Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Вяленые зеленые помидоры в домашних условиях

image

Всем привет! Сегодня будем готовить вяленые помидоры на зиму. Такая закуску из томатов сможет приготовить даже ребенок, главное чтобы на кухне имелась духовка или хотя бы электросушилка. Ведь их необходимо просто подсушить правильным способом и смешать помидоры с желаемыми ингредиентами, например с чесноком или зеленью.

Данным продуктом можно заменить свежие помидоры в любом блюде, в котором они значатся в качестве ингредиента. Вяленые помидоры превосходно подойдут для приготовления различных бутербродов, салатов, особенно тех, в состав которых входят мясные продукты, омлетов, закусок или вторых блюд, придадут пикантный вкус домашней пицце. Они прекрасно сочетаются с различными специями и оливковым маслом.

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях?

Так как в нашей стране этот изысканный продукт в магазинах стоит недешево, да и встретишь не везде, то я решила готовить вяленые томаты в домашних условиях. Хочу познакомить желающих со своим рецептом приготовления традиционного деликатеса итальянской кухни. Возможно, кому-то он придется по душе.

Для начала подскажу, какие помидоры выбрать.

Они обязательно должны быть вкусными. В результате приготовления, вялении, этот вкус концентрируется. Поэтому нужно пробовать исходный продукт, чтобы они были приятными вам. Какой размер и какой сорт помидор выбрать, решаете сами. Я вялила томаты различных сортов — каждый по-своему хорош. Советую выбирать овощи среднего размера с толстой стенкой. Хорош для вяления сорт „сливка“.

Процесс приготовления

  1. Режем небольшие томаты на 2 части. Если есть только крупные помидорки, попробуйте разрезать на 4 части. Я так тоже делала и мне понравилось. Затем очищаю семечки внутри томата. Ничем не приправляю. Сверху каждую дольку посыпаю крупной солью. Я встречала рецепты, в которых помидоры оставляют с семечками, поливают оливковым маслом и обсыпают приправами и чесноком. Мой совет — приготовьте в двух вариантах, чтобы знать, какой способ вяления вам ближе.
  2. Итак, соль во время вяления грамотно избавит помидоры от влаги. Я попробовала добавить ещё и сахар, и мне это очень понравилось. Пропорции следующие: на 1 часть сахара приходится 2 части соли. Перемешать в отдельной ёмкости, посолить смесью дольки. Если вкус ваших помидор недостаточно насыщен, то можно сахара взять больше.
  3. Вялить томаты нужно в духовом шкафу, меняя температурный режим, для правильного распределения влаги. Сначала нагреваем с закрытой дверцей до температуры 50 градусов, затем поднимаем до 70. Время таймера устанавливаем на 40 минут, и дверцу шкафа за этот период пару раза открываем. После истечения времени оставляем, чтобы помидоры остыли. Затем снова включаем и нагреваем. Таких манипуляций необходимо 2 или 3. Так томаты не пересушатся и правильно подвялятся, будут мясистые. Выбираем готовые кусочки и достаем из духовки. Те, что ещё не дошли, оставляем и досушиваем.

Многие знают, что, продаются они, как правило, в баночках с приправами и оливковым маслом. Можно именно так и закатывать деликатес в стерилизованные стеклянные емкости.

Я делаю по-другому: замораживаю кусочки. Складываю в целлофановый пакет и кладу в морозильную камеру. Это очень экономит место. Зимой я беру вяленый продукт, добавляю чеснок, базилик, перец (колечками), розмарин, тимьян и заливаю оливковым маслом. Все это стоит дня два. Блюдо готово. Оно не очень соленое, и поэтому нужно помнить о его недолгом хранении.

Рецепт вяленых помидор с перцем на зиму — пальчики оближешь

Не смотря на то что томаты сами по себе получаются так, что пальчики оближешь, их также можно закрутить в банки вместе с болгарским перцем. Такая вкуснятина будет отлично сочетаться с любым мясом, так что думаем вам будет интересен данный рецепт. А понадобятся для него следующие ингредиенты:

  • Помидоры не большого размера.
  • Сладкий перец.
  • Чеснок
  • Растительное масло.
  • Соль и перец.
  • Прованские травы или другие на свой вкус.

Количество продуктов берите на свое усмотрение.

Помидоры и перцы первым делом тщательно промываем и насухо вытираем полотенцем. Они должны быть сухими, чтобы быстрее завалялись в духовке.

Помидоры разрезаем напополам или на четвертинки, в зависимости от их размера. Удаляем плодоножки, мякоть и семечки в этом вам поможет маленькая чайная ложка. С болгарским перцем проделываем тоже самое. Кстати использовать можно разные цвета, так даже будет интереснее выглядеть заготовка.

На противень расстилаем пергаментную бумагу или фольгу. Наливаем буквально пару капель растительного масла и растираем кисточкой по всей бумаге. Выкладываем резаные овощи так, чтобы лежали панцирем вниз и впритык дуг к другу. Также необходимо промазать каждый кусочек маслом сверху. Посыпаем все солью и сахаром по вкусу. Приправляем любыми специями, в нашем случае это прованские травы.

Духовку разогреваем до 100 градусов и отправляем в нее противень с помидорами и перцем. Дверцу оставляем приоткрытой это нужно, чтобы испаряющаяся влага уходила. Вялим помидоры примерно 4 часа, а на перец уйдет часа 2. Если у вашей духовки есть конвертер, то периодически можно его включать.

Во время сушки поглядывайте за овощами, так как перец завялится быстрее, чем помидоры и его нужно будет доставать раньше. Тут главное их не пересушить. Приготовленные овощи вынимаем из духовки и остужаем.

Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками. Далее стерилизуем банку и заполняем ее вялеными помидорами с перцем и кладем дольки чеснока. Во время этой процедуры утрамбовываем ингредиенты ложкой, чтобы они плотно лежали в ёмкости. Заливаем все прокаленным растительным маслом (не кипятить), так, чтобы помидоры полностью им покрылись. Закрываем плотно крышкой и убираем в прохладное место.

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму — пошаговый рецепт

Еще один из способов сделать вяленые помидоры, это использование электрической сушилки. Плюсом такого варианта является то, что томаты не будут так сильно пересушиваться как в духовке. Но есть и противоположные качества, время на приготовление увеличивается в разы и займет примерно 9-15 часов, в зависимости от температуры. Так что наберитесь терпения и приступайте к заготовке с самого утра.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры.
  • Соль и перец.
  • Чеснок.
  • Специи по вкусу (розмарин, кориандр).
  • Растительное масло.

Пошаговое приготовление.

  1. Помидоры промываем и даем им высохнуть.
  2. Нарезаем одним из способов: напополам или кольцами в 1 сантиметр. Второй способ подойдет если мякоть помидор не расползается и имеет плотную структуру. Мякоть и семечки при желании можно оставить, но тогда время приготовления будет больше. А если вы будете убирать, то не выкидывайте ее, так как мякоть можно использовать для других рецептов.
  3. Раскладываем кусочки на решеточку сушилки донцем вниз и так на каждый слой. Обязательно присаливаем немного, чтобы помидоры лучше отдавали свою влагу. Если этого не сделать, то от температуры на влажных помидорах образуется пленочка и сок будет испаряться очень долго.
  4. Если хотите, то специи и травки добавляем сразу перед тем как сушить помидоры. Мы же будем делать это непосредственно во время наполнения банок. Так как они могут из-за температуры подгореть и давать горчинку.
  5. Включаем сушилку и занимаемся своими домашними делами. Только примерно через каждые 2-3 часа меняйте поддоны местами, чтобы все помидоры приготовились в одно время. Общее время приготовления при температуре 55 градусов будет примерно 12 часов.
  6. Готовые томаты перекладываем в одну миску и даем полностью остыть.
  7. Берем стерилизованную банку и начинаем заполнять ее сушеными помидорами и специями по вкусу. Мы добавляли: чеснок, розмарин и душистый перец. Ограничений в дополнительных приправах нет, тут можете брать что вашей душе угодно. Заливаем растительным или оливковым маслом и закрываем плотно крышкой.
  8. Примерно через пару дней открываем банку и заливаем еще масла, так как помидоры впитают которое заливалось первый раз. Опять закрываем крышкой и уже через неделю когда помидорчики немного настоятся, мы сливаем полностью масло (его можно будет использовать для заливки салатов), а сами помидоры перекладываем в пластиковые контейнеры или пакеты и убираем в морозильник.

На заготовку 1 литровой банки уйдет примерно 5 кг помидор, так что если он у вас покупные, то такой деликатес обойдется в копеечку.

Как вялить помидоры в сушилке?

Вяленые помидоры на зиму в электросушилке готовить одно удовольствие. Важно правильно подготовить томаты, разместить их в поддоне прибора и идти заниматься своими делами. По истечению определенного времени лакомство будет готово.

  1. Для вяления нужно выбирать плотные помидоры. Отлично подходят томаты сорта «Сливка».
  2. Чтобы процесс сушки проходил быстрее, томаты режут пополам или на 4 части, а потом при помощи ложки аккуратно извлекают внутреннюю часть с семенами.
  3. Хранят вяленые помидоры только в холоде.
  4. Для лучшей сохранности томаты перед сушкой нужно хорошо посолить.

Вяленые помидоры в масле – рецепт

Вяленые помидоры с чесноком в сушилке для овощей получаются очень ароматными и аппетитными. Чтобы они хорошо хранились, их заливают горячим маслом, закрывают и убирают в холодное место. В холодильнике такие помидоры могут стоять до 6 месяцев. В процессе сушки томаты уменьшаются в размерах, а потому из 3 кг свежих помидоров выходит около пол-литровой банки вяленых овощей.

  • помидоры – 3 кг;
  • морская соль – 2 ч. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Помидоры режут пополам и аккуратно вычищают мякоть.
  2. Переворачивают заготовки, притрушивают солью и укладывают в поддон сушилки.
  3. Выставляют температуру 70 градусов и оставляют томаты на 6 часов.
  4. Масло прогревают с измельченным чесноком до кипения.
  5. Наливают масло на дно банки, кладут вяленые помидоры, потом снова масло, помидоры и масло.
  6. Укупоривают банки и хранят вяленые помидоры в масле в холоде.

Вяленые помидоры – итальянский рецепт

Итальянская кухня славится не только пастой и пиццей, но и вялеными томатами. Там их сушат прямо на полях под палящим солнцем. В домашних условиях удобнее всего готовить вяленые помидоры в сушилке для овощей. Для этого подготовленные томаты сбрызгивают маслом, лучше, если оно будет оливковым, посыпают итальянскими пряностями и сушат при температуре 70-90 градусов – 5-7 часов.

  • помидоры – 4 кг;
  • итальянские травы;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  1. Помидоры режут на 2 части, удаляют сердцевину.
  2. Сбрызгивают заготовки маслом, притрушивают специями и выкладывают на поддон.
  3. При температуре 80 градусов вяленые помидоры в сушилке для овощей будут готовы через 5 часов.
  4. В оставшееся масло добавляют чеснок.
  5. Помещают вяленые помидоры по-итальянски в банку, заливают ароматным маслом, закрывают крышкой и убирают в холод.

Вяленые помидоры черри в сушилке

Вяленые помидоры в сушилке готовить долго, хоть и вовсе не сложно, но все трудности компенсирует полученный результат. Ароматные высушенные помидоры черри добавляют в разнообразные блюда – соусы, пиццу, фокаччу. Даже всяческие рыбные и мясные блюда с таким дополнением заиграют новыми красками.

  • томаты – 1 кг;
  • базилик – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 200 мл;
  • зелень.
  1. Помидоры черри режут пополам и удаляют из них сердцевину.
  2. Чеснок измельчают в ступке и смешивают с солью.
  3. Выкладывают заготовки на поддон, присыпают чесночной солью.
  4. При температуре 90 градусов томаты сушат 4-5 часов.
  5. Готовые помидоры с зеленью помещают в банку.
  6. Заливают все это горячим маслом и укупоривают.

Вяленые помидоры с базиликом

Вяленые помидоры очень аппетитны сами по себе, но они будут еще вкуснее, если после сушки поместить их в стерильные емкости вперемешку с листьями базилика и чесноком, а потом залить горячим маслом. Оптимально использовать оливковое масло. Если же такого нет, можно взять и подсолнечное масло без запаха.

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • базилик;
  • специи;
  • морская соль;
  • масло.
  1. Помидоры моют, обсушивают, режут пополам, удаляют сердцевину.
  2. Укладывают заготовки на поддон прибора, посыпают солью и специями.
  3. При 80 градусах сушат томаты 7-8 часов.
  4. Выкладывают готовые помидоры в банки, чередуя с базиликом и чесноком.
  5. Доверху заливают банки маслом, закрывают вяленые помидоры с базиликом и чесноком крышкой и убирают в холод.

Вяленые помидоры без масла

Вяленые томаты в сушилке для овощей будут готовы примерно через 8 часов после начала процесса сушки, если температура в приборе составит 80 градусов. После такой термообработки томаты получаются не слишком влажными, скорее они выходят сухими. Такими они и должны быть, если нужно хранить их без добавления масла.

  1. Помидоры режут на 2 или 4 части в зависимости от размера, укладывают на поддон прибора.
  2. При температуре 80 градусов сушат их 8 часов.
  3. Готовые вяленые помидоры в сушилке для овощей сначала полностью остужают, потом помещают их в емкость, закрывают ее крышкой и убирают в холод.

Помидоры, вяленые в духовке с оливковым маслом по-итальянски

В этом рецепте, мы будем заготавливать вяленые помидоры с добавлением оливкового масла в банку. Судя по информации из интернета такой способ называют заготовка «по-итальянски», но на сколько это верно, честно говоря я не знаю. Зато то что получается очень вкусно, могу сказать с полной уверенностью.

Нам понадобится:

  • Помидоры «сливка»
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло — 150-200 мл. на литровую банку
  • Приправы: чеснок, базилик, копченная паприка, универсальная приправа

Этапы приготовления.

Начинаем со стандартной подготовки томатов. Промываем и сушим. Нарезаем на части, удаляем мякоть и зеленые плодоножки. Если вы хотите чтобы они получились более мягкими, то внутренность можно не удалять, а просто немного ее помять. На противень расстилаем пергамент и раскладываем на него половинки помидор.

Далее готовим оливковое масло с приправами. Наливаем его в тарелочку и добавляем к нему приправы, в нашем случае это: сушеный чеснок, базилик, универсальная приправа и чуть-чуть копчёной паприки. Перемешиваем и даем маслу пропитаться всеми ароматами.

Смазываем каждый кусочек помидора оливковым маслом со специями и отправляем сушиться в духовку. Дверцу либо не закрываем до конца либо периодически открываем ее и даем влаге выбраться наружу. Также иногда нужно будет протирать конденсат в духовке сухой тряпочкой. Время приготовления при 100 градусах будет примерно 4-5 часов в зависимости от вашей духовки и от того, какой результат вы хотите получить.

После того, как помидоры завялились в духовке, мы их остужаем и раскладываем в стерильную банку. Сверху заливаем оливковым маслом, которое у нас со специями. Если его не достаточно чтобы заполнить банку, то добавляем еще масла из бутылки. Закатываем простерилизованной крышкой и убираем храниться в темное прохладное место.

Как вялить помидоры в сушилке?

Вяленые помидоры на зиму в электросушилке готовить одно удовольствие. Важно правильно подготовить томаты, разместить их в поддоне прибора и идти заниматься своими делами. По истечению определенного времени лакомство будет готово.

  1. Для вяления нужно выбирать плотные помидоры. Отлично подходят томаты сорта «Сливка».
  2. Чтобы процесс сушки проходил быстрее, томаты режут пополам или на 4 части, а потом при помощи ложки аккуратно извлекают внутреннюю часть с семенами.
  3. Хранят вяленые помидоры только в холоде.
  4. Для лучшей сохранности томаты перед сушкой нужно хорошо посолить.

Вяленые помидоры в масле – рецепт

Вяленые помидоры с чесноком в сушилке для овощей получаются очень ароматными и аппетитными. Чтобы они хорошо хранились, их заливают горячим маслом, закрывают и убирают в холодное место. В холодильнике такие помидоры могут стоять до 6 месяцев. В процессе сушки томаты уменьшаются в размерах, а потому из 3 кг свежих помидоров выходит около пол-литровой банки вяленых овощей.

  • помидоры – 3 кг;
  • морская соль – 2 ч. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Помидоры режут пополам и аккуратно вычищают мякоть.
  2. Переворачивают заготовки, притрушивают солью и укладывают в поддон сушилки.
  3. Выставляют температуру 70 градусов и оставляют томаты на 6 часов.
  4. Масло прогревают с измельченным чесноком до кипения.
  5. Наливают масло на дно банки, кладут вяленые помидоры, потом снова масло, помидоры и масло.
  6. Укупоривают банки и хранят вяленые помидоры в масле в холоде.

Вяленые помидоры – итальянский рецепт

Итальянская кухня славится не только пастой и пиццей, но и вялеными томатами. Там их сушат прямо на полях под палящим солнцем. В домашних условиях удобнее всего готовить вяленые помидоры в сушилке для овощей. Для этого подготовленные томаты сбрызгивают маслом, лучше, если оно будет оливковым, посыпают итальянскими пряностями и сушат при температуре 70-90 градусов – 5-7 часов.

  • помидоры – 4 кг;
  • итальянские травы;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  1. Помидоры режут на 2 части, удаляют сердцевину.
  2. Сбрызгивают заготовки маслом, притрушивают специями и выкладывают на поддон.
  3. При температуре 80 градусов вяленые помидоры в сушилке для овощей будут готовы через 5 часов.
  4. В оставшееся масло добавляют чеснок.
  5. Помещают вяленые помидоры по-итальянски в банку, заливают ароматным маслом, закрывают крышкой и убирают в холод.

Вяленые помидоры черри в сушилке

Вяленые помидоры в сушилке готовить долго, хоть и вовсе не сложно, но все трудности компенсирует полученный результат. Ароматные высушенные помидоры черри добавляют в разнообразные блюда – соусы, пиццу, фокаччу. Даже всяческие рыбные и мясные блюда с таким дополнением заиграют новыми красками.

  • томаты – 1 кг;
  • базилик – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 200 мл;
  • зелень.
  1. Помидоры черри режут пополам и удаляют из них сердцевину.
  2. Чеснок измельчают в ступке и смешивают с солью.
  3. Выкладывают заготовки на поддон, присыпают чесночной солью.
  4. При температуре 90 градусов томаты сушат 4-5 часов.
  5. Готовые помидоры с зеленью помещают в банку.
  6. Заливают все это горячим маслом и укупоривают.

Ссылка на основную публикацию
Похожее