Подберёзовик всегда считался благородным видом грибов и был в почёте у любителей «тихой охоты». Употребление их в пищу в любом виде укрепляет иммунную систему и помогает бороться с заболеваниями почек. В России маринованным грибам отдают особое предпочтение. Если знать, как правильно на зиму мариновать подберёзовики, можно всегда удивить членов своей семьи и гостей изысканной грибной закуской.
Маринованные подберёзовики, заготовленные на зиму, идеально подойдут для тех, кто соблюдает пост или является вегетарианцем. И если в вашей консервации есть такая изумительная закуска, это будет указывать только на то, что вы являетесь рачительной хозяйкой.
Обработка подберезовиков перед маринованием
Прежде чем рассмотреть предлагаемые рецепты для приготовления грибов подберёзовиков, маринованных на зиму, следует ознакомиться с первичной обработкой.
- Грибы промывают в большом количестве воды, удаляя кухонной губкой загрязнения.
- Срезают кончики ножек, а затем разрезают грибы на небольшие кусочки. Если собираетесь мариновать только шляпки, тогда ножки удаляют, но не выбрасывают: из них готовят другие блюда.
- Прежде чем замариновать подберёзовики, их обязательно отваривают в течение 25-30 мин, снимая как можно чаще пенку с поверхности.
- Приготовленную закуску закатывают только в стерилизованные банки. В противном случае, консервация долго не простоит.
Особенности хранения заготовок
Оптимальное место хранения маринованных подберёзовиков (неважно, каким именно способом вы решили мариновать их) — чистый и сухой погреб, с минимальным освещением и температурой воздуха в пределах +5…+8°C. В таких условиях закрытые закаточными крышками грибы могут храниться около двух лет, не теряя при этом своих вкусовых свойств. Солёные грибные заготовки в дубовых бочках портятся намного быстрее, поэтому, если вы заметите на поверхности подберёзовиков плесень — лучше не употреблять их в пищу.
Готовое маринование станет отличным дополнением будничного или даже праздничного стола. Вкусные, аппетитные грибы можно как просто смешать с растительным маслом и измельчённым зелёным луком, так и использовать в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд.
Простой рецепт приготовления маринованных подберезовиков на зиму
Приготовление на зиму маринованных подберёзовиков по простому рецепту не заберёт у вас много времени и сил, однако закуска получится настоящим деликатесом.
- грибы — 3 кг;
- сахар и соль — по 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- 9% уксус — 200 мл;
- перец душистый и чёрный — по 5 горошин;
- лавровый лист — 4 шт.;
- веточки укропа — 2 шт.
Грибы подберёзовики, маринованные на зиму в домашних условиях, займут достойное место даже на праздничном столе.
Грибы очистить, крупные экземпляры нарезать равными кусочками.
Залить водой и варить на медленном огне 30 мин, время от времени снимать пену.
Выбрать плодовые тела дуршлагом, промыть под краном и залить водой из рецепта.
Варить на медленном огне 15 мин, ввести соль и сахар, перемешать.
Всыпать в маринад с грибами перец, веточки укропа, лавровый лист и варить 10 мин на среднем огне, постоянно помешивая.
Распределить в стерилизованные банки, придавить ложкой и заполнить маринадом до верха.
Маринованные подосиновики без стерилизации. Маринованные подосиновики – настоящая изюминка на столе
Грибы прекрасны в совершенно различном виде: жареные и вареные, в супе и в качестве икры, тушеные и как начинка для пирога. Но, пожалуй, одна из самых любимых закусок россиян – грибочки из баночки. Они станут украшением любого застолья: от домашнего в узком кругу до широкого праздничного. Маринованные подосиновики – это очень вкусно. Маленькие хрустящие ломтики грибов в маринаде, нанизанные на вилку, не оставят равнодушным ни одного вашего гостя, да и вы сами поймете, как много потеряли, пока в вашем арсенале не было этого блюда.
Как мариновать подосиновики и можно ли это делать дома? Не только можно, но даже нужно, а что необходимо знать, чтобы они получились вкусные, мы вам подробно объясним.
Маринованные шляпки
Первое, что мы приготовим, – это маринованные шляпки подосиновиков. Существует множество вариантов, как это делать в домашних условиях, то есть прямо в городской квартире. Мы предлагаем следующий довольно простой рецепт: шляпки в рассоле. Они станут отличной закуской. В том числе, для праздничного стола. Любой гость по достоинству оценит их вкусовые качества.
Нам понадобится:
- шляпки свежих подосиновиков – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- черный перец– 10-12 горошин;
- душистый перец– 4-5 горошин;
- лавровый лист – по 1 шт. на каждую банку;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ч.ложки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала мы подготавливаем наши замечательные грибы. Напомним, что берем только шляпки. Именно так будет более вкусно. При этом ножки, конечно же, не выбрасываются. Они могут пойти на другое отличное блюдо, например, на икру. Это будет лучшим вариантом.
- Тщательно очищаем шляпки от лесной грязи и мусора: песка, веточек, листиков, травинок. Несколько раз, не пожалейте времени, промываем их под холодной проточной водой. Долго в воде их не держите, иначе грибочки впитают лишнюю влагу. А это нам ни к чему.
- Если грибы довольно крупные, их необходимо разрезать на несколько частей. Если же шляпки мелкие – оставьте их целыми. Так будет красивее.
- Ставим на огонь подсоленную воду и кладем в нее шляпки подосиновиков. Не забывайте помешивать их, чтобы не пригорели ко дну.
- При нагреве грибочки станут выделять сок, который нам и нужен. Сколько варить грибы для маринования, зависит от их количества и силы огня, но в среднем это 15-20 минут.
- В это время мы занимаемся специями и луком. Луковицы реем на 4 части и отправляем в кастрюлю вместе с перцем двух видов и лавровыми листиками.
- В течение 5 минут кипятим все вместе, чтобы получился хороший рассол
- Перед тем, как выключить плиту, добавляем уксус и сахар
- После этого раскладываем шляпки в заранее простерилизованные банки и заливаем рассолом, выкладывая в каждую баночку специи и лук.
- Остужаем и отправляем в холодильник на двое суток. По истечении этого времени грибочки можно подавать к столу.
Подберезовики, маринованные в банках с лимонной кислотой: рецепт на зиму
Данный рецепт приготовления маринованных подберёзовиков на зиму подойдёт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет уксус.
Такая закуска имеет нежный и мягкий вкус, хрустящую структуру, однако её минус в том, что заготовку хранят только в холодильнике. Поэтому наилучшим вариантом в этом случае будет использование стеклянных банок.
- грибы — 2 кг;
- лимонная кислота — ½ ч. л.;
- вода — 800 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- чесночные зубки — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чёрный и белый перец — по 7 горошин.
Как лучше мариновать на зиму подберёзовики в банках с лимонной кислотой, покажет пошаговое описание.
- После предварительной очистки грибы нарезаем кусочками и заливаем водой.
- Отвариваем 25-30 мин, постоянно снимая шумовкой пену с поверхности.
- Перекладываем плодовые тела в дуршлаг или на сито и ждём, пока стекут.
- Готовим маринад: в воде смешиваем соль и сахар, даём закипеть и всыпаем грибы.
- Варим на медленном огне 10 мин и вводим перец, лавровый лист, измельчённый кубиками чеснок.
- Продолжаем варить 15 мин и всыпаем лимонную кислоту.
- Провариваем грибы с лимонной кислотой 10 мин и раскладываем в банки.
- Доливаем до горлышка маринадом, закатываем и оставляем в комнате, чтобы полностью остыли.
- Храним в холодильнике не более 5 месяцев.
Маринованные грибы подберезовики и подосиновики на зиму вкусно и просто — пошаговый рецепт с фото
Лесные грибочки подосиновики и подберезовики по вкусовым качествам мало уступают белым грибам. Они также вкусны, их можно жарить, варить, сушить, мариновать и солить.
Заготавливать на зиму эти грибочки можно вместе. Подберезовики и подосиновики принадлежат одному роду — обабкам. Поэтому маринованный тандем из этих грибов получается вкусным, ароматным и зимой напомнит о летнем лесе.
Собирать подосиновики и подберезовики следует в экологически чистых лесах подальше от автодорог. Эти грибы как губка могут накапливать в себе газы и пыль. Либо, если покупаете грибы, то важно убедиться, что грибы были собраны вдали от населенных пунктов и трасс.
Мой рецепт маринования грибочков достаточно просто и легок. Грибы к зиме созревают в баночках и к зиме получаются хорошо промаринованными, в меру кисленькими и солененькими.
Итак, нам понадобится для маринада для грибов:
- Вода —1 л.;
- Перец черный в горошинах — 10 шт.;
- Гвоздика — 4-5 шт.;
- Лавровый лист — 2-3 шт.;
- Сахар-песок — 2 ст. л.;
- Соль крупная — 2 ст. л. с горкой.;
- Уксусная эссенция — 3 ч. л.;
- Лук — шт.;
- Чеснок — 1-2 головки.
Подосиновики и подберезовики очищаем, промываем, вырезаем червоточины, если есть и нарезаем крупными частями 3-4 см. Мелкие грибы оставляем целыми. Складываем грибы в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит добавляем очищенную луковицу. Если луковица покраснеет или посинеет, то среди грибов присутствуют ядовитые экземпляры. Такие грибы лучше выкинуть полностью.
Если с луковицей все в порядке, варим дальше грибы, чучуть подсолив воду. Грибы следует варить 25-30 минут.
Для маринада берем кастрюлю поменьше, вливаем воду и доводим до кипения. Затем высыпаем все специи, кроме уксуса. Специи варим 5-10 минут. До окончания варки за 2 минуты добавляем уксусную эссенцию.
Теперь можно начать стерилизовать банки и крышки. Несколько кастрюлек с водой доводим до кипения, ставим на них сито или дуршлаг и сверху банку с крышкой. Стерилизуем паром на медленном огне 3-5 минут каждую банку.
Чеснок очищаем от шелухи и укладываем на дно стерилизованных банок. Чтобы чеснок быстрее и легче очистить, его следует положить на несколько минут в горячую воду.
С грибов сливаем воду и и укладываем грибы плотно в банку поверх чеснока.
Заливаем грибы горячим, почти кипящим маринадом по самое горлышко. Быстро прикручиваем крышку и ставим банки вниз крышкой на пол.
Отличная закуска к зиме обеспечена.
Приятного аппетита!!!!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Авг 3, 2020 17:25 adminМетки: грибы
Маринуем подберезовики на зиму: рецепт с видео
Традиционно, рецепты маринованных подберёзовиков на зиму готовятся с уксусом, что поможет сохранить заготовку на более долгий срок. А добавление укропа и орегано сделает её более ароматной и насыщенной.
- грибы — 2 кг;
- 9% уксус — 120 мл;
- вода — 700 мл;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль — 2 с. л.;
- орегано — ¼ ч. л.;
- укроп — 1 зонтик;
- перец душистый — 5 горошин.
Соблюдайте в приготовлении маринованных подберёзовиков на зиму пошаговый рецепт, и ваша закуска поразит своим вкусом всех, кто её будет пробовать.
- Предварительно подготовленные подберёзовики отварить в подсоленной воде 30 мин.
- Выложить на дуршлаг и сразу промыть холодной водой.
- Залить водой, указанной в рецепте, дать закипеть и всыпать все специи, кроме уксуса.
- Проварить на среднем огне 15 мин, выложить грибы в стерилизованные банки и придавить ложкой.
- В маринад влить уксус, дать закипеть и влить в банки.
- Поставить их в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 20 мин на медленном огне.
- Закатать, перевернуть и укрыть старым пледом до полного остывания.
- Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре +10°С не более 10 месяцев.
Посмотрите также видео, показывающее, как мариновать на зиму подберёзовики.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основной составляющей любого из нижеприведённых рецептов являются свежие подберёзовики, поэтому от их подготовки во многом зависит вкус и аромат готовой закуски. При возможности желательно использовать только молодые и максимально свежие грибы, не залежавшиеся на полках холодильника.
Знаете ли вы? Срок жизни подберёзовика составляет всего 10 дней, поэтому на первых порах каждый гриб за сутки прибавляет около 4,5 см роста и 10 г веса. Перед консервацией их необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и отварить в течение 20 минут в слабо подсоленной воде. Вместо отваривания некоторые хозяйки предпочитают просто замочить плодовые тела в солёной жидкости на 3 часа, а затем ещё раз очистить от остатков мусора и промыть в чистой воде.
Специи, овощи и зелень также выбираются из соображений свежести и качественности, а перед измельчением выбранного продукта (обычно чеснока, лука или моркови) его обязательно надо очистить от грязи и помыть.
Подберезовики, маринованные с уксусной эссенцией
С данным рецептом приготовления маринованных подберёзовиков на зиму в банках сможет справиться даже начинающая хозяйка.
Попробуйте воплотить его в жизнь, и сможете угощать своих друзей вкусными грибными блюдами.
- грибы — 2 кг;
- соль — 2 кг;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- вода — 800 мл;
- уксусная эссенция — 2 дес. л.;
- чёрный перец — 10 горошин;
- лавровый лист — 4 шт.;
- укроп (зёрна) — 1 ч. л.;
- чеснок — 5 измельчённых долек.
- Приготовленные грибы вводим в уже кипящую воду и варим 20 мин, снимая постоянно пену.
- Выкладываем в дуршлаг, даём стечь и снова заливаем водой (из рецепта).
- Варим 10 мин, всыпаем специи и пряности, кроме кислоты, даём кипеть на медленном огне 20 мин.
- Вливаем уксусную эссенцию, провариваем 5 мин и снимаем кастрюлю с плиты.
- Даём 30 мин остыть и распределяем грибы вместе с маринадом в банки.
- Закрываем тугими капроновыми крышками и накрываем одеялом.
- После остывания выносим в тёмное прохладное помещение и храним не более 10-12 месяцев.
Рецепт подберезовиков, маринованных на зиму с уксусом и гвоздикой
Пошаговое описание рецепта маринованных грибов подберёзовиков на зиму с добавлением гвоздики поможет вам сделать отличную закуску для любых празднеств.
- отваренные подберёзовики — 2 кг;
- гвоздика — 7 бутонов;
- вода — 700 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль — 2 ст. л. без верха;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- чесночные дольки — 5 шт.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- перец чёрный — 7-9 горошин.
Рецепт, как мариновать грибы подберёзовики на зиму, лучше готовить по представленному ниже пошаговому описанию.
- Для приготовления маринада в воде смешать сахар и соль, проварить 5 мин.
- Ввести измельчённый кубиками чеснок, перец горошком, лавровый лист, и бутоны гвоздики.
- Довести до кипения и варить 10 мин на медленном огне.
- Всыпать грибы, проварить 15 мин и влить уксус.
- Перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
- Дать полностью грибам остыть в маринаде и выложить их в стерилизованные банки.
- Маринад довести до кипения и залить банки с грибами до самого верха.
- Закатать, дать остыть при комнатной температуре и вынести в подвальное помещение.
Маринуем подберёзовики на зиму в банках с уксусом — простой рецепт
Этот универсальный способ проверен не одним поколением нашей семьи. Маринад даёт нежный вкус и приятный запах, они немного хрустят, а само блюдо очень сытное. На пол литровую банку понадобиться 500 г грибов.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- подберёзовики;
- 1 л воды (для маринада);
- 40 г сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 2 шт. лаврового листа;
- 4 шт. душистого перца;
- 4 шт. чёрного перца;
- 7 ст.л. уксуса 9%;
- 2-3 шт. гвоздики (необязательно).
Пошаговый рецепт с фото:
1. Почистите, помойте и нарежьте грибы на кусочки. Залейте их водой, поставьте на плиту, ждите, пока закипит.
2. Добавьте столовую ложку соли. Кипятите 30 минут.
3. Через дуршлаг слейте воду, а грибы промойте под проточной водой, чтобы убрать лишнюю соль.
4. Приготовьте маринад: в воду добавьте сахар, столовую ложку соли, лаврушку, 2 вида перца, гвоздику. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь.
Ингредиенты маринада рассчитаны на 1 литр воды. Если надо больше, увеличьте пропорции.
5. Когда жидкость закипит, добавьте подберёзовики. Снова дождитесь кипения, и кипятите 15 минут.
6. Добавьте уксус, готовьте ещё 1-2 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму
- Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов
- Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов
7. Разложите подберёзовики по стерилизованным банкам и закатайте.
8. Переверните банки на крышку, хорошо укутайте полотенцами, пусть полностью остынут.
Подождите 3 недели, чтобы подберёзовики как следует промариновались. Закуска прекрасно сочетается с любым гарниром, тушеной свининой или овощным рагу.
Подберезовики, маринованные с растительным маслом
Маринованные грибы подберёзовики, приготовленные на зиму в банках с растительным маслом — потрясающе вкусная закуска, которую можно с удовольствием подавать на праздничный стол.
- грибы — 2 кг;
- растительное масло;
- вода — 800 мл;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- душистый перец — 8 горошин;
- уксус 9% — 120 мл;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 5 долек.
- Очищенные подберёзовики проваривают 25 мин на медленном огне.
- Процеживают через дуршлаг и промывают холодной водой.
- В воде соединяют все специи, кроме масла и уксуса, доводят до кипения и проваривают 15 мин.
- Выкладывают подберёзовики в маринад, дают прокипеть 10 мин, вливают уксус и отключают огонь.
- Укладывают в банки, заливают маринадом, сверху доливают по 3 ст. л. раскалённого растительного масла.
- Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют в течение 20 мин на среднем огне.
- Закатывают стерилизованными крышками, утепляют одеялом и после остывания спускают в подвал.
Подберезовики, маринованные с чесноком и корицей
Состав:
- подберезовики – 1 кг;
- вода для маринада – 1 л;
- черный перец (горошком) – 10 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
- лавровый лист – 3 ш.;
- гвоздика – 5 шт.;
- корица – ? часть палочки;
- чеснок – 3 зубчика:
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- луковица – 1 шт.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки, подготовьте к ним крышки.
- Почистите, помойте грибы, порежьте, сложите в кастрюлю.
- Отварите подберезовики до готовности вместе с очищенной, но целой луковицей, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг, промойте под струей воды, выньте луковицу – она больше не нужна. Отвар из-под грибов тоже не потребуется.
- Влейте в кастрюлю литр воды, положите в нее корицу, гвоздику, перец, листья лавра, всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения.
- В кипящий маринад опустите отваренные грибы, варите в нем 10 минут.
- Почистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами, добавьте к грибам и поварите еще 5 минут.
- Влейте эссенцию и, проварив еще 5 минут, выключайте.
- Разложите подберезовики по банкам, слегка утрамбовав их ложкой.
- Доведите до кипения оставшийся маринад и кипящим залейте грибы.
- Закатайте банки, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, дайте полностью остыть.
Если мариновать подберезовики по этому рецепту, то они получаются очень ароматными. Сочетание чеснока и корицы придает закуске оригинальный, но гармоничный вкус. Еще вкуснее она будет, если при подаче к столу залить ее подсолнечным маслом.
Подберезовики, маринованные на зиму без стерилизации: рецепт с фото
Предлагаемый рецепт с фото маринованных подберёзовиков, приготовленных на зиму без стерилизации, придётся по душе всем ценителям грибных закусок, без исключения.
- грибы — 2 кг;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- вода — 700 мл;
- 9% уксус — 100 мл;
- зёрна горчицы — 1 дес. л.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- укроп — 2 зонтика.
Как следует мариновать подберёзовики на зиму без стерилизации, покажет пошаговое описание рецепта.
- Очищенные и промытые грибы отваривают в кипящей воде 25 мин.
- Воду сливают и заливают новой, дают закипеть и вводят соль, сахар, укроп, лавровый лист и горчицу.
- Варят грибы в маринаде 20 мин и вливают уксус.
- Продолжают варить подберёзовики ещё 15 мин и распределяют в стерилизованные банки.
- Уплотняют ложкой и заливают кипящим маринадом до верха.
- Закатывают стерильными крышками, переворачивают и накрывают чем-нибудь тёплым до полного остывания.
- Выносят в тёмное холодное помещение и хранят не более 10 месяцев.
Икра из подберезовиков на зиму
Одна из прекрасных заготовок подберезовиков на зиму — икра. Ее готовят из сушеных, вареных, соленых и маринованных грибов, но предпочтение отдается все же свежим.
Для готовки вам понадобятся:
- свежие грибочки — 1 кг
- лук — 200 г
- масло подсолнечное для жарки — 1 ст. л.
- соль и специи — по вкусу
Процесс приготовления:
- Подберезовики очищаем, промываем и варим не менее получаса.
- Извлекаем их из воды, ждём, когда они остынут, и пропускаем через мелкую решетку мясорубки.
- Чистим лук, нарезаем и обжариваем в масле.
- Грибную массу отправляем к луку, солим и добавляем специи. Тушим под крышкой 10 минут.
- Закладываем в банки и закатываем их.
По желанию в грибную массу перед тушением можно добавить мелко измельченную, обжаренную морковь или несколько мелко нарезанных, обжаренных помидор.
Чтобы икра сохранялась достаточно долго, желательно простерилизовать ее в банках в течение 1 часа. Хранить готовую, остывшую икру из подберезовиков следует в прохладном месте.
Как мариновать подберезовики с корицей на зиму без стерилизации
По предлагаемому рецепту приготовим маринованные подберёзовики на зиму без стерилизации с добавлением палочки корицы, что сделает заготовку весьма необычной. Закуска из грибов дополнит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное семейное меню.
- грибы — 2 кг;
- вода — 700 мл;
- уксус — 100 мл;
- палочка корицы;
- соль — 2 ст. л. без верха;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- чеснок — 5 долек;
- перец чёрный — 7 горошин;
- лавровый лист — 4 шт.
- Предварительно очищенные грибы отварить в кипящей воде 25 мин.
- Выложить на сито, чтобы хорошенько стекли, и приготовить маринад.
- В воде соединить соль, сахар, лавровый лист и горошины чёрного перца.
- Прокипятить 5-7 мин и ввести грибы, чтобы проварились 20 мин.
- Добавить измельчённый слайсами чеснок, положить корицу и проварить ещё 10 мин.
- Вынуть корицу и лавровый лист, медленно влить уксус и продолжить варить грибы в маринаде 10 мин.
- Разложить в банки, залить маринадом и сразу закатать.
- Накрыть пледом, оставить до полного остывания и вынести в подвал.