Какие десерты приготовить с маскарпоне?
Перед тем, как рассматривать рецепты десертов с сыром маскарпоне, определимся, что же представляет собой маскарпоне.
На самом деле, маскарпоне – это просто утолщённые сливки. По своей консистенции сыр маскарпоне чуть тоньше сливочного масла. Сыр маскарпоне готовится с использованием лимонной или винной кислоты. Процесс приготовления сыра настолько прост, что вы можете приготовить маскарпоне в домашних условиях.
Настоящий маскарпоне должен иметь очень гладкую текстуру, без комочков и зернистости. На вкус сыр должен быть молочно-сладковатым (иногда с остринкой).
Готовый маскарпоне необходимо хранить в холодильнике в открытом контейнере.
Ближайшими кузенами сыра маскарпоне являются сливочный сыр рикотта и творог.
Как правило, сыр маскарпоне можно использовать для приготовления как солёных, так и сладких блюд. Он хорошо смешиваемся с пикантными соусами, добавляя богатый аромат блюду. Также маскарпоне можно подавать со свежими фруктами, использовать при приготовлении ватрушек, применять в качестве начинок для пирогов, или готовить потрясающе вкусные десерты с маскарпоне.
Если вы готовите десерт с маскарпоне, то можете сочетать сыр с различными ингредиентами: лимон, сок лайма, лимонная цедра, измельчённые орехи, сухофрукты, и пр.
Помимо этого, маскарпоне является основным ингредиентом итальянского десерта тирамису. Однако в некоторых случаях он всё же может быть заменён другим ингредиентом. Чем заменить маскарпоне в тирамису? Некоторые рецепты тирамису в качестве основного ингредиента содержат сливочный сыр.
Какие ещё десерты с маскарпоне существуют? Из наиболее распространённых десертов с маскарпоне можно выделить:
— клубничный или шоколадный пирог с маскарпоне
— лимонный торт с сыром маскарпоне
— медовый десерт с фруктами и сыром маскарпоне
— шоколадные трюфели с маскарпоне, и пр.
Торт с маскарпоне
Если вы хотите порадовать своих гостей необычным десертом, то сделайте торт с маскарпоне.
Этот тортик обладает приятным вкусом и нежной текстурой. Чтобы испечь торт с маскарпоне, берём:
Для коржей:
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка порошка для выпечки
- 1 чайная ложка соды
- ½ чайной ложки соли
- 1 пачка несолёного сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка ванилина
- 2 яйца
- 1 стакан пахты.
Для начинки:
- ½ стакана сухого вина
- ½ стакана сахара
- 4 стакана ягод.
- Для крема:
- 1 стакан маскарпоне
- 1 стакан охлаждённых сливок
- ¼ стакана сахара.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить торт с маскарпоне, необходимо, для начала, испечь корж. Для этого разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Круглую форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом.
Просеиваем муку. Смешиваем её с разрыхлителем, солью и содой. Отдельно смешиваем размягчённое сливочное масло и сахар с помощью миксера до образования пушистой массы. Добавляем ванилин, яйца и пахту. Перемешиваем.
Полученную смесь смешиваем с мучной смесью. Замешиваем тесто для торта с маскарпоне.
Готовое тесто помещаем в форму для выпечки. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем в течение 30 – 40 минут, до золотистой корочки. Затем охлаждаем корж для торта с маскарпоне в течение 10 минут.
Далее готовим начинку. Смешиваем вино с сахаром, доводим до кипения. Варим, пока сахар не растворится. Ягоды складываем в миску и заливаем горячим сиропом. Даём настояться в течение 15 минут.
Затем готовим крем для торта с маскарпоне. В отдельной миске взбиваем маскарпоне со сливками и сахаром (до жёстких пиков).
Готовый корж для торта с маскарпоне разрезаем вдоль пополам. Нижнюю половину кладём на тарелку. Равномерно промазываем кремом. Далее кладём начинку. Накрываем всё вторым коржом. Промазываем кремом.
Ставим готовый торт с маскорпоне в холодильник на 1 – 2 часа.
Чизкейк с мятой
Вы также можете порадовать родных и гостей этим удивительно вкусным десертом. Для него потребуется:
• песочное печенье – 200 г; • миндальная мука – 2 ст. л.; • сливочное масло (растопите в микроволновке) – 160 г; • чайная ложка мускатного ореха.
Начинка:
• 650 г Маскарпоне; • 150 мл сливок (жирность 35%); • 100 г сахарной пудры; • небольшой пучок мяты; • 3 средних яйца; • пакетик ванильного сахара; • цедра с пары лаймов.
В первую очередь включите духовку на +180 °С. Пока она греется, измельчите печенье блендером или скалкой. Необходима достаточно мелкая крошка. Соедините ее с миндальным порошком и топленым маслом.
Разъемную форму застелите пергаментом, а поверх него выложите массу из печенья. Основу отправьте в духовку на четверть часа. Когда время истечет – извлеките и дайте остыть.
Теперь начинка. Маскарпоне перетрите с сахарной пудрой. Несколько ложек массы взбейте блендером с мятой, чтобы получилась однородная по структуре субстанция. Ее, а также сливки и ваниль соедините с сыром, орудуя ложкой. В самом конце положите яйца (строго по одному) и цедру.
Начинку вылейте на основу и разровняйте. Форму оберните фольгой, установите на противень, заполненный водой, и отправьте в духовку на +160 °С. Время выпекания – 60 минут. После этого отключите огонь и оставьте чизкейк еще на один час. Когда время выйдет, извлеките десерт, ножом отделите его от стенок формы и отправьте в холодильник на ночь.
С чем едят маскарпоне
Многих хозяек интересует, как есть маскарпоне. Сыр широко используется в кулинарии: едят его в качестве отдельно продукта или включают в состав разнообразных блюд, которые можно изготовить на огне, с помощью духовки или мультиварки. Используется компонент при приготовлении десертов, равиоли, разнообразных соусов и как крем для тортов и пирожных. Те, кто пробовал маскарпоне – что это такое знают хорошо, потому с легкостью найдут подходящее применение.
Десерт с маскарпоне
Любители сладкого, желающие побаловать себя или близких вкусными и нежными десертами, могут воспользоваться рецептами, что можно сделать из маскарпоне:
- Чизкейк. Пирог имеет яркий и одновременно нежный вкус. Его основу составляет дробленое печенье, а начинка состоит из маскарпоне и сливок. Дополнять вкусность можно, вводя в список компонентов шоколад, фрукты или ягоды, кофе.
- Тирамису. Знаменитый итальянский десерт из маскарпоне. Классический рецепт предусматривает этот сыр в комбинации с печеньем и какао.
- Торты и пирожные. Для этих кондитерских изделий можно приготовить крем из сливочного сыра, который придаст мягкие оттенки вкуса.
- Десерты с фруктами. Маскарпоне в сочетании со сливками станет отличной, быстрой в приготовлении сладостью, если добавить фруктовую или ягодную составляющую.
Несладкие блюда
Использовать сыр можно не только в кондитерских изделиях, но и в несладких кушаньях. В таких рецептах маскарпоне часто является компонентом для соусов и заправок, куда добавляют пряные травы. Применять приправы с сыром можно для придания новых оттенков вкуса овощным салатам, макаронам, равиоли, рыбным блюдам. Повара добавляют его в соус к пицце, чтобы сделать ее нежной.
Равиоли из сыра Маскарпоне
Равиоли – это итальянские пельмени, изготавливаемые с самой разной начинкой. Их основное отличие – тесто. Оно готовится как для спагетти, то есть из муки твердых сортов и яиц.
Ингредиенты для начинки:
• 50 г сливочного масла; • 150 граммов Маскарпоне; • немного базилика или песто.
Тесто:
• муки – 200 граммов; • яйца – 2-3 штуки.
Подготовьте начинку – сыр смешайте с базиликом, маслом и посолите. По желанию не возбраняется добавить и перца.
Муку соедините с яйцами и вымешивайте сначала вилкой, а потом уже и руками. Тесто необходимо очень плотное и эластичное. Оставьте его на полчаса под миской, а затем раскатайте на тонкие пласты (1,5-2,5 миллиметра). Далее:
• один листок распрямите на столе; • разложите на нем чайной ложкой начинку с интервалом в три-пять сантиметров; • свободное пространство смажьте взбитым белком; • накройте вторым пластом теста; • хорошенько придавите его в пространстве между начинкой; • нарежьте на квадратики 30 на 30 мм.
Равиоли отваривайте в кипящей соленой воде до всплытия. Готовые пельмени откиньте на дуршлаг, окатите горячей водой и подайте со сливочным маслом.
Пирожное с маскарпоне
Чтобы сделать пирожное с маскарпоне, нам нужно:
- 250 грамм сыра маскарпоне
- 200 грамм муки
- 50 грамм сливочного масла
- 3 яйца
- 140 мл молока
- 20 мл растительного масла
- 70 грамм сахарной пудры
- 10 грамм разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
- 1 чайная ложка соли
- 100 грамм свежих ягод
- 1 пучок свежей мяты.
Рецепт приготовления:
Для начала, замешиваем тесто. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, размягчённое сливочное масло, разрыхлитель, сахарную пудру и соль.
Добавляем молоко (100 мл) и начинаем замешивать тесто.
Готовое тесто тонко раскатываем и вырезаем кружочки с помощью стакана. Готовые заготовки для пирожных складываем на смазанный маслом противень. Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке до золотистой корочки.
Отдельно готовим крем. Для этого смешиваем сыр маскарпоне с оставшимся молоком. Отдельно взбиваем белки до образования пушистой пены. Смешиваем все с маскарпоне. Добавляем ванилин.
Ягоды мелко режем, добавляем нарезанную мяту.
Готовые пирожные промазываем кремом. Сверху кладём ягоды с мятой.
Цена сыра маскарпоне
Купить сливочный сыр этого сорта можно в специализированных магазинах или больших торговых сетях. Если продукта не будет на полках, попробуйте сделать заказ в интернет-магазине. Цены зависят от производителя и упаковки, которая содержит 250 г или 0,5 кг маскарпоне. Средняя стоимость 1 баночки первого объема составляет 100-150 р., а полукилограммовую упаковку можно приобрести по цене 300-400 р. При отсутствии возможности купить продукт, можете изготовить дома. Цена существенно не изменится, поскольку 1л жирных сливок или сметаны стоит дорого.
Десерт с маскарпоне – общие принципы приготовления
Сыр маскарпоне – главная составляющая десертов. Его можно купить, или приготовить самостоятельно.
Для того чтобы домашний маскарпоне был не хуже покупного, нужно использовать сливки жирностью не менее 33%.
В десерты добавляются разнообразные фрукты. Они могут быть свежими или замороженными (в зависимости от сезона).
Для приготовления десерта тирамису используется печенье бисквитное савоярди. Его также можно купить или испечь в домашних условиях. Или заменить отечественными «Дамскими пальчиками».
В десерт добавляется также песочное печенье, лучше шоколадное.
Составными рецептов являются куриные яйца. Поскольку в основном они используются в сыром виде, их обязательно нужно помыть в горячей воде с содой.
Желтки желательно на несколько минут положить в холодильник.
Используем натуральный кофе в зернах. С помощью кофемолки мелем его и варим любым способом.
Обязательными инструментами являются: венчик, блендер, миксер.