Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Вкусный соус релиш: рецепты и описание

image
image
image

Что это такое

Релиш из огурцов – блюдо нескольких народов мира. Как мы уже упоминали, это ингредиент хот-дога, но привязывать заправку к американской кухне нельзя. Рецептура появилась в Индии, оттуда была вывезена англичанами и постепенно распространилась по Европейскому континенту.

image

Выделить точный рецепт огуречного релиша очень сложно, с течением лет появлялась масса разнообразных способов приготовления. Однако классический аутентичный вариант предполагает использование маринованных огурчиков!

image

Слово relish переводится с английского, как «получать удовольствие», «быть приправой». Согласитесь, говорящее определение? Уникальная особенность закуски – мелкое шинкование ингредиентов, они никогда не измельчаются в пасту. Среди других отличительных особенностей продукта:

  • Можно использовать практически любые овощи и фрукты;
  • Компоненты могут быть вареными, сырыми или солеными;
  • Консистенция достаточно густая, пастообразная;
  • Итоговый вкус бывает сладким и кислым, острым и терпким – вам откроется невиданное многообразие.

Поэкспериментируйте – вы можете положить в основу закуски даже сладкий фрукт, результат все равно будет впечатляющим.

Разобрались, что представляет собой соус релиш на зиму из огурцов – скорее закатайте баночку вкуснейшей закуски. О рецептах приготовления поговорим позже, а пока обсудим сочетания блюд.

LiveInternetLiveInternet

Galche

все записи автора

Соус Релиш часто называют французским, но в нашей стране больше прижилось название — овощная икра. Это великолепный продукт, который можно приготовить дома и подавать в качестве добавки к основным блюдам или как пикантную закуску. Релиш подходит к холодному, горячему — это и соус, и приправа в одном лице.

Релиш — это вид соуса, в составе которого присутствуют мелко нашинкованные овощи, они могут быть, как свежими, так и замаринованными. Также в соусное блюдо часто добавляют фрукты.

Этот соус (закуска) идеален для фастфудов, салатов из тунца либо в качестве экзотической добавки к бутербродам. Великолепно подходит к сосискам, хот-догам, ее можно добавлять в домашние гамбургеры, сочетать с гарнирами, рыбными блюдами, бифштексами и постным мясом. Можно кушать на хлебцах или багете, крекере, либо чипсах.

Одно из достоинств приправы в том, что разрешается смешивать сладковатые, кисловатые и островатые вкусы.

Оригинальность соуса в том, что все ингредиенты режутся очень мелко, но никогда не измельчаются в пасту.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 шт.
  • огурцы маринованные — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей — 1 черенок
  • соль — по вкусу
  • винный уксус — 100 мл
  • сахар — 60 г
  • горчичное семя — 1 ч.л.

Приготовление:

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке.

Овощи надо мелко нарубить и смешать в глубокой эмалированной миске. Туда же отправить горчицу, уксус.

Теперь нужно поставить на огонь, уваривать примерно 20 мин, в конце посолить и посахарить.

Консистенция соуса — средне-густая, поэтому варить овощное лакомство необходимо, пока жидкость не выпариться.

Когда кастрюля снята с огня, массе нужно постоять, охладиться и только потом разрешается переложить ее в стерилизованные банки, не слишком придавливая овощную смесь.

Relish может храниться в холодильной камере 2-3 недели, соус отлично подойдет к кальмарам, рыбе, мясу и даже к курице.

Релиш с цветной капустой

Деликатес прекрасно подходит к сырному фондю.

Он придаёт особую деликатность салатам, к примеру, его можно добавить в рисовое салатное блюдо.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг
  • соль- по вкусу
  • чеснок — 2 зуб„.
  • лук репчатый — 2 шт;
  • цуккини -250 г
  • болгарский перец — 250 г
  • сахар — 200 г
  • винный уксус — 125 мл
  • гвоздика — 1 ч. л.
  • перец молотый черный — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • горчица — 1 ч.л.

Приготовление:

Капусту надо разложить на соцветия, припустить в кипящей подсоленной воде 2 мин., затем обдать ледяной водой. Чесночные зубки нашинковать.

Лук нарезать кольцами. Цуккини порезать кружками. Перец почистить от зерен и нарубить.

Добавить в овощную массу сахар, 75 мл уксуса, приправы, дать покипеть полчаса на тихом огне.

Половину овощной смеси надо при помощи блендера превратить в пюре. Влить остатки уксуса и добавить семя горчицы.

Теперь следует еще раз закипятить и сразу разложить по стерилизованным банкам.

Закупорить завинчивающимися крышками и перевернуть на 5 мин.

Свекольный Релиш

Ингредиенты:

  • свекла — 7 шт.
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сахар — 1/3 стак.
  • уксус (винный белый) — 0,5 стак.
  • сок лимона — 3 ст. л.
  • бальзамин — 3 ст. л.
  • чабрец — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Готовить густой деликатес несложно.

Разрезать каждую свеклу пополам, отправить половинки на дно противня. Сбрызнуть каждую подсолнечным маслом и бальзамином. Посолить.

Спустя 60 мин закипания, мягкую и закарамелизовавшуюся свеклу достать из духового шкафа, охладить и почистить.

Почистить и нашинковать лук. Подрумянить его на сковороде. Затем овощи смешать и прокрутить в мясорубке.

Добавить сахар, чабрец, бальзамин, сок лимона и потомить 30 мин на тихом огне.

Такой деликатес можно закрыть в банки в качестве зимней закуски. А можно употреблять, как соус или массу на бутерброд.

Релиш с зелеными помидорами

Готовить релиш из зеленых помидоров достаточно просто.

Ингредиенты (для 1 л деликатеса):

  • томаты зеленые — 7 шт;
  • перец сладкий разноцветный — 3 шт.
  • уксус (лучше винный) — 100 мл
  • горчичные семена — 2 ч.л.
  • сельдерей (семечки) — 1 ч. л.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1/3 стак.

Приготовление (поэтапное и не отнимет много времени):

Томаты помыть, кожу не чистить, вырезать основу плодоножки, нашинковать кубиками 1х1 см, присыпать ложечкой соли и смешать. Выложить массу из помидор в сито, проложенное бинтом, дать стечь соку в течение полутора часов.

Сладкий перец (соус получится особенно ярким, если взять разноцветный перец) вымыть и почистить от внутренностей, нашинковать кубиками 0,6 х 0,6 см.

Лук репчатый почистить и не слишком мелко нарезать.

В кастрюлю отправить овощи, туда же все специи и добавки. Закипятить соус и проварить полчаса на медленном огне, осторожно помешивая — не должно получиться каши.

В стерилизованные банки залить кипящий деликатес, закрыть прокипячёнными крышками.

Хранить в холодильнике. Подавать в качестве закуски или гарнира.

Релиш из красных помидоров (смотрите видео):

Релиш из огурцов (смотрите видео):

Приятного аппетита!

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2312.7 ккал белки 24.1 г жиры 5.5 г углеводы 554 г
Порции
ккал 385.5 ккал белки 4 г жиры 0.9 г углеводы 92.3 г
100 г блюда
ккал 82 ккал белки 0.9 г жиры 0.2 г углеводы 19.6 г

Пошаговый рецепт с фото

Смешать порезанные овощи в кастрюле или в большой чаше.

Посолить, прикрыть и дать постоять от 2 до 6 часов.

Слить жидкость и овощи промыть под холодной водой.

В кастрюлю вылить яблочный уксус,сахар и семена горчицы и сельдерея.Поставить на огонь помешивая следить,чтоб сахар растворился.

Как сахар растворился добавим овощи промытые и тушим примерно 10 мин.

Готовый продукт раскладываем в приготовленные для консервирования стерилизованные баночки и крышки.По рецепту предлагается прокипятить содержимое с баночками 10 мин.Затем дать остыть им 12 часов. Хранить в сухом прохладном месте. И открыть желательно только через 6 недель,чтоб вкус сформировался. Да, если есть сразу, присутствует акцент яблочного уксуса. Для меня к примеру это нормально, я этот уксус люблю, я открыла сразу. И держу релиш в холодильнике.

Рецепт из огурцов

Для создания соуса из огурцов нам понадобятся:

  • огурцы (свежие или маринованные) – 1 кг;
  • уксус 9% –50 мл;
  • вода – 1 стакан (250 мл);
  • горчица – 6 чайных ложек;
  • сахар – 120-150 грамм (ориентируемся на вкус огурцов);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Свежие огурцы надо помыть и снять кожицу. Маринованные плоды следует слегка отжать.
  2. Свежие огурцы дополнительно необходимо порезать на небольшие кусочки и сложить в миску, посыпать солью и дать постоять 30 минут, чтобы стекла жидкость (все, что вытечет из овоща, не выливаем).
  3. Маринованные огурцы так же режем мелкими кусочками.
  4. Берем кастрюлю и складываем в нее наши огурцы. Включаем огонь на средний режим, ставим на него кастрюлю с огурцами.
  5. Добавляем сахар и соль, варим 10 минут.
  6. Теперь в оставшуюся после свежих огурцов жидкость засыпаем муку. Размешиваем и выливаем в кастрюлю с другими ингредиентами.
  7. Вводим уксус, горчицу, продолжаем варить в течение 10 минут.
  8. Релиш из огурцов можно остудить и употребить сразу или закатать в банки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее