Чудо-хлеб: хлеб без дрожжей… и даже более того — это хлеб без муки!
Если вы искали такой хлеб, то здесь для вас чудесный рецепт сытного и полезного хлебушка.
Чудо-хлеб — так назовем особый хлеб без муки, дрожжей и разрыхлителя. Чудо-хлеб без глютена вкусный, сочный и ореховый. Вы легко можете испечь его самостоятельно.
Рецепт от канадки Сары Бриттон, которая опубликовала рецепт хлеба под названием «Хлеб, изменяющий жизнь».
Чудо-хлеб приготовить очень просто. Он состоит из овсянки, воды, шелухи псиллиума, соли, орехов и семян. Для теста не нужны дрожжи или закваска. Вы сами решаете, какие орехи и семена использовать. Подходят, например, фундук, миндаль, грецкие орехи, семена тыквы, семена кунжута, семена льна и семена подсолнечника.
Что в хлебе без муки?
Много сил и энергии! Различные зерна, орехи и семена несут с собой много важных питательных веществ и свойств!
Овсяные хлопья: их сложные углеводы обеспечивают длительное чувство сытости.
Они также богаты ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, минералами и витаминами.
Тыквенные семечки: они являются прекрасным источником энергии. Витамины, минералы и, прежде всего, важные жирные кислоты омега-3 обеспечивают бесперебойную работу мозга.
Льняное семя: считается главным продуктом для пищеварения и обеспечивает оптимальное здоровье кишечника.
Орехи: Вы любитель орехов? Очень хорошо!
Потому что они очень полезны для здоровья и богаты белками и ненасыщенными жирными кислотами — помимо прочего, они укрепляют сердце и способствуют концентрации внимания. Если хочется, почему бы не заменить измельченный фундук в рецепте вкусными грецкими орехами?
Семена чиа: богаты антиоксидантами, ценными белками, клетчаткой, витаминами и минералами.
Они укрепляют все тело и, например, повышают эффективность работы мозга, наполняют вас и обеспечивают длительную энергию.
Что ж, хотите зарядиться энергией и испечь этот вкусный хлеб без муки?
Что касается ингредиентов, обратите внимание на органическое качество и региональное происхождение. Поступая так, вы поддерживаете экологическое сельское хозяйство, в котором не используются синтетические химические пестициды и удобрения и бережно используются природные ресурсы. Кроме того, региональные ингредиенты не перевозятся транспортом с интенсивным выбросом CO2. Поэтому не будем рекомендовать использовать миндаль, поскольку он обычно импортируется из США.
Выпечка без муки — булочки Oopsies
Рецепт хлеб без муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хлеб без муки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.2 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2100 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 12% | 1041 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 8.5% | 1474 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 2.1% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 7.2 г | 20 г | 36% | 44.9% | 278 г |
Вода | 72.6 г | 2273 г | 3.2% | 4% | 3131 г |
Зола | 2.2621 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 92.3 мкг | 900 мкг | 10.3% | 12.8% | 975 г |
Ретинол | 0.068 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 10.8% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.273 мг | 1.8 мг | 15.2% | 19% | 659 г |
Витамин В4, холин | 99.48 мг | 500 мг | 19.9% | 24.8% | 503 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.569 мг | 5 мг | 11.4% | 14.2% | 879 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 4.7% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 6.401 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2% | 6249 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.377 мкг | 3 мкг | 12.6% | 15.7% | 796 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.38 мг | 90 мг | 0.4% | 0.5% | 23684 г |
Витамин D, кальциферол | 0.665 мкг | 10 мкг | 6.7% | 8.4% | 1504 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.429 мг | 15 мг | 2.9% | 3.6% | 3497 г |
Витамин Н, биотин | 8.033 мкг | 50 мкг | 16.1% | 20.1% | 622 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9236 мг | 20 мг | 9.6% | 12% | 1040 г |
Ниацин | 0.448 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 324.83 мг | 2500 мг | 13% | 16.2% | 770 г |
Кальций, Ca | 125.79 мг | 1000 мг | 12.6% | 15.7% | 795 г |
Магний, Mg | 85.84 мг | 400 мг | 21.5% | 26.8% | 466 г |
Натрий, Na | 441.98 мг | 1300 мг | 34% | 42.4% | 294 г |
Сера, S | 70.11 мг | 1000 мг | 7% | 8.7% | 1426 г |
Фосфор, P | 161.7 мг | 800 мг | 20.2% | 25.2% | 495 г |
Хлор, Cl | 435.55 мг | 2300 мг | 18.9% | 23.6% | 528 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.475 мг | 18 мг | 13.8% | 17.2% | 727 г |
Йод, I | 20.88 мкг | 150 мкг | 13.9% | 17.3% | 718 г |
Кобальт, Co | 4.313 мкг | 10 мкг | 43.1% | 53.7% | 232 г |
Марганец, Mn | 1.164 мг | 2 мг | 58.2% | 72.6% | 172 г |
Медь, Cu | 157.18 мкг | 1000 мкг | 15.7% | 19.6% | 636 г |
Молибден, Mo | 5.165 мкг | 70 мкг | 7.4% | 9.2% | 1355 г |
Селен, Se | 10.68 мкг | 55 мкг | 19.4% | 24.2% | 515 г |
Фтор, F | 27.61 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.9% | 14488 г |
Хром, Cr | 2.31 мкг | 50 мкг | 4.6% | 5.7% | 2165 г |
Цинк, Zn | 1.269 мг | 12 мг | 10.6% | 13.2% | 946 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.203 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.2387 г | ~ | |||
Валин | 0.2327 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1813 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3264 г | ~ | |||
Лизин | 0.272 г | ~ | |||
Метионин | 0.1269 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2176 г | ~ | |||
Треонин | 0.1843 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0604 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1964 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3415 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.2146 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3717 г | ~ | |||
Глицин | 0.1269 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.5349 г | ~ | |||
Пролин | 0.1209 г | ~ | |||
Серин | 0.281 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1451 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0876 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 172.25 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0121 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6195 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0091 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2659 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0091 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.5019 г | min 16.8 г | 8.9% | 11.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1179 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.236 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0121 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3808 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.3324 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0181 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0302 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 10.6% |
Энергетическая ценность хлеб без муки составляет 80,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Хлеб без дрожжей в домашних условиях
Испечь такой хлеб дома легко и просто.
Для готовки вам потребуется
Для подготовки примерно 15 минут Время для отдыха примерно 120 минут Время приготовления / выпечки примерно 55 минут
Выход 1 хлеб
Ингредиенты
- 100 г фундука
- 120 овсяных хлопьев без глютена
- 150 г семян подсолнечника
- 90 г молотого льняного семени
- 35 семян чиа
- 20 г измельченной шелухи псиллиума*
- 1 чайная ложка соли
- 400 мл воды
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка свекольного сиропа
*Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.) Псиллиум и шелуха псиллиума обладают мягким слабительным действием при запорах и регулируют диарею. Кроме того, шелуха псиллиума помогает похудеть.
Как приготовить
- Сначала острым ножом разрезать фундук пополам.
- Затем переложить все сухие ингредиенты в миску и тщательно перемешать.
- Теперь положить все влажные ингредиенты в другую миску и тоже перемешать.
- Залить смесью вода-масло-сироп сухие ингредиенты и смешать все до состояния густой пасты.
- Дать тесту пропитаться не менее двух часов. Можно на ночь.
- Через два часа выложить тесто на смазанную маслом форму для выпечки хлеба (длиной 25 см). По желанию можно положить на хлеб еще семечки.
- Выпекать чудо-хлеб при 180°С 25 минут.
- Затем аккуратно достать хлеб из формы, перевернуть и печь еще 30 минут на противне или решетке.
- Дать ему полностью остыть, прежде чем разрезать.
Ингредиенты для такого хлеба можно подобрать по своему вкусу. Хлеб без муки и дрожжей существенно отличается по консистенции и вкусу от обычного хлеба, возможно, к «новому» хлебу вначале придется привыкать.
Если вам не нравятся некоторые ингредиенты или вы хотите попробовать что-то другое, вы можете немного изменить рецепт:
- В зависимости от ваших предпочтений, вы можете не использовать некоторые семечки и орехи, а просто добавить большее количество других семечек и орехов.
- Только льняное семя не подлежит обмену. Благодаря своей способности набухать, оно вносит значительный вклад в консистенцию хлеба.
- Также можно добавить в тесто зелень и специи. Особенно подходят розмарин, базилик, тимьян, тмин, чеснок, перец или перец чили.
- Для сладкого хлеба без муки добавьте две столовые ложки меда или сиропа, добавьте щепотку соли и добавьте в тесто немного сухофруктов по вашему выбору. Вы можете использовать, например, изюм, сушеную вишню, клюкву или чернослив.
Хлеб с амарантовой мукой
©ellanv
Ингредиенты:
- амарантовая мука – 30 г
- цельнозерновая мука – 100 г
- натуральный йогурт – 60 г
- яйца – 1 шт. (или 2 белка)
- кокосовое масло – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л. (или щепотка соды)
- морская соль
- кунжут (или мак)
Как приготовить?
- Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.
- В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.
- Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.
- Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.
Хлеб без дрожжей и закваски
Ингредиенты
- 150 г овсяных хлопьев
- 100 подсолнечных семечек
- 100 г льняного семени
- 60 г тыквенных семечек
- 50 г фундука
- 1 чайная ложка соли
- 3 чайных ложек кокосового масла
- 1 столовая ложка сиропа агавы (или меда)
- 300 мл теплой воды
Способ приготовления — смотри выше!
Диетический хлеб с овсяными отрубями
©alex_kaori
Ингредиенты:
- ржаная мука – 150 г
- овсяные отруби – 20 г
- оливковое масло – 8 г
- кефир (1%) – 70 мл
- яйца – 3 шт.
- специи
- кунжут
Как приготовить?
- Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
- Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
- Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Бездрожжевой хлеб без муки
Ингредиенты
- 150 г семечек подсолнечника
- 100 г льняного семени (измельченного)
- 60 г тыквенных семечек
- 70 г кунжута (поджаренного)
- 30 г льняного семени
- 30 г шелухи псиллиума
- 20 г семян чиа
- 20 г муки (мука чиа)
- 1½ чайные ложки морской соли с горкой
- 2 столовых ложки тахини
- 1 чайная ложка свекольного сиропа (или меда)
- можно добавить вяленые финики или чернослив
Способ приготовления — смотри выше!
100 г хлеба содержит
347 ккал жиры 24 г углеводы 14,9 г белки 12,3 г
- Хлеб без дрожжей и муки с семенами остается свежим как минимум неделю, а также его можно хорошо заморозить.
- Хлеб можно есть со многими продуктами — от грудки индейки до сливочного сыра с помидорами; сочетание творога и авокадо — супер вкусно. Также хорошо: хумус или икра из баклажанов; также хорош с медом или джемом.
- Особенно хорошо сочетается с интенсивным по вкусу сыром, ветчиной или копченой рыбой.
Еще более удивительным является рецепт хлеба всего из 1 ингредиента!
Можно ли бездрожжевой хлеб при похудении
Те, кто избавляется от лишнего веса, постоянно интересуются, поправляются ли от бездрожжевого хлеба и можно ли включать его в диетическое питание. При грамотном выборе продукта и правильном употреблении он может оказаться даже полезным для фигуры, так как:
- Клетчатка благотворно влияет на пищеварение. Благодаря чему жиры идут на выработку нужной энергии, а не про запас.
- Она способствует очищению организма от токсинов. Это разгоняет метаболизм и запускает процесс жиросжигания.
- Она обеспечивает длительное насыщение, которое позволяет перетерпеть до следующего перекуса без приступов невыносимого голода. Это снижает риск срыва.
Однако, чтобы правильно вписать данный продукт в меню диеты, необходимо знать, сколько калорий в бездрожжевом хлебе, соотношение БЖУ и каков его гликемический индекс. Эти показатели во многом зависят от того, из какой муки и на какой закваске он был приготовлен.
Например, в бездрожжевом чёрном хлебе:
- калорий — 199;
- гликемический индекс — 35 единиц;
- БЖУ — 5,6/1,4/36,4 (в граммах).
У бездрожжевого белого (пшеничного):
- калорийность — 225 ккал;
- гликемический индекс — 45 единиц;
- БЖУ — 8/1/46.
Согласно этим показателям, и ГИ, и калорийность бездрожжевого ржаного хлеба больше подходят для похудения, чем характеристики пшеничного. Но они во многом будут зависеть от рецептуры, в частности — тех ингредиентов, которые использует тот или иной производитель. Поэтому внимательнее читайте состав изделия, которое вы себе присмотрели. Если закваска сделана из мёда и сахара, в меню диетического питания ему точно не место.
Полезный совет. Даже если на упаковке написано: «диетический бездрожжевой хлеб» — не верьте на слово, обязательно проверяйте и калорийность, и состав. Иначе вместо похудения заработаете пару лишних килограммов на боках.
Хлеб без дрожжей на воде
Хлеб без муки с одним ингредиентом? — На самом деле нужны 3 ингредиента, потому что также добавляются вода и соль. Можно добавить и хлебные специи. Главный ингредиент — свежемолотые семена золотистого льна.
Полезно ли нагревать льняное семя? Хотя льняное масло не следует нагревать, поскольку оно может быстро окисляться, теряя слишком много ценных питательных веществ и даже становясь неполезным, тепло не оказывает такого же воздействия на цельные или молотые зерна. Несколько исследований — в престижных публикациях, таких как Journal of Nutritional Biochemistry, British Journal of Nutrition и American Journal of Clinical Nutrition — пришли к выводу, что омега-3 в льняном семени даже при времени приготовления 60 минут при температуре 350 ° C устойчивы к окислению. Это хорошие новости!
Семена льна должны быть свежемолотыми. Это, пожалуй, единственный несколько трудоемкий шаг. Но без него не обойтись, ведь он сказывается на вкусовых качествах и питательной ценности. «Мука» должна быть как можно более мелкой. Маленькие кусочки могут помешать хлебу полностью подняться. Так что в лучшем случае просейте после измельчения.
Этот хлеб без муки получается нежным, сочным и легким. Он не содержит глютена и очень мало углеводов. Это очень сытно и полезно.
Ржаной хлеб с отрубями
Ржаной хлеб с отрубями домашнего приготовления получается значительно вкуснее любого магазинного, чем-то напоминает бородинский, но все равно превосходит его. Готовить такую диетическую выпечку можно и в специальных электроприборах, но сейчас вам будет представлен рецепт с использованием обыкновенного духового шкафа. Непременно возьмите себе на заметку этот потрясающий рецепт.
Ингредиенты:
- молоко – 0,25 л;
- отруби ржаные – 60 г;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- мука ржаная – 150 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- мука пшеничная – 180 г;
- масло постное – 45 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Теплое молоко перемешайте с дрожжами и сахаром. Оставьте ненадолго в месте, где отсутствуют сквозняки. Жидкость должна покрыться пенной шапкой.
- Когда пройдет брожение, влейте в массу постное масло, посолите. Осторожно перемешайте.
- Введите просеянную два раза пшеничную муку. Мешайте, пока масса не станет однородной и густой.
- Небольшими порциями вводите отруби, ржаную муку. Не переставайте помешивать.
- Когда масса станет плотной, выложите ее на деревянную доску. Продолжайте замешивать руками.
- Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на час.
- Форму смажьте растительным маслом.
- Тесто обомните. Поместите его в форму. Оставьте еще на час подходить.
- Духовку подогрейте до 185 градусов.
- Острым ножом сделайте на тесте несколько неглубоких диагональных надрезов. Поставьте форму в духовку на час-полтора.
Рецепты малокалорийного хлеба в духовке
Существует множество методов приготовления хлеба в духовке, среди которых худеющим стоит обратить внимание на следующие рецепты.
№1: С отрубями
Корзина продуктов:
- панировочная + пшеничная мука – по 250 г
- отруби пшеничные – 200 г
- простокваша – 150 мл
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
- масло растительное – 1 ч. л.
- солод – 1 ч. л.
- сироп свеклы – 50 мл
- мед – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Начинаем готовить:
- Соединяем 150 г отрубей с панировочной и пшеничной мукой.
- В миске соединяем простоквашу, дрожжи и солод.
- В мучной смеси делаем углубление и вливаем дрожжи. Добавляем масло, соль и мед.
- Все ингредиенты смешиваем ложкой, пока не получится тесто.
- На стол присыпаем муку и выкладываем готовое тесто. Вымешиваем руками около 10 минут.
- Из теста формируем шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
- Придаем тесту нужную форму, выкладываем на противень и посыпаем отрубями (50 г). Выпекаем при температуре в 200 градусов около часа.
- За 15 минут до готовности достаем хлеб и смазываем сиропом, далее отправляем готовиться.
№2: Ржаной багет
Корзина продуктов:
- ржаная отрубная мука – 3 стакана
- пшеничная мука – 3 стакана
- дрожжи – 2 ст. л.
- сахар, соль – по 1 ст. л.
- вода теплая – 3 стакана
- растительное масло – 2 ст. л.
- кунжутные семечки для присыпки
Начинаем готовить:
- Смешиваем воду, дрожи и сахар. Даем смеси вспениться.
- Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем масло и соль.
- В мучную смесь вливаем дрожжи, замешиваем руками тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
- После того как тесто поднимется, разрезаем на 2 части, выкладываем каждую из них на противень, делаем диагональные надрезы, посыпаем кунжутными семечками и оставляем еще на 2 часа.
- Тесто готовим в духовке при температуре не более 200 градусов. Время готовки – 30 минут.
- Достаем хлеб из формы для выпекания после остывания.
При подаче золотистую корочку хлеба можно смазать молоком или сливочным маслом.
Приготовить простой ржаной хлеб с семечками вы можете по рецепту из видео:
№3: С отрубями и кефиром
Корзина продуктов:
- мука – 4 стакана
- отруби – 4 стакана
- кефир – 3 стакана
- растительное масло – 1 стакан
- сахар, соль – по 1 ч. л.
Начинаем готовить:
- Перемешиваем в глубокой миске муку с отрубями, сахаром и солью.
- В новую миску вливаем кефир и масло. Перемешиваем.
- Кефирной смесью заливаем муку и замешиваем тесто.
- Делим готовое тесто на 3-4 шара, каждый из которых выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
- За 10 минут до готовности достаем хлеб, переворачиваем на другую сторону.
Приготовить диетический хлеб без дрожжей на кефире предлагается и в следующем видео:
№4: С ячменем
Корзина продуктов:
- мука пшеничная – 200 г
- ячменная мука – 150 г
- сухие дрожжи – 5 г
- молоко – 200 мл
- куриное яйцо – 1 ед.
- морская соль – 5 г
- топленое масло – 1 ст. л.
- кукурузное масло – 70 мл
В данном рецепте ячменную муку вы можете заменить ячменем, перемолотым в кофемолке, отрубями, рисовой, кукурузной или гречневой мукой.
Начинаем готовить:
- Соединяем молоко с дрожжами, яйцом и топленым маслом. Всё смешиваем.
- Постепенно перемешивая, в молоко добавляем муку.
- Перемешиваем тесто до получения консистенции, напоминающей сметану.
- Смазываем форму для выпекания кукурузным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 35 минут.
Рецепт вкусного диетического цельнозернового хлеба вы узнаете из следующего видео:
№5: С отрубями и льняными семенами
Корзина продуктов:
- молотый миндаль – 100 г
- молотые до крупной крошки льняные семечки – 100 г
- пшеничные отруби – 4 ст. л.
- разрыхлитель – 1 упаковка
- соль – 1 ч. л.
- творог нежирный – 300 г
- белки 7 яиц
- семечки по вкусу для присыпки
Начинаем готовить:
- В миске соединяем все сухие продукты, оставив щепотку отрубей, чтобы посыпать противень.
- Творог и белки соединяем, смешиваем до получения цельной консистенции. Сделать это можно с помощью миксера или блендера.
- Соединяем все продукты и тщательно замешиваем.
- На противень выкладываем бумагу, смачиваем ее стенки водой и посыпаем отруби.
- Выкладываем тесто и присыпаем семечки.
- Выпекаем в духовке около 50 минут при температуре в 170 градусов.
Если вы худеете при помощи правильного питания и занятий спортом, вам пригодится рецепт фитнес-хлеба из следующего ролика:
Диетический хлеб Дюкана на дрожжах
Диета французского доктора Дюкана хороша не только тем, что эффективна, если послушать восторженные отзывы воспользовавшихся ею. Она предлагает употреблять в пищу продукты привычные, просто «подкорректированные» под жёсткие ограничения данного пищевого режима. Дюкан не запрещает есть хлеб, он всего лишь должен быть испечён по особому рецепту. Чтоб испечь дрожжевой хлеб Дюкана нужны:
по три столовых ложки овсяных и пшеничных отрубей (пусть не пугает слово «пшеничные», эти отруби никакого отношения к муке не имеют);
- 2 средних яйца;
- по 50 г. кефира (или мацони) и творога, творог обязательно обезжиренный;
- пакетик «быстрых» дрожжей (или 10 г, если отсыпается из большой пачки);
- таблетка любого заменителя сахара, соли – колпачёк от пластмассовой бутылки лимонада или минеральной воды (они все стандартные);
- разрыхлитель – щепотку, но можно обойтись без него.
Печь такой хлеб можно, сначала измельчив отруби в муку, но некоторые любят хлеб погрубее, к тому же диетический хлеб любой предпочтительнее из неизмельчённых отрубей. Измельчаем (или не делаем этого, по желанию), хорошо перемешиваем отруби. Добавляем остальные продукты, ложкой снова мешаем.
Рецепт хлеба по Дюкану в духовке
Рецепт хлеба по Дюкану в духовке легкий, на то, чтобы повторить его, понадобится немного больше часа. Выпечку, приготовленную таким способом, разрешается есть на всех этапах диеты, но при «Атаке» не следует добавлять туда зерна. Хлебец подойдет для изготовления легких бутербродов. Готовится он на кефире с добавлением отрубей, яиц, семян. При желании можете добавлять к тесту рубленную зелень.
Ингредиенты:
- отруби овсяные – 8 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- льняные семечки – 1 ч. л.;
- отруби пшеничные – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- кунжутные семечки – 1 ч. л.;
- соль – 2-3 щепотки;
- кефир нежирный – 1,25 стакана.
Способ приготовления:
- Перемелите отруби. Соедините их с яйцами, посолите, поперчите.
- В кефире растворите соду, чтобы она погасилась. Добавляя кисломолочный продукт постепенно, замесите тесто.
- Сразу поместите смесь в форму и дайте немного настояться.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Посыпьте заготовку двумя видами семян. Поставьте в духовку. Готовьте 40 минут.