Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Маринованный редис на зиму: 7 рецептов пикантной закуски

image

Редис – любимый овощ многих. Конечно, приятно кушать его в свежем виде. Но оказывается, даже этот корнеплод можно легко и просто замариновать на зиму. И наслаждаться любимым вкусом долгими зимними вечерами.

Сегодня у нас с вами будут как раз такие рецепты – вкусные, полезные и очень красивые. Тем более, что рецептов приготовления маринованного редиса существует великое множество. И я постараюсь рассказать вам самые вкусные и в то же время простые для приготовления в домашних условиях.

Приготовленный таким способом редис прекрасно подходит в роли закуски и как самостоятельное блюдо. И, конечно, идеален для добавления в салаты. А сам маринад можно готовить разным, с добавлением уксуса, и без него, с солью и сахаром – вы обязательно найдёте здесь рецепт, который придётся вам по душе.

Маринованный редис по-корейски

Корейская кухня всегда была богата всевозможными блюдами из овощей и зелени. Поэтому бесчисленный ассортимент закусок на любой вкус делает её неповторимой и придаёт особый шарм. Так почему бы не приготовить что-то подобное дома? Тем более, что с подробно описанным рецептом это не составит никакого труда.

Что понадобится:

  • Редис свежий плотный – 500 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Белый винный уксус – 250 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – чайная ложечка.

Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления заготовок на зиму на баночку объёмом 1 литр.

Как готовить

Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать ботву, корешки и носики. После порезать плод на тонкие кружочки.

Банку, в которой будет мариновать наш овощ, хорошо промыть под проточной водой с содой и сполоснуть.

Теперь начнём готовить маринад. В кастрюлю выливаем всё количество воды, добавляем сюда же уксус, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока полностью не растворятся сахар и соль.

Порезанный редис выложить в банку, но не слишком плотно. Однако и пустот быть не должно. Залить редис в банке готовым горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на несколько часов.

Затем банку плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Пробовать закуску следует не раньше, чем через сутки после закатывания банки. Однако, чем дольше будет стоять заготовка, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус у редиса.

Редис, маринованный в двух видах уксуса

Для приготовления закуски по этой технологии вам потребуется:

  • 1 кг редиса;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Редиску тщательно моем, срезаем ботву, оставляя лишь 2-3 мм черенка. Разрезаем каждый корнеплод пополам и плотно укладываем в банку объёмом в 1 л.

Мариновать редиску можно не только в уксусе, но и в лимонном соке или даже в сухом вине.

Разогреваем на медленном огне в кастрюле с толстым дном или в сотейнике смесь из бальзамического и винного уксуса с сахаром и водой. Ждём, когда сахар полностью растворится, после чего снимаем смесь с плиты, остужаем и наливаем в банку с редиской.

Герметично закрываем банку и держим три дня на нижней полке холодильника.

По прошествии заявленного времени у вас готова отменная закуска к мясу или салатам, которая хороша и в качестве самостоятельного блюда!

Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

Не каждая хозяйка знает о том, что из обычной салатной редиски можно сделать заготовки на зиму. Поэтому если у вас как раз созрела грядочка – другая этого корнеплода, не поленитесь, и сделайте несколько баночек этой превосходной закуски с отменным вкусом и ароматом.

Что понадобится:

  • Редис – 800 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лавровый лист – 6 листочков.
  • Перец чёрный горошком – 12 шт.
  • Перец душистый горошком – 9 шт.
  • Винный уксус – 200 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столовая ложка.

Указанное количество ингредиентов хватает для того, чтобы приготовить 3 баночки по 500 мл.

Как готовить

Редис помыть, обрезать ботву и хвостики.

Чеснок почистить от шелухи и порезать на дольки – каждый зубчик на 3 части.

Банки, куда мы будем складывать заготовки, помыть и простерилизовать.

На самое дно каждой банки выложить чеснок, лаврушку, чёрный и душистый перец.

Далее в каждую банку выложить редиску. В этом рецепте нам не придётся его разрезать. Мы будем использовать корнеплоды целыми.

Старайтесь укладывать редиску не слишком плотно, но в то же время не допускайте появления слишком больших пустот.

Теперь будем готовить маринад.

В кастрюлю выльем всю воду, которая указана в ингредиентах. Добавим к ней уксус, соль и сахар. Ставим на огонь, и доводим до кипения. Оставляем в таком состоянии на 3 минуты. Наш маринад для заливки готов.

Готовым горячим маринадом залить редис в банках по самые края. Накрыть крышками. Поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне и наполните ее тёплой водой на ¾ высоты банок. Поставьте на огонь и стерилизуйте 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Вытащите банки. Закрутить крышки и перевернуть вверх дном. Накрыть пледом и оставить в таком положении до полного остывания. После готовую заготовку на зиму убрать на хранение.

Пробовать редис, маринованный в винном уксусе, рекомендуется не раньше, чем через 2 недели.

Маринованная редиска целиком в поллитровых банках (самый вкусный рецепт)

Ну, а теперь еще один суперский козырь весны, который вы запросто достанете из своей кладовой и сразите своих родственников и домочадцев. Никто не сможет устоять перед этим угощением, да к тому же, редис не резанный, а прям как будто с грядки, только что маринованный.

Единственно для консервирования такой заготовки вам нужно выбирать плотные и твердые плоды, чтобы внутри они не оказались пустотелыми.

Нам понадобится:

на 0,5 л банку:

Этапы:

1. Подготовьте все необходимые продукты по списку.

2. Если есть желание, то заранее можно простерилизовать банки, но можно этого и не делать, не принципиально. Потому что потом емкости будут обдаваться кипятком.

3. Итак, все готово, а значит возьмите банку (пол литровую) и в нее уложите чистые и хорошо вымытые плоды редиски прям до самой верхушки. Хвостики соответственно и ботву удалите.

Воду вскипятите в кастрюле и залейте ею содержимое банки, прикройте крышкой и выдержите 10 минут. После воду слейте обратно и заново закипятите.

После чего уложите любую любимую зелень, например веточки петрушки или укропа и вновь залейте водой. Дайте постоять вновь 10 минут, затем воду слейте и закипятите, но добавив в этот раз 9% уксус, соль и сахар. Получится уже маринад.

Вы можете заметить, что после такой процедуры заливания и переливания, корнеплод станет тускнее, не расстраивайтесь, так может быть.

4. Залейте полученным маринадом баночку с содержимым. И перед тем, как закатать под железную крышку положите сверху одну таблетку аспирина. Укутайте под теплое одеяло и дайте емкости полностью остыть. Храните вне доступа солнечных лучей и в прохладном месте. Приятных открытий!

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

К сожалению, сезон редиса заканчивается очень быстро. А ведь нам так хотелось бы похрустеть любимым овощем и зимой. Поэтому я предлагаю такой выход из этой непростой ситуации – замариновать редис на зиму. В этой статье это будет уже третий рецепт. И в этот раз мы будем использовать чеснок и немного зелени.

Что понадобится:

  • Редис – 250 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Соль – половина чайной ложечки.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Лук репчатый – половина головки.
  • Чеснок – пара зубчиков.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну баночку объёмом 500 мл. если вы никогда прежде не готовили заготовки из редиса на зиму, то лучше сначала попробовать. А уже после заготавливать впрок.

Как готовить

Редис помыть и порезать на небольшие дольки.

Если редиска мелкая, то можно и не разрезать или же порезать вдоль на 2 части.

Лук почистить и порезать на полуколечки.

Чеснок порезать на половинки.

Банку подходящего объёма простерилизовать. Выложить колечки редиса, время от времени добавляя перец и зелень укропа. Сильно трамбовать не следует. На самый верх поместить порезанный лук и чеснок.

Залейте наполненную банку кипятком и накройте крышкой. В таком положении редис надо оставить на 10 минут.

Когда время истечёт, воду из банки слить в кастрюлю, поставить на огонь, снова прокипятить. Добавить соль, сахар и укусу.

Если в банке вода была розовая, то теперь она станет фиолетовой. Пугаться этого не стоит.

Вылить готовый маринад в банку и закупорить крышкой. Перевернуть и укутать тёплым пледом. Оставить до полного остывания.

Хранить маринованный редис дольками с чесноком можно и в холодильнике, а можно и при комнатной температуре. Снимать пробу рекомендуется не раньше, чем через 5 дней.

Маринованный редис: рецепты на зиму

Маринованный редис на зиму, как и свежий, имеет массу полезных свойств. Он обладает гипогликемическим, мочегонным, желчегонным действием, положительно воздействует на многие органы и системы человеческого тела. Корнеплод, заготовленный на зиму, поможет уберечься от гиповитаминоза, сезонных простуд, укрепит иммунитет и поможет противостоять негативному воздействию внешней среды.

Как мариновать редис на зиму

Заготавливать корнеплоды на зиму легко и недорого. Летом их стоимость низкая, поэтому закупить в достаточных количествах не составит труда. Итак, чтобы заготовки из редиски на зиму получились вкусными и долго хранились, необходимо помнить о некоторых их особенностях:

  • пряность и аромат корнеплодам, замаринованным на зиму, придадут острые специи и зубчики чеснока;
  • обязательным компонентом технологического процесса является уксус, он помогает хранить овощ весь год свежим и хрустящим;
  • к корнеплодам хорошо добавлять летнюю огородную зелень: петрушку, укроп и прочее;
  • редиску можно мариновать как целиком, самостоятельно, так и в виде многокомпонентных салатов;
  • на литр жидкости должно уходить не более 2 ст. л. уксуса, в противном случае корнеплод приобретет кислый вкус;
  • употреблять редис, маринованный правильным способом, можно уже через 2 часа после окончания кулинарного процесса, а вот храниться такие заготовки могут не менее года.

Корнеплод, маринованный на зиму, хорошо подходит для приготовления салатов с солеными огурцами, кукурузой, яйцами. Такие заготовки придутся по вкусу всей семье, поэтому можно немного поэкспериментировать и приготовить из редиса разные варианты рецептов.

Редис, маринованный на зиму по классическому рецепту

Стоит рассмотреть традиционный способ маринования редиса на зиму, проверенный не одним поколением домохозяек.

  • редиска – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • укропные веточки – 2-3 шт.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • уксус (раствор 9%) – 0,5 ст.;
  • перец черный – 10 шт.

Подготовить соответствующим образом банки, уложить в них вначале зелень, затем корнеплоды и чеснок. Можно выкладывать все слоями. Приготовить маринад из 1 л воды с добавлением лаврового листа, соли, сахара, острых специй. По окончании варки влить обычный столовый уксус и сразу же горячим раствором залить подготовленные банки.

Маринованный редис по-корейски

Из редиски можно попробовать сделать отличный летний салат. Для начала натереть на специальной терке морковь. Должна получиться длинная соломка, так же измельчить и редиску. Оба корнеплода перемешать.

  • редиска – 0,2 кг;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • молодой лук (зеленый) – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • кунжут – 0,5 ч. л.;
  • острый чили – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксусный раствор – 0,5 ст. л.

Овощную массу смешать со специями, уксусом (винный, яблочный). Разогретым маслом заправить салат. Туда же добавить измельченный лук, выдавить чеснок, соль. Настаивать и хранить в холодильнике.

Рецепт редиса, маринованного на зиму с чесноком и луком

Редис подвергнуть первичной обработке, ножом обрезать все проблемные места. Большие плоды разрезать на 2-4 части. Также понадобится:

  • луковица (небольшая) – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • горошек черного перца;
  • острый чили;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • уксусный раствор – 2 ст. л.

Лук и чеснок измельчить в виде пластин. Уложить в банку. Добавить понемногу горошин перца, лавровый лист, а также по несколько колечек чили. Сверху уложить корнеплоды, добавить соцветия укропа. Покрыть все кипящей водой. Дать немного настояться, не более 5 минут. Затем раствор слить и вновь прокипятить. Добавить в банки компоненты маринада, то есть уксус, соль, сахарный песок. Залить все той же водой. Закатать в стерилизованные банки.

Самый быстрый и простой рецепт маринованного редиса

Стоит рассмотреть быстрый рецепт, по которому приготовленные корнеплоды можно употреблять уже через 10 минут.

  • редиска – 10 шт.;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • сахарный песок – 5 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • острый чили – 0,5 ч. л.;
  • горчица (в зернах) – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец горошком – 0,5 ч. л.

Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях

Если в предыдущих рецептах мы с вами резали этот корнеплод на дольки или колечки, то сейчас мариновать редиску мы будем целиком. Важно помнить, что пропитываться маринадом она будет дольше, поэтому пробовать заготовку следует не раньше, чем через пару недель.

Что понадобится:

  • Редис свежий – 1 кг.
  • Уксус столовый 9% — 150 мл.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Перец чёрный молотый – 2 чайные ложечки.
  • Перец зелёный молотый – чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 1,5 литра.

Мариновать редиску целиком мы будем со стерилизацией, а значит храниться она будет и при комнатной температуре. Баночки лучше брать небольшого объёма, в противном случае после вскрытия заготовку придётся длительное время хранить в холодильнике.

Как готовить

Редис промыть очень хорошо, отрезать ботву и хвостики. После этого промыть снова под проточной водой. Обсушить на полотенце, а затем обязательно проткнуть каждый корнеплод в нескольких местах зубочисткой.

Теперь начинаем готовить маринад. В кастрюлю вливаем воду, а это полтора литра, вливаем сюда уксус, выкладываем сахар, добавляем растительное масло, солим и перчим. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

В этот маринад через две минуты после закипания выложить редис и варить не меньше 3 минут. После чего вынуть при помощи шумовки на тарелку. Маринад пока пусть остывает.

Банки хорошо промыть и простерилизовать. Затем разложить в них проваренный редис. Но не слишком плотно.

Залить банки маринадом, накрыть крышками. Поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне, наполните водой до ¾ высоты банок, доведите воду до кипения и стерилизуйте 20 минут.

Стерильные банки вынуть из воды, закрутить крышки и поставить остывать под тёплым пледом или одеялом. Дождаться полного остывания и поместить на хранение в кладовую или погреб.

Как замариновать редиску в банки без чеснова

И вновь сделаем редис в рассоле, но только другим способом с зеленью петрушки и зеленым луком и с остринкой, которую придаст перец. Выходит тоже смачно и интересно. Вообщем, супер! Из данного количества ингредиентов получится сразу 10 банок по поллитра. Хотите берите меньше продуктов, здесь дан объем на большую порцию.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Зеленый лук и петрушку измельчите ножом. Разрубите редиску пополам, а после на тонкие пластинки.

2. Далее поместите растительное масло в сотейник и накалите до предела, а после остудите. И по 2 ст.л вылейте на дно каждой емкости.

А овощи разместите все в одной таре, перемешайте.

3. А следом подготовьте маринад, закипятите воду и внесите в нее соль и и все специи по вашему желанию. Пробуйте на вкус. Дайте воде побурлеть и сразу же вливайте уксус.

4. Всю редиску с луком и петрушкой поместите в стеклянную баночку и залейте горячим маринадом. Закройте посуду крышкой и поставьте ее в кастрюлю с теплой водой (на дно киньте тряпочку сложенную в два-три раза) стерилизоваться 20 минут. После прикройте плотно самозакручивающейся крышкой или под ключ.

5. Вот такая соленая или можно сказать консервированная редиска получилась, она отлично украсит любой стол или обычный обед.

Готовим маринованную редиску в уксусной заливке с мёдом быстрого приготовления

Если вы любите редиску и готовы поэкспериментировать на кухне, то смело выбирайте этот простой и очень вкусный рецепт приготовления овоща во вкуснейшей медово-уксусной заливке. А аппетитная и очень вкусная заготовка позволит вам насладиться отменным вкусом и ароматом привычного казалось бы овоща.

Что понадобится:

  • Редиска свежая – 10 шт.
  • Лук репчатый, лучше красный – половинка головки.
  • Вода – 200 мл.
  • Винный уксус – 100 мл.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Мёд – столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Перец горошком – 3 шт.

Этот рецепт приготовления редиса не предполагает его длительного хранения. Идеально, если заготовка будет храниться в холодильнике и использована в первые пару недель после приготовления.

Как готовить

Редиску помыть, обрезать ботву и хвостики и снова промыть. Порезать на тонкие ломтики.

Лук очистить от шелухи, порезать тонкими ломтиками.

Теперь начинаем готовить заливку. Выливаем в кастрюльку воду, вливаем сюда уксус, добавляем измельчённый чеснок, выкладываем мёд, солим и добавляем перец. Ставим на плиту и доводим до кипения.

После закипания маринад варить на медленном огне около 5 минут.

Банки промыть и простерилизовать. То же самое сделать с крышками.

В подготовленную банку выложить редиску, перекладывая её луком. Залить горячей заливкой и плотно закупорить крышкой.

Оставит остывать при комнатной температуре, а после убрать в холодильник. Такой редис можно использовать как самостоятельно блюдо, а также для салатов или бутербродов.

Редиска на зиму по-корейски — рецепт быстрого приготовления

Особенным спросом все чаще пользуются блюда с приставкой «по-корейски». Предлагаю вам приготовить такую вкуснятину на зиму. Овощи нарезаются специальной теркой для корейской моркови, которая натирает продукты длинной плотной соломкой. От такой вкуснейшей закуски не останется и следа сразу же после вскрытия банки.

Можно подавать к гарниру, к шашлыку или просто так. На праздничном столе от гостей не будет отбоя — все будут выпрашивать рецептик. А нужно лишь немного потрудиться летом, чтобы потом наслаждаться круглый год.

Ингредиенты:

  • полкило редиски
  • головка чеснока
  • килограмм моркови
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. острой паприки
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 0.5 ст.л. горошин черного перца
  • 1 ч.л. приправы для моркови по-корейски
  • 3 ст.л. 9% уксуса
  • 3 ст.л. кунжута
  • 0,5 стакана масла растительного без запаха

Как приготовить:

Морковь моем и очищаем от кожуры. Натираем ее специальной теркой для корейских овощей. За неимением такой кухонной помощницы можно воспользоваться обычной терочкой, а точнее крупной ее насадкой.

Редис очищаем от ботвы и корешков. Промываем ее и подсушиваем от воды. Измельчаем так же, как и морковку. Но, если она превращается в кашеобразное состояния (в зависимости от сорта и плотности, такое может быть), лучше нарезать ее соломкой с помощью ножа.

В общую вместительную посуду складываем эти овощи вместе. Чеснок пропускаем через пресс, сразу же в общую миску. Если специальной чеснокодавилки у вас нет, измельчите мелкой теркой.

Следом вводим соль, сахарный песок, острую паприку и горошины черного перца. Если любите гвоздику или душистый перчик — смело добавляйте. Все хорошо перемешиваем.

Вливаем растительное масло, уксус и вводим приправу для корейской морковки. Все превращаем в единую массу чистыми руками, совсем немного отжимая овощи. Они выпустят еще больше своего сока, станут мягче. Салат будет готов к трапезе через полчаса, проведенных в холодильнике. Но мы с вами планируем запастись им на зиму.

Поэтому, стерилизуем банки. Маленькие поллитровые можно прогреть в микроволновке. Для этого в них наливают немного воды и отправляют в СВЧ печь минуты на три. Также можно пропарить над кипятком с помощью специальной насадки или поместить в холодную духовку. В этом случае, нужно включать печь только после того, как тара окажется на решетке. При 150 градусов стерилизуем минут 15-20. Крышки отдельно кипятим или обдаем горячей водой.

Крышки для заготовок должны быть новые, без признаков ржавчины и царапин.

Закладываем в подготовленную тару салат, плотно. Накрываем крышками, не закручивая их. Подбираем вместительную широкую кастрюлю, изнутри выстилаем ее полотенцем и сверху ставим банки с закуской. Вливаем воду по плечики стеклянной посуды так, чтобы жидкость не попала к салату.

Ставим на плиту и с момента закипания стерилизуем на среднем огне 30 минут.

При этом, туго не затягиваем крышки, ведь при кипении, содержимое банок может просто выстрельнуть из-за невозможности вывода воздуха.

Затем аккуратно достаем и герметично закупориваем. Ставим крышками вниз на сухое выстеленное полотенце. Сверху накрываем старой курткой или плотным пледом. Оставляем в таком виде до следующего дня, пока все полностью не остынет. Затем можно убирать в погреб, для долгого хранения.

При подаче эту закуску обязательно посыпьте семенами кунжута! Понравился салатик?

Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации

Редис – это отличный овощ для того, чтобы приготовить не только вкусный и полезный салат, но и заготовить на зиму. Редис, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодном погребе или холодильнике. И прекрасно разнообразит привычное меню, ведь он прекрасно сочетается практически во всеми блюдами.

Что понадобится:

  • редис – 350 г.
  • перец чили – ½ стручка.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • тимьян – несколько веточек.
  • соль – 1 ч. ложка.
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • уксус яблочный – 50 мл.
  • кайенский перец сушеный – ½ стручка.
  • горчица в зернах – ½ ч. ложки.
  • перец душистый в зернах – несколько шт.
  • перец черный в зернах – по вкусу.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 1 стакан (250 мл).

Для маринования идеально подготовить баночки, объёмом не более 500 мл. Но при желании можно взять и меньшим объёмом баночки.

Как готовить

Для заготовки нам понадобится редис плотный, без повреждений, не вялый. У него мы обрезаем ботву, и промываем под проточной водой несколько раз. Обрезать черешки и хвостики. Нарезать в виде тонких кружочков.

Чеснок почистить и мелко порубить.

Чили почистить от семян, порезать мелко.

Если вам нравится более острый вкус, можете семена оставить.

Теперь готовим маринад. В кастрюлю влить воду. Добавить туда соль и сахар, лаврушку, горчицу, чёрный и душистый и кайенский перцы. Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5 минут, убрать кастрюлю с огня и влить уксус. Всё хорошо перемешать.

Банку хорошо промыть и простерилизовать. То же самое сделать с крышкой. На дно банки поместить тимьян, а поверх уложить редис. Чередуйте его с чесноком и перчиком чили.

Залить банки маринадом, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в плед. Оставить до полного остывания и поместить на хранение в холодильник.

Маринованный дольками редис без стерилизации

Что нужно (на 1,5 л, или на 3 банки по 0,5 л):

  • редиска – 0,75-0,85 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • душистый перец, горчица, кориандр, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить:

  1. По чистым и предварительно простерилизованным банкам разложите специи и зубчики чеснока.
  2. Редис нарежьте половинками или четвертинками, наполните им банку.
  3. Вскипятите воду, залейте кипятком резаную редиску.
  4. Прикройте банки крышками, подождите четверть часа.
  5. Слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте в нее соль и сахар.
  6. Доведите маринад до кипения, прокипятите его 5 минут.
  7. Влейте уксус. Прокипятите состав еще минуту и снимите с огня.
  8. Не дожидаясь, пока маринад остынет, залейте им редиску и тотчас же закатайте банки консервным ключом.

Перевернув, укутайте заготовки и оставьте остывать. После остывания законсервированный по данному рецепту редис можно хранить в любом прохладном помещении. Он не испортится всю зиму, несмотря на то, что приготовлен по простому рецепту, даже не требующему стерилизации.

Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму

Это будет последний рецепт маринования редиса на зиму в нашей подборке. Для аромата мы добавим сюда базилик. А когда редиска полностью приготовится, она станет идеальной закуской для горячей картошечки, а также для использования в салатах.

Что понадобится:

  • редис – 600 г.
  • вода – 2 и 1/3 стакана.
  • уксус 9% – 2/3 стакана.
  • сахар – 6 ст. ложек.
  • соль – 1 ст. ложка.
  • перец душистый – 3-4 зернышка в каждую банку 500 мл.
  • базилик – 2-3 листика в каждую банку 500 мл.

банку большего объёма для этой заготовки лучше не брать. А вот меньшую можно выбрать. Особенно, если вам хочется растянуть удовольствие или вы решите порадовать необычной заготовкой своих родных и близких.

Редис, маринованный в соевом соусе

Для приготовления этой быстрой и вкусной закуски вам понадобится:

  • 0,5 кг редиса;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой пучок укропа.

Способ нарезки редиса для маринования зависит от фантазии и личных предпочтений кулинара.

Редиску моем, зачищаем от ботвы и режем тонкими пластинками. Складываем кружочки в большую ёмкость и заливаем смесью соевого соуса и яблочного уксуса, пересыпаем солью (немного, учитывая, что соевый соус солёный сам по себе) и посыпаем сахаром.

Укроп мелко нарезаем и добавляем к редису, тщательно перемешиваем и закрываем герметичной крышкой или затягиваем пищевой плёнкой.

Редис должен мариноваться в холодильнике на протяжении получаса, после чего закуска считается готовой к употреблению.

Способ приготовления (по шагам)

  1. Редиску тщательно моем под холодной проточной водой, срезаем ботву и хвостики. Молодую зеленую ботву можно оставить и использовать в кимчи наравне с корнеплодами.
  2. В зависимости от формы и размера редиски, режем ее на несколько частей. Круглую редиску можно нарезать колечками, а продолговатую разделить вдоль на несколько частей.
  3. Теперь измельчаем все прочие овощные ингредиенты.
  4. Нарезаем перец очень мелко. Впрочем, можно использовать красный жгучий перец в стручках или хлопьях (часто продают на развес в отделах с приправами).
  5. Укроп промываем в холодной воде и мелко рубим ножом.
  6. Чеснок очищаем и рубим ножом. Измельчать другим способом не желательно.
  7. Смешиваем в одной посуде редиску, перец, чеснок и зелень. Добавляем сахар и кориандр. Солить лучше после соевого соуса, он довольно соленый и соль может не потребоваться.
  8. Добавляем соевый соус и сок лимона.
  9. Все тщательно перемешиваем (желательно руками). Поскольку в составе есть жгучий перец, то чтобы не получить ожог кожи, мешайте кимчи в перчатках.
  10. Накрываем посуду крышкой и оставляем в теплом месте на 5-6 часов. Затем убираем в прохладное место на хранение.

В принципе дегустировать кимчи из редиски по-корейски можно сразу после приготовления. Но лучше дать ему постоять в холодильнике хотя бы один день.

Маринованные помидоры по-корейски с чесноком и зеленью

Любая закуска по-корейски подразумевает, что готовое кушанье получится острым. Предлагаю вам приготовить маринованные помидоры по-корейски, которые будем фаршировать зеленью с чесноком. В итоге получится очень вкусная, в меру острая и пикантная закуска. Попробуйте тоже ее приготовить. И времени на ее приготовление уйдет совсем немного.

Такую закуску можно сделать как праздничную, она будет уже готова через сутки, либо на зиму в банках.

Ингредиенты на 2,5 кг помидоров

Для начинки:

  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы – всех по одному пучку
  • Острый горький перец – 0,5 стручка или по вкусу (если хотите поострее, тогда возьмите 1 стручок)
  • Соль — 0,5 ст. л.

Для маринада:

  • Вода – 2,5 л
  • Душистый перец горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 2,5 ст. л. (из расчета по 1 ст. л. на 1 л воды)
  • Сахар – 7,5 ст. л. (из расчета по 3 ст. л. на 1 л воды)
  • 6% винный (яблочный) уксус – 5 ст. л. (из расчета 2 ст. л. на 1 л воды)

Для салата лучше взять спелые, но твердые помидоры, тогда они получаются упругими, хорошо нарезаются, не разваливаются в руках и хорошо держатся на вилке.

Как готовить

Шаг 1. Сначала готовим маринад. В воду добавляем горошины душистого перца, соль и сахар.

Если вы готовите маринад для меньшего количества томатов, тогда рассчитывайте количество специй и воды правильно. Самое главное в этом рецепте – соблюдение пропорций. Только тогда у вас в итоге получится очень вкусная закуска.

Затем наливаем уксус. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, даем рассолу закипеть.

Шаг 2. А теперь готовим начинку. Отрезаем от веточек зелени толстые стебли. Но выкидывать их не нужно, они еще пригодятся. А оставшуюся зелень мелко нарезаем и пересыпаем ее в миску.

Шаг 3. Мелко нарезаем чеснок. Именно его нужно мелко нарезать, чтобы чеснок был кусочками. Чеснокодавилкой лучше не пользоваться, так как получится в итоге кашица, а нам это не надо. Лучше воспользоваться прессом или просто нарезать ножом. Нарезанный чеснок добавляем к зелени.

Шаг 4. Теперь мелко нарезаем острый горький перец и тоже добавьте его к зелени.

Нарезая острый перец, наденьте перчатки. Иначе оставшийся сок ан руках при нечаянном попадании на слизистые оболочки носа, рта или глаз вызовет сильное жжение.

Все тщательно перемешайте.

Шаг 5. Теперь возьмите большую кастрюлю и положите на дно отрезанные стебли зелени. Если есть возможность, положите туда же лист хрена.

Шаг 6. Берем помидор и переворачиваем его вниз плодоножкой. Делаем крестообразный надрез до середины плода.

Раздвигаем надрез и накладываем туда зелень. Наполняем начинкой сначала один надрез, затем другой. Слегка сдавливаем надрезы и кладем помидор в кастрюлю. Зелени не жалеем, начиняем по максимуму.

Так поступаем со всеми помидорами и складываем их все в кастрюлю.

Шаг 7. За то время, пока фаршировали помидоры, уже закипел рассол. Накрываем фаршированные томаты в кастрюле тарелкой. Если готовите закуску на зиму, прикрывать их в банке ничем не надо. Заливаем горячим рассолом.

Чтобы помидоры не всплыли, ставим на тарелку гнет, например, банку с водой. Оставляем так их мариноваться на сутки.

Для тех, кто хочет замариновать помидоры таким образом на зиму, фаршированные плоды накладывают в простерилизованные банки. Наполненные банки прикрывают прокипяченными крышками и стерилизуют на медленном огне 15-20 минут. После банки закатывают, переворачивают и оставляют медленно остывать под толстым одеялом.

Через сутки попробуйте, что у вас получилось в кастрюле. А получилась в меру острая, ароматная и пикантная закуска. Такой салат украсит любой праздничный стол и улетит такой салат просто вмиг.

Консервированный редис «пальчики оближешь»

Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.

Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.

Поэтому любое маринование- это консервирование, но не любое консервирование- это маринование.

И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.

Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.

Ингредиенты:

Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.

  • Редис – 3,1 кг
  • Зеленый лук – 800 г
  • Зелень петрушки – 90 г
  • Соль – 80 г
  • Уксус 6% – 20 г
  • Масло растительное – 300 г
  • перец горький – 200 г

Приготовление:

1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.

2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.

3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.

4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой.

Если у вас обычные банки с жестяными крышками, то закатывать их на этом этапе пока не нужно, просто кладем их на горлышки, чтобы стерилизовать их вместе с банками.

5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.

На дно кастрюли можно постелить вафельное или х/б полотенце, чтобы стекло не контактировало напрямую с металлом.

6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Далее храним в погребе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее