец в это время года уж больно кусаются, да и качество овощей оставляет желать лучшего. Потому заготовка болгарского перца впрок – самый подходящий вариант. Заготавливать его можно несколькими способами: закатывать уже фаршированный перец, мариновать цельный перец либо его заморозить. Последний способ, безусловно, является самым простым. Сейчас я максимально подробно расскажу, как заморозить перец на зиму для фарширования быстро, просто и так, чтобы он занимал минимум места в холодильнике. Вариант отлично подойдет как для заморозки небольшого количества перцев, так и для богатого урожая. В любом случае процесс заготовки много времени не отнимет.
Храниться замороженные перцы могут довольно долго – вплоть до нового урожая, но съедается он, конечно, гораздо раньше.
Для заготовки потребуется:
- перец болгарский – в желаемых количествах,
- плотный целлофановый кулек либо пищевая пленка.
Перчик в банке
Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.
Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.
Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.
В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).
Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.
Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.
Способы заморозки
Если не углубляться в возможные нюансы нарезки перца, то существует всего два способа его заготовки: целиком и кусочками. Каждый из них имеет свои особенности, которые во многом зависят от вида конечного блюда.
Кусочками
Овощ, нарезанный соломкой, — идеальное решение для приготовления пиццы, рагу или первых блюд, поэтому в таком виде его чаще всего и замораживают.
Подготовить сырьё для процесса заморозки несложно, особенно если придерживаться чёткой последовательности действий:
- Помытые и очищенные от семян плоды выложите на разделочной доске или подносе и позвольте им подсохнуть (ускорить процесс помогут хлопчатобумажные полотенца).
- Каждый экземпляр разрежьте вертикально на две половины, а затем ещё на несколько частей, чтобы получились полоски, шириной не больше 2–3 см.
- Теперь каждую такую полоску нарежьте соломкой и сложите всё в отдельную ёмкость.
- Возьмите несколько герметично закрывающихся пакетов (можно на змейке) и расфасуйте в них нарезанный перец, максимально выпуская воздух перед закрытием.
Если герметичных пакетов нет, заменить их смогут и обычные, главное, чтобы внутри не оставалось воздуха.
Целиком для фаршировки
Подготовка овоща в этом случае выполняется точно так же, как и в предыдущем, вот только разрезать очищенные плоды не нужно.
Вместо этого от вас потребуются следующие действия:
- Возьмите несколько обычных пакетиков типа «майка» и разрежьте их на квадраты, размера которых будет достаточно для обёртывания заготовок.
- Носик (заострённую часть) каждого перца поместите в центр целлофанового квадрата, и поднимите его стороны так, чтобы укрыть как можно большую поверхность.
- Придерживая «обёртку», поместите один перец во второй по принципу складывания матрёшки и повторите действие с другим овощем (в одну «стопку» желательно складывать не больше 5–6 плодов).
- Готовые наборы положите в отдельный пакет и, выпустив воздух, хорошо завяжите его. Чтобы свести к минимуму вероятность попадания воздуха к перцу и, как результат, намерзания льда на стенках пакета, лучше использовать сразу несколько пакетиков.
- В таком виде можно отправлять заготовки в камеру быстрой заморозки, а затем поместить в другие лотки морозилки для дальнейшего хранения.
Знаете ли вы? Некоторые свойства перца напоминают возможности других продуктов, в частности, шоколада. Как и сладкий продукт, он способствует выбросу в кровь большого количества эндорфинов, способных улучшить настроение человека и общее эмоционально-психологическое состояние.
При желании, подготовленный пустой овощ можно сразу же зафаршировать и замораживать уже в таком виде, но в этом случае будьте готовы выделить под него значительную часть пространства морозильной камеры. Кроме того, не все хозяйки положительно отзываются о вкусе размороженной начинки, поэтому лучше оставить процесс наполнения на будущее.
Можно ли замораживать острый перец
Многие хозяйки полкам с зимними заготовками предпочитают морозильные камеры. Упаковать овощи на хранение гораздо быстрее без термической обработки или сушки, сохранив при этом полезные свойства. К преимуществам замораживания также относится простота заготовки — достаточно хорошо промыть плоды и порционно нарезать (можно даже не резать). Нет нужды часами стоять у плиты и стерилизовать посуду.
Но не все огородные культуры подлежат хранению в морозилке. Замораживают ли красный острый перец? Опыт показал, что да.
Преимущества такого способа:
- сохранение полезных веществ и витаминов;
- защита вкуса;
- неизменность внешнего вида;
- длительность хранения — один год.
Замораживают перец целиком или нарезают и порционно расфасовывают по пакетам. Целые перцы легко отделяются друг от друга.
Какова потеря полезных свойств
Некоторые предпочитают засушивать перец целиком, подвешивая за плодоножку на кухне или нанизывая на нитку. Вяление, сушение и консервирование перца изменяют его вкус. Бета-каротин и витамины группы В разрушаются при воздействии комнатной температуры и солнечных лучей. Кислород способствует потере жирорастворимых витаминов А и Е. Испарение влаги портит внешний вид плода.
Морозильная камера сохраняет полезные витамины, минералы и питательные элементы. Также при таком хранении не изменяется форма и цвет плодов.
Что происходит со вкусовыми качествами
Для заморозки отбирают плоды, достигшие биологического созревания. Такие стручки наиболее острые. Их вкус и острота не меняются от минусовых температур.
Подведение итогов
Если вы решились на заморозку перца на зиму, вам следует учесть необходимость в тщательной подготовке этого овоща к долгому хранению при низких температурах.
Помните о том, что для сладкого перца бланшировка не обязательна, а сам перец можно заморозить в разном виде – фаршированным, заготовкой для фарширования, нарезанным соломкой или кубиками, вместе с помидорами или баклажанами и т.д.
Никогда не замораживайте перец целым скопом – разделяйте заготовку на небольшие порции, в зависимости от будущего блюда, в котором понадобится перец.
Не забудьте получившиеся упаковки подписать, указав название продукта и дату заморозки.
Собираем ароматный урожай
Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.
Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.
Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.
Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.
Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.
Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.