Как приготовить быстрые пышки на воде
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 500 мл фильтрованной воды;
- 25 г сахара;
- по 15 г соли и соды;
- растительное масло.
Воду налить в глубокую чашку, высыпать в нее соль и половину приготовленной соды и все хорошенько размешать. Просеять в чашку с водой часть муки и снова все перемешать. В результате должно получиться тесто примерно такой же консистенции, что и для оладушков.
Распылить по поверхности массы оставшуюся соду. Снова тщательно перемешать ингредиенты. Добавить в чашку оставшуюся муку и замесить мягкое податливое тесто.
Налепить руками из теста лепешек толщиной примерно в 1 см. На поверхности каждой лепешки сделать несколько надрезов ножом.
Налить в сковороду масло и разогреть его. Уменьшить огонь и обжаривать пышки до готовности.
Творожные пышки «Лакомка»
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки
- 500 г творога
- 250 г сливочного масла
- 125 г сахара
- 25 г изюма
- 1 маленькое куриное яйцо
Приготовление пошагово:
1. Творог разотрите со сливочным маслом, предварительно размягченным, добавьте просеянную сквозь сито пшеничную муку. Перемешайте. На присыпанном мукой столе раскатайте творожное тесто пластом высотой 1 сантиметр. Вырежьте круглые лепешки при помощи тонкостенного стакана.
2. Взболтайте сырое яйцо, смажьте им заготовки. Посыпьте лепешки сахарным песком, а в центр каждой положите по паре промытых и обсушенных изюминок. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия, до появления румянца.
Американские пышки (донатс)
Донатс — это популярная американская выпечка, имеющая форму бублика. Обычно донатс украшают цветной глазурью или растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки
- 20 г дрожжей
- щепотка сахара
- 1 стакан теплой воды
- 50 г сливочного масла
- 2 ч. ложки соли
- растительное масло для фритюра
Приготовление поэтапно:
1. Дрожжи перемешайте с сахарным песком, влейте воду. Затем добавьте просеянную пшеничную муку, соль и сливочное масло (оно должно быть достаточно мягким). Оставьте тесто на 40 минут подойти.
2. Вымесите тесто на рабочем столе, который предварительно следует припорошить небольшим количеством муки. Сформируйте пышки круглой формы с дырочкой в центре. Разогрейте в глубокой жаропрочной посуде растительное масло и опустите туда пышки на небольшой период времени до зарумянивания.
3. Выложите донатс на противень (предварительно покрытый пергаментом для выпечки), отправьте бублики в духовку, разогретую до 220 градусов Цельсия, на 20 минут и пеките до готовности. Остудите.
- Совет: готовые американские пышки можно посыпать сахарной пудрой или покрыть любой глазурью и оформить кондитеской посыпкой. Однако можно сделать из донатс и несладкую закуску. Для этого разрежьте пышки пополам, смажьте мягким сливочным сыром и положите ломтик копченого лосося. Сверху накройте срезанными крышечками. Из данного количества продуктов получается 12 пышек.
Пышки на скорую руку на кефире
Ингредиенты:
- 1.5 ст кефира;
- 3.5 ст муки;
- 1 яйцо;
- 4 ст/л сахара;
- ½ ч/л соды;
- растительное масло;
- немного соли и ванили.
Яйцо выбить в глубокую миску. Насыпать в миску сахар, ваниль, соду и соль. Взбить ингредиенты венчиком до получения однородной массы.
Влить в яйца кефир и все перемешать. Добавить в массу 3 ст/л растительного масла и просеять в чашку муку. Замесить тесто и выложить его на припыленный мукой стол.
Раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см. Вырезать из теста кружочки стаканом. Можно также наделать из пласта каких-нибудь красивых фигурок с помощью металлических формочек.
В сковородке с высокими бортами разогреть растительное масло. Выложить в масло кружочки из теста и обжаривать их с двух сторон до румяной корочки. Вытащить готовые пышки из сковороды шумовкой и положить их на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Готовые пышки пересыпать сахарной пудрой, выложить на блюдо и подать к столу на завтрак.
Как приготовить «Ленинградские пышки»
Подготовьте все ингредиенты.
В глубокой миске соедините муку, дрожжи, соль и сахар.
В другой миске смешайте теплую воду, мягкое сливочное масло и яйца.
Соедините содержимое обеих мисок и замесите тесто. Если тесто покажется жидковатым, добавьте еще 1-2 ст.л. муки. Не поддавайтесь искушению подсыпать муку еще и еще! Тесто должно быть мягкое и достаточно липкое, иначе оно потеряет свою пористость и воздушность. Соберите тесто в шар, смажьте маслом, накройте и оставьте в теплом месте примерно на 1 час.
Когда тесто будет готово к работе, смажьте рабочую поверхность и руки растительным маслом. Не обминая теста, сразу отщипывайте от него кусочки, размером чуть больше грецкого ореха и формируйте из них шарики. По середине пальцем сделайте углубление, таким образом разделайте все тесто. У меня вышло 20 штук.
Нагрейте хорошо масло (в казане или любой другой удобной посуде), берите руками по одной заготовке и пальцами посередине проделайте дырочку, растягивая ее в диаметре примерно до 6-7 см. После чего сразу отправляйте в горячее масло. Если помещается еще, повторяем процесс. Я жарила по две пышки. Процесс очень быстрый, поэтому не советую отвлекаться надолго.
Готовые пышки положите на бумажное полотенце, а затем переложите на тарелку и подавайте к столу.
По желанию посыпаем пышки сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Пошаговый рецепт быстрых пышек на сметане
Пышки на сметане Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 250 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 55 г сливочного масла;
- 135 г сахарного песка;
- щепотка соли;
- 7 г соды;
- растительное масло.
Сметану выложить в миску. Разбить в нее яйца, положить сахар, соду и соль. Перемешать ингредиенты и просеять в миску муку.
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре порезать кусочками и также положить в миску. Замесить мягкое тесто.
Сформировать из теста длинную колбаску. Нарезать колбаску на кусочки. Смазать руки и разделочную доску постным маслом и распластать кусочки руками в лепешки толщиной около 1 см.
Простой рецепт творожных пышек
Творожные пышки Ингредиенты:
- 2 ст муки;
- 200 г творога;
- по 2 ст/л сметаны и сахара;
- 2 яйца;
- ½ ч/л соли;
- 1 ч/л разрыхлителя.
Творог переложить в миску, добавить в него сметану и растереть ингредиенты вилкой в пасту. Вбить в творожную массу яйца, добавить соль, сахар и тщательно перемешать массу.
В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем. Просеять муку небольшими частями в творожную смесь. Каждый раз хорошо перемешивать тесто.
Выложить готовое тесто на припыленный мукой стол и сформировать из него жгутик. Нарезать жгутик на кусочки и размять каждый в толстую лепешку. Разогреть постное масло на сковороде и обжарить пышки с двух сторон.
Домашнее лакомство на соде и кефире
Нет ничего аппетитнее и лучше домашних пышек, приготовленных с любовью и заботой. Пышные, ароматные, вкусные, воздушные, они нравятся абсолютно всем детям и взрослым.
Это идеальный вариант для завтрака или ужина в кругу семьи, особенно, если подать их с домашней сметаной, медом, добавить начинку.
Рецепт на кефире – очень простой, доступный и быстрый, процесс приготовления осуществляется на сковороде.
Список компонентов для готовки:
- простокваша или кефир – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- сахарный песок – 2 чайные ложечки;
- NaHCO3 – ½ ч. ложки;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить пышные и вкусные пирожки с содой в домашних условиях
Пошаговый способ приготовления кулинарного шедевра:
- Ознакомиться с рецептурой, пропорциями и технологией. Подготовить все необходимые продукты заранее, кефир должен быть комнатной температуры, иначе тесто получится «резиновым», пресным.
- В глубокую емкость просеять гидрокарбонат натрия и пшеничную муку высшего сорта. В кефире растворить сахарный песок, соль. Можно использовать сыворотку, простоквашу, изделие получится не менее вкусным, пахучим, воздушным.
- Сделать углубление в муке и влить кефир, с помощью большой ложки замесить однородное тесто. После этого его следует переместить на рабочую поверхность. Получится некрутая и покладистая консистенция. На двадцать минут прикрыть бумажным полотенцем, салфеткой.
- Готовое тесто разделить на несколько равных частей, все зависит от диаметра сковороды. Сформировать шарик и раскатать скалкой лепешку, толщина которой около 1,5 см.
- Обжаривать на тщательно прогретом масле, лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием. Готовить по шесть минут с каждой стороны под крышкой.
Мягкие и вкусные пышки на кефире – это настоящее кулинарное творение, в которое легко влюбиться с первого кусочка.
Основное правило идеального результата в том, что не нужно готовить в больших количествах. Желательно сразу же и съесть все угощение, чтобы ничего не оставалось.
Воспользовавшись предложенным рецептом, можно испечь лепешки в духовке, добавив внутрь начинку, а именно шкварки.
Быстрые постные пышки на рассоле
Ингредиенты:
- 1 ст огуречного рассола;
- 1 ст сахара;
- 1 ч/л соды;
- щепотка соли;
- 4 ст пшеничной муки;
- 4 ст/л растительного масла.
Рассол вылить в миску и добавить в него соду, соль, масло и сахар. Хорошенько все перемешать. Просеять в раствор муку и замесить мягкое тесто.
Раскатать тесто в лепешку и нарезать из него стаканом кружочки. Наколоть каждый кружочек вилкой и пожарить пышки на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон.
Пышки на кефире и соде
Еще один рецепт приготовления, который позволяет получить более пышные и мягкие лепешки. Изделия на воде готовлю, когда под рукой отсутствует кефир или молоко. Если эти продукты имеются, то лучше задействовать их. Пышки на кефире и соде готовятся по следующему рецепту:
- мука — 3 стакана;
- сахар — 4 ст.л. (сладкий вариант);
- растительное масло для обжаривания;
- бикарбонат натрия — 0,5 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир (можно взять простоквашу, молоко и т.д.) — 200 мл.
Приготовление:
- Возьмите глубокую емкость и залейте в нее кефир.
- Добавьте в кисломолочный продукт соду и оставьте постоять в течение 2—3 минут, чтобы компоненты вступили в реакцию и тесто обрело максимальную пышность.
- Теперь можно добавить сахар и яйцо, после чего все тщательно перемешать.
- В отдельную емкость насыпьте муку и влейте в нее приготовленную жидкую массу. Замесите тесто.
- Полученный комок разделите на 4 части (может получиться больше комочков, в зависимости от размеров сковородки).
- Раскатайте комки и в полученной лепешке сделайте дырочки ножом.
- Лепешки укладывайте на разогретую сковороду и обжаривайте до появления светло-коричневого оттенка.
Такие пышки можно употреблять со сметаной, медом, сыром и ветчиной, а также другими продуктами. Они могут стать прекрасным завтраком, когда нет времени на приготовление более сложных блюд.
Вкусные быстрые пышки из сырного теста
Сырные пышки Ингредиенты:
- 120 твердого сыра;
- по ½ ч/л соли и соды;
- 1 ч/л сахара;
- 1 ст кефира или простокваши;
- 2 ст муки;
- растительное масло.
Сыр натереть на терке и сложить в глубокую чашку. Всыпать в чашку соль, сахар и соду. Налить в чашку кефир и тщательно перемешать все ингредиенты.
Насыпать в чашку стакан муки и снова все вымешать. Досыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Скатать тесто в шар и поделить на 8 равных частей.
Сформировать из кусочков шарики. В каждом шарике по центру сделать пальцем углубление. Разогреть на сковороде растительное масло.
Обжарить пышки с двух сторон на среднем огне. Выложить готовые лепешки на бумажное полотенце для удаления жира. Подать пышки к столу на тарелке с медом, сгущенкой или сметаной.
Вкусные пышки на скорую руку с грибами
Пышки с грибами Ингредиенты:
- 300 г опят;
- 2 ст муки;
- 1 ч/л разрыхлителя;
- 1 ч/л сахара;
- 1 ст воды;
- 5 ст/л растительного масла;
- 4 головки лука.
Воду вылить в большую миску. Размешать в ней соль, сахар и растительное масло. Муку размешать с разрыхлителем и также небольшими порциями всыпать в воду. Замесить мягкое тесто.
Поставить тесто подходить в теплое место на 40 мин. Лук почистить и нарезать кольцами средней толщины. Подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол и разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в лепешку толщиной 2 мм.
Разложить на одной из лепешек колечки лука (не вынимая их друг из друга) на расстоянии примерно в 2.5 см друг от друга. Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки. Разложить грибы на луковые кольца.
Накрыть лепешку с луком второй лепешкой. С помощью стакана вырезать из теста грибные пышки. Разогреть на сковороде большое количество растительного масла.
Вкусные быстрые пышки с капустой
Ингредиенты для пышек:
- 220 мл йогурта или кефира;
- 50 г диетического творога;
- 80 мл растительного масла;
- по 1 ст/л водки, лимонного сока и разрыхлителя;
- 350 г муки;
- 100 г твердого сыра;
- 1 желток;
- 1 ст/л кунжута.
Для начинки:
- 500 г капусты;
- 1 луковица;
- 2 ст/л сливок;
- соль, перец, растительное масло.
Лук очистить, помыть, мелко нашинковать и слегка обжарить на растительном масле. Капусту нашинковать, размять скалкой и обжарить на сковороде со сливками до готовности.
Соединить капусту и лук в одной миске, приправить солью и перцем. Поставить начинку охлаждаться, пока приготавливается тесто.
Поместить в одну миску кефир, творог, яйцо, соль, разрыхлитель, водку, сок и масло. Все хорошенько перемешать. Просеять в ингредиенты муку и замесить мягкое тесто.
Присыпать стол мукой. Положить на него тесто, и отрывая от него небольшие кусочки, сформировать лепешки средней толщины.
Выложить по центру каждой лепешки немного начинки. Залепить лепешки сверху и снова слегка примять.
Противень смазать маслом и присыпать мукой. Выложить на него пышки и полить их смесью желтка с 1 ч/л воды. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать им пышки сверху.
Отправить противень в разогретую до 200 °С духовку и подержать там 15 мин. Полить пышки жирной сметаной и подать их к столу.
Быстрые пышки на сухих дрожжах
Быстрые пышки на сухих дрожжах Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 2 ст/л сахара;
- 1 ст/л дрожжей;
- 1 ст воды;
- щепотка соли, мед;
- 2 ст/л растительного масла.
Вылить в миску воду, насыпать в нее сахар и соль, все тщательно перемешать. Добавить в воду дрожжи. Оставить раствор на несколько минут до растворения дрожжей.
Муку насыпать в чашку и сделать в ней углубление. Вылить в муку дрожжевую смесь. Все хорошенько перемешать и добавить в смесь подсолнечное масло. Еще раз все перемешать.
Накрыть чашку с тестом полотенцем и поставить его подходить в теплое место на 30 мин. По истечении этого времени убрать с теста полотенце. Разогреть масло на сковороде.
Подхватывать смазанными растительным маслом руками небольшие кусочки теста и выкладывать их на сковороду. Убавить огонь до среднего и обжарить пышки с обеих сторон до зарумянивания. На каждую пышку выложить по чайной ложке меда.
Шоколадные быстрые пышки
Шоколадные пышки Ингредиенты:
- 180 г муки;
- 3 ст/л сметаны;
- 50 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 3 ст/л какао;
- 2 ст/л апельсиновых цукатов;
- по щепотки ванилина и корицы;
- 4 ст/л сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч/л разрыхлителя.
Апельсиновые цукаты мелко порезать и сложить в миску. В другую миску высыпать просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать ингредиенты.
Добавить к муке корицу, сахар, ванилин и какао. Снова все перемешать.
В третью миску выбить яйцо и добавить в него сметану. Все хорошенько перемешать. Добавить в яично-сметанную смесь растительное масло. Еще раз все перемешать.
Переложить сметанную смесь в муку. Быстро замесить смазанными постным маслом руками тесто. В конечном итоге тесто должно получиться мягким и слегка липким.
Цукаты высыпать из миски на стол и замесить их в тесто. Силиконовый коврик смазать растительным маслом. Сформировать из теста небольшие лепешки и выложить их на коврик.
Посыпать лепешки сверху сахаром. Поместить силиконовый коврик в разогретую до 180 С духовку. Выпекать пышки 15 мин. и подать сладкое блюдо к столу.
На молоке и соде со сметаной
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Тесто, приготовленное по заявленному рецепту, можно пожарить на сковороде и испечь в духовом шкафу. В качестве основного ингредиента выступает водка, так как благодаря алкоголю изделие получается более хрустящим, ароматным, воздушным.
Не стоит переживать, весь спирт испаряется в процессе приготовления, поэтому опьяняющего эффекта не будет.
Перечень продуктов:
- мука пшеничная – 400 грамм;
- молоко – 50 миллилитров;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана – 4-5 столовых ложек;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – ½ чайной ложки;
- коньяк/водка – 1 ст. ложка;
- NaHCO3 – ½ ч. ложки.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусные и пышные блины на соде в домашних условиях
Специфика кулинарного процесса:
- Ознакомиться со списком ингредиентов, подготовить их заранее.
- В первую очередь необходимо взять глубокую миску, можно использовать кастрюлю. Взбить куриные яйца с ванилином, щепоткой соли и сахарным песком.
- Добавить ложку алкогольного напитка, сметану и гидрокарбонат натрия, предварительно просеянную муку, замесить эластичное тесто.
- Раскатать пласт, его толщина не должна быть более одного сантиметра. Вырезать будущие пышки небольшой тарелкой или блюдцем. Можно сделать немного проще, отщипывать кусок теста и сразу же раскатывать лепешку.
- Прогреть духовку до 180 градусов, смазать противень маслом. Выпекать изделия в течение тридцати минут до готовности и появления румяной корочки.
Готовые пышки подавать в горячем виде с чаем или кофе. Рекомендуется полить сметаной, медом, шоколадом, вареньем.
Таким образом, пышки — это один из наиболее популярных, быстрых, простых и потрясающе вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях.
Существует огромное количество рецептов и способов приготовления, каждый из которых имеет свои нюансы, тонкости, плюсы и недостатки.
Несмотря на минимальное количество ингредиентов, готовое блюдо получается очень вкусным, сытным, питательным, ароматным, запоминающимся.