Базовый рецепт из тыквы
Самый простой рецепт варенья, в котором используются только тыква и сахар. Никаких специй и добавок — для ценителей чистого вкуса.
Понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Как сварить:
- Очистить овощ от грубых волокон, семян, снять всю кожуру. Нарезать мелко, чтобы все кусочки успели приготовиться.
- Смешать кусочки с сахаром и оставить на пару часов — за это время они напитаются сладостью и дадут сок. Если времени немного, то спустя полчаса залить воду. Жидкость нужна для того, чтобы варенье не пригорало в процессе варки. Некоторые сорта тыквы дают совсем мало сока, в этом случае вода тоже понадобится.
- Кастрюлю отправить на плиту и довести содержимое до кипения на слабом огне.
- Пусть варенье томится под крышкой около часа. За это время тыква разварится и напитается сладостью.
- Остаётся закатать варенье традиционным способом. Для этого нужно в горячем виде разложить десерт по банкам и накрыть крышками. Продукт должен остыть при комнатной температуре, затем его следует переместить на хранение в холодильник.
Размер тыквенных кусочков не играет особой роли, если они достаточно мелкие, чтобы развариться. Толщина кубиков влияет на конечную консистенцию продукта. Если хотите классическое варенье с выраженными кусочками — режьте крупнее, если хотите более однородный джем — мельчите на тёрке или пропускайте через мясорубку.
Варенье из тыквы
Тыква прекрасно хранится в натуральном, так сказать, виде. И всё бы ничего, но не все имеют возможность уложить десяток-полтора оранжевых шаров на хранение в квартире, поэтому чаще всего городские хозяйки предпочитают тыкву консервировать. Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства. Попробуйте и убедитесь, что варенье из тыквы получается нежным, ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве.
Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые плоды, очищают от кожицы и семян и нарезают на кубики, брусочки или ломтики или натирают на крупной тёрке. Для придания варенью дополнительного вкуса и аромата в него добавляют цитрусовые, яблоки, ягоды смородины или облепихи – в общем, любые фрукты или ягоды с выраженным кислым вкусом. Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных: варенье можно сварить в один приём, за полчаса-час, в зависимости от рецептуры, или в несколько приёмов, давая тыкве пропитаться сиропом.
Банки для варенья желательно стерилизовать в духовке. Если такой возможности нет, стерилизуйте банки над паром, но дайте им полностью высохнуть перед тем, как закладывать в них варенье. Варенье из тыквы можно расфасовать просто в чистые банки и закрыть пергаментом или полиэтиленовыми крышками, но хранить его тогда придётся в холодильнике.
Варенье из тыквы Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 кг сахара, 1,5 стак. воды. Приготовление: Сварите сироп из сахара и воды до состояния тонкой нити, когда сироп стекает с ложки тонкой ниточкой. Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте кубиками величиной в 1 сантиметр, залейте горячим сиропом и варите на медленном огне до готовности. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета. Разлейте варенье по банкам и закатайте.
Варенье из тыквы другим способом Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 1 стак. воды. Приготовление: Из половины нормы сахара и 1 стакана воды сварите сироп. Очищенную тыкву нарежьте кубиками величиной 1 сантиметр и опустите в 1,5% раствор питьевой соды на 10-15 минут. После этого промойте тыкву в чистой воде и залейте готовым сиропом. Доведите до кипения и варите в течение 3-4 минут. Остудите, всыпьте оставшийся сахар, снова проварите несколько минут и оставьте на 6-8 часов. После выстаивания доварите до готовности и остудите. Готовое варенье разложите по чистым сухим банкам и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 апельсин, 800 г сахара. Приготовление: Очищенную тыкву нарежьте кубиками, лимон очистите от семян и нарежьте вместе с кожицей, апельсин очистите и нарежьте мелкими кусочками, удаляя семена. Пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем поставьте на огонь и варите на медленном огне до загустения примерно 30-40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Джем из тыквы и лимонов Ингредиенты: 1 кг тыквы, 800 г сахара, 2 лимона, 5-7 бутонов гвоздики, 5-7 горошин душистого перца. Приготовление: Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости. Если тыква не очень сочная, добавьте немного воды. К размягчённой тыкве добавьте сахар, проварите 15-20 минут, затем выдавите сок из лимонов, добавьте специи и уварите до загустения, постоянно помешивая. Удалите гвоздику и перец и расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.
Тыквенно-яблочный джем Ингредиенты: 1 кг тыквы, 700-800 г сахар, 2 лимона, 300-400 г очищенных яблок. Приготовление: Нарезанные тыкву и яблоки тушите на медленном огне в разных кастрюлях до мягкости. Затем соедините в одной кастрюле, добавьте сахар, проварите 15 минут. Выжмите сок из лимонов, влейте в кастрюлю и варите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните, укутайте.
Тыквенное варенье с облепихой Ингредиенты: 1 кг тыквы, 700-800 г сахара, ¾ стак. облепихи. Приготовление: Тыкву нарежьте кусочками, облепиху вымойте и сложите всё в таз для варки варенья. Засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. Тыква даст обильный сок. Поставьте таз на огонь и варите в течение 20-25 минут с момента закипания на среднем огне. Разлейте варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.
Варенье из тыквы «Всё по полтора» Ингредиенты: 1,5 кг тыквы, 1,5 апельсинов, 1,5 кг лимонов, 1,5 кг сахара. Приготовление: Тыкву очистите от кожицы и семян, у апельсинов и лимонов удалите семена. Тыкву нарежьте кубиками, апельсины и лимоны измельчите вместе с кожурой. Перемешайте, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов до появления сока. Затем поставьте посуду с вареньем на огонь и варите в течение 30 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте остыть. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до готовности (капля сиропа не должна растекаться на тарелке). Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из тыквы с курагой Ингредиенты: 1 кг тыквы, 300 г кураги, 500 г сахара. Приготовление: Очищенную от кожицы и семян тыкву натрите на крупной тёрке, курагу тщательно вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Перемешайте тыкву и курагу с сахаром, дождитесь, пока выделится сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, и остудите. Повторите ещё 2-3 раза, пока тыква не разварится. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из тыквы с лимонным соком и гвоздикой Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 1 стак. 6% уксуса, 1 л воды, лимонный сок, бутоны гвоздики – по вкусу. Приготовление: Тыкву очистите и нарежьте кубиками 2 сантиметра величиной. Вскипятите воду с уксусом, остудите, залейте тыкву и оставьте на 4-5 часов. Затем процедите, выложите тыкву в таз для варки варенья и засыпьте сахаром. Снова оставьте на 4-5 часов. После выстаивания поставьте таз на огонь и доведите до кипения. Снимите, остудите. Снова поставьте вариться, доведите до кипения, проварите 5 минут и снова снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, увеличивая с каждым разом время варки на 5 минут. Во время последней варки добавьте гвоздику для аромата и лимонный сок. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном месте.
Варенье из тыквы с апельсином Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 кг сахара, 1 стак. воды, 2 апельсина. Приготовление: Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками. Сварите сироп из сахара и воды и залейте им тыкву. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 15 минут. Апельсины пропустите вместе с кожурой через мясорубку, выложите в кастрюлю с тыквой и варите с момента закипания 10 минут. Разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Тыквенно-сливовое пюре Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 кг слив (лучше жёлтых). Приготовление: Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, из слив удалите косточки. Потушите всё вместе в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Добавьте немного сахара, если вкус получился пресноватым. Доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте. Такое пюре хорошо давать маленьким детям в качестве витаминной добавки зимой, а также использовать для приготовления пирожков.
Варенье из тыквы для похудения Ингредиенты: 2 кг тыквы, 800 г сахара, 1 лимон, 1 апельсин. Приготовление: Нарежьте очищенную тыкву кубиками величиной 1-1,5 сантиметра, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте образовавшийся сок в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте горячим сиропом кусочки тыквы на 12 часов. После выстаивания снова слейте сироп, вскипятите его и залейте тыкву. Лимон и апельсин мелко нарежьте вместе с кожурой, добавьте в таз к тыкве и поставьте вариться на 25 минут на медленном огне. Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Диетологи советуют употреблять варенье из тыквы дл похудения несколько раз в день с несладким чаем (откровенно говоря, большие сомнения вызывает количество сахара в этом варенье, но, наверное, польза тыквы перевешивает вред сахара). И напоследок – два варианта заготовки из тыквы без варки, ведь только в таком случае в тыкве сохраняются все витамины. Готовить сырое «варенье» нужно в эмалированной посуде.
Сырое «варенье» из тыквы Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 апельсин, 850-900 г сахара. Приготовление: Тыкву очистите от кожицы и семян, лимон и апельсин очистите от кожуры и удалите семена. Пропустите тыкву и цитрусовые через мясорубку, всыпьте сахар и мешайте до тех пор, пока он весь не растворится. Разложите в стерилизованные сухие банки, накройте пергаментом и завяжите бечёвкой. Храните в холоде. Чем дольше стоит это «варенье», тем насыщеннее у него становится вкус.
Сырое «варенье» из тыквы на фруктозе Ингредиенты: 2 кг тыквы, 2 апельсина, 2 лимона, 850-900 г фруктозы. Приготовление: Очищенные от кожицы и семян тыкву, лимоны и апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте фруктозу и размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока в варенье не останется кристалликов. Разложите по стерилизованным сухим банкам и закройте пергаментом или полиэтиленовым крышками. Храните в холоде. Если уж совсем серьёзно подходить к вопросу сохранения витаминов, то для очистки фруктов лучше пользоваться керамическими ножами, а измельчать тыкву не в мясорубке, а на пластиковой тёрке (помучиться, конечно, придётся, зато у вас получится настоящая витаминная бомба!) Удачных заготовок! Лариса Шуфтайкина
Солнечное апельсиновое
Рецептываренья с цитрусами всегда очень простые. Результат порадует не только ярким цветом, но и удивительным вкусом и пользой.
Понадобится:
- 3 кг очищенной тыквенной мякоти;
- 3 кг сахара;
- 3 крупных апельсина;
- 1 лимон;
- немного воды по необходимости.
Как приготовить:
- Очищенную тыкву натереть на крупной фракции (для сочетания с апельсинами нужна более однородная консистенция).
- Цитрусы очистить от кожуры и семян и прокрутить мякоть через мясорубку.
- Смешать цитрусы и тыкву, пересыпать сахаром.
- Поставить плоды на самый слабый огонь. Сахар начнёт таять, а тыква пускать сок.
- После закипания потомить массу 20 минут. Затем снять и дать отдохнуть в течение часа.
- Повторить варку и отдых ещё 2 раза.
- Переместить готовое солнечное варенье в стерилизованные банки и закрыть.
Тыквенный джем с яблоками
Чем отличается джем от варенья? Только текстурой. Варенье предполагает кусочки фруктов (а в нашем случаем и овощей), плавающих в сиропе. А джем — это пюре из перебитых или перетертых овощей и фруктов.
Вот интересный рецепт тыквенно-яблочного джема. Он получается очень густым и достаточно вязким без использования загустителей и имеет праздничный ярко-желтый цвет.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы
- 1 кг яблок
- 3 лимона
- 2 кг сахара
Приготовление:
1. Все овощи и фрукты очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелкими кусочками и складываем в кастрюлю. Красивая форма не нужна, все равно все будет превращаться в пюре.
Лимон тоже нужно очистить от кожуры. Проще всего сделать это овощечисткой.
2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим смесь до кипения и варим на среднем огне 15-20 минут до мягкости.
Если мякоть тыквы была очень твердой, то яблоки разварятся быстрее. На их мягкость и будем ориентироваться.
3. Как только яблоки размягчатся, снимаем кастрюлю с огня и перебиваем смесь блендером до однородного состояния.
4. Добавляем к получившемуся пюре сахар, перемешиваем и возвращаем кастрюлю на средний огонь. После того как пюре закипит, варим его еще 7-10 минут, после чего раскладываем готовый джем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками и ждем пока они остынут, предварительно перевернув их и накрыв одеялом.
Остывшие банки храним в прохладном месте.
Яблочно-имбирное — очень терпкое и невероятно полезное
Сладкое и терпкое, это варенье скрасит любое чаепитие и станет оригинальной начинкой для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы, желательно сахаристой;
- 4 кисло-сладких яблока с плотной мякотью;
- кусочек имбирного корня — 10 г;
- лимон;
- 0,5 кг сахара;
- звёздочка бадьяна (по желанию).
Как сделать варенье:
- Тыкву мелко нарезать и засыпать сахарным песком. Отложить, чтобы плод дал как можно больше сока.
- Яблоки промыть, отделить части с косточками. Натереть на крупной тёрке.
- Кожицу можно не снимать, если она довольно мягкая — так варенье будет более витаминным.
- Лимонную кожуру тщательно промыть. Снять цедру.
- Смешать яблоки, цедру и тыкву. Сразу же отжать лимонный сок из мякоти, чтобы яблоки не потемнели.
- Оставить смесь на пару часов.
- Когда продукты настоятся, добавить к ним измельчённый корень имбиря. Вкуснее всего получается со свежим, но и молотый сушёный тоже подойдёт. Добавляйте не более 1 ст.л.
- По желанию бросить в варенье звёздочку бадьяна — специя придаст тонкий пряный аромат.
- Теперь нужно довести смесь до кипения и проварить 5 минут.
- Остудить смесь. Через 4—5 часов снова прогреть пару минут.
- Рассортировать варенье по маленьким баночкам и закрыть.
Интересное варенье получается, если нарезать мякоть плодов фигурным ножом — необычные кусочки в сиропе привлекают больше внимания.
Варенье из тыквы с апельсином – рецепт пальчики оближешь на зиму
Первый рецепт возьмем, наверное, самый популярный – будем готовить варенье из тыквы и апельсина. Получится очень нежное янтарное лакомство с непередаваемым ароматом!
Из ингредиентов нам понадобятся:
- 1 кг тыквы;
- Сахар – 0.6 кг;
- 1 апельсин.
Этапы:
Первым делом моем тыкву и, разрезав на несколько больших долек, полностью очищаем от семечек. Далее убираем кожицу и оставшуюся мякоть нарезаем на крупные кубики, как на фото.
Высыпаем то, что у нас получилось, в кастрюлю с небольшим количеством воды и засыпаем все сахарным песком. Включаем огонь. Наша задача на этом этапе – довести смесь до кипения и немного проварить.
В общей сложности держать кастрюлю на плите нужно около 20-30 минут, все это время плавно помешивая ее содержимое.
Далее отделяем мякоть апельсина от цедры. Последнюю мелко трем (опять же см. фото), а дольки апельсина мелко режем и немножечко отжимаем, чтобы выделился сок.
Теперь все это вместе (сок, цедру, кусочки мякоти) выкладываем в нашу кастрюлю. Как следует перемешиваем, чтобы апельсины равномерно распределились по всей массе варенья, и варим до тех пор, пока оно не загустеет.
Не забываем помешивать. Вот такая аппетитная красота получается!
Ну и последний штрих – разливаем всё в баночки и закатываем.
Приятного чаепития!
Лимонно-тыквенный джем
Ещё одна цитрусовая вариация, на этот раз используется только лимон. Терпкое лакомство дополняет гвоздика.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 0,7—0,8 кг сахара;
- 2 лимона;
- 7 гвоздичек.
Этапы приготовления:
- Тыкву натереть. Засыпать сахаром и оставить на 15 минут. Можно дольше, если есть возможность.
- С лимонов снять цедру, мякоть освободить от косточек, плёнок и белых волокон, мелко нарезать.
- Смешать тыкву и части лимона.
- Прогреть на медленном огне. Через 10 минут после кипения добавить гвоздику.
- Спустя 40 минут джем должен загустеть. Переместить его по маленьким ёмкостям и закатать.
Варенье из тыквы с курагой – вкусно и быстро
Еще один рецепт не только вкусного, но и полезного лакомства – варенье из тыквы и кураги. Даже не знаю, как описать его вкус… Наверное, это один из тех случаев, когда лучше один раз попробовать, чем сто – услышать.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 1 лимон;
- 800 г кураги;
- 1 кг сахара;
- 2 кг тыквы.
Этапы:
Начинаем с подготовки тыквы. Это первый и самый сложный этап приготовления варенья. Наша задача – снять с нее толстую шкурку и удалить все семечки, а после нарезать оставшуюся мякоть на кубики. Дело это требует физических усилий и осторожности в обращении с ножом, который то и дело норовит соскочить.
Тыквенные кубики, выложенные в металлическую емкость большого объема, засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.
Варим их в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Не беспокойтесь о том, что в списке ингредиентов отсутствует вода. Как только вы поставите кастрюлю на плиту, увидите, что из тыквы выделяется сок – именно он и будет играть роль сиропа в нашем лакомстве.
Теперь пришло время заняться курагой. Как следует промываем ее под струей теплой воды, обсушиваем и тоже нарезаем: половинками или мельче – это уже по вашему вкусу.
Высыпаем измельченную курагу в кастрюлю с тыквой и варим еще приблизительно час. Иногда мешаем варенье, чтобы оно не пригорало к стенкам посуды.
Получается вот такая вот полупрозрачная янтарная смесь. Не дожидаясь остывания, распределяем угощение по баночкам. Закрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре. После этого храним в холодильнике, погребе или других подходящих для этого местах.
Из указанного количества ингредиентов получается около 3 литров варенья. Приятного аппетита!
Облепиховое — самое яркое ягодное варенье
Сироп — сладкий, а ягоды — кисловатые. Это сочетание дополняет нейтральная тыква, которая вбирает в себя и сладость, и терпкость. Получается очень удачная заготовка для чаепитий холодными вечерами — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахара.
Как заготовить варенье:
- Облепиху промыть с помощью дуршлага. Удалить хвостики и мусор.
- Тыкву очистить и нарезать кусочками любой формы.
- Смешать в глубоком тазу тыкву, облепиху и сахарный песок.
- Оставить на пару часов, чтобы сахар растворился в плодовом соке. Если есть время — оставить на ночь. Облепиха, давшая сок, меняется в цвете.
- Плоды в сиропе прогреть, после закипания проварить 5 минут.
- Дать отдохнуть 4 часа.
- Теперь процедить сироп и убрать на время ягоды.
- Прокипятить сироп 2—3 минуты. Вернуть плоды в таз.
- Оставить варенье ещё на несколько часов, чтобы всё напиталось.
- В третий раз оставить варенье на огне (среднем) около 20 или даже 30 минут.
- Варенье готово. Теперь нужно перелить его горячим по банкам и закрыть на зиму.
Терпкое клюквенное
Очень вкусноеваренье, несмотря на лёгкую горчинку клюквы. Тыква и сахар сглаживают ярко выраженный привкус ягод, и заготовка получается довольно приятной, с лёгкой кислой ноткой.
Что понадобится:
- 300 г тыквы;
- 300 г сахара;
- стакан свежей или размороженной клюквы;
- 0,5 стакана воды;
- щепотка корицы.
Как сделать угощение:
- Тыкву изрезать мелкими брусочками. Засыпать сахаром и добавить воду.
- Проварить 10 минут и оставить остывать. Пусть тыква напитывается сладким сиропом.
- С клюквой можно поступить двумя способами: размять её блендером в пюре или оставить целой.
- В тыкву добавить щепотку корицы.
- Перемешать овощ с ягодой.
- Поставить смесь на огонь и проварить до готовности. После закипания дать поготовиться примерно 15 минут.
Тыква напитывается красным сиропом. Если не говорить гостям, что варенье из тыквы, они не догадаются. Ярко-красное варенье хорошо в качестве начинки для выпечки или к чаю как самостоятельный десерт.
Тыквенное варенье с апельсином
По отличным вкусовым качествам и содержанию сахаров тыквенное варенье с апельсином легко заменит любую другую фруктовую консервацию. А приятным бонусом станет то, что его употребление повышает стойкость организма к простуде и всевозможным вирусным болезням, укрепляет иммунитет и улучшает функционирование мозга. Во времена зимних морозов и сезонного авитаминоза, пополнить запас организма полезными веществами будет как нельзя кстати. Для приготовления аппетитной и нужной консервации, берите:
- 1 кг. ягодной мякоти;
- 2 средненьких апельсина;
- 1 кг. песка сахарного.
Опишем рецепт тыквенного варенья подробнее, с пошаговым объяснением:
- Очистите корку и нарежьте мягкую часть меленькими кусочками в миску.
- Апельсинки вымойте, освободите от косточек и перебейте в блендере.
- Кусочки мякоти тонким слоем разложите по дну широкой посудины, присыпьте сахаром, а сверху положите апельсиновое пюре.
- Продолжайте чередовать слой за слоем. Когда заявленные ранее продукты закончатся, уберите все в затемненное место на 20 минут.
- Влейте в посудину стакан воды и доведите до состояния кипения.
- Сделайте температуру минимальной и еще полчаса продолжайте варить.
- Через полчаса тыквенное варенье с апельсином готово. Разложите его по пол-литровым баночкам и заверните крышками. Для верности можно уже готовые закрутки прокипятить в воде 10 минут.
Такое солнечное и ярко-сочное, лакомое варенье из тыквы с апельсином уже одним своим видом поднимает настроение и повышает аппетит. Вам будут нипочем и холода и плохое настроение, если вы запасетесь подобным десертом уже сейчас.
С курагой — лакомство для здоровья
Вкусные заготовки получаются с тыквой и сухофруктами. Первая на очереди — курага: бархатистая и нежная мякоть сочетается с овощем по цвету и вкусу, дополняет набор полезных свойств.
Что взять:
- 2 кг тыквенной мякоти;
- 400 г кураги;
- 2 апельсина;
- 1,5 кг сахара;
- лимон (цедру);
- 3 палочки корицы.
Готовим:
- Курагу размочить в горячей воде, промыть и нарезать на мелкие полоски.
- Тыкву разрезать небольшими брусочками.
- Соединить в кастрюле тыкву, курагу и сахар. Нагреть на медленном огне и кипятить полчаса.
- Апельсин нарезать кусочками вместе с цедрой. Все косточки нужно убрать.
- С лимона снять верхний слой цедры.
- Отправить в кастрюлю апельсин и лимонную шкурку. Можно отжать немного лимонного сока.
- Для аромата добавить палочки корицы.
- Варить смесь ещё 30 минут.
- Убрать корицу, а горячее варенье разложить по банкам.
Рецепт с курагой
Вкусным получается тыквенное варенье с курагой. А чтобы оно не получилось приторно-сладким, в него стоит добавить лимон или лимонную кислоту.
- 1 кг очищенной тыквы;
- 300 гр. кураги;
- 700 гр. сахара;
- 1 лимон или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками, складываем тыкву в варочный таз, засыпаем сахаром. Оставляем настояться на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Когда сока выделится столько, чтобы сахар был полностью смочен соком, ставим таз на огонь.
К этому времени нужно подготовить курагу. Сухофрукты промываем, заливаем в холодной воде на один час. За это время курага станет мягче, её нужно нарезать кусочками примерно такого же размера, что и кубики тыквы.
Мультиполезное ореховое
Почему бы не приготовитьваренье с грецким орехом? Такое лакомство будет только у вас, поэтому ждите гостей чаще.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1,5 стакана грецких орехов;
- 5 ст.л. мёда;
- 200 мл воды;
- 1,5 стакана любых сухофруктов;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- корица.
Готовим варенье быстро и вкусно:
- Тыкву порезать небольшими кубиками.
- Обжарить овощ на масле до золотистости.
- Добавить сухофрукты.
- Влить воду.
- Мёд и специи тоже положить в смесь.
- Проварить смесь 15 минут.
- В конце добавить дроблёные орешки, перемешать и закатать. Такое варенье хранится в холодильнике, но лучше съедать его свежим.
Тыквенное-персиковое с ванильной ноткой
Нежно-жёлтое лакомство с ароматом ванили — для самых душевных чаепитий.
Понадобится:
- банка консервированных персиков;
- 500 г тыквы;
- 500 г сахара;
- 2 пакетика ванильного сахара.
Рецепт:
- Нарезать тыкву кубиками, персики извлечь из сиропа и нарезать таким же образом.
- Сироп перелить в кастрюлю, поместить в него тыкву и проварить до мягкости, затем размять в пюре с помощью блендера.
- Добавить сахар, ванилин и персики.
- Дать закипеть и сразу снять. Получилось нежное тыквенное пюре с кусочками персиков. Перелить по заранее подготовленным банкам.