Виноградно-яблочный компот
Кто-то любит крупный и сладкий виноград, кому-то по душе терпкий, многим нравится сорт кишмиш. В зависимости от вкуса и предпочтений выберите виноград для заготовок. Любой сорт отлично сочетается с яблоками. Предлагаю закрыть виноградно-яблочный компот.
Ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 6 яблок;
- 15 стол. ложек сахара;
- вода.
Способ приготовления:
- От хорошо вымытых гроздьев винограда отделяем ягоды, даем им немного «обветриться».
- Затем виноград перекладываем в банки и заливаем водой-кипятком. Оставляем настаиваться на 20 мин.
- Не теряя времени, займемся пока яблоками: для консервации подойдут спелые и ароматные яблоки, но не мягкие.
- Их следует вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, очистить от косточек.
- Нарезаем яблоки кубиками (достаточно крупными) и посыпаем сахаром.
- Они должны постоять около 20 мин.
- Теперь аккуратно вливаем в миску с яблоками жидкость из банок, доводим все это до кипения, варить 3-4 минуты.
- Собираем наш компот: перекладываем яблоки к винограду, заливаем кипящей жидкостью до края баночек и закатываем подготовленными заранее крышками.
- Проверяем, все ли в порядке с крышечками, и, перевернув вверх дном, оставляем под теплым одеялом.
- Если яблоки попались не достаточно спелые или кисловатые, можно добавить в процессе консервации 2 или 3 столовых ложки сахара.
Приятного аппетита!
Виноградный компот со сливами
Сделать разные по цвету и вкусовым качествам заготовки совсем не сложно: достаточно закрыть несколько видов виноградного компота. На этот раз хочу предложить виноградный компот со сливами.
Ингредиенты:
- 200 гр. слив;
- 1 крупная гроздь винограда;
- полстакана сахара.
Способ приготовления:
- Для начала хорошо моем сливы, немного подсушиваем и убираем косточки.
- В банку (предварительно ее простерилизовать) кладем сливы.
- Сюда же добавляем хорошо вымытые, снятые с гроздьев ягоды винограда.
- Заливаем фрукты в банке кипящей водой и «забываем» на 10 минут.
- Потом сливаем с них воду в кастрюлю, чтобы приготовить сироп.
- Для этого добавляем сахар, когда закипит — варить сироп 2-3 минуты.
- Виноград с яблоками в баночках аккуратно заливаем кипящим сиропом и закатываем.
- Перевернутым банкам нужно дать остыть под теплым покрывалом.
- Компот получится насыщенным и красивым
Приятного аппетита!
Компот «Белый виноград»
Светлый виноград помогает бороться с усталостью, потому что в нем много железа, так что он питает наши мышцы. Приготовим на зиму компот из белого винограда любого сорта. Мелкий и крупный белый кишмиш для этой цели тоже подходит.
Ингредиенты:
- 1 кг белого винограда;
- 0,7 л воды;
- 300 гр. сахара.
Способ приготовления:
- Начнем приготовление с того, что сварим сироп: в кипящую воду всыпаем сахарный песок и варим 3-4 минуты.
- Снимаем его с плиты и оставляем остывать до 40˚.
- Виноград выбираем мясистый, спелый и без дефектов.
- Наполняем им банку (рекомендую 1-литровую, сначала обдаем ее кипятком) практически до верха и заливаем сиропом, закрываем крышкой.
- Стерилизовать в этот раз будем несколько иным способом: от высокой температуры в банке ягоды могут не сохранить свою целостность.
- Ставим кастрюлю с водой, на дне которой – решеточка или ткань, и нагреваем до 40 градусов.
- Ставим банки с виноградом так, чтобы вода закрывала их более чем на 2/3.
- Доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне.
- Далее вынимаем банки, герметично закатываем и ставим вверх дном, укутываем одеялом.
- Получится очень вкусно.
- Для прозрачности сиропа в банку вместе с виноградом можно положить пару вишневых листочков.
Приятного аппетита!
Компот, сваренный из винограда и яблок
Вкус такого напитка вдвое лучше, ведь в нем присутствует не только виноград, но и ароматные яблоки. Кислота из яблок осветляет виноградный компот, его оттенок получается очень красивым, рубиновым. Но, это, если брать ягоды темных сортов (Молдова, Изабелла) – именно они лучше всего подходят для приготовления такого компота на зиму.
Для каждой банки понадобится:
- 150 г сахарного песка;
- 1-2 грозди винограда (зависит от размера);
- 3-4 яблока.
Сварить витаминный напиток просто:
- Виноград моют прямо на кисточках, стряхивают и слегка обсушивают.
- Яблоки тоже следует вымыть и разрезать на несколько частей, сердцевину с косточками удалить. Если плоды мелкие, можно класть яблочки в банку целиком.
- Банки предварительно моют с содой и стерилизуют.
- В каждую банку укладывают яблоки и виноград, заполняя емкость на 2/3.
- Осталось добавить сахар, залить фрукты кипятком, заполняя банки по самое горлышко, и закатывать.
Компот переворачивают и укутывают. На следующий день можно опустить банки в подвал.
Внимание! Можно сварить такой компот и из белого винограда. В этом случае, нужно взять красные яблоки, чтобы цвет у напитка получился красивым.
Компот «Виноградный каскад»
Виноград очень полезен для всей семьи. Темно-красный или синего цвета виноград помогает предотвратить онкологические заболеваний, еще одна его важная заслуга – он «умеет» бороться с вирусами и бактериями, препятствуя инфекциям.
Ингредиенты:
- 1 крупная гроздь синего винограда;
- 0,5 стакана сахара;
- веточки мяты, мелисы;
- долька лайма или лимона;
- вода.
Способ приготовления:
- Количество продуктов указано на 1 трехлитровую банку.
- Закрывая такой компот, обратите внимание, что нужно хорошенько пересмотреть всю гроздь, если она сверху длинновата, то обрезать ее.
- Удалить также нужно все «не занятые» виноградинками веточки, а также суховатые и «неживые».
- Итак, промываем гроздь винограда, залив ее предварительно водой.
- Достаем из воды, даем стечь лишней влаге, перекладываем в простерилизованную банку, сода же – веточку мелисы, несколько листочков мяты и половину небольшого лайма.
- Приготовим сироп: ставим воду на огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар, даем покипеть три минуты.
- Сразу же сироп заливаем в банку с виноградом, нарываем крышкой и с помощью ключа для консервации надежно закрываем.
- Баночки должны быть тщательно простерилизованными, так как консервация не любит ничего «лишнего» в банке (а наличие веточек – это все же небольшой риск).
- Поэтому советую банки подержать над паром не менее 15 минут, и не забудьте прокипятить крышки без резиночек.
- Перевернутые банки накрываем чем-нибудь теплым и даем остыть.
Приятного аппетита!
Компот виноградный
Ингредиенты:
- Черный виноград – 400 гр.;
- Зеленый виноград – 700 гр.;
- Фиолетовый виноград – 400 гр.;
- Сахарный песок – 7 столовых ложек с горкой;
- Вода – 6 литров.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, перебрать, удалить грозди и веточки;
- В большую емкость налить воду, добавить сахарный песок, довести смесь до кипения, при необходимости снимать пенку с поверхности сиропа;
- Когда смесь закипит нужно опустить в нее ягоды, довести до кипения, варить около 3 минут, так же снимая пенку;
- Плиту выключить, емкость закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, это нужно для того, чтобы ягоды хорошенько пропарились, на это потребуется около 1 часа, готовность ягод можно проверить по тому, осели ягоды на дно емкости или нет, когда ягоды на дне, тогда можно готовить напиток дальше;
- Затем смесь нужно охладить до комнатной температуры, процедить через мелкое сито или несколько слоев марли;
- Остается только разлить приготовленный напиток по заранее стерилизованной таре и закатать крышками.
- Такой напиток рекомендуется хранить в прохладном и темном месте.
Приятного аппетита!
Компот из винограда изабелла с яблоками
Ингредиенты:
- Виноград – 0,5 кг.;
- Яблоки – 4-5 шт.;
- Сахар – 400 гр.;
- Вода – примерно 2 литра.
Способ приготовления:
- Для этого рецепта прекрасно подойдет самый простой сорт, например – Изабелла, его помыть, веточки можно не удалять, так будет смотреться интереснее, да и времени на приготовление ягод уйдет меньше, уложить плоды в банку;
- Яблоки нужны не большие, их не нужно будет разрезать, просто помыть и разложить по таре, 2-4 яблока в каждую емкость;
- В емкости необходимо смешать воду и сахарный сироп, сначала сироп следует помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну, когда сахар растворился сироп готов;
- Когда фрукты уложены в тару, их необходимо залить горячим сиропом до краев, в тех случаях, когда сиропа не хватает чтобы заполнить банки можно дополнить их кипящей водой;
- После этого рекомендуется поставить банки в большую емкость, прикрыть крышками, залить горячей водой почти полностью и поставить на плиту, кипятить банки нужно в течение 15-30 минут, это зависит от объема тары;
- Затем банки достать и закатать крышками; готовые заготовки нужно перевернуть и поставить в теплое одеяло, до полного остывания.
- Вот и готов ваш компот с винограда на зиму.
Приятного аппетита!
Компот из винограда на зиму
Самый простой и быстрый способ виноградной заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг. Черного винограда
- 0,5 кг сахара
- 4 литра воды
Банки промыть, прокипятить и хорошо обсушить. Виноград обработать, для этого отделить от веток, перебрать. Уложить все в банки, залить кипятком, закатать крышками. Перевернуть и закутать. По желанию в состав можно добавлять корицу, мяту или другие пряности. Из данного количества выходит 2 трехлитровых банки.
Компот из винограда с яблоками и грушами на зиму
Ингредиенты:
- Виноград – 1 веточка;
- Груши – 3 штуки;
- Яблоки – 3 штуки;
- Сахарный песок – 1-1,5 стакана.
Способ приготовления:
- Как сварить компот из винограда
- Для начала необходимо подготовить трехлитровую банку, помыть, простерилизовать, например, поставить банки над паром на 20-30 минут, высушить;
- Груши и яблоки помыть, разрезать на кусочки и удалить семена, в таком виде фрукты можно отправить в тару;
- Виноград промыть, освободить от веточек, перезрелых или гнилых элементов и также отправить в емкость к другим фруктам;
- Теперь нужно залить фрукты горячей водой и оставить настаиваться в течение 30 минут;
- После этого сироп сливается обратно в кастрюлю, к нему добавляется сахар и все вместе доводится до кипения, важно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли;
- Второй раз залить сиропом подготовленные в таре фрукты и сразу закатать крышками;
- Чтобы смесь остывала постепенно необходимо укрыть банки теплым одеялом.
Приятного аппетита!
Компот из винограда Изабелла на зиму
Из данного сорта винограда у вас получится компот с очень изысканным вкусом. Он хорошо подходит для праздничного стола и других застолий. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла – 700 г.
- Вода – 2.6 л.
- Сахар – 220 г.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Виноград тщательно промойте под холодной водой и отделите ягоды от веточек. Удалите поврежденные плоды.
- Поместите виноград в заранее простерилизованную банку и насыпьте к нему указанное в рецепте количество лимонной кислоты.
- В отдельной кастрюле сварите сироп из необходимого количества сахара и чистой воды.
- Приготовленным сиропом залейте ягоды, заполняя банку до самого верха. Банку закатайте стерильной крышкой и переверните дном вверх. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. За это время ваш компот приобретен яркий насыщенный цвет и будет очень вкусным.
- Храните компот в темном месте.
Приятного аппетита!
Виноградный компот с грушами
Ингредиенты:
- Виноград – 0,5 — 1 килограмма;
- Груша – 0,5 – 1 килограмма;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления:
- Груши помыть, очистить от семечек и нарезать крупными кусочками;
- Ягоды снять с веточки, хорошо промыть;
- Теперь нужно засыпать подготовленные фрукты в банки, их и крышки предварительно стерилизуют любым удобным способом;
- На плите доводят до кипения воду и заливают кипятком подготовленные фрукты;
- Через некоторое время, обычно на настаивание уходит около получаса, воду слить, добавить сахар и еще раз поставить кипятить, количество сахара может изменяться от количество фруктов и их сладости, прежде чем заливать готовым сиропом мякоть лучше ее попробовать на вкус;
- Когда смесь готова, ее разливают по банкам и закрывают их крышками.
- Горячие заготовки рекомендуется перевернуть и укутать в теплое одеяло, таким образом заготовки самостоятельно стерилизуются.
- Убирать закрутки на хранение можно только после полного их остывания.
Приятного аппетита!
Виноградный компот с грушами на зиму
Ингредиенты:
- Виноград – 4-5 средних гроздей;
- Слива – 0,5 килограмм;
- Сахар – 250-300 гр.;
- Вода.
Способ приготовления:
- Емкости для напитка хорошо промыть, можно сделать это с содой, это экономичный, безопасный и быстрый способ отмыть любые емкости, оставить до высыхания;
- На дно емкости опустить сливу, ее должно быть не больше 1/4 объема банки;
- Теперь можно укладывать грозди, теперь фруктов должно быть не больше половины емкости;
- В отдельной кастрюле нужно довести до кипения воду, залить ею фрукты, дать настояться 25-30 минут;
- Теперь воду из банки слить обратно в емкость, мякоть вынимать не нужно и добавив сахар прокипятить, в этот момент можно попробовать сироп на сладость, если смесь кажется не сладкой, то можно немного подсластить смесь, но и жалеть сахара не стоит, иначе смесь может испортиться до того, как придет момент ее выпить;
- Залить фрукты в банке еще раз уже приготовленным сиропом;
- Банки закрыть крышками и перевернув вверх дном поставить в теплое одеяло до остывания, это необходимо для дополнительной стерилизации готового напитка.
- Судя по рецептам, приготовить компот из винограда не составит большого труда, но нужно помнить, что витаминов в таком напитке будет очень большое количество.
- В любое время можно открыть баночку с такой вкусной смесью и насладиться освежающим летом.
- Такая заготовка просто должна присутствовать на каждом празднике круглый год.
Приятного аппетита!
Рецепт компота из винограда
Ингредиенты:
- Виноград
- Терновка
- 150-200 гр. сахара
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
- Горячая вода
Приготовление:
- Моем и перебираем ягоды.
- Заполняем ягодами банку на треть или чуть больше.
- Крупные ягоды можно наколоть зубочисткой, чтобы не полопались.
- С более мелкими ягодами, как правило, я так не делаю.
- Наливаем в банку горячую воду (чтобы банки не лопнули, поставим в неё обычную столовую ложку).
- Оставляем банку с кипятком минут на 15-20.
- За это время подготовим крышки, прокипятив их, минут пять в воде, можно просто подержать их в кипятке.
- Затем воду из банки сливаем в кастрюлю (для слива очень удобно иметь вот такую крышку с дырочками)
- Добавляем туда сахар и кипятим несколько минут, чтобы сахар растворился.
- В это время засыпаем в банку с ягодами лимонную кислоту.
- Готовый сироп наливаем в банку и закатываем крышками.
- Вот и все консервирование.
- Если хотите, можно виноград закрыть в банках кисточками.
- Только, на мой взгляд, этот процесс кропотливее и капризнее.
- Кисточки нужно тщательно вымыть, обрезать лишние хвостики и палочки маникюрными ножничками.
- А затем консервировать виноград, как описано выше в рецепте и для надежности банки лучше простерилизовать.
Приятного аппетита!
Как приготовить компот из винограда
Существует несколько основных рецептов приготовления виноградного компота. Методы зимних заготовок различаются стерилизацией, использованием разных сортов ягод. Напиток готовится из плодов, веточек, косточек. Предпочтительно выбирать крупноплодный виноград белого, зеленого или темного сортов с плотной мякотью. На его основе получается терпкий вкусный напиток.
Для придания напитку дополнительных оттенков аромата и вкусовых качеств, в него добавляют различные компоненты (фрукты или ягоды). Приятную нотку добавят такие пряности, как ваниль, корица, кардамон, листочки мяты, лимонная цедра. Отличным решением станет добавление в компот вишневых листочков или очищенных веточек. Не следует бояться экспериментировать.
Подготовка продуктов
Лучшим вариантом считается приготовление компота из свежесобранного винограда. Перед началом консервирования ягоды тщательно перебирают, удаляют подпорченные, гнилые плоды. Отделяют ягоды от гребней. При желании можно использовать гроздья. Плоды хорошенько промываются. Лучше делать это в большой миске под проточной водой, чтобы вымыть весь мусор.
Если в компот добавляются яблоки, их тщательно вымывают, нарезают дольками, удаляют сердцевину. Некоторые рецепты предлагают использовать цельные фрукты. Ингредиенты перед приготовлением высушивают. Для этого применяется бумажное полотенце либо ткань, на которые выкладываются продукты. Затем компоненты раскладываются по стеклянным банкам.
- 5 признаков, что вы уже стары, чтобы управлять автомобилем
- 6 лучших методов удаления волос
- К границам России приближается бубонная чума
Основные принципы приготовления
Виноградный компот готовится двумя способами – со стерилизацией и без нее. Большинство хозяюшек предпочитают обходиться без этого этапа, поскольку он требует больше времени. Чтобы избежать необходимость стерилизовать консервацию, рекомендуется повторять процесс заливки ягод приготовленной жидкостью 2-3 раза, каждый раз доводя ее до бурного кипения.
Если выбирается метод термообработки со стерилизацией, необходимо заблаговременно подготовить дополнительную большую кастрюлю с широким дном, влить в нее воду и поставить на огонь. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с ягодами и влитым сиропом располагают в кастрюле и оставляют на 10 минут. Это увеличивает срок хранения.
Компот » Янтарная слеза»
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара;
- Виноград – 0,5 банки на 3 л;
- 2,5 л воды;
- Кислота лимонная.
Способ приготовления:
- Грозди винограда перебираем и избавляемся от переспевших или ягод с гнилью.
- Затем промываем их под проточной водой в дуршлаге, оставляя виноградины потом стекать.
- В банку укладываем оборванные сухие ягодки.
- На плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп.
- Заливаем приготовленным сиропом ягоды в банке и оставляем настаиваться минут 15.
- Потом нужно слить настой обратно в кастрюлю, и довести до кипения.
- Сироп варится 2 минуты, после чего всыпаем в него щепотку лимонной кислоты.
- Сиропом снова заливаем банки с виноградом и теперь уже укупориваем.
- Перевернутые банки с компотом укутываем и оставляем так остывать.
- Когда компот настоится, его цвет будет напоминать компот из вишни, но вкус отличается – он десертный с тонкими кисловатыми нотками.
Приятного аппетита!
Как закрыть компот из винограда на зиму цельными гроздями
Для такой заготовки больше всего подходят мелкоплодные сорта синего цвета, ведь гроздь должна свободно поместиться в банку и пройти через ее горлышко. Готовить этот компот еще быстрее и проще, ведь не придется перебирать и обрывать ягоды.
Ингредиенты следующие:
- цельные грозди без поврежденных и гнилых ягод;
- 2 л воды;
- 1 стакан сахарного песка.
Технология приготовления очень простая:
- Кисточки промывают под проточной водой, осматривают и удаляют единичные подпорченные виноградины.
- Банки нужно вымыть с содой, но пока не стерилизовать.
- В каждую банку укладывают по нескольку гроздей, чтобы заполнить ее примерно на треть.
- Заливают виноградные грозди кипятком, заполняя банки доверху. Через 10-15 минут воду сливают.
- В этот настой добавляют сахар и доводят сироп до кипения.
- Заливают виноградные грозди кипящим сиропом и закупоривают с помощью закаточной машинки.
Первые сутки компот находится в перевернутых банках, надежно укутанных одеялом. На следующий день можно убирать заготовку в погреб или в кладовку.
Совет! Чтобы компот не горчил, виноградные грозди срезают по самое основание, в том месте, где начинаются кисточки с ягодами.
Если вы готовите компот из винограда, помните, что большое количество сахара может испортить нежный вкус этого напитка. К тому же большинство сортов и так отличается повышенной сахаристостью, поэтому в некоторых случаях можно и вовсе не добавлять сахарный песок.
Осветлить напиток из винной ягоды поможет кислота, которая есть в лимонах или в яблоках. А вот сделать цвет компота из белых сортов красивее помогут листья вишни, несколько ягод черной смородины или сладкие красные яблоки.
Источник
Компот из винограда
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 35 г сахара;
- 1 кг винограда.
Способ приготовления:
- Самое главное и, пожалуй, самое утомительное дело – это подготовить ягоды.
- Их нужно промыть под проточной водой и снять с гроздей, избавляясь от всего ненужного – черенков, хвостиков и прочего.
- Конечно удобнее, когда для компота найдется крупный и целый виноград.
- Когда ягоды промыты, оставляем их стекать.
- После этого сухие и чистые ягоды рассыпаются по банкам под самую крышку достаточно плотненько.
- Теперь можно приготовить сладкий сироп.
- Для этого кипятим воду и засыпаем сахарный песок в нее.
- Постоянно помешивая, доводим уже сладкую воду снова до кипения.
- Затем сразу же вливаем его в банки с плодами и накрываем крышкой.
- Через полчаса стерилизации банки можно закатать.
- В итоге получается насыщенный ароматный компот, который можно просто пить, как готовый напиток, а можно добавлять в коктейли.
- Из него также можно приготовить отличное желе.
- Таким образом, лето будет на зимнем столе, радуя домочадцев и гостей приятным вкусом и полезными витаминами.
Приятного аппетита!
Простой рецепт компота из винограда на зиму
По данному рецепту вы можете приготовить виноградный компот, который понравится вашим детям. Вкус и аромат этого десерта обязательно напомнит вам теплое лето.
Ингредиенты:
- Виноград – 300–500 г.
- Сахар – 1.5 ст.
- Лимонная кислота – 0.5 ч. л.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Виноград промываем проточной водой. Отделяем ягоды от веточек и удаляем все поврежденные плоды. Оставляем ягоды в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
- Моем банку и стерилизуем ее горячим паром в течение 5 минут. Крышку стерилизуем кипячением в течение 3 минут.
- Чистый виноград пересыпаем в подготовленную банку.
- Насыпаем в банку указанное в рецепте количество сахара и лимонки.
- Крутым кипятком заливаем виноград в банке до самого верха, даже чтобы вода перелилась через край. Банку сразу закатываем стерильной крышкой.
- Затем закатанную банку немного поворачиваем в стороны, чтобы хорошо растворился сахар.
- Банку переворачиваем крышкой вниз, плотно закрываем теплым пледом и оставляем на 2 суток для пастеризации. Храним такой компот в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Компот из слив и винограда
Ингредиенты:
- 500 г слив;
- Виноград – 4-5 гроздей небольшого размера;
- Сахар – 250-300 г;
- Вода.
Способ приготовления:
- Можно заранее подготовить тару – промыть с содой и простерилизовать банки для заготовок.
- Затем, пока наши баночки просыхают, готовим напиток.
- Промываем сливы и виноград, перебирая ягоды и избавляясь от порченых.
- На дно подготовленной и просохшей банки укладываем подготовленные сливы.
- Они должны заполнить ее примерно на 1/4.
- Промытые гроздья укладываем сверху.
- Таким образом, банка должна заполниться наполовину.
- В кастрюле на плите кипятим воду, после чего заполняем ею банку.
- Через 25-30 минут сливаем настой обратно в кастрюлю, оставляя ягоды и фрукты в банке.
- В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, проверяя на сладость.
- После закипания сироп провариваем пару минут, помешивая пока растворяется весь сахар.
- Этим сиропом снова заливаем банку и тут же закатываем жестяной крышкой.
- Перевернув заготовку вверх дном, даем ей остыть с полчаса, после чего переносим в другое помещение, закутав в плед для самостоятельной стерилизации готового напитка.
- Через пару-тройку дней компот можно убрать в погреб или кладовую.
Приятного аппетита!
Компот из винограда на зиму без стерилизации
Из расчета на 3х литровую банку:
- 200 гр. Винограда
- 100 гр. Любых ягод или фруктов, мяты
- 300 гр. Сахара
- 0,5 ч.л лимонной кислоты
Ягоды и фрукты подготовить: тщательно промыть, отделить плодоножки. Банки тщательно вымыть с содой, стерилизовать не нужно.
В банку выложить виноград на 1/3 объема, добавить фрукты и ягоды (в зависимости от того, что вы выбрали), добавить сахар и лимонную кислоту и залить крутым кипятком, закрыть металлической крышкой, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения. Рецепт хорош тем, что в каждую банку можно положить свой ингредиент, тогда у вас получится сразу несколько разнообразных закаток.
Компот из винограда с апельсином
Ингредиенты:
- 200 г винограда;
- 1 апельсин;
- 1 ст. л. зеленого чая;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Виноград берем белых сортов, желательно без косточек.
- Промываем фрукты, апельсин нарезаем на дольки, а ягоды отделяем от гроздей.
- Дополнительно разрезаем каждую ягодку пополам.
- Ставим на плиту воду и добавляем пряности, когда вода закипит 5 минут вода томиться, после чего засыпаем в нее зеленый чай.
- Пока компот настаивается, нужно слега размять фрукты деревянной лопаткой, добавив немного сахара.
- Затем добавляем чайный настой и тщательно перемешиваем.
- По желанию можно добавить мед.
- Готовый компот разливаем по банкам и накрываем лакированными крышками.
- Банки в горячей воде пастеризуем при слабом кипении в кастрюле на плите.
- После термической обработки закатываем банки крышками.
Приятного аппетита!
Компот из винограда с апельсином на зиму
Отличный природный энергетик можно заготовить в виде компота из винограда с апельсином на зиму и добавлением зеленого чая и пряностей. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:
- 200 г винограда;
- 1 апельсин;
- 1 ст. л. зеленого чая;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 1 л воды.
Виноград берем белых сортов, желательно без косточек. Промываем фрукты, апельсин нарезаем на дольки, а Ягоды отделяем от гроздей. Дополнительно разрезаем каждую ягодку пополам. Ставим на плиту воду и добавляем пряности, когда вода закипит. 5 минут вода томиться, после чего засыпаем в нее зеленый чай.
Пока компот настаивается, нужно слега размять фрукты деревянной лопаткой, добавив немного сахара. Затем добавляем чайный настой и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить мед. Готовый компот разливаем по банкам и накрываем лакированными крышками. Банки в горячей воде пастеризуем при слабом кипении в кастрюле на плите. После термической обработки закатываем банки крышками.
Компот из винограда
Ингредиенты:
- Виноград (зеленый, сорт «Киш-миш», без косточек) – 1 кг;
- Сахар – 600 – 800 грамм.
Способ приготовления:
- Виноград отделяем от веточек и тщательно моем, под проточной водой.
- Затем обдаем кипятком и оставляем его на 3-4 минуты (чтобы смыть всех микробов).
- Берем банки, тщательно моем их с содой и стерилизуем в течении 10 минут (каждую банку, кстати крышки тоже нужно покипятить).
- После с винограда сливаем всю воду, немного обсушиваем на чистой салфетке или кухонном полотенце.
- На дно каждой банки кладем ягоды.
- Их не должно быть слишком мало, и слишком много.
- Смотрите внимательней, чтобы на ягодах не было мягких и испорченных мест.
- Иначе банка с компотом долго не простоит, просто забродит и испортится.
- Теперь варим сироп.
- Из расчета на 1 литр воды, берем 2 стакана сахара.
- Когда сироп закипит заливаем им наши ягодки.
- Затем, при помощи специальной крышки, вновь сливаем сироп из банок с ягодами в кастрюлю и кипятим его еще 10 минут.
- Снова заливаем виноград кипящим сиропом.
- Закатываем (или закручиваем) банки.
- Переворачиваем их горлышком вниз, и смотрим, чтобы не было пузырьков.
- Затем, находим у себя дома старую теплую шубу, пуховик или ватное одеяло.
- Закутываем в него наши баночки с компотом.
- И оставляем их там до полного остывания.
- У меня банки остывали примерно двое суток.
- Когда стали уже совсем прохладными я их достала.
- Это делается для того, чтобы компот был еще сочнее и насыщенней.
- Ну вот, наш компот из зеленого винограда готов.
Приятного аппетита!
Компот из винограда в кастрюле — простой рецепт на каждый день
Летом, перед тем, как делать заготовки на зиму, моя семья старается почаще употреблять свежие ягоды и фрукты. Также мы все время варим компоты. Всего из двух-трех гроздей винограда «Изабелла» можно сварить целую кастрюлю компота. Такой напиток полезен и взрослым, и детям.
Лучше пить подобные натуральные напитки, чем покупные магазинные, которые содержат консерванты и прочие неполезные вещества.
Ещё вы сможете варьировать количество сахара по своему усмотрению. Те, кто сидят на диете, сделают для себя менее сладкий, кому нравится послаще, положит сахару больше.
Ингредиенты:
- 2-3 грозди винограда «Изабелла»;
- 2 л воды;
- стакан сахара.
Приготовление:
Внимательно осмотрите грозди. Если они только-что сорванные, тогда там могут быть какие-то мошки. При обнаружении этих непрошеных гостей удаляем их. Также убираем подпорченные плоды, если они есть.
Теперь моем ягоды вместе с веточками.
Если желаете, отделите виноградины от веток при помощи вилки или, отрезая их ножницами. Но можно этого не делать, чтобы сэкономить время.
Обязательно берите кастрюлю из нержавеющей стали, а лучше – эмалированную, так как именно в таких емкостях нужно варить подобные кислые напитки. Алюминиевые для этого категорически не подходят.
Кладем в воду гроздья винограда.
Если вы хотите, чтобы в них сохранилось больше полезных веществ, тогда опускайте ягоды в уже закипевшую жидкость, после чего делаем маленький огонь и варим их в течение 10 минут под закрытой крышкой.
Если вы опустили плоды в холодную воду, тогда доведите до кипения, также варите в течение 10 минут. Но при любом способе варки, когда вода закипит, всыпаем сюда сахар, перемешиваем, прикрываем крышку так, чтобы не потекло через емкости.
Поэтому, если крышка без отверстия, тогда лучше оставить небольшую щель между ней и кастрюлей. Через 10 минут кипения отключаем конфорку.
Интересно: Вкусный плов со свининой — простые рецепты в домашних условиях
Чтобы напиток из винограда получился более насыщенным, остужаем его под закрытой крышкой. Когда он станет прохладным, процеживаем, после чего он готов к употреблению.
Можно перелить его в стеклянную емкость или поставить в процеженном виде в той же эмалированной кастрюле в холодильник, где он сможет храниться до 3 дней.
Компот получается красивого насыщенного цвета, очень вкусным. Он прекрасно утоляет жажду. Им можно наслаждаться в течение дня или подать на полдник с печеньем, булочками или другой выпечкой.
Компот из винограда и яблок
Ингредиенты:
- виноград синий – 300 г;
- яблоки любого сорта – 200 г;
- вода – 5 л.;
- сахар – по вкусу;
- мята – 1 веточка.
Способ приготовления:
- Фрукты перед приготовлением компотов необходимо мыть в обязательном порядке, даже, если они собраны в своем саду.
- Для удобства используйте обычный дуршлаг.
- Тем временем поставьте воду в большой кастрюле на огонь.
- Пока она закипит, можно перебрать виноград, если он крепко держится на гроздьях, то не обрывайте его, а, если он «сыпется» с ветки, то лучше оборвать его.
- Добавляем синий виноград в кипящую воду.
- Следом сразу добавить яблоки, которые предварительно нарезать дольками, вырезать кочаны.
- Кстати, дольки должны получиться довольно крупными, так как тонкие и маленькие быстро развариваются.
- Кожуру с яблок снимать не нужно, главное, хорошо их вымыть.
- Варим виноградно-яблочный напиток 15 минут.
- В кипящий компот из винограда и яблок добавить сахар на свой вкус.
- Учтите, что виноградный компот слегка кисловатый, поэтому сахара понадобится больше, чем для компота из малины, яблок и т. д.
- Вместе с сахаром в компот добавляется промытая мята, а также по желанию корица, ваниль и другие пряные специи.
Приятного аппетита!
Рецепт компота из винограда без стерилизации
Покупать соки и натуральные компоты достаточно дорого, а ведь зимой так хочется чего-нибудь вкусного, летнего и витаминного. Можно быстро приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – это под силу каждой хозяйке.
На две трехлитровых банки потребуется такое количество продуктов:
- 2 кг винограда синего сорта;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 4 л воды.
Внимание! Воду для приготовления компотов на зиму необходимо брать очищенную водопроводную, прошедшую фильтрацию. Лучше не использовать магазинную бутилированную воду – такой напиток может оказаться безвкусным.
Как приготовить компот:
- Ягоды обобрать с гроздей, залить на 15-20 минут водой, хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Банки для компота следует простерилизовать кипятком или паром.
- Каждую банку заполняют ягодами примерно на треть объема.
- Теперь можно насыпать по 250 г сахара в каждую банку. Саха сделает вкус напитка более концентрированным.
- По вкусу можно добавить несколько листочков мяты, немного корицы, цветочек гвоздики – пряности сделают компот более необычным и вкусным.
- Теперь каждую банку залейте кипящей водой и сразу же закройте металлическими крышками.
Осталось перевернуть банки с компотом и закутать в теплое одеяло. На следующий день можно выносить заготовку в подвал.
Важно! Компот из винограда, не прошедший стерилизацию, можно хранить только в подвале и не более года.
Компот из винограда
Ингредиенты:
- виноград тёмный (сорт «Изабелла») – 300 г;
- яблоки твёрдых сортов – 300 г;
- сахар – 300 г (пол-литровая банка);
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Самое важное в приготовлении компота — это чистота и стерильность банки.
- Лучше всего банку помыть в холодной воде с использованием пищевой соды.
- Тогда на стекле не будет никаких разводов, а чистота будет ощущаться даже визуально.
- Далее банку необходимо простерилизовать любым удобным для вас способом.
- Я это делаю на газу с помощью специального устройства с отверстием, которое надевается на ковш или небольшую кастрюлю.
- В кипящую воду поместите крышки, а в отверстие вставьте чистую банку горлом вниз.
- Примерно 5—7 минут для стерилизации будет вполне достаточно.
- Яблоки и виноград вымойте под проточной водой.
- Яблоки разрежьте на четыре части и вырежьте середину.
- Ягоды винограда оборвите с кистей.
- Засыпьте виноград и яблоки в банку и накройте крышкой.
- Теперь необходимо приступить к приготовлению сахарного сиропа.
- В кастрюлю налейте воду (лучше всего бутилированную или родниковую, тогда компот будет вкуснее), засыпьте сахар и поставьте на огонь.
- Периодически помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
- Когда сироп закипит, снимите его с огня и налейте в банку.
- Наливайте небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло.
- Затем возьмите закаточную машинку и укупорьте крышку.
- Банку укутайте до полного остывания в тёплое одеяло.
- Вот и всё, компот из винограда и яблок на зиму на 3 литровую банку готов
- Сначала цвет компота будет светловатым, но затем появится насыщенный оттенок.
- Как сварить компот из винограда и яблок, вы теперь знаете.
- Делается он элементарно, с приготовлением справится даже школьница.
- Компот из яблок и винограда (рецепт на зиму) можно употреблять, и не дожидаясь холодов.
- Дайте ему немного настояться, примерно, 2—3 недели, и можно пить.
- Хранится такой компот не более одного года.
- Мы приготовили компот из яблок и винограда без стерилизации, можно готовить и со стерилизацией.
Компот из винограда на зиму, простой рецепт
Ниже представлен простой рецепт компота из винограда на зиму, что подойдет для любого сорта и не потребует особых познаний в приготовлении заготовок. Приготовить его совсем не трудно. Зато можно будет насладиться зимой полезностями, пусть и не в виде свежих ягод. Для рецепта понадобится:
- 1 л воды;
- 35 г сахара;
- 1 кг винограда.
Самое главное и, пожалуй, самое утомительное дело – это подготовить ягоды. Их нужно промыть под проточной водой и снять с гроздей, избавляясь от всего ненужного – черенков, хвостиков и прочего. Конечно удобнее, когда для компота найдется крупный и целый виноград. Когда ягоды промыты, оставляем их стекать.
После этого сухие и чистые ягоды рассыпаются по банкам под самую крышку достаточно плотненько. Теперь можно приготовить сладкий сироп. Для этого кипятим воду и засыпаем сахарный песок в нее. Постоянно помешивая, доводим уже сладкую воду снова до кипения. Затем сразу же вливаем его в банки с плодами и накрываем крышкой. Через полчаса стерилизации банки можно закатать.
В итоге получается насыщенный ароматный компот, который можно просто пить, как готовый напиток, а можно добавлять в коктейли. Из него также можно приготовить отличное желе. Таким образом, лето будет на зимнем столе, радуя домочадцев и гостей приятным вкусом и полезными витаминами.