Можно ли печь блины из ржаной муки, какие они получатся?
Хотя ржаная мука – нечастый гость на столах, блины из нее получаются удивительно нежными и не сухими. В них полно аминокислот, микроэлементов и клетчатки, а это очень важно при диетическом и диабетическом типах питания.
Замешивается тесто легко, образуя гораздо меньше комочков, и замешивается на любой жидкости: кефире, сыворотке, молоке, воде, йогурте и др. Готовые блины получаются плотнее тех, что готовятся на пшеничной муке.
С несладкими начинками получаются чудесные закуски, их можно подавать и под спиртные напитки. А сладкие блины хорошо сочетаются как с вареньем, так и со свежими фруктами и овощами. Подавать можно с мороженым или сливками, но еще лучше – со сметаной и сахаром.
Немного о пользе и возможном вреде ржаной муки
Многие считают, что ржаная мука полезнее пшеничной. И это неспроста: выпечка из этой муки намного дольше сохраняет мягкость и свежесть.
Продукт способствует снижению холестерина в крови, стимулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу сердца. К тому же, ее рекомендуют включать в рацион диабетики: данный вид муки очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость. Это полезно и при беременности, чтобы избежать отечности.
Ржаная мука повышает иммунитет в целом. Ее стараются употреблять спортсмены, так как в ней гораздо больше аминокислот и белков, нежели в пшеничной. Интересно, что и противопоказаний практически нет. Единственные люди, кому стоит быть осторожными – язвенники и те, у кого повышенная кислотность желудка. В зону риска входят и те, у кого есть аллергия на глютен.
Правильный рецепт
Ингредиенты | Количество |
яиц — | 1 шт. |
минеральной воды — | 240 мл |
яичного белка — | 1 шт. |
масла оливы — | 5 мл |
ржаной муки — | 120 г |
соли — | 3 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал |
Как испечь блины из ржаной муки на воде:
- В небольшой кастрюле подогреть воду. Она не должна закипеть;
- Одно яйцо взбить с дополнительным белком;
- В получившуюся пенку всыпать половину от указанного количества муки, перемешать;
- Далее массу соединить с уже теплой водой и влить сюда масло, перемешать, посолить, добавить остальную муку и снова размешать. Оставить минут на пятнадцать, чтобы все компоненты соединились;
- На раскаленной сковороде жарить блины, как обычно, добавляя масло при помощи кисточки.
Ржаные блины на воде
Тут технология приготовления теста для блинов уже несколько другая. Но сначала об ингредиентах:
- мука ржаная – 120 г;
- вода минеральная – 240 мл (можно взять и обычную, но на минеральной блины получаются пышнее);
- яйца – 2 шт. (одно целиком и один белок);
- сахар – по вкусу, хотя можно и вообще не добавлять;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для поджаривания + 2 столовых ложки для теста.
На плите слегка подогреть воду. Яйцо и белок второго яйца хорошенько взбить и всыпать в образовавшуюся пену половину муки. Хорошо перемешать, влить воду, масло, добавить соль, оставшуюся муку и снова перемешать. Тесто должно постоять минут 15-20, и только после этого можно разогреть сковородку, смазать маслом и начать жарить блины.
Постные блинчики из ржаной муки на воде без яиц
- 7 г соли;
- 220 г муки ржаной;
- 30 г сахара;
- 220 г муки пшеничной;
- 3 г соды;
- 440 мл воды;
- 8 мл уксуса 9%;
- 60 мл масла.
Время на готовку: 50 мин.
Калории: 206.
Выпекание блинов:
- Оба виды муки следует просеять. Можно одновременно, можно отдельно. Их должно быть равное количество;
- Далее всыпать сюда соль и, по вкусу, сахар. Обычно такие блины подаются с несладкой начинкой, но если она все-таки будет для сладкоежек, количество сахара можно увеличить ложки на две-три;
- Влить сюда же масло и добавить половину воды комнатной температуры. Ее можно слегка подогреть, до не более 30 градусов, размешать;
- Оставить тесто минут на десять, чтобы клейковина набухла, а затем влить второй стакан воды той же температуры, размешать;
- Добавить сюда соду, гашеную малым количеством уксуса, вмешать ее, подождать, пока закончится реакция;
- Обжарка каждого блина занимает около четырех минут. Они получаются темнее, чем обычные блины, и довольно мокрыми.
Блины из ржаной муки на молоке
- 2 г соды;
- 0,5 л молока;
- 40 г сахара;
- 220 г ржаной муки;
- 6 г соли;
- 30 мл масла;
- 1 яйцо.
Время на готовку: 40 мин.
Калории: 176.
Жарка блинов:
- Муку необходимо просеять с сахаром и солью;
- Соду погасить кипятком или уксусом, добавить к мучной смеси;
- Влить сюда стакан молока, перемешать, затем вбить яйцо и снова венчиком взбить всю массу;
- Затем влить остальное молоко и добавить масло, снова помешать;
- При комнатной температуре оставить на двадцать минут постоять;
- Разогреть сковороду на сильном огне, затем уменьшить его до среднего. Пожарить блинчики на сливочном масле.
Блины из ржаной муки на воде
Время готовки: 40-45 минут. Нам потребуются: блинная сковорода, миксер, миски, венчик. Количество порций: 4.
Ингредиенты
ржаная мука | 185 г |
пшеничная мука | 65 г |
яйцо | 3 шт. |
масло подсолнечное | 70-75 мл |
вода | 1,1 л |
соль | 3 г |
сахар | 45 г |
сода | 7 г |
лимонная кислота | 5 г |
Пошаговое приготовление
- Смешиваем 3 яйца с 450 миллилитрами воды и слегка взбиваем венчиком.
- В отдельной посуде соединяем 450 миллилитров воды с 185 граммами ржаной муки и перемешиваем венчиком, чтобы полностью разбились все комочки.
- Мучную смесь соединяем с яичной и взбиваем миксером на маленьких оборотах.
- Всыпаем в полученную смесь 65 грамм пшеничной муки, вливаем 100 миллилитров воды и ещё раз слегка взбиваем миксером.
- В образовавшуюся массу вливаем 70 миллилитров подсолнечного масла и перемешиваем.
- Добавляем в тесто 3 грамма соли, 100 миллилитров воды и 45 грамм сахара. Взбиваем миксером, стараясь, чтобы максимально растворились все крупинки.
- Всыпаем в тесто 7 грамм соды, 5 грамм лимонной кислоты и взбиваем миксером на маленьких оборотах до образования лёгкой пены.
- Жарим блины на раскаленной блинной сковороде до готовности. Если блины прилипают к сковороде, то можно смазать сковороду 5 миллилитрами подсолнечного масла. Готовые блины выкладываем стопочкой на тарелку.
Рецепт блинов из ржаной обдирной муки на молоке без дрожжей
- 680 мл молока;
- 35 мл масла;
- 680 мл воды;
- 3 яйца;
- 270 г обдирной ржаной муки;
- 15 г сахара;
- масло.
Время на готовку: 1 ч.
Калории: 102.
Этапы выпекания:
- При помощи венчика молоко перемешать с яйцами. Присолить и посахарить;
- Затем осторожно ввести муку, а чтобы перебить все комочки, можно перемешать миксером;
- Растительное масло прогреть на сковороде и вместе с кипятком влить его в общую массу, перемешать;
- Добавить щепотку соды, снова помешать;
- На сливочном масле и в горячей сковороде обжарить блины до золотистости.
Блины из ржаной муки на кефире
- 260 мл воды;
- 0,5 л кефира;
- 240 г ржаной муки;
- 3 яйца;
- 240 г муки пшеничной;
- 30 мл водки;
- 65 мл масла;
- 40 г сахара.
Время на готовку: 30 мин.
Калории: 183.
Выпекаем блины:
- Яйца вбить в кастрюлю, сюда же добавить сахар. Его можно положить и меньше, если начинка будет несладкой. Посолить и миксером взбить;
- Далее добавить кефир и снова перемешать;
- Воду нагреть, но не до состояния кипятка, иначе яйца свернутся. Влить в общую массу и снова перемешать, главное двигаться быстро;
- Влить рюмку водки. Она не будет чувствоваться, вся испариться, но при этом блины будут пышнее;
- В эту смесь добавить сразу оба вида муки и буквально щепотку соды, перемешать. Лучше сначала делать это деревянной лопаткой, а затем продолжить миксером;
- Когда комочки растворились, необходимо влить масло, помешать. Тесто получится гуще, чем на обычные блины, оно будет стекать толстой струей с ложки;
- На довольно сильном огне прокалить сковороду и на ней пожарить блины, масло при этом можно не добавлять.
Салат с перепелиными яйцами — не только вкусное, но и полезное блюдо.
Рецепты национальных блюд из русской кухни: возьмите на заметку рецепты вкусных первых блюд, вторых и ароматной выпечки.
Приготовьте торт из шоколадных пряников по нашим рецептам. Подсказки здесь.
Как испечь блины из ржаной муки
1. Яйца вбить в емкость для замеса теста.
2. Всыпать сахар (мы использовали тростниковый) соль, соду.
3. Влить 1/3 стакана растительного масла. Затем молоко. Перемешать.
4. Постепенно всыпать стакан ржаной муки и перемешать, чтобы не было комков.
5. Готовое тесто для ржаных блинов по консистенции должно получится как жидкий кисель, если у вас вышло гуще (зависит от производителя муки) долейте немного воды.
6. Прежде чем выпекать ржаные блины, подготовьте сковороду. Ее нужно хорошенько разогреть. Затем почистить маленькую картофелину, разрезать ее напополам (это способ моей бабушки, при нем блины никогда не прилипают к сковороде). Насадить половинку картофелины на вилку, обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду. Таким образом расход растительного масла вас приятно удивит и блины получаться в меру жирные.
7. Выливаем на сковороду немного теста, наклоняя сковороду в стороны по кругу, распределяем тесто равномерно по дну сковороды. Старайтесь определить количество теста (размер поварешки), чтобы ржаные блины получились как можно тоньше. Жарим блинчики с двух сторон, переворачиваем, когда края зарумянились (см. фото).
Как готовить заварные блинчики
- 30 мл сметаны 20%;
- 10 г соли;
- 480 мл молока;
- 60 г сахара;
- 90 мл масла;
- 180 г муки ржаной;
- 280 г пшеничной муки;
- 0,5 л воды;
- 2 желтка.
Время на готовку: 50 мин.
Калории: 172.
Принцип выпекания:
- В миске миксером взбить желтки, присолить их и посахарить;
- Далее влить сюда половину молока, обязательно подогретого. Вливать следует тонкой струйкой;
- По частям добавить оба вида муки, постоянно все перемешивая, дабы не было комочков;
- Далее добавить вторую часть молока, тоже горячую, интенсивно мешать, добавить сметану;
- Воду закипятить и влить в нее масло, эту смесь залить к остальным продуктам и очень быстро перемешивать. Получится густое равномерное тесто;
- Далее выпекать блины на капле масла, как обычно.
Как готовить заварные блины
Если сделать тесто для блинов заварным, они получатся мягкими и нежными, даже если не добавлять соду и разрыхлитель.
Понадобятся такие составляющие:
• 2,5 стакана воды; • стакан любого молочного продукта; • яйцо; • 1,5 стакана муки ржаной; • немного соли и сахара.
Как делать тесто заварным способом:
1. Соединяем яйцо с солью и сахаром, взбиваем, пока они не растворятся, потом разбавляем молочным продуктом. 2. Насыпаем муку, перемешиваем. 3. Вливаем в состав кипяток небольшими порциями, попутно разбивая комки. 4. Перемешиваем тесто, даем немного постоять, и жарим.
На заметку. Такие блинчики получаются плотными и толстыми, и лучше после обжаривания складывать их в стопочку, а не сворачивать.
Ржаные блины на дрожжах
- 0,5 л воды;
- 2 яйца;
- 450 г ржаной муки;
- 6 г дрожжей сухих;
- 45 мл масла;
- 15 г сахара.
Время на готовку: 1 ч 50 мин.
Калории: 182.
Процесс выпекания:
- Подогреть воду до 35 градусов. Ее можно заменить и молоком, и кефиром, их тоже нужно немного подогреть;
- Отлить половину воды в сторону и в одну часть всыпать сахар, размешать, а затем добавить дрожжи и снова помешать. Оставить на десять минут;
- Далее всыпать сюда всю муку, размешать и оставить на час в комнате;
- Получившуюся опару обмять;
- В отдельной миске взбить яйца с солью, можно добавить немного сахара;
- Добавить сюда вторую часть теплой воды и все масло, перемешать;
- Далее эту смесь вылить в опару и все вымешать еще раз;
- На умеренном огне пожарить блины, смазывая сковороду или салом, или маслом.
Ржаные блины на кефире
Практически также делаются и ржаные блины на кефире. По сути, отличие заключается лишь в рецептуре:
- мука ржаная – 200 г (можно взять равные количества ржаного и пшеничного продукта);
- кефир – 2,5 стакана (примерно 500 мл);
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло – 50 г (лучше сливочное, однако можно использовать спред или маргарин);
- сода – примерно половина чайной ложки;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для поджаривания + 2 столовых ложки для теста.
Приготовить тесто можно тем же способом, что и в предыдущем рецепте. А можно поступить и иначе. В миске смешать муку соль и соду. В центре мучной горки сделать небольшое углубление, в которое влить взбитую смесь из яиц, сахара и половины объёма кефира. Всё тщательно перемешать. Добавить оставшийся кефир и оба вида масла. При этом сливочное масло предварительно надо растопить. Всё снова помешать и можно отправляться к плите, чтобы жарить блины.
Блины из ржаной муки для диабетиков
- 30 г обезжиренного маргарина;
- 1 грейпфрут;
- 230 г ржаной муки;
- 220 мл соевого или обезжиренного молока;
- 1 яйцо;
- 220 мл ванильного йогурта;
- 30 г стевии;
- масло оливы.
Время на готовку: 1 ч 20 мин.
Калорий: 118.
Как испечь:
- Муку ржаную взбить вместе с яйцами, затем влить сюда молоко, порошок стевии;
- Маргарин растопить, он не должен быть горячим, влить его к остальным ингредиентам;
- Все перемешать и дать постоять минут десять;
- Выпекать блины по стандарту: на горячей сковороде и малом количестве оливкового масла;
- После приготовления блинов пора заняться начинкой. С грейпфрута следует снять кожуру, убрать его белые волокна и косточки;
- Получившиеся дольки разрезать пополам;
- На один блин положить пару кусочков цитруса прямо в центр, полить небольшим количеством йогурта и присыпать граммом корицы;
- Завернуть все конвертиком и проделать то же самое с остальными блинами, пока начинка не закончится.
Варианты начинки для блинчиков, разрешенные диабетикам
В качестве сладкой начинки можно использовать любые разрешенные фрукты. К примеру, яблоки. Их необходимо почистить от шкурки и сердцевин, порезать небольшими кусочками. После этого переложить в кастрюлю и добавить сюда примерно 25 г заменителя масла. Протушить фрукты, пока они не станут мягкими, затем выложить на блинчики и завернуть.
А можно приготовить подобную фруктово-ягодную начинку. Все продукты необходимо натереть или перебить в пюре, после чего смешать и по вкусу добавить сахарозаменитель. Можно протушить, а можно подавать как начинку в свежем виде.
Для приготовления овощной начинки понадобится свежая капуста, лук, зелень, баклажан. Капусту мелко нашинковать и отправить тушиться. Лук тоже мелко нарезать вместе с зеленью. Вымоченный в соленой воде баклажан следует порезать кубиками. Добавить три этих ингредиента к капусте и протушить до полной готовности, после чего можно сразу распределять по блинам.
В творог можно добавить немного сахарозаменителя или фруктозы. Необходим продукт с низким процентом жирности. Подавать можно сразу, а можно дополнить орехами, ягодами или фруктами.
Из мяса стоит отдать предпочтение говядине или птице. Кусочек мяса следует промыть и нарезать небольшими кусочками, отправить на сковороду тушиться. Добавить сюда мелко порубленные зелень и лук, размешать. Можно слегка посолить и тушить, пока не приготовится полностью.
Нежирную рыбу необходимо просто отварить, затем добавить немного соли и пару капель лимонного сока. Разобрать руками на небольшие волокна, все косточки повытаскивать, подавать к блинам.
Чисто ореховую начинку готовить не стоит, она слишком калорийная. Ее лучше разбавить разрешенными ягодами и фруктами. Чтобы масса была однородной, можно перебить в пюре фруктовую часть, а орехи перемолоть в блендере или мясорубке.
Подавать можно с низкопроцентным йогуртом, икрой, зеленью, соком лимона. Важно съедать не более трех блинов за раз, лучше приступать к поеданию в несколько приемов. Перед употреблением желательно подсчитать общие калории блинов и начинки.
Вариант 1: Рецепт классических блинов из ржаной муки на молоке
Есть один маленький секрет, который мне открыла бабушка. Ржаную муку нужно разводить тёплым молоком или водой, в течении часа постоянно при этом помешивать. За это время тесто станет похожим на кисель. Если время не выждать, то на зубах будет ощущение песка.
В остальном выпечка блинов из ржаной муки на молоке не отличается от процесса приготовления из пшеничной муки. Вам понадобится стандартный набор продуктов: мука, яйца и молоко.
Ингредиенты
:
- 130 гр. ржаной муки;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 375 мл молока;
- 3 яйца;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. соды;
- 150 гр. красной икры;
- 70 гр. сливочного масла.
Пошаговый рецепт классических блинов из ржаной муки на молоке
Подогрейте молоко, оно должно быть теплее комнатной температуры, но и не кипяток.
Налейте стакан молока в ржаную муку и разотрите.
Затем добавьте в муку остальное молоко и размешайте.
Блины ржаные на молоке получатся мягкими, если подождать, пока клейковина набухнет. Не торопитесь, размешивайте тесто большой ложкой около часа.
Разбейте яйца в стакан, подсолите и слегка взбейте.
Яичную массу добавьте в тесто.
Отмерьте соду (четверть чайной ложки) и постепенно подсыпьте в тесто.
Прямо в тесто налейте рафинированное подсолнечное масло.
Поставьте пару сковородок на огонь.
Смажьте сковородки жиром или маслом.
Взбейте тесто ручным миксером.
Проверьте качество теста. Для этого спеките маленький блинчик диаметром около пяти сантиметров. Если пробник не прилипает, хорошо переворачивается и на вкус нормальный, то приступайте к выпечке блинов из ржаной муки на молоке.
Сделайте средний огонь.
Зачерпните тесто половником и распределите его по сковороде круговыми движениями. На хорошо разогретой сковородке тесто должно «зашипеть».
Через две минут блин подрумянится и его можно переворачивать с помощью широкой лопатки на вторую сторону. В процессе выпечки тесто постоянно размешивайте, так как ржаная мука быстро оседает на дно кастрюли.
У вас получилась стопка ароматных блинов? Тогда поставьте рядом ещё одну тарелку, будем заниматься начинкой.
Смажьте поверхность блина тонким слоев масла.
Вот самый приятный момент! Зачерпните красную икру.
Дальше есть три варианта: 1. Выложите икру вдоль диаметра блина, который сверните пополам, а затем заверните трубочкой.2. Положите ложку ценного продукта в центр, а блин сверните треугольником.3. Размажьте икру с маслом по всей поверхности блина.
Примечание:Мне нравится икра кеты. Она имеет более мягкую оболочку и не горчит. Предлагаю тоже вкусный, но более дешёвый вариант для начинки блинов─ это щучья икра.