Маринованная капуста может храниться целый год. Ее заготавливают на зиму или едят сразу после приготовления. Время для длительного ожидания при традиционном квашении есть не у всех — в таких случаях пользуются рецептами быстрого приготовления.
Из статьи узнаете, как быстро замариновать капусту горячей заливкой с уксусом с чесноком, петрушкой и морковью.
Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)
Бывает так, что вкусную закуску нужно приготовить очень быстро. И подходящие рецепты есть. Буквально за несколько минут вы подготовите ингредиенты, поставите капусту на засолку. Уже через 24 часа на столе будет вкусная хрустящая закуска — и салат и гарнир к шашлыку.
Рецепт с имбирем (горячий рассол)
В меру острый и пикантный вкус имбиря добавит готовому продукту своеобразные нотки. Для отдельного вкусового тона и неповторимой сладости добавим цветовой гамме солёного салата болгарский перец.
Набор составляющих для такого рецепта:
- 1 кочан капусты;
- 70 г корня имбиря;
- 2 болгарских красных перца;
- 200 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
Приготовление:
Помытые и очищенные овощи мелко нарезаются соломкой. Имбирь овощерезкой разрезается пластинками.
Полученные нарезки помещаются в ёмкость, где равномерно перемешиваются.
В 1,5 л воды добавляются:
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.
Полученный рассол кипятится 4-5 мин, после чего огонь выключается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса и тщательно перемешивается.
Овощи покрываются горячим маринадом до полного погружения.
На капусту сверху кладётся гнёт до остывания.
Приготовленный продукт перед употреблением выдерживают 24 часа. Срок хранения в холодильнике – один месяц.
С виноградом (медовый рассол)
Закуска замечательная без преувеличения. Готовить капусту с виноградом можно круглый год. Уточнение – в рецепте используется свежий базилик. Это не случайность. С базиликом закуска превращается в необыкновенное блюдо.
Что взять для рецепта:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- виноград – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- базилик – 100 г;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- мед – 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капуста и морковь шинкуется тонкой соломкой. Базилик мелко нарезается.
- Нарезка капусты и моркови укладывается по банкам, прослаиваются виноградом и базиликом.
- Готовится маринад. Вода присаливается, смешивается с медом. Доводится до кипения. Заливается в банки.
- Банки ставятся в чашку, прикрываются марлей. Оставляются при комнатной температуре на 24 часа.
Блюдо с хреном и чесноком
Суточная капуста, для приготовления которой нужен чеснок и хрен, подаётся к столу малыми порциями, как острая закуска. Корень хрена используйте свежий. Хрен прокручивается через мясорубку. Чтобы не жгло глаза и носоглотку, на мясорубке резинкой закрепляется полиэтиленовый пакет. Готовая смесь попадает сразу в пакет.
Рассол готовится стандартный с приправами и уксусом, а для начинки берутся:
- 2 кг кочан;
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2-3 ст. л. тёртого хрена.
Рецепт приготовления простой:
- Мелко порезанная зелень и нашинкованная капуста перемешиваются с морковкой, измельчённой на крупной тёрке.
- В них добавляется размятый на чеснокодавке чеснок и тёртый хрен.
- Нарезка помещается в большую ёмкость 5-6 л и заливается 1 л горячего рассола.
- Настаивается сутки при комнатной температуре. Такая засолка хранится в холодильнике длительное время и имеет острый, необычный вкус.
Со свеклой, перцем и укропом (рецепт на 1 кг капусты)
Капуста со свеклой получается приятного розового цвета. Легко достать баночку, заправить салат растительным маслом и подать к столу. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется немного ваших стараний и 24 часа выдержки.
Состав:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- горький стручковый перец – 5 г;
- зубки чеснока – 10 г;
- зелень укропа – 10-15 г;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Для рассола на 1 литр воды берется 1 столовая ложка крупной поваренной соли.
Этапы приготовления:
- Капуста очищается, нарезается крупными кусочками. Укладывается в эмалированную кастрюлю или ведро.
- Свекла и морковь шинкуются или перетираются через терку. Добавляются к капусте. Сюда же вводится чеснок через пресс и мелкорубленый укроп. Все перемешивается. Заливается рассолом. Быстро, вы согласны?
- Накрывается марлей. Выдерживается 24 часа при комнатной температуре – до готовности. Затем убирается на хранение в холодильник.
Маринованная капуста со свёклой – вкусный рецепт с уксусом и маслом
Такую капусту можно приготовить очень быстро и без особых усилий, тем более что, её даже шинковать не нужно! Через 12 часов она уже готова. Готовить её можно в любое время и в любых количествах. Готовится просто и легко, получается потрясающе вкусно, съедается моментально.
Давайте приготовим это интересное блюдо.
Нам потребуется:
- Капуста без кочерыжки – вилок (2,3 килограмма);
- Свёкла сырая – 400 грамм;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Молотый кориандр — 1 столовая ложка (с горкой);
- Чеснок измельчённый — 1 столовая ложка (с горкой);
- Яблочный уксус 9% — 50 мл;
- Растительное масло – 120 мл.;
- Красный перец – щепотка;
- Чёрный перец – щепотка
Приготовление Вилок капусты нарезаем кусочками примерно 3 на 4 сантиметра, так, чтобы удобно было кушать.
Разбираем на отдельные листики.
Если капусту не разобрать, то она будет долго мариноваться и останется бледно-розовой, плохо окрасится свёклой.
Затем добавляем 400 грамм свежей свёклы, натертой на тёрки для морковки по-корейски, и соль.
Все очень хорошо перешиваем руками, как бы немножко прижимая, чтобы свёкла обменялась с капустой своим цветом. Оставляем овощи на 1 час, чтобы они немного просолились и пустили сок.
Затем добавляем сахар, кориандр, измельченный чеснок, 9% яблочный уксус. Сверху на чеснок и кориандр вливаем раскаленное растительное масло, добавляем по щепотке красного и чёрного перца.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем, перекладываем в кастрюлю, уплотняем. Сверху кладём тарелку, чтобы капуста как можно больше находилась в собственном соку, и отправляем в холодильник на 12 часов.
youtu.be/1eHc6U-je80
После этого капуста набралась вкуса, пропиталась ароматом специй и полностью готова. Теперь можно разложить по банкам и убрать для хранения в холодное место. Ароматная, хрустящая, остренькая закуска придётся по вкусу всем. Приготовьте, не пожалеете.
Хрустящая и сочная капуста в 3 литровой банке (рецепты на зиму)
Как только на огородах и рынках появляются первые свежие овощи, встает вопрос зимних заготовок. Рецепты хрустящей и сочной капусты в 3 литровой банке как раз пригодятся.
Маринованная краснокочанная капуста – быстро и вкусно
Краснокочанная капуста на зиму – разнообразие меню и драгоценные витамины для всей семьи. По внешнему виду маринованная краснокочанная капуста с перцем и цветной капустой напоминает радугу. Такая многоцветная и ароматная получается закуска.
Что взять для рецепта:
- капусту краснокочанную;
- цветную капусту;
- перец болгарский.
Для маринада пригодится (на 1 литр):
- соль – 25 г;
- сахар – 20 г;
- лимонная кислота – 2-3 грамма.
Этапы приготовления:
- Овощи очищаются, промываются. Цветная капуста разбирается на соцветия. Краснокочанная шинкуется. Перец болгарский нарезается тонкими кружками или дольками.
- Не хотите потемнения цветной капусты? Бланшируйте ее в кипящей подсоленной воде 4-5 минут.
- Овощи смешиваются. Овощная масса раскладывается по стерилизованным банкам. Заливается маринадом. Для маринада смешиваются ингредиенты из списка («Для маринада»), доводятся до кипения.
- Дополнительно простерилизовываются банки при температуре 90˚С. Для пол литровых хватит 20 минут, для 1-2 литровых 25-30 минут. Затем плотно закатываются банки крышками. До остывания держатся на столе. Потом хранятся в прохладе.
Готовим острую капусту с перцем, гвоздикой и корицей
По этому рецепту капуста получается острая и ароматная. Интересная закуска к картошке, мясу или запеченной курице. Стоит попробовать и оценить.
Главный ингредиент – капуста белокочанная. Кроме нее потребуются продукты для маринада на одну 3 литровую банку:
- лавровый лист – 3 шт.;
- горошины черного перца горького – 15 шт.;
- стручок красного горького перца – 0,5-1 шт. (по вкусу);
- корица молотая – на кончике ножа;
- соцветия гвоздики – 15 шт.
На каждый литр воды берут 50 грамм соли и 50 грамм сахара. Плюс на каждую банку емкостью 3 литра берите по 3 чайных ложки уксусной кислоты 70%.
Готовим пошагово:
- Капуста нарезается крупными кусочками. Размер примерно 5×5 см. Утрамбовывается в 3 литровую банку не плотно. Кроме капусты в банку должно влезть 1,2 литра маринада.
- В кастрюле смешиваются ингредиенты для маринада. Доводятся до кипения.
- В банку наливается уксус – 3 ч. л. Доливается маринадом до горлышка банки. Тут же закатывается крышкой. Ставится вверх дном до остывания. Подать к столу закуску вкусно с нарезкой зеленого лука или укропа.
Соленая капуста с морковью и яблоками
Соленая капуста с морковью и яблоками – простой рецепт. Набор ингредиентов минимальный, время приготовления ограничивается 30-40 минутами.
Состав:
- капуста – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- морковь – 1 кг.
Для солевого раствора – на литр воды по 40 грамм сахара и соли.
Как готовить правильно:
- Капуста рубится или шинкуется. Морковь и яблоки перетираются через терку.
- Овощи с фруктами смешиваются. Плотно укладываются по баночкам. Удобно использовать емкости по 0,5 литра.
- Вода с сахаром и солью доводится до кипения. Заливается по банкам до краев.
- Банки прикрываются крышками. Стерилизуются 10-12 минут для 0,5 литровой банки, 15 минут для литровой.
- Закатываются плотно крышками. Охлаждаются.
Технология засолки без уксуса
Чтобы правильно приготовить овощ, нужно знать несколько хитростей:
- Для соленой капусты быстрого приготовления без уксуса подходит банка, кадка из дерева или эмалированная посуда. Емкости из пластмассы лучше не использовать.
- На хорошо утрамбованные овощи сверху еще желательно поставить груз, чтобы они пустили сок. Всю лишнюю жидкость сливают в отдельную тару, а закуску ставят в холодильник. После того как засолка будет готова (а на это в среднем уходит до 3-х суток), сок можно добавить обратно.
- Оптимально процесс квашения проводить при температуре от 15 до 22 °С. Если в помещении слишком жарко, то засолка быстро закиснет, а в прохладном месте – будет долго кваситься.
- Чтобы капуста получилась сочной – лучше готовить ее на растущую луну.
- На протяжении всего процесса брожения необходимо выпускать воздух из закуски. Если этого не делать, то продукт будет иметь горьковатый привкус.
- На поверхности емкости, в которой солится капуста, появляется пена – ее нужно снимать. После того как она перестала появляться – продукт готов к употреблению.
Все эти хитрости помогут сделать процесс приготовления правильным и эффективным. В итоге получится соленая капуста без уксуса быстрого приготовления с приятным вкусом и хрустящая.
Квашеная капуста с яблоками и клюквой
Капуста в рассоле быстрого приготовления с таким сочетанием необычно вкусна. Только большими количествами закуску не стоит заготавливать. Лучше каждый раз мариновать свежий состав. При хранении, более 2 недель, цвет темнеет, а вкус становится не таким ярким.
Для маринования понадобится:
- белокочанная капуста – 4 кг;
- яблоки зелёных сортов – 5 шт.;
- клюква крупная – 1 ст.;
- соль – 60 г;
- сахарный песок – 250 г.
Для быстрого приготовления:
- Овощерезкой нарезается капуста тонкими стружками. Толстые прожилки не используются. Капустная стружка пересыпается солью. Перетирается руками до выделения сока.
- Яблоки овощечисткой освобождаются от кожуры. Ножом удаляется сердцевина, а мякоть нарезается дольками.
- Клюква промывается. Отбираются неповреждённые ягоды.
- В керамическую или стеклянную посуду выстилается капустный слой. На него укладываются дольки яблок, присыпанные клюквой.
- Слои чередуются, пока не уложатся приготовленные компоненты. По мере укладывания продукты уплотняются лопаткой. Слой капусты получается верхним и прижимается грузом.
- Емкость с закуской оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Ежедневно делаются отверстия палочкой, чтобы выпустить углекислый газ. Через 3 дня, сливается образовавшийся сок в кастрюлю.
- В сок высыпается 1 стакан сахара. Сок доводится до вскипания. Остывший рассол, выливается назад в салат. Выставляется на 2 дня в прохладное место. Клюквенная кислинка подчёркивает сладкий вкус микса из яблок, капустной соломки.
Выбираем и готовим капусту
Засолить капусту не так уж и трудно, но нам необходимо получить вкусный готовый продукт. А для этого необходимо приобрести качественные овощи для соления: капусту, морковь и добавки, которые больше нравятся: ягоды или фрукты.
Начнем с основного овоща в солении, капусты:
- выбирать нужно среднеспелые или позднеспелые сорта;
- кочаны не должны быть подмерзшими;
- верхние листья у зрелого вилка светло-зеленые, жесткие;
- кочан плотный, при нажатии должен издавать хруст.
Маринованная капуста очень быстрого приготовления в домашних условиях
Маринованная капуста это всегда торжество вкуса и пользы. Очень вкусно и быстро достать баночку из холодильника и выложить в салатник. Вот вам и ароматная закуска к празднику или обыденному ужину. С маринованной капусткой готовятся щи, солянки. Рецепты быстрого приготовления не отнимут драгоценное время. Несколько минут проведенных на кухне сполна раскроют ваш кулинарный талант.
Капустная закваска с яблоками (кисло-сладкий вкус)
Применение кислых и кисло-сладких сортов яблок придает капустному рассолу дополнительный аромат. Мякоть плодов, выдержанная в маринаде в сочетании с хрустящим капустным листом, оставляет приятное послевкусие.
Набор продуктов:
- крупные яблоки кислые или кисло-сладкие – 5-6 шт.;
- белокочанная капуста – 2 кг;
- морковь – 6 шт.;
- сахар – 125 г;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 150 г;
- вода – 1 л;
- уксус – 60 мл.
Маринованную капусту с яблоками готовим по следующей последовательности:
- Очищенные яблоки и морковь натираются на тёрке. Капуста шинкуется соломкой. Всё тщательно перемешивается, плотно укладывается в банку 3 л.
- Маринад из воды, соли, сахара и растительного масла доводится до кипения. Вводится уксус. Перемешивается. Горячим маринадом заливается капуста в банке. После остывания заготовка убирается в холодильник на 12 часов.
Маринад с растительным маслом
Один из ингредиентов закуски – растительное масло. Масло позволяет использовать приготовленную капусту, как отдельное блюдо. Чтобы приготовить быструю закуску, необходимы следующие составляющие:
- морковь – 4 шт.;
- вилок капусты – 1 шт.;
- перец чёрный – 50 горошин;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 2 ст.;
- соль – 4 ст. л.;
- уксусная эссенция 70% — 4 ст. л.
Эти пропорции рассчитаны на 10 порций. Количество продуктов из расчёта на 3 литра рассола.
На рецепт уйдёт 1 час. Шаги приготовления:
- Капуста и морковь режется кубиками. На дно банки закладываются перец и чеснок.
- В банку наливается кипячёная вода комнатной температуры. После этого вода выливается в ёмкость. Таким способом определяется количество жидкости для маринада.
- Добавляются соль и сахар, вода закипает.
- Закипевший рассол снимается с плиты. Туда заливается уксус, масло. Горячий маринад выливается в банку. Для этого рецепта подходит масло, которое имеет запах подсолнечника.
С помидорами
Малосольные помидоры с капустой, используются как овощной гарнир к мясным, рыбным блюдам. Хорошая приправа к вареному картофелю. Готовится капуста с уксусом, в собственном соку. Соблюдая пропорции, рецепт можно использовать для разного количества готового продукта.
Компоненты, рассчитанные для 1 л банки:
- помидоры – 4 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 20 г;
- уксус – 10-15 мл;
- подсолнечное масло – 20 г.
Готовится с соблюдением последовательности:
- Нашинкованную капусту и морковь слегка посолить и помять. Болгарский перец нарезается соломкой, а репчатый лук – полукольцами. Помидоры режутся кольцами.
- Приготовленные таким образом овощи смешиваются в одной посуде. Туда же высыпаются соль и сахар. В чашку добавляется кориандр, уксус и растительное масло. Набор тщательно перемешивается.
- В сухую банку слоями укладывается капуста. Между ними располагаются кольца помидор, по 1 лавровому листу.
- Банка герметично закрывается крышкой. Ставится в холодильник на 3 суток. Через 72 часа готова быстрая интересная закуска к любым блюдам.
Разновидность приготовления с яблочным уксусом
Яблочный уксус с водой натощак употребляла царица Клеопатра. Раствор способствует ускорению обмена веществ. А ещё улучшает вкусовые качества, приготовленных с его помощью блюд.
Капуста с яблочным уксусом готовится следующим образом:
- В эмалированной посуде разминается руками тонкая капустная соломка с крупно натёртой морковью. До образования сока. Настаивается, пока готовится маринад.
- Для маринада берётся 700 мл воды. Добавляются: соль, сахар, подсолнечное масло. Кастрюля ставится на огонь. Смесь доводится до кипения, после чего вводится яблочный уксус. Ёмкость снимается с огня.
- Капуста и морковь покрываются горячим маринадом. Сверху кладётся тарелка меньшого диаметра, устанавливается гнёт. Для полного приготовления достаточно выдержать 6 часов. За это время закуска охладится, ставится в холодильник.
В состав этого блюда входят:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- соль поваренная – 4 ч. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- вода – 700 мл;
- уксус яблочный – 100 г;
- масло растительное – 1 ст.
Перед подачей на стол желательно охладить. Это улучшит вкусовые ощущения от закуски.
Сочетание капусты с куркумой
Ярко жёлтый порошок из травянистого растения имбирных — куркума. Пряность изменит цвет и вкус капустной закуски.
Продукты для шинковки:
- 1 кг капусты;
- 1 морковка;
- 1 долька чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 50 мг рафинированного масла;
- 1 ч. л. куркумы;
- 5 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. душистого перца;
- 4 листа лавра.
Состав продуктов для рассола:
- вода – 0,7 л;
- 9% уксус – 100 мл;
- сахар-песок – 100 г;
- соль – 45 г.
Перед маринованием овощи моются, очищаются. Дальнейшее приготовление:
- Большими кусками режется капуста. Морковь натирается на корейской тёрке. Перец нарезается ровной соломкой. Чеснок не давится, измельчается на тонкие пластинки.
- Нарезка перемешивается. Добавляются гвоздика, лавр, перец душистый. Сверху заливается масло, засыпается куркума.
- В воду добавляются соль, сахар, уксус. Кипящий рассол сразу выливается в капусту. Закуска быстрого приготовления готова уже через 24 часа.
Маринованная капуста по-грузински без сахара
Грузинская кухня известна не только своими мясными блюдами, но и вкусными закусками. Овощи, приготовленные таким способом не оставят равнодушным даже изысканных кулинаров.
Ингредиенты:
- 700 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка свеклы;
- 1 репчатый лук;
- 1 головка лука;
- 750 мл воды;
- 1 ст.л пищевой соли.
Приготовление
Кочан капусты разрезаем пополам, после чего делим на несколько крупных долек. Подготавливаем все остальные овощи, нарежьте их, как показано на фото или другой формы.
В чистую и сухую литровую банку выкладываем слоями подготовленные продукты, а сверху посыпаем солью и заливаем кипяченой охлажденной водой.
Баночку закрываем капроновой крышкой и оставляем мариноваться минимум на одни сутки.
Чтобы вкус получился более ярким, подавайте салат к столу не раньше, чем через три дня. Закуска приобретет приятный цвет и аромат. Приятного аппетита!
Салат из белокочанной капусты и чернослива
Простой вкусный салат – главное блюдо для летнего отдыха. Отлично включить салатик в диетическое меню в качестве перекуса или гарнира.
Что взять для рецепта:
- капуста – 400 г;
- чернослив – 100 г (безкосточковый);
- морковь – 1 средняя;
- сок лимона – от 1 плода;
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить быстро:
- Свежая капуста нарезается мелкой соломкой. Пересыпается сахаром, солью. Мнется, чтобы образовался сок. Выкладывается на сито. Сок стекает.
- Чернослив заливается горячей водой. Оставляется на 15 минут. Промывается. Нарезается.
- Морковь перетирается через терку.
- Капуста соединяется с черносливом, морковью. Заправляется соком лимона. Перемешивается.
Подготовка ингредиентов
Мы не будем в каждом рецепте отдельно рассказывать о способах подготовки овощей к засолке. На этом вопросе остановимся отдельно, поскольку они во всех рецептах одинаковые:
- С вилков снимаем верхние листочки, поскольку на них может быть пыль и небольшие повреждения от насекомых. У каждого вилка вырезаем кочерыжку. Шинкуют капусту по-разному. Можно соломкой или кусками, в зависимости от рецепта. Для измельчения используют нож, доску шинковку или специальный нож с двумя лезвиями, кому как удобно.
- Морковь промываем в холодной воде, снимаем кожуру, снова прополаскиваем и раскладываем на салфетке для просыхания. Измельчается этот овощ либо на терке, либо нарезается мелкой соломкой с помощью ножа.
- Если в рецепте предусмотрен черный или душистый перец горошком, лавровый лист, то их перед добавлением в соление нужно промыть в холодной воде и просушить.
- Если в рецепте используется чеснок, то его разделяют на зубочки, очищают покровные чешуйки, промывают и измельчают в соответствии с рекомендациями рецепта.
Белокочанная капуста с огурцом и редиской
Овощной салат весной и летом – не просто бюджетное питание. Бесплатное. Со свежими парниковыми огурцами и редиской капуста образует вкуснейшую закуску.
Состав:
- капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
- огурец – 1 шт.;
- редиска – 5-6 шт.;
- яблоко – среднее;
- зеленый лук – 3-4 стрелки;
- чеснок – 1 зубок;
- майонез – для заправки;
- сахар – щепотка;
- соль – на вкус.
Шаги приготовления:
- Капуста шинкуется. Редиска, огурец нарезаются соломкой. Так же измельчается мякоть яблока. Чеснок продавливается через пресс. Зеленый лук мелко режется.
- Вся нарезка смешивается в объемной миске. Заправляется майонезом, сахаром, солью. Перемешивается. К столу салат подается тут же.
Вкусная заготовка быстрого приготовления на зиму
Словосочетание «быстрое приготовление» подразумевает не только быструю готовность блюда к употреблению, но и скорость с которой это блюдо готовится.
Это легко показать на примере маринования капусты на зиму. Делается быстро, а кушается только ближе к зиме, когда заканчиваются запасы не столь длительного хранения из холодильника.
Ингредиенты на 10-11 баночек по 0,7 л:
- Капуста — 5 кг
- Болгарский перец — 1,300 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец острый — 2 шт(по желанию)
- Укроп свежий — 1 пучок
Количество овощей указано в неочищенном виде.
Маринад:
- Уксус 9% — 150 мл
- Сахар — 350 г
- Соль — 4 ст.л.
- Вода — 1,200 л
- Растительное масло — 500 мл
Приготовление:
1. Подготовка овощей стандартная: капусту шинкуем, морковь натираем, перец режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами, а зелень измельчаем.
Соединяем и перемешиваем все в одной большой емкости.
2. А вот готовить маринад отдельно мы не будем, а просто зальем все жидкости и добавим все специи сразу к овощам. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем овощи мариноваться на 3 часа.
За это время нужно их перемешать 3-4 раза для более эффективного маринования.
3. Теперь закуска готова и ее нужно разложить по чисто вымытым банкам. Маринад, оставшийся на дне емкости так же доливаем в банки.
4. Чтобы салат не испортился, заполненные банки нужно простерилизовать, чтобы уничтожить всю патогенную флору и гарантировать долгое хранение банок.
Для этого складываем банки в кастрюлю на дно которой положено х/б полотенце, ставим в нее банки с капустой и наполняем холодной водой так, чтобы вода доходила банкам до плечиков. Банки накрываем металлическими крышками (накрываем, а не закатываем) и включаем средний огонь.
Удобно использовать для заготовок банки одинакового объема, чтобы ставить их в кастрюлю вместе и вода для всех будет на одинаковой высоте.
После закипания воды, стерилизуем банки в кипящей воде в течение 30 минут.
5. Потом аккуратно их достаем, закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания храним в прохладном месте.
Капуста по-корейски крупными кусочками (новый рецепт) – очень вкусно
Маринованная капуста – быстрая и простая в исполнении закуска. Рецепт по-корейски предполагает использование приправ и специй. Их соберите в ступке, потолките. Или возьмите готовую смесь специй «Для корейских салатов».
Состав:
- капуста белокочанная – 1 кочан;
- морковь – 3-4 шт.;
- головки чеснока – 2 шт.;
- молотый перец – черный и красный по вкусу;
- сахар – пол стакана;
- уксус 9% — пол стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – пол стакана.
Как готовить:
- Капуста нарезается крупными кусками. Кочан делится на 2 части. Каждая часть на половинки. Затем каждая половинка еще на 4-5 частей. Нарезка укладывается плотно-плотно в эмалированную кастрюлю.
- Через терку пропускается морковь. Выкладывается вторым слоем, поверх капусты в кастрюлю.
- Сверху щедро посыпается молотым черным и красным перцем.
- Следующий слой – чеснок. Зубки нарезаются пластинками, укладываются верхним слоем. Ваша кастрюля не позволяет выложить все ингредиенты в 4 слоя? Повторите слои еще раз. Пятым слоем будет снова капуста. Далее – по списку (морковь, молотый перец, чеснок).
- Для маринада смешивается литр воды с уксусом, солью и маслом. Доводится до кипения. Вливается в нарезку овощей.
- Сверху располагается гнет. Салат остается настаиваться 2 дня. Спустя это время обалденная капуста готова к употреблению. Для хранения удобно разложить салат по банкам, хранить в холодильнике.
Как быстро замариновать капусту с болгарским перцем: рецепт на 3-х литровую банку
Этот овощ можно заготавливать с различными продуктами. Чтобы закуска получилась вкусной, мы добавим в нее сладкий перец в небольшом количестве. Уже через один день ароматная и сочная капуста будет готова.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 3 болгарских перца;
- 2 морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст.л 9% уксуса;
- 2 ст.л соли;
- 100 г белого сахара;
- 3 ст.л растительного масла.
Приготовление
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем любым удобным способом: на специальной терке, ножом, в кухонном комбайне. Натираем морковку и нарезаем лук с чесноком, как показано на фото ниже.
Овощи отправляем в миску и солим, вливаем уксус и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы они замариновались.
Теперь остается разложить салат по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Употреблять закуску лучше через пару дней, когда продукты хорошо пропитаются маринадом.
Готовим сладкую капусту «Провансаль» за 2 часа – пальчики оближешь
Сладкая капуста «Провансаль» будет готова, как только остынет маринад. Вкусный сочный салат порадует вас и ваших гостей. Вкус – пальчики оближешь!
Состав:
- капуста – 2-3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% — 125 мл;
- растительное масло – 170 мл.
Готовим пошагово:
- Капуста тонко шинкуется в эмалированный таз. Сюда же трется морковь. Пропускается через пресс чеснок. Смесь перемешивается.
- Готовится маринад. Смешивается вода с сахаром. Присаливается. Вливается масло, уксус. Доводится до кипения.
- Маринад равномерно вливается в капусту.
- Ставится гнет. Через 2 часа салат готов к употреблению. Быстро и просто, не правда ли?
Пошаговый рецепт острой капусты с горьким перцем на зиму
Этот вариант маринования подойдет людям, которые предпочитают закуски с пикантным вкусом. Сделать такой салат можно очень быстро и без особых усилий. Поэтому берите на заметку.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 головка чеснока;
- 2 стручка горького перца;
- 300 г морковки;
- 1 л воды;
- 100 мл 9% уксуса;
- 3 ст.л сахара;
- 2 ст.л соли;
- 200 мл подсолнечного масла.
Приготовление
С кочана капусты убираем верхние листья, затем промываем и оставляем на полотенце, чтобы полностью обсох. После этого мелко шинкуем. Морковку измельчаем на крупной терке.
½ часть головки чеснока пропускаем через мясорубку, а остальные зубчики будем использовать в целом виде. На мелкие кусочки режем жгучий перчик. Чтобы закуска была острее, не удаляйте семена.
В широкую миску поочередно выкладываем морковку, прессованный чеснок, а также нашинкованную капусту. Между слоями закладываем зубчики чеснока и горький перчик.
В кипящую воду добавляем сахар, соль, уксус и масло. Когда маринад закипит, снимаем его с плиты и после остывания заливаем миску с овощами. Емкость накрываем крышкой и сверху ставим груз.
Через пару часов салат распределяем по стерильным банкам и отправляем на несколько часов в холодильник. На следующий день закуска будет полностью готова к употреблению.
Острая цветная капуста – лучший рецепт в домашних условиях
Острая вкусная цветная капуста обязательно понадобится на праздничном столе. Закуска уйдет на ура! Читайте лучший рецепт и повторяйте на своей кухне шаг за шагом.
Состав:
- цветная капуста – 1 кг;
- морковь – 2 средних корнеплодов;
- зубки чеснока – 5 шт.;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- готовая приправа для корейских салатов – 1 пакет.
Как готовить шаг за шагом:
- Цветная капуста разбирается на мелкие соцветия. Морковь перетирается через корейскую терку. Чеснок нарезается кружками.
- В кастрюле кипятится вода. В нее бросается капуста, кипит 5 минут. Вытаскивается на сито. Вся вода должна стечь.
- Готовится горячий маринад. Вода смешивается с солью, сахаром. Добавляется уксус, масло. Доводится до кипения.
- В чашку складывается вся овощная нарезка. Посыпается приправой. Заливается горячим маринадом. Перемешивается. Настаивается при комнатной температуре до остывания. Выдерживается в холодильнике 6 часов.
Как мариновать капусту с морковью без уксуса (рецепт длительного хранения)
Вам понадобится всего полчаса, чтобы сделать вкусную капустную закуску. Она отлично хранится в течение всей зимы. Если захотите, то можете подавать ее к столу уже на второй день.
Ингредиенты:
- 200 г капусты;
- 1 морковка;
- 1 ст.л соли;
- 1 ст.л сахара;
- 2 гвоздики;
- 50 мл уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошка перца.
Заготавливая салат большего объема, количество продуктов увеличивайте пропорционально.
Приготовление
Для начала овощи хорошо промываем холодной водой. Капусту с морковью мелко нарезаем. Для удобства можно воспользоваться теркой или кухонным комбайном.
Овощи переминаем руками и закладываем в стерильную баночку. Все заливаем кипящей водой на четверть часа. После этого жидкость сливаем, доводим до кипения и снова выливаем в емкость с продуктами.
Через 15 минут снова сливаем жидкость, кипятим ее и добавляем сахар, соль, специи и столовый уксус. Горячим маринадом заливаем капусту и закручиваем крышки.
Банки оставляем остывать вверх дном, а затем убираем в прохладное место.
Капуста со свеклой по-грузински (рецепт без уксуса по-гурийски)
Салат со свеклой из белокочанной капусты считается в Грузии одним из национальных блюд. Закуска имеет оригинальное название «Пхали». По традиции готовится без уксуса, с лимоном и гранатовым соком.
Состав:
- вилок белокочанной капусты – 1 средний;
- луковица – 1 шт.;
- очищенные ядра грецких орехов – 1 ст.;
- лимонный или гранатовый сок – 3 ст. л.;
- зелень петрушки – пучок;
- аджика – 1 ч. л.;
- соль – на вкус.
Шаги приготовления:
- Капуста шинкуется тонкой соломкой. В кастрюле заливается холодной водой. Отваривается после закипания 3-4 минуты. Откидывается на сито. Отвар не потребуется.
- Капуста остужается. Смешивается с рубленым луком и петрушкой.
- Заправляется толчеными ядрами орехов, гранатовым соком, аджикой. Подсаливается.
- Ингредиенты перемешиваются. Для украшения закуски используются веточки петрушки, зерна граната.
Сроки и условия хранения
Хранить соленые овощи без уксуса лучше в деревянных емкостях, но и стеклянные банки подойдут. Если готовить небольшое количество капусты, то можно использовать эмалированную кастрюлю или ведро.
Важно! Не стоит использовать алюминиевую тару, так как из-за окисления она негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Сроки хранения могут быть разными:
- засолка без уксуса в деревянной бочке может храниться несколько месяцев, но температура должна быть в пределах от -1 до +4 °С;
- соленые овощи в стеклянной банке могут не терять своих вкусовых качеств в течение 2–4 недель, температура +17–22 °С.
Если засолку без уксуса покрыть слоем растительного масла, то можно продлить срок хранения.