Москва, 14.05.2021, 08:36:55, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Сезон свежих овощей в самом разгаре. Чего уж только из них не готовят: маринуют, варят и тушат, запекают в духовке и жарят на углях, делают салаты. Все зависит от вкуса. Поклонникам острой кухни предлагаем приготовить овощи по-китайски в кисло-сладком соусе.
Основой этого блюда станут овощи, и, чем разнообразнее будет их выбор — тем вкуснее получится. Берите плоды ярких и разнообразных цветов — томат, красный и желтый болгарский перец, цукини и баклажаны, грибы, морковь и прочее. Чем ярче — тем лучше.
Рецепт овощей по-китайски
Предлагаю рецепт приготовления овощей по-китайски. За основу взято блюдо китайской кухни «Стир фрай». Все ингредиенты быстро обжаривают, а затем тушат несколько минут в ароматном соусе. Овощи получаются хрустящими и сочными.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль — 400 г;
- шампиньоны — 300 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- имбирь свежий — 3 см;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Для соуса:
- соевый соус — 7 ст. л.;
- яблочный уксус — 3 ст. л.;
- крахмал — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
Стручковую фасоль положить в кипящую воду и отварить в течение 4-5 минут. Фасоль должна стать мягче, но при этом не развариться. Затем обжарить фасоль на среднем огне на разогретом растительном масле в течение 2-3 минут.
Шампиньоны, порезанные ломтиками, добавить к фасоли и обжаривать 1-2 минуты.
Имбирь измельчить.
Чеснок порезать крупно.
Перец порезать соломкой, лук — полукольцами. Добавить в сковороду имбирь, чеснок, перец и лук. Обжаривать 1-2 минуты.
Приготовить соус из соевого соуса, яблочного уксуса, сахара и крахмала, добавить его к овощам. Тушить 3-5 минут.
Рецепт этого блюда очень простой, блюдо готовится быстро, а получаются овощи по-китайски очень вкусными! Главное — не передержать их на огне, чтобы овощи получились хрустящими.
Приятного аппетита!
Курица с овощами на сковороде по-китайски
Ингредиенты
- — 300-350 г + —
- — 10 ст.л. + —
- — щепотка + —
- — 5 ч.л. + —
- — 0,5 стакана + —
- — 0,5 стакана + —
- — 0,5 шт. + —
- — по вкусу + —
- — для жарки + —
Как приготовить куриное филе по-китайски с овощами
- Сперва промоем куриное мясо, почистим его от жилок и пленок (если требуется), порубим на средние по размеру кусочки.
- Затем необходимо замариновать курочку: смешиваем в неглубокой миске или пиале соевый соус, пчелиный мед и красный острый перчик. Опускаем в маринад филе и как следует натираем пряной жидкостью мясо.
- Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. После этого тщательно встряхиваем посуду с мясом, чтобы кусочки курицы перемешались, и вновь выжидаем 10 минуток.
- Пока курица маринуется, займемся овощами. Половинку морковки очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Подготавливаем молодые зерна кукурузы и зеленый сочный горошек (можно использовать замороженные овощи).
- В глубокую сковороду (а еще лучше – в вок) наливаем растительное масло и выставляем средний огонь. Опускаем на дно морковку и быстро обжариваем 2-3 минуты, помешивая лопаткой. После этого добавляем горошек и кукурузу и жарим еще пару минут.
- Затем отправляем на прожарку куриное филе: кладем его прямо к овощам и обжариваем на небольшом огне со всех сторон. Затем, когда мясо будет практически готово, накрываем сковороду на 5 минут крышкой и слегка тушим блюдо под ней.
- Готовую курочку с молодыми овощами снимаем с огня, пробуем на вкус – по необходимости мясо можно досолить или добавить ему больше остроты при помощи перечной смеси.
Подавать к столу филе с овощами нужно горячим. При желании сверху украсить блюдо можно свежей зеленью.
Овощи по-китайски
Овощи в китайском стиле это быстрый несложный рецепт в порционной упаковке. Одинаково подойдет как основное блюдо для вегетарианцев или как гарнир к мясу для остальных.
Для рецепта вам потребуется:
- морковь — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- стручковая фасоль спаржевая — 200г
- грибы (шампиньоны или вешенки) — 200г
- чеснок — 1 зубчик
- имбирь — кусочек около 2 см
- соевый соус — по вкусу
- кунжутное масло — около 1 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Подготовить овощи. Перец разрезать пополам, удалить перегородки и зернышки, вымыть и нарезать тонкими полосками.
Морковь промыть, нарезать тонкой соломкой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Стир-фрай: Принципы правильного приготовления и рецепты с фото
- Рисовая лапша с мясом и овощами – кулинарный рецепт
- Рагу по-мексикански — пошаговые рецепты с фото
Шампиньоны протереть салфеткой (если надо, промыть), со шляпок снять кожицу. Грибы нарезать тонкими пластинками. У стручков фасоли обрезать кончики и стручки разрезать на небольшие отрезки.
Разогреть растительное масло в сковороде с толстым дном. Добавить мелко нарезанный чеснок и имбирь, обжарить до золотистого цвета.
Добавить в сковороду морковь, жарить на сильном огне, встряхивая периодически сковороду, примерно 30 секунд. Добавить перец, стручковую фасоль и грибы. Жарить, помешивая, на сильном огне минуты 2. Добавить кунжутное масло. Овощи приправить по вкусу соевым соусом, перемешать и подать на стол.
Рис с курицей и овощами по-китайски, рецепт в воке
Ингредиенты
- Куриное мясо без костей – 300-400 г;
- Рис (длинный или дикий, коричневый) – 0,5 стакана;
- Соевый соус – 1/3 стакана;
- Порошок горчичный кулинарный – 1 ч.л. без горки;
- Смесь пряных перцев – 2-3 щепотки;
- Морковь – 1 молодой плод среднего размера;
- Лук – 1 шт.
Как пожарить в сковороде wok рис с овощами и курицей
- Сперва мы замаринуем мясо курицы. Смешаем соевый соус с горчичным порошком, всыплем немного перечной сухой смеси, перемешаем и натрем этим составом кусочки филе.
- Пока курица напитывается пряностями, пожарим рис. Промываем его под холодной водой, пока с него не перестанет стекать мутноватая жидкость. Затем вливаем в сковороду достаточное количество растительного масла, разогреваем и отправляем рис жариться.
- Когда у крупинок появится золотистый оттенок, добавляем в сковороду мясо курочки. Прожариваем блюдо со всех сторон, помешивая лопаткой. Ингредиенты должны вобрать в себя практически все масло.
- Лучок и морковь готовим к обжарке: очищаем, промываем и шинкуем. Морковь лучше всего порезать красивым кубиком или соломкой, но если времени у вас немного, то просто натрите ее на крупной терке. Лук режем не очень мелко – в этом блюде он должен ощущаться отдельным ингредиентом.
- Ссыпаем все компоненты в вок, прожариваем на среднем огне без масла до полуготовности. Затем отправляем в сковороду 1/3 стакана воды, накрываем крышкой и тушим 5-10 минуток, в зависимости от размера кусочков мяса.
- Открываем крышку, выпариваем лишнюю влагу, если она осталась (блюдо должно получиться достаточно сухим, без воды и соуса), выключаем огонь и убираем вок с плиты. Раскладываем курочку с рисом по тарелкам и подаем к столу.
Особо красивым этот рецепт получается, если использовать для него маленькую молодую морковку – ее жарят прямо в целом виде, не нарезая. А если еде не достает пикантности, то уместно будет сдобрить блюдо чесночком.
Овощи в кисло-сладком соусе
Овощи в кисло-сладком соусе — закуска в восточном стиле. У нее настолько насыщенный аромат, что перебивает запахи других блюд на столе. Вкус тоже яркий, напоминает корейские салаты, но нежнее из-за обжарки баклажанов, обсыпанных крахмалом. Овощи в кисло-сладком соусе одинаково вкусны в горячем и холодном виде — с мясом, рисом, лапшой.
Ингредиенты для «Овощи в кисло-сладком соусе»:
- Баклажан — 2 шт
- Кабачок — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Имбирь — 1 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Уксус — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 50 мл
Время приготовления:40 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Овощи в кисло-сладком соусе»:
Помыть овощи.
Баклажан нарезать крупными брусками, подсолить и дать постоять минут 10, после чего промокнуть бумажным полотенцем.
Перец и кабачки нарезать крупными кусками. Морковь натереть на терке.
Баклажаны, каждый кусочек, обвалять в крахмале (излишки стряхнуть) и обжарить в раскаленном растительном масле с обеих сторон, но недолго, а чтобы слегка подрумянились. Шумовкой вынуть из сковороды и выложить на бумажное полотенце.
В это же масло (при необходимости добавить) опустить и обжарить недолго нарезанный кусками перец, кабачки, вынуть его и затем там же обжарить тертую морковь.
В тарелке смешать соевый соус, мед, уксус и имбирь, добавить воды.
Вылить смесь в глубокую сковороду и поставить на огонь. В этот соус опустить наши баклажаны, перец, кабачки и морковь. перемешать и добавить измельченный чеснок, довести до кипения и через минутку выключить.
Овощи в кисло-сладком соусе выложить на блюдо и подавать на стол.
Пробуйте, это необычно и вкусно!
Приятного аппетита!!!
Японские рецепты с овощами
Рецепты с овощами есть в любой кулинарной книге. Полезные овощи подходят в качестве гарнира к любому мясу, птице или рыбе: иногда они подчеркивают, а иногда, наоборот, оттеняют яркий вкус главного компонента. Из овощей готовят разнообразные салаты — холодные и теплые, а также закуски, запеканки и различные супы. Набор «витаминных» ингредиентов может постоянно варьироваться: летом хочется свежих и легких блюд с огурцами, кабачками и капустой, зимой — более сытных, например, запеканок с картофелем и баклажанами. С овощами хорошо сочетаются все виды круп, а также сыры, грибы и яйца. Блюда из овощей хороши как в виде гарнира, так и в качестве отдельного, самостоятельного блюда. Множество рецептов с овощами со всех уголков Земли собрали наши авторы на сайте eda.ru.
В традиционной японской кухне важна сезонность: каждое время года дает свои продукты, сохранить первоначальные свойства которых — главная задача шеф-повара. Здесь популярна рыба в свежем и грилированном виде, свинина в кисло-сладком соусе, суп-мисо и, конечно, рис. Большое влияние на японскую кухню оказал Китай. Оттуда пришли такие блюда, как лапша рамэн и гёдза, в рецепты которых японцы сумели добавить собственную изюминку. Сегодня японские блюда чрезвычайно популярны и востребованы. Оякодон (омлет с рисом и курицей, унаги-янагава), суп с грибами шиитаке и угрем темпура или карэ-райсу (японское карри) можно заказать в любом ресторане или приготовить у себя дома по рецептам на сайте eda.ru. У карэ-райсу, кстати, интересная история появления: дешевое, но сытное блюдо было распространено среди британских матросов, привезших его с собой в Японию и представивших местным жителям, для которых вкус карри был весьма необычен. Карэ-райсу полюбилось японцам, а его рецепт со временем так и не претерпел сильных изменений. Среди напитков в Стране восходящего солнца пьют чай, рисовую водку саке и прохладительные напитки на основе соков. Японские сладости известны под общим названием вагаси. Для их приготовления используется бобовая паста адзуки, агар-агар, чай и различные травы. Среди них можно выделить дораяки (бисквит с начинкой из анко), моти (колобки из вареного белого риса в сиропе) и ёкан (пастилу из сладкой бобовой пасты).
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.