Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Острая еда — польза и вред для организма

Кимчхи

image

Корейская кухня удивляет пряными и неординарными сочетаниями. Корее принадлежит пальма первенства относительно острых и необычных гастрономических ощущений. Это проявляется даже в характерном цветовом исполнении национальных блюд, ведь активное использование перца, который придает яркий красно-оранжевый цвет.

Кимчхи – это квашеные овощи, которые обильно приправлены перцем. Основа блюда – это пекинская капуста. При этом заквашенные капустные кочаны активно посыпают чесноком, луком, имбирем и красным перцем. Кимчхи в Корее представляет собой классическое блюдо, которое встречается на столе практически ежедневно. Корейцы уверены в том, что регулярное и умеренное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений и успешной профилактике простуды.

Топ-10 самых острых блюд в мире

«Bollywood Burner». Мясное индийское блюдо, приготовленное из ягненка, обильно приправленное соусом карри и посыпанное острым перцем не готовится по основному меню. Для дегустации его заказывают отдельно. Перец, используемый в рецепте, по шкале остроты превышает 850 000 Сковиллов, из-за чего рестораторы просят посетителей подписать бумагу о снятии вины с заведения в случае причинения вреда здоровью.

Чикагские крылышки «Hot Suicide Wings». Острейшее блюдо из курицы с посыпкой из перца экстремальной остроты. Здесь посетители не только подписывают документы об отсутствии претензий к заведению, но рассчитывают на помощь официантов, которые всегда наготове: принесут сметану и молоко, чтобы хоть немного погасить остроту.

Индийское карри «Phaal». Популярное блюдо карри сдабривается смесью из перцев, одним из которых является чили-«привидение», необычайно острый ингредиент. Отведав блюдо полностью, можно получить от заведения сертификат о признании.

Тайландский «Tom Yum». Суп из морепродуктов и курицы, приготовленный на кокосовом молоке, сдабривается жгучими специями. Перец «острый глаз» — изюминка, придающая блюду изысканную остроту.

Корейское «Кимхчи». Блюдо представляет собой квашеные овощи, основной ингредиент которых – капуста. Заправка приправляется имбирем, чесноком, уксусом и острым перцем. Блюдо, помимо обжигающего эффекта, обладает лечебными свойствами: с таким составом не страшна простуда и кишечные заболевания.

Южноафриканские соусы «Mama Africa» — смесь экзотики и экстрима. Готовятся из свежих тропических фруктов: папайи, манго, лимона. Измельченные ингредиенты сдабриваются орегано, базиликом, кориандром, мятой. В качестве приправы добавляется перечная основа, острота которой превышает 22 000 Сковиллей. В зависимости от используемой фруктовой основы и приправ, соусы разделяются на сорта, острейшими из которых будут мятные и с перцем чили.

Мексиканский арбуз. Жители Южной Америки и сладкие фрукты не употребляют без перечной присыпки. Нарезанные кусочками дольки сначала солят, затем поливают лимонным соком и обильно посыпают перцем чили. Для не привыкших к подобным яствам иностранцев блюдо кажется несъедобным, но местные жители утверждают, что это – средство от болезней.

Перуанский «Papa A La Huancaina». Южноамериканское повседневное блюдо, состоящее из вареного картофеля и овощного соуса. В состав соуса входят оливки, листья салата и заправка, которая состоит из сливок и чили-перца «Амаилло» — острейшего среди себе подобных. Блюдо употребляется тогда, когда картофель остынет, так острота соуса снижается. Если употребить блюдо с огня, можно получить ожог внутренних органов.

Эфиопская курица «Wot». Местные жители привыкли всю еду сдабривать перцем, так как проживание в самой жаркой точке планеты накладывает кулинарные ограничения. Курицу в соусе, который состоит из нескольких килограммов измельченного чеснока, лука, имбиря и чили-перца, невозможно целиком съесть неподготовленному туристу.

Южноазиатское «Otak-Otak». Любителям рыбных деликатесов блюдо придется по вкусу. Готовится оно на банановом листе. Рыба не только панируется в перце, но и поливается соусом на основе острейших приправ.

Курица «Тандури»

Курица «Тандури» — известное индийское блюдо. Как известно, Индия – это страна, которая сумела прославиться разнообразными специями и пряностями. Неудивительно, что большое количество местных блюд отличаются острым вкусом. Это, прежде всего, связано с влажным и жарким климатом, ведь еда зачастую портится достаточно быстро и оказывается источником разнообразных инфекций. Острые приправы оказываются уникальным защитным барьером, вследствие чего удается продлить срок годности блюда.

Курица «Тандури» — это блюдо, которое можно успешно готовить с использованием разнообразных приправ. В кулинарных целях успешно используют перец чили, чеснок, зиру, кориандр, корень имбиря. Уникальные вкусовые характеристики гарантируются.

Суп Том Ям

Тайская кухня является не только экзотической, но и поистине популярной. Именно тайские блюда оценили гурманы с разных уголков мира. Местная кухня радует разнообразием вкусовых ощущений. При этом в некоторых случаях для приготовления простого блюда используют до четырех десятков специй и пряностей.

Одно из самых известных местных блюд – это суп Том Ям. Данное блюдо представляет собой суп, приготовленный на основе куриного бульона. В качестве дополнительных компонентов используют креветки, курицу, рыбу и другие морепродукты. Суп радует кисло-острым вкусом.

Курица с кокосовым молоком и кешью

Курица с кокосовым молоком и кешью – это одно из самых известных блюд в кухне Шри-Ланки. При этом блюдо отличается острым и пряным вкусом. Важно отметить, что некоторые люди уверены в том, что местную кулинарию необязательно выделять в самостоятельную ветвь, поэтому ее нужно отнести к индийской кухне. Несмотря на данный факт, определенные отличия все-таки прослеживаются.

В Шри-Ланке продукты подвергают минимальной тепловой обработке. Основной задачей является сохранение полезных свойств и удивительного аромата. В Индии овощи и другие продукты зачастую готовят длительное время

Курица с кокосовым молоком и кешью радует разнообразными вкусовыми гранями. Можно отметить жгучесть и нежность одновременно.

Hot Suicide Wings

В переводе название этого блюда звучит довольно оригинально и даже зловеще — «горячие суицидальные крылышки». Мало кто отважится отведать эти безумно острые крылышки. Чикагский повар Робин Розенберг назвал так свое блюдо потому, что поев их, можно даже умереть! Более того, сотрудники ресторана придерживаются некоторых предосторожностей, прежде чем дать такое блюдо посетителю. В частности, гость должен подписать документ, в котором говорится, что он не будет предъявлять никаких претензий заведению, в том числе судебных, если после этой пищи у него начнутся проблемы с желудком.

Для приготовления этих крыльев используют один из самых острых сортов перца — Савина. Смельчаку, который все же решился заказать это блюдо, официанты готовы предоставить свое «противоядие»: белый хлеб, сметану и молочный сахар. Изобретатель данного кулинарного изыска всегда мечтал приготовить самое острое блюдо. И у него это получилось! По мнению Робина, рано или поздно найдется хоть один человек, который съест Hot Suicide Wings с огромным удовольствием.

Цыпленок в ямайском соусе

Ямайская кухня удивляет своими необычными гранями. При этом местные жители отдают предпочтение более горячей еде, которая должна быть приготовлена с большим количеством душистого перца.

Цыпленок в ямайском соусе готовится просто и быстро. Основным преимуществом оказывается специальный соус, который состоит из душистого перца, чили, лука-шалота, тимьяна, мускатного ореха и соевого соуса.

Кус-кус с бараниной и овощами

Это блюдо очень распространено в странах Магриба, где кус-кус практически основное блюдо в рационе местных жителей. Стоит отметить, что не все варианты приготовления кус-куса являются острыми. Но именно блюдо из баранины традиционно готовят именно таким, благодаря сочетанию различных приправ и жгучих перцев.

Наверное, эта крупа обладает особенными пищевыми свойствами, так как африканцы в массе своей чрезвычайно активнее и жизнерадостнее европейцев.

«Вотт» с чечевицей

Эфиопская кухня включает в себя пикантные мясные и овощные блюда. Традиционно используются разнообразные специи и пряности. Овощи и мясо зачастую сочетают с базиликом, шафраном, кориандром, кардамоном, тимьяном, горчицей, красным перцем. Одним из самых достойных вариантов оказывается «вотт» с чечевицей. Данное блюдо отличается наваристостью и питательностью, благодаря чему появляется возможность утолить чувство голода и получить энергию, которая сохраняется на длительное время.

Табаско

Табаско представляет собой популярный мексиканский соус. В наибольшей степени распространен щадящий вариант, именуемый Tabasco Green Pepper Sauce. Однако самым острым оказывается Tabasco Habanero Sauce, который оказывается не только очень острым, но и оригинальным.

Tabasco Habanero Sauce включает в себя:

  • Уксус.
  • Перец абанеро.
  • Тростниковый сахар.
  • Мякоть манго.
  • Соль.
  • Тамаринд.
  • Бананы.
  • Папайя.
  • Сушеный лук.
  • Чеснок.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Специи.
  • Соус табаско, который смешивается с одноименным перцем.

Tabasco Habanero идеально подходит в качестве приправы для мексиканской, карибской, африканской кухонь мира.

Арбуз по-мексикански

Казалось бы, арбуз должен быть сладким блюдом. Однако так получается далеко не всегда. В Мексике арбуз принято готовить с острыми нотками, что достигается благодаря использованию специальных специй. Арбуз обильно сдабривают перцем, солью, натуральным соком лимона. В результате арбуз по-мексикански приобретает специфический вкус, поэтому такое блюдо понравится далеко не всем.

«Позорный горячий горшок»

В одном из китайских ресторанов готовят блюдо под таким необычным названием. По одной из легенд, его назвали так потому, что оно являлось частью какого-то садомазохистского ритуала.

По словам хозяина заведения, гостей ресторана не могут остановить даже чрезвычайно строгие предупреждения о том, что блюдо безумно острое — сразу же после первой ложки человек хватается за горло или за живот и умоляет дать ему воды.

Отак-отак

Отак-отак – это популярное блюдо в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо представляет собой рыбную запеканку, которая готовится на пару или на гриле. Основой блюда является банановый лист. При этом запеканку готовят с рыбным фаршем, креветочным соусом, калганом, сушеным перцем чили.

Каждое острое блюдо обладает поистине удивительными вкусовыми характеристиками, способными оставлять только самые лучшие впечатления о себе.

«Bollywood Burner»

Еще одно невероятно острое творение, которое готовится из ягненка под соусом карри, сверху тщательно усеянное самым острым перцем в мире. Найти такое блюдо можно в одном ресторанчике индийской кухни в Лондоне, правда, не в основном меню, а лишь по предварительному специальному заказу.

Здесь также необходимо написать расписку об осознанном выборе блюда и всех возможных последствиях, которые отчаянный гурман берет на себя. Для приготовления этого индийского блюда используют один из самых острых в мире перцев нага, который по шкале Сковилла имеет показатель в 850 тыс. единиц! Люди, которые решились отведать такое блюдо, в один голос утверждают – это самые острые соусы в мире!

Ссылка на основную публикацию
Похожее