Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Рецепт щи из свежей капусты с говядиной

Зимой часто хочется согреться. Кто-то выпивает кружечку чая или какао, а кому-то нравится горячий суп. Если вы относитесь ко второй группе, тогда вам обязательно понравятся рецепты щей из свежей капусты.

Это русское первое блюдо. Особенностью является кислый вкус, который получается из-за квашеного ингредиента. Однако ниже представлена подборка из свежих овощей, поэтому при желании в кастрюлю можно добавить немного столового уксуса для кислинки.

Такой овощ несет огромную пользу для организма, поэтому во многих диетах часто рекомендуют налегать на этот кочан. Среди преимуществ можно выделить следующие свойства:

  • богатство витаминов и минералов;
  • угнетает многие хронические воспаления;
  • оказывает противораковое воздействие;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • поддерживает работу сердца.

image

Ниже описано 7 простых рецептов, с которыми справится даже новичок в кулинарном деле. Среди представленных вариантов есть суп с курицей, свининой, в мультиварке или постный. Попробуйте приготовить каждый и найдите свой любимый.

Щи из свежей капусты – классический рецепт

Классический вариант щей со свежим овощем – любимое блюдо большинства взрослых. Многие бабушки часто готовили такой суп и даже подавали на большие застолья. Он прост в варке и не нуждается в дорогих ингредиентах.

youtu.be/qk3oTTxkWOs

Список продуктов:

  • куриный суповой набор;
  • 7 картофелин;
  • ½ болгарского перца;
  • 400 г капусты;
  • морковь и лук;
  • зелень, специи и лаврушка.

Время приготовления – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Подготовьте овощи. В рецепте суповым набором будет целая курица. Положите сотейник и варите 30 минут.

Шаг 2. Нашинкуйте луковицу. Одну половину морковки нарезайте кольцами, другую мелко перетрите. Болгарский перец нарежьте произвольно.

Шаг 3. Нашинкуйте кочан, на кубики порежьте картошку. Промойте и измельчите укроп.

Шаг 4. Пассеруйте луковицу в разогретой сковороде с маслом. Следом отправляйте морковь. Еще через 3 – 4 минуты перец. Поперчите по желанию и добавьте лаврушку.

Шаг 5. Посолите бульон. Достаньте и разделите птицу. Сразу отправьте обжарку, белокочанную и картофель.

Продолжайте варить, пока не приготовятся картофель. Затем посыпайте зеленью и специями по вкусу. Потомите немного, а как настоится, можете сразу подавать. В качестве заправки используйте майонез или сметану.

Видео-рецепт классических щей:

Щи со свининой и свежей капусты

Для приготовления щей используют разные вида мяса, но самый вкусный суп получается, если возьмете свинину. На нем получается наваристый бульон, а само угощения ароматное и вкусное.

youtu.be/ZIvXB9qWMG0

Список продуктов:

  • 300 г свиных ребер;
  • 200 г капусты;
  • 3 клубня картошки;
  • луковица, морковь, томат, сладкий перец;
  • растительное масло, лаврушка, зелень, чеснок;
  • соль и перец.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте свинину и отварите бульон. Луковицу разделите пополам. Одну половину нашинкуйте, вторую отправьте в бульон.

Совет! Прежде чем опускать в воду половину луковицу, советую сначала ее немного поджарить на сухой сковороде.

Шаг 2. Также разрежьте морковь. Одну половину измельчите на треугольники, а вторую отправьте к луковице поджариться.

Шаг 3. Когда вода в кастрюле закипит, снимите грязь, убавьте огонь и отправьте обжаренные овощи. Нашинкуйте молодой кочан, томат порежьте на мелкие кубики.

Шаг 4. Удалите семечки у болгарского перца, мякоть крупно натрите. Чеснок нашинкуйте или мелко перетрите. Картошку нарезайте на кубики.

Шаг 5. Отправьте лук пассеровать на разогретой сковороде с маслом 2 минуты. Затем добавьте морковь. Через пару минут отправляйте тертый перец, потом томаты.

Шаг 6. Уберите продукты из бульона. Отправьте порубленный кочан, а через 10 минут картофель. Разделите ребра и верните свинину в бульон.

Осталось положить обжарку, соль, лаврушку, нашинкованную зелень и чеснок. Проварите немного. Затем погасите огонь, накройте и дайте настояться. Как будет готово, приглашайте всех к столу и угощайте вкусным супом.

Как приготовить щи из свежей капусты и овощей

Народная любовь донесла через тысячелетие рецепт щей и до наших дней. Нет ни одной семьи, которая бы ни готовила их. Причем в каждой семье не поешь одинаковых. Везде готовят по-разному, и само-собой вкус также везде получается разным. И до сих пор старая русская поговорка актуальна, а звучит она так: «Щи да каша — пища наша!»

Сегодня я хочу предложить рецепт, по которому мы в своей семье готовим щи уже много лет. Этот рецепт вобрал в себя все наши кулинарные знания. Он отличается от классического рецепта некоторыми особенностями. Одним из которых является предварительное обжаривание овощей. В классическом варианте все овощи закладываются в суп без предварительной пассеровки.

Нам понадобится:

  • мясо с косточками – 800-1000 гр
  • капуста – 200 гр
  • картофель – 2 шт
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • помидор – 1-2 шт
  • яблоко – 1 шт
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • перец красный стручковый
  • соль – десертная ложка
  • зелень для посыпки
  • сметана для подачи

Все овощи для приготовления щей по этому рецепту используются свежие, молодые.

Приготовление:

1. Вначале нам нужно отварить мясной бульон. Использовать будем говядину. Я купила грудинку, она с косточками, хрящиками и мясом. В ней есть небольшие жировые прослойки. Как раз то, что нужно. Щи не будут сильно жирными, а получатся наваристыми. Для этого обязательно нужна мозговая косточка, без нее никак. Именно она даст нужный нам навар. И конечно же нужен кусок мякоти, чтобы порезать ее в суп, и красиво подать.

Следует помнить, что основной вкус и навар дает именно мясо на косточках.

Мяса и мяса на косточках у меня получилось примерно 1 кг. Но, потом кости мы удалим, и мяса останется значительно меньше.

2. Мясо моем, заливаем холодной водой, чтобы только прикрыло содержимое, и ставим на газ. Доводим до кипения, периодически снимая пену. Так как мы варим мясо на косточках, пена темная, снимается она тяжело, плавает мелкими хлопьями. И избавиться от нее нет никакой возможности, кроме одной. Даем покипеть мясу 2 минуты, затем достаем мясо и выливаем без всякого сожаления всю воду.

3. Кастрюлю ополаскиваем, пена такая тяжелая, что успела осесть уже и на стенках, и на дне. Затем снова наливаем воды и закладываем мясо. Воды я наливаю 2,5 литра, с учетом того, что пока будет вариться мясо, 1 литр выкипит. Когда добавим все овощи, общий объем составит около 3 литров.

4. Вновь ставим на газ, и доводим до кипения. Мы видим, что пены образуется уже крайне мало, она светлого цвета, и легко удаляется при помощи специальной ложки с дырочками.

Для того, чтобы щи получились не только вкусными, но и привлекательными на вид, нужно добиваться того, чтобы бульон был светлым.

5. Как закипит, сразу же убавляем огонь. Вода во время всего кипения не должна сильно бурлить, должна лишь слегка побулькивать. Прикрываем крышкой, оставляя щелку, и варим мясо до полной готовности. Готовность определяется так.

Когда мясо будет полностью отходить от кости и достаточно легко сниматься, значит оно полностью готово. У меня мясо варилось примерно 2 часа. Но иногда варится и быстрее. Например телятина варится быстрее, потому что там мясо молодых бычков. Но для щей лучше брать говядину. Мясо варится подольше, но бульон получается более наваристым, а значит и более вкусным.

Для тех кому интересно, как правильно варить бульоны, у меня есть специальная заметка. Можете с ней ознакомиться перейдя по ссылке.

6. Пока варим бульон можно заняться своими делами, и примерно за 40 минут до готовности мяса, можно заняться овощами.

7. Очищаем лук и режем его кубиками помельче. Нужна средняя луковица. У меня очень крупные головки. поэтому я использую только половинку.

8. Наливаем в сковороду 3-4 ст. ложки масла и обжариваем лук на среднем огне до слегка золотистого цвета. На среднем огне он одновременно и жарится, и парится, постепенно становясь мягким и прозрачным.

9. Пока он обжаривается, чистим и трем на терке морковь. Для супов я не люблю натирать морковь на обычной терке. Я либо его мелко режу соломкой, либо тру на терке для корейской моркови. В этом случае морковь видна в супе, как отдельный ингредиент. А не плавает в нем в виде «непонятно чего». Любой суп с нарезанной или потертой таким образом морковью выглядит очень эстетично!

Добавляем морковь к луку и пассеруем, пока она не обмякнет.

10. Чистим картофель и режем его некрупными брусочками. Иногда картофель кладут крупными кусочками, затем вынимают готовый, толкут его и отправляют обратно в бульон. Этот способ используется для загустения бульона. Раньше, когда не было картофеля, для загустения использовали муку. Но в XIX веке под влиянием французской кухни, ее добавлять в щи не стали. Хотя в борщ добавляют и по сей день.

Если картофель нарезали сразу, а не перед тем, когда пришел черед добавлять ее в бульон, залейте его водой. Чтобы он не потемнел.

11. Болгарский перец режем некрупной соломкой.

12. Капусту режем длинной и тонкой соломкой.

13. Помидоры надрезаем в верхней части и заливаем кипятком на 2 минуты. Затем убираем кожицу и режем небольшими дольками. Мы специально не режем их помельче, и не обжариваем, чтобы они были видимы и ощутимы на вкус.

В классическом рецепте щей помидоры не используются. Но щи должны иметь кислую нотку вкуса. Если бы мы варили из квашеной капусты, то мы бы отказались от помидоров. А так, как раз они и дадут эту недостающую нотку.

14. Кислый вкус нам добавит еще и яблоко. Правда оно не совсем кислое, а кисло-сладкое. Но мы и от сладкой нотки также не откажемся. Щи у нас получатся «за уши не оторвать». Я вам серьезно говорю! Я то ведь уже сварила. Муж две больших тарелки только так съел.

Яблоко я также натираю на терке для корейской моркови. Либо можно его порезать тонкой соломкой.

15. Когда все овощи готовы и мясо тоже «поспело», достаем его из бульона. Доливать воды уже не рекомендуется. Нужно в самом начале рассчитывать объем. Но если очень много выкипело, то скажу по секрету, я иногда стакан-другой добавлю. Обязательно кипятка. Но только вот сейчас, пока еще не забросили овощи.

На этот раз ничего добавлять не надо, с количеством воды я угадала. И рада этому. Потому что каждый раз, когда приходится это делать, испытываешь некие угрызения совести. Так как знаешь, что делать этого нельзя.

16. Теперь настала очередь закладки в бульон овощей. И первым мы закладываем картофель. Варим на медленном огне 10 минут. За это время солим по вкусу. На объем кастрюли 3 литра понадобится столовая ложка соли, чуть меньше — десертная ложка.

А чтобы не ошибиться, посолите, дайте покипеть, попробуйте. Вкус у всех разный. Кто-то любит соленую пищу, кто-то солит по самому минимуму. А кто-то не солит вовсе.

17. Добавьте одновременно болгарский перец и капусту. Также добавьте красный стручковый перец, если любите. Я добавляю небольшой кусочек. В бульоне чувствоваться он не будет, а свой след оставит. Дайте покипеть 7 минут.

18. Добавьте помидоры и яблоко. Варите еще 5-7 минут.

19. Затем выключите газ, накройте щи крышкой, и дайте возможность им настояться 15-20 минут.

20. Разлить по тарелкам. Подавать горячими, посыпав измельченной зеленью и добавив ложку или две свежей густой сметаны. Желательно подавать с черным ржаным хлебом. Блюдо все-таки русское, народное!

21. Кушать и наслаждаться прекрасным вкусом исконно русского блюда. Если щи понравились, обязательно попросить добавки!

Особенности приготовления супов из свежих овощей

  • почему я пассерую овощи? Очень вкусны щи на второй день. Супы, приготовленные без пассеровки должны съедаться в первый же день. Обжарочные супы можно и нужно кушать на второй день, когда они хорошенько настаиваются. То есть такой вариант «суточных» щей. Поэтому, готовлю всегда на два раза, вернее на два обеда.
  • как Вы наверное заметили, мы совсем не используем для приготовления этого блюда никаких специй. Я не забыла о них, а не использую их вполне сознательно. Отвечу почему?
  • в данном рецепте щей мы используем только молодые свежие овощи. Они еще недостаточно набрали вкуса, поэтому не хочется перебивать тот, который они имеют. Поэтому ни перец, ни лавровый лист мы не добавляем, чтобы не перебить вкус.
  • по этой же причине мы не добавляем никакую зелень. Только свежую при подаче. Не добавляем еще и для того, чтобы бульон остался золотистым, светлым и прозрачным.
  • когда щи готовятся из квашеной капусты, то можно добавлять и специи, и пряные травы
  • упустила еще тот момент, что если косточки на мясе были с неровными, острыми краями, то когда отварите бульон, его надо обязательно процедить. Чтобы мелкие кости не попались кому-нибудь, и не испортили ощущение от блюда.
  • овощи не надо переваривать. Они должны свариться до состояния, когда все остается целым. И картошка, и капуста, и помидоры. Поэтому выдерживайте временной режим.

Куриные щи со свежей капустой

Щи с курицей готовятся быстро. Птицу не нужно часами разваривать, чтобы оно не было жестким. Готовится суп по тому же принципу, что и другие рецепты с другим видом мяса.

youtu.be/Fy_hg6uZOC4

Список продуктов:

  • 1 кг курицы;
  • 3 моркови;
  • 2 томата и картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ средней капусты;
  • кинза и специи.

Продолжительность варки – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Курицу положите в сотейник, залейте водой, добавьте любые овощи, которые пожелаете и поставьте вариться. Через 45 минут птица будет готова.

Шаг 2. Почистите овощи. Морковь и помидоры крупно натрите, а чеснок мелко. Можете сразу складывать эти продукты в одну миску.

Шаг 3. Пассеруйте подготовленные овощи на разогретой сковороде с маслом. Клубни порежьте на кубики, нашинкуйте кочан. Из бульона достаньте курятину. Очистите от кости и нарежьте.

Затем все продукты отправляйте в бульон – обжарка, овощи, птицу и специи. Оставьте вариться на 30 минут. Когда картошка будет готова, можете добавлять нашинкованную зелень. После выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настояться.

Рецепт щей со свежей капустой и грибами

Многие привыкли к традиционным щам со свежей капустой и мясом. Обычно это свинина или курица. Однако мало кто пробовал такой суп с грибами, а зря. Блюдо получается вкусным и ароматным.

youtu.be/bNNUsIUeKqM

Список продуктов:

  • 30 г сушеных грибов;
  • 150 г шампиньонов;
  • ½ кочана и томата;
  • лук, морковь картофель;
  • лавровый лист и специи.

Время приготовления – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Замочите сушеные грибы за пару часов до варки. После слейте воду в сотейник, добавьте немного чистой воды и отправьте на огонь. Замоченные грибы измельчите и отправьте в бульон. После закипания варите 30 минут.

Шаг 2. Шампиньоны нарезайте произвольно и обжаривайте в небольшом количестве растительного масла. В конце немного подсолите. Нашинкуйте луковицу, морковь крупно перетрите. Подготовьте помидор.

Шаг 3. Отправьте овощи пассероваться в небольшом количестве масла. В это время тонко нашинкуйте кочан, немного посолите и разомните руками, чтобы дала сок.

Шаг 4. Клубни нарезайте на кубики. В отваренный бульон добавьте соли и обжаренные шампиньоны. Следом положите белокочанную. Через 10 минут после кипения отправьте картошку.

Через 5 минут после варки картофеля выложите обжарку, заправьте специями по вкусу и лаврушкой. Проварите еще пару минут, затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять. Затем можно разливать по тарелкам.

Щи из свежей капусты с говядиной и вишней

Свежая вишня без косточек 400 г

Коренья, разные 250 г

Свиной жир 150 г

Капуста, цветная 800 г

Мука (для забелки) 120 г

Домашняя сметана 350 г

Вишню измельчите блендером и протрите сквозь сито. Мясо, свиной жир, лук и коренья положите на противень, посыпьте перцем и кардамоном, без соли. Полейте протёртым вишнёвым пюре, накройте фольгой и тушите в духовке, примерно час. Уберите фольгу и дайте мясу хорошо подрумяниться. После переложите говядину, запечённую под вишнёвым соусом в кастрюлю, вместе с запечёнными кореньями и соком. Залейте водой и проварите на тихом огне минут двадцать. Уберите шумовкой коренья из бульона. Попробуйте его, и доведите до нужного вкуса специями, прибавив лавровый лист и пару бутонов измельчённой гвоздики.

Растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте муку. Положите соцветия капусты и нарезанный лук. Крупные соцветия разрежьте пополам. Приправьте перцем, обжарьте, добавьте сметану, разведённую частью бульона. Тушите пять минут. Переложите капусту в кастрюлю с бульоном, дайте закипеть, добавьте рубленую зелень и накройте крышкой. Укутайте или поставьте кастрюлю в тёплое место, чтобы щи быстро не остыли.

Через полчаса после настаивания щей, подайте их с белыми гренками.

Как приготовить щи в мультиварке

Как и многие другие супы, щи со свежими овощами можно приготовить в мультиварке. Само по себе угощение достаточно простое и готовится быстро, а с такой техникой процесс заметно упрощается.

youtu.be/JhiHcdAJjK0

Список продуктов:

  • 300 г фарша, томатов и капусты;
  • 100 г лука, моркови;
  • 250 г болгарского перца;
  • 450 г картофеля;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • специи.

Продолжительность варки – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Почистите овощи. Картофель нарежьте брусочками. Нашинкуйте капусту и крупно перетрите морковь. Луковицу, помидор и болгарский перец порежьте на кубики.

Шаг 2. На мультиварке установите режим «Жарка», как прогреется, положите фарш. Готовьте, пока не уйдет краснота.

Справка! В этом случае масло не подливал, потому что фарше есть свинина, а она жирная, но по желанию вы можете добавить.

Шаг 3. Добавьте овощи. Продолжайте пассеровать. Через 3 минуты введите томатную пасту и томаты.

Шаг 4. Общее время жарки всего 12 минут. Выключите режим, добавьте кочан, картофель, черный перец и соль. Залейте содержимое кипятком. Варите под закрытой крышкой на режиме «Суп» 30 минут.

После приготовления дайте постоять угощению пару минут. Подавайте к столу порционно. Предварительно можете посыпать свежей зеленью и заправить сметаной.

Постные щи со свежей капустой без мяса

Такой суп можно сделать овощным и подавать в пост. Несмотря на то, что в нем нет мяса, он получается достаточно сытным. Кроме того, процесс приготовления достаточно быстрый, в сравнении с другими рецептами.

youtu.be/UyYiAuK4sZI

Список продуктов:

  • 300 г капусты;
  • 2 морковки и луковицы;
  • 4 картофеля;
  • 3 томата;
  • чеснок и зелень;
  • специи.

Время приготовления – 50 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Кастрюлю с водой отправьте на огонь. Кочан измельчите и положите вариться. Луковицу нашинкуйте и отправьте в раскаленную сковороду с маслом.

Шаг 2. Крупно перетрите морковь. Добавьте к луку и продолжайте пассеровать. Измельчите чеснок и отправьте в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 3. Мелко порежьте клубни и добавьте в кастрюлю, где уже 10 минут все кипит. С томатов снимите шкурку, измельчите на кубики и добавьте в зажарку.

Справка! Чтобы снять кожицу, сделайте крестовой надрез на конце и обдайте кипятком.

Шаг 4. Когда отварится картофель, добавьте в сотейник пережарку. Посолите и поперчите по вкусу, положите лаврушку.

Прежде чем выключать проварите 5 минут суп. В это время нашинкуйте зелень. Выключите огонь, добавьте укроп и перемешайте. Накройте крышкой на пару минут, когда суп настоится, приглашайте всех к столу и угощайте.

Щи из свежей капусты с говядиной – основные технологические моменты

Сейчас как-то не принято украшать праздничный стол первыми блюдами. Современники больше озабочены поисками необычных рецептов салатов, запечённого мяса, оригинальных закусок.

У наших предков щи подавались на стол по любому поводу, и поэтому их существовало сотни рецептов: с кислой или свежей капустой, со щавелём, крапивой, шпинатом, лебедой, с репой или брюквой, с картофелем, бобами и крупами, с заправкой из рассола, кислых яблок, вишни, крыжовника, лимонов. Щи могли быть постными, на овощном, грибном или рыбном бульоне. В праздники столы украшали скоромными щами: на мясном бульоне из птицы (кур, перепёлок, голубей, тетеревов), говядины, свинины или дикого кабана, зайца. Нередко для бульонов использовались и мясо, и рыба, и грибы одновременно. При чём, мясо и рыба употреблялись одновременно нескольких видов. Такие щи были статусным блюдом, которое могли себе позволить только люди богатых сословий.

Любой бульон для щей готовился особо тщательно. В наши дни требования к бульону не изменились:

• Ценилась прозрачность, особенно, начиная с Петровских времён; и это, несмотря на то, что для щей была и остаётся обязательной частью забелка – добавление сметаны, сливок, мучной смеси.

• Бульон обязательно должен быть насыщенным, из каких бы продуктов он не готовился.

• Аромат, который формировался добавлением пряных кореньев. Пряные компоненты обязательно добавлялись в щи дважды: в начале и в конце приготовления. Привычные для современных хозяек специи – перец и соль – подавались чаще на стол, поскольку считались немыслимой роскошью. В бульон можно было добавить , если, опять же, позволял социальный статус, лавровый лист.

Применительно к современным условиям, когда щи чаще варят на плите, чем в духовке, заменившей русскую печь, бульон можно варить непосредственно перед приготовлением щей, затем процеживать, удаляя осадок, горошины перцев, проваренный лавровый лист. Бульон также удобно заготовить заранее и заморозить его в герметичной упаковке.

На Руси нередко для щей использовалось мясо, запечённое в печи накануне. Скорее всего, именно так появился красный бульон: румяная корочка и запечённые в печи коренья, ягодный или медовый соус придавали бульону красивый цвет, а щи дополнялись новым оттенком вкуса.

Проанализировав рецепты щей, можно сделать следующий вывод: самый распространённый у среднеобеспеченного сословия, начиная со второй половины восемнадцатого века, был бульон для щей из говядины.

Обязательный ингредиент щей – капуста. Конечно, щи классические, из кислой капусты – особенный и неповторимый нигде в мире рецепт, но квашеная капуста не всегда есть под рукой, а у наших предков она вообще была сезонным продуктом. К весне пустели дубовые кадки в погребах, и до нового урожая варили щи из свежей зелени, и даже из капустной рассады. При этом роль капустного рассола – обязательной для щей кислой заправки, играли другие продукты, с большим содержанием витамина С. Свежую капусту дополняли щавелём, протёртыми ягодами крыжовника или вишни, кислыми яблоками, а позже – томатами, появившимися в хозяйстве в южных регионах России, благодаря открытию Америки и стараниям прогрессивных российских императоров.

С общими правилами щей знакомы все: бульон, капуста, пряная и кислая заправка, забелка. За последнее тысячелетие это правило осталось неизменным. Резюмируем, выше сказанное, риторическим вопросом: сколько рецептов щей на сегодняшний день получили наибольшую популярность, и сколько их них осталось неиспробованными? Не позволим предать забвению щи: из свежей капусты с говядиной и вишней, крыжовником и всякими интересными, необычными, по нашим временам, оригинальными компонентами.

Попробуйте, это – вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Похожее