Куриный суп с сырными клецками
Ингредиенты для клецек:
- мука – 100-150 г;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 1/2 стакана;
- масло сливочное – 2 ч. л;
Способ приготовления:
-
- Яичный белок взбивают со щепоткой соли. Получается крепкая пена;
- Масло заранее вынимают из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Мягкое мало растирают с яичным желтком;
- Яично-масляный состав соединяют с просеянной мукой и тщательно вымешивают, следя, чтобы не было комочков;
- Протертый мелко сыр всыпают в массу, вливают теплое молоко;
- Добавляют белковую пену и перемешивают дальше, по мере необходимости вводя муку – тесто нужно плотное и эластичное;
- Готовое тесто заворачивают в полиэтиленовую пленку и оставляют на полчаса расстоятся;
- Затем его раскатывают в колбаски и нарезают кусочками, толщиной 1-1,5 см;
- Обычно хозяйки кладут сырые клецки в уже почти готовый суп. Однако в этом случае в бульон попадет мука и он потеряет прозрачность. Лучше отварить кусочки теста отдельно в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Ингредиенты для первого блюда:
- куриная грудка – 1 шт;
- луковицы небольшие – 2 головки;
- морковка средняя – 1 шт;
- картофель – 4 средних клубня;
- корень петрушки – 2 шт;
- лавровый лист, рубленую зелень, черный молотый перец, соль берут по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку перекладывают в 3-литровую кастрюлю. Заливают водой и ставят на средний огонь. В процессе готовки снимают выступившую пену:
- После закипания продолжают варить полчаса. За это время подготавливают овощи;
- Одну луковицу тонко шинкуют, морковку нарезают соломкой. На растительном масле пассируют овощи до румяности;
- Промытый и очищенный корень петрушки, лавровый лист и вторую, очищенную от шелухи луковицу опускают в кипящую воду. Через 10 минут вынимают из бульона овощи, лаврушку и куриную грудку;
- Клубни картошки моют и очищают от кожицы, режут кубиками, которые отправляют в бульон;
- Пока картошка варится, с куриной грудки снимают мясо и мелко его шинкуют;
- Как только картошка станет мягкой, в кастрюлю опускают пассированные овощи и шинкованное куриное мясо;
- По вкусу добавляют соль и черный молотый перец;
- Варят еще 5-10 минут и закладывают уже готовые клецки.
Суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью – кинзой, укропом, петрушкой.
Рецепт 7 суп с картофельными клецками на курином бульоне
Клецки – европейские родственники украинских галушек. В переводе с немецкого «клецка» дословно означает комочек. Готовятся эти комочки теста из муки, воды и яйца. Иногда воду в рецепте заменяют молоком, и добавляют масло. Клецки могут быть как отдельным блюдом, сладким или соленым, так и составляющей частью супа.
- Куриный окорок — 600 грамм
- Морковь — 1 средняя
- Лук — 1 средний
- Картофель — 600 грамм
- Мука — 150 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Подсолнечное масло — 2 столовых ложки
- Вода — 2 литра
- Соль — 8 грамм
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Специи — по вкусу
Для начала готовим бульон. Куриный окорок заливаем водой и доводим до кипения. Когда закипит вода, снимаем образовавшуюся пену, убавляем огонь до медленного и продолжаем варить курицу 40 минут. Пену нужно будет периодически снимать. В итоге, мясо должно легко отделяться от костей. Некоторые хозяйки предпочитают сливать первый бульон, поскольку он содержит много экстрактивных веществ. Для данного супа я предлагаю этого не делать. Чем наваристей он получится, тем лучше.
Подготавливаем остальные составляющие. Лук, морковь, 300 грамм сырого картофеля моем и очищаем. Мясо разбираем от костей, режем или рвем на небольшие кусочки.
Картофель нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю.
Мясо добавляем к картофелю, заливаем процеженным бульоном. Если бульон немного выкипел, можно разбавить его водой. Кастрюля должна быть наполнена жидкостью на ¾. Доводим бульон до кипения и варим 12-15 минут. За это время нам нужно успеть приготовить зажарку и клецки.
Готовим клецки. Для их приготовления нам понадобится яйцо, мука, соль и картофельное пюре. Пюре можно приготовить пока будем варить курицу для бульона. Или взять готовое, если вдруг осталось в холодильнике. Для пюре 300 грамм картофеля зальем голодной водой, доведем до кипения и отварим в течение 20-25 минут. Готовый картофель разомнем в пюре.
Из яйца, муки, щепотки соли и картофельного пюре замесим крутое тесто. Тесто не должно прилипать к столу.
Готовим зажарку для супа. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кусочками.
На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем морковь и лук. Обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.
Раскатываем тесто в колбаски диаметром 2-3 сантиметра и нарезаем на небольшие подушечки.
Иногда можно встретить рецепт, где клецки готовят из более жидкого теста, а в кастрюлю их опускают ложкой. У таких клецек обычно рваные края и более нежный вкус. Лично я предпочитаю готовить аккуратные плотные подушечки, размером чуть меньше столовой ложки. Такие клецки более сытные. При желании, можно скатать их в шарики.
Кипящий бульон присаливаем, добавляя чайную ложку соли, и закладываем наши клецки. Слегка помешиваем, чтобы клецки не прилипли.
Когда клецки всплывут, добавляем лавровый лист, зажарку, специи по желанию и даем супу прокипеть еще 5 минут.
После выключения, суп настаиваем под закрытой крышкой 5 минут, и разливаем по тарелкам. Идеально сюда впишется зелень: петрушка или укроп. Специи добавляем по вкусу.
Грибной суп с сырными клецками
Рецепт предусматривает сухие грибы, но можно их свежими либо солеными заменить.
Ингредиенты для теста:
- сыр твердого сорта – 50-60 г;
- картофель – 2 средних клубня;
- мука – 3 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Хорошо промытую картошку в «мундире» отваривают в кипящей подсоленной воде. Остужают, очищают от кожицы и протирают мелко через терку. Приготовленное таким образом пюре будет особо клейким;
- Яйцо взбивают со щепоткой соли до однородного состояния;
- В картофельное пюре водят яичную массу, мелко протертый сыр и муку;
- Тесто хорошенько обминают и убирают в холодильник, не забыв прикрыть пленкой.
Пока тесто расстаивается, готовят сам суп.
Ингредиенты:
- грибы сухие – 30-40 г;
- луковица – 1 головка;
- морковка – 1 шт;
- картошка – 2 средних клубня;
- огурец маринованный – 2 небольших;
- масло сливочное – 30 г;
- молотый черный перец и соль кладут по вкусу;
- рубленая зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Сухие грибы промывают и замачивают в 500 мл холодной воды с вечера. Утром вынимают и отжимают. Оставшуюся жидкость выливать не нужно;
- В 3-литровую кастрюлю заливают воду примерно до середины и ставят на средний огонь;
- Промывают картошку, счищают кожицу. Клубни режут небольшими брусочками;
- Когда вода закипит, в кастрюлю опускают картошку и солят по вкусу;
- Размокшие грибы промывают в проточной воде, шинкуют и обжаривают на раскаленном сливочном масле;
- Пока грибы жарятся, очищают от шелухи луковицу и нарезают кубиками;
- Чистят морковь и крупно протирают;
- Овощи перекладывают к грибам и продолжают обжарку 10 минут, не забывая помешивать компоненты;
- Крупно натирают маринованные огурцы и добавляют в сковородку к прочим ингредиентам;
- Спустя 2-3 минуты сковороду снимают с огня;
- Картофель вынимают из кипящей воды и разминают толкушкой;
- Опускают в кастрюлю картофельное пюре и зажарку, вливают воду, в которой отмокали грибы, процеживая ее сквозь мелкое сито;
- Продолжают варить при среднем нагреве еще 15-20 минут;
- Из холодильника вынимают тесто и, зачерпывая мокрой чайной ложкой, опускают небольшие кусочки в кипящий бульон;
- Нагрев снижают и через 5 минут снимают с плиты кастрюлю.
Готовое первое блюдо посыпают зеленью и подают со сметаной.
Рыбный суп с сырными клецками
Ингредиенты для теста:
- сыр твердого сорта – 50 г;
- яйцо – 1 шт;
- сухари для панировки – 2-3 ст. л;
- мука – 2-3 ст. л;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Сыр протирают сквозь мелкую терку и смешивают с куриным яйцом, солью и панировочными сухарями;
- Муку вводят постепенно, что получилось тесто не плотное, но липкое;
- Хорошо обминают и убирают в холодильник.
Ингредиенты для супа:
- филе рыбы – 300 г;
- луковица – 1 головка;
- морковка – 1 шт;
- соль, рубленая петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- На огонь ставят небольшую кастрюлю, объемом 1,5-2 литра. Наполняют водой и доводят до кипения;
- Филе рыбы нарезают крупно, вынимая косточки;
- Закипевшую воду солят и перекладывают в нее нарезанное филе;
- Готовится рыба быстро, поэтому спустя 10-15 минут можно добавлять зажарку;
- Для нее очищают морковку и головку лука, мелко шинкуют и обжаривают до золотистого оттенка на раскаленном растительном масле;
- Опускают зажарку в кипящий бульон и снижают нагрев;
- Тесто раскатывают толстой лепешкой на доске, смазанной растительным маслом, и нарезают небольшими ромбами;
- Кусочки аккуратно снимают с доски и опускают в кастрюлю;
- Держат на медленном огне кастрюлю еще 10 минут. По вкусу перчат.
Кастрюлю закрывают плотно и дают блюду настояться 10-15 минут. Петрушкой посыпают готовый суп.
Рецепт 2 суп с клецками на курином бульоне с фото
Простой куриный суп с клецками, рецепт которого представлен ниже, можно приготовить из целой курицы или из ее фрагментов. В данном случае имеет место суп с куриными крылышками.
- 5-6 куриных крылышек;
- одна морковка средней величины;
- одна луковица средней величины;
- 2-3 стебелька сельдерея;
- одно яйцо;
- две столовые ложки манки;
- две столовые ложки муки;
- один лавровый лист;
- 2-3 душистых перчика;
- 4-5 горошин черного перца;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- любая зелень по вкусу (предпочтительно укроп или петрушка).
Курицу сварить. Не забыть положить специи (душистый и черный перцы, лавровый лист). Вынуть готовую курицу из бульона.
Лук мелко порезать.
Морковь и сельдерей мелко порезать или натереть на некрупной терке.
Разогреть на сковороде растительное масло (можно использовать и куриный жир) и спассировать в нем овощи.
В миске слегка взбить яйцо с солью.
Добавить к яйцу манку и муку. Добавлять постепенно. В результате получится тесто консистенции сметаны. Оно не должно литься. Тесто еще можно посолить и поперчить по вкусу.
Переложить овощи в куриный бульон и довести его до кипения. Если у зелени есть длинные черешки, то их мелко порезать и тоже положить в бульон вместе с пассированными овощами.
В кипящий бульон выложить клецки. Выкладывать следует чайной ложкой. Если тесто плохо отделяется от ложки, то можно воспользоваться второй ложечкой, помогая ей сползать клецке в бульон.
Варить куриный суп с клецками на медленном огне в течение 10 минут. Перед тем, как суп будет практически готов, положить в него кусочки курицы, добавить измельченную зелень, посолить и поперчить по вкусу.
Все. Простой куриный суп с клецками готов.
Молочный суп с сырными клецками
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- творог нежирный – 100 г;
- яйца – 2 шт;
- молоко – 2 л;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- вода – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыр протирают на мелкой терке и смешивают с размятым творогом;
- Взбивают яйца и вливают в сырно-творожную массу, не забывая посолить;
- Вливают воду и медленно вводят муку, тщательно перемешивая, разбивая все комочки;
- Когда тесто станет равномерным по составу, раскатывают колбасками и разрезают клецками, толщина которых не превышает 1,5 см;
- В кастрюлю наливают воду, всыпают соль. Доводят жидкость до кипения и небольшими партиями опускают кусочки теста;
- Всплывшие клецки перекладывают в дуршлаг;
- В отдельной кастрюле кипятят молоко;
- Клецки раскладывают по тарелкам и заливают вскипевшим молоком.
Сливочное масло перед подачей кладут в каждую тарелку.