Рыба просто необходима нашему организму. И если судьбой был ниспослан свежий улов, дело за малым. Осталось узнать, как приготовить леща. Чего больше всего в Вашем рационе?
- Мясо 43%, 152 голоса 152 голоса 43%
152 голоса — 43% из всех голосов
- Фрукты и овощи 24%, 85 голосов
85 голосов 24%
85 голосов — 24% из всех голосов
- Молочная продукция и яйца 17%, 60 голосов
60 голосов 17%
60 голосов — 17% из всех голосов
- Рыба 17%, 59 голосов
59 голосов 17%
59 голосов — 17% из всех голосов
Всего голосов: 356
18.04.2020
- Мясо 43%, 152 голоса 152 голоса 43%
152 голоса — 43% из всех голосов
- Фрукты и овощи 24%, 85 голосов
85 голосов 24%
85 голосов — 24% из всех голосов
- Молочная продукция и яйца 17%, 60 голосов
60 голосов 17%
60 голосов — 17% из всех голосов
- Рыба 17%, 59 голосов
59 голосов 17%
59 голосов — 17% из всех голосов
Всего голосов: 356
18.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Балык
Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.
Понадобится:
- Лещ свежий – 2 тушки по 2 кг каждая
- Сахар – 200 г
- Соль – 1 кг
- Кориандр молотый – 20 г
- Острый перец молотый – 20 г
- Лавровый лист – несколько листочков
- Душистый горошек – 20 г
Готовится – 10 дней
Выход – 10 порций
Приготовление пошагово
- Перво-наперво придется вооружиться ножом и заняться разделкой рыбы. Головы, хвосты, плавники отрубить. Можно очистить от чешуек. Но для приготовления балыка делать это вовсе не обязательно.
- Надрезать рыбу вдоль спинки, аккуратно отделить от позвоночника мякоть, затем подрезать ребра и извлечь внутренности. Важно действовать осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Тщательно удалить все черные пленки и промыть филе. Осталось разрезать его на порции. При засолке большим куском можно просто сделать надрезы на рыбе, оставляя кожу нетронутой.
- Смешать соль и сахар, засыпать дно посуды. Сгодится эмалированная кастрюля, или нержавеющее ведро. Подойдет контейнер из пищевого пластика. Выложить куски рыбы и снова пересыпать солью. Добавить специи и лавровый лист. Выкладывается второй слой рыбы и снова пересыпается солью и специями. Процедуру повторять пока не закончатся все компоненты.
- Установить полукилограммовый гнет и забыть о рыбе дней на 5, поместив ее для засолки в холодильник. Пусть лещи пропитываются пряностями, а соль вытягивает из них лишнюю жидкость.
- По истечении установленного срока куски будущего балыка промыть холодной водой. Набрать в емкость чистой воды, и оставить их отмокать на 5 часов. Водичку стоит периодически менять. Так мякоть избавится от излишков соли и приобретет приятный вкус.
- Пропитать веревку растительным маслом, чтобы не дать рыбе присохнуть. Подвесить лещей и оставить дозревать под потоками воздуха. Важно перекрыть доступ насекомым, перекинув марлю или сетку.
- Характерный подвяленный аромат сообщит о готовности. Куски балыка станут янтарными, приобретут должную упругость и некоторую прозрачность.
Уха
Есть множество рецептов приготовления ухи. Она бывает разной, в зависимости от сорта рыбы. Но как говорят почитатели этого блюда: «Уха без леща, что суп без картошки». Ароматная уха нисколько не уступает по популярности вяленому лещу. Способ ее приготовления всегда остается неизменным.
Ингредиенты:
- Лещ свежий – 2 кг
- Клубни картофеля – 0,3 кг
- Коренья петрушки – 50 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лук-порей – 70 г
- Морковь – 100 г
- Нерафинированное масло – 40 мл
- Зелень – 1 пучок (20 г)
- Острый перец – 2 щепотки
- Соль – по вкусу
Время готовки – 30 мин
Количество порций – 8
Как приготовить
- Рыбу очистить, выпотрошить. Отделить хвост и голову для бульона. Правильно будет избавиться от жабр. Если есть икра, ее также можно использовать в ухе.
- Все отобранные для ухи кусочки складываются в кастрюлю и заливаются кипятком в объеме 2,5 литра. Варить примерно четверть часа.
- Оставшаяся часть рыбы режется на порционные ломтики.
- Пока варится рыбный бульон, следует очистить все овощи. Клубни картофеля и морковь покрошить небольшими кусочками. Коренья измельчить.
- Из кастрюли извлекается рыба, опускается картошка и лучок. Пришло время посолить бульон.
- Морковь с кореньями пассировать до размягчения. Добавить соль, приправить специями и отправить в кастрюлю вместе с ломтиками сырой рыбы.
- Через четверть часа добавить зелень, лавровый лист. Убрать с огня. Пусть немного настоится. И можно получать удовольствие от вкусной и полезной ухи.
Котлеты
Речной лещ ценится за свое белое мясо. Оно богато белками и витаминами. Прекрасный продукт для диетического питания. И уж если лещ приплыл в руки, то грех не приготовить из него вкусные котлеты.
Необходимые ингредиенты:
- Лещ – филе 1 кг
- Лук репчатый – 200 г
- Масло сливочное – 70 г
- Морковь – 1 корнеплод
- Мякоть батона – 200 г
- Соль – по вкусу
- Черный перец молотый – 20 г
- Яйца – 2 шт.
- Зелень (укроп, базилик) – 50 г
- Масло растительное – для обжарки
- Панировка – 100 г
Время готовки – 20 мин
Количество порций – 6
Процесс приготовления
- После удаления чешуи, плавников, головы, хвоста и внутренностей рыбу промыть. Сделать продольный надрез по спине сверху вниз. После чего развернуть тушку и вытащить хребет с крупными костями.
- Филе измельчить на мясорубке, пропустив пару раз. Можно дополнительно взбить блендером. Фарш получится особенно нежным.
- Вымоченный в молоке хлеб, лук и морковь перемолоть и добавить к рыбному фаршу. Посолить, поперчить, добавить яйца и перемешать до однородной массы.
- Рубленую зелень смешать с размягченным сливочным маслом и немного заморозить. Такая начинка придаст блюду пикантности.
- Сформовать котлету с начинкой из масла и зелени в центре. Обвалять каждую в панировке и жарить на постном масле по 3 минуты с каждой стороны. Такой кулинарный шедевр украсит любой гарнир.
Суп из леща
Когда речь заходит об ухе, многие сразу вспоминают про сайру и горбушу. Однако приготовить вкусный суп можно и с лещом.
Как закоптить леща в коптильне горячего копчения
Для этого понадобятся:
- 300 – 350 г леща,
- 250 г картофеля,
- 80 г лука репчатого или красного,
- 30 г измельченного корня сельдерея,
- 2 лавровых листа,
- 35 г масла сливочного,
- 4 горошины душистого перца,
- 1 небольшой пучок зелени петрушки,
- 3 – 5 г соли.
Готовить такой суп легко по инструкции.
- Рыбу почистите, разделайте, отделите филе и голову.
- Голову и хребет поместите в кастрюлю и залейте 1,5 – 2 литрами воды. Туда же положите лавровые листы, перец и соль. Варите в течение 13 – 17 минут.
- Все овощи промойте и очистите, а затем нарежьте все крупными кусочками, брусочками или так, как вам удобнее.
- Закипевший бульон процедите через сито, а после верните его назад в кастрюлю.
- Положите в него картофель, сельдерей, лук и морковь. Повторно доведите бульон с содержимым до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 13 – 16 минут.
- Филе нарежьте на небольшие кусочки и поместите по истечении времени в кастрюлю и варите суп еще 14 минут.
После приготовления ухи при необходимости досолите и дополните мелко нарубленной зеленью петрушки. Дайте блюду настояться и набраться вкуса примерно 10 минут.
Перед добавлением филе в суп его можно совсем немного поджарить. Так бульон приобретет новые нотки аромата и вкуса
На гриле
На гриле рыба получается ароматная и нежная. Обязательно нужно попробовать вкусную закуску, приготовленную на костре без лишних изысков.
Основные ингредиенты:
- Лещ – 1 килограммовая тушка
- Перья зеленого лука и молодого чеснока – 50 г
- Соль – по вкусу
- Кунжутное масло – 20 г
Белки – 15.6 жиры – 5,5 углеводы – 0,2 калории – 113,1 (в расчете на 100 грамм готового блюда)
Время подготовки – 2 часа
Время готовки – 30 мин
Количество порций – 4
Пошаговый рецепт
- Чистить от чешуи леща нет смысла. Необходимо удалить только жабры и внутренности. Промыть проточной водой. Если есть икра, оставить внутри. Посолить рыбку, сбрызнуть кунжутным маслом и поставить в холод на 2 часа.
- В брюхо вложить перья зеленого лука и молодого чеснока. Для лучшей прожарки нужно делать поперечные надрезы.
- Жарить на гриле под закрытой крышкой около получаса.
- Украсить зеленью и можно наслаждаться отменным блюдом.
Сочное филе с грибами
Лещ в сметане, приготовленный в духовке, предел мечтаний любого гурмана. Грибы придают своеобразный вкусовой оттенок. Несложный рецепт подойдет и к праздничному застолью и для семейного ужина.
Основные ингредиенты:
- Лещ – 1,5 кг
- Шампиньоны – 300 г
- Сметана – 100 г
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Лимон – половинка плода
- Соль, перец – по вкусу
- Базилик – 15 г
- Лавровый лист – 2 листика
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 6
Как приготовить
- Рыбу освободить от чешуи, выпотрошить, тщательно помыть и сделать порядка 20 небольших надрезов сбоку.
- Смешать все специи, хорошенько натереть ими тушку и оставить мариноваться.
- Грибы нарезать вдоль крупными кусочками, лук измельчить.
- Каждый ингредиент обжарить отдельно до золотистого цвета. Смешать, добавить сметану и томить на медленном огне 10 минут.
- Лимон порезать дольками, положить за жабры и в надрезы.
- Выложить на фольгу часть лука с грибочками, подготовленную рыбу и сверху остальной соус.
- Сделать конверт и запекать в духовом шкафу в закрытом виде 20 минут при 180 градусах.
- Освободить верхнюю часть рыбки от фольги и запекать еще 20 минут до образования корочки. Можно подавать к столу.
Приготовление леща в духовке
Такое блюдо получается сытным и вкусным, при этом сохраняет множество полезных элементов. По данному рецепту лещ запекают стейками, чтобы было меньше костей лучше выбрать рыбу покрупнее. Лещ хорошо маринуется, поэтому можно использовать любой соус: из сметаны, томатный или с пряными травами.
Для приготовления понадобится:
- 2-3 тушки леща;
- 1/3 ст сметаны;
- 1/3 ст майонеза;
- 4 ст л муки;
- 2 головки лука;
- 8 зубчиков чеснока;
- растительное масло;
- соль, специи.
Лучше использовать специи, которые предназначены для приготовления рыбы.
- Рыбку почистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть. Хвост, плавники и голову отрезать.
- Нарезать на небольшие куски.
- Кусочки обвалять в муке со специями выложить на сковороду и обжаривать с каждой стороны до румяной корочки на разогретой сковороде.
- Нарезать лук полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Соединить сметану с майонезом, туда добавить измельченный чеснок, посолить и тщательно перемешать.
- Смазать маслом форму для запекания и сложить туда стейки. Сверху посыпать лук и залить все чесночным соусом.
- Готовить в духовке 45-50 минут при 180С.
При запекании нельзя делать надрезы на тушке, такой способ подходит только при жарке леща на сковороде. Перед тем, как отправить рыбу в духовой шкаф повара рекомендуют сбрызнуть ее свежевыдавленным лимонным соком, для придания блюду легкой пикантности.
В духовке с помидорами
Стоит побаловать своих близких вкуснейшим лещом тушеным в помидорах. Жалеть не придется. Максимум пользы получается извлечь из рыбы, запекая ее в духовке. Блюдо очень простое в приготовлении.
Состав:
- Лещ – 900 г
- Лук репчатый – 200 г
- Томаты – 0,5 кг
- Соль – по вкусу
- Перец черный – 20 г
- Петрушка – 20 г
- Масло растительное – 50 г
- Лимон – 1 плод
Время готовки – 30 мин
Количество порций – 4
Приготовление
- Рыбу почистить, аккуратно надрезать вдоль брюшка, извлечь внутренности и жабры. Промыть под краном чистой водой, промокнуть салфеткой. Натереть тушку солью и перцем. Отставить.
- Пришел черед заняться овощами. Томаты помыть и нарезать кружочками. Лук покрошить кольцами. Петрушку порубить. Половину лимона отжать.
- Форму для выпечки застелить фольгой и смазать маслом.
- Выложить слой томатов и лука, присыпать петрушкой. Уложить на овощную подушку обработанную рыбную тушку и полить лимонным соком. Сверху поместить оставшиеся томаты с зеленью.
- Лучше прикрыть фольгой и поставить в духовку запекаться на полчаса. Готовое блюдо украсить дольками лимона. Сочный лещ с пикантной кислинкой готов. Осталось насладиться результатом.
С квашеной капустой
Самостоятельно выловленная еда всегда в радость. Дело за малым, осталось эту радость вкусно приготовить.
Основные ингредиенты:
- Лещ – 2 кг
- Капуста квашеная – 0,4 кг
- Соль – по вкусу
- Перец – щепотка
- Луковицы – 2 шт.
- Сухари для панировки – 50 г
- Майонез – 2 ст. л.
- Специи для рыбы – 15 г
Белки – 13 жиры – 3,5 углеводы – 1,7 калории – 90,3 (в расчете на 100 грамм готового блюда)
Время подготовки – 20 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 6
Технология приготовления
- Квашеная капуста промывается при необходимости. Выкладывается в толстостенную посуду и тушится до полуготовности.
- Лучок обжаривается пока не станет золотистым и отправляется к капусте. Все сдабривается специями и тщательно перемешивается.
- В подготовленную, выпотрошенную и вычищенную рыбу втирается соль. Брюшная полость заполняется квашеной капустой.
- Форму для запекания смазать маслом, обсыпать мукой или панировкой, выложить на нее рыбку. Нанести сверху майонез. Поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут. Подавать с зеленью.
Без костей
В процессе выбора рыбки к столу не раз приходилось слышать: «Костлявый лещ годится только для пивных закусок». Опытные кулинары готовы опровергнуть такой стереотип. Готовить леща вкусно очень просто. Его основная ценность заключается в довольно жирном мясе. А если сочетать вкусовые качества леща с сыром получится идеальное блюдо.
Берем:
- Некрупный лещ – тушка весом 1 кг
- Сыр полутвердый – 150 г
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Соль – по вкусу
- Перец – щепотка
- Майонез – 100 г
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 4
Пошаговый рецепт
- Как избавиться от назойливых костей? Самая важная часть – подготовка рыбы. Вычищенную и выпотрошенную рыбку избавить от головы. С плавничками и хвостом готовое блюдо будет выглядеть эффектней. Их лучше оставить.
- Вдоль спинки делаются поперечные надрезы. Важно, чтобы надрезы были глубокими, до самого позвоночника, и частыми, через каждые 5 мм. Чтобы мелкие кости не чувствовались.
- Внешнюю часть и изнутри натереть перцем.
- Измельчить луковицу и чеснок. Натереть на терке сыр. Добавить сюда же майонез. Разделить на 2 части. Одной частью полученной смеси нафаршировать брюшко леща.
- Сбрызнуть маслом форму для выпечки. Выложить леща, присыпать мукой и обильно полить маслицем. Плеснуть воды и посадить в печь на полчаса.
- Из остатков сырной массы разложить по рыбе «одеялко». Подобрать растекшуюся начинку. Отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится. Крупные кости не создают проблем, а мелкие стали незаметны. Восторг и удивление гостей обеспечены.
Как приготовить леща
В кулинарии блюда из леща используются не только в повседневной трапезе. Эта рыбка вполне может стать украшением банкета, смотря как приготовить леща. Например, нафаршировать и запечь в духовке. Или выложить в центр стола янтарные кусочки балыка, либо нанизанный на шпажки шашлык с цветными овощами и листиками зелени. Такие яства всем придутся по вкусу.
Проще всего рыбу пожарить на сковороде в виде целых мелких тушек. Более крупных особей предварительно режут кусочками. Можно жарить чистое филе, удалив хребет с костями. Причём не только на сковороде, но и на гриле, на решётке мангала.
Лещей маринуют и консервируют в масле или томате. Тушат, готовят в мультиварке и духовке. Коптят, солят, вялят. Варят уху, разнообразные рыбные супы. Используют в салатах и заливных блюдах. Подают в виде закусок и паштетов.
Рыбка отлично сочетается с крупами и овощами. К ней подходят многие приправы, зелень и специи, позволяя разнообразить вкус однотипных, часто готовящихся блюд. Фарш из лещей сгодится на пельмени, котлетки, тефтели, используется в качестве начинки для пирогов.
Чищеные свежие лещи без проблем 2-3 дня сохранятся на холоде. Солёная и консервированная рыбка хранится намного дольше. Замороженные тушки не теряют пищевых свойств на протяжении 3-4 месяцев.
В мультиварке в сметане
Процесс приготовления леща без костей можно ускорить. Мультиварка нам в помощь! Недолгое вымачивание в подкислённой уксусом воде сделает рыбку еще более нежной.
Для приготовления:
- Килограммовый лещ – 1 шт.
- Сметана – 200 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Укроп (зелень) – 50 г
- Уксус – 3 больших ложки
- Вода – 0,6 л
- Масло – 1 большая ложка
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 4
Приготовление
- Для начала надо снять чешую. Отрезать голову, отделить хвост. Тушку разрезать на порции. Развести в воде уксус и погрузить туда кусочки. Через пару часов слить воду, а рыбу натереть солью и специями.
- Покрошить чеснок, укроп мелко изрубить и соединить со сметаной. Обмазать смесью каждый кусочек. Смазать варочную чашу постным маслом и выложить рыбу.
- Закрыть крышкой, выставить режим «выпечка». Через 20 минут тушеный лещ готов к подаче на стол. Белое вино будет как нельзя кстати.
Что можно приготовить из леща с овощами в мультиварке
Тушение подразумевает длительную термообработку продуктов в небольшом количестве жидкости. С помощью такого способа приготовления можно превратить любое мясо в нежное и вкусное блюдо.
Тушеная рыба — это полезное блюдо, которое раньше готовили в жарко натопленной печи в большом чугунном казане. Взрослый крупный лещ лучше сохраняет форму в процессе тушения, мясо остается целым, а вкусовые качества намного выше.
Приготовление леща в мультиварке позволяет сэкономить время современных хозяюшек, но при этом получить вкусное и весьма полезное блюдо. Необходимые ингредиенты:
- тушка леща — 1,5 кг;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сметана — 2 ст.л.;
- соль, перец.
Вам будет интересно: Окунь речной рецепты приготовления: как вкусно приготовить
Этот рецепт леща в мультиварке не потребует практически никаких усилий, поэтому его приготовлением справятся даже мужчины, которые ранее не занимались готовкой.
- Готовую рыбу разрезать на поперечные куски (лучше крупные) и на каждом из них сделать несколько разрезов.
- Лук очистить от кожуры и порезать полукольцами.
- Почистить морковь и натереть на крупной терке.
- Растительное масло влить в чашу мультиварки, высыпать туда овощи. Посолить, поперчить,добавить сметану и перемешать.
- Положить куски рыбы и распределить овощи так, чтобы они прикрывали куски леща со всех сторон.
- В мультиварке установить режим «тушение», выбрать время приготовления — 2 часа. Включить устройство.
- Перед тем как подавать на стол дать блюду настояться 30-40 минут.
Лещ рекомендован для тех людей, которые соблюдают диету. В этой рыбе содержится ценный белок, необходимый для нормального функционирования организма. Белое мясо — это ценный антиоксидант, который оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки.
Рецепт фарша
Что можно приготовить из леща? Нежная мякоть содержит до 9% жира. Природа щедро одарила его состав витаминами, аминокислотами и полезными микроэлементами. Крупный, упитанный экземпляр по содержанию жира может смело конкурировать с белугой. Рыбные блюда из фарша получаются мягкими. Минимальное количество ингредиентов. Легко усваиваемое мясо полезно и детям, и пожилым людям, и даже спортсменам. Оно содержит много белка. Годится для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек для супа, биточков, зраз. Представлены на фото. Можно использовать для запеканки, начинки для пирога, перца.
Понадобится:
- 2 свеженьких леща – общим весом 3 кг
- Репчатый лук – 0,5 кг
- Соль – по вкусу
- Приправа из смеси перцев – пол чайной ложки
Количество порций – 6-8
Приготовление
- Предварительно рыбу нужно тщательно разделать: очистить от чешуи, выпотрошить.
- Отсечь голову, отрезать хвост и плавники.
- Промыть и отделить мясо от позвоночника, максимально удалив кости.
- Мякоть и лук прокрутить на мясорубке. Желательно неоднократно, чтобы не чувствовались мелкие кости.
- Посолить и поперчить массу, все компоненты тщательно смешать.
Жареный лещ – простой рецепт
- Рыбина – 1,5 кг.
- Мука – пара ложек.
- Подсолнечное масло.
- Соль, по желанию — готовые приправы для рыбы.
Как пожарить:
- Разделайте рыбину, обязательно почистите от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавниками. Хорошенько промойте внутри и снаружи.
- Далее решите, как жарить, разделав на филе или порционными кусками.
- Нарезав тушку, обваляйте кусочки мукой (в муку добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте содержимое).
- Раскалите на сковороде масло, присыпьте его солью, выложите рыбу. Жарьте до поджаристой корочки с обеих сторон.
Кусочками на сковороде
Жареные кусочки отменного качества с хрустящей корочкой снаружи, сочные внутри выглядят аппетитно.
Понадобится:
- Килограммовый лещ – 1 шт.
- Мука – 100 г
- Соль, перец – по пол чайной ложки
- Подсолнечное масло – для жарки
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 4-6
Приготовление
- Выбрать надо крупного леща, с блестящими чешуйками без повреждений. Признак свежести – яркие жабры и прозрачные глаза.
- Счистить чешую, обмыть тушку холодной водой. Срезать все плавники и голову.
- Надсечь брюшко, удалить все внутренности, не забывая про черную пленку с брюшных стенок. Промыть брюшную полость, промокнуть салфеткой.
- Нарезать кусочками желаемой ширины. Узкие ломтики приобретут хрустящую корочку, широкие будут более сочными.
- Муку, перец и соль смешать. Обвалять в панировке каждый кусочек.
- Раскалить сковороду. Жарение рыбы не предполагает экономию масла.
- Выложить кусочки. Обжарить, слегка убавив огонь, по 4 минутки с каждой стороны. Тарелку перед подачей оформить зеленью и лимоном.
Лещ, запеченный с чесночным соусом
Вкусно приготовить леща можно в духовке с соусом из чеснока. Он придаст готовому блюду пикантные нотки и сделает его сочным и ароматным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 4 тушки леща (охлажденные),
- 30 г муки высшего сорта,
- 200 г репчатого лука,
- 7 зубчиков чеснока,
- 50 мл сметаны средней жирности,
- 50 мл майонеза,
- 10 г столового хрена,
- 40 мл масла подсолнечного.
Из специй понадобится соль, черный перец и приправы для рыбы в необходимом количестве.
- Тушки подготовьте к дальнейшему использованию. Вымойте, выпотрошите, уберите чешую с плавниками и головой.
- Очистите чеснок и измельчите его до состояния кашицы. Поместите его в глубокую тарелку к нему добавьте майонез и сметану. После этого измельчите хрен, отправьте его в тарелку и все хорошо перемешайте.
- Тушки натрите специями со всех сторон и обваляйте их в муке.
- Поджарьте их на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до появления румяной корки.
- Очистите от шелухи лук, ошпарьте аккуратно кипятком и нарежьте полукольцами. Пассируйте его на масле до золотистого цвета.
- Противень смажьте маслом, выложите на него подготовленные тушки.
- Поверх них положите тонким слоем лук и обильно смажьте подготовленным соусом.
- Противень поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 – 180 градусов на 30 – 40 минут.
Украсить такого леща можно свежими томатами, укропом, петрушкой и листьями салата.
Готовое блюдо выньте из духовки и дайте ему немного остынуть. После этого разложите рыбку по тарелкам и дополните гарниром из отварного риса или картофеля.
По этому рецепту лучше приготовить не целую рыбу, а кусочки филе. Так кости не будут мешать наслаждаться вкусом
Маринованный
В домашних условиях вполне реально замариновать леща. Придется потрудиться, но необычайный вкус такой рыбки того стоит.
Ингредиенты:
- Лещ – 1 кг
- Кориандр – 2 ч.л.
- Лук репчатый – 200 г
- Нерафинированное масло – 100 г
- Уксус – 2 полных ложки
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец острый – пол чайной ложки
- Перец душистый – 1 чайная ложка
- Соль – 60 г
- Вода – 0,5 л
Время готовки – 15 минут
Количество порций – 6
Технология приготовления
- Рыбу разделать и хорошо промыть.
- Для маринада смешать в кастрюле соль, лавровый лист, перец горошком. После закипания снять с огня, добавить уксус и остудить.
- Уложить в емкость рыбу, пересыпать кориандром. Влить остывший маринад. Оставить на 24 часа в кухне под гнетом.
- Извлечь из рассола, удалить хвост, голову и шкуру.
- Следующий этап – кропотливая работа по извлечению костей.
- Подготовленную таким образом рыбу обсыпать перцем, сбрызнуть уксусом, растительным маслом. Засыпать слоем из луковых колечек.
- Маринованный лещ готов. Приятного аппетита!