Как приготовить рыбу по-гречески
Доступность продуктов, аромат, аппетитный вид – это лишь часть достоинств рецептов по-гречески. Среди изобилия обязательно отыщется подходящий, когда возникнет мысль о том, как сделать блюдо из рыбы в духовке? Готовить можно целую тушку или кусочки филе, которые маринуют со специями, чтобы второе по-гречески получилась нежным, сочным, вкусным. Запекание помогает сохранить полезные вещества, при этом необязательно использовать особые специи, но важно придерживаться средней температуры во время приготовления.
Подготовка продуктов
Как приготовить запеченное рыбное блюдо, чтобы оно порадовало своим вкусом и выглядело, как на фото? Необходимо правильно подобрать ингредиенты! Начать же следует с главного ингредиента: выбор в пользу морских видов (лосось, палтус, сибас, форель) будет идеальным, но подойдут и речные: карп, судак. Вкус угощения по-гречески получится бесподобным, если дополнить рецепт такими ингредиентами, как морская соль, лимон, сыр, помидоры, зелень, лук, ароматные травы.
Рыба по-гречески со сметаной в мультиварке
Аппетитные слои рыбки и ароматных овощей раздражают вкусовые рецепторы настолько, что хочется непременно попробовать это блюдо, даже если не совсем любишь рыбу. Мультиварка снова станет помощницей для хозяек и быстро, а главное полезно, поможет запечь рыбное филе с овощами.
Понадобится всего полчаса и сытный, вкусный ужин для семьи или гостей готов!
Необходимые ингредиенты:
- 600 граммов филе жирной рыбы;
- 1 сладкая луковица;
- 1 морковь;
- 400 граммов томатов;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 граммов сметаны;
- 40 граммов зелени укропа и петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 20 граммов паприки, соль, перец.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 330 Ккал/8 порций.
Пышные оладьи на сыворотке — быстрый и простой рецепт сладкого десерта.
Читайте как испечь вкусные пирожки с квашенной капустой.
Читайте как вкусно приготовить лобио из красной фасоли по грузинскому рецепту.
Совет хозяйкам: для приготовления по-настоящему вкусной, сочной рыбы отдайте предпочтение морским «представителям» с небольшим количеством костей.
- Очистите морковь и лук. Нарежьте луковицу соломкой, а морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
- Обжарьте овощи на растительном масле в мультиварке при режиме «Выпечка» на протяжении 10 минут.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам тушиться.
- Чеснок нарубите слайсами, положите в мультиварку.
- Осталось помыть, обсушить и мелко нарезать зелень. Добавьте ее к тушеным овощам, приправьте солью, перцем и готовьте все еще 5-7 минут.
- Рыбное филе нарежьте порционными кусочками, посолите и выложите на тушеные овощи.
- Покройте филе сметаной, добавьте паприку. Включите мультиварку в режиме «Тушение» и готовьте блюдо 20-25 минут.
Рецепт 1 – Классическая рыба по-гречески в духовке
У этого простого способа приготовления традиционного средиземноморского угощения есть свои неоспоримые достоинства. Всегда радует своим вкусом рыба по-гречески, классический рецепт блюда получается ароматным, главный ингредиент на вкус остается сочным и нежным, а хрустящая корочка пробуждает аппетит. Полезным это угощение делает запекание, тогда нет повода беспокоиться о калорийности, ведь продукты не придется жарить.
- Питание при сахарном диабете 2 типа: меню диеты
- Острая коронарная недостаточность
- Как быстро загореть в солярии
Ингредиенты:
- филе – 700 г;
- сыр – 80 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- панировочные сухари – 50 г;
- приправы, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыр натереть, помидоры, нарезанные кубиками, с измельченным чесноком залить сметаной, посолить.
- Филе разрезать на порционные куски, посыпать приправой, обвалять в панировочных сухарях.
- Выложить их на дно формы, сверху добавить приготовленную помидорную массу.
- Запечь, придерживаясь среднего режима духовки около 180 градусов, а через полчаса достать из духовки.
Рыба по-гречески в духовке — рецепты в мультиварке, с морковкой, классический
Добрый день, друзья! Любите рыбку? Я к этому продукту отношусь с трепетом, поэтому рецепты собираю, и бережно их храню. Предлагаю вам приготовить рыбу по-гречески, приготовленную в духовке, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол – украсит и порадует отменным вкусом.
Не знаю, правда, или нет, но говорят, что к Греции блюдо не имеет никакого отношения, и кулинары этой страны будут весьма удивлены, если узнают, что приписывают это блюдо.
Что ж бывает! А что еще интереснее, рыба, сделанная под овощной подушкой и сырной корочкой, является национальным блюдом польской кухни.
Еще забавнее то, что знаменитая рыба по-польски, с рецептом которой я вас уже знакомила, у поляков не считается популярной, они о таком блюде и не догадываются. Вот такая метаморфоза, друзья!
Ароматное и аппетитное кушанье, калорий немного, несмотря на то, что одним из ингредиентов является сыр – зато очень много овощей, которые уравновесят пищевую ценность.
Как всегда, не оставлю вас без советов, чтобы впервые приготовив вкусное кушанье, вы не разочаровались:
- Отлично пойдет морская рыбка с белым филе, в которой немного костей. Вдобавок, она лучше сочетается с овощами. Это треска, тилапия, окунь.
- Если кусочки филе не поместились на противень, сделайте двуслойное блюдо.
- Не передержите филе в духовке – оптимальное время готовки – 25 минут
- Не заменяйте сметану на майонез, прибавится калорий, вдобавок, в данном блюде именно сметана лучше подчеркнет вкус рыбки.
- Любителям острого советую увеличить количество чеснока, но не увлекайтесь слишком. Более яркий вкус придаст кушанью томатный или сливочный соус.
На гарнир отлично подойдет картофель и рис. Но, кстати, в холодном виде и вовсе без гарнира филе по-гречески также обалденно вкусно.
Какие овощи можно добавить:
Чтобы усилить овощную составляющую, советую добавить к помидорам кукурузу, сладкий перец, цветную капусту, брокколи. Но наиболее распространенной добавкой является морковка.
В качестве дополнительного ингредиента к греческому блюду хорош омлет – пожарьте его тонко, порежьте небольшими кусочками и уложите на противень вместе с другими продуктами.
Рыба по-гречески – классический рецепт
Рецепт считается классикой, но если посчитаете, что овощей маловато, читайте рецепт ниже. Хотите, чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, перед запеканием сверху немного посыпьте панировочными сухарями, хотя они в рецепте и не предусмотрены.
Возьмите:
- Филе – 500 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Луковица – 1 шт.
- Лимон – ½ часть.
- Зелень, любимые специи.
Как приготовить:
- Разделайте рыбу, отделите филе и сделайте несколько порционных кусков, не слишком маленьких – 4 – 5 см.
- Сбрызните лимоном, приправьте специями: у меня обычно идут разные виды перца, других не кладу, чтобы не забить вкус самой рыбы. Оставьте минут на 10 постоять, а затем чуток обжарьте.
- Отложите в сторону и займитесь овощной подушкой.
- Нарежьте помидоры, чеснок (его лучше выдавить в чесночнице) и зелень, потрите сыр. Нарежьте лук и немного обжарьте его. Все перемешайте (сыра кладите только половину, остальной пойдет сверху), добавьте сметану.
- Овощную подушку разделите на две части. Одну выложите на противень, затем уложите филе и сверху поместите вторую часть овощей.
- Посыпьте оставшимся сыром, сухарями для аппетитной корочки и отправьте в духовку на 25 минут.
Сделать греческую вкуснятину можно не обязательно в духовом шкафу, я иногда готовлю просто на сковороде, в данном случае блюдо нужно накрыть крышкой и потушить 5 – 7 минут.
Рыба с морковкой и луком
Её можно сделать по классическому рецепту, добавив большую морковку, лук. Хотите еще больше овощей, кладите цветную капусту, брокколи, кукурузу, болгарский перец.
Обжарьте выбранные овощи и добавьте в подушку.
Рецепт по-гречески в мультиварке
Аллилуйя мультиварке! сколько раз она меня выручала, когда приготовить еду нужно быстро.
Возьмите:
- Филе – 600 гр.
- Луковиц и морковка – по 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Паприка, соль и перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Почистите овощи, нарежьте и потрите, а затем обжарьте немного в режиме «Выпечка». Примерно 10 минут.
- Порежьте маленькими кубиками помидоры и добавьте в морковке. Затем туда же измельченный чеснок и зелень. Посолите и продолжайте тушить всё вместе 6 – 7 минут.
- Нарежьте филе и выложите его поверх овощей, добавьте паприку, перец, посолите и полейте сметаной.
- Продолжайте тушить в режиме «Тушение» 25 минут.
Нашла видео, возможно, просмотрев его, вам легче будет приготовить рыбу по-гречески под маринадом с овощами в духовке. Не забывайте меня, заходите почаще в гости – я вас еще чем-нибудь вкусным накормлю С любовью… Галина Некрасова.
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/ryba-po-grecheski-v-duhovke.html
Рецепт 2 – Рыба по-гречески в духовке со сметаной
Это полезное и вкуснейшее второе на обед, аромат которого созовет всех к столу. Сытно, полезно для здоровья, с минимальным количеством калорий – вот чем порадует рыба в духовке со сметаной. Как приготовить быстро вкусное угощение по-гречески на основе классического рецепта? Специфический вкус запеченному блюду помогает придать соус и одновременно он служит маринадом, с помощью которого удается сохранить сочность основного продукта.
Ингредиенты:
- хек (минтай) – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 230 мл;
- яйцо (белки) – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – половина пучка;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 50 г.
Способ приготовления:
- Тушки вымыть, отделить от хребта, натереть смесью выжатого сока лимона, соли, перца.
- С томатов снять кожицу, разрезать пополам, чтобы выдавить сок.
- Оставшуюся часть мелко нарезать, затем вместе с измельченным чесноком и тертым сыром (половина порции) смешать со сметаной. Этой массой смазать разделанные тушки.
- Форму смазать маслом, положить веточки укропа, сверху – маринованные кусочки тушки, панировочные сухари, оставшийся сыр. Запечь ингредиенты при средней температуре, оставляя в духовке на 5 минут.
- За это время взбить белки, равномерно покрыть ими рыбное блюдо, поставить обратно и запечь до готовности.
Другие рецепты рыбы по-гречески
И в заключение расскажем еще парочку популярных рецептов приготовления «греческого» блюда. Первый вариант подойдет приверженцам постной пищи, а второй чем-то напоминает рыбу в маринаде, но готовится очень просто.
Постная рыба по-гречески
Для этого блюда необходимо всего несколько компонентов:
- Филе трески;
- Семена кориандра;
- Лимон;
- Соль, перец, растительное масло.
Готовится кушанье проще простого. Семена кориандра обжариваются в течение 4 минут на сковороде, после чего их смешивают с солью и перцем, и натирают специями подготовленные кусочки рыбного филе. Подготовленную рыбу выкладывают в смазанную растительным маслом форму и запекают в течение 30 минут (температура 200градусов).
Треска в духовке по гречески готова! Блюдо подают в горячем виде, предварительно полив лимонным соком. При желании можно добавить овощной гарнир.
Рецепт 3 – Рыба по-гречески в духовке с майонезом
Способов, как приготовить полезное угощение, существует много. Кто откажется попробовать аппетитное второе с хрустящей сырной корочкой? Если тщательно разделать тушку, то не останется костей, либо можно взять филе, тогда запеченная рыба с овощами и майонезом порадует гурманов своим совершенством. Чтобы рыба, запеченная под сыром, получилась бесподобной, желательно брать свежую, а красные виды помогут отведать вкуснейшее и почти деликатесное угощение.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- майонез – 5 ст. ложек;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- сыр – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промыть, сбрызнуть лимонным соком, натереть специями.
- Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, обжарить все несколько минут до мягкости.
- Выкладывать все ингредиенты надо слоями. Часть овощной смеси выложить на дно формы, сверху – замаринованное филе, затем – остальную часть овощей. Залить порцию майонезом, посыпать сыром, запекать полчаса.
Рыба по-гречески в духовке – рецепты приготовления запеченого блюда с фото и видео
Званый ли это ужин или повседневная домашняя трапеза, а рыба на столе – это полезно и нередко вкусно. Чтобы сохранить сочность основного продукта, стоит обратиться к опыту жителей Средиземноморья. Богатое кулинарное наследие по части приготовления морепродуктов порадует разнообразием и вкусом готовых блюд.
Доступность продуктов, аромат, аппетитный вид – это лишь часть достоинств рецептов по-гречески.
Среди изобилия обязательно отыщется подходящий, когда возникнет мысль о том, как сделать блюдо из рыбы в духовке? Готовить можно целую тушку или кусочки филе, которые маринуют со специями, чтобы второе по-гречески получилась нежным, сочным, вкусным.
Запекание помогает сохранить полезные вещества, при этом необязательно использовать особые специи, но важно придерживаться средней температуры во время приготовления.
Как приготовить запеченное рыбное блюдо, чтобы оно порадовало своим вкусом и выглядело, как на фото? Необходимо правильно подобрать ингредиенты! Начать же следует с главного ингредиента: выбор в пользу морских видов (лосось, палтус, сибас, форель) будет идеальным, но подойдут и речные: карп, судак. Вкус угощения по-гречески получится бесподобным, если дополнить рецепт такими ингредиентами, как морская соль, лимон, сыр, помидоры, зелень, лук, ароматные травы.
Сколько бы способов ни существовало, а пошаговые рецепты с фото остаются самым простым вариантом.
Это значительно снижает вероятность неприятного сюрприза на выходе и помогает оценить сложность приготовления блюда.
Еще рецепты с фото помогают увидеть возможный результат до начала готовки, что имеет значение, когда надо подобрать блюдо для праздничного стола или же выбрать подходящее для диетического меню.
Рецепт 1 – Классическая рыба по-гречески в духовке
У этого простого способа приготовления традиционного средиземноморского угощения есть свои неоспоримые достоинства.
Всегда радует своим вкусом рыба по-гречески, классический рецепт блюда получается ароматным, главный ингредиент на вкус остается сочным и нежным, а хрустящая корочка пробуждает аппетит.
Полезным это угощение делает запекание, тогда нет повода беспокоиться о калорийности, ведь продукты не придется жарить.
Ингредиенты:
- филе – 700 г;
- сыр – 80 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- панировочные сухари – 50 г;
- приправы, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыр натереть, помидоры, нарезанные кубиками, с измельченным чесноком залить сметаной, посолить.
- Филе разрезать на порционные куски, посыпать приправой, обвалять в панировочных сухарях.
- Выложить их на дно формы, сверху добавить приготовленную помидорную массу.
- Запечь, придерживаясь среднего режима духовки около 180 градусов, а через полчаса достать из духовки.
Рецепт 2 – Рыба по-гречески в духовке со сметаной
Это полезное и вкуснейшее второе на обед, аромат которого созовет всех к столу. Сытно, полезно для здоровья, с минимальным количеством калорий – вот чем порадует рыба в духовке со сметаной.
Как приготовить быстро вкусное угощение по-гречески на основе классического рецепта? Специфический вкус запеченному блюду помогает придать соус и одновременно он служит маринадом, с помощью которого удается сохранить сочность основного продукта.
Ингредиенты:
- хек (минтай) – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 230 мл;
- яйцо (белки) – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – половина пучка;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 50 г.
Способ приготовления:
- Тушки вымыть, отделить от хребта, натереть смесью выжатого сока лимона, соли, перца.
- С томатов снять кожицу, разрезать пополам, чтобы выдавить сок.
- Оставшуюся часть мелко нарезать, затем вместе с измельченным чесноком и тертым сыром (половина порции) смешать со сметаной. Этой массой смазать разделанные тушки.
- Форму смазать маслом, положить веточки укропа, сверху – маринованные кусочки тушки, панировочные сухари, оставшийся сыр. Запечь ингредиенты при средней температуре, оставляя в духовке на 5 минут.
- За это время взбить белки, равномерно покрыть ими рыбное блюдо, поставить обратно и запечь до готовности.
Рецепт 3 – Рыба по-гречески в духовке с майонезом
Способов, как приготовить полезное угощение, существует много.
Кто откажется попробовать аппетитное второе с хрустящей сырной корочкой? Если тщательно разделать тушку, то не останется костей, либо можно взять филе, тогда запеченная рыба с овощами и майонезом порадует гурманов своим совершенством. Чтобы рыба, запеченная под сыром, получилась бесподобной, желательно брать свежую, а красные виды помогут отведать вкуснейшее и почти деликатесное угощение.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- майонез – 5 ст. ложек;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- сыр – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промыть, сбрызнуть лимонным соком, натереть специями.
- Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, обжарить все несколько минут до мягкости.
- Выкладывать все ингредиенты надо слоями. Часть овощной смеси выложить на дно формы, сверху – замаринованное филе, затем – остальную часть овощей. Залить порцию майонезом, посыпать сыром, запекать полчаса.
: рыба под сыром по-гречески
Источник: https://sovets.net/7462-ryba-po-grecheski-v-duhovke.html
Рыба по-гречески под маринадом
Наши соотечественники чаще всего предпочитают на вторые блюда готовить рыбное кушанье по гречески в маринаде. Оно готовится немного сложнее, но на вкус получается более сочным и насыщенным.
В таблице представлен список продуктов с указанием приблизительного количества для приготовления кушанья на несколько персон.
Розмарин – 30 гр.
Лавровый лист – 3 шт.
Растительное масло – 100 мл.
При необходимости корректируйте состав ингредиентов, экспериментируя с разными сочетаниями продуктов и открывая новые вкусы.
В первую очередь для рыбы по-гречески изготавливается маринад. Приготовление состоит из нескольких этапов.
- Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем полукольцами. На залитую растительным маслом сковороду выкладываем лук и томим до получения золотистого цвета.
- Помидоры режем крупными кубиками, предварительно ошпарив овощи кипятком и очистив от кожуры. Берем отдельную сковороду, наливаем растительное масло, добавляем томатную пасту и сахар, после чего начинаем все медленно обжаривать. Чуть погодя кладем в сковороду нарезанные помидоры, доводим смесь до кипения и убавляем огонь, чтобы томаты не спеша томились. Не забываем время от времени помешивать содержимое сковороды.
- Как только лук дойдет до нужного состояния, добавляем к нему морковь и продолжаем жарить. Овощи приправляем выбранными специями и тушим до тех пор, пока морковь не размякнет.
- Перекладываем готовую томатную смесь к овощам, добавляем травы и лавровый лист. Заливаем томящуюся массу вином и тушим на маленьком огне 7 минут.
Маринад готов, переходим, собственно, к самой рыбе по-гречески.
Пока откладываем в сторону приготовленную маринадную смесь, и начинаем готовить рыбу. Филе промываем водой, слегка просушиваем бумажными салфетками и нарезаем на крупные куски. На смазанную маслом сковороду выкладываем обваленные в муке ломти филе и слегка обжариваем до появления золотистой корки. Перекладываем рыбу на бумажные полотенца и даем стечь лишнему маслу.
Готовое кушанье можно подавать и в горячем, и в холодном виде. В качестве гарнира чаще всего хозяйки используют рис.
Рыба по-гречески, запеченная в духовке
Вполне возможно, что когда-то давно такое название имело только одно рыбное блюдо. Но за многие годы кулинары придумали множество его вариантов и разные способы приготовления. Рецепт, который мы предлагаем, инструктирует, как приготовить рыбу по-гречески в духовке.
Для него нужны такие ингредиенты:
- рыбное филе – 700 граммов;
- сыр твердого сорта – от 80 до 100 граммов;
- помидоры – хватит двух штук:
- майонез и сметана – по три столовые ложки того и другого;
- чеснок – трех зубков достаточно;
- сухари для панировки – 50 граммов;
- специи.
Делаем помидорный «крем». Режем томаты, придавая им вид некрупных кубиков. Сыр пропускаем через терку с ячейками средней величины. Чеснок режем мелко, или прессуем чеснокодавкой. Все это заправляем майонезом и сметаной, присаливаем и старательно смешиваем.
Теперь очередь филе. Делим его на порции, каждую посыпаем специями и окунаем в сухари.
Осталось разложить рыбу на дне противня (берем с бортиками повыше), залить помидорно-сметанной массой и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку приблизительно на тридцать минут.
Готовят рыбу по-гречески разными способами. Но всегда нужно придерживаться пары несложных правил.
- Во-первых, для этого кушанья лучше подходит морская рыба, не слишком костлявая.
- Во-вторых, майонез применять не стоит: после тепловой обработки он приобретает вредные для здоровья характеристики.
- В-третьих, чтобы рыба осталась вкусной, дольше получаса ее готовить не нужно – хоть в духовке, хоть на сковороде или где-то еще.