Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Чипсы из яблок в духовке рецепт. Яблочные чипсы в домашних условиях. Как правильно хранить яблочные чипсы

Публикация в группе: Блюда из фруктов, ягод, орехов

Яблочные чипсы относятся к блюдам для перекуса. В отличие от картофельных изделий в рецепт не включены вкусовые добавки, красители и консерванты. В результате продукт не наносит вреда организму. Наоборот, употребление чипсов рекомендовано для восстановления деятельности пищеварительного тракта, для устранения анемии и для ускорения вывода шлаков и токсинов из организма. Наиболее полезными считаются снеки, сделанные в домашних условиях.

Классический рецепт

Яблочные чипсы в домашних условиях (рецепт классический отличается умеренной сладостью и выраженным яблочным вкусом готовых изделий) получаются хрустящими и питательными. Калорийность снеков составляет около 250 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания чипсов из 500 г яблок (выбрать кисло-сладкого сорта) понадобятся:

  • сахарный песок/пудра (использовать белый сахар) – 80-100 г;
  • вода газированная (не сладкая) – 250 мл.

Для снижения калорийности можно заменить сахарный песок стевией или иным сахарозаменителем.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления чипсов из яблок расположены в следующей очередности действий:

  1. Яблоки следует тщательно промыть в проточной воде.
  2. Далее плоды нужно обтереть от оставшейся влаги. Если кожура на яблоках очень толстая и грубая, то ее нужно срезать.
  3. Затем яблоки советуется разрезать на 2 части и аккуратно извлечь семенную коробку. Можно использовать чайную ложку.
  4. С помощью специальной терки яблоки нужно нарезать слайсами толщиной примерно 3 мм. Если манипуляции производятся ножом, то необходимо соблюдать ровную толщину по всему слайсу.
  5. Положить яблочную нарезку в стеклянное или эмалированное блюдо.
  6. Влить газированную воду в сотейник и растворить в ней сахарный песок.
  7. Поставить сотейник на умеренный нагрев плиты и довести содержимое до закипания.
  8. После закипания сотейник нужно сразу убрать с плиты и полить горячим содержимым яблочную нарезку.
  9. Оставить яблоки в сладкой горячей воде ориентировочно на 15 мин.
  10. Через 15 мин яблоки следует выложить на ровную решетку, чтобы стекла вся сладкая вода.
  11. Пока жидкость стекает, нужно прогреть духовой шкаф до температуры 100-110 градусов. Выставлять большую температуру нельзя. Яблоки быстрее не просушатся, зато сгорят.
  12. Покрыть противень пекарской бумагой. Если ее исключить, то яблочный слайсы прилипнут к противню при сушке. Готовые чипсы легко отлипают от пекарской бумаги.
  13. Выложить яблочные слайсы на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  14. Поставить противень с яблочной нарезкой в духовой отсек приблизительно на 1 час.
  15. Спустя 30 мин от начала сушки яблоки советуется перевернуть. Тогда они равномерно зарумянятся и просушатся.

image В статье приведены рецепты приготовления яблочных чипсов в домашних условиях. Готовые яблочные чипсы советуется сразу убрать с пекарской бумаги на сухой противень. При желании их можно посыпать сахарной пудрой.

ДОМАШНИЕ ЧИПСЫ из Яблок 🍏🍎 яблочные чипсы / десерт / постный, вегетарианский, веганский рецептДОМАШНИЕ ЧИПСЫ из Яблок 🍏🍎 яблочные чипсы / десерт / постный, вегетарианский, веганский рецепт

Как приготовить в микроволновке

Сделать яблочные чипсы в микроволновке довольно просто. Плюс данного метода приготовления в том, что процесс занимает не более 20 минут.

image
image
image

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимонный сок – 15 г.

Приготовление:

  1. Тонкими слайсами нарежьте яблоки. Для этих целей лучше использовать специальную терку для шинковки фруктов.
  2. Обязательно удалите сердцевину.
  3. Всполосните каждую дольку в воде.
  4. Подсушите бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.
  5. Взбрызните лимоном.
  6. Разложите дольки на тарелке так, чтобы они не касались друг друга.
  7. Отправьте в микроволновку на 10-15 минут. Мощность при этом выбирайте максимальную.

После того, как микроволновка окончит работу, важно сразу достать чипсы, иначе они отсыреют.

Яблочные чипсы с корицей

Корица придает яблочным чипсам пикантный вкус и аромат, дополнительно ингредиент повышает полезные свойства продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления чипсов из 6 крупных яблок кисло-сладкого сорта используются:

  • свежий лимон среднего размера – 1 шт.;
  • корица в молотом виде – 30 г;
  • сахарная пудра – 30 г.

Если в яблоках преобладает кислинка, то советуется использовать только ½ часть лимона или исключить его.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления чипсов из яблок с корицей состоит из следующих шагов:

  1. Яблоки следует тщательно промыть от грязи и вытереть полотенцем.
  2. Затем яблоки требуется оформить тонкими кружочками. Советуется для нарезки использовать специальную терку.
  3. Удалить из каждого кружочка семена и перегородки.
  4. Далее яблочную нарезку советуется промокнуть чистым полотенцем, чтобы удалить яблочный сок с поверхности слайсов.
  5. Положить кружочки в стеклянную тару.
  6. Выдавить из лимона сок. При отсутствии соковыжималки лимон советуется очистить от кожицы, а мякоть нарезать на кусочки. Сложить марлю в 4-6 слоев и положить в нее мякоть лимона. Аккуратно отжать сок.
  7. Сбрызнуть лимонным соком яблочную нарезку и перемешать ее. Лимон не только придаст чипсам кислинку, но и предотвратит потемнение яблочных кружочков.
  8. Затем требуется включить духовой шкаф и установить температуру на 70 градусов. Оставить духовку прогреваться.
  9. Далее нужно застелить противень пергаментной бумагой и выложить поверх нее яблочные кружочки. Не выкладывать нарезку впритык.
  10. В небольшой миске следует смешать корицу с сахарной пудрой. Посыпать полученной смесью каждый слайс.
  11. Поставить противень в духовку приблизительно на 2-3 часа. Готовые чипсы должны слегка зарумяниться и изменить форму (слегка изогнутся).

image

В процессе сушки важное не допустить чтобы снеки пригорели. Употреблять чипсы советуется со свежим медом.

Яблочные чипсы в домашних условиях

Как ни крути, но картофель это калорийно, и не очень полезно. А вот яблочные чипсы хрустеть можно даже на диете! Но вот на приготовление потребуется больше времени, чем для картофельных.

Как же приготовить чипсы из яблок в духовке? Просто, но немного дольше, по сравнению с картофельными.

Для яблочных чипсов необходимо подготовить

:

  • 5 плотных не сочных яблок
  • 1 стакан воды
  • 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
  • 80 гр. сахара

Приготовление сиропа

:

  • Соединяем водичку, сахар и лимонную кислоту и ставим на огонь.
  • Последний ингредиент усилит вкус яблока и не даст потемнеть ему на срезах.
  • Как только сироп закипел, снимаем его с огня.
  • Ждем несколько минут, пока сироп слегка остынет.
  • Яблоки тем временем тщательно моем и шинкуем тонкими пластами. Удаляем сердцевину.
  • Выкладываем яблоки в сироп и настаиваем 10-15 минут.
  • Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнюю влагу.
  • Застилаем противень бумагой и выкладываем яблоки в один слой.
  • Духовка разогревается до 80 ºC.
  • Выпекать пока яблочки не станут слегка волнистыми и с золотым отливом.

Яблочные чипсы с маком в духовке

Яблочные чипсы в домашних условиях (рецепт с маком выделяется необычным видом снеков) приглушают голод без вреда для здоровья и фигуры.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления снеков из 400 г свежих кисло-сладких яблок используются:

  • семена мака (можно приобрести в кулинарном магазине) – 40-50 г;
  • сахарный песок (советуется использовать коричневый) – 100 г;
  • вода дистиллированная или бутилированная – 150 мл;
  • сок из лимона (рекомендовано приготовить самостоятельно) – 10 мл.

Сок лимона придает особую кислинку изделию. Если данный привкус не требуется, то ингредиент можно исключить из списка.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления чипсов из яблок состоит из следующих пунктов:

  1. Яблоки следует промыть от грязи и протереть их полотенцем досуха.
  2. Далее яблоки советуется оформить слайсами удобным методом.
  3. После этого из нарезки нужно аккуратно вырезать сердцевину плода.
  4. Переложить яблочные слайсы в стеклянную глубокую тару.
  5. Влить в сотейник бутилированную/дистиллированную воду и растворить в ней сахарный песок.
  6. Поставить сотейник на плиту с умеренным нагревом и довести сладкую воду до закипания.
  7. Остудить воду примерно до 40 градусов, добавить в нее сок из лимона. Перемешать содержимое.
  8. Затем сиропом следует залить яблочную нарезку. Вымачивать слайсы советуется приблизительно 15 мин.
  9. Через 15 мин яблочную нарезку нужно положить на ровную решетку и посыпать маков. Оставить слайсы на решетке, пока сироп полностью не стечет.
  10. Пока сироп стекает рекомендовано включить духовку на 100 градусов и оставить ее прогреваться.
  11. Накрыть противень для сушки слайсов пекарской бумагой.
  12. Далее нужно аккуратно переложить слайсы с решетки на противень. Следить, чтобы мак сильно не осыпался.
  13. Поставить противень в духовой шкаф ориентировочно на 40-50 мин. В процессе сушки необходимо следить, чтобы чипсы не пригорели. Переворачивать изделия не советуется, так как мак осыплется и начнет пригорать.

Через 40-50 мин чипсы нужно проверить на готовность. Если изделия готовы, то их требуется сразу переложить на чистую сухую поверхность. Можно использовать второй противень. При быстром охлаждении чипсы получаются более хрустящими.

Готовим чипсы в микроволновке с функцией «Гриль»

Хотите отличный фруктовый перекус, который никак не отразится на вашей фигуре? Тогда узнайте рецепт яблочных чипсов в микроволновке. Если ваша СВЧ печь поддерживает функцию «Гриль» или «Конвекция», вы за считанные минуты получите хрустящие, вкусные и ароматные фруктовые снэки.

Какие ингредиенты подготовить

  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • корица – ½ ч.л.;
  • ванилин – ½ ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки вымыть и нарезать тонкими кружочками (чем тоньше, тем лучше). Сердцевину при желании можно удалить.
  2. Всыпать на плоскую тарелку сахар, ванилин и корицу. Перемешать, чтобы сухая масса стала однородной.
  3. Каждый ломтик яблока обвалять с двух сторон.
  4. Выложить на решетку от СВЧ печи в один слой.
  5. Готовить яблочные чипсы в микроволновке на максимальной мощности 3 минуты.

После сигнала печи яблочные чипсы, приготовленные в домашних условиях в микроволновке обязательно проверить на готовность. Если чипсы высохли, можно на этом кулинарный процесс завершить. Если хотите подрумянить, тогда уменьшите мощность до средней (700-800 Вт) и сушите еще 2-3 минуты.

Яблочные чипсы с медом

Мед придает чипсам особый аромат. Чтобы изделия не получились приторно сладкими, советуется использовать кислые и кисло-сладкие сорта яблок.

Какие ингредиенты понадобятся

Основными ингредиентами являются 4 яблока среднего размера и 60 г свежего меда. Для подачи снеков можно использовать измельченные орехи или молотую корицу.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление яблочных чипсов с медом советуется производить в духовом шкафу с соблюдением следующего порядка действий:

  1. Яблоки сначала нужно промыть. Потом их необходимо тщательно просушить полотенцем.
  2. Оформить из яблок тонкие слайсы ножом или с помощью терки.
  3. Далее каждый слайс советуется ополоснуть в воде и просушить.
  4. Включить духовку на 100 градусов и оставить ее прогреваться.
  5. Затем требуется положить на противень пергаментную бумагу.
  6. Выложить на бумагу кружочки яблок. Слайсы не должны соприкасаться друг с другом.
  7. Поставить противень в духовку примерно на 30-40 мин.
  8. Спустя 30-40 мин противень нужно достать из духовки перевернуть слайсы и промазать верхнюю сторону изделий медом.
  9. Поставить противень в духовой отсек еще на 20 мин.
  10. Через 20 мин противень снова нужно достать из духовки, перевернуть слайсы и промазать медом вторую сторону.
  11. Поставить противень в духовой шкаф еще на 20 мин.

Готовые чипсы следует выложить на широкое плоское блюдо и посыпать молотой корицей или измельченными орехами.

Яблочные чипсы из духовки

Самый доступный рецепт создания фруктовых сушек — домашняя духовка. Она поможет придать яблочным долькам необходимой хрусткости и золотистого цвета.

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 400 гр
  2. Сахар — 100 гр
  3. Вода — 150 мл

Метод приготовления — сушка

Кухня — европейская

Время подготовки — 30 минут

Время готовки — 1,5 часа

Количество порций — 100-120 гр

Способ приготовления

Готовим сладкий сироп для фруктов. Растворить сахар в воде и довести до ее кипения. Проварить воду, чтоб получился густой сироп.

Совет.

Чтобы получить новые вкусы чипсов, для них можно приготовить мятный или лимонный сироп.

Спелые неиспорченные плоды яблок тщательно вымыть и обсушить. Специальным ножом вырезать сердцевину фруктов, удалив косточки и перегородки.

Совет.

Сердцевину можно не вырезать, тогда при последующей нарезки косточки выпадут сами, а перегородки придадут готовым чипсам звездочную красоту.

С помощью слайса или терки нарезать яблоки на тонкие кружочки. При отсутствии подручных средств, можно нарезать яблоки острым ножом толщиной не более 1-1,5 мм.

Сложить всю нарезку в сладкий сироп. Оставить фрукты для пропитки на 15-20 минуты.

Затем надо удалить лишнюю жидкость с долек, разложив яблочные заготовки по бумажному полотенцу.

Рекомендуем к приготовлению:

Пицца в булочке «Мумия» на Хеллоуин

Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой. Духовой шкаф прогреть до 160С.

Разложить по пергаменту сладкие яблочные кружочки.

Важно.

Важно использовать именно пергамент (белый), а не подпергамент (светло-коричневый), т.к. к белой бумаге изделия не прилипнуть и их будет гораздо проще снять.

Подсушивать яблочные чипсы в духовке 1,5 часа при 100-120С. Первые 40-50 минут высушиваем кусочки, а потом их перевернуть на вторую сторону и держать в духовке до полного высыхания.

Готовые сушки после пользования печью обязательно остудить. Слегка мягкие кусочки через 2-3 минуты станут хрустящими аппетитными и невероятно ароматными чипсами. Такой сладостью приятно перекусить с друзьями в рабочий перерыв.

Хранить сухие яблочки в полотняном мешочке, во избежание появления моли, жучков и другой живности.

Яблочные чипсы в электросушилке

В домашних условиях можно приготовить снеки в электросушилке. При этом кроме яблок дополнительно ингредиенты не используется. Благодаря этому чипсы можно применять в рецептах для компотов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания чипсов советуется использовать сладкие и кисло-сладкие сорта яблок. Количество используемого продукта не ограничивается.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении чипсов в электросушилке следует соблюдать следующую очередность действий:

  1. Яблоки следует тщательно промыть. Особенно покупные в магазине, так как их нередко обрабатывают воском для глянца.
  2. Мытые яблоки необходимо протереть полотенцем.
  3. Затем яблоки требуется нарезать в форме слайсов толщиной примерно 3 мм.
  4. Вырезать из каждого слайса семена.
  5. Разложить яблочные слайсы на поддоны электросушилки.
  6. Включить прибор на 70 градусов. Время сушки в среднем составляет 7 часов.

Снеки можно сложить в плотные матерчатые мешочки и хранить до года. Периодически продукт необходимо проверять на образование плесени.

Как приготовить запеченные яблочные чипсы

Фото Simply Sissom | Мой Прекрасный Дом С помощью терки для слайсов (в нашем случае терка «Мандолина») нарежьте яблоки тонкими пластинами, толщиной 1,5 мм. Яблоки должны быть одинаково размера для равномерного запекания.

Слегка присыпьте каждую сторону яблочных кружков корицей, или любой другой специей, указанной выше (или вашей любимой). Или просто сложите в миску, насыпьте специй и перемешайте так, чтобы каждый кусочек был покрыт приправами равномерно.

Разложите нарезанные слайсами яблоки на лист, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки, в один слой: так их будет легче переворачивать и пропекутся они равномернее. Вместо пергамента можно использовать силиконовый коврик для выпечки.

Мой Прекрасный Дом

Запекайте в духовке при T 90ºС в течении одного часа. Это частично высушит яблочные дольки.

Переверните ломтики пока они еще теплые, это предотвратит прилипания к бумаге.

Запекайте яблоки далее, пока слайсы не станут почти сухими и хрустящими по краям, примерно еще один час.

В итоге прошло 2 часа, и чтобы проверить достаточно ли высушены яблоки до состояния чипсов, оставьте их на теплом противне минут на 5, не более. Попробуйте: если хрустят, значит готовы. Если нет, продолжайте запекать еще минут 15 или побольше. Все зависит от вашей духовки и выбранного сорта яблок.

Яблочные чипсы с сахарной пудрой и специями

Специи придают чипсам экзотический аромат и привкус. Дополнительно ингредиенты повышают полезные свойства продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания чипсов из 400 г кисло-сладких яблок используются:

  • сахарная пудра (из белого сахарного песка) – 100 г;
  • корень имбиря в сухом и измельченном виде – 5-7 г;
  • мускатный орех в молотом виде – 7-10 г;
  • кокосовая стружка (выбрать мелкую стружку) – 10-15 г.

Количество пряностей советуется подбирать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Производить оформление чипсов советуется по следующим пунктам:

  1. Яблоки следует подготовить стандартно (промыть, просушить и нарезать слайсами).
  2. Удалить из каждого слайса сердцевину с семенами.
  3. Включить духовку прогреваться. Рекомендованная температура 70 градусов.
  4. Смешать в сухой миске сахарную пудру с пряностями.
  5. Положить на форму для сушки слайсов пергаментную бумагу.
  6. Затем на пергамент следует положить кружочки из яблок и посыпать их равномерной смесью из 4 пункта.
  7. Поставить форму в духовой отсек приблизительно на 2,5-3 часа.

Готовые чипсы должны стать хрустящими и зарумяниться. Важно, снеки станут более хрустящими после полного охлаждения.

Яблочные чипсы в микроволновке

Яблочные чипсы в домашних условиях (рецепт разрешено разнообразить включением в состав дополнительных ингредиентов) можно приготовить ориентировочно за 20 мин, при использовании микроволновки.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении чипсов в микроволновке советуется использовать следующие продукты:

  • сладкие яблоки (без признаков гнили и червивости) – 600 г;
  • вода, очищенная от примесей – 150 мл;
  • сок из лимона (при возможности приготовить самостоятельно) – 45 мл.

Если используются яблоки кисло-сладких сортов, то лимонный сок можно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс просушивания яблочных снеков в микроволновке состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки необходимо промыть в теплой воде.
  2. Высушить плоды полотенцем.
  3. Оформить яблоки тонкими кружочками толщиной не более 3 мм.
  4. Вырезать из каждого кружочка семена с перегородками.
  5. Затем яблоки нужно положить на блюдо и сбрызнуть каждый слайс соком лимона.
  6. Выложить яблочные кружочки на тарелку плоской формы. Важно, требуется выбирать тарелки, разрешенные для использования в микроволновой печи.
  7. Поставить тарелку с яблочной нарезкой в устройство. Установить максимальную мощность и сушить снеки ориентировочно 10-15 мин.

После сигнала устройства тарелку с чипсами нужно сразу достать и переложить изделия на чистую сухую тарелку (можно на противень).

Чипсы из яблок в микроволновке

Самый простой и быстрый рецепт приготовления фруктовых чипсов — использовать для сушки микроволновку.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 300 гр
  • Корица — 5 гр

Способ приготовления

  • Яблоки тщательно помыть, вытереть насухо. Лучше использовать сладкие хрустящие сорта.
  • Нарезать яблоко на слайсы или тонкими пластинками. Предварительно лучше очистить плод от семян.
  • Сполоснуть дольки в холодной воде, обсушить их полотенцем.
  • Присыпать дольки корицей с сахаром.
  • Разложить заготовки по тарелке, поместить в микроволновку.

Совет.

Не складывайте заготовки друг на друга, иначе они плохо подсохнут.

  • Установить максимальную мощность печи. Подсушивать яблочные чипсы в микроволновке 10-15 минут.
  • Готовые изделия хранить или в хлопчатобумажном мешочке или в пекарской бумаге.

Яблочные чипсы на сковороде

Чипсы из яблок на сковороде требуется готовить не методом высушивания, а с помощью обжаривания слайсов в сливочном масле. Поэтому изделия получаются более калорийными и менее полезными. При этом вкус блюда превосходит оригинал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления жареных чипсов из 5 шт. кисло-сладких яблок используются:

  • сливочное масло (важно использовать натуральное без добавок) – 150 г;
  • корица в виде порошка – 7-9 г;
  • сахарная пудра из белого сахара – 50-100 г;
  • соль мелкая – 1 г.

Количество сахара советуется варьировать по вкусовым предпочтениям и степени сладости яблок.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении яблочных чипсов на сковороде нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Яблоки следует не только промыть и просушить, но и очистить их от кожуры.
  2. Далее яблоки необходимо разрезать на 2 части и достать из них семена с перегородками.
  3. После этого яблоки советуется нарезать соломкой (как для оформления картофеля фри).
  4. В небольшой миске нужно смешать корицу, мелкую соль и сахарную пудру.
  5. Положить в сковороду с высокими бортами сливочное масло и растопить его.
  6. Затем требуется порционно обжарить яблочную соломку в кипящем масле. Среднее время приготовления может занимать 5-10 мин. Важно, не пережаривать чипсы.
  7. Через 5-10 мин изделия следует посыпать смесью из 4 пункта, перемешать и обжаривать еще примерно 1 мин.
  8. Готовые яблочные чипсы советуется выкладывать на бумажные салфетки, чтобы удалить часть масла.

При желании (если чипсы получились не очень сладкими) их можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

Можно ли приготовить домашние чипсы на сковороде?

Да, и они будут не хуже, чем во фритюрнице. Для этого следует подготовить картофель.

  • Помыть и очистить картофель
  • Нашинковать
  • Промыть под проточной водой и обсушить на бумажной салфетке
  • После этого обвалять в муке со специями (соль, перчик, паприка, укроп и т.д.)
  • В сковороду налить 2-2,5 см рафинированного масла
  • Накалить и высыпать картофель так, чтобы он был равномерно распределен и покрыт маслом. Желательно в один слой
  • Как только приобретет золотисто-коричневый оттенок, сразу же нужно вынимать

Яблочные чипсы в мультиварке

Чипсы, оформленные в мультиварке, лучше сохраняют яблочный аромат и получаются не менее хрустящими, чем при оформлении в духовке. При этом времени на сушку требуется в 2 раза меньше.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания чипсов из 4 крупных кисло-сладких яблок используются:

  • ванильная пудра – 15-20 г;
  • корица молотая – 20 г.

При отсутствии ванильной пудры можно использовать обычную сахарную пудру.

Пошаговый процесс приготовления

При создании чипсов в мультиварке нужно соблюдать следующие этапы:

  1. Яблоки требуется сначала промыть и вытереть их от влаги.
  2. Разрезать плоды на 2 части и аккуратно извлечь из каждой половинки семена с перегородками.
  3. Далее каждую половинку яблок следует нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.
  4. После этого из пергаментной бумаги нужно вырезать круг. Он используется, чтобы покрыть дно тары для мультиварки.
  5. Положить пергаментную бумагу в устройство.
  6. Поверх пергамента необходимо выложить яблочные кружочки.
  7. Смешать в миске ванильную пудру и корицу. Посыпать данной смесью яблочные слайсы.
  8. Включить аппарат в режим выпечки, и установить время примерно на 20 мин.
  9. Спустя 20 мин слайсы нужно аккуратно перевернуть. Советуется для переворачивания снеком использовать кулинарные щипцы. Иначе можно обжечь пальцы.
  10. Включить устройство еще на 15-20 мин.
  11. Через 15-20 мин чипсы нужно проверить на готовность. При необходимости можно продлить сушку еще на 5 мин.

Готовые чипсы из яблок советуется выложить на подготовленную поверхность и дать им полностью остыть.

Чипсы в мультиварке

Быстрый и простой способ приготовления сладкого диетического десерта – готовка в мультиварке. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия от поедания лакомства. Хранить их можно в однослойных пакетах из пищевой бумаги либо в керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты:

  • плотные крупные яблоки – 3-4 шт.;
  • ванильный сахар – 20 г (2 пакетика);
  • корица – 1 ст.л.

Как готовить:

Вымыть плоды. Насухо протереть. Разрезать напополам. Вынуть/вырезать сердцевину. Нашинковать пластинками толщиной в 1-2 мм.

Вырезать из кулинарного пергамента круг, соответствующий диаметру чаши. Укрыть дно формы. Выложить яблочные лепестки в один слой.

Смешать корицу и ваниль. Обильно посыпать слайсы. Поставить в мультиварку.

Запустить режим «Выпечка». Через 20 мин. вынуть чипсы, перевернуть щипцами (чтобы не обжечь руки). Выпекать еще 15-20 мин. (если желаемый хруст не достигнут, продержать дольки еще 2-5 мин.)

Вынуть. Выложить на решетку/разделочную доску/салфетку. Дать просохнуть 20-30 мин. Сложить в подготовленную емкость/пакет.

Карамелизованные яблочные чипсы

Карамелизованные чипсы можно использовать не только для перекусов, но и для декора десертов.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта чипсов из 4 кисло-сладких яблок среднего размера входят:

  • дистиллированная вода – 400 мл;
  • сахарный песок (обязательно белый) – 400 г.

При желании в глазурь можно добавить 5 г ванильного порошка.

Пошаговый процесс приготовления

Для оформления хрустящих карамелизованных чипсов нужно соблюдать следующие этапы приготовления:

  1. Яблоки должны пройти стандартную подготовку. Рекомендованная толщина слайсов 3 мм.
  2. Далее нужно сразу приготовить сироп. Для него требуется влить в сотейник воду и всыпать сахарный песок.
  3. Поставить сотейник на умеренный огонь. Важно регулярно перемешивать содержимое, чтобы к моменту закипания кристаллы сахара растворились.
  4. Положить в кипящий сироп яблочные слайсы и варить их ориентировочно 8-10 мин.
  5. Пока слайсы карамелизуются, рекомендовано включить духовку и прогреть ее до 100 градусов.
  6. Положить на форму для запекания пекарскую бумагу.
  7. Затем слайсу нужно с помощью кулинарных щипцов выловить из сиропа и положить на пекарскую бумагу.
  8. Поставить форму в духовку примерно на 1-1,5 часа.

Также слайсы можно запекать в духовке при 180 градусах в течение 15 мин. При этом чипсы получатся менее сухими и более тягучими.

Домашние яблочные чипсы

Осторожнее! Они вызывают сильное привыкание! Однако, в отличие от своих магазинных аналогов, готовятся из 100% натурального сырья, не содержат в составе сахар, запекаются, а не жарятся. Чтобы достичь идеального хруста, необходимо нарезать яблоки одинаково и идеально тонко. Когда яблочные чипсы поджарятся и остынут, они станут лучшей здоровой закуской, которую вы ели.

Подготовьте:

  • 3 крупных яблока;
  • ¾ ч. л. молотой корицы.

Яблочные чипсы: самый вкусный рецепт

Приготовление:

  1. Включите духовку разогреваться до 90 градусов.
  2. Застелите противни пергаментной бумагой.
  3. Поместите противни в верхнюю и нижнюю треть духовки.
  4. Помойте яблоки. С помощью прибора для удаления сердцевины из яблок аккуратно удалите лишнее и косточки.
  5. Теперь важно нарезать яблоко ломтиками одинаковой толщины. Сделать это удобно можно с помощью мандолины или острого ножа. Кружочки должны иметь толщину около 5 мм.
  6. Яблочные слайсы выложите по противням в один слой.
  7. Посыпьте слегка корицей или проигнорируйте, если не любите эту специю. По желанию можно заменить молотым мускатным орехом или ванилью.
  8. Выпекайте на начальной температуре на протяжении часа. Затем поменяйте противни местами и запекайте еще 1-1,5 часа. Чипсы готовы, когда достигнут идеально хрустящей текстуры при комнатной температуре через 2-3 минуты.
  9. Чтобы проверить готовность яблочных чипсов, извлеките один кусочек яблока, но оставьте остальные запекаться далее.
  10. Когда вы будете удовлетворены достигнутой хрусткостью (общее время будет зависеть от толщины ломтика и типа яблока), выключите духовку и дайте яблокам постоять в духовке в течение 1 часа, пока они не остынут до хрустящей корочки. Если вы опасаетесь, что можете перепечь чипсы, немедленно снимите противни и дайте им постоять при комнатной температуре.

Полезные советы и рекомендации

Яблочные чипсы в домашних условиях, рецепты которых содержат небольшой список ингредиентов, получатся хрустящими и полезными для организма, если в процессе приготовления будут учтены следующие условия:

Основные указания Назначение действий
Яблоки не должны иметь повреждений Поврежденные места не становятся хрустящими, при термической обработке. В результате портится внешний вид и вкус чипсов.
При возможности на яблоках оставлять кожуру В кожуре содержится столько же питательных веществ, сколько и в мякоти, поэтому при удалении кожицы снижается питательная ценность чипсов. Но если яблоко обладает толстым слоем кожуры, то ее рекомендовано срезать, иначе снеки получатся с грубой корочкой.
При оформлении чипсов из яблок нужно аккуратно удалять семенную коробку Семена яблок полезны (в умеренных количествах) только в свежем виде, после термической обработки они могут нанести только вред организму.
Нарезать слайсы требуется с ровной толщиной Если чипсы будут иметь разную толщину, то часть изделий может пересушиться, а часть остаться в неготовом виде.
Толщина нарезки должна составлять около 3 мм При толщине 3 мм снеки получаются наиболее хрустящими, и заготовка не ломается при нарезке.
Корректировать сладость чипсов перед их сушкой Для повышения сладости кислых яблок нужно изделия посыпать сахарной пудрой. Если яблоко очень сладкое, то его можно сбрызнуть лимонным соком.
Правильно хранить готовые чипсы Чтобы изделие не покрылось плесенью, хранить длительное время их можно в вентилируемой таре или платяном мешочке. При условии, что при приготовлении снеков не использовался сахарный песок и иные добавки.

Яблочные чипсы можно употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи или использовать в качестве десерта. При желании в рецепт можно включить мед или иной сладкий соус и полить им готовые снеки. Чтобы чипсы в домашних условиях получились с равномерной толщиной, их советуется нарезать на специальной терке.

Автор: Котлячкова Светлана

Особенности приготовления яблочных чипсов

Это лакомство очень легко и быстро готовится. Особенно, если у вас есть удобная овощерезка. Можно, конечно порезать ножом, но займет чуть больше времени. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они будут хрустящими.

Те, которые я сделала, были очень тонкие и хрупкие. Они прекрасно подходят в качестве украшения для десертов. Если же хотите их сделать в качестве перекуса на работу, делайте ломтики немного потолще. Так они не разломаются при переноске.

Для этого рецепта может быть использовано любое яблоко. Если слишком кислое, добавьте чуть больше сахара, а если слишком сладкое – сбрызните лимонным соком. Сердцевину нет необходимости удалять.

Используйте сахар или корицу по вашему вкусу. Я видела рецепт, в котором добавляют щепотку мускатного ореха. Эту версию пока не пробовала. Если будете готовить, напишите в комментариях к статье, как у вас получилось.

После выставления правильной температуры в духовке вы можете на время забыть о ломтиках. Но это лишь до тех пор, пока воздух не наполнится ароматами корицы и яблок. Раньше я сушила яблоки при очень высокой температуре -175°C. Приходилось постоянно наблюдать за ними, чтобы сберечь от сжигания.

Но сейчас готовлю при температуре 100°С. И хочу сказать вам, что проблема сгорания лакомства решена. Дольки остаются светлыми, хрустят и отличаются тонким сладковатым вкусом.

Единственное, что нужно сделать, как только достанете из духовки, – снять их с пергаментной бумаги. Иначе чипсы прилипнут, а когда начнете отдирать их от пергамента, то поломаете.

Ссылка на основную публикацию
Похожее