Рецепт приготовления
сельди в винном соусе:
Вначале нужно приготовить винный маринад для сельди: смешать в небольшом сотейнике красное сухое вино и винный уксус.
Всыпать подготовленные пряности – кориандр в зернах, семена горчицы, лавровый лист и сахар. Количество сахара зависит от того, насколько «кислым» будет ваше вино. Советуем добавлять сахар постепенно: маринад не должен быть слишком сладким, ведь блюдо относится к разряду закусочных, а значит, пропорции сахара, кислоты и соли должны быть примерно одинаковыми. Поставить сотейник на огонь, довести вино до кипения, проварить маринад 5 минут на среднем огне.
В это время нарезать лук колечками.
Когда маринад немного остынет и станет теплым – залить им луковые колечки, оставить на 10 минут.
Этого времени вполне хватит, чтобы разделать селедку на филе, удалив голову, внутренности, кожицу и кости.
Остывший винный соус откинуть на дуршлаг, сохраняя всю жидкость.
Филе сельди нарезать на порционные кусочки подходящего вам размера и переложить их в глубоком блюде или в пищевом контейнере слоями вместе с колечками лука и пряностями.
Залить сельдь винным соусом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1-2 дня.
Сельдь в красном винном соусе готова! Подавать блюдо со свежим зеленым лучком или укропом к отварному картофелю и свежим овощам. Довольно простой рецепт и вкуснейшая закуска!
Со времен Средневековья соленая сельдь была постоянным продуктом питания северных народов. «Серебряная» рыбка популярна и в современной кулинарии за ее доступность, приятный, нежный вкус и полезные свойства для организма.
Польза
Сельдь – самая распространенная рыба в морях и океанах нашей планеты. Она отличается питательной ценностью, количеством содержащихся в ней омега-3 жирных кислот, белка, витаминов, минералов. Сто граммов продукта содержат 46% витамина D, 25% фосфора, 10% калия, 16% рибофлавина, кальция, витамина В6 от суточной нормы потребления.
Сельдь без опасения можно включать в диетический рацион.
Ее употребление положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддержание функционирования нервной системы и головного мозга. Этот вид рыбы не накапливает тяжелые металлы и вредные вещества.
Способы приготовления
Селедку замораживают, коптят, консервируют в собственном соку, в масле и томатном соке, варят, жарят, сушат, солят (способ известен с древних времен), но самым популярным вариантом считается маринование в различных заливках и соусах с использованием специй, приправ, вина, соли и других продуктов. Он доступен как в промышленности, так и в домашних условиях. Маринованная сельдь входит в основу популярных рецептов салатов, подается как самостоятельное блюдо в компании ржаного хлеба с ароматными травами или зеленым луком, как закуска.
Рецепты
Именно в кухнях северных стран существует множество рецептов маринования селедки в винном соусе. Рецепт по-исландски включает в себя томаты и пряности. Для четырех филе сельди в маринад входят:
- томатное пюре из двух помидоров;
- одна большая красная луковица;
- одна столовая ложка винного уксуса;
- по две щепотки измельченного душистого и черного перца;
- две столовые ложки сахара (без горки);
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- стакан йогурта;
- несколько лавровых листиков.
Ингредиенты заливки тщательно смешиваем и начинаем поочередно выкладывать в емкости с высокими краями: слой сельди, слой лука, слой заливки и т. д. Через несколько часов рыбка готова к употреблению.
Традиционные рецепты по-исландски иногда содержат в себе лесные ягоды, в один из которых входят:
- три подготовленные селедки (можно с икрой или молоками);
- одна крупно натертая морковь;
- нарезанная полукольцами одна большая синяя луковица;
- двести граммов клюквы;
- двести миллилитров воды;
- половина стакана винного уксуса (белого);
- сто граммов сахара;
- несколько лавровых листиков;
- мелко натертый кусочек хрена;
- немного целых зерен горчицы;
- соль по вкусу.
В кипящей воде размешиваем соль и сахар, вливаем уксус. Далее в емкость кладем слоями нарезанную сельдь, хрен, морковку, лук, горчицу, клюкву, лавровый лист, заливаем теплым раствором и настаиваем в холодильнике два или три дня.
Скандинавские страны давно искали способ длительного хранения рыбы, и в этом им помогали сухие приправы. В современных кулинарных рецептах для предотвращения развития бактерий и плесени используется имбирь. Маринад для сельди по-исландски отличается содержанием небольшого количества кислот и уксуса. Предлагаем попробовать один из рецептов.
- на четыре подготовленные тушки сельди смешиваем четыреста граммов воды;
- две чайные ложки молотой гвоздики;
- чайную ложку корицы;
- столовую ложку молотого имбиря;
- две щепотки молотого перца;
- соль по вкусу;
- сто граммов сахара.
Пикантную заливку кипятим пять минут и процеживаем. После остывания добавляем сто миллилитров растительного масла и по две ложки яблочного и винного уксуса. Сложенную в емкость из стекла или керамики сельдь заливаем подогретым маринадом. Настаиваем в холоде сутки и наслаждаемся ароматной рыбкой.
Винный соус делает рыбу сочной и насыщенной по вкусу и аромату.
- В рецепте с белым вином можно использовать как сырую селедку, так и соленую, разделанную на порционные кусочки или свернутую в рулетики. Ее сразу выкладываем в посуду для маринования.
- На филе двух селедок готовится соус. Один стакан воды доводим до кипения, далее добавляем столовую ложку сахара, пять горошин гвоздики, пять горошин перца, три лавровых листа и порезанную кольцами луковицу.
- Смесь варим еще около трех минут, вливаем две столовые ложки винного уксуса и стакан белого сухого вина.
- Горячим маринадом заливаем сельдь, закрываем. После остывания настаиваем минимум десять часов в холодном месте.
- Для готовой сельди можно сделать заливку с использованием красного сухого вина. Оно выступает полноценным маринадом, а специи его только дополняют. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.
Рыба получится более насыщенной по вкусу и будет менять его в зависимости от времени приготовления.
Маринованная селедка в винном соусе по-исландски станет идеальной закуской для любого праздничного стола или дружеской встречи. Рецепты приготовления просты, а ингредиенты доступны. Наслаждайтесь вкусом!
Рецепт сельди по-исландски смотрите в видео ниже.
Если хотите оригинального рыбного блюда, изысканности на праздничном столе и необычности вкуса, стоит приготовить селедку по-исландски. Блюдо удивительно ароматное и пикантное, а дело все в особом винном соусе, в котором вымачивается уже засоленная рыбка. Предлагаем познакомиться с рецептом поближе и узнать необходимые компоненты.
Сельдь в винном соусе по-исландски, рецепт
Селедка – одна из лучших традиционных русских закусок. Нежная и жирная рыба содержит много полезных и жизненно важных для нас веществ – белки, полиненасыщенную кислоту Омега-3, витамин D, иод, фосфор, магний и другие микроэлементы и витамины. Так что селедка и память со зрением укрепляет, и аппетит улучшает, и тонус поднимает, и от инфарктов с импульсами спасает. А уж как хорошо она идет под водочку – это все и так прекрасно знают.
На Руси всегда было вдоволь самой разной селедки – и каспийской, и волжской, и черноморской. Одной из вкуснейший считался астраханский залом. Эта рыба достигала полуметра в длину. От того и ее название – рыбаки при засолке не могли уместить большую рыбину в бочку целиком и приходилось ее заламывать.
Сегодня на всех волжской и астраханской селедки просто не хватит, даже вместе с черноморской. Не удивительно, что наибольшую популярность в народе приобрела широко распространенная атлантическая. Она тоже водится в наших морях, но мелковата здесь по размерам (ее балтийский подвид хорошо всем знаком и называется салакой). Поэтому поступающую на наши прилавки селедку ловят в основном в Атлантическом океане или Северном море.
Распространена у нас также норвежская и голландская сельдь. Норвежская считается особенно жирной и вкусной. Так что потомки викингов знают толк в ее приготовлении. Вот мы сегодня и приготовим селедку по одному из скандинавских рецептов.
Самая вкусная селедка – в натурально-засоленном виде. Именно при таком приготовлении сохраняются и все ее полезные вещества, и нежная консистенция. Предлагаемый сегодня рецепт тоже имеет в основе обычную малосольную селедку, которая дополнительно маринуется в винном соусе.
Ингредиенты для сельди по-исландски
Для приготовления селедки по-исландски в винном соусе нужно взять:
- сельди соленой – 2 шт.
- стружки имбиря свежего — 1 ст. л.
- корицы – 1 палочку 1,5 см
- гвоздики – 7 гвоздиков
- перца белого – 1 ч. л.
- лаврового листа – 1 шт.
- соли – 1 ст. л.
- сахара – 4 ст. л.
- уксуса столового 9% – 1 ст. л.
- уксуса винного – 1–2 ст. л.
- растительное масло
Приготовление сельди в винном соусе
Покупаем достаточно крупную и жирную соленую сельдь (лучше малосольную, но тут кому что больше нравится).
Чистим сельдь от костей и внутренностей. Аккуратно снимаем шкурку. Чтобы шкурка легко снялась, можно немного подержать рыбу под струей кипятка.
Удаляем головы и хвосты. Разрезаем очищенную селедочку поперек на узкие кусочки.
Готовим маринад. Натираем имбирь, давим перец. Все специи смешиваем и заливаем 300 граммами воды. Уксус пока не добавляем! Доводим до кипения. Кипятим маринад около 15 минут.
Выключаем, ставим маринад остужаться. Когда температуру можно выдержать пальцем, добавляем уксус и винный уксус. Перемешиваем, еще немного остужаем.
Укладываем поплотнее слой селедки в посуду для маринования. Немного окропляем растительным маслом. Заливаем первый слой рыбы полученным маринадом. Затем укладываем второй слой и повторяем процедуру.
Убираем селедку мариноваться в холодильник на день-два.
Подобные рецепты можно варьировать, изменяя составляющие для маринада. Так, можно использовать в качестве основы натуральное красное вино. Можно добавлять клюкву или другие ягоды.
В завершение – видео приготовления селедки в винном соусе.
Селедка по-исландски в винном уксусе с имбирем
Добавьте заморских рецептов в свою кулинарную книгу, гости застолья не останутся равнодушными к угощению.
Для создания закуски необходимо подготовить 4 соленые сельди, корешок имбиря, палочку корицы и три бутона гвоздики, перец горошком, несколько листиков лавра и две ложки сахара, три ложки винного уксуса и 400 мл красного сухого вина.
Если сельдь оказалась слабосоленой и не нравится на вкус, добавьте в рецепт немного соли, чтобы сделать блюдо более пикантным.
Итак, селедку разбираем, удаляем хребет и внутренности, снимаем шкурку и нарезаем ее порционно, по сути можно купить уже готовое филе и просто нарезать его на кусочки.
Черный перец необходимо измельчить, имбирь натереть на терке с мелким зерном. Соединить все специи, залить их вином и поставить на огонь, после несколько минутного кипения соус снимаем, даем немного остыть и вливаем уксус.
Кусочки селедки складываем в стеклянную тару и заливаем маринадом. Оставляем в холодильнике на ночь — угощение готово.
Сельдь в винном маринаде по-исландски
Состав:
- слабосоленая селедка – 0,7-0,8 кг;
- корица (палочка) – 1-1,5 см;
- корень имбиря – 20 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- белый перец горошком – 6 шт.;
- сахар – 80 г;
- соль – 20 г;
- красный винный уксус (6-процентиный) – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 50-60 мл;
- вода – 0,3 л.
Способ приготовления:
- Селедку разделайте на филе, нарежьте его кусками шириной около 2 см.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар. Добавьте имбирь, корицу, гвоздику и перец. Прокипятите рассол в течение 10 минут, затем процедите его и смешайте с уксусом.
- Куски сельди выложите в форму одним слоем, полейте небольшим количеством масла. Затем аккуратно залейте маринадом, чтобы он покрыл рыбу. Так же выложите слоями оставшуюся селедку, поливая ее маслом и заливая маринадом.
Замаринованная по данному рецепту селедка будет готова сразу же, как остынет маринад. Но она станет более вкусной, если после этого ее убрать в холодильник и дать настояться в течение 8-10 часов.
Селедка по-исландски в винном уксусе с апельсиновыми корочками
Этот вариант закуски имеет цитрусовый аромат и новогоднее настроение.
Берем пару селедин, граммов 50 имбиря, столько же корицы, пару бутонов гвоздики, горошины белого перца, ложку соли и 4 ложки сахара, столовую ложку винного уксуса и столовую ложку яблочного уксуса, ну и для аромата и пикантности — цитрусовые корочки, это может быть апельсин или лимон. Еще понадобится рюмка растительного масла, желательно без запаха.
Рыбу разбираем на филе, режем кусочками. В отдельной емкости смешиваем 300 мл воды, половину измельченных специй (это корица, гвоздика, перец, имбирь) и остальные ингредиенты кроме уксуса и масла. Вторую часть гвоздики корицы и так далее кладем в соус целиком.
Кипятим смесь 15 минут, затем охлаждаем, добавив яблочный и винный уксус. Процеживаем маринад.
Селедку кладем слоями, поливая понемногу растительным маслом и горячим маринадом. Даем блюду остыть при комнатной температуре, и убираем в холодильник часов на 10-12, лучше всего на ночь. С утра можно доставать и угощаться, селедка по-исландски готова.
Такую закуску можно подавать и к картофелю, и к горячительным напиткам в качестве закуски. Селедка, несомненно, считается почетным гостем большинства праздников, поэтому разнообразие вкуса только приветствуется.
Какой стол без селедки: пряной, нежной и ароматной! Как бы она ни была приготовлена – это всегда вкусно и полезно. А кому как не народам, которые первыми додумались солить и мариновать ее, знать, как приготовить еще лучше, еще вкуснее, еще оригинальнее. Скандинавы на этом деле … сельдь съели и всем посоветовали.
Getty Images
Как приготовить «Сельдь по-исландски»
1. Берем селедку уже соленую, крупных размеров. Очищаем ее от внутренностей и крупных костей.
2. Нужно каждую рыбу подержать под струей кипятка, тогда шкурка легко снимется.
3. голову и хвост отрезаем, нарезаем рыбу кусочками, удаляя оставшиеся крупные косточки.
4. Готовим маринад. Имбирь трем на мелкой терке, а перец давим или измельчаем в блендере. Смешиваем все специи, заливаем их вином, и кипятим, пока не начнет булькать. Остужаем, добавляем уксус.
5. Теперь заливаем остывшим маринадом рыбу, и оставим на ночь в холодильнике. Готово!
Медовая сельдь по-датски
Никто не заподозрит датскую кухню в пристрастии к странным сочетаниям и неожиданным решениям, пока речь не пойдет о селедке. Вот серебристую рыбку с чем только не соединяют. И в первую очередь, конечно, с медом, которого на полуострове Ютландия и по соседству на островах с избытком, как и сельди в прилегающих морях.
Ингредиенты:
3 филе малосольной сельди
2 луковицы
2 зубчика чеснока
5 ст. л. светлого меда (липового, акациевого, разнотравного, лугового)
2 ст. л. острой горчицы
1 ст. л. бренди
½ ст. сметаны
1 ст. белого винного уксуса
черный молотый перец
соль по вкусу
Нарезать филе сельди и лук кубиками, а чеснок пластинками. Смешать сметану, горчицу и мед, развести уксусом и по желанию бренди, приправить перцем.
Сложить сельдь и лук в керамическую емкость и залить маринадом на несколько часов.
При подаче украсить зеленью.
Getty Images
Пряная сельдь в винном соусе: рецепт с красным вином
Пару штук соленой покупной сельди разделываем на филе и откладываем в сторону, чтобы заняться приготовлением маринада.
- Соединяем 400 мл красного сухого вина со 100 мл винного уксуса.
- Прогреваем их в сотейнике и, когда смесь начнет закипать, всыпаем 2 ст.л. сахара и специи — 3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 1 ч.л. семян горчицы и столько же кориандра.
Количество сахара определяем примерно, так как оно зависит от того, насколько соленая сельдь. В среднем нужно от 1 до 3-х ст.л. на две разделанные крупные тушки.
- Провариваем маринад в течении 5 минут и, пока он томится, чистим и режем кольцами крупную луковицу — она может быть белой или красной, салатной.
- Заливаем луковые кольца винным соусом и оставляем минут на 10-15, затем процеживаем.
- Нарезаем на порционные куски, шириной по 1,5-2 см филе сельди, и выкладываем часть в плоский контейнер одним слоем, затем поверх идут специи из маринада. Повторяем операцию, пока рыбка не закончится. После этого заливаем все соусом, прикрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 2-3 дня.
Готовую сельдь подаем вместе с луком из маринада. Приятного аппетита!
Яблочные нотки
Для начала предложим более-менее традиционный маринад для селедки — с уксусом. Однако дополнительные составляющие весьма облагородили привычный стандарт. Берется полстакана уксуса, в него всыпаются две ложки сахара, несколько горошин перца (можно взять и душистый, и черный), лавровый листик (поломать), половинка мелко накрошенной красной луковки, половинка кислого зеленого яблока (тоже нарубить или натереть), один измельченный корнишон и столовая ложка каперсов. В лоток складываются слоями маринад и нарезанное филе свежей селедки, посудина заливается холодной водой, закрывается поплотнее и прячется в холодильник на пару дней. Особенно хороша такая рыба с луковыми колечками, горчицей и сметаной.
Сельдь в винном соусе с добавлением винограда
Состав:
- соленая селедка – 0,3-0,35 кг;
- красное сухое вино – 100 мл;
- темный виноград – 50 г;
- корень имбиря – 20 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- специи (корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филируйте сельдь, нарежьте кусками по 1,5-2 см.
- Воду смешайте с сахаром и специями, а также с размятым виноградом. Прокипятите 10 минут и остудите до комнатной температуры. Процедите.
- Рассол соедините с вином и уксусом, залейте этой смесью селедку и уберите в холодильник на ночь.
На следующий день ароматная селедка, напоминающая исландскую, будет готова к подаче к столу.
«Шерри»
Очень интересен маринад для селедки, рецепт которого включает в себя вино. В частности, предлагается использовать херес. В стакане вина растворяется ложка сахара, туда же доливаются три ложки винного (в оригинале — хересного, но проверено: винный подходит) уксуса, и маринад сдабривается щепоткой Опять же режутся филе (кусочками и берется уже соленое) и большая красная луковица (полукольцами). Сельдь складывается в емкость, переслаиваясь луком, заливается маринадом и выдерживается хотя бы сутки. Храниться без ущерба для качества может до двух недель.
Имбирный маринад «Матиас»
Не все знают, что запеченная сельдь сама по себе — деликатес. Однако перед приготовлением рыба должна быть замаринована. Идеальный маринад для селедки, которую предполагается отправить в печь, делается таким образом: смешиваются в одной емкости чуть меньше пол-литра воды, сок половинки лимона, две ложки жидкого меда, столько же кунжутного масла и полстакана соевого соуса. В жидкость добавляются две ложки свеженатертого имбиря, чайная ложка перца и две давленые дольки чеснока. Соус перемешивается, им заливается полукилограммовое филе свежей норвежской селедки, которое оставляется на полчаса для маринования.
«Шведская сельдь стекольщика»
Такое загадочное название носит маринад для которой хочется придать новое вкусовое звучание. Треть килограмма филе рыбы слабого посола три-четыре часа вымачивается в воде, после чего обсушивается и нарезается узкими ломтиками. Морковка режется соломкой, две луковицы (снова красные) — прозрачными полуколечками, а пол-лимона — очень тонкими кружочками. Кипятится полстакана воды, в ней растворяются 2 ложки сахара, туда же вливается треть стакана винного белого уксуса, и огонь сразу же гасится. В горячий еще маринад погружается морковка и всыпаются пряности: полторы чайные ложки горчицы в зернах, по пол-ложки душистого и черного перцев горошком и два листика лаврушки. В стеклянной банке выкладывается слой рыбы, затем — лимона, следом — лука, и все это заливается маринадом. В холоде селедка должна простоять трое суток, после чего она сметается со стола восторженными едоками.
Готовим селедку в винном соусе (рецепт с винным уксусом)
Этот рецепт пригодится, если под рукой нет сухого белого или красного вина, а сделать необычную закуску хочется. Воспользуемся винным уксусом и правильным набором специй, чтобы получить идеальный результат.
Заранее подготовим пару штук жирной соленой селедки — убираем кости, режем на порционные куски.
Для маринада подготавливаем специи:
- Трем на терке свежий корень имбиря — нам понадобится 1 ст.л.
- Немного перетираем в ступке 7-8 шт. бутонов гвоздики и 1 палочку корицы.
- В пыль специи растирать не нужно, а вот слегка измельчить для придания более насыщенного вкуса маринаду — необходимо.
После подготовки приступаем к самому маринаду:
В 300 мл горячей воды добавляем эти специи, также кладем ½ ч.л. молотого белого перца, 2 лавровых листочка, 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.
По 1 ст.л. наливаем красного винного уксуса и обычного столового. Держим на небольшом огне 4-5 минут, выключаем, процеживаем.
Тут же выкладываем в плоскую посуду рыбное филе в один слой, поливаем его горячим маринадом, затем второй и повторяем процедуру, пока ломтики сельди не закончатся.
Ставим в холодильник на ночь, а утром уже можно лакомиться замечательной закуской!
Как видите, сельдь в винном соусе готовится очень просто, а использованные ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине. Попробуйте сделать аппетитную закуску по разным рецептам, а в комментариях поделитесь, какой вариант понравился больше всего!
Селедка – одна из лучших традиционных русских закусок. Нежная и жирная рыба содержит много полезных и жизненно важных для нас веществ – белки, полиненасыщенную кислоту Омега-3, витамин D, иод, фосфор, магний и другие микроэлементы и витамины. Так что селедка и память со зрением укрепляет, и аппетит улучшает, и тонус поднимает, и от инфарктов с импульсами спасает. А уж как хорошо она идет под водочку – это все и так прекрасно знают.
Норвежская сель тети Герды
Такой маринад для селедки позволяет получить готовый продукт очень быстро — буквально за три-четыре часа. Соединяются полстакана томатного пюре с четвертью такого же сока, тремя ложками оливкового масла, молотыми душистым и черным перцем (по вкусу), солью и половинкой столовой ложки сахара. Все это взбивается, постепенно к смеси вливается полстакана сливок. Кусочки сельдевого филе помещаются в банку, перемежаясь полукольцами красного лука и слоями маринада — он получается довольно густым. Поверьте, вы даже не подозреваете, насколько вкусной может быть эта рыба!
Сельдь по-исландски
Приморские страны все до единой изобрели свои заливки для столь популярной рыбы. Исландский маринад для селедки домашнего приготовления состоит из полутора стаканов воды, трех сахара, одной чайной ложки соли и корицы, половины ложки белого молотого перца, 10 молотых гвоздичек и большой ложки измельченного имбиря. Все это кипятится, процеживается, после чего к смеси вливаются треть стакана подсолнечного масла, по две ложки винного красного и яблочного уксуса. Этой смесью заливается порезанное кусочками филе на сутки (держать в холоде). Наиболее вкусной такая сельдь будет в многослойном бутерброде с яблоками на черном хлебе.
Сельдь в винном соусе по-исландски, рецепт
Сегодня приготовим сельдь в винном соусе по-исландски, рецепт простой и быстрый, понравится многим. Для этого понадобится слабосоленая сельдь, набор специй и пряностей. Еще один основной компонент соуса – сухое вино, именно оно делает сельдь особенно неповторимой.
Готовить селедку проще простого, нужно все смешать в одной емкости, после залить соусом кусочки рыбы, мариновать примерно 4 часа. Готовую сельдь подавать к столу можно к любым блюдам из картофеля, также можно ее подать к бутербродам.
Ингредиенты для сельди:
- вино сухое красное – 1 стакан;
- уксус – 1 ст.л.;
- сельдь – 1 шт.;
- зерна горчицы – 0,5 ч.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корица молотая – щепотка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар – 3-4 ст.л.;
- смесь перцев горошком – 0,5 ч.л.;
- имбирь – 15 г;
- соль – 1 ст.л.;
- укроп свежий – по вкусу.
Как приготовить сельдь в винном соусе по-исландски
Подготовить все продукты по списку. Выбрать среднюю по размеру луковицу, очистить ее и вымыть, просушить. Лук нарезать полукольцами. Далее сложить лук в глубокую миску или пиалу.
Добавить сразу к луку зерна горчицы, горошины перца.
Очистить корень имбиря и нарезать имбирь небольшими кусочками. Добавить имбирь в миску к луку.
Бросить в емкость лавровый лист, поломав его на несколько частей. Также можно добавить немного зелени, нарезанной мелко. Влить ложку уксуса.
Добавить в миску специи, соль и сахар, влить порцию вина. Вино использовать красное сухое.
Влить немного горячей воды, буквально грамм 60-70, все перемешать растворить соль, сахар. Остудить полученный соус. Снять пробу.
Почистить селедку, удалить все внутренности, снять кожицу, убрать косточки. Нарезать сельдь небольшими по размеру кусочками. Добавить селедку в миску к вину и пряностям.
Перемешать все и запечатать пищевой пленкой, поставить в холодильник на 4 часа. Спустя время рыбу можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»
Вместо уксуса — водка
Многие люди считают, что без уксуса ничего замариновать нельзя. Исключения делаются только для шашлычного мяса — там выбор основы достаточно большой. Однако есть маринад для селедки, рецепт которого успешно обходится без этого кислого компонента. Небольшой крайне острый перчик мелко рубится и растирается с чайной ложкой сока лимона и двумя дольками измельченного чеснока. Добавляются немножко укропа, треть маленькой ложки сахара, полстакана постного масла и водки. Таким составом заливается порезанное филе и выстаивается в холодильнике несколько часов.
Отметим, что какой бы маринад для селедки вы ни выбрали, главным остается качество рыбы. И обратите внимание — все рецепты рассчитаны на уже разделанную рыбу, причем еще и порционно порезанную. Можно, конечно, мариновать и целую тушку, но тогда ждать придется куда дольше.