4 порции
40 мин.
115 ккал
Нет рейтинга
Овощное ризотто с мятой
Пошаговое приготовлениеВидеорецептРизотто с овощами в мультиварке
Пошаговое приготовлениеВидеорецепт
Очень сытным и в то же время лёгким получается ризотто с овощами. Для его приготовления можно использовать готовую замороженную овощную смесь или добавить свежие овощи по вкусу. Далее вы ознакомитесь с несколькими простыми рецептами овощного ризотто.
Ризотто с овощами и томатным соком
Кухонная техника: лопатка, сковорода с крышкой.
Ингредиенты
смесь замороженных овощей | 415 г |
рис | 185 г |
сок томатный | 215 мл |
вода | 405 мл |
соль | 3 г |
острый соус | 10 г |
масло подсолнечное | 20-25 мл |
Пошаговое приготовление
- Греем сковороду на умеренном огне, вливаем 20-25 миллилитров подсолнечного масла и всыпаем 415 грамм замороженной овощной смеси.
- Накрываем сковороду крышкой и слегка припускаем овощи на умеренном огне 4 минуты.
- Когда овощи слегка протушатся, вливаем 215 миллилитров томатного сока и перемешиваем.
- Добавляем в сковороду 3 грамма соли и 10 грамм острого соуса.
- Всыпаем к овощам 185 грамм риса и вливаем 405 миллилитров воды.
- Накрываем сковороду крышкой и оставляем на умеренном огне до готовности риса.
- Готовое ризотто можно сразу подавать к столу.
Видеорецепт
Из ролика ниже вы сможете узнать, как легко и просто приготовить ризотто с овощами.
Классический рецепт ризотто с овощами
Нужно сказать, что сложно привести именно классический рецепт ризотто, так как в каждой местности это блюдо готовят по-разному. Приведем один из вариантов.
- 300 гр. риса;
- 1 литр овощного бульона;
- 200 гр. лука;
- 200 гр. моркови;
- 400 гр. цуккини;
- 2 зубка чеснока;
- 100 белого сухого вина;
- 60 мл оливкового масла;
- 50 гр. сливочного масла;
- 50 гр. свежей петрушки;
- 20 гр. свежего базилика;
- 200 гр. зеленого горошка (свежего или свежезамороженного);
- 50 гр. твердого сыра, желательно пармезана;
- соль и черный перец по вкусу.
Все овощи очищаем и промываем. Луковицу нарезаем очень тонкими ломтиками. Морковку – небольшими кубиками, кабачки – кубиками, размером в два раза больше морковных.
Совет! Для приготовления ризотто нужно брать только молодые цуккини, они имеют более нежную мякоть и неразвитые семена.
Чеснок рубим очень маленькими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло (примерно 40 мл). Обжариваем на масле половину подготовленного лука и весь чеснок. Через 5 минут обжаривания, добавляем к луку морковь и продолжаем жарить еще минут пять.
Овощное ризотто с мятой
Время приготовления: 40-45 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника: блендер, сковорода, кастрюли.
Ингредиенты
фасоль стручковая | 305 г |
рис | 305 г |
тёртый пармезан | 95 г |
шпинат свежий | 185 г |
мята | 4 веточки |
лук | 75 г |
сухое белое вино | 255 мл |
масло оливковое | 65 мл |
бульон овощной | 485 мл |
масло сливочное | 65 г |
вода | 1,6 л |
соль | 6 г |
Пошаговое приготовление
- Очищенный от шелухи лук (75 грамм) нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.
- Греем на сковороде 65 миллилитров оливкового масла и 35 грамм сливочного масла. Выкладываем нарезанный лук и жарим не более 3 минут.
- К луку добавляем 305 грамм риса, перемешиваем и обжариваем 1 минуту.
- Заливаем рис 255 миллилитрами сухого белого вина и готовим до того момента, пока не выпарится половина вина.
- Как только слегка выпарится вино, начинаем постепенно подливать овощной бульон (485 миллилитров). Тушим рис 15-20 минут, мешаем и по мере впитывания подливаем бульон.
- В кастрюлю наливаем 675 миллилитров воды, доводим до кипения, кладём 185 грамм промытого шпината и 2 веточки мяты. Отвариваем не более 2 минут.
- Отваренные шпинат и мяту выкладываем в блендер и измельчаем.
- Доводим до кипения в отдельной кастрюле 625 миллилитров воды, выкладываем стручковую фасоль и отвариваем до готовности.
- Оставшиеся две веточки мяты режем очень мелко.
- К готовому рису добавляем отваренную стручковую фасоль, смесь мяты и шпината, 30 грамм сливочного масла, 6 грамм соли. Притрушиваем 95 граммами тёртого пармезана и мелко нарезанной мятой.
- Все компоненты перемешиваем, перекладываем в удобную посуду и подаём к столу.
Классический вариант приготовления ризотто с овощами
Если вы готовите ризотто впервые, рекомендуем придерживаться всех рекомендаций пошагового рецепта ризотто.
Ингредиенты:
- рис круглый – 150 г;
- говяжий бульон – 0,5 л;
- масло оливковое 2-3 столовых ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- пармезан – 40 г;
- половина луковицы;
- морковь – 1 шт;
- цукини – 200 г;
- зеленый горошек -100 г;
- сухое белое вино – 50 г;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, перец, травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, чеснок и морковь шинкуем, половину обжариваем до полуготовности в оливковом масле в глубокой сковороде.
- Цукини чистим, режем на кубики, всыпаем в сковородку с луком и морковью, сюда же всыпаем горошек (горошек используем свежий или замороженный).
- Готовим в течение 15 минут. Если нужно, добавьте несколько ложек бульона, чтобы овощи не подгорели.
- В конце приготовления добавляем мелко порубленную зелень (базилик, петрушку).
- Солим, перчим по вкусу.
- В другой емкости с толстыми стенками на масле обжариваем до прозрачного состояния оставшийся лук с чесноком.
- Всыпаем рис (сухой, мыть его нельзя). Обжариваем в течение 5 минут.
- Вливаем вино. Постоянно помешиваем, чтобы напиток выветрился.
- После полного испарения вина, добавляем немного бульона. Это важная часть приготовленияризотто с овощами. Бульона не должно быть много. Рис в нем не плавает, а постепенно вбирает в себя жидкость, томится. Так получится именно та степень готовности риса для ризотто, которая нам требуется.
- Через 15-20 минут, когда крупа станет мягкой снаружи, но еще твердой внутри, выключаем огонь, накрываем крышкой посуду.
- Через 15 минут всыпаем в рис овощи, перемешиваем, добавляем кусочек сливочного масла.
- Подаем на стол сразу же. Сыром посыпаем порционно перед подачей на стол.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
10 Дек 2021 в 1:43 PST
Получилось вкусное домашнее ризотто с овощами.
Ризотто с овощами в мультиварке
Время приготовления: 45-50 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
консервированная кукуруза | 35 г |
морковь | 45 г |
рис | 215 г |
лук | 45 г |
перец сладкий | 45 г |
консервированный горошек | 25 г |
масло подсолнечное | 20-25 мл |
соль | 3 г |
вода | 165 мл |
Пошаговое приготовление
- Очищенную морковь (45 грамм) нарезаем кубиками произвольного размера.
- В мультиварку вливаем 20-25 миллилитров подсолнечного масла и выкладываем нарезанную морковь.
- Очищаем 45 грамм лука от шелухи, мелко нарезаем и выкладываем к моркови в мультиварку.
- Выбираем опцию «Выпечка» и готовим овощи 10 минут.
- Небольшими кубиками нарезаем 45 грамм сладкого перца и выкладываем его к обжаренным овощам.
- В мультиварку добавляем 215 грамм риса, 3 грамма соли и вливаем 165 миллилитров воды.
- Выбираем опцию «Рис» или «Плов» и готовим до завершения программы.
- В готовое ризотто добавляем консервированные горох, кукурузу и перемешиваем.
- Ризотто перекладываем в подходящую посуду и подаём к столу.
Рецепт 7: ризотто из индейки с овощами в мультиварке
Ризотто в мультиварке получается красивым, полезным и очень вкусным.
Помимо овощей нам понадобится рис (басмати или обычный длиннозерный) и мясо. Подойдет свинина или курица. Очень хорошо блюда из риса и овощей получаются со стейками индейки.
- Баклажаны,
- Болгарский перец,
- Брокколи,
- Индейка,
- Корень сельдерея,
- Лук,
- Морковь,
- Помидоры черри,
- Растительное масло,
- Рис,
- Соль,
- Специи,
- Фасоль спаржевая,
- Чеснок
Стейки заранее отвариваем в малом количестве воды, откидываем на дуршлаг, отбираем мясо.
Если мясо и бульон приготовлены заранее, то на приготовление собственно ризотто потребуется минут 40-45.
Приготовим овощи. Лук, морковка и корневой сельдерей – свежие. Болгарский перец и баклажаны – сушеные. Спаржевая фасоль, капуста брокколи и помидоры черри – мороженые.
Лук, морковь и сельдерей режем соломкой, перец и баклажаны замачиваем в теплой кипяченой воде, можно вместе в одной посудине.
В чашу мультиварки (или в казан) вливаем несколько столовых ложек растительного масла, когда нагреется, выкладываем туда лук, морковку и сельдерей. Закрываем крышку, жарим минут 10.
Выкладываем мясо и продолжаем жарить под крышкой. Если мы готовим с сырым мясом, то сначала обжариваем порционные кусочки до румяной корочки, потом отгребаем в сторонку, выкладываем и жарим лук и коренья.
Еще через 10 минут, не размораживая, выкладываем фасоль, брокколи и помидоры, вываливаем перец и баклажаны вместе с водой, в которой они отмокали. Закрываем крышку и выжидаем еще минут 5.
В ризотто, в отличие от плова, мяса, овощей и риса должно быть, примерно, поровну. Так что нам хватит одного стакана сухого длиннозерного риса. Солить будем морской солью с прованскими травами, еще добавим для аромата сухую ароматную смесь с базиликом и кориандром.
Всыпаем рис.
Вливаем бульон, солим, добавляем пряности. Даем закипеть, а потом переключаем казан на минимальный огонь, а мультиварку – на режим Плов или Крупа и готовить так 15-25 минут. Быстрее всего готовится тонкий рис басмати, обычный длиннозерный требует чуть больше времени.
В финале добавляем смесь соли и пряностей для мяса и пару зубчиков чеснока.
Все витамины лета, вкусы и ароматы Прованса в сытном ризотто, на приготовление которого нам потребовалось менее часа.
Ризотто с курицей и овощами
Можно встретить много различных вариаций приготовления ризотто, но более востребовано в наших ресторанах это блюдо с овощами и курицей или с овощами и морепродуктами. Оба варианта можно попробовать приготовить на домашней кухне.
Компоненты:
- Рис для ризотто – 300 г;
- Спаржа – 200 г;
- Стручковая фасоль – 150 г;
- Куриное филе – 200 г;
- Специи – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л;
- Вода очищенная – 750 г;
- Майоран – по вкусу;
- Перец – полщепотки;
- Соль – по вкусу.
Время на приготовление: 55 минут.
Калорийность: 172 Ккал/ 100 г.
Мясо промываем и разделываем на небольшие ломтики. Обжариваем на нерафинированном масле пятнадцать минут. Добавляем спаржу, размороженную стручковую фасоль и продолжаем зажаривать десять минут, периодически помешивая.
Рис промываем в двух водах. Засыпаем к готовящимся продуктам и обжариваем пятнадцать минут, промешивая постоянно всю массу. Когда рис станет почти прозрачным, начинаем подливать кипяченую холодную воду.
Блюдо начнет тушиться, напитываться влагой. Когда несвязанной жидкости практически не останется, доливаем снова, и так три раза. Когда заметите, что блюдо имеет пастообразную консистенцию, посыпаем приправами и подсаливаем. Все готово, отключаем и даем остыть.
Ризотто с овощами: классический вегетарианский рецепт
Ризотто – традиционное блюдо в Италии. Его готовят с самыми разнообразными добавками. Ризотто с овощами удивит домочадцев своим неповторимым вкусом.
Первое ризотто приготовил нерасторопный повар при дворе короля еще несколько веков назад. Легенда гласит, что он забыл о рисовом супе, который томился на плите. Но вместо того, чтобы выбросить его, повар решил пойти ни риск и подать его к столу. К его удивлению, блюдо очень понравилось обедающим. С тех пор повар стал готовить его в сочетании разных дополнительных ингредиентов.
Главный компонент универсального ризотто – рис
В нашей стране его готовят и с другими видами круп. Но прежде чем познакомиться с ними, стоит научиться готовить по классическому рецепту ризотто.
Несмотря на экзотическое название, с приготовлением ризотто с овощамисправится даже начинающая хозяйка, а разнообразие вариантов блюда позволит выбрать то, какое придется больше по душе.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
2 Ноя 2021 в 12:01 PDT
Классический вариант приготовления ризотто с овощами
Если вы готовите ризотто впервые, рекомендуем придерживаться всех рекомендаций пошагового рецепта ризотто.
Ингредиенты:
- рис круглый – 150 г;
- говяжий бульон – 0,5 л;
- масло оливковое 2-3 столовых ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- пармезан – 40 г;
- половина луковицы;
- морковь – 1 шт;
- цукини – 200 г;
- зеленый горошек -100 г;
- сухое белое вино – 50 г;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, перец, травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, чеснок и морковь шинкуем, половину обжариваем до полуготовности в оливковом масле в глубокой сковороде.
- Цукини чистим, режем на кубики, всыпаем в сковородку с луком и морковью, сюда же всыпаем горошек (горошек используем свежий или замороженный).
- Готовим в течение 15 минут. Если нужно, добавьте несколько ложек бульона, чтобы овощи не подгорели.
- В конце приготовления добавляем мелко порубленную зелень (базилик, петрушку).
- Солим, перчим по вкусу.
- В другой емкости с толстыми стенками на масле обжариваем до прозрачного состояния оставшийся лук с чесноком.
- Всыпаем рис (сухой, мыть его нельзя). Обжариваем в течение 5 минут.
- Вливаем вино. Постоянно помешиваем, чтобы напиток выветрился.
- После полного испарения вина, добавляем немного бульона. Это важная часть приготовленияризотто с овощами. Бульона не должно быть много. Рис в нем не плавает, а постепенно вбирает в себя жидкость, томится. Так получится именно та степень готовности риса для ризотто, которая нам требуется.
- Через 15-20 минут, когда крупа станет мягкой снаружи, но еще твердой внутри, выключаем огонь, накрываем крышкой посуду.
- Через 15 минут всыпаем в рис овощи, перемешиваем, добавляем кусочек сливочного масла.
- Подаем на стол сразу же. Сыром посыпаем порционно перед подачей на стол.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
10 Дек 2021 в 1:43 PST
Получилось вкусное домашнее ризотто с овощами.
Вегетарианское ризотто с овощами в мультиварке
Многие хозяйки интересуются, как приготовить ризотто с овощами в мультиварке. Сделать это не сложно, но номер, когда вы просто закидываете все продукты в кастрюльку и ждете, с ризотто не пройдет. Блюдо требует внимания.
Для того, чтобы приготовить вегетарианский вариант ризотто потребуется сварить заранее овощной бульон. Чтобы он был ароматнее, добавьте в него несколько порезанных грибов и лавровый лист. После того, как бульон приготовится – процедите его.
В вегетарианском ризотто нет сливочного масла, поэтому увеличиваем количество оливкового масла. Сыр так же можно исключить.
Тогда получится идеальный вариант ризотто с овощами, он понравится и вегетарианцам, и людям, соблюдающим пост
Оставляем то же количество ингредиентов, как и в случае с рецептом классического ризотто. Добавим только 100 граммов стручковой фасоли и помидор среднего размера.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
18 Сен 2021 в 12:51 PDT
Способ приготовления:
Все овощи предварительно моем, чистим, режем.
- Мультиварку ставим в режим «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем лук в течение 5 минут.
- Добавляем помидор и морковь.
- После того как прозвучит сигнал, всыпаем все оставшиеся овощи, переводим мультиварку в режим «Тушение» на 10 минут.
- В это время обжариваем на огне рис в оливковом масле.
- Вливаем вино, ждем его полного испарения.
- Когда овощи в мультиварке приготовились, всыпаем рис к ним. Добавляем бульон. Солим, перчим. Ставим мультиварку в режим «Каша» или «Плов». Некоторые производители устанавливают программу «Рис», если такая функция имеется, выбираем ее.
- Таймер ставим на 20 минут.
Вегетарианское ризотто с овощами готово!
Ризотто с замороженными овощами и мускатным орехом
Это блюдо имеет приятный аромат, оно сытное, его хорошо готовить в зимний период, так как ризотто богато нужными витаминами. Его мы будем готовить без вина, масла и сыра. Отлично разнообразит меню постящихся людей.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
16 Авг 2021 в 9:57 PDT
Ингредиенты:
- круглый рис – 200 г;
- замороженная смесь овощей «Мексика» – 1 пакет по 400 г;
- оливковое масло – 50 г;
- вода – 0,5 литра;
- молотый мускатный орех – 2-3 г;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Способ приготовления:
- В воде разводим соль, смесь перцев, мускатный орех.
- В глубокой сковороде обжариваем в оливковом масле рис до золотистого состояния.
- Всыпаем замороженные овощи. Размораживать их не нужно. Обжариваем еще в течение 7-10 минут. Овощи дадут сок, поэтому воду не добавляем.
- Вводим воду с перцами и солью понемногу. Рис помешиваем, следим, чтобы он не пригорал. Воду вливаем только тогда, когда крупа полностью впитает предыдущую порцию.
- Через 20 минут выключаем огонь, накрываем крышкой рис с овощами.
- Через 15 минут, когда ризотто дойдет до готовности, зовем всех к столу.
Такой ризотто готовится быстрее, так как не надо предварительно делать бульон. А аромат ему придаст мускат. Перед подачей готовое блюдо посыпают свежей зеленью, украшают. Варианты оформления блюда можно посмотреть на фото ризотто.
Ризотто с овощами и грибами
Оставляем то же количество ингредиентов, как в классическом ризотто с овощами. Добавляем к нему 100 граммов свежих грибов вместо горошка.
Грибы лучше взять те, которые имеют аромат: лесные опята, белые, рыжики, лисички
Покупные шампиньоны, к сожалению, такого аромата не дают. В крайнем случае, воспользуйтесь сухими грибами, только отварите их предварительно, а бульон используйте для дальнейшей готовки ризотто.
- Делаем все точно так же: обжариваем лук, чеснок, овощи с грибами.
- В другой посуде обжариваем в масле рис, вливаем вино, ждем его испарения.
- Постепенно вводим бульон.
- Через 15-20 минут накрываем крышкой, выключаем огонь, ждем, когда рис дойдет до готовности.
- Перед подачей посыпаем тертым сыром, зеленью.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
27 Авг 2021 в 11:17 PDT