Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Кексы без масла: три лучших рецепта

Вкусный домашний кекс можно приготовить даже без использования сливочного масла! Все остальные продукты для выпекания хозяйки, скорее всего, найдут в своем холодильнике, а если и нет, их не составит труда купить в ближайшем магазине.

В тесто нужно будет добавить кур. яйца, хотя есть рецепт и без них, сахар. Выпекать кекс без масла можно на кефире, сметане, молоке и вы удивитесь – даже на майонезе.

Выпечка будет мягкой, пышной, если в тесто добавить соду. А вот для аромата советую взять мускатный орех или же ванилин.

Как видите, рецепты не предусматривают, каких-то дорогостоящих и изысканных продуктов. Совсем неудивительно, что многие из них стали такими любимыми у современных хозяек.

Если добавить парочку компонентов в традиционный замес простого кекса, он станет совсем иным по вкусу.

К примеру, какао позволит выпечь шоколадное угощение, изюм и орешки – ароматный сытный кекс, а ванильный десерт соберет на кухне все семейство за чаепитием, даже без вашего особого приглашения.

Рецепты представлены в большом разнообразии. Сегодня я предлагаю вам выбрать один из них и сделать дома вкусный домашний кекс без добавления масла.

Кексы выпекаются в духовке, микроволновке, мультиварке, в таких современных приборах, как хлебопечка. Выбор исключительно за вами!

Подготовка продуктов для выпекания

Формы для кекса могут быть совершенно разными. Выбирайте силиконовые, металлические или же бумажные формы.

Из посуды потребуется сито, стакан с мерным обозначением, глубокая миска. Из приборов – миксер или блендер. Да и венчиком можно справиться с взбиванием продуктов.

Советую сеять муку перед тем, как использовать ее для приготовления замеса теста. Сметану, кур. яйца, молоко, кефир – нужно достать заранее перед готовкой, чтобы они стали комнатной температуры.

Хотя некоторые рецепты указывают использование охлажденных кур. яиц. Раст. масло стоит брать без запаха.

Орешки измельчить, добавки в виде сухофруктов также стоит подготовить (промыть и высушить), ягодки требуются в аналогичной подготовке. С замороженных фруктов и ягод стоит слить сок.

А теперь пришла пора выбрать рецепт и приготовить вкусное угощение для своих родных!

Кексы с вареньем

Кекс можно выпекать с начинкой в виде повидла, джема или же варенья. Это уже ваше личное решение.

Компоненты:

2 шт. кур. яиц; 115 гр. сахара; джем; 3 гр. соли; 150 гр. муки; 3 ст.л. раст. масло; порошок для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар и кур. яйца перемешиваю вместе.
  2. Добавляю раст. масло, муку и порошок для выпечки, солю. Взбиваю.
  3. Кекс будет мягким, если оставить массу на полчаса в покое, а только потом смазать формы раст. маслом и заполнить тестом на 1/3 часть, потом положить 1 ч.л. варенья и снова залить замесом на 2/3 части от общего объема.
  4. Пеку до готовности 30 минут в духовом шкафу при умеренной температуре.

Маковый кекс на свежем молоке

Шаги приготовления очень простые. Если впервые печете кексы, можете использовать именно его. Результат вас приятно порадует.

Выпечка сдобная, ароматная, а минимальный набор продуктов не сказывается негативным образом на качестве приготовленного угощения.

Компоненты:

110 мл молока; 1 ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 100 мл раст. масло; 325 гр. муки; ванилин; 2 ст.л. мака; 9 гр. порошка для выпечки; 2 гр. соли.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца, соль, сахар и ванилин смешиваю. Взбиваю.
  2. Ввожу молоко, раст. масло, перемешиваю.
  3. Сею муку, добавляю в тесто, порошок для выпечки и мак ввожу также.
  4. Формы смазываю, кладу тесто и выпекаю в духовке. Готовность проверяю спичкой. Температура выпекания должна быть умеренной.

Рецепт приготовления кекса на кефире без яиц и масла

Проведем подготовительные работы. В глубокую емкость наливаем молоко.

Лимон тщательно промываем со щеткой. Натираем на мелкой терке. Полученную цедру откладываем в сторону.

image

Разрезаем лимон на 2 части. Из одной выдавливаем сок. Добавляем его к молоку. Перемешиваем. Оставляем постоять на 5 минут. Оно должно слегка «закиснуть».

Яблоко промываем. Снимаем кожуру. Далее вы можете превратить мякоть в пюре или мелко нашинковать/натереть на крупной терке. Выбирайте более подходящий для вас вариант.

Добавляем к молоку яблоко и цедру лимона.

Переходим к муке. В глубокую емкость просеиваем муку.

Совет: перед добавлением муки в любое блюдо, обязательно ее просейте. Это гарантирует вам пышность выпечки.

Добавляем мак, разрыхлитель, щепотку соли, сахар.

Совет: соль сделает вкус более насыщенным.

Соединяем обе смеси из муки и молока/кефира. Замешиваем тесто миксером или блендером. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану.

Кексы можно выпекать в силиконовых формочках или в бумажных, поставив их в отверстия специального противня. Мне более удобны силиконовые формы. Каждую смазываем маслом или маргарином (необязательно). Наполняем формы тестом на 2/3. При выпечке оно поднимется.

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

Готовность проверяем по лимонному аромату и зубочисткой (должна быть сухая).

Совет: украшаем сверху сахарной пудрой или джемом.

Готовьте с нами по видео:

Приятного аппетита.

Сладкие кексы без добавления сл. масла

Приготовить это угощение удастся очень быстро. Способ готовки не предусматривает использования сл. масла или же маргарина.

Это говорит о том, что порция домашних кексов будет не просто вкусной, но еще и полезной. Из указанного количества ингредиентов удастся выпечь за минут 40 3 порции вкуснейших сладких кексиков.

Компоненты:

150 гр. сахара; 200 гр. муки; по пол ч.л. соды и соли, ван. сахара; по пол ст. раст. масла и молока; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку, смешиваю ее с содой и солью.
  2. Взбиваю полминуты кур. яйца, добавляю сахар (2 вида).
  3. Ввожу раст. масло, взбиваю 1 минуту.
  4. Смешиваю 2 смеси вместе и разбавляю их молоком. Перемешиваю и наполняю тестом формы, обязательно смазав их перед этим раст. маслом. Формы нужно заполнять на 1/3 часть.
  5. Пеку полчаса при умеренной температуре в заранее разогретой духовке до появления золотистой корочки.

Быстрые шоколадные кексы из минимума продуктов

Чтобы выпечь такой десерт, не потребуется много продуктов. Подобные рецепты очень выручают хозяек, когда за 1 1,5 часа становится ясно, что к вам идут гости.

Рецепт позволяет выпечь кексы на быструю руку, да еще и максимально просто. Выпечка будет вкусной, сомнений на этот счет не должно даже быть!

Компоненты:

по пол ст. сахара, молока; 4 ст.л. какао; 2 ст. муки; 180 гр. маргарин; пол ч.л. соды; 3 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. В маргарин ввожу какао и сахар, смешиваю с молоком. Перемешиваю и отправляю на огонь. Массу нужно довести до закипания и дать ей остыть.
  2. В нее же вбиваю кур. яйца. Перебиваю массу.
  3. Сею соду и муку. Ввожу в массу. Делаю замес теста. Он должен иметь однородную консистенцию.
  4. Формы смазываю раст. маслом, кладу тесто и пеку 35 минут при умеренной температуре. Если есть желание, выпечку украшайте горячим топленым шоколадом.

Вкусные кексы из теста на кефире

Даже при наличии дома небольшого количества кефира, удастся выпечь вкусное блюдо к завтраку. В него можно добавить цукаты, изюм или же орешки, да и без наполнителей кексы будут вкусными и аппетитными.

Компоненты:

ванилин; 1 шт. кур. яйца; 250 мл кефира; пол ст. сахара; 155 гр. муки; 1 ч.л. порошка для выпечки; 35 мл раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Муку, сахар, ваниль, порошок для выпечки – смешиваю вместе.
  2. Кур. яйца, раст. масло и кефир взбиваю с помощью миксера. Смешиваю все компоненты и перемешиваю, исключая возникшие комки.
  3. Смазываю раст. маслом формы. Наполняю их тестом, но не до краев, так как во время выпекания оно будет увеличиваться в объеме.
  4. Пеку при 180 гр. до готовности. Проверять на готовность можно с помощью зубочистки.
  • Кекс поднимется лучше и будет пышнее, нежнее, если муку перед добавлением в замес просеять несколько раз.
  • Кексы выпекаются при температуре 180-200 гр. Духовку стоит заранее разогревать.
  • Готовность выпечки проверяется зубочисткой. Если проткнуть тесто в центре и высунуть палочку, она должна быть чистой.
  • Чтобы достать кекс из формы, нужно поставить ее на мокрое полотенце на 7 минут. После чего выпечка отстанет от стенок формы.
  • Перед выпечкой кексов, стоит дать тесту постоять 30 минут. Таким образом, продукты лучше соединятся между собой, тестовый замес будет однороднее, что положительным образом отразиться на результате выпекания домашнего угощения.

Классические кексы без масла (с начинкой)

Это, пожалуй, самый простой рецепт такого кондитерского изделия. Для их приготовления потребуется полстакана просеянной муки, смешанной с 5 граммами разрыхлителя для теста. В отдельной посуде нужно взбить 3 яйца до состояния пены (продолжительность процесса — около 10 минут) и добавить в яичную пену муку. Из всего этого замешивается тесто. Сюда же добавляется измельченный в блендере апельсин (перед этим его надо поварить в кипящей воде в течение 5 минут) и немного ягод клюквы. Теперь тесто надо очень хорошо замесить уже со всеми его ингредиентами. Внутрь кладется любая начинка на ваш выбор (сгущенное молоко, варенье, джем, ягоды, фрукты).

Готовое тесто укладывается по формам, устланным промасленным пергаментом и выпекается в духовке на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.

Кекс без масла из овсяной муки

Не найдется не одного человека, который не любит выпечку и лишь единицы кто к ней равнодушен. При этом всем известно, что выпечка из белой муки наносит вред фигуре. Изделия из муки грубого помола или не пшеничной помогут «оздоровить» организм. Давайте, сегодня, приготовим кекс из овсяной муки без яиц.

По рецепту понадобится:

  • 1,4 стакана овсяных хлопьев;
  • ½ стакана обычной муки (пшенинчой);
  • 2ст.л. семечек льня (перемолотых);
  • 6ст.л. кипяченой воды;
  • ½ стакана кефира или сметаны;
  • щепотка соли;
  • 50-100г грецких орехов;
  • 4ст.л. меда;
  • 1ч.л. разрыхлителя.

Рецепт приготовления

Проведем подготовительные работы. Семена льна необходимо измельчить. Это можно сделать перетиранием или в кофемолке. Далее они должны набухнуть. Складываем их в чашку и заливаем 6ст.л. кипятка. Оставляем на 15-30 минут для разбухания. Он будет выступать в качестве заменителя яиц.

Овсяные хлопья необходимо превратить в муку. Для этого подойдет кофемолка.

Совет: для создания муки лучше выбрать хлопья, которые не требуют варки. Другие могут горчить.

Достаем большую емкость. В ней соединяем 2 вида муки. Всыпаем разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Измельчаем орехи в блендере в чаше с ножами или режем ножом. Добавляем к сыпучим ингредиентам.

Заменитель яиц должен уже набухнуть. В другую емкость наливаем сметану и мед.

Совет: если мед слишком густой, растопите его на водяной бане.

Добавляем семена льна. Активно перемешиваем. Соединяем жидкую и сухую смесь. Замешиваем густое тесто.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Каждую формочку смазываем растительным маслом. Наполняем их тестом на 2/3. В процессе выпечки оно поднимется в 1,5-2 раза. Ставим в духовку на 30-40 минут.

Итак, полезные овсяно-ореховые кексы без масла готовы.

Приятного аппетита.

Йогуртовые кексы без масла с ягодами

Приготовленные по этому рецепту кексы получаются особенно нежными, за счет йогуртовой составляющей теста. Для того чтобы появилось на свет такое произведение кондитерского искусства, нужно смешать в одной миске 100 мл йогурта, столько же сахара и пару яиц, сюда же добавляется щепотка ванилина. В другой миске соединяются 100 г. овсяных хлопьев быстрого приготовления, полтора стакана муки, щепотка соли, мускатный орех на кончике столовой ложки и полторы чайной ложки разрыхлителя для теста.

Отдельно нужно приготовить ягоды — их необходимо обвалять в муке. Как вариант можно использовать чернику (ее можно заменить любыми сезонными плодами).

Теперь содержимое двух мисок и ягоды надо соединить воедино и замесить тесто. Готовое тесто выливается в заранее подготовленную форму, устланную промасленным пергаментом, и выпекается в течение часа при температуре 180 градусов — нежные йогуртовые кексы без сливочного масла готовы.

Манные кексы

Простая выпечка, знакомая с детства. Компоненты для приготовления кекса:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • масло постное, не имеющее аромата, — 3 столовые ложки;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • ванилин — опционно;
  • по желанию сахарная пудра или любой наполнитель (орехи, цедра ягоды).

Апельсиновый кекс

Этот вид кекса готовится с добавлением изюма. Перед процессом приготовления теста надо заняться подготовкой изюма и апельсинов. Как и в первом рецепте, где описано как приготовить классические кексы без нужно сварить и измельчить в блендере; полстакана изюма надо тщательно промыть и залить ложкой коньяка для того, чтобы он напитался.

Теперь можно приступать к замешиванию теста. Для начала надо разделить три яйца — отделить желтки от белков. После этого желтки растираются с неполным стаканом сахара и смешиваются с апельсином, половиной стакана муки, чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой ванилина, а белки взбиваются в максимально густую пену и только после этого соединяются с апельсиновой смесью. Соединенные ингредиенты необходимо размешать до образования однородной массы, после чего добавить в нее набухший изюм.

Готовое тесто выливается в форму и отправляется запекаться в духовку на 40 минут (оптимальная температура — 180 градусов). Когда кекс будет готов, его нужно остудить и, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Любой рецепт кексов без масла можно с легкостью воплотить в реальность в виде красивых, ароматных и очень вкусных кондитерских изделий, которые непременно придутся по душе вашим домочадцам.

Быстрые, простые кексы без яиц, молока и сливочного масла! 5 минут на тесто + 15 на выпечку. Легкое и воздушное тесто идеально сочетается с любыми ягодами, поэтому если у вас есть горсть свежих или замороженных ягод, киньте ее в тесто и получите дивные ягодные кексы к чаю.

Вода горячая 150 мл мука 200 г сахар 120 г ванильный сахар 20 г растительное масло рафинированное 3 ст.л разрыхлитель 10 г ягоды по вкусу 1 горсть цедра лимона или апельсина по вкусу 1 ч.л.

Разогрейте духовку на 200 С. Поставьте чайник. Просейте в миску муку, добавьте сахар и ванильный сахар, разрыхлитель. Можно натереть быстренько цедру лимона или апельсина, это желательно тем более, если никаких других добавок в кексы больше не планируете. В 150 мл горячей воды налейте 3 столовых ложки растительного масла, размешайте и вылейте в тесто. Все перемешайте, взбивать не нужно, сахар растворится сам за счет горячей воды. Шаги 4-5 не обязательные, но без добавок кексы получаются скучноватыми. Бросьте горсть ягод, или поломанный шоколад, или цукаты, или порезанные кусочками твердые фрукты (яблоки или груши). Можно добавить 2 чайных ложки какао. Я решила сделать кексы с малиной. Аккуратно размешайте тесто, стараясь не сильно мять ягоды, если вы их добавляли. разложите тесто на 3/4 от высоты формочек для маффинов и кексов. Кстати, форму смажьте маслом! Отправляем в духовку на 15 минут. Кексы готовы, готовность как всегда лучше всего определять деревянной шпажкой: если выходит сухой, кексы готовы. Дайте немного кексам отдохнуть и выньте из формы. По вкусу можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими ягодами. Или дополнить кексы кремом из сливок. ligakulinarov.ru

Если у вас мало времени, а готовить что-то на утро все равно ведь надо, то советую приготовить кексы воздушные . Вкуснейшие кексы покоряют своей простотой и оригинальным нежным вкусом. Готовятся кексы очень легко, а получается вкуснейшая домашняя выпечка.

Ингредиенты

  • творог — 300 г;
  • кефир — 60 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • манная крупа — 60 г;
  • мука — 60 г;
  • сода — 0,5 чайн. ложки;
  • ванилин — щепотка.

Время приготовления — 1 час.

Выход — 12 кексов.

Многие привыкли считать, что выпечка всегда получается слишком калорийной, поэтому стараются ограничивать её употребление. Предлагаем попробовать приготовить кекс на кефире без масла и маргарина, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже. Его можно выпекать в одной большой форме, а можно разложить в металлические или силиконовые формочки. Тогда время выпечки существенно сократится, и всё приготовление займёт не больше часа. К тому же такие порционные кексы будут хорошим дополнением к школьному завтраку.

Лимонный кекс

Лимонный кекс можно приготовить без сливочного масла на кефире. Такая выпечка порадует пышностью и полезным составом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Такая выпечка может быть приготовлена с ягодами или кусочками фруктов, которые заменят варенье. В этом случае ягоды или фрукты аккуратно вдавливают в каждый кекс. Такая начинка также хорошо сочетается с лимоном.

Кексы без масла часто считаются полезными и диетическими. Правильное приготовление такой выпечки позволяет порадовать домочадцев достойным блюдом.

Источник

Как приготовить творожные кексы без сливочного масла в силиконовых формочках

Для начала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Творог лучше взять мягкий, не менее 9 % жирности. Однако те, кто хотят уменьшить калорийность блюда, могут взять обезжиренный творог. Кефир можно брать любой жирности. Для ароматизации блюда, кроме ванилина, можно использовать также натёртую цедру лимона или апельсина.

Творог нужно тщательно размять вилкой, а лучше всего — протереть через сито. Отдельно взбить яйца с сахаром. Лучше всего это сделать с помощью миксера. Сначала яйца надо взбить до образования густой пены, а потом продолжить взбивание, постепенно подсыпая сахар. Взбитые таким образом яйца добавить в творог. Туда же вылить кефир и всё тщательно размешать.

Добавить в смесь просеянную муку, ванилин, соду и манку (если хотите — цедру лимона). Ещё раз всё перемешать и оставить творожное тесто минут на 20, чтобы манка успела набухнуть.

Изюм надо тщательно вымыть под горячей проточной водой, а потом залить примерно на 20 мин кипячёной водой комнатной температуры. После этого воду слить, а изюм немного просушить и добавить в тесто. Затем всё хорошо перемешать.

В данном рецепте готовятся кексы творожные без сливочного масла, поэтому силиконовые формочки желательно немного смазать рафинированным подсолнечным маслом. Удобно использовать для этого кисточку. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Разложить тесто в формочки, не докладывая его примерно 1 см до верха формы.

Установить противень с формочками в духовку и выпекать кекс без масла и маргарина на кефире в течение 20-25 мин. После этого духовку выключить, но противень не вынимать ещё минут 15, чтобы кексы остывали постепенно, тогда они почти не оседают. Затем достать противень из духовки и дать возможность кексам остыть. После этого аккуратно извлечь их из формочек и переложить на блюдо. При желании сверху их можно посыпать сахарной пудрой или даже полить шоколадной глазурью.

Рецепт кексов без масла и маргарина готов!

Желаем всем приятного аппетита!

  1. Сахар, соль и ванилин.
  2. Затем вливаем воду и замешиваем тесто.
  3. Берем 1,5 лимона и трем на терке или перекручиваем в мясорубке, блендере. Оставшаяся половинка будет для глазури.
  4. Добавляем в тесто. Кладем их в последнюю очередь, иначе они погасят соду и кекс не подойдет.

    Вымешивать их нужно быстро.

  5. Форму смазываем маслом и заливаем тесто. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 30-50 минут до готовности.
  6. Когда кекс будет готов и уже остынет, польем его глазурью и присыплем сахарной пудрой.

Шоколадный кекс без яиц

Из определения выпечки следует, что она должна быть пропечённая. Именно поэтому в ссылках на проверку готовности, отправляют проверять сухой спичкой. По факту в этом рецепте все наоборот.

По рецепту нам понадобится:

  • 1 плитка темного шоколада (желательно горького);
  • 2 яблока;
  • 1 стакан замороженной малины;
  • ½ стакана варенья из малины;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • щепотка ванилина (для аромата);
  • щепотка разрыхлителя;
  • 70г какао в порошке;
  • 1,5 стакана пшеничной муки.

Рецепт приготовления

Проводим подготовительные работы. Плитку шоколада помещаем в небольшую кастрюлю. В кастрюлю большего диаметра наливаем воду и доводим до кипения. Далее помещаем емкость с шоколадом на водяную баню. Постоянно помешиваем. Ждем, когда он полностью растает.

Яблоки очищаем от кожуры. Разделяем на несколько частей, вырезаем сердцевину. Превращаем их в пюре.

Совет: вы можете купить уже готовое детское пюре-1/2 стакана.

Достаем большую емкость. Складываем в него варенье из малины и яблочное пюре. Перемешиваем. Всыпаем ванилин и растопленный шоколад. Активно перемешиваем. Достаем пшеничную муку. Просеиваем.

Совет: перед добавлением муки, обязательно ее просейте.

Добавляем какао (натуральный), щепотку соды, щепотку соли и щепотку разрыхлителя. Замешиваем густое тесто. Добавляем сверху малиновое варенье и замороженную малину. Не пугайтесь неаппетитного внешнего вида.

Духовой шкаф нагреваем при температуре 175 градусов. Противень смазываем подсолнечным/сливочным маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем тесто. Оставляем выпекаться на 20 мин.

Внимание: кекс не должен внутри окончательно пропечься.

Достаем из духовки противень с кексом. Оставляем остывать при комнатной температуры. Перекладываем на другую тарелку и ставим в холодильник на 2-3ч.

По истечении времени подаем на стол. Разрезаем на порционные кусочки. Наслаждаемся нежным десертом без яиц и масла.

Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Похожее