Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Что приготовить на день рождения быстро и недорого

Используйте разную посуду

Времена, когда все тарелки на столе должны быть из одного сервиза закончились. Сейчас, чем больше разнообразных форм и текстур, тем лучше. Главное, чтобы в оформлении был «крючок», который объединит все детали. Например, салфетки под цвет ленточки на приборах. Или белая хлопковая скатерть ― универсальный фон для любого декора.

СОВЕТ: Если без покупки посуды не обойтись, то самый простой и бюджетный вариант ― это белые сервировочные (они же декоративные) тарелки. Такие тарелки скроют любые несоответствия в посуде.

Самостоятельная сервировка стола из разных по форме тарелок

Самостоятельная сервировка стола из разных по цвету тарелок

Самостоятельная сервировка стола из разной посуды на полульняной скатерти

Фантазируйте ― для сервировки подойдет все

Веточка мяты на салфетке, инсталляция из веток посередине стола, пампасная трава в вазах, засушенные пожелтевшие листья на тарелке, сухоцветы и перья ― все это отличный и бюджетный вариант для украшения стола. Веточку лаванды для минималистичной сервировки обвяжите тонкой пеньковой веревкой. Большие ветки для тематической сервировки покрасьте в цвет салфеток и создайте инсталляцию или же оставьте как есть, украсив шишками. А пампасную траву в вазах для праздничной сервировки расставьте по периметру стола.

Веточка лаванды на белой тарелке для украшения стола

Композиция из веток для сервировки стола своими руками

Композиция из пампасной травы для украшения праздничного стола

Сервировка деревянного стола в стиле прованс

Минималистическая сервировка стола веточками растений

Сервировка стола в коричнево-оранжевых тонах осенними листьями

Пример бюджетного меню на праздник

Бутерброды с плавленным сырком

Этот рецепт очень выручает, когда нужно разнообразить стол с минимальными затратами.

Потребуется: французский батон, плавленные сырки — 4-5 шт, масло сливочное, майонез, перец молотый черный, 1 отварное яичко, 1 зубчик чеснока, зелень для украшения.

Приготовление. Батон нарезать как на бутерброды, смазать каждый кусочек тонким слоем сливочного масла и аккуратно распределить начинку. Для начинки натираем охлажденные сырки, яйцо, добавляем тертый чеснок, майонез, перец. Очень похоже на еврейский салат. Выкладываем бутерброды на противень и ставим в духовку на 170-180 градусов до того момента, пока сырок не станет золотистым. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью.

  • время активного приготовления 20 мин стоимость 150 руб

Крабовый рулет

Быстрая и простая закуска украсит любой праздничный стол. Потребуется: 2 тонких лаваша, крабовое мясо 400 гр, 4 отварных яйца, майонез, сыр 200 гр, укроп. На первый лаваш тонким слоем выкладываем мелко рубленное крабовое мясо и тертый сыр, смазываем майонезом. На второй слой трем отварные яйца и выкладываем рубленую зелень, смазываем майонезом. Сворачиваем в тугой рулет кладем в пакет и отправляем в холодильник на пару часов пропитаться. Перед подачей на стол нарезать на порции по 2 см.

  • время активного приготовления 20 мин стоимость 300 руб

Курица с картофелем в духовке

И по-праздничному и сытно. Курицу замариновать в смеси прованских трав с добавлением сметаны, соль не добавлять. Оставить мариноваться на 2-3 часа. Нарезать дольками картофель с учетом количества гостей. За 20 минут до отправки в духовку в соке, который стек с курицы размешать соль и обмазать смесью тушку. Картофель приправить по своему вкусу. Все уложить на противень и отправить в духовку на 1,5 часа при температуре 180-190 градусов. Можно приготовить по этому рецепту курицу в рукаве, в этом случае не придется периодически ее поливать выделяющимся соком.

  • время активного приготовления 20 мин стоимость 450 руб

Салат цезарь

Довольно бюджетный вариант, который нравится всем гостям и при этом является украшением праздничного стола. Заранее просушите белый хлеб, нарезанный крупными кубиками, в духовке добавив в конце немного сушеного молотого чеснока. Порубите средний кочан пекинской капусты, выложите на капусту обжаренные на сливочном масле кусочки куриного филе. Сверху посыпьте сухарями, полейте готовой заправкой для салата цезарь и потрите немного сыра пармезан.

  • время активного приготовления 15 мин стоимость 300 руб

Овощная нарезка

Чтобы сэкономить, ориентируемся на сезон. Выбираем из недорогих овощей. Не забываем про соленья — отличная закуска под крепкое спиртное и поможет сделать стол бюджетнее. Грибочки и огурчики, квашеная капустка и баклажаны «под грибы» — в зимний сезон выручат вас.

  • время активного приготовления 10 мин 100 руб в зависимости от сезона

Замените дорогие вазы на банки и бутылки

Любые вазы заменяются стеклянными банками всех форм и размеров. Например, литровые и пол-литровые банки используйте под цветы, а маленькие, как подставки под свечи. Сюда же отлично вписываются стеклянные бутылки из-под вина и молока. Чтобы придать таким вазам более кокетливый вид ― обвяжите их любой текстильной ленточкой или пеньковой веревкой в несколько слоев.

Сервировка праздничного стола литровыми банками вместо ваз

Сервировка стола в стиле прованс лавандой

Сервировка стола винными бутылками вместо ваз

Пример ервировки стола винными бутылками

Жюльен с курицей

image Обязательная закуска на праздничном столе – жюльен с курицей. Фото: Издательство «Эксмо» Что нужно:12 тарталеток 1 куриная грудка 1 луковица 1 ст.л. оливкового масла 100 мл сливок жирностью 20% 150 г твердого сыра 0,5 ч.л. соли

Как приготовить жюльен с курицей:

1. Куриную грудку нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде в сотейнике 15 минут на среднем огне.

image Фото: Издательство «Эксмо»

2. Нарежьте лук кубиками и обжаривайте на сковороде с маслом 10 минут на среднем огне.

3. Добавьте к луку кусочки куриного мяса и сливки, потушите 5 минут. Снимите с огня.

image Фото: Издательство «Эксмо»

4. Натрите на мелкой терке сыр.

5. Жюльен с курицей разложите по тарталеткам, посыпьте тертым сыром.

image Фото: Издательство «Эксмо» Подавайте к столу сразу. Если вы только осваиваете кулинарный жанр, но все-таки полны решимости приготовить что-то сногсшибательное и недорогое на Новый год – ищите новую книгу Издательства «Эксмо» «Учимся готовить праздничные блюда»!

Присмотритесь к скатерти из хлопка или льна

Скатерть ― это холст, который собирает все детали воедино. Если нужно стопроцентное попадание под посуду и декор любого цвета ― выбирайте белую или светло-серую хлопковую или льняную скатерть. Такие цвета уравновешивают слишком яркие детали и, наоборот, выделяют неброские.

А лен и хлопок даже в мятом состоянии (когда нужно быстро накрыть на стол) смотрятся выигрышно. К тому же льняную скатерть необязательно гладить, достаточно сбрызнуть ткань водой.

СОВЕТ: Бюджетный вариант скатерти ― оверложенный кусок ткани нужного размера. Также скатерть из полульна дешевле, чем изо льна.

Скатерть из плотного хлопка

Скатерть изо льна

Скатерть из полульна

Не забудьте про сервировочные салфетки

При сервировке стола про салфетки часто забывают, но они составляют 50 % успеха. Как и в случае со скатертью, бюджетные салфетки можно сделать из большого куска льна или хлопка. Салфетки на несколько тонов темнее скатерти сделают сервировку в спокойной монохромной гамме. Или же, наоборот, салфетки могут быть акцентом. Например, ультрамариновые салфетки на фоне белой скатерти. Салфетки из хлопка подойдут для классической сервировки с приборами из серебра, фарфоровой посудой и высокими свечами. А хлопковые и льняные для повседневной сервировки или сервировке в стиле кантри, минимализм и сканди.

ВАЖНО: Салфетки изо льна плохо складываются, а из плотного хлопка салфетку можно сложить как угодно.

розовые хлопковые салфетки для сервировки стола в розово-фиолетовой гамме

Как быстро сложить салфетки кармашки для приборов

  • Схема 1

Как сложить салфетки кармашки для приборов на столе. Схема

  • Схема 2

Инфографика как сложить салфетки кармашки для приборов на столе

  • Схема 3

Пошаговое руководство как сложить салфетки кармашки для приборов на столе

Чем завязать салфетки для сервировки стола?

  • Пеньковая веревка или атласная лента ― просто, дешево, быстро

Достаточно свернуть салфетку и обвязать тонкой веревкой/лентой

Льняная серая салфетка для стола с держателем из пеньковой веревки

  • Кусочек ткани ― бюджетно, но занимает время

Обвязать кусочком ткани салфетку легко, сложнее найти подходящий по цвету и текстуре текстиль. Здесь понадобится цветовой круг (чтобы подобрать подходящее сочетание со скатертью и салфеткой), мешок лоскутков, пара старых джинс или старая тюль.

Полульняная серая салфетка для стола с держателем из атласной ленты

Полульняная белая салфетка для стола с держателем из атласной ленты

  • Металлические кольца ― дороже, зато на века

Металлические держатели для салфеток будут служить дольше всех выше перечисленных вариантов. К тому же в таком держателе салфетка оказывается за секунду.

Металлический держатель для сервировочной салфетки

Салаты к праздничному столу на Новый год

Все уже знают, что на столе в Новый год обязательно присутствует салат оливье. Но давайте его в этот раз забудем и приготовим не менее интересные салаты.

Салат свежий «а-ля китайский”

  • 500 грамм свежих огурчиков
  • 500 грамм свежей моркови
  • 1 помидор
  • 1 зуб чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • по пол чайной ложки сахара, соли, уксусной эссенции, 50 мл теплой водыМорковь и огурцы порезать тонкой соломкой, как на корейские салаты. Выложить слоями в салатник: сначала морковь, потом огурчики.

image

Помидор нарезать дольками, выложить по краю салатника.

Чеснок измельчить, слегка припустить в раскаленном масле, вылить в салатник.

Маринад: в теплой воде развести соль, сахар и уксус, залить в салатник.

Пусть постоит пору часов, чтобы нижний слой моркови слегка промариновался.

Перемешать полностью можно уже на столе. Этот салат очень пикантный, сочный, слегка остренький, а чеснок, благодаря короткой тепловой обработке, не оставляет запаха во рту, но добавляет оригинального вкуса.

Очень вкусный свекольный салат

  • 500 грамм свеклы (запечь в духовке)
  • 1 зуб чеснока
  • несколько ложек майонеза

Запеченную свеклу натереть на терке, отжать лишнюю влагу, добавить соль, измельченный чеснок и майонез.

Готово! Можно намазывать на хлеб, как закуску, или есть как салат. Настоявшийся, он становится еще вкуснее.

Новогодний офицерский салат

  • 500 грамм куриной грудки отварить (бульон можно использовать потом для легкого супчика)
  • 2 большие луковицы
  • маринованные огурчики
  • зеленый горошек
  • майонез

Отварную грудку порвать на волокна или порезать соломкой. Огурчики – соломкой. Луковицу порезать полукольцами, припустить в кипятке, чтобы ушел острый вкус и горечь.

В салатнике смешать грудку, огурчики, горошек, майонез. Вкус очень напоминает оливье, но пикантность лука, промаринованного в майонезе, придает особый шарм.

В советское время салат офицерский делали из отварной говядины, но практика показала – с грудкой даже вкуснее!

Ссылка на основную публикацию
Похожее