Кулинарные секреты
- Технология приготовления любого блюда имеет нюансы, без знания которых трудно, а иногда и невозможно, получить безупречный результат. Поэтому сначала мы остановимся на некоторых технологических моментах в приготовлении селедочного паштета, а потом уже перейдет к рецептам.
- Для приготовления паштета желательно выбирать слабосоленую селедку, которая при этом довольно свежа. «Ржавая» сельдь вряд ли сможет превратиться в нежное яство. Целесообразно выбирать рыбу с ясными глазами и яркими жабрами, упругую, имеющую характерный селедочный запах, который не вызывает отторжения. Если магазинный товар вызывает у вас сомнения, лучше засолите селедку сами, это достаточно простой процесс.
- Для приготовления паштета потребуется разделать селедку на филе, вынуть из него все косточки. С этой целью удобно воспользоваться пинцетом.
- Паштет обычно делают из соленой сельди, но если вы замените ее пресервами, которые, по сути, представляют собой маринованную селедку, большой беды не будет.
- Селедочное филе для получения паштета обычно проворачивают через мясорубку или перебивают блендером, однако иногда требуется его порезать. Кусочки даже очень мелко порезанной рыбы в паштете ощущаются в общей массе, из-за чего паштет приобретает другой вкус. Для получения ожидаемого результата целесообразно измельчать селедку именно так, как указано в рецепте.
- Паштет относится к числу холодных закусок, поэтому перед подачей к столу его нужно подержать некоторое время в холодильнике. Все продукты, которые входят в состав блюда, перед соединением друг с другом тоже охлаждаются.
Селедочный паштет обычно подается на блюде или в вазе, подойдет для его подачи и селедочница. Хорошей идеей будет украсить эту закуску яйцами (натертыми или порезанными дольками), зеленью, цветами из моркови или других овощей. Важно только не нарушать правило: в качестве декора желательно использовать продукты, входящие в состав блюда. Иногда ингредиенты, которые, по рецепту, служат для украшения паштета из сельди, одновременно являются и важной составной частью кушанья. Кстати, подать паштет из селедки можно и на кусочках подсушенного хлеба, это тоже соответствует традиции.
Паштет из селедки. Классический пошаговый рецепт с фото
Паштет из селедки – это очень вкусная бутербродная намазка, которую вы не купите в магазине, но с легкостью сможет приготовить дома. Мне очень нравится придумывать разные бутербродные пасты, путем переделывания на свой вкус разных уже существующих рецептов, так и придумывать свои индивидуальные рецепты.
Под селедочным паштетом подразумевают перетертую до консистенции густой пасты филе слабосолёной сельди со сливочным маслом, вареными яйцами, плавленым сыром, майонезом, специями, морковью, яблоками, красной икрой, зеленью. Паштет из селедки в домашних условиях получается всегда очень вкусным, вне зависимости от того, какой рецепт был использован для его приготовления.
На сегодняшний день к самым известным разновидностям паштетов из селедки можно отнести селедочное масло, риет, форшмак. Достоверно тяжело сказать, каким же был изначально классический паштет из селедки. Многие предполагают, что таким паштетом был именно еврейский форшмак с яблоком. Так это или нет, каждый решает сам.
Потратив на его приготовление всего несколько минут времени, вы получите целую баночку вкусной бутербродной пасты. Сегодня я предлагаю приготовить паштет из селедки с морковью и сливочным маслом. Благодаря морковке и паприке пашет получится красивого красно-оранжевого цвета. Кстати, насчет цвета паштета. С ним тоже можно попробовать «поиграть».
К примеру, если заменить в этом рецепте морковку с паприкой на свекольный сок или сок шпината, то в результате вы получите паштет из селедки, соответственно, малинового и зеленого цвета. Вот как интересно получается. На праздничном столе бутерброды с цветным селедочным паштетом будут выглядеть очень привлекательно и празднично.
Перед тем, как рассмотреть рецепт паштета из селедки, хочется несколько слов сказать о рыбе. Вкусная, в меру соленая и свежая селедка – главный секрет удачного паштета. Для паштета можно использовать как целую соленую сельдь, так и сельдь кусочками в банках, так и соленое филе.
Ингредиенты:
- Селедка – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Сливочное масло – 200-250 гр.,
- Паприка – 1 ч. ложка,
- Черный перец – щепотка,
- Соль – по вкусу.
Паштет из селедки – классический рецепт
Для приготовления этого паштета из селедки нам понадобится сливочное масло, филе сельди и вареная морковь. Морковь желательно отварить за несколько часов до приготовления селедочного паштете, чтобы она успела остыть. После остывания очистите ее и нарежьте кружочками.
Для этого паштета можно купить как готовое филе сельди, так и получить его из тушки селедки. У селедки отрежьте голову. После этого выпотрошите рыбу. Промойте ее тщательно внутри и снаружи. Отрежьте плавники.
Острым ножиком сделайте два широких надреза на спинке рыбы. Удалите хребет. Вместе с хребтом удаляется и большая часть реберных костей. Те кости, которые остались в филе следует удалить пинцетом.
Филе разрежьте на две части, после этого нарежьте кубиками.
Сливочное масло для паштета должно быть мягким, чтобы его удобнее было перебивать с остальными ингредиентами. Поэтому его лучше всего достать из морозильника заранее. Нарежьте его кусочками.
Измельченную морковку, сливочное масло и филе сельди сложите в одну миску.
Добавьте черный перец, паприку и соль. Количество соли добавляйте по вкусу, в зависимости от того, насколько соленую сельдь вы используете. Паприку и черный перец добавлять не обязательно.
Черный перец делает паштет слегка островатым, при том, не меняя его вкус, паприка добавляет цвет. Теперь нам понадобится погружкой блендер.
С его помощью перебейте все ингредиенты до однородной консистенции.
Паштет из селедки в домашних условиях готов. Переложите его в баночку. Чтобы он не портился и не обветривался, накройте его крышкой. Храните готовый паштет из селедки в холодильнике. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт паштета из селедки вам понравится и пригодится. Попробуйте приготовить также и шпротный паштет.
Паштет из селедки. Фото
- Порций: 5
- Время готовки: 30 Min
- Порций: 4
- Время готовки: 40 Min
- Порций: 5
- Время готовки: 5 Min
- Порций: 4
- Время готовки: 30 Min
- Порций: 5
- Время готовки: 30 Min
- Порций: 6
- Время готовки: 30 Min
Источник: https://www.kushat.net/recipe-items/pashtet-iz-seledki-klassicheskij-poshagovyj-recept-s-foto/
Красная рыба? Нет – селедка!
Экономный вариант, своего рода обманка вкуса. Такой селедочный паштет с морковью, к которому добавляется еще и плавленый сыр, по вкусу, да и поцвету, напоминает масло из красной рыбы. Готовится он тоже быстро и просто, а в качестве ингредиентов требуется запастись:
- Селедочным филе – все теми же 400 г.
- Яйцами в количестве четырех-пяти штук.
- Плавленым сыром – не более двухсот граммов.
- Сливочным маслом – граммов сто.
- Морковкой – достаточно двух больших корнеплодов.
Морковку, равно как и яйца, сперва требуется отварить, а после очистить. Затем все составляющие, кроме лука, пропустить через мясорубку или смешать в блендере.
Что касается лука, то здесь придется пострадать – его нужно натереть на мелкой терке, а затем добавить к готовому паштету и тщательно размешать всю массу так, чтобы она по своему виду напоминала масло. Солить и перчить – по вкусу. Охладить.
Такой селедочный паштет с плавленным сыром и морковкой отлично подойдет и для начинки закусок, и для бутербродов.
Паштет из селедки с плавленым сыром, сливочным маслом и морковью
Что нужно:
- сельдь слабосоленая – 1 шт.;
- плавленый сыр – 140-160 г;
- сливочное масло – 180-200 г;
- морковь – 150 г.
Как приготовить:
- Масло заранее извлеките из холодильника – пусть оно подтает и размягчится.
- Морковь отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте крупными полосками.
- Селедку разделайте на филе, выберите из мякоти все косточки.
- Плавленый сыр разрежьте на несколько частей.
- Пропустите через мясорубку, чередуя куски, селедку, сыр и морковь.
- Соедините получившуюся массу со сливочным маслом и хорошо перемешайте.
- Сформируйте из получившейся массы батон, положите его на блюдо и уберите в холодильник.
При подаче к столу можете украсить закуску цветами из моркови или веточками свежей зелени (укропа, петрушки).
Способ приготовления паштета из селёдки с плавленым сыром
Для этого рецепта подходит любая слабосоленая селёдка. Я советую засаливать её в домашних условиях — хлопот никаких, но зато полная гарантия качества. Вот как просто посолить селёдку. Берём замороженную рыбу, отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности, тщательно промываем под краном.
Разрезаем рыбину на три части, кладём в чистую стеклянную банку. Добавляем 3 чайных ложки соли, листик лавра и зерна горчицы. Наливаем холодную кипячёную воду и столовую ложку уксуса 9%, убираем в холодильник. Через 3-4 дня у вас на столе качественная рыба домашнего посола.
Засаливаем селёдку
Проводим острым ножом вдоль хребта, снимаем кожицу. Разделяем пополам, удаляем скелет и мелкие видимые косточки.
Разделываем рыбу
Теперь, когда рыба разделана на филе, можно готовить паштет.
Рубим мелко филе селёдки
Кладём кусочки филе на разделочную доску, остро отточенным ножом нарезаем его очень мелкими кубиками.
Не советую использовать блендер, получается вязкая масса.
Нарезаем и бланшируем морковь
Морковку скоблим, нарезаем кружочками, отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируем 5-8 минут, чтобы она стала мягкой, затем откидываем на сито, охлаждаем.
Натираем морковь
Бланшированную морковку натираем на мелкой тёрке, отправляем в миску к нарезанной сельди.
Добавляем плавленый сыр
Теперь добавляем плавленый сыр. Его сорт выбирайте по своему вкусу, но помните, что любая рыба из семейства сельдевых обладает довольно сильным запахом, поэтому аромат сыра вряд ли сможет его перебить и дорогой сорт просто потеряется на этом фоне.
Нарезаем сыр мелко или просто разделяем руками на небольшие кусочки, добавляем в миску.
Добавляем мягкое сливочное масло
Размягченное сливочное масло (жирность не менее 82 %) нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
Добавляем зелень укропа
Остаётся только приправить все наши продукты мелко порубленным укропом. Веточки обрываем, рубим, добавляем в миску.
Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы
Тщательно разминаем и перемешиваем продукты вилкой или столовой ложкой до получения однородной массы. Если вам по вкусу гладкая консистенция паштета, то все ингредиенты можно перемолотить в кухонном комбайне. Но, на мой взгляд, прелесть домашней еды заключается в том, что мы видим что едим! Поэтому если в вашем паштете попадутся небольшие кусочки рыбы, морковки или сыра, ничего плохого в этом нет.
Паштет из селёдки с плавленым сыром
Паштет из селёдки с плавленым сыром убираем в холодильник, примерно через 30 минут можно делать бутерброды.
Приятного аппетита!
Селедочный паштет с морковью без сыра
Что нужно:
- филе сельди – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- масло – 60-90 г.
Как приготовить:
- Морковь отварите, дайте ей остыть, очистите и мелко натрите.
- Филе селедки мелко порубите ножом или прокрутите через мясорубку.
- Размягчите масло, выставив его из холодильника и оставив на полчаса при комнатной температуре.
- Соедините морковь, селедочный фарш и масло, взбейте миксером или блендером.
- Обтяните прямоугольный контейнер пищевой пленкой, положите в него паштет и разровняйте.
- Остудите паштет, убрав в холодильник.
Переверните контейнер с паштетом на блюдо, и он ляжет на нем аккуратным прямоугольным бруском.
Селедочный паштет с яйцами и плавленым сыром
Что нужно:
- слабосоленая сельдь – 1 шт.;
- плавленый сыр – 150 г;
- морковь – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.
Как приготовить:
- Сваренную в мундире морковь остудите, очистите и крупно порежьте.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей воды, очистите, разрежьте на четвертинки.
- На несколько кусков разрежьте плавленые сырки.
- Селедку почистите, выпотрошите, отделите филе от костей и кожи, разделите ножом на несколько частей.
- Проверните через мясорубку сначала сыр, потом яйца, затем селедку, а потом – морковь.
- Перемешайте продукты. Переложите в вазу и уберите в холодильник.
Паштет по данному рецепту получается зернистым. Если хочется придать ему более нежную консистенцию, его уже после соединения компонентов можно пропустить через мясорубку еще раз.