Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

4 простых способа, как заморозить бруснику на зиму в домашних условиях

Заготовка листьев

Чтобы правильно заготовить брусничные листья, необходимо помнить, что лучше всего осуществлять их сбор на хранение после таяния снега и до стадии активного цветения в мае или первой декаде июня. Собирать необходимо взрослые листья, длиной не более 2-3 см. Для заготовки можно использовать растительное сырьё, собираемое исключительно со здоровых, не пораженных болезнями или вредителями кустов.

Собранное растительное сырьё нужно сушить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей, которые вызывают побурение листьев. Допускается использование специальных сушилок с температурным режимом не выше 38-40°С. Дальнейшее хранение сухих листьев осуществляется с применением воздухопроницаемых тканевых мешочков. Допускается хранение сухих листьев бумажных пакетах, которые следует установить в сухом и тёмном месте. Заготовленное таким образом сырьё можно хранить в течение трёх лет.

image

Как правильно размораживать

Бруснику размораживают несколькими способами:

  • банку/контейнер с ягодным содержимым ставят в кастрюлю, заливают теплой водой на 20 минут;
  • ягодки выкладывают на тарелке, устеленной бумажными полотенцами;
  • споласкивают герметичный пакет под теплой струей воды;
  • перекладывают заготовку в холодильник на 10-11 часов.

Посмотрите также

Можно ли на зиму замораживать виноград в морозилке, правила и 6 лучших способов

Читать

Для ускорения процесса разморозки можно использовать микроволновку в режиме быстрого размораживания.

Мочёная брусника

Брусника является не только отличным дополнением сладких блюд, но может отлично сочетаться с мясными блюдами. Особенно вкусными получаются ягодные соусы к мясным блюдам на основе брусники, моченой с солью. Мочение – лёгкий и очень хороший способ хранение свежей ягоды, позволяющий сохранить полезные вещества и витамины в течение длительного времени. Технология мочения не слишком сложная и предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • свежую бруснику тщательно перебрать, отбраковав все мятые, деформированные, подпорченные, перезрелые или полностью невызревшие ягоды;
  • ягоды для замачивания должны быть твёрдыми;
  • удалить все плодоножки, веточки, растительный мусор и тщательно промыть ягоды в проточной воде.

Для приготовления следует использовать только эмалированную или стеклянную посуду. На каждый килограмм чистой ягоды необходимо подготовить 500 г сахара, чайную ложку соли и примерно три литра воды. Первоначально нужно сварить заливку с сахаром и солью, а затем, остудив готовый сироп, залить им уложенные ягодами доверху банки или кастрюли. Сверху нужно уложить гнёт. Как правило, на приготовление моченой брусники уходит примерно три недели, после чего ёмкости нужно хранить в условиях холодильника. Очень вкусной также получается брусника, моченная в меду или со специями, а также приготовленная в собственном соку.

Выбор и подготовка плодов

Рекомендовано отдавать предпочтение зрелым, зеленоватым ягодкам. От перезревших, поврежденных, подгнивших экземпляров необходимо избавляться. Плоды собирают в начале сентября, в это время концентрация полезных веществ в составе достигает максимума.

Бруснику сортируют, очищают от мусора, листиков, плодоножек. Конечным подготовительным этапом является мойка под струей холодной воды. Перед замораживанием плоды обсушивают при помощи бумажного полотенца.

Засушивание ягод

Ягоды для засушивания должны быть максимально качественными. Их требуется перебрать и удалить все перезревшие, зеленоватые и с признаками порчи. Также нужно оборвать все плодоножки и листья.

  • осуществлять сушку свежей брусники можно в специальной сушилке или духовом шкафу;
  • при сушке в духовке перебранные, чистые ягоды следует раскладывать на застеленный пергаментной бумагой противень;
  • сушка производится при температурном режиме не выше 55-60°С, на протяжении нескольких часов, при приоткрытой дверце духовки;
  • необходимо периодически перемешивать ягоды, что позволит получить более равномерную просушку и качественную сушеную ягоду;
  • после извлечения ягод из духового шкафа, противень следует оставить на пару часов при комнатной температуре.

Хранить сушёную бруснику следует в стеклянных и герметично закрываемых ёмкостях, которые нужно установить в сухом и тёмном месте.

Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки

Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.

Спелая брусника

  1. Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
  2. В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
  3. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.

Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.

Заморозка урожая

В настоящее время очень активно используется хозяйками такой прекрасный способ хранения брусники в течение длительного времени, как глубокая заморозка.

  • лучше всего подвергать заморозке ягоды, собранные в августе или в сентябре;
  • нельзя заготавливать и использовать в пищевых целях ягоды, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей и промышленных центров;
  • заморозке можно подвергать цельные ягоды, а также ягодное пюре с сахаром;
  • предварительно ягоды для заморозки нужно тщательно и внимательно перебирать, а затем хорошо промыть в холодной проточной воде и просушить на бумажном полотенце;
  • чистые ягоды нужно выложить тонким слоем на плоский противень или поднос, покрытый пищевой полиэтиленовой пленкой, после чего поставить в морозильную камеру;
  • через несколько часов ягоды нужно ссыпать в пластиковый чистый и сухой контейнер, и убрать в морозилку для дальнейшего хранения;
  • при необходимости заморозить брусничное пюре, перебранные и чистые ягоды вместе с сахаром нужно измельчить в блендере и также поместить в пластиковый контейнер для дальнейшего хранения в морозилке.

Замороженная на зиму брусника с сахаром, может стать не просто отличным десертом, но и хороша с творогом, кашами, блинами, и просто как дополнение к фруктовому чаю.

Свойства брусники способствующие к продолжительному хранению

В бруснике содержатся органические кислоты, которые обладают антисептическими свойствами: галловая, эллагоновая, урсуловая, хинная, винная, яблочная, ускусная, бензойная, пировиноградная, щавелевая. Именно они помогают сохранить ягоды в свежем виде надолго.

Благодаря природному консерванту ягода может храниться без термообработки и без холодильника в течении 8-10 суток при температуре +18…+26 °C. Для этого их достаточно хорошо промыть, перебрать и поместить в ёмкость для хранения, желательно деревянную. Для этой цели идеально подойдёт плетёная корзина или лукошко.

Благодаря кислоте, которая содержится в составе брусники, ягода может храниться до следующего употребления длительное время. Бензойная кислота сохраняет полезные свойства ягоды, даже если она длительный срок пребывала в холодильнике.

Существует несколько способов заготовить бруснику на зиму, благодаря которой она сможет радовать вас своим вкусом и полезными свойствами даже спустя несколько месяцев.

Виды консервирования

В списке домашних лакомств лидирует брусничное варенье «пятиминутка», которое помимо отличных вкусовых качеств обладает целебными свойствами, что обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов:

  • перебрать бруснику, отбраковав все порченные или сильно перезревшие ягоды;
  • удалить плодоножки и вымыть ягоды в холодной проточной воде несколько раз;
  • бланшировать чистые ягоды в кипятке примерно три минуты, после чего охладить под холодной водой;
  • на каждый килограмм ягоды следует налить 250-300 мл воды и добавить полтора килограмма сахара;
  • первые десять минут варка осуществляется на сильном огне с постоянным помешиванием и удалением пены, а затем огонь требуется убавить и варить варенье примерно двадцать минут до готовности;
  • сваренное брусничное варенье необходимо снять с огня и настаивать примерно двенадцать часов.

Настоянное варенье нужно разлить по простерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение в прохладное место. Не менее полезен и популярен в нашей стране брусничный сок, заготовить который на зимний период совсем не сложно:

  • использовать для такой витаминной заготовки, как сок, следует только очень спелые и качественные ягоды;
  • ягоду следует тщательно перебрать, очистить от растительного сора, удалить плодоножки и хорошо промыть в холодной воде;
  • залить бруснику водой таким образом, чтобы ягоды были немного покрыты ей, и довести на среднем огне до закипания;
  • оставить настаиваться ягоды в течение пары часов;
  • откинуть ягоды через дуршлаг или сито, оставив при обычной комнатной температуре примерно на двенадцать часов;
  • отжать ягоды и смешать полученный сок с сахаром в пропорции 2:1.

На заключительном этапе приготовления необходимо прокипятить весь полученный сок с сахаром в течение четверти часа, после чего разлить по чистым банкам и подвергнуть стерилизации. Хранить такие банки с брусничным соком следует в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Брусника в собственном соку – не только отличный десерт, но и используется для приготовления вкусных, полезных киселей, компотов и витаминного морса. Приготовить такую заготовку очень легко. Достаточно перебрать и хорошо промыть ягоды, а затем засыпать их небольшим слоем в чистую тару, утрамбовывая до выделения сока. Поверх ягод требуется уложить деревянный круг и на гнет, после чего установить для хранения в холодное место.

Условия и сроки хранения свежей брусники после сбора

Благодаря содержащейся в составе брусники бензойной кислоты, ягода может храниться длительное время даже в свежем виде.

Как сохранить бруснику без холодильника

При любом способе хранения бруснику нужно перебрать и помыть. Бытует мнение, что делать этого не нужно, чтобы не помять плоды. Сие мнение ошибочно, так как наличие в общей массе мятых или зелёных ягод, мелкого мусора и веточек может привести к тому, что вся заготовка пойдёт на смарку.

1 способ

Если для хранения вы решили не использовать холодильник, то в таком случае вам не нужно предварительно обрабатывать ягоду.

  • Уберите мусор и повреждённую бруснику;
  • Поместите её в пластмассовую емкость, полностью сухую и чистую;
  • Аккуратно распределите, при этом уберите зелёные или перезревшие плоды;
  • Поставьте в прохладное место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.
  • Отлично, если в помещении будет прохладно, например, при помощи кондиционера.

Также перед каждым употреблением тщательно перемешивайте ягоду и смотрите, появились ли гнилые или переспевшие плоды. Их необходимо удалять, чтобы предотвратить заболевание. В таком виде в зависимости от температуры в помещении, ягоды могут храниться от 3 дней до 2-х недель.

Перед каждым употреблением бруснику стоит тщательно промывать под струей воды.

2 способ

Свежая, помытая и высушенная брусника в деревянном лукошке может простоять в прохладном помещении около 3 недель. В частном доме это может быть погреб, в квартире — балкон, если не солнечная сторона и температура колеблется +3…+7 °C. Помимо деревянной тары можно использовать стеклянную или плотные бумажные пакеты.

Даже вне холодильника брусника может сохраниться до 2-3 месяцев, если её поместить в стеклянные банки и залить холодной водой. Желательно, чтоб банки стояли в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Как хранить бруснику в холодильнике

В рассыпчатом виде, в холодильнике лесная красавица живёт около 10 недель.

  • Для хранения ягоду следует хорошо промыть;
  • Оставьте её на полотенце для того, чтобы испарилась лишняя влага;
  • Затем расположите ягоды в пластмассовой посуде.

Держать ягоду в пакете не рекомендуется, так как образовавшийся конденсат повлияет на то, что ягоды начнут очень быстро пропадать.

В зависимости от первоначального состояния ягоды, брусника может храниться в таком виде от нескольких недель до 2 месяцев.

Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете

Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.

Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.

Варенье из брусники

Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.

Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.

Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.

Брусника на зиму: рецепт желе

Брусничное желе получается достаточно насыщенное, имеет кисленький привкус. Желе – это десерт, следовательно, он обязательно понравится деткам и взрослым. Такое желе в баночках хранится длительный период времени.

В зимнее время вы сможете им полакомиться либо применить во время заболевания простудой. Так как в таком желе содержится много витаминов и прочих полезных компонентов для организма.

Для рецепта вам понадобиться запастись:

  • Брусникой – 16 ст
  • Сахаром – 8 ст
  • Водой – 6 ст
  • Желатином – 100 г

Брусничное желе

Приготовление:

  • Бруснику обдайте кипятком. Слейте воду, оставьте немного. Измельчите ягоды.
  • Процедите пюре из брусники сквозь марлю. Выжмите из ягод весь сок.
  • Вы должны получить в итоге 10 ст. сока. Добавьте к нему сахарный песок, поставьте на плиту и проварите, чтобы не осталась ни одна сахарная крупинка. Добавьте желатин, проварите 5 мин.
  • Разлейте смесь по баночкам. Закрутите. Прокипятите в кастрюле примерно 15 мин.

Ссылка на основную публикацию
Похожее