Аджика с помидором, чесноком и острым перцем
Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 1,5 кг.
- Перец острый красный – 6 шт.
- Чеснок – 4 головки
- Уксус столовый – 100 мл.
- Кинза – ½ пучка
- Базилик – ½ пучка
- Сельдерей (листья) – 1 пучок
- Соль поваренная – 3 ст.л.
- Сахарный песок – ¼ ст.
Процесс приготовления:
- Подготовьте и выложите на стол все продукты, которые нужны для приготовления аджики. Соль, сахар и столовый уксус сразу же отмерьте в нужном количестве, а чеснок очистите от шелухи. Зелень ополосните и дайте ей обсохнуть.
- Сделайте на каждом помидоре неглубокие надрезы, чтобы лопнула кожица томатов. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
- Наденьте тонкие перчатки и аккуратно вымойте острый перец чили. Удалите плодоножки у плодов, а семена можете не вынимать – так закуска будет более острой. Перчики нарежьте на произвольные куски и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.
- Помидоры можете взбить в блендере или измельчить в мясорубке до получения пюре. Томатную массу отправьте в любую глубокую неметаллическую посуду и затем начните смешивать аджику.
- Измельченные чеснок и острый перец с зеленью добавьте в емкость с томатами, после чего всыпьте поваренную соль, сахарный песок и влейте уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.
- Пока настаивается ваша томатно-чесночная острая аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. В стерильную и абсолютно сухую посуду распределите аджику и быстро закрутите крышки.
- Закуска, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.
Аджика томатная
Вот ещё один вкусный рецепт сырой аджики из помидоров. Для него потребуется 3 кг помидоров, 15 штук болгарского перца, 7 стручков жгучего перца и полкилограмма чеснока. Все это измельчите, посолите. Пусть заготовка настаивается 2 суток при комнатной температуре. После этого влейте немного прокаленного и охлажденного растительного масла, всыпьте по вкусу сахара и разложите по банкам. Добавлять такую аджику в блюда следует осторожно, т. к. она очень острая. Помидоры старайтесь брать для всех аджик с томатами мясистые, сладких сортов: «Микаду», «Грушу оранжевую», «Бычье сердце», «Де Барао» и другие. Повышенная сахаристость в них не только улучшает вкус приправы, но и служит дополнительным гарантом сохранности консервов.
Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем
Более мягкую текстуру аджика приобретает при добавлении в ее состав помидоров. В меру острая и ароматная аджика придется по вкусу даже тем, кто не может съесть много острых закусок. Сырая аджика в банках защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше всяких витаминов.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 1 кг.
- Перец сладкий красный – 1 кг.
- Чеснок – 4 головки
- Уксус столовый – 100 мл.
- Кинза – ½ пучка
- Базилик – ½ пучка
- Соль поваренная – 3 ст.л.
- Сахарный песок – ¼ ст.
Процесс приготовления:
- Все продукты, необходимые для приготовления аджики подготовьте и выложите на стол. Соль, сахар и столовый уксус отмерьте, а чеснок очистите и ополосните. Овощи вымойте.
- Сделайте на каждом помидоре надрезы крест-накрест. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте томаты, чтобы легко снять с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
- Вымытые в проточной воде перцы очистите от семян и перегородок, удалите плодоножки. Нарежьте перцы на куски произвольного размера. Перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
- Помидоры можете взбить в блендере либо пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре. Затем мелко порубите кинзу и базилик (обязательно вымытые) и соедините с томатным пюре.
- Измельченные чеснок и перец добавьте в емкость с томатами и зеленью, а затем добавьте всю соль, сахарный песок и уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа в комнате.
- Пока настаивается аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. Посуда должна быть стерильной и абсолютно сухой. По банкам распределите аджику и быстро закрутите крышки.
- Готовую закуску храните в холодильнике или холодном погребе до года, вдали от тепла и солнечных лучей. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.
Как приготовить
Томаты, острый и болгарский перец необходимо помыть под холодной проточной водой, почистить их, избавиться от семян и плодоножек, разрезать на части. После этого чеснок и лук очищаются от шелухи, моются под водой, разрезаются таким же образом. Все овощи следует пропустить через мясорубку или же использовать для этой цели блендер. Полученную смесь переложить в большой таз, добавить уксус 9 %, растительное подсолнечное масло, а также все приправы. Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Для закрутки лучше всего использовать банки объемом 0,5 л, которые предварительно стерилизуются. Крышки тоже необходимо простерилизовать перед их применением. После этого готовая аджика укладывается в емкости, банки закатываются, а приправа убирается на хранение в прохладное помещение, например в подвал или в холодильник. В холоде готовый продукт способен сохраняться на протяжении довольно длительного времени.
Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
Аджика с хреном отличается своей терпкостью и пикантностью, а готовится она при этом очень легко и просто. Вкусная острая закуска без варки и стерилизации прекрасно хранится в холодильнике или погребе. Эта закуска отчасти напоминает хреновину, но все же отличается деталями и ингредиентами.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,2 кг.
- Перец горький – 50-70 гр.
- Чеснок свежий – 1 головка
- Хрен (корень) – 50-70 гр.
- Базилик – ½ пучка
- Кинза – ½ пучка
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Все овощи, зелень и корнеплоды промойте под проточной водой, после чего очистите корень хрена от кожицы, очистите от шелухи чеснок и сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
- Томаты ошпарьте крутым кипятком, после чего снимите с них кожицу и отправьте очищенные плоды в мясорубку либо блендер. Корень хрена нарежьте на произвольные кусочки. У горького перца удалите плодоножки и семена, а затем нарежьте его на кусочки тоже.
- Болгарский перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кинзой измельчите в специальной чаше блендера либо при помощи кухонного комбайна. Степень измельчения продуктов контролируйте на свое усмотрение, чтобы консистенция аджики вам нравилась.
- В емкость с измельченными до состояния пюре томатами выложите измельченные ингредиенты из комбайна или блендера. Добавьте в емкость со всеми ингредиентами сахарный песок, соль и уксус. Все составляющие аджики нужно хорошенько перемешать и начать подготавливать посуду для хранения.
- Тщательно вымытые в горячей воде банки простерилизуйте в микроволновой печи либо духовке, а также прокипятите крышки-закрутки. Сырую аджику разложите по сухим горячим банкам и быстро закрутите крышки. Закуску можно хранить в холодильнике либо погребе, примерно около одного года.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения RavolD
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! «Холодная» аджика: ТОП-10 лучших рецептов без варки
Сейчас в продаже еще есть много овощей, и хозяйки спешат приготовить одну из самых популярных приправ — аджику. Аджика с абхазского языка означает «перечная соль».
Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, — в те времена соль была очень дорогой, — хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.
Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, — это — базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.
Красный жгучий перец — главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней — большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Ну что, за дело? Тем более что рецептов аджики — огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.
При приготовлении обязательно одевайте обычные резиновые перчатки (кому неудобно — возьмите «врачебные» нестерильные). Только не думайте, что резиновые перчатки – дань эстетике. Вовсе нет, получившееся блюдо очень острое, резиновые перчатки помогут вам уберечь руки.
1. Аджика с помидорами
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана соли
- 3 ст. л. сахара
Приготовление:
Все компоненты провернуть в мясорубке, тщательно перемешать, всыпать соль, сахар, оставить на ночь в прохладном месте. С утра слить жидкость, если есть излишки, положить в банки. Храните в холодильнике.
2. Классический рецепт:
Ингредиенты:
- 1 кг красного стручкового острого перца
- 0,5 кг чеснока
- 3/4 стакана мелкой соли
- 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
Приготовление:
Ингредиенты, приведенные выше, — это классика. Мы предлагаем вам внести в рецепт коррективы, ведь классический рецепт аджики оставляет для нас большое поле для импровизаций. Давайте сделаем аджику менее острой!
Возьмем вместо острого перца – сладкий. Или оставим лишь 20% острого: 800 гр. паприки и 200 острого перца.
Очищаем перцы: отрезаем плодоножки и вынимаем семена. Перемалываем в блендере (или 2-3 раза в мясорубке). Также обрабатываем чеснок, кориадр и семена укропа. Все тщательно перемешать. Всыпаем соль. Добавьте также измельченные травы: кинзу, укроп. Готово!
3. Аджика с яблоками
Ингредиенты:
- 5 кг помидор
- 1 кг перца болгарского
- 1 кг яблок
- 800 грамм (я кладу 1 кг) моркови
- 500 гр чеснока
- перец огонёк (в зависимости от остроты) от нескольких штук и до…
- соль, сахар по вкусу
Приготовление:
Овощи перемалываю на мясорубке, а морковку — на мелкой терке перетираю. Варю с открытой крышкой 3 — 3,5 часа, еще добавляю в мешочке смесь специй всяких для аджики (покупаются на рынке), и в конце варки вынимаю. Пару баночек закручиваю без чеснока, (для любителей свежего чеснока), в них добавляю чеснок по открытии банки.
У этого рецепта только один минус: открытая банка вся съедается в один присест.
4. Аджика с хреном
Ингредиенты:
- Помидор (красный) — 2 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Чеснок — 300 г
- Перец острый (горький) — 300 г
- Хрен (свежий корень) — 300 г
- Соль — 1 стак.
- Уксус (9 %) — 1 стак.
Приготовление:
Помидоры, очищенный от семян сладкий и горький перец измельчить через мясорубку. Чеснок и хрен почистить и также перекрутить на мясорубку. Добавить соль и уксус, перемешать. Разложить по чистым и сухим баночкам и закрыть обычными крышками. Хранить в холодильнике. У меня выход примерно 3 л (я горький перец уменьшила до 4 штук). От себя еще хочу добавить: стакан граненый — по кромочку, можно соли на 2 столовые ложки положить меньше, да и уксуса тоже.
5. Грузинская аджика
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный — 2 кг
- Перец красный жгучий — 0,5 кг
- Чеснок — 0,5 кг
- Грецкие орехи — 1,5 стак.
- Кинза — 2 пуч.
- Соль — 1/3 стак.
Приготовление:
Перец и чеснок моем, чистим, измельчаем в мясорубке, пропускаем через мясорубку кинзу и орехи, добавляем соль и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку или пластиковую бутылку и храним в холодильнике.
6. Аджика с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажан (обжарить в казане) — 3 кг
- перец сладкий красный — 1 кг
- лук — 500 г
- помидоры — 500 г
- чеснок — 100 г
- перец горький красный (без семян) — 100 г
- уксус — 200 мл
- петрушка (зелень и корень) — 250 г
Приготовление:
Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.
7. «Простая» аджика
Ингредиенты:
- перец — 500 г
- чеснок — 300 г
Приготовление:
Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.
8. Неострая аджика со сливами
Ингредиенты:
- помидоры — 3.5 кг
- перец сладкий — 1 кг
- морковь — 1 кг
- сливы — 1 кг
- чеснок — 100 г
- масло растительное — 0.5 стакан
- аспирин — 10 т.
Приготовление:
Красные помидоры, сладкий перец без семян, репчатый лук, сливы без косточек, морковь — все пропускают через мясорубку. Добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, соль, перец по вкусу, аспирин и хорошо перемешивают.
9. Укропная аджика
Ингредиенты:
- перец сладкий (очищенный) — 1 кг
- перец острый — 250 г
- чеснок — 250 г
- укроп — 400 г
- петрушка — 250 г
- соль — 250 г
Приготовление:
Приготовление аджики начать с подготовки ингредиентов. Сладкий и острый перец очистить и вымыть. Чеснок очистить, зелень перебрать и вымыть.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать с солью. Аджика готова к употреблению.
10. Аджика из хрена и зеленых помидоров
Ингредиенты:
- помидоры — 1 ведро
- масло растительное — 1 стакан
- соль — 1 стакан
- чеснок — 1 стакан
- хрен — 1 стакан
- перец горький — 5-6 стручок
Приготовление:
ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5-6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку).
В сухой посуде аккуратно перемешать деревянной ложкой, разложить по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Поставить в прохладное место.
Простой и вкусный рецепт аджики с яблоками
Аджика с яблоками в составе, отличается своей свежестью и легкой кислинкой, в привкусе. Поскольку рецептов приготовления аджики существует бесконечное множество, то и этот способ имеет право на существование. Если сезон выдался яблочным, то вполне можно использовать фрукт и для такого блюда.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Перец сладкий – 350 гр.
- Яблоки – 250 гр.
- Перец горький – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Зелень любая – 1 пучок
- Уксус – 100 мл.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Томаты вымойте и сделайте на них крестообразные надрезы, чтобы снять кожицу. Ошпарьте кипятком плоды, а затем аккуратно снимите кожицу с них. Сладкий перец вымойте и очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже.
- Очистите чеснок от шелухи, зелень промойте и дайте ей стечь и обсохнуть. Воспользовавшись тонкими перчатками промойте и очистите горький перец, семена можете оставить или удалить – на ваше усмотрение.
- В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец с чесноком и зеленью. Затем пропустите через мясорубку томаты и очищенные яблоки. Можете дополнительно взбить яблоки с томатами в блендере, чтобы основа аджики была максимально кремовой.
- В неметаллической емкости соедините томатно-яблочное пюре и смесь перцев, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость сахар, соль и влейте уксус. Отправьте смесь ингредиентов настаиваться в холодильнике часа три, чтобы вкус закуски насытился.
- Перед тем как закрывать сырую аджику в банки, посуду нужно тщательно простерилизовать. Идеальный способ – это микроволновка либо духовка. Аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.
- Готовую кавказскую закуску уберите в холодильник или погреб для длительного хранения, но помните, что хранить ее можно не более года.
Аджика домашняя сырая с яблоками и морковью
Как сделать овощную аджику с яблоками, если у вас нет много времени на приготовление? Всё очень просто – воспользуйтесь быстрым рецептом аджики с морковью и яблоками. Приготовить такое вкусное блюдо, которое к тому же является настоящим кладезем витаминов, можно в течение часа. По столь быстрому рецепту можно сделать не только заготовку на зиму, но и отличное угощение на каждый день.
Ингредиенты:
- Горький перец – 150 г;
- Твёрдые яблоки – 300 г;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Корень петрушки – 300 г;
- Морковь – 300 г;
- Свежие помидоры – 400 г;
- Сладкий перец – 500 г;
- Столовый уксус 9% — 220 г;
- Чеснок – 300 г;
- Соль – по вкусу;
- Горчица – 100 г.
Способ приготовления:
- Овощи и яблоки моем, чистим, пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой.
- В перемолотую смесь добавляем томатную пасту, она нам нужна исключительно для того, чтобы придать сырой аджике приятный красный оттенок, который не смогут дать свежие помидоры.
- Напоследок вливаем в блюдо уксус, добавляем соль, горчицу, всё тщательно перемешиваем.
- Стерилизуем банки, затем раскладываем по ним готовую абхазскую закуску, накрываем банки крышками и убираем на хранение в холодильник.
- Попробовать свою самодельную аджику из помидоров с яблоками можно сразу же по окончанию готовки, но той выдержки и остроты вкуса у блюда ещё не будет. Помните: чем дольше отстаивается закуска, тем острее и насыщеннее она будет.
- Каждая вторая хозяйка знает, как готовится острая сырая аджика. Способов приготовления этого блюда существует огромное множество, и 3 приведённых выше рецепта – всего лишь малая часть возможных вариантов готовки.
- При желании, в свою острую закуску вы можете добавить корень хрена, хмели-сунели, душистый перец, кинзу и многие другие пряные ингредиенты, от этого аджика только выиграет, главное – не прогадать с пропорциями. Зимой такое угощение будет ещё и отличным лечебным средством от простудных заболеваний.
Сырая аджика с морковью на зиму
В аджику можно добавлять почти все что угодно, в зависимости от ваших личных предпочтений. Морковь прекрасно сочетается с основными ингредиентами закуски и придает ей более интересную структуру. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Перец сладкий – 350 гр.
- Морковь свежая – 250 гр.
- Перец горький – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Зелень любая – 1 пучок
- Уксус – 100 мл.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Томаты вымойте и, сделав на них крестообразные надрезы, снимите кожицу предварительно ошпарив плоды кипятком. Сладкий перец и морковь вымойте; перец очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже. Морковь просто очистите от кожицы.
- Очистите чеснок от шелухи, а вашу любимую зелень промойте, дайте ей стечь и хорошо обсохнуть. Острый перец мойте и очищайте, предварительно надев на руки перчатки. Если вы не удалите семена из перца, аджика будет еще более острой.
- В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец, морковь с чесноком, зелень. Затем пропустите через мясорубку томаты либо измельчите их при помощи блендера, чтобы придать аджике более кремовую консистенцию.
- В неметаллической емкости соедините томатное пюре и смесь перцев, моркови, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость со всеми продуктами сахар, соль, а также влейте уксус. Аджику отправьте в холодильник минимум часа на два-три, для того чтобы блюдо настоялось и насытилось вкусом.
- Идеальный способ стерилизации банок для закрытия сырых закусок – это стерилизация в микроволновке либо духовке. Свежую аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.
- Закуску храните в холодильнике, погребе или (в зимнее время) в шкафу на лоджии. Срок годности продукта – один год, при соблюдении всех условий хранения и приготовления.
Традиционная аджика без варки на зиму
Ингредиенты:
- острый перчик — двадцать штук;
- чеснок — пятнадцать зубчиков;
- соль — три полные столовые ложки;
- Кинза — один пучок;
- базилик — один пучок;
- укроп — один пучок;
- семена кориандра недробленые — две полные столовые ложки.
Способ приготовления:
- Для приготовления перец сложить в тарелку, влить тёплую воду и оставить примерно на пять часов. Через пять часов воду вылить. Перцы нужно очистить от семян. Учитывая то, что перец очень жгучий, всю работу с ним лучше проводить в резиновых перчатках.
- Чеснок очистить от шелухи. Кинзу и базилик промыть под проточной водой и высушить. Перец, всю зелень и чеснок провернуть через мясорубку.
- Семена кориандра истолочь в ступке и добавить к смеси перца с зеленью и чесноком, посолить. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Распределить подготовленную смесь по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Хранить, конечно же, нужно в прохладном месте.
- В зависимости от того, какого цвета будет использованный в рецепте перец, получится зелёная или красная аджика. Единственное отличие приготовленной аджики зелёного цвета — она менее густая, чем красная, из-за того, что в зелёном перце больше сочности. Неважно, какого цвета приготовленная аджика — вкус отменный у красной и у зелёной.
Простой рецепт приготовления аджики без уксуса
По тем или иным причинам может возникнуть потребность в приготовлении заготовок без использования уксуса. Мнение, что без уксуса заготовки быстро портятся и плохо хранятся – это миф. Нужно лишь внимательно соблюдать инструкцию по приготовлению и тогда любая заготовка без уксуса, в том числе аджика, будет отлично храниться.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Перец сладкий – 0,5 кг.
- Перец острый – 7-8 шт.
- Чеснок – 250 гр.
- Соль поваренная – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте все овощи в горячей проточной воде, после чего нарежьте их на кусочки произвольного размера. Перцы сладкие и горькие предварительно очистите от семян и перегородок. Чеснок освободите от шелухи.
- Все ингредиенты для сырой аджики отправьте в измельчительный прибор, например, в мясорубку, блендер либо кухонный комбайн. В зависимости от того, насколько кремовая или фактурная аджика вам по вкусу, можете измельчить все составляющие блюда несколько раз.
- В аджику добавьте поваренную соль, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, а в это время простерилизуйте баночки и крышки удобным для вас способом. Баночки должны быть сухими и стерильными.
- Аджику разложите по емкостям, накройте крышками и поместите банки в широкий таз для пастеризации. Наберите теплую воду до плечиков ваших банок, а затем поместите емкость с банками на огонь. Пастеризуйте полулитровые баночки буквально минут пятнадцать, после чего быстро закройте крышки.
- Банкам с аджикой дайте остыть под одеялом или пледом, а затем уберите их на хранение в холодильник. Такая заготовка не будет храниться очень долго, но около полугода в холодильнике вполне проживет.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкая сырая аджика
Эта домашняя аджика – верх совершенства! Попробуйте ее приготовить, и она войдет в вашу кулинарную сокровищницу на долгие годы!
Ингредиенты:
- Томаты – 2,5 кг
- Перец сладкий, красный – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук репчатый – 300 г
- Чеснок – 4 головки
- Перец красный, стручковый – 3-4 шт.
- Сахар-песок – 1 стакан
- Соль – 1,5-2 ст.л.
- Уксус 9 % — 200 мл
- Масло растительное – 250 мл
Способ приготовления:
- Технология приготовления этого состава практически не отличается от классической.
- Все овощи измельчаем и тушим примерно полчаса на медленном огне.
- Далее вливаем масло, всыпаем сахар и соль, размешиваем и тушим еще 30 минут.
- Перед готовностью вливаем уксус, перемешиваем и пробуем на вкус.
- Если соус по вкусу вас удовлетворяет, тогда тушим с уксусом 10 минут и разливаем по таре.
- Храним в прохладном месте.
Сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму
Аппетитная остро-сладкая закуска прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что аджику по данному рецепту варить совсем не нужно. Приготовление займет у вас не более получаса в сумме.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Острый перец чили – 5 шт.
- Сахар – 1/2 ст.
- Уксус столовый 9% — 100 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 головки
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления сладкой сырой аджики нужно подготовить все необходимые для этого продукты. Уксус, сахар и соль нужно отмерить, затем очистить чесночок.
- Перец чили нужно вымыть (обрабатывайте его в перчатках) и вынуть семена, чтобы аджика не получилась слишком острой.
- Чеснок и горький перец прокрутите через мясорубку; вместо мясорубки отлично подойдет и кухонный комбайн или блендер. Продукты измельчайте до такой консистенции, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.
- Томаты тщательно промойте в горячей воде, а затем перебейте при помощи блендера или мясорубки до приемлемой вами консистенции. Затем добавьте томатное пюре к другим ингредиентам.
- Всыпьте в емкость с аджикой сахарный песок, соль, а также влейте уксус и хорошенько перемешайте ингредиенты. Оставьте закуску настаиваться около часа, а в это время подготовьте банки с крышками.
- Банки для закатки сырой аджики тщательно простерилизуйте удобным для вас способом, а также прокипятите крышки. Готовую аджику разложите по сухим стерильным банкам, а стерильные крышки герметично закрутите на банках.
- Готовую остро-сладкую аджику из чеснока и томатов без варки можно хранить в холодильнике или холодном погребе на протяжении года. Закуска прекрасна с хлебом или картофелем, а также она прекрасно сочетается с мясом.
Рецепт аджики из кабачков на зиму: вкусно, пальчики оближешь
Аджика из кабачков — это, конечно же, не классический, кавказский вариант. Это наше изобретение, точнее, наших хозяек. В итоге получается остренький соус, который отлично подойдет к мясу, рыбе или просто к хлебу. Не покупайте для пикника кетчуп, возьмите с собой эту заготовку.
Кстати, этот соус закатывают в банки под железные крышки.
Ингредиенты на 5 л:
- кабачки — 3 кг (в очищенном виде)
- помидоры — 1,5 кг
- морковь — 500 гр.
- болгарский перец — 500 гр. (чистый вес)
- чеснок — 5 головок
- острый перец — 2 шт.
- красный молотый перец — 1-1,5 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 200 мл
- уксус 9% — 100 мл
Этапы:
1.Кабачки очистите от кожуры, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Таким же способом измельчите помидоры, морковь и сладкий перец. Эти овощи можно сразу складывать в одну кастрюлю.
2.Горький перец и чеснок тоже перемелите мясорубкой, но пока не смешивайте с остальными составляющими.
3.В кастрюлю с кабачками и иже с ними добавьте сахар (100 гр.), соль(2 ст.л.) и подсолнечное масло без запаха (200 мл). Перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту вариться.
4.После закипания сделайте небольшой огонь и варите 45 минут с этого времени. Периодически обязательно нужно перемешивать.
5.Через 40 минут добавьте в аджику из кабачков перемолотый чеснок со жгучим перцем, а также красный молотый перец.
6.За минуту до готовности влейте 100 мл столового уксуса, перемешайте. Когда все снова закипит, можно начинать раскладывать закуску по стерилизованным заранее банкам.
7.Раскладывайте соус до самого верха и закатывайте прокипяченными крышками.
8.Дальше нужно сделать действия, характерные для большинства заготовок: перевернуть и укутать теплым одеялом, дать полностью остыть. Хранить нужно в темном месте, где не сильно жарко.
Рецепт свежей аджики со специями без варки
Ингредиенты:
- 1 000 г спелых томатов;
- по 100 г чеснока, хрена;
- 1 болгарский перец, морковь, лук (репчатый);
- 50 г имбирь (корень);
- по 0,5 ч. ложки перца (черного, красного, белого);
- по 1 пучку кинзы, петрушки;
- по 1 ст. ложке сахара, соли;
- половина лимона (сок).
Способ приготовления:
- Ошпарить кипятком томаты, перец, чтобы удалить кожицу.
- Нарезать хрен тонкими колечками, чеснок – дольками, лук, зелень кусочками. Соединить, засыпать специи.
- Использовать блендер, чтобы измельчить все ингредиенты. На приготовление уйдет несколько минут.
Рецепт зеленой аджики без варки
Обилие свежей зелени самых разных сортов делает эту аджику потрясающе ароматной, наполняя ее острый вкус новыми оттенками. Ею можно приправлять майонез для получения потрясающего соуса, можно использовать для маринования мяса или птицы, а можно просто обмакивать в нее хлеб или ломтики жареной картошки – в любом случае эффект будет потрясающим.
Ингредиенты:
- Большие пучки кинзы – 2 шт.
- Пучок петрушки – 1 шт.
- Пучок зелени сельдерея – 1 шт.
- Красный жгучий перец – 4 шт.
- Семена укропа – 1 ст.л.
- Молотый кориандр – 2 ст.л.
- Крупные головки чеснока – 2 шт.
- Соль крупная – 3 ст.л с горкой
Способ приготовления:
- Всю зелень тщательно промываем в дуршлаге в нескольких водах.
- Пропускаем ее через мясорубку или измельчаем блендером в несколько приемов. Помним, что консистенция должна быть пюреобразная без кусочков жестких стеблей. Также перемалываем перцы чеснок и семена укропа.
- Надев резиновые перчатки, промываем и очищаем перцы, измельчаем их отдельно, чтобы они перемололись как можно лучше.
- Смешиваем получившуюся зеленую пасту с пюре из перцев, добавляем в нее соль и кориандр. Если есть необходимость, снова отправляем в блендер.
- Все готово! Расфасовываем зеленую аджику по баночкам и убираем в холодильник. Теперь на вашей полке не только острые, в прямом смысле слова, ощущения, но и настоящая зеленая аптека. Приятного аппетита!
Состав зелени мы можем менять по своему усмотрению, экспериментируя с базиликом, чабрецом, мятой, добавляя то, что любим больше всего.