Что это такое
Релиш из огурцов – блюдо нескольких народов мира. Как мы уже упоминали, это ингредиент хот-дога, но привязывать заправку к американской кухне нельзя. Рецептура появилась в Индии, оттуда была вывезена англичанами и постепенно распространилась по Европейскому континенту.
Выделить точный рецепт огуречного релиша очень сложно, с течением лет появлялась масса разнообразных способов приготовления. Однако классический аутентичный вариант предполагает использование маринованных огурчиков!
Слово relish переводится с английского, как «получать удовольствие», «быть приправой». Согласитесь, говорящее определение? Уникальная особенность закуски – мелкое шинкование ингредиентов, они никогда не измельчаются в пасту. Среди других отличительных особенностей продукта:
- Можно использовать практически любые овощи и фрукты;
- Компоненты могут быть вареными, сырыми или солеными;
- Консистенция достаточно густая, пастообразная;
- Итоговый вкус бывает сладким и кислым, острым и терпким – вам откроется невиданное многообразие.
Поэкспериментируйте – вы можете положить в основу закуски даже сладкий фрукт, результат все равно будет впечатляющим.
Разобрались, что представляет собой соус релиш на зиму из огурцов – скорее закатайте баночку вкуснейшей закуски. О рецептах приготовления поговорим позже, а пока обсудим сочетания блюд.
LiveInternetLiveInternet
Galche
все записи автора
Соус Релиш часто называют французским, но в нашей стране больше прижилось название — овощная икра. Это великолепный продукт, который можно приготовить дома и подавать в качестве добавки к основным блюдам или как пикантную закуску. Релиш подходит к холодному, горячему — это и соус, и приправа в одном лице.
Релиш — это вид соуса, в составе которого присутствуют мелко нашинкованные овощи, они могут быть, как свежими, так и замаринованными. Также в соусное блюдо часто добавляют фрукты.
Этот соус (закуска) идеален для фастфудов, салатов из тунца либо в качестве экзотической добавки к бутербродам. Великолепно подходит к сосискам, хот-догам, ее можно добавлять в домашние гамбургеры, сочетать с гарнирами, рыбными блюдами, бифштексами и постным мясом. Можно кушать на хлебцах или багете, крекере, либо чипсах.
Одно из достоинств приправы в том, что разрешается смешивать сладковатые, кисловатые и островатые вкусы.
Оригинальность соуса в том, что все ингредиенты режутся очень мелко, но никогда не измельчаются в пасту.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 шт.
- огурцы маринованные — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сельдерей — 1 черенок
- соль — по вкусу
- винный уксус — 100 мл
- сахар — 60 г
- горчичное семя — 1 ч.л.
Приготовление:
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке.
Овощи надо мелко нарубить и смешать в глубокой эмалированной миске. Туда же отправить горчицу, уксус.
Теперь нужно поставить на огонь, уваривать примерно 20 мин, в конце посолить и посахарить.
Консистенция соуса — средне-густая, поэтому варить овощное лакомство необходимо, пока жидкость не выпариться.
Когда кастрюля снята с огня, массе нужно постоять, охладиться и только потом разрешается переложить ее в стерилизованные банки, не слишком придавливая овощную смесь.
Relish может храниться в холодильной камере 2-3 недели, соус отлично подойдет к кальмарам, рыбе, мясу и даже к курице.
Релиш с цветной капустой
Деликатес прекрасно подходит к сырному фондю.
Он придаёт особую деликатность салатам, к примеру, его можно добавить в рисовое салатное блюдо.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,5 кг
- соль- по вкусу
- чеснок — 2 зуб„.
- лук репчатый — 2 шт;
- цуккини -250 г
- болгарский перец — 250 г
- сахар — 200 г
- винный уксус — 125 мл
- гвоздика — 1 ч. л.
- перец молотый черный — 1 ч. л.
- кориандр — 1 ч. л.
- горчица — 1 ч.л.
Приготовление:
Капусту надо разложить на соцветия, припустить в кипящей подсоленной воде 2 мин., затем обдать ледяной водой. Чесночные зубки нашинковать.
Лук нарезать кольцами. Цуккини порезать кружками. Перец почистить от зерен и нарубить.
Добавить в овощную массу сахар, 75 мл уксуса, приправы, дать покипеть полчаса на тихом огне.
Половину овощной смеси надо при помощи блендера превратить в пюре. Влить остатки уксуса и добавить семя горчицы.
Теперь следует еще раз закипятить и сразу разложить по стерилизованным банкам.
Закупорить завинчивающимися крышками и перевернуть на 5 мин.
Свекольный Релиш
Ингредиенты:
- свекла — 7 шт.
- подсолнечное масло — 5 ст. л.
- лук репчатый — 2 шт.
- сахар — 1/3 стак.
- уксус (винный белый) — 0,5 стак.
- сок лимона — 3 ст. л.
- бальзамин — 3 ст. л.
- чабрец — 2 ч. л.
- соль — по вкусу
Приготовление:
Готовить густой деликатес несложно.
Разрезать каждую свеклу пополам, отправить половинки на дно противня. Сбрызнуть каждую подсолнечным маслом и бальзамином. Посолить.
Спустя 60 мин закипания, мягкую и закарамелизовавшуюся свеклу достать из духового шкафа, охладить и почистить.
Почистить и нашинковать лук. Подрумянить его на сковороде. Затем овощи смешать и прокрутить в мясорубке.
Добавить сахар, чабрец, бальзамин, сок лимона и потомить 30 мин на тихом огне.
Такой деликатес можно закрыть в банки в качестве зимней закуски. А можно употреблять, как соус или массу на бутерброд.
Релиш с зелеными помидорами
Готовить релиш из зеленых помидоров достаточно просто.
Ингредиенты (для 1 л деликатеса):
- томаты зеленые — 7 шт;
- перец сладкий разноцветный — 3 шт.
- уксус (лучше винный) — 100 мл
- горчичные семена — 2 ч.л.
- сельдерей (семечки) — 1 ч. л.
- лук репчатый — 2 шт.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1/3 стак.
Приготовление (поэтапное и не отнимет много времени):
Томаты помыть, кожу не чистить, вырезать основу плодоножки, нашинковать кубиками 1х1 см, присыпать ложечкой соли и смешать. Выложить массу из помидор в сито, проложенное бинтом, дать стечь соку в течение полутора часов.
Сладкий перец (соус получится особенно ярким, если взять разноцветный перец) вымыть и почистить от внутренностей, нашинковать кубиками 0,6 х 0,6 см.
Лук репчатый почистить и не слишком мелко нарезать.
В кастрюлю отправить овощи, туда же все специи и добавки. Закипятить соус и проварить полчаса на медленном огне, осторожно помешивая — не должно получиться каши.
В стерилизованные банки залить кипящий деликатес, закрыть прокипячёнными крышками.
Хранить в холодильнике. Подавать в качестве закуски или гарнира.
Релиш из красных помидоров (смотрите видео):
Релиш из огурцов (смотрите видео):
Приятного аппетита!
Источник
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2312.7 ккал | белки 24.1 г | жиры 5.5 г | углеводы 554 г |
Порции | |||
ккал 385.5 ккал | белки 4 г | жиры 0.9 г | углеводы 92.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 82 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 19.6 г |
Пошаговый рецепт с фото
Смешать порезанные овощи в кастрюле или в большой чаше.
Посолить, прикрыть и дать постоять от 2 до 6 часов.
Слить жидкость и овощи промыть под холодной водой.
В кастрюлю вылить яблочный уксус,сахар и семена горчицы и сельдерея.Поставить на огонь помешивая следить,чтоб сахар растворился.
Как сахар растворился добавим овощи промытые и тушим примерно 10 мин.
Готовый продукт раскладываем в приготовленные для консервирования стерилизованные баночки и крышки.По рецепту предлагается прокипятить содержимое с баночками 10 мин.Затем дать остыть им 12 часов. Хранить в сухом прохладном месте. И открыть желательно только через 6 недель,чтоб вкус сформировался. Да, если есть сразу, присутствует акцент яблочного уксуса. Для меня к примеру это нормально, я этот уксус люблю, я открыла сразу. И держу релиш в холодильнике.
Рецепт из огурцов
Для создания соуса из огурцов нам понадобятся:
- огурцы (свежие или маринованные) – 1 кг;
- уксус 9% –50 мл;
- вода – 1 стакан (250 мл);
- горчица – 6 чайных ложек;
- сахар – 120-150 грамм (ориентируемся на вкус огурцов);
- соль – 1 чайная ложка;
- мука – 50 грамм.
Приготовление:
- Свежие огурцы надо помыть и снять кожицу. Маринованные плоды следует слегка отжать.
- Свежие огурцы дополнительно необходимо порезать на небольшие кусочки и сложить в миску, посыпать солью и дать постоять 30 минут, чтобы стекла жидкость (все, что вытечет из овоща, не выливаем).
- Маринованные огурцы так же режем мелкими кусочками.
- Берем кастрюлю и складываем в нее наши огурцы. Включаем огонь на средний режим, ставим на него кастрюлю с огурцами.
- Добавляем сахар и соль, варим 10 минут.
- Теперь в оставшуюся после свежих огурцов жидкость засыпаем муку. Размешиваем и выливаем в кастрюлю с другими ингредиентами.
- Вводим уксус, горчицу, продолжаем варить в течение 10 минут.
- Релиш из огурцов можно остудить и употребить сразу или закатать в банки.