Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Рецепт вкусного бородинского хлеба в хлебопечке

Этот любимый многими ржаной хлебушек имеет довольно печальную романтическую историю возникновения. Не знаю, правда это, или всего лишь красивая легенда, но история действительно интересная.

Рассказывают, что впервые бородинский хлеб был испечен супругой генерала Александра Тучкова Маргаритой, которая искала на поле битвы тело своего любимого мужа, но так и не нашла его. Тогда у нее и родилась идея воздвигнуть на месте Бородинской битвы церковь, которая со временем преобразовалась в Спасо-Бородинский монастырь. В 1820 году, когда строительство церкви было завершено, женщину постигла еще одна беда – умер ее единственный сын. Именно тогда в пекарне, которая была построена на территории церкви, и был впервые испечен бородинский хлеб. Этот хлеб долгое время был поминальным блюдом, символизирующим погибших в 1812 году русских солдат.

Основными ингредиентами бородинского хлеба являются , ржаной солод, мед или сахар, ржаная и пшеничная мука, а также кориандр. Приготовленный заварным способом бородинский хлеб очень долго не черствеет и имеет очень насыщенный вкус. Сегодня я покажу рецепт бородинского хлеба для хлебопечки.

Этапы приготовления:

Настал черед приготовить бородинский хлеб в хлебопечке

. Долго я приглядывалась к разнообразным рецептам. Нашла вот этот. Вкус очень порадовал.

Для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке нам понадобится:

  • 220 грамм кипятка,
  • 2,5 столовых ложки солода (можно заменить сухим квасом),
  • 3/4 столовых ложки кориандра молотого,
  • 0,5 столовой ложки яблочного уксуса,
  • 0,5 столовой ложки сахара,
  • 1,5 столовой ложки меда,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2,5 столовых ложки оливкового масла или другого растительного,
  • 1,5 чайные ложки дрожжей Саф-момент,
  • 185 грамм ржаной обдирной муки,
  • 125 грамм пшеничной муки,
  • 90 грамм изюма (по желанию),
  • семена кунжута, тмина или аниса для посыпки.
  • 160 г пшеничной муки;
  • 320 г ржаной муки;
  • 2 ч. ложки клейковины;
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 4 ст. ложки солода;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. ложка молотого кориандра;
  • 2 ст. ложка кориандра зёрнами;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Сперва необходимо подготовить солод и кориандр, чтобы придать будущему хлебу тот самый незабываемый вкус и аромат бородинского. Для этого насыпаем солод и молотый кориандр в ёмкость хлебопечки и подливаем полстакана кипятка. Настой должен созревать около 30 минут.
  2. Затем в этот состав добавляем оставшуюся воду и другие продукты – масло, сахар, мёд и соль. После чего засыпаем муку, клейковину и дрожжи, которые следует насыпать прямо сверху на муку.
  3. Далее необходимо замесить тесто, поэтому нужно выбрать соответствующую программу на своём агрегате. Например, «дрожжевое тесто».
  4. Пройдет около двадцати минут, в течение которых тесто уже будет сформировано и увеличится в объеме на треть ёмкости.
  5. Далее следует снова помесить немного тесто и дать ему окончательно подойти, включив соответствующую программу «бородинский хлеб».

Через час работы хлебопечки необходимо открыть крышку и украсить булку зернышками кориандра. Теперь хлеб готов к выпечке. Закрываем агрегат и запускаем процесс.

Осталось только дождаться звукового сигнала, который оповестит вас о том, что хлеб готов.

Хлебопечка универсальна, и в ней можно печь замечательные кексы. Ароматный нежный десерт порадует и детей, и взрослых. Такая выпечка подойдет для семейного праздника и угощения гостей. Она окажется уместной и в будний день, когда хочется чем-то приятным порадовать своих близких.

Состав продуктов, необходимых для выпечки кекса:

  • полстакана сметаны;
  • пачка сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 140 г сахара;
  • 290 г муки;
  • ст. ложка коньяка;
  • разрыхлитель;
  • изюм, цукаты – как предпочитаете.

Готовим кекс в хлебопечке так:

  1. Мягкое талое масло нужно взбить в пену с яйцами и стаканом сахара. При этом хорошо бы применять миксер, чтобы облегчить свою работу. Далее смешайте полученный состав со сметаной и снова немного взбейте.
  2. Теперь небольшими порциями начинайте подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Когда у вас уже половина муки уйдет в тесто, подлейте коньяка. Затем снова прибавляйте муку и продолжайте замес.
  3. После чего переложите полученную массу в контейнер хлебопечки, насыпьте изюма и цукатов и поставьте программу на выпечку кекса. Время готовки – не менее 1,5 часов.

Главный секрет приготовления хорошего теста для пельменей заключается в том, чтобы дать ему хорошо отстояться. Причем, в тепле и желательно без доступа воздуха.

Тогда клетчатка, что находится в муке, станет активной, а тесто приобретет эластичные свойства, будет сильно растягиваться, но не рваться.

Замешивать тесто для пельменей нужно очень круто. Тогда можно будет максимально тонко его раскатать, но при этом во время варки оно не раскиснет и не порвется. Пельмени получатся очень вкусными и, к тому же, прекрасно перенесут заморозку.

Такое тесто нужно делать без яиц, не добавляя соль. Поэтому для его приготовления понадобится только мука и вода.

Хлебопечь не сможет замесить слишком тугое тесто. Поэтому придется немного поработать руками. На первом этапе можно осуществлять замес в хлебопечке, добавив не очень много муки в воду. А вот потом, когда будет сформирован ком, нужно будет отключить процесс и вынуть основу для пельменей из контейнера.

Теперь подсыпая постепенно муку, необходимо месить тесто руками, чтобы оно становилось упругим и плотным. А затем снова отправляем его в хлебопечку для отстаивания, включив программу, при которой тесто будет дозревать в тепле до нужной кондиции.

LiveInternetLiveInternet

Бородинский хлеб по версии Moulinex:

Этап первый:

кипящая вода — 90 мл; солод — 1 ст. л.; кориандр молотый — 1 ч. л.

Этап второй:

ржаная мука — 50 г.; дрожжи — 1 ч. л.; солод — 1 ст. л.; кориандр молотый — 1 ч. л.; вода — 100 мл.

Этап 3:

вода — 240 мл.; соль — 1,5 ч. л.; яблочный уксус — 2 ст. л.; подсолнечное масло — 2 ст. л.; мед — 1,5 ст. л.; ржаная мука — 490 г; кориандр молотый — 0,5 ч. л.; дрожжи — 1,5 ч. л.; семена кориандра — 1 ст. л.

Сначала я высыпала в пиалу молотый кориандр и солод, залила кипящей водой и оставила на 30 минут. По кухне пошел характерный аромат.

Заваренные крутым кипятком солод и кориандр — источник аромата бородинского хлеба

Затем я положила в контейнер ржаную муку, дрожжи, солод и кориандр, залила водой, выбрала программу (№ 9), вес хлеба (1 кг) и цвет корочки: (средний) и запустила печку. Звуковой сигнал, призывающий к третьему этапу, прозвучал через 30 минут. Как и написано в руководстве, я еще раз нажала кнопку «Старт» — она сработала как «Пауза».

Открыв крышку, я добавила в форму заваренную смесь солода с кориандром, оставшуюся воду, соль, уксус, масло, мед, муку, молотый кориандр и дрожжи. И снова старт. Таймер показал, что ждать осталось еще 3 часа 8 минут.

Смесь оказалась очень густой. Такое ощущение, что лопастям пришлось преодолевать чудовищное сопротивление — агрегат жалобно поскрипывал на сразу закачавшемся столе.

Смесь получилась слишком густой

Я, никогда до этого не имевшая дело с ржаной мукой, решила, что так и надо. И напрасно. Когда хлебопечка известила об окончании процесса, выяснилось, что масса не только окаменела, но и намертво прилипла к антипригарному покрытию на стенках. Полный провал, и уже неважно, что посыпать тесто кориандром я попросту забыла. Нечто очень похожее на кирпич (черный, твердый, но почему-то липкий) с трудом удалось выковырять из формы при помощи пластмассовой лопатки. Голодное семейство поглядывало с иронией.

Спасение пришло из интернета. Зайдя на уже знакомый хлебопекарный форум, я вопросила, кто виноват и что делать. Добрые завсегдатаи вытерли мои виртуальные слезы и поделились истиной: готовым рецептам верить нельзя! И взамен предложили опробовать другой, якобы проверенный поколениями рецепт. Не нужно никаких трех этапов. Но не обойтись без дополнительного замеса и подъема. Ржаное заварное тесто очень тяжелое, и ему недостаточно отведенного программой времени для подхода. В общем, такое национальное русское блюдо, как бородинский хлеб, иностранцам постигнуть не дано. Как, впрочем, и загадочную русскую душу.

«Народный» рецепт бородинского хлеба:

солод — 4 ст. л.; кориандр молотый — 1 ст. л.; пшеничная мука — 160 г.; ржаная мука — 320 г.; клейковина («Экстра-Р») — 2 ч. л.; панифарин (улучшитель ржаного хлеба) — 1 ст. л.; соль — 1 ч. л.; растительное масло — 2 ст. л.; мед — 2 ст. л.; дрожжи — 1,5 ч. л.; вода — 390 мл (из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра); кориандр в зернах — 1 ст. л. (для посыпки).

Сперва я заварила солод и молотый кориандр кипятком и, подождав, пока смесь остынет, переложила в форму. Затем вылила туда же оставшуюся воду, добавила соль, сахар, масло и мед. Всыпала муку, поверх нее аккуратно поместила клейковину, панифарин и дрожжи, установила программу № 13 (дрожжевое тесто) и включила агрегат. Теперь замешивалось легче, но колобка так и не получилось — только липкая бесформенная масса. Минут через двадцать лопасти остановились, и тесто начало подходить. Когда прозвучал сигнал окончания программы, тесто сильно и ровно подошло, заполнив емкость примерно на треть. Я тут же включила программу № 9 (бородинский хлеб), и лопатки задвигались снова. Через полчаса машина потребовала добавки недостающих ингредиентов. Поскольку я положила все сразу, то просто продолжила замес.

Примерно за час до окончания цикла агрегат предложил посыпать тесто семенами кориандра — тесто к тому времени подошло и заняло добрую половину объема. После этого началось собственно выпекание.

На этот раз результат обнадеживал — хлеб удалось вытряхнуть из формы.

Настоящий «Бородинский»!

Правда, в плотном ржаном тесте застряли лопатки-мешалки, но производитель утверждает, что это нормальное явление. На этот случай в комплекте Moulinex OW 5004 XXL Baguette предусмотрен специальный металлический крюк. С его помощью удалось легко извлечь лишние детали из немного остывшей буханки — выковыривать их вилкой или деревянной палочкой намного труднее.

Крюк для вытаскивания застрявших в хлебе лопаток — приятное и очень полезное приспособление

Примерно через полчаса я, вооружившись хлебным ножом, не без страха разрезала буханку. Хлеб идеально пропекся. Семейство, немного фальшивя, исполняло туш. Да! Мы победили! Получился настоящий бородинский хлеб, точь-в-точь как заводской и по вкусу, и по запаху, и даже верхняя часть оказалась такой же плоской.

Хлеб пропекся

Хлебопечка была реабилитирована, да и моя репутация чудо-повара, слегка пошатнувшаяся в глазах домашних после первого «бородинского» эксперимента, засияла новыми красками. За ужином килограммовая буханка была съедена почти подчистую. Муж мазал хлеб маслом, сын — печеночным паштетом, украшая ломтиками соленого огурца, я же просто отщипывала кусочки и запивала чаем. Над домочадцами опять нависла тень неминуемого набора веса.

Калорийные бутерброды с маслом и печеночным паштетом

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Дрожжи, особенно термофильные, оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Постоянное применение быстрых сухих дрожжей плохо сказывается на органах пищеварения. Они раздражают поджелудочную и печень, провоцируют рост опухолей. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – это замечательный вариант, не несущий вреда организму.

Состав продуктов, необходимых для выпечки бездрожжевого хлеба:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • треть ст. ложки закваски
  • 1 стакан воды
  • четверть ч. ложки соли.

Алгоритм действий:

  1. Сперва придётся приготовить закваску. Для этих целей 5 ст. ложек ржаной муки следует развести тёплой водой и поместить в тёплое же место.
  2. Созревать закваска должна несколько суток. Затем её можно хранить в холодильнике.
  3. Поместить в ёмкость хлебопечки закваску, добавить муку и воду. Задать программу для выпекания бездрожжевого хлеба и дождаться, когда всё будет готово.

Проще не придумаешь!

Рецепт в хлебопечке «Кенвуд»

Для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке «Кенвуд» приготовьте:

  • 3 стакана муки цельнозерновой;
  • 1 стакан горячей, но не кипящей воды;
  • 3 столовых ложки сухого солода;
  • 2 чайных ложки кориандра молотого.

Смешайте все эти ингредиенты для получения заварки, оставьте ее в тепле, укутав полотенцем, или в термосе на пару часов, а затем остудите.

image

Для теста растворите столовую ложку меда в половине стакана воды. В чашу печи положите 2,5 стакана цельнозерновой муки, для подъема положите чайную ложку быстрых дрожжей и 2 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки сухой закваски. Добавьте половинку чайной ложки соли.

После сухих ингредиентов влейте в чашу влажные: вылейте заварку, столовую ложку масла, столько же клейковины и в конце влейте воду с медом. Установите режим для замеса теста на дрожжах, готовый замес оставить на подогреве на 3 часа. В конце этого времени посыпать будущую корочку зернышками кориандра и поставить на программу для приготовления хлеба ржаного.

Готовим чиабатту

Чиабаттой называют очень вкусный итальянский хлеб. Ноздреватый, хрустящий, мягкий и воздушный, он понравится всей семье, поскольку прекрасно подойдет для сытного завтрака и приятного перекуса.

Состав продуктов, необходимых для выпечки чиабатты:

  • стакан муки;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 180 мл воды;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • соль;
  • прованские травы;
  • сухой чеснок.

Алгоритм действий:

  1. В ёмкость хлебопечки насыпаем муку, дрожжи, соль, сушеные травы и чеснок. Заливаем водой.
  2. Затем следует установить режим «тесто», при котором будет идти замес, а затем созревание будущей чиабатты в течение 2 часов.
  3. После того как тесто подойдет, его нужно будет вынуть из ёмкости и сформировать два средних по размеру батона. Контейнер же следует хорошо промазать оливковым маслом.
  4. Помещаем в него почти готовую чиабатту. Режим выбираем «Выпечка», корочка «Средняя», таймер выставляем на час.

Готовим на кефире

При желании насладиться вкусным хлебом с нежным мякишем и хрустящей корочкой стоит взять рецепт ржаного хлеба в хлебопечке на кефире.

Ингредиенты:

  • 225 г густого кефира;
  • 135 г муки пшеницы;
  • 135 г муки ржаной;
  • 20 мл масла подсолнечника;
  • ложечка сахара-песка;
  • ложечка сыпучих дрожжей;
  • пол-ложечки соли.

Приготовление:

  1. В ведерко хлебопечки выливаем кефир (нехолодный) и масло, засыпаем два вида муки со всеми остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Выбираем «Основной» режим выпечки по времени на 3 часа 10 минут. Процесс замеса держим под контролем, при необходимости подсыпаем муку.
  3. Готовый хлеб из ржаной муки остужаем на решетке и подаем к столу.

Как сделать пасхальный кулич

В хлебопечке можно приготовить великолепный пасхальный кулич. Он будет мягким, нежным и очень вкусным. К тому же, вы сможете значительно облегчить себе труд.

Хорошее дрожжевое тесто для кулича нужно готовить из подогретых продуктов. Сливочное масло должно быть мягким, яйца – комнатной температуры, а молоко – обязательно тёплое.

Состав продуктов для выпечки кулича:

  • полкило муки;
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • соль;
  • ванилин;
  • изюм.

Состав продуктов для приготовления глазури:

  • яичный белок;
  • 7 ст. ложек сахара;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Сначала в контейнер хлебопечи закладываем жидкие продукты – льём молоко, разбиваем яйца. Следом отправляем в нее масло, сахар, ванилин и соль.
  2. Подготовленный заранее изюм помещаем в контейнер перед засыпкой муки.
  3. Теперь насыпаем муку, а сверху – дрожжи. Выбираем соответствующую программу, в зависимости от возможностей и типа хлебопечки. Приготовление и выпечка дрожжевого теста, корочка «Средняя».
  4. В целом время приготовления займет приблизительно четыре часа. Крышку нельзя открывать до тех пор, пока программа не закончит свою работу. Тогда кулич получится очень пышным и красивым.

Когда выпечка остынет полностью, можно будет приступить к ее украшению. Для приготовления глазури нужно взбить с солью и сахаром белки до состояния пены.

Соль необходима не только для вкуса. Она способствует тому, чтобы пена быстро формировалась и хорошо держалась.

Покройте кулич белковой глазурью, которую сверху красиво украсьте разноцветной посыпкой.

Французский хлеб в хлебопечке

Французский хлеб – мягкий, тёплый и хрустящий багет. Что может быть приятнее на завтрак? Это незабываемая классика и прекрасное настроение на весь долгий день. За булкой багета сегодня не нужно бежать в ближайшую булочную. Можно вполне приготовить и самим французский хлеб в хлебопечке.

Состав продуктов, необходимых для приготовления французского хлеба:

  • 400 г муки;
  • 230 мл воды;
  • 1 ч. ложка дрожжей;
  • 1,5 ч. ложки растительного масла;
  • соль;
  • сахар;
  • прованские травы.

Для приготовления любого дрожжевого теста нужно, чтобы все жидкие ингредиенты были тёплыми. Французский багет – не исключение. Поэтому вода, которую следует налить в ёмкость хлебопечки, должна быть слегка подогретой.

  1. Затем нужно насыпать немного соли, сушеных прованских трав, муки, а следом – дрожжи и сахар.
  2. Выбираем для приготовления французского хлеба основной режим. Обозначаем корочку как среднюю.
  3. Растительное масло добавляется в контейнер хлебопечки в последний момент, когда уже сформируется комочек теста.

Базовый рецепт бородинского хлеба в хлебопечи «Панасоник»

В зависимости от модели порядок установки программ может немного меняться. Поэтому, используя этот рецепт домашнего бородинского хлеба, необходимо выполнять действия согласно инструкции к хлебопечи «Панасоник». При этом состав и пропорции ингредиентов не меняются.

Нужно взять:

  • 210 г ржаной сеяной и столько же пшеничной муки в/с;
  • 1,5 ч. л. порошковых дрожжей;
  • 240 мл воды;
  • красного солода (сироп), мёда, винного белого уксуса, постного масла, семян тмина – по 2 ст. л.;
  • кориандр в зёрнах – 1 ст. л.;
  • 1,5 ч. л. обычной соли.

Время подготовки ингредиентов и выпечки хлеба – 4 часа 20 минут. Калорийность – 228 ккал/100 г.

Рецепт пошагово:

  1. Солод заливают крутым кипятком, перемешивают. Ждут, пока раствор остынет (15 минут).
  2. В чашу хлебопечки выливают солодовый раствор, уксус, масло. Добавляют мёд.
  3. К жидким ингредиентам добавляют оба вида муки, соль, тмин, кориандр.
  4. Дрожжи высыпают последними в центр смеси.
  5. Крышку закрывают. Устанавливают программу «Французская выпечка» продолжительность 4 часа 10 минут.

Если в устройстве такой программы нет, можно выбрать «Бородинский хлеб» либо комбинировать разные режимы для замеса и выпечки хлеба из ржаной муки. Главное, чтобы длительность общего цикла была не меньше 3,5 часов.

Готовый хлеб, испечённый в хлебопечи «Панасоник», остужают и настаивают 2–3 часа на решётке, накрыв полотенцем.

Удивительно вкусный йогурт

Всё, что нужно для приготовления йогурта в хлебопечке, – это закваска и молоко. Специальная закваска продаётся в аптеках.

Но гарантия успеха – это молоко. Оно не должно быть длительного хранения, иначе йогурт просто не получится. Лучше всего, если это будет свежий фермерский продукт.

Состав ингредиентов для йогурта:

  • 1,5 литра молока;
  • 1 пакетик закваски;
  • джем, нарезанные фрукты, сухофрукты, мёд – по настроению.

Алгоритм действий:

  1. Молоко предварительно кипятим, а когда оно остынет приблизительно до 40 градусов, можно будет вылить его в ёмкость хлебопечки.
  2. Затем готовим закваску, в половине стакана тёплого молока размешивая пачку порошка.
  3. Далее выливаем закваску в контейнер с основной массой молока и размешиваем. Можем сразу добавить джем или мелко порезанные фрукты.
  4. Ставим программу «йогурт». Время выполнения программы будет длиться около восьми часов.

В некоторых хлебопечках есть специальная функция, которая называется диспенсер. Она отлично подойдет для приготовления йогурта. Потому что с её помощью можно наполнители (джем, мёд или фрукты) добавлять не в самом начале приготовления, а позже, когда йогурт будет уже почти готов.

Свежий йогурт может оказаться не слишком густым. Поэтому лучше его поставить в холодильник, где он отлично загустеет полностью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее