Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Тесто для пирогов с мясом

image

Нет ничего проще, чем приготовить песочное тесто. Даже самая неопытная хозяйка сможет сделать это с первого раза. Такое тесто универсально, его можно использовать для открытых и закрытых пирогов, печенья, корзиночек и других кондитерских изделий. Большинство хозяек используют его для сладкой выпечки. А мы расскажем вам, как приготовить песочное тесто для пирогов с мясом. Фото готового лакомства и пошаговый процесс приготовления помогут не ошибиться и порадовать близких сытной и ароматной выпечкой.

Что такое песочное тесто?

Такой состав по-французски именуется «бризе». Это плотное тесто, которое замешивается всего из 3 ингредиентов: масло, мука и сахар. Никакой разрыхлитель или дрожжи в классическом рецепте не используются. При этом масло в составе должно быть обязательно холодным (лучше замороженным), иначе технология будет нарушена, а тесто получится не таким эластичным.

image

Так было раньше. Рецепт песочного теста для пирога с мясом, рыбой или сладкими начинками с течением времени сильно изменился. Теперь в него часто добавляют сметану, яйца, воду, специи и другие ингредиенты. Неизменным остается лишь одно – после приготовления тесто обязательно отправляют в холодильник на 40–60 минут.

Классический рецепт

Именно так его готовили наши бабушки. Песочное тесто, приготовленное по такому рецепту, получается упругим и эластичным, легко раскатывается в достаточно тонкий пласт и не рвется.

Для замеса вам понадобятся:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • масло сливочное «Крестьянское» – 150 г;
  • ледяная вода – 1 ст. л.;
  • сахар мелкий – 1/3 стакана;
  • соль – 1 щепотка.

Такое тесто получится достаточно сладким и отлично подойдет для печенья. Если немного уменьшить количество сахара, получится замечательное песочное тесто для пирогов с мясом.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Масло положить в морозилку на 2–3 часа, достать и быстро натереть на терке, пересыпая сахаром и солью. Очень важно следить за тем, чтобы масло не «поплыло». Если вы немного замешкались и такое произошло, отправьте натертый продукт обратно в морозилку и продолжайте работу только после того, как оно вновь застынет.
  2. К натертому маслу, пересыпанному сахаром, добавить ложку ледяной воды и муку, просеянную через сито.
  3. Быстро вымесить тесто до однородного состояния. Особо усердствовать не стоит, иначе вы просто «забьете» тесто, и выпечка будет очень сухой.
  4. Массу скатать в ком, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час-полтора.
  5. После этого тесто можно делить на части, раскатывать и использовать для приготовления пирога или печенья.

Как приготовить

Чтобы сделать вкусное тесто для мясного пирога, важно знать основные принципы его приготовления. Каким бы ни был рецепт тестовой основы для выпечки, во время приготовления нужно:

  • Обязательно просеивать муку перед тем, как добавить ее в жидкую основу, лучше даже пару раз, чтобы мука насытилась кислородом – это обеспечит пышность готовому изделию.
  • Замешивать тестовую массу исключительно вручную, чтобы как можно тщательнее соединить компоненты, причем до того момента, пока масса не перестанет липнуть к рукам – тогда пирог получится мягким и нежным.
  • После окончания процесса вымешивания дать тесту «отдохнуть». Если оно дрожжевое, оставить подойти в теплом месте под чистым, сухим полотенцем до увеличения в объеме в 2-3 раза. Если же тестовая основа слоеная или песочная, ее упаковывают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 60-90 минут.
  • Чили кон карне — ингредиенты для мексиканского блюда и пошаговые рецепты приготовления с фото
  • Салат из огурцов с луком на зиму

Продукты перед замешиванием дрожжевой тестовой массы обязательно прогреть до комнатной температуры – ингредиенты, взятые сразу из холодильника, значительно замедляют процесс подъема.

Сливочное масло добавлять размягченным, но не растопленным – оно сильно ухудшает структуру готовой тестовой основы. Вводить данный компонент лучше в самом конце замеса. Раскатывать тестовую массу на припыленной мукой, ровной поверхности, но муки не стоит сыпать слишком много, иначе пирог получится чересчур жестким, «забитым». Если тесто слишком тонкое, раскатать его поможет чистая полотняная салфетка, обернутая вокруг скалки. Для выпекания тестовую основу укладывать на выстланный пергаментом и промазанный растительным маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным) противень, чтобы дно пирога не подгорело и легко отделялось от формы. Выпекать изделия из любой несладкой тестовой массы в разогретой до 180-200° духовке или на сковороде. Если верх пирога быстро зарумянился, а середина еще остается сырой, накройте выпечку фольгой и дальше выпекайте, уменьшив температуру до 150-160°.

Заварное песочное тесто

Это один из наиболее необычных видов такого продукта. Используется такое песочное тесто для пирогов с мясом, рыбой или пирожков с разными начинками. Многие хозяйки, однажды опробовав рецепт, готовят тесто только так. Для того чтобы приготовить 12–14 небольших пирожков или закрытый пирог средних размеров, вам понадобятся:

  • мука – 350 г;
  • маргарин сливочный или масло – 200 г;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • вода – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Интересно, что такое тесто не нужно ставить в холодильник, а замешивать его необходимо в такой посуде, которую можно поставить на огонь. Действовать нужно так:

  1. Воду вскипятить, а затем растворить в ней соль и сахар.
  2. В полученный раствор осторожно влить растительное масло и понемногу добавить натертый маргарин.
  3. Растопить все ингредиенты и осторожно их смешать.
  4. Не снимая миску с огня, в полученную массу частями добавлять просеянную муку, осторожно перемешивать.
  5. Мешать до тех пор, пока ложку невозможно будет повернуть в тесте.
  6. Снять массу с огня, немного охладить, чтобы можно было дотронуться руками.
  7. Добавить остаток муки и быстро замесить однородное тесто.
  8. Выложить массу на стол и еще немного обмять, муку при этом не добавлять. Накрыть ком сухим чистым полотенцем и остудить.
  9. Раскатать в пласт и сформировать изделие нужной формы.
  10. Выпекать такие изделия нужно сразу, в холодильник не ставить.

Песочное тесто на растительном масле

Этот рецепт понравится тем, кто следит за своим весом, но не хочет отказываться от выпечки. Также изделия из такого теста можно употреблять тем, кто вынужден есть безглютеновые продукты. Для такого нежного и очень полезного теста вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука безглютеновая – 300 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • масло растительное (кукурузное, оливковое, подсолнечное) – 100 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Чтобы тесто получилось мягким и нежным, нужно тщательно соблюдать технологию приготовления:

  1. Растительное масло необходимо поместить в морозилку не менее чем на 8 часов, лучше на ночь. Конечно, оно не замерзнет до твердого состояния, но станет очень вязким и тягучим.
  2. Теперь масло нужно очень быстро перемешать с сахарной пудрой. Важно, чтобы процесс занял как можно меньше времени, и масло не успело вернуть себе прежнюю консистенцию.
  3. В полученную массу небольшими частями добавить половину заготовленной муки, замесить мягкое тесто.
  4. Добавить лимонный сок и, понемногу подсыпая оставшуюся муку, вымесить тесто.
  5. Ни расстаивать, ни охлаждать такое тесто не нужно. Так что можно сразу приступать к готовке.

Песочное тесто на маргарине

Сейчас можно приобрести маргарин хорошего качества, специально предназначенный для выпечки. Это бюджетный вариант. Рецепт подойдет для выпечки песочного печенья (с другими вариантами можно познакомиться на другой страничке).

Здесь необходимо учитывать один момент: если начинка предполагается несладкая, то количество сахара уменьшите вдвое, а то и больше.

Берем:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – щепотка.

Как сделать:

  1. Первым делом растопите маргарин, засыпьте сахар. Размешивайте, пока кристаллы сладости не растворятся. Полностью охладите массу.
  2. Вбейте в маргарин яйца, подсолите. Поработайте миксером, смешав массу до однородности.
  3. Просейте муку, небольшими порциями введите в массу. Замесите тесто, соберите его в ком. Спрячьте под пищевую пленку и отправьте созревать в холодильник. Спустя час достаньте и приступайте к выпечке.

Песочное тесто для пирогов по Дюкану

Те, кто следит за своим весом, называют такое тесто песочным. Но, если посмотреть на рецептуру, ничего общего с ним этот продукт не имеет. Однако мы все равно рассмотрим процесс его приготовления, так как во многих диетических рецептах выпечки используется обозначение «песочное тесто по Дюкану». Чтобы приготовить его, вам понадобятся такие продукты:

  • овсяные отруби – 8 ст. л.;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • желток яйца – 1 шт.;
  • творог обезжиренный – 70 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления предельно простой. Нужно просто перемешать все ингредиенты и оставить на 20 минут, чтобы отруби немного набухли. Раскатывать такое тесто придется через пищевую пленку, так как оно очень сильно липнет к рукам. Такое «песочное» тесто для пирогов с мясом в духовке можно использовать даже на очень жесткой диете.

Песочное тесто для пирога с мясом

1. Для того чтобы приготовить очень вкусный и оригинальный закрытый пирог с мясом в духовке, начать нужно с замешивания песочного теста, которое понадобится для его основы. С этой целью муку надо просеять вместе с разрыхлителем и солью в глубокую миску или чашу комбайна.

2. Затем к муке добавить мягкое сливочное масло, куриное яйцо и 1 столовую ложку воды.

Замечание! Этот вид теста можно также приготовить с использованием холодного сливочного масла, что может быть актуально, если вы забыли заранее вынуть его из холодильника. В этом случае основа пирога получится более хрустящей и рассыпчатой и будет иметь слегка слоистую структуру. Однако технология замешивания теста должна быть немного иная – холодное масло, нарезанное мелкими кубиками или натертое на терке, следует быстро перетереть с мукой руками, не допуская, чтобы масло начало таять.

3. С помощью комбайна или вручную замесить тесто, которое должно быть нелипким и легко собираться в комок. Если тесто получается сухим и крошится, то в него надо понемногу добавлять оставшуюся воду, пока не будет достигнута гладкая и плотная консистенция. Лично у меня ушло всего 2 ст. л. воды, однако, это количество может варьировать, именно поэтому воду надо вводить очень аккуратно и постепенно. Далее тесто следует завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.

Пирог с мясной начинкой, шампиньонами и сыром

Сделать песочное тесто для пирогов с мясом и грибами можно по любому рецепту, описанному выше. Также можно воспользоваться и вариантом, который мы опишем далее.

Компоненты для теста:

  • масло сливочное замороженное – 100 г;
  • мука пшеничная, просеянная – 200 г + немного для подсыпки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Чтобы приготовить начинку, понадобятся такие ингредиенты:

  • мясной фарш – 200 г;
  • грибы свежие (например, шампиньоны) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • специи, соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты:

для песочного теста:

  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сода пищевая – 1 ч. л.
  • уксус столовый – 3 ч. л.
  • сахара – 2 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • мука – 100 г

Для начинки:

  • мякоть говядины – 350 г
  • лук – 1 шт. (90 г)
  • соль – по вкусу.

Кроме того:

  • растительное масло для смазывания формы
  • 1 яйцо и 1 ст. л. сливок для смазывания пирога.

Процесс приготовления

Песочное тесто для пирогов с мясом готовить совсем не сложно, справиться с этим сможет любая хозяйка, даже не слишком опытная.

Выглядит процесс так:

  1. На поверхность стола горкой просеять муку, посолить.
  2. Сверху натереть на крупной терке замороженный кусок масла.
  3. Порубить массу тупой стороной ножа, а затем перетереть руками до получения масляной крошки.
  4. Снова собрать муку горкой, а в центре сделать углубление.
  5. Вбить куриное яйцо и замесить мягкое тесто. Старайтесь не вымешивать массу слишком долго, чтобы не «забить» продукт.
  6. Собрать массу в комок, обернуть несколькими слоями пищевой пленки и поместить в холодильную камеру на 30 минут.

Пока тесто «отдыхает», следует приготовить начинку. Это очень просто:

  • грибы промыть и тонко нашинковать;
  • луковицу очистить и нарезать небольшими кусочками (кубиками или тонкими полукольцами);
  • яйцо взбить;
  • сыр крупно натереть.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению мясного пирога из песочного теста:

  • тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 8–10 мм;
  • возьмите разъемную форму и поместите пласт туда, разровняйте руками и сформируйте бортики;
  • духовку разогрейте до 180 °С;
  • на тесто положите кусок пергамента и насыпьте слой фасоли или гороха, это позволит избежать образования пузырей;
  • поставьте форму в духовку и выпекайте корж 10–12 минут;
  • следите, чтобы тесто не пересохло.

Достаньте форму с тестом и разместите начинку. Можно уложить мясо, лук и грибы слоями, а можно и просто перемешать компоненты. Сверху залейте пирог яично-сырной смесью и снова поместите в духовку. Выпекайте 20–25 минут, ориентируясь по готовности фарша. Перед подачей пирог можно посыпать зеленью.

Как приготовить песочное тесто для пирога с вареньем

Один из моих самых любимых пирогов – с вареньем. Кстати, а вы знаете, что венское печенье ни что иное как пирог с ягодами, разрезанный на кусочки?

Ингредиенты:

  • Мука – 455гр.
  • Масло сливочное – 200гр.
  • Сахар – 150гр.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Ванильный сахар – 1пакетик
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Варенье – 300-400гр.
  • Соль — щепотка

В миску вбиваем охлажденные яйца, всыпаем сахар обычный и ванильный. Перемешиваем миксером до однородного состояния.

Бросаем щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Все перемешиваем миксером, при этом абсолютной однородности не требуется.

Муку просеиваем в другую миску и добавляем в нее разрыхлитель. Перемешиваем и начинаем порциями добавлять в яичную массу. При это вначале перемешиваем миксером, а затем просто руками.

Долго вымешивать песочное тесто не требуется, смотрите просто вся ли мука вмешалась в тесто или нет. Если вмешалась вся, то просто скатываем в шарик. Затем этот шарик делим на две части в пропорции 1/3 и 2/3.

Кусочки заворачиваем в пленку, затем большую часть убираем в холодильник, а меньшую в морозилку примерно на 1 час.

По истечение времени тесто извлекаем из холодильника. Рабочую поверхность припыляем мукой и больший кусок раскатываем в пласт толщиной 3-4мм. Затем аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом.

Смазываем любимым вареньем, при этом слой варенья делаем примерно 2-3мм.

Из морозилки достаем замороженный кусочек теста и натираем его на крупной терке поверх варенья.

Противень отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Существует множество разновидностей такого пирога. Он может быть не только открытым, но и закрытым. Для этого тесто делят на 2 части в соотношении 2:1. Из большего куска делают основание, а из меньшего – «крышечку», которую укладывают поверх начинки. В этом случае верхний слой теста стоит проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы выходил пар.

В некоторых рецептах «крышечку» делают тертой. Для этого 1/3 часть теста кладут в морозилку, а затем натирают поверх начинки на крупной терке. Прокалывать в этом случае ничего не нужно, между кусочками теста и так останутся небольшие отверстия.

Начинкой для такого пирога может стать как сырое, так и отварное мясо. В последнем случае выпекать блюдо достаточно 15 минут, до готовности теста. Мясо может быть любым, подойдет курица, свинина, телятина. Все зависит только от ваших предпочтений.

Ссылка на основную публикацию
Похожее