Польза запеканки
Запеканку на основе сыра сможет приготовить даже неопытный кулинар. Ее рецепт очень прост. В состав могут входить различные компоненты. В теплое время года запеканку можно приготовить из овощей и круп, а в холодное – из мясных ингредиентов. Как диетическое блюдо, она благотворно влияет на здоровье человека.
В сыре присутствуют важные микроэлементы и клетчатка. В состав продукта входит целый ряд витаминов и белков. Сыр легко усваивается, если приготовить его в сочетании с овощами и зеленью.
Полезные свойства запеканки
Даже начинающий кулинар способен запросто приготовить сырную запеканку. В ее состав могут входить самые разнообразные ингредиенты. Летом блюдо можно сотворить из свежих овощей (лука-порея, томатов, кабачков) и круп, зимой — из мясных составляющих.
Запеканка признана диетическим блюдом, положительно влияющим на здоровье. Детям будет особенно полезна сладкая сырная запеканка. Рецепт ее приготовления предполагает использование фруктов и творога, которые в большом количестве содержат необходимый для растущего организма кальций.
В сыре также имеется масса полезных веществ и микроэлементов. Продукт богат натрием, кальцием, фосфором, калием и клетчаткой. В нем находятся всевозможные витамины и внушительное количество белков. Сыр, приготовленный в сочетании с травами и овощами, признан диетологами одним из самых полезных и легкоусваиваемых продуктов.
Из чего готовить сырную запеканку
Существует большое разнообразие рецептов приготовления запеканки из сыра. Не нужно обладать какими-либо навыками кулинарного мастерства, чтобы приготовить такое блюдо.
- Самые часто используемые продукты – сахар, сливочное масло, творог, сыр, яйца и другие дополнительные ингредиенты. Компоненты измельчаются, смешиваются и выпекаются.
- Для детей можно приготовить сладкую запеканку из сыра. Помимо обычного набора продуктов может потребоваться крупа, чаще всего берут манку и консервированный фрукт. Детей за уши не оттащить от такого десерта.
- Можно приготовить запеканку с добавлением мяса, макаронных изделий и грибов. Для красоты добавляется зелень. Ингредиенты можно подбирать на свой вкус. Многие предпочитают готовить это блюдо в мультиварке.
Существует большое разнообразие сырных запеканок с добавлением различных ингредиентов. Можно выбрать любой понравившейся рецепт и порадовать свою семью вкусным блюдом.
Сырная запеканка в мультиварке. Ингредиенты
Для приготовления блюда отлично подходит мультиварка. В ней получается особенно пышная и сочная сырная запеканка. Рецепт приготовления предполагает использование следующих продуктов:
- яйцо куриное — три штуки;
- лаваш (тонкий, армянский) — 1 штука;
- твердый сыр — 150 граммов;
- пшеничная мука — 110 граммов;
- кефир — 250 миллилитров;
- овощное ассорти замороженное (например, смесь «Карибская») — 70 граммов;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — для смазывания чаши.
Запеканка с добавлением кабачка в духовке
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 3 яйца;
- кусок сыра (250 грамм);
- 6 больших ложек сметаны;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Кабачки следует нарезать кубиками и посолить «на глаз».
- Сыр натереть на терке, лучше на мелкой.
- Взять небольшую часть тертого сыра и соединить со сметаной. Хорошенько перемешать и добавить петрушку и укроп, предварительно измельчив их.
- Яйца взбить и добавить к массе.
- Кабачки выложить на противень и полить сметано-сырной массой. Сверху посыпать сыром.
- Противень поместить в духовку на 30 минут.
Рецепт картофельной запеканки с сыром и чесноком в духовке
Очень вкусная запеканка-пирог получается по этому рецепту. Попробуйте – не пожалеете!
Ингредиенты:
- 5-7 картофелин среднего размера
- 150 г сыра
- Пару яиц
- Чайная ложка сухого или рубленого укропа
- Соль и перец по вкусу
- 3 дольки чеснока
- 5 столовых ложек майонеза
- Растительное масло
Приготовление:
Сыр натираем на терке, поделим пополам, поместив в разные миски. В первую кладем укроп и одно яйцо. Старательно размешиваем, до однородности
В другую миску с сыром разбиваем второе яйцо, кладем майонез, раздавливаем через пресс чеснок. Тоже хорошо размешиваем
Картошку помоем, почистим. Натрем крупной теркой, поместим в миску. Переложим сюда вторую часть сырной массы, которая с майонезом. Старательно перемешаем
Форму или сковороду смазываем растительным маслом. Равномерно распределяем картофельную массу, разравнивая сверху ложкой, уплотняя. Оставшуюся сырную смесь распределяем поверху
Выпекаем в раскалённой до 180 градусов духовке примерно 40 минут
Когда верхушка покроется золотистой, аппетитной корочкой, блюдо можно считать готовым. Как вы уже поняли, готовится быстро, из простых, доступных ингредиентов. Угощайтесь!
Интересно: Вкусные блины на воде — рецепты тонких блинов с дырочками
С чесноком
Полезную и вкусную выпечку очень легко приготовить дома.
Нужно:
- творог;
- твердый сыр;
- яйца куриные;
- зеленый лук;
- кинза;
- чеснок;
- приправы по вкусу;
- масло сливочное для смазки формы;
- манная крупа для формы.
Как готовить:
- Натереть 200 граммов сыра на крупной терке и перетереть 500 граммов творога.
- В отдельной посудине отделить белки от желтков из четырех яиц.
- Сразу же покрошить зелень и кинзу, добавить сюда раздавленный чеснок (можно не давить, а мелко нарезать).
- Сырно-творожную массу смешать с зеленью и приправами.
- Взбить оставшиеся белки из четырех яиц в стойкую белую пену и добавить к мучной массе.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать дно манной крупой.
- Выложить тесто и запекать при 180 градусах до готовности, что займет около часа.
Картофельная запеканка с сыром моцарелла и карбонадом
Кухонная техника и утварь: духовка, глубокая миска.
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Лук зеленый | 1 пучок |
Карбонад/бекон | 6 кусочков |
Сыр твердый («Пошехонский») | 100-150 г |
Сыр «Моцарелла» | 1 пачка (100 г) |
Сметана | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Молоко | 50 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Выбираем продукты правильно
- Если вы хотите получить густую «тянучку» используйте сыр «Моцарелла» в большом количестве. Он с этой задачей справится лучше всех. А твердый сыр можете взять на свое усмотрение и он добавит вашему продукту желаемый вкус.
- Конечно, такое блюдо можно приготовить с абсолютно любым видом колбасы, но бекон или карбонад добавят ему изысканности.
- Количество картофеля будет зависеть от размера вашей формы для выпекания. Молоко для пюре можете заменить водой, в котором варился картофель, так тоже получится очень вкусно.
Пошаговый рецепт
- Сварить 1 кг картофеля. Сделать пюре, добавив 50 г молока и 50 г сливочного масла (по желанию).
- Нарезать 1 пучок зеленого лука.
- Измельчить на терке 1 пачку сыра «Моцарелла», примерно 100 г. Чем больше вы сможете добавить сыра, тем больше «тянучки» будет в нашем угощении.
- Натереть 100 г любого твердого сыра и 6 кусочков бекона или карбонада обжарить с обоих сторон.
- В картофель высыпать половину зеленого лука, весь твердый сыр, 2/3 сыра «Моцарелла», 2 ст. л. сметаны и нарезанный мелкими кубиками карбонад или бекон, все перемешать.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить полученную массу. Сверху посыпать оставшимся луком и сыром «Моцарелла».
- Отправить полуфабрикат в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Видеорецепт
А теперь давайте посмотрим короткий видеоролик, в котором изложены все пошаговые действия создания нашего продукта. Здесь вы увидите весь процесс приготовления и каким блюдо получается в готовом виде.
Варианты подачи
- Благодаря своему составу наш продукт имеет замечательный внешний вид.
- Подать запеканку можно с овощным салатом и соусом на ваше усмотрение.
- Порционные кусочки запеканки положите в тарелку, покрытую листьями салата.
- Украсить ее можно, переложив помидорами , огурцами и веточками петрушки.
- Во время праздника покажите гостям испеченную вкуснятину еще в противне и только потом подайте на плоском блюде, украсив овощами и зеленью.
Картофель относится к тому продукту, которое можно совмещать с абсолютно любыми ингредиентами. А картофель в запеченном виде является настоящим кулинарным достижением, потому что имеет просто неповторимый вкус и аромат. Чтобы как-то разнообразить наше картофельное меню, давайте приготовим запеканку, которая станет отличным ужином в кругу семьи.
Такое блюдо нравится взрослым и детям, имеет очень аппетитный вид, а готовится без особых усилий.Также это блюдо относится к разделу полезных, потому что пища в запеченном виде благоприятно влияет на наше здоровье.
Яично-сырная запеканка «Здоровая»
Потребуется:
- Яйца
- Несладкий творог средней жирности
- Молоко
- Соль и специи по вкусу
Приготовление данного блюда займет не больше получаса, а благодарность за это хозяйка будет слышать еще не раз!
Как готовить:
- Готовку следует начать с перемешивания яиц и молока. Перед этим следует хорошенько взбить два куриных яйца и постепенно влить туда молоко.
- Добавить немного сыра. Можно использовать как творог, так и обычный твердый. Это зависит от вкусовых предпочтений. Достаточно 200-300 грамм в зависимости от желаемой консистенции.
- Добавить щепотку соли.
- Широкую форму для запекания застелить пергаментом и выложить тесто. Тесто не должно быть выше, чем половина формы, ведь оно поднимется.
- Поставить в духовку на 30 минут на 180 градусов.
Рецепт хорошо подойдет для завтрака, особенно если в семье есть дети. Такая трапеза будет полезной и очень здоровой!
Как приготовить сырную запеканку
Огромное количество вариантов изготовления этого кулинарного изделия подразумевает сотни разновидностей начинки, основ, дополнительных компонентов, используемых в процессе приготовления. Рассмотрите этапы создания блюда на примере картофельной запеканки с сыром и грибами:
- Выбор посуды. Картофельная запеканка с сыром готовится в глубокой (6–7 см) открытой таре из закаленного стекла для запекания.
- Подготовка компонентов. Картофель отваривают, очищают от кожуры, пюрируют. Сыр измельчают на терке. Грибы отваривают, нарезают крупной соломкой или тонкими ломтиками.
- Основа. Картофельное пюре и тертый сыр смешивают, добавляют пару яиц для улучшения вязкости, соль.
- Начинка. Из грибов отжимают часть влаги, добавляют немного оливкового, сливочного или подсолнечного масла для сочности, соль, перец, специи по вкусу, тщательно перемешивают.
- Сборка. Тару для запекания снизу промазывают сливочным маслом, посыпают панировочными сухарями или манной крупой, чтобы тесто не прилипало. От половины до двух третей основы выкладывают на дно, выравнивают, формируют стенки. Внутрь равномерным слоем закладывают начинку, которая сверху накрывается оставшейся основой. Поверхность тщательно выравнивается, промазывается сверху яичным желтком.
- Выпекание. Для изготовления блюда используется пароконвектомат с выставленной на 15–20%-ной влажностью или духовой шкаф. Оптимальная температура составляет 170–190 градусов. Время выпекания – 40–50 минут для трехкилограммовой сырой заготовки +15 минут за 800-900 грамм свыше указанного веса.
- Дополнительные ингредиенты. Вязкость основы повышается добавлением яиц, манной крупы, разведенной молоком муки. Вкус ее можно улучшить введением измельченной свежей зелени. Для десертных запеканок с сыром лучшими дополнительными компонентами считаются сухофрукты, орехи, кокосовая стружка.
Основа
На эту роль подходят компоненты, которые легко схватываются при выпекании, хорошо держат форму, обладают своим, ярко выраженным, но не сильно выделяющимся на фоне начинки, вкусом. Следующие продукты подходят для изготовления основы:
- Творожная. Ради лучшего удержания формы, приобретения вязкости перетирается через мелкое сито, замешивается с ванилином, куриными яйцами и мукой или манной крупой, предварительно замоченной в теплой воде на 30–40 минут.
- Картофельная. Овощ промывается, отваривает, очищается от кожуры, пюрируется с добавление соли, перца, куриных яиц, растительного масла.
- Сырная. Сливочный сыр филадельфия или маскарпоне смешивается с куриными яйцами, сахарной пудрой, ванилином и взбивается миксером на средней скорости до однородности.
Начинка
На приготовление самой вкусной части запеканки идут совсем разные компоненты, имеющие сильный вкус, насыщенный аромат. Из следующих ингредиентов готовится начинка:
- Грибы. Обжариваются до золотистого цвета с нарезанным соломкой репчатым луком или отвариваются.
- Овощи. Отвариваются, бланшируются или обжариваются перед использованием. Форма нарезки – ломтик, кубик или дольки.
- Мясо. Для начинки обжаривается до полуготовности или полностью отваривается. К нему часто добавляется бланшированный зеленый горошек, лук, грибы или отварной картофель.
- Творог. Относится к десертам. Перед использованием мелко перетирается, смешивается с сухофруктами, орехами, изюмом и прочими цукатами.
- Работа для пенсионеров женщин в Москве — подходящие вакансии и подработка
- Пенсия в Крыму и Севастополе — условия назначения и порядок оформления
- Что ваш «стул» говорит о вашем здоровье
С адыгейским сыром
Данный рецепт – один из самых быстрых и простых в приготовлении. Всего 20 минут – и на столе уже стоит ароматное блюдо!
Потребуется для приготовления:
- Адыгейский сыр
- Сметана
- Яйцо
- Сахар
- Мука
Как готовить:
- 400-500 грамм адыгейского сыра следует перетереть с двумя куриными яйцами, 4 столовыми ложками сметаны и сахаром по вкусу.
- В готовую перебитую массу добавить 8 столовых ложек муки и изюм ( по желанию).
- Запекать при 200 градусах 30 минут, но все же лучше постоянно приглядывать за запеканкой и выключить после образования золотистой корочки наверху.
Через 10 минут лучше поднять форму повыше и оставить еще на 15-20 минут.
Как приготовить картофельную запеканку с помидорами и сыром
Очень простая запеканка. Тем не менее, очень вкусная. Продукты для приготовления простые, наверняка, уже лежат в вашем холодильнике. Предлагаю приготовить вместе!
Ингредиенты:
- 3-5 картофелин среднего размера
- 100 г сыра
- Крупная луковица
- Пару томатов
- Средняя морковь
- 4 столовые ложки сметаны (можно брать майонез)
Интересно: Пицца в духовке с колбасой, сыром и помидорами — простые рецепты пиццы из лаваша
Приготовление:
Картошку чистим, нарезаем кружочками. Средняя толщина – примерно один сантиметр. Противень смазываем маслом. Раскладываем сюда кружочки, можно в 2 слоя. Посолим сверху, поперчим
Сделаем сеточку из сметаны, слегка распределим ее по картошке силиконовой кисточкой. Морковь почистим, нарежем тонкими кусочками. Можно предварительно сварить морковь
Лук нарезаем полукольцами, распределяем поверху. Томаты моем, режем кружочками, кладем на лук. Сверху снова промазываем майонезом или сметаной. Отправим в печь, разогретую до 200 градусов на полчаса. Затем посыпаем тертым сыром, оставляем еще минут на 10
Как только он зарумянится, расплавится, можно доставать из печи, нарезать и подавать. Аромат стоит умопомрачительный. А на вкус просто восхитительный!
Картофельно-сырная запеканка
Ингредиенты:
- 600 грамм картофеля;
- 1 большой кабачок;
- 1 большой помидор;
- 200-250 грамм сыра;
- 130 грамм сметаны;
- соль по вкусу;
- зелень.
Ход приготовления:
- Очищенный картофель нарезать пластинами. Должны получиться кружочки.
- На смазанный противень выложить половину картофеля.
- Сметану немного посолить и полить ей выложенный картофель.
- Кабачки также нарезать кружочками и выложить поверх картофеля. Сверху обмазываем сметаной.
- Поверх кабачков выкладывается слой оставшегося картофеля. Также сверху смазывается сметаной.
- Помидоры режутся тоже кружочками и выкладываются поверх картофеля.
- Сыр натереть, а зелень мелко нарезать. Посыпать поверх помидор.
- Отправить противень в духовку на 40-45 минут. Как появится румяная корочка, можно вытаскивать запеканку.
Запеканка из сыра внутри перца
Блюдо рассчитано на 2 порции. Если понадобится больше, нужно будет увеличить количество продуктов.
Ингредиенты:
- 100 грамм адыгейского сыра;
- 50 грамм голландского сыра;
- одно яйцо;
- один болгарский перец;
- один помидор;
- зелень.
Способ приготовления:
- Помидор разрезать пополам. Одну часть нарезать кубиками, вторую – пластинами.
- Перец разрезать вдоль, чтобы получились две половинки.
- Адыгейский сыр натереть и соединить с яйцом. В эту же массу добавить измельченную зелень и кубики помидора. Все хорошенько перемешать.
- Полученной смесью нафаршировать половинки болгарского перца. Сверху следует выложить пластины помидор.
- Последним шагом будет – посыпание тертым голландским сыром.
- Запекать в течение 25-30 минут.
Продукты для вкусной запеканки из сыра
Это могут быть овощи, мясные и молочные продукты, фрукты, ягоды, макаронные изделия, рыба, грибы, зелень, крупы. Выбирайте продукты, которые вам больше нравятся.
- Сыр — главный ингредиент запеканки. Он должен быть свежим и хорошего качества, иначе вкус блюда будет испорчен.
- Яйца — важны для запеканки. Они скрепляют блюдо и дают сочность.
- Мясные продукты и рыба — делают блюдо более сытным.
- Овощи, фрукты, зелень, ягоды — можно выбрать сезонные свежие или воспользоваться замороженными заготовками.
Сырная запеканка с творогом в мультиварке
Ингредиенты:
- полстакана муки;
- большая ложка растительного масла;
- 210 грамм российского сыра;
- 210 грамм творога;
- пара яиц;
- соль, перец;
- зеленый лук, зелень.
Способ приготовления:
- Российский сыр натереть на терке, лучше на крупной.
- Мелко нарезать зелень и лук.
- Отдельно в чашку взбить яйца и соединить со сметаной.
- Посолить и поперчить по вкусу. Все хорошенько перемешать.
- В эту же массу просеять муку и еще раз перемешать.
- Добавить творог и также перемешать.
- Добавить тертый сыр и зелень. Последний раз все перемешать.
- Взять из мультиварки чашу и смазать маслом. Выложить туда приготовленную массу, немного пригладить.
- Чашу поместить обратно в мультиварку и включить режим «выпечка» на полчаса.
- По завершению нужно достать чашу и подождать пока блюдо остынет.
- С помощью лопатки достать и переложить запеканку на тарелку.
Сырная запеканка в мультиварке. Способ приготовления
- Сначала из лаваша нужно вырезать круг. Для этого можно воспользоваться круглой тарелкой и ножницами.
- Затем необходимо смазать чашу маслом. Далее следует уложить на ее дно лаваш.
- После этого сыр нужно натереть на крупной терке.
- Далее все необходимые ингредиенты (кроме овощного ассорти) следует перемешать в отдельной емкости, слегка взбить венчиком и посолить.
- Теперь получившееся тесто нужно вылить в чашу, на лаваш.
- Затем необходимо распределить овощную смесь по поверхности теста. Размораживать ее не нужно.
- После этого чашу с тестом нужно поместить в мультиварку и установить прибор на режим «Выпечка». Время приготовления — 45 минут.
Готова замечательная сырная запеканка! Рецепт изготовления этого блюда пригодится каждой хозяйке.
Сырная запеканка с брокколи
Ингредиенты:
- брокколи;
- бекон;
- сливочное масло;
- яйца;
- мука;
- сливки;
- молоко;
- соль, перец, горчица;
- сыр.
Количество продуктов можно брать на свое усмотрение.
Способ приготовления:
Предварительно стоит разогреть духовку до 220 градусов.
- В кипящую подсоленную воду кинуть брокколи. Варить капусту необходимо в течение 5 минут. Необходимо не упустить момент, чтобы цветки брокколи сильно не разварились. Затем слить воду и промыть капусту в прохладной воде.
- Бекон нарезать на ломтики и обжарить их. Выложить на салфетку.
- Форму смазать сливочным маслом.
- В миске взбить яйца и соединить с мукой. К ним добавить сливки, молоко и горчицу. Посыпать перцем и солью по вкусу. Добавить большую часть сыра и все тщательно перемешать.
- Брокколи необходимо выложить в форму и посыпать сыром. Сверху разложить бекон, полив яично-молочной массой. Нужно, чтобы она заполнила все пространство до дна. Затем посыпать тертым сыром.
- Форму отправить в духовку на 35 минут.
Картофельная запеканка с сыром с сосисками в духовке
Одним из самых простых, бюджетных вариантов такого блюда является запеканка из картошки с сосисками. Особой популярностью, как водится, она пользуется у холостяков и студентов. Но в большой дружной семье ее тоже часто готовят. Ведь не всегда выдается много времени на подготовку мясных продуктов. А сосиски не только очень вкусные, но уже почти готовые к употреблению
Ингредиенты:
- 5-7 картофелин среднего размера
- Соль и молотый перец на вкус
- 300 г сосисок
- Пол-литра молока
- 2 яйца
- 2 ст. л. майонеза
- 200 г сыра
- растительное масло
Приготовление:
Первым делом, поставим нагреваться духовку до 180 градусов. Картошку моем, чистим. Срезаем все черные точки, другие подозрительные фрагменты, если они имеются. Нарезаем ее на кружочки, толщиной около одного сантиметра или чуть меньше. Для быстроты выпекания, можно предварительно отварить ее до полуготовности
Интересно: Говядина в духовке в фольге – 5 рецептов приготовления мягкой и сочной говядины
Сосиски нарезаем кружочками среднего размера, чтобы удобно было есть
Теркой натираем сыр. Помещаем в миску. Сюда же наливаем молоко, добавляем майонез, солим, перчим на вкус и разбиваем яйца. Все размешиваем до максимальной однородности
Форму для выпекания смазываем растительным маслом. По желанию, можно использовать мягкое сливочное. Все ингредиенты условно разделим на 2 части. Сначала выкладываем половину картошки
Затем часть сосисок, сырной массы
Повторяем слои, убираем форму в горячую печь. По желанию, сверху можно натереть замороженное или нарезать мягкое сливочное масло. Но это не обязательно. Запекать будем минут 40, если картошку предварительно отварить, то понадобится меньше времени – минут 20.
Вот так быстро можно приготовить вкусный обед. Продукты просты, список минимален. Блюдо бюджетное и сытное.
Сырная запеканка с творогом и ягодами
Ингредиенты:
- полкило обезжиренного творога;
- пара яиц;
- 90 грамм сахара;
- 65 грамм крахмала;
- 100 грамм ягод;
- маленькая ложка ванилина.
Способ приготовления:
- Необходимо отделить белки от желтков.
- Положить в миску творог и желтки. Добавить крахмал, сахар и ванилин.
- Белки взбить до образования пены.
- Замороженные ягоды обвалять в муки и добавить в творожную смесь. Туда же отправить взбитые белки.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить массу и разровнять.
- Форму отправить в духовку на 40 минут.
Запеканка с сыром и курицей
Ингредиенты:
- грибной соус – 300 г;
- 1 зубчик чеснока;
- тертый пармезан — 1 ст. л.;
- пучок зеленого лука;
- куриное филе – 4 шт.;
- 125 г моцареллы;
- 1 ст. л. масла.
Приготовление:
1. Для начала разогреваем духовку, установив температуру 190 °C.
2. Куриное филе отправляем в сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон. Каждая из них должна подрумяниться.
3. Перекладываем мясо в форму для запекания.
4. Делаем соус. Для этого в отдельной тарелке смешиваем измельченный лук, чеснок и воду (4 ст. л.). Получившимся соусом заливаем курицу. Сверху выкладываем кусочки моцареллы. Посыпаем тертым пармезаном. Форму отправляем в духовку на 25 минут. За это время сырная запеканка с курицей приобретет румяную корочку. Пирог можно подать к столу в горячем или в холодном виде.