Многим картофельные клецки, которые популярны в белорусской и польской кухнях, известны ещё с детства, когда все воспоминания были яркими и «живыми». Надо сказать, что это блюдо готовится и в других странах, но имеет иные наименования, например, итальянские ньокки. Ниже представлена подборка самых вкусных рецептов исполнения аппетитного кушанья в различных кулинарных традициях.
Просто и вкусно можно приготовить картофельные изделия по классической рецептуре, которая предусматривает наличие:
- 8-10 картофелин;
- 1 яйца;
- 20 г крахмала;
- 2 луковых головок;
- соли и мускатного ореха.
Чтобы приготовить картофельные клецки, соблюдается такой порядок:
- Луковые головки натираются или измельчаются при помощи блендера.
- Клубни картофеля измельчаются таким же способом.
- Картофельная кашица отжимается и перемешивается с яйцом, солью, луком и специями.
- В картофельный «фарш» вмешивается крахмал, после чего из него формируются небольшие колобки, которые отправляются в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой.
- Провариваются изделия около 30-40 минут.
Очень вкусными клецки получатся со сметанной или луковой зажаркой на сале.
Литовские картофельно-мясные клецки
Потребуются:
Для мясной начинки:
- 450 гр свинины
- 1 средняя луковица
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки перца
- 1 большое взбитое яйцо
Для клецек:
- 8 больших картофелей Айдахо (очищенные и мелко тертые, не измельченные)
- 2 больших картофеля Айдахо (очищенные, вареные и нарезанные)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 средняя луковица (очищенная и мелко тертая)
- 1 чайная ложка соли, более или менее по вкусу
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
Для соуса:
- 225 гр бекона
- 1 большой нарезанный лук
- 1 чашка сметаны
- Черный перец по вкусу
- 1-2 столовые ложки молока (при необходимости)
В большой миске смешайте измельченное мясо, мелко нарезанный лук, 1 чайную ложку соли, перец и яйцо, пока они не будут хорошо перемешаны.
Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник до готовности к использованию.
Для приготовления клецек, добавьте одну-две капли лимонного сока в тертый картофель, чтобы они не стали коричневыми. Поместите их в тонкую сетку из марли или хлопкового кухонного полотенца и поверните над большой миской, чтобы избавиться от лишней воды. Слейте воду, оставив картофельный крахмал на дне чаши.
Разверните марлю и поместите картофель в миску с картофельным крахмалом, который вы зарезервировали со дна миски. Добавьте нарезанный отварной картофель, тертый лук и 1 чайную ложку соли или по вкусу. Хорошо перемешать.
Положите в кастрюлю большой горшок с водой. Чтобы сформировать дирижабли, возьмите около 1 чашки смеси для клецек и похлопайте ее по ладони. Поместите 1/4 стакана или более мясной смеси в центр и, слегка увлажнив руки, сложите картофельную смесь вокруг мяса в футбольную форму, плотно закрывая. Продолжайте, пока не исчезнут обе смеси.
Осторожно опустите клецки в подсоленную кипящую воду, в которую была добавлена 1 столовая ложка кукурузного крахмала (чтобы пельмени не развалились). Убедитесь, что вода начинает закипать, и пусть продолжает кипеть в течение 25 минут.
Снимите клецки с выдолбленной ложкой или ситечком, кратковременно слейте на чистое кухонное полотенце и поставьте на нагретую тарелку.
Пока варятся клецки, приготовьте соус. В средней сковороде обжарить бекон и нарезанный лук до готовности. Слить и смешать со сметаной и черным перцем. При необходимости разбавить 1-2 столовыми ложками молока. Приятного аппетита.
Рецепт Картофельные клецки с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельные клецки с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158.1 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1065 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 7.9% | 800 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 6.6% | 966 г |
Углеводы | 16.9 г | 219 г | 7.7% | 4.9% | 1296 г |
Органические кислоты | 8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.2% | 2000 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 2.3% | 2806 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.7 мкг | 900 мкг | 2.6% | 1.6% | 3797 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 3.4% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 3.2% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 40.11 мг | 500 мг | 8% | 5.1% | 1247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.379 мг | 5 мг | 7.6% | 4.8% | 1319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.267 мг | 2 мг | 13.4% | 8.5% | 749 г |
Витамин В9, фолаты | 10.631 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.7% | 3763 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.74 мкг | 3 мкг | 24.7% | 15.6% | 405 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.19 мг | 90 мг | 6.9% | 4.4% | 1454 г |
Витамин D, кальциферол | 0.13 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.8% | 7692 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.693 мг | 15 мг | 4.6% | 2.9% | 2165 г |
Витамин Н, биотин | 2.324 мкг | 50 мкг | 4.6% | 2.9% | 2151 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2973 мг | 20 мг | 16.5% | 10.4% | 607 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 327.56 мг | 2500 мг | 13.1% | 8.3% | 763 г |
Кальций, Ca | 15.18 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.9% | 6588 г |
Кремний, Si | 0.748 мг | 30 мг | 2.5% | 1.6% | 4011 г |
Магний, Mg | 18.93 мг | 400 мг | 4.7% | 3% | 2113 г |
Натрий, Na | 145.26 мг | 1300 мг | 11.2% | 7.1% | 895 г |
Сера, S | 113.76 мг | 1000 мг | 11.4% | 7.2% | 879 г |
Фосфор, P | 112 мг | 800 мг | 14% | 8.9% | 714 г |
Хлор, Cl | 354.67 мг | 2300 мг | 15.4% | 9.7% | 648 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 59.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 77.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.536 мг | 18 мг | 8.5% | 5.4% | 1172 г |
Йод, I | 5.88 мкг | 150 мкг | 3.9% | 2.5% | 2551 г |
Кобальт, Co | 6.471 мкг | 10 мкг | 64.7% | 40.9% | 155 г |
Марганец, Mn | 0.1784 мг | 2 мг | 8.9% | 5.6% | 1121 г |
Медь, Cu | 141.45 мкг | 1000 мкг | 14.1% | 8.9% | 707 г |
Молибден, Mo | 10.053 мкг | 70 мкг | 14.4% | 9.1% | 696 г |
Селен, Se | 2.721 мкг | 55 мкг | 4.9% | 3.1% | 2021 г |
Фтор, F | 40.74 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.6% | 9818 г |
Хром, Cr | 7.43 мкг | 50 мкг | 14.9% | 9.4% | 673 г |
Цинк, Zn | 1.4178 мг | 12 мг | 11.8% | 7.5% | 846 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Картофельные клецки с мясом составляет 158,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сырный суп с брюссельской капусты с нежными картофельными клецками
Отварить мясо,желательно с косточкой,мясо убрать с супа,порезать на небольшие кусочки.
Приготовить картофельное пюре,картошку потолочь с сливками,так делаю я,может вы делаете по другому,остудить,добавить яйцо,манку,муку,вымешать тесто,тесто должно не прилепать к рукам,но должно быть нежным,положить в холодильник на пол часа.
Зажарка:…
теги: сырный суп суп-пюре мясной суп домашняя мясо
Другие записи и рецепты
.
-
Котлеты по киевски
.
-
Пюре
.
-
Салат картофельный с яйцами
.
-
Бульон основа для супов
.
Рубрики — баранина, Вторые блюда, говядина, гусь, дичь, индейка, картофель, кролик, курица, Мясо под шубой, свинина, утка.
Картофельные свиные клецки с колбасой
Потребуются:
- 250 г свинины
- 250 г жирного бекона
- 250 г ветчины
- 250 г венской колбасы
- квашеная капуста или салат
Для клецок:
- 600 г мучного картофеля
- 150 г (1 стакан) обычной муки
- 30 г манной крупы
- 2 яйца
- ½ чайной ложки соли
Чтобы сделать начинку, поместите шпик, бекон, ветчину и колбасу через мясорубку. Вот и все – больше ничего не добавляйте!
Не используйте кухонный комбайн, иначе мясо будет склеиваться, и начинка не будет иметь правильной консистенции.
Раскатайте смесь на 10 шариков.
Чтобы приготовить картофельное тесто, приготовьте картофель в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, пока она не станет мягкой, но все еще неповрежденной (или они будут поглощать слишком много воды). Кроме того, готовить в пароварке. Слейте воду, затем очистите горячий картофель и сделайте пюре.
Не используйте кухонный комбайн, иначе картофель станет липким.
Добавьте в картофель муку, манную крупу, яйца и соль и, используя свои руки, замесите тесто.
Разделите тесто пополам и сформируйте каждую порцию в толстый рулет на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности. Разрежьте каждую порцию ножом на 5 толстых ломтиков. Выровняйте 1 ломтик пальцами до толщины около 1 см и сверху добавьте фрикадельки. Вложить в тесто, убедившись, что клецки хорошо запечатаны, затем скатать в шарик. Повторите с оставшимся тестом и фрикадельками.
Готовьте клецки в слабосоленой кипящей воде, порциями, в течение 20 минут или пока они не всплывают на поверхность. Обязательно время от времени поворачивайте, чтобы они не прилипали ко дну.
Из картофельного пюре
Клецки могут готовиться как из свежего картофеля, так и отваренного.
Чтобы попробовать второй вариант изделий, понадобятся:
- 400 г картофеля;
- 90 г муки;
- яйцо;
- соль;
- кусочек сала с мясной прослойкой;
- 2 головки лука;
- подсолнечное масло.
Этапы создания:
- Картофельные клубни очищаются, нарезаются кусочками и отвариваются в подсоленной воде, после чего пюрируются.
- В слегка остывшее пюре вмешиваются мука, яйцо и соль.
- От теста отщипываются кусочки, из которых скатываются шарики.
- Когда все изделия подготовлены, они отправляются в кипящую воду, где провариваются не более 4 минут.
- Луковицы шинкуются, а сало режется тонкими ломтиками.
- На сковороде обжариваются сало с луком.
- Подаются клецки к столу с заправкой.
Совет. Чтобы изделия не слиплись на блюде, после извлечения из кастрюли их сразу следует сбрызнуть маслом, оставшимся от зажарки.
Свинина с клецками из петрушки
15 ингридиентов
Мясо вымыть, разрезать на 6 кусков.
Положить мясо в большую кастрюлю. Влить столько воды, чтобы она только прикрывала свинину. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть. Уменьшить огонь до слабого, шумовкой снять пену.
Морковь и лук очистить, порей и сельдерей вымыть. Нарезать овощи крупными кусками, добавить в кастрюлю вместе со всеми пряностями и со…
теги: свинина сельдерей лук-порей петрушка клецки второе блюдо
Как приготовить клецки картофельные с мясом рецепт с фото пошаговый
1) Из 16 картофелин отварить в мундире и охладить 4 штуки:
2) Остальную картошку натереть на мелкой (обязательно на мелкой) терке. Чтобы картошка не темнела, потрите в нее луковицу. Когда картошка даст обильный сок, слейте его, а еще лучше отжать сок через ткань:
3) Отваренную картошку очистить от кожуры и измельчить (в мясорубке или блендере):
4) Теперь смешиваем сырую и отваренную измельченную картошку, добавляем муку и яйца, солим, перчим, можно добавить немного зелени, хорошенько все вымешиваем:
5) Тесто должно стать однородным и слегка отставать от рук:
6) Теперь подготовим фарш для начинки. Свинину прокручиваем через мясорубку:
Смешиваем фарш с луком, солим, перчим. Начинка готова:
9) Тесто можно раскатать, а можно отщипывая по кусочку формовать лепешки на ладони или на столе, кому как удобнее и класть на них фарш, хорошенько защипывая края:
10) Придайте клецкам форму шара (для варки) или форму котлеты (если вы хотите пожарить клецки на сковороде) :
Приступаем к заключительной стадии приготовления клецок:
Клецки жареные на сковороде:
* Если Вы хотите пожарить клецки, то надо придать им форму котлеток, выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки.
Подавать можно со сметаной, овощами и зеленью или салатом:
Отварные клецки:
* Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить соль и лавровый лист. Когда вода закипит, каждую клецку обвалять в муке и аккуратно опустить в воду. Когда клецки всплывут, убавьте огонь на минимум и варите еще 10 минут.Они должны плавать свободно, поэтому, если Вы готовите большую порцию, варите в несколько приемов:
Готовые клецки по одной достаем шумовкой и выкладываем на тарелку:
Также можно запечь их в духовке:
Или подать с бульоном, в котором они варились:
Подавать клецки можно со сметаной, майонезом и любым соусом, какой Вам по вкусу. Также нет ограничений в плане начинок, экспериментируйте. Можно их делать с грибами, сыром, рыбой, любым мясом, можно брать уже готовый фарш. Можно их сделать и совсем без начинки, в качестве гарнира к другим блюдам.
Приятного аппетита!
Картофельные клецки являются изобретением белорусской кухни. Единственный неизменный компонент – картофель, он сочетается с другими составляющими, создавая вкусные и аппетитные композиции, которые могут быть самостоятельной закуской, дополнением к супу или гарниром к мясу, рыбе.
Способ приготовления
- Фарш полностью заправляем до вкуса. Это конечно соль, специи, чеснок и лук. Я непременно лук крошу в соотношении 1 к 3 к фаршу. Даем ему промариноваться от 1 часа до 3х.
- Картофель стираем на мелкую терку либо трем теркой комбайна для драников. Затем отжимаем. Добавляем муку и взболтанное яйцо. Точной пропорции не скажу – картошка Белоруссии и в других странах очень отличается. Консистенция должна быть обязательно мягкая как на фото. Примерно как тесто на пирожки дрожжевое.
Такие пропорции дадут Вам нежную консистенцию клецок и обалденно вкусный бульон.
- Из картофельной массы на руке формируем чашечку
, кладем туда фарш
и скрепляем клецку
.
- Вот такие они получаются красавицы.
.
- Далее не маловажный фактор успеха – бульон. Ставим кипятиться воду. Добавляем туда соль, душистый перец горошком, лавровый лист, черный перец и дудочки сушеного укропа, сушеную зелень. ДОводим до кипения (надо попробовать на соль и вкус) и опускаем клецки. Я варю всегда клецки так, чтобы они помешались в кастрюлю только в один слой. Воды наливаю чуть выше размера клецки примерно на 2 пальца. Вода хорошо кипит. Клецку кладу на шумовку и опускаю в воду. Держу на весу примерно секунд 30 и опускаю в воду. Тогда клецка не пригорит к дну кастрюли. Перемешивать клецки не надо. Кипение уменьшить. Должно кипеть, но не бурно. Варить не менее 30 минут. Достаньте одну на пробу прежде чем выключать газ. После готовности подержать под крышкой еще минут 15-20.
- Если хотите потом обжарить, то клецки надо вынуть уже отваренными из кастрюли и дать немного обсохнуть. Потом обжарить их на горячей, смазанной маслом растительным, сковороде. Будет корочка!
Блюдо рассчитано на
10 штук
Приготовление
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Жир свиной – 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый – 947 ккал/100г
- Сало – 797 ккал/100г
- Свиные шкварки – 895 ккал/100г
- Шпик – 658 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
- Душистый перец – 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук, Картошка, Сало, Фарш мясной, Мука, Яйца, Душистый перец, Лавровый лист
Клецки картофельные с мясом: рецепт из сырого картофеля
Рецепт картофельных клецок с мясом любому столу добавят колоритности. А сделать их можно даже из остатков картофельного пюре. Тогда останется только немного пофантазировать над начинкой и непревзойденное блюдо будет готово! Ингредиенты:
- Картофель — 3 кг
- Мясной фарш — 300 г
- Крахмал — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Специи — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
Пошаговое приготовление клецок с мясом из сырого картофеля:
- Мясной фарш посолите и приправьте специями. Влейте немного холодной воды и хорошо перемешайте.
- Картофель очистите и натрите на мелкой тёрке. Опрокиньте его на мелкое сито, чтобы стек картофельный сок.
- В картофельную массу насыпьте крахмал и перемешайте.
- Скатайте картофельные шарики и расплюсните в лепёшку.
- В центр положите фарш и скрепите края, сформировав шарик.
- В кастрюле зикипятите подсоленную воду.
- В кипящую воду добавьте лавровый лист, погрузить клёцки, закипятите, уменьшить огонь и варите 25-30 минут.