Грибы, жаренные с луком и морковкой
Грибы, жаренные с луком и морковкой, могут быть абсолютно любыми. Такое блюдо порадует всех близких приятным вкусом.
Ингредиенты:
- 300 г маслят;
- 6 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. постного масла;
- 3 головки лука;
- 2 средние морковки;
- немного соли и перца.
Перед жаркой маслята тщательно промываем под проточной водой. Помещаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем 15-20 минут. Потом откидываем на дуршлаг, повторно промываем проточной водой.
Совет! Очень важно не переварить грибы, т.к. в результате этого они теряют свой вкус и полезные свойства.
На сковороде прогреваем масло, выкладываем грибы и жарим их, пока испарится вся жидкость. Очищаем лук и морковку. Головки лука нарезаем тонкими кольцами, а морковь трем.
Подготовленные овощи добавляем на сковородку, перемешиваем, обжариваем все около 10 минут. После этого добавляем сметану и специи. Все хорошенько перемешиваем и, когда сметана закипит, убираем блюдо с огня.
Базовый рецепт жареных грибов с луком
Это блюдо может быть основой для дальнейших кулинарных изысков, а также замечательной закуской или основой обеда либо ужина. Готовится проще простого, главное здесь – грибы, лук, масло.
Ингредиенты
500 г любых съедобных грибов, подходящих для жарки – лисички, рыжики, белые, шампиньоны
Крупная луковица
50 мл рафинированного масла
Соль, зелень укропа.
Способ приготовления
Грибы подготовить – очистить, отварить в зависимости от вида, удалить лишнюю влагу, порезать ломтиками или кубиками.
Луковицу нашинковать полукольцами либо мелко изрубить – по желанию
Разогреть масло в сковороде, положить туда лук и обжарить до прозрачности.
Отправить в сковороду грибы.
Жарить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага и грибы с луком не начнут поджариваться.
Посолить, хорошо перемешать, благодаря соли из грибов выступит еще часть влаги.
Накрыть сковороду и продолжать готовку около 10 минут. Периодически помешивать.
Выключить огонь, всыпать к грибам горсточку рубленого свежего укропа, еще раз перемешать.
Подавать с картошкой в любом виде, рисом, макаронами или просто как самостоятельное блюдо.
Шампиньоны с чесноком и сметаной
Шампиньоны с чесноком и сметаной получаются очень сочными, ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 3 зубка чеснока;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 ч.л. соли;
- 2,5 ст.л. сметаны;
- 2 щепотки приправы для грибов.
Грибы очищаем от мусора, споласкиваем и чистим, освежая срез ножки. Режем плоды произвольными крупными кусочками. Лук освобождаем от шелухи, рубим мелкими кубиками.
На сковороде распускаем кусочек сливочного масла, добавляем лук и томим его до прозрачности. Закладываем грибочки, перемешиваем, томим все около 10 минут. Потом добавляем сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Все перемешиваем и готовим еще 5 минут при умеренном нагреве.
Шампиньоны, жаренные с луком
Ну и, наконец, классика русской кухни, подарившей нам умопомрачительно вкусное блюдо из шампиньонов. И это, конечно, жареные грибы с луком и сметаной.
Список продуктов:
- масло оливы;
- лук-репка — 300 г;
- свежие грибы — 1 кг;
- качественный майонез без добавок;
- специи.
Приготовление блюда:
- Обрабатываем шампиньоны в обычном порядке, нарезаем небольшими частями, выкладываем в нагретую сковороду. Пока создаем наше кулинарное творение в сухой емкости, добавив несколько ложек питьевой воды.
- Когда влага обратится в пар, добавляем ароматное масло (можно использовать смесь из сливочного и растительного жира) и нарубленный лук.
- Обжариваем состав до румяности, поливаем майонезным соусом, приправляем небольшим количеством соли и перца, хорошо всё перемешиваем.
Превосходное кушанье будет готово в ближайшие пять минут.
Вкусно приготовленные жареные грибы с луком хороши в любом оформлении. Не отказываем себе в удовольствии вкусить такое поистине королевское яство!
Жареные белые грибы со сливками
Белый гриб по праву считается королем всех грибов. Он обладает богатым составом и потрясающим вкусом. Давайте приготовим вкусные жареные белые грибы со сливками.
Ингредиенты:
- 0,4 кг свежих белых грибов;
- 1 головка лука;
- 100 г сливочного масла;
- 250 мл сливок (10%);
- 1 пучок укропа;
- 1 ч.л. соли;
- 1-2 щепотки черного молотого перца.
Очищаем лук, режем его кубиками и отправляем на сковородку с распущенным сливочным маслом. Тем временем белые грибы хорошенько промываем, чистим, нарезаем небольшими прямоугольными кусочками. Через 2-3 минуты грибы добавляем к луку, перемешиваем.
Интересно! По количеству белка белые грибы сравниваются с мясом.
Через 10 минут обжаривания, заливаем сливки. По вкусу добавляем специи, перемешиваем, тушим грибы четверть часа при минимальном нагреве. Укроп моем, мелко рубим, добавляем к грибам. Все перемешиваем, отключаем конфорку и настаиваем блюдо под крышкой около четверти часа.
Сушеные грибы, жареные с луком
К сожалению, грибной сезон длится совсем недолго. А зимой можно наслаждаться блюдами из сухих грибов. По-быстрому можно приготовить сушеные грибы, жареные с луком.
Ингредиенты:
- 150 г сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1-2 ст.л. растительного масла;
- 2 зубка чеснока;
- по 1 щепотке соли и перца;
- 1 ст.л. нарезанной свежей зелени.
Перед приготовлением сушеные грибы необходимо замочить. Для этого промытые грибочки заливаем теплой водичкой и оставляем минут на 10. Размоченные грибы достаем, а жидкость из-под них процеживаем и сохраняем.
Совет! Вкус блюда получится более насыщенным, если использовать ассорти из сушеных грибов.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами, выкладываем на прогретую с растительным маслом сковороду. Как только он начнет немного подрумяниваться, добавляем размоченные грибы, перемешиваем и обжариваем около 5 минут.
Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. Ароматную кашицу добавляем на сковородку, перемешиваем, обжариваем не более минуты. Теперь самое время залить оставленную грибную водичку. Томим блюдо до готовности. Как только сок испарится, добавляем специи и зелень.
Как пожарить грибы с луком и фаршем
Необходимые ингредиенты:
- грибы — 800 гр;
- лук — 200 гр;
- фарш — 350 гр;
- масло для поджаривания — 2 ст. л;
- специи, соль.
Время на приготовление: 40 минут.
Калорийность: 99.7 ккал.
- Грибы промыть, если лесные — предварительно отварить. Нарезать тонкими дольками.
- На сковороду налить масло разогреть его, всыпать фарш с измельченным луком.
- Обжарить фарш, посолить, добавить перца.
- Как только из фарша выпарится сок, всыпать овощи жарить их до готовности.
- Чтобы блюдо не получилось сухим, главное его не пережарить. Можно готовить под крышкой, так получится сочнее.
Жареные грибы с луком и яйцом
В грузинской кухне очень популярны жареные грибы с луком и яйцом. Это вкусное блюдо может стать сытным завтраком или перекусом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 2 куриных яйца;
- 50 мл растительного масла;
- по 2-3 веточки свежего укропа, кинзы, петрушки;
- по 2-3 щепотки соли и черного перца.
Грибочки споласкиваем, предварительно освободив от мусора и почвы. При желании шляпки шампиньонов можно почистить и освежить срез ножки. Нарезаем грибы на 4-6 частей. На сковородку наливаем половину растительного масла, вкладываем порезанные грибы и обжариваем все до испарения грибного сока.
Совет! Свежие грибы храним в холодильнике в бумажном пакете не более 5 дней. Перед закладкой на хранение грибы мыть нельзя.
Лук очищаем, режем кубиками, обжариваем отдельно до красивого румянца. Подрумянившийся лук добавляем на сковородку с готовыми грибами. Блюдо по вкусу приправляем специями, дополняем свежей рубленой зеленью, перемешиваем.
Яйца разбиваем в миску, перебиваем до получения однородной массы. Заливаем ими обжаренные грибы с луком. Накрываем сковородку, томим на медленном огне около 7 минут, пока яйца не схватятся.
Основные принципы приготовления жареных грибов с луком
Жареные грибы можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску, гарнир, основу для других, более сложных рецептов, а также заготовку на зиму.
Исходя из огромного разнообразия грибов, можно приготовить жареными практически любые из них. Наиболее популярны в таком качестве шампиньоны, белые, рыжики, вешенки, лисички и многие другие.
Обязательно нужно удостовериться перед готовкой, что грибы съедобны! Это касается собранных самостоятельно либо приобретенных у частных лиц.
Эти дары природы необходимо тщательно очистить от грязи, листьев травы, хорошо промыть. Многие грибы замачивают на несколько часов и даже суток – это касается тех, что содержат горечь.
Чаще всего по рецептам грибы предлагается сначала отварить – в зависимости от вида в течение 15-30 минут. Особо нежные, например, шампиньоны, отваривать не обязательно.
Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем уже готовят в соответствии с рецептами.
Лук при жарке грибов будет отличным дополнением. Кроме того, возможно обогащать это блюдо другими различными овощами – картофелем, морковью, сладким перцем, помидорами.
Грибы с луком обычно жарят на растительном масле, в конце очень вкусно добавить кусочек сливочного либо несколько ложек сметаны.
Жарить грибы с луком нужно на умеренно сильном огне, чтобы выпарилась влага, но грибы не подгорели.
Для удобства рецепты даются исходя из массы основного продукта – грибов по 500 г. Этого достаточно для двух-трех порций. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить либо уменьшить.
Жаркое с грибами и помидорами
Тем, кто не любит много времени уделять готовке, наверняка понравится простое жаркое с грибами и помидорами.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 1 чесночный зубок;
- 2 помидора;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 репчатая луковица;
- 0,5 пучка свежей зелени;
- немного соли и приправ.
Средние грибочки споласкиваем, обсушиваем, чистим и разрезаем на 4 части. Очищенные луковицы режем кубиками. Шампиньоны обжариваем на растительном масле до выпаривания грибного сока. Потом добавляем нашинкованный лук и готовим все до золотистой корочки.
Томаты моем, делаем на верхушке каждого плода крестообразный надрез. Заливаем их крутым кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла томаты. Через минуту сливаем воду и ополаскиваем томаты холодной водой. После этого снимаем кожуру, а помидорную мякоть нарезаем крупными кусочками.
Томаты вместе с рубленой зеленью добавляем на сковородку к жаркому, подрумяниваем все при сильном нагреве. Подливаем немного воды, добавляем специи, уменьшаем огонь и тушим блюдо под крышкой 10 минут.
Блюдо отлично сочетается с гречневой кашей, пастой, отварным картофелем, с любым мясным блюдом. Также с таким грибным блюдом будет вкусно подать запеченную курицу или индейку. Приятного всем аппетита!
Жареные грибы с морковью и луком
Довольно добавить в состав кушанья сладкий корнеплод, чтобы навсегда влюбиться в такое восхитительно вкусное блюдо, как жареные грибы с морковью и луком.
Перечень продуктов:
- масло подсолнечное;
- лук-репка — 2 шт.;
- опята — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- сметана — 100 г;
- специи.
Порядок приготовления:
- Обрабатываем свежие грибы и отвариваем в подсоленной питьевой воде. Откидываем их на дуршлаг и тщательно промываем продукт. Обжариваем его в ароматном масле до испарения лишней влаги и появления светло-коричневого оттенка.
- Очищаем овощи, мелко нарезаем лук, крупно натираем сладкую морковь. Добавляем компоненты блюда к золотистому грибному составу и обжариваем до румяности.
- Выкладываем в сковороду свежую сметану, нагреваем до кипения. Заканчиваем приготовление через 5 минут медленного томления.
Подаем аппетитное кушанье в качестве гарнира или самостоятельного блюда.