Пожарить арахис в микроволновой печи совсем не сложно, но, как оказалось, многие не представляют себе как это сделать. А ведь это не только просто, но и очень удобно – орешки прожариваются равномерно и очень быстро!
- Арахис
- Посуда для микроволновой печи
- Ложка
- Около десяти минут времени
Арахис очистить от скорлупы и перебрать, удалив испорченные экземпляры. Промыть в воде и высушить, разложив на полотенце. Положить необходимое количество орехов в посуду для микроволновой печи. Арахис можно положить и просто на поднос печи, но тогда его будет неудобно перемешивать.
Дополнительно подсаливать арахис не нужно, так как в его составе содержится сода и после приготовления орехи будут слегка солоноваты. Подсолить потребуется в том случае, если готовятся солёные орешки к пиву.
Существует несколько способов приготовления жареного арахиса в микроволновке. Наиболее распространён следующий: микроволновая печь включается на 20-30 секундные промежутки времени на полную мощность, а в интервалах между включениями арахис перемешивается с помощью ложки. Это предотвратит пригорание, а орешки равномерно прожарятся.
Необходимое для приготовления время зависит от мощности СВЧ — печи и количества орехов. Например, для приготовления в микроволновой печи мощностью 750 Вт 200 грамм арахиса потребуется около 3-4 минут. Точное время для конкретной модели печи можно установить только экспериментально, поэтому на первых порах потребуется держать процесс приготовления под постоянным контролем, чтобы орешки не подгорели.
Готовность можно определить по цвету – хорошо прожаренный арахис приобретает тёмно-коричневый цвет. Необходимо учесть, что орехи горячем виде кажутся недожаренными, поэтому их надо слегка охладить, перед тем как пробовать. Пожарить сразу большое количество орехов довольно трудно, лучше готовить их небольшими партиями.
Не доставайте сразу готовый арахис, ему надо дать постоять в отключенной печи ещё десять минут, от чего он будет вкуснее. Затем орешки необходимо вытащить из печи и очистить от шелухи, что можно сделать, просто потерев его между ладонями. Если шелуха плохо очищается, это означает, что арахис недожарился. В таком случае, его нужно ещё раз поставить в микроволновую печь на небольшой промежуток времени. Свеже пожаренный арахис нельзя брать голыми руками, орехи имеют большую плотность и долго остывают, из-за чего можно получить ожоги.
Как пожарить арахис в микроволновке пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Кто из нас не любит полакомиться жареным арахисом во время просмотра фильма? Но приобретая готовый продукт на рынке или в магазине, мы не можем быть уверенными в его качестве и степени полезности для организма. Есть выход! Вкусное и питательное лакомство, насыщенное витаминами и ценными микроэлементами, можно приготовить дома в обычной микроволновой печи.
Самый простой способ
Итак, для начала расскажем, как пожарить арахис в микроволновке, пойдя самым легким путем. Орехи необходимо разложить на плоском блюде в один слой и включить микроволновую печь на полную мощность. Через две минуты перемешать и вновь выставить таймер, но уже на минуту. Продолжать готовить, постоянно помешивая, пока орешки не станут готовыми.
Время приготовления зависит от мощности печи. Поэтому первый раз придется действовать путем проб и ошибок. Стандартно на обжаривание стакана сырья уходит около 4-5 минут. Обжаренный в микроволновке арахис легко очищается от шелухи руками.
Как пожарить арахис в микроволновке – готовим перекус с любимыми специями
Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что многие любят арахис в качестве перекуса. Эти орешки идеальны с холодным пивом или в салатике. Только вот купленные орешки в магазине совсем не такие вкусные как хотелось бы. Поэтому предлагаю вам самостоятельно его жарить. Тем более что я сегодня вам подробно расскажу быстрый способ — как пожарить арахис в микроволновке.
Жареные орешки с солью
Соленый арахис — одна из самых популярных закусок. Сделать ее пикантной и соленой можно несколькими способами. Например, вот как можно жарить арахис с солью в микроволновке:
- Посолить неочищенный или очищенный орех в процессе обжаривания мелкой солью. Но в этом случае большая часть соли останется в блюде, а не во вкусе закуски.
- Можно развести соль в столовой ложке воды и полить соленым раствором очищенный от шелухи орех перед обжариванием. В этом случае орешки пропитываются солью максимально равномерно и качественно.
- Солевой раствор можно распределять по продукту посредством пульверизатора.
Кроме соли, орешки можно приправлять различными специями или ароматными маслами. Например, арахис великолепно сочетается с рыжиковым маслом.
Арахис с рыжиковым маслом
Любителям оригинальных закусок наверняка понравится рецепт арахиса, сдобренного рыжиковым маслом. Оно придает орешкам пикантность и, при этом, не делает лакомство излишне жирным.
Орехи равномерно распределить на застеленном бумагой блюде, посолить и сбрызнуть рыжиковым маслом. Включить печь на две минуты. После отключения достать блюдо и перемешать. Снова включить микроволновку на 3 минуты (на максимальную мощность). Оставить орешки на 10 минут в микроволновке, достать и наслаждаться оригинальным вкусом уже после полного их остывания.
Полезные свойства арахиса
Энергетическая ценность орешков составляет 552 ккал. Тут 45 г жиров, 26 г белков и 10 г углеводов.
Богат у них химический состав. Здесь больше всего содержатся:
- витамины В1, В5, B9, Е, РР и другие;
- магний, фосфор, калий, железо и прочие минералы;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- жирные кислоты;
- сахара и т.д.
Этот продукт обладает онкопротекторным действием. А еще предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение организма.
К тому же «земляной орех» обладает желчегонным воздействием. Также он благотворное оказывает влияние на мозговую деятельность. Его прописывают при неврозах, хронической усталости и сильном истощении.
Богат этот продукт и антиоксидантами. Согласно недавним исследованиям по антиоксидантному воздействию на организм он уступает только гранату. Так что подумайте, прежде чем исключить его из своего рациона. Хотя при похудении необходимо сократить его потребление. Подробнее про это читайте в статье «можно ли орехи при диете».
Как и сколько времени жарить неочищенный арахис в микроволновке
Конечно, перед обжариванием орехи можно очистить. Но если нет времени, то готовить их в микроволновой печи можно и без предварительной подготовки. В случае приготовления в шелухе это еще и упростит процесс очистки. После того, как арахис будет готов, его можно очистить, поместив горячим в кухонное полотенце и несколько раз встряхнув и потереть руками остывшие орехи.
Готовятся орехи не только в шелухе, но и в скорлупе. Перед приготовлением их необходимо замочить в холодной воде. Через полчаса вынуть из воды, промыть под проточной водой и обсушить при помощи полотенца или бумажных салфеток.
Время приготовления зависит от мощности техники. Орехи следует разложить на плоском блюде, предназначенном для использования в микроволновке, и включить ее на максимальную мощность на 2 минуты. После чего перемешать и довести до готовности, включая технику на 30 секунд-1 минуту.
Сколько и как жарить арахис дома
Жареный арахис – вкусная и быстрая в приготовлении закуска, которую легко можно приготовить в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как жарить арахис на сковороде, в духовке и микроволновке, чтобы он получился вкусным, ароматным и не пригорел.
Сколько по времени жарить арахис?
Время жарки арахиса зависит от выбранного способа приготовления, при этом в среднем длится от 15 до 60 минут. Рассмотрим подробнее, сколько минут жарить арахис различными способами:
- Сколько жарить арахис на сковороде? На сковороде арахис нужно жарить в среднем 10-15 минут до готовности (в зависимости от размера орешков).
- Сколько жарить арахис в микроволновке? В микроволновке арахис можно пожарить за 6-8 минут, при этому жарка проходит в несколько этапов.
- Сколько жарить арахис в духовке? В духовке арахис жарят 15-20 минут.
Узнав, сколько времени жарят арахис, рассмотрим далее сам процесс его жарки на сковороде, в микроволновой печи и духовом шкафу, так как все эти способы его обжарки имеют свои особенности.
Как жарить арахис на сковороде?
Одним из самых популярных способов, как пожарить арахис, является жарка на сковороде, при этом сам процесс жарки важно всё время контролировать (помешивать орешки деревянной лопаткой), чтобы орешки не пригорели и равномерно прожарились. Рассмотрим пошагово, как жарить арахис на сковороде:
- Подготавливаем большую сковороду с толстым дном, а также сами орешки (жарят арахис прямо в коричневой шелухе, чтобы он не пригорал, при этом сама шелуха очень легко счищается с жареных орешков).
- Ставим сковороду на средний огонь и выкладываем в неё орешки, при этом желательно жарить арахис одним слоем, чтобы он приготовился равномерно.
- Орешки нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы они жарились равномерно. Время жарки в среднем составляет 15 минут.
- Готовность арахиса проверить не сложно: шелуха легко отделяется от самого орешка, а он становить золотистого цвета и имеет более яркой выраженный вкус, чем сырой орех.
- Пожаренный в шелухе арахис перекладываем в тарелку и его можно употреблять (шелуха чистится во время употребления, или можно высыпать жареный арахис в закрывающуюся банку и потрясти, после чего отделить отставшую шелуху с него).
На заметку: на сковороде можно пожарить сырой арахис и без шелухи, при этом в конце жарки в сковороду добавляют мелкую соль (получается соленый арахис). Также добавить специи или соль можно уже в пожаренный арахис, после чего его тщательно перемешать.
Как пожарить арахис в микроволновке?
Самым быстрым способом жарки арахиса является его жарка в микроволновке, но при этом стоит учитывать, что много орешков за раз так не пожарить. Рассмотрим поэтапно, как пожарить арахис в микроволновке:
- В тарелку одним слоем выкладываем сырой арахис в шелухе.
- Ставим тарелку в микроволновку, выставляем мощность 800 Вт на микроволновке и включаем её на 2 минуты.
- Далее орешки достаем и хорошо перемешиваем, после чего отправляем в микроволновку еще 3-4 раза на 1-1,5 минуты, при этом каждый раз арахис нужно хорошо перемешивать для равномерной прожарки.
- После 3-4 раза обжарки проверяем орешки на готовность (на вкус и внешний вид). Если орешки готовы, можно доставать их из микроволновке и подавать к столу.
На заметку: в микроволновке можно пожарить арахис в скорлупе, при этом процесс жарки такой же, как и при жарке в шелухе, указанный выше, только время жарки немного увеличивается (в начале на 3 минуты, а далее по 2 минуты).
Как жарить арахис в духовке?
В духовке можно с легкостью приготовить арахис, как очищенный, так и в шелухе или скорлупе, при этом процесс жарки будет чуть дольше, чем в перечисленных выше способах, но потребуется меньше участия в приготовлении (не нужно часто мешать). Рассмотрим поэтапно, как пожарить арахис в духовке:
- Противень застилаем фольгой и укладываем на неё арахис одним слоем.
- Духовку разогреваем до температуры 160-170 градусов, после чего помещаем в неё противень с арахисом.
- Жарим орешки 10 минут, после чего хорошо перемешиваем их ложкой или деревянной лопаткой, после этого обжариваем их еще 5 минут до готовности.
- Когда орешки начнут немного потрескивать и будут почти готовы, духовку выключаем, но противень не вынимаем и даём арахису «дойти», постепенно остывая.
- В конце готовки перекладываем пожаренный арахис на тарелку и при желании добавляем мелкую соль и специи.
Вам также интересно будет узнать, чем полезен арахис для организма.
Сладкие орешки в микроволновке
Арахис вкусен не только в соленом, но и в сладком виде. Оригинальное лакомство, которое придется по нраву и взрослым, и детям, готовится из следующих ингредиентов:
- 300 г арахиса;
- 30 г сахарной пудры.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 630 ккал/ 100 г.
Порцию промытых и слегка подсушенных при комнатной температуре орешков разложить на блюде, которое и будет ставиться в микроволновую печь. Прожарить на максимальном режиме 7 раз по полминуты, осторожно перемешивая. Оставить закуску на 10 минут в микроволновке, после чего вынуть из печи и очистить от шелухи, завернув горячий арахис в тканевое полотенце.
Орехи смешать с сахарной пудрой и вновь поместить в микроволновку на 30 секунд. На пять минут оставить доходить в печи, после чего вынуть и подать оригинальное блюдо на стол, например, к чаю.
Рецепт сладкого арахиса
- арахис – 0,2 кг;
- сахарная пудра – 20–25 г.
Способ приготовления:
- Очистите, при необходимости помойте и подсушите арахис. Сложите его на широкое блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи.
- Поставьте в микроволновку и пожарьте 7–8 раз по 30 секунд, каждый раз в перерывах между включениями микроволновки доставая из нее блюдо с орешками и осторожно их перемешивая. Мощность выбирайте максимальную.
- Оставьте арахис в микроволновке на 10 минут, затем выньте и очистите от шелухи, потерев между ладонями. Чтобы не обжечься, перед этим наденьте тканевые перчатки или заверните арахис в кухонное полотенце.
- Смешайте очищенный арахис с сахарной пудрой, которую можно сделать из сахарного песка, измельчив его в кофемолке.
- Поставьте в микроволновку еще на 30 секунд и снова дайте остыть в ней хотя бы 5 минут.
- Выньте, остудите и подавайте к чаю в качестве десерта.
Жареный арахис в сахарной пудре – отличное лакомство, которое придется по вкусу не только детям.
Арахис с медом в микроволновой печи
Орехи прекрасно сочетаются с медом. Убедиться в этом можно, приготовив оригинальный десерт из следующих продуктов:
- 300 г арахиса (очищенного);
- 3 ст.л. меда (жидкого);
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст. воды.
Время приготовления: 10-12 минут.
Калорийность: 650 ккал/ 100 г.
Как обжарить арахис с медом в микроволновке? Все очень просто. Мед с солью размешать с водой в глубокой емкости и поставить на максимальную мощность на 1.5 минуты. В жидкость всыпать арахис, предварительно очищенный от шелухи и промытый, и включить полную мощность еще на две минуты. Лишнюю воду слить, арахис рассыпать на плоском блюде и обжарить в микроволновке 2 минуты. Перемешать и снова включить на 2 минуты. Если закуска не готова, поставить таймер еще на 30 секунд и т.д.
Стоит ориентироваться по характеристикам микроволновки и периодически разрезать орех ножом, так как в отличие от приготовления на сковороде, он жарится изнутри, а не снаружи. Необходимо дождаться полного остывания лакомства, чтобы оценить его изысканный вкус и хрусткость.
Готовить арахис в микроволновке предельно просто. Но есть небольшие секреты, которые сделают полезную закуску еще вкуснее. Например:
- при выборе ореха в скорлупе необходимо не только обратить внимание на внешний вид продукта, но и на отсутствие затхлого запаха;
- не стоит вынимать закуску из печи 15-15 минут после приготовления;
- если орех плохо чистится после обжаривания в микроволновке, можно включить печь еще на 30 секунд;
- готовят закуску небольшими порциями, размещая орешки на блюде в один слой;
- посуду для выпечки лучше застелить бумагой;
- не стоит трогать руками и тем более есть лакомство сразу же после приготовления, так как орех из-за высокой плотности достаточно долго остывает (около 30 минут);
- приготовленные в домашних условиях орехи можно хранить в бумажном пакете в сухом помещении в течение нескольких месяцев.
Приятного аппетита!
Как правильно и вкусно пожарить арахис? Пошаговый рецепт с фото жареного арахиса в микроволновке. Полезные советы и видео-рецепт. Содержание рецепта: Жареный арахис — это приятные маленькие орешки, которые являются ценным питательным продуктом. Готовый жареный арахис можно купить в магазине и на рынке, но безопаснее его купить сырым или в наружной кожуре и пожарить дома самостоятельно. Поскольку, во-первых, неизвестно когда и как был обработан покупной жареный арахис. Во-вторых, в нём могут присутствовать некачественные орешки, прогорклые и с неприятным запахом. В-третьих, домашний жареный арахис всегда будет на высшем уровне: и вкус, и цвет, и аромат превосходны. Из разнообразных способов приготовления арахиса, рассмотрим, как его обжарить в микроволновке. Микроволновка — это не незаменимая вещь, но считается главной помощницей хозяек. Она экономит время, быстро разогревает пищу, не требует при разогреве масло… Жарить в ней арахис довольно просто, особенно если знать, особенности и тонкости приготовления.
- В микроволновке чаще всего жарят арахис в шелухе и освобожденный от скорлупы.
- Если арахис приобретен сырой и нечищеный, то скорлупу придется снять.
- Если орехи очищали от скорлупы самостоятельно, то их можно не мыть. Тогда приготовится стакан арахиса за 3–4 минуты.
- Если покупали уже очищенный арахис в тонкой шелухе, то его лучше промыть и обсушить бумажным полотенцем. Тогда время жарки будет составлять 5-6 минут.
- Жарят арахис на сильной мощности при 700–800 ватт.
- Каждую минуту обжарки делают интервал, чтобы перемешать орехи. Делать это нужно деревянной лопаткой.
- Готовят орехи в емкости с плоским дном. Можно использовать непосредственно диск микроволнового шкафа.
- Максимальная одноразовая порция обжарки арахиса — 0,2 кг.
- При жарке орехов в СВЧ-печи готовность не определяют по цвету. Ориентируясь на цвет, арахис может быть слегка недожаренным. Лучше орешек остудить и попробовать на вкус.
- Готовый арахис не вынимайте из микроволновки 10 минут, за это время он дойдет до готовности.
- Жарят арахис без добавок, но можно немного приправить его солью. Тогда он станет вкуснее и подойдет к пиву. А если сделать его сладким, посыпав сахаром, то такой дополнит чай или вино.
- Калорийность на 100 г — 622 ккал.
- Количество порций — количество любое
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Арахис — количество любое
Полезные советы
- Не стоит выбирать для жарки арахис плохого качества. Термическая обработка не избавит заплесневевшие или засохшие плоды от неприятного вкуса. К тому же орехи низкого качества могут быть опасны для здоровья. Перед тем как приступить к жарке, необходимо перебрать арахис и удалить все подгнившие плоды.
- Если необходимо очистить ядра от шелухи перед жаркой, это можно сделать следующим образом: залить горячей водой на 10 мин и откинуть на дуршлаг, затем подсушить и прокатать в ладонях.
- Первый раз вынимать орехи из микроволновки можно через минуту-две, а затем, в буквальном смысле, нельзя отходить от печи ни на минуту. Через каждые 20 секунд плоды нужно как следует перемешивать. Если отвлечься хоть ненадолго, арахис может подгореть.
- После окончания жарки внутри орехов еще долго остается высокая температура, то есть они будут продолжать жариться еще несколько минут после выключения печи. Чтобы арахис не подгорел, следует оставлять его немного сыроватым. Он отлично «дойдет» поле выключения микроволновки. Правда, рассчитать точное время и степень прожарки можно только на собственном опыте.
- Сладкие орешки во время приготовления могут слипнуться. Чтобы этого не произошло, их нужно разложить таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Это почти ювелирная работа, но результат впечатляет.
Хранить готовую закуску лучше всего в плотно закрытой посуде. Оптимальный вариант – стеклянная банка с герметичной крышкой. Это предохранит плоды от контакта с воздухом и не даст проникнуть внутрь влаге. Арахис останется вкусным и хрустящим. Правда, обжаренные орехи долго хранить все же не стоит, так как при контакте с кислородом жиры быстро окисляются и становятся вредными для здоровья, да и вкус продукта меняется не в лучшую сторону.
- Калорийность на 100 г — 622 ккал.
- Количество порций — количество любое
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Арахис — количество любое
Пошаговое приготовление арахиса жареного в микроволновке, рецепт с фото:
Не надо сразу жарить большие объемы. Чем больше орехов, тем не равномернее они прожариваются.
Лучше готовить порционно.
Не существует рецептов, как правильно жарить арахис. Есть лишь общие правила, придерживаясь которых можно создать собственный неповторимый рецепт. Сколько жарить арахис зависит от способа приготовления: от 3-4 минут в СВЧ до 40-50 минут открытым способом. Далее приведены примеры, как правильно пожарить арахис дома:
- на сковороде;
- в духовом шкафу;
- в микроволновой печи.
Арахис, подготовленный для обжарки
На сковороде
Наверняка многие сталкивались с вопросом, как пожарить арахис на сковороде. Потребуется толстая, глубокая посуда и деревянная лопатка. Простой рецепт, как пожарить неочищенный арахис на сковороде: бобовые следует прогреть на медленном огне минут 40-50 часто помешивая, пока скорлупа не станет светло-кремовая и ломкая. Достоинство этого способа в том, что внутри зерна земляного ореха практически не пригорают.
Другой пример, как жарить арахис на сковороде в шелухе, отличается тем, что необходимо следить, чтобы плоды не пригорели. Полчаса и все готово. У готовых жареных орехов шелуха темно-красная и легко отделяется от зёрен. Ещё один пример, как обжарить арахис на сковороде с солью и специями, не сильно отличается от предыдущего:
- Взять соль из расчета чайная ложка с горкой на 0.5 кг орехов.
- Смешать с орехами.
- Жарить 20 минут.
- Засыпать специи по вкусу и прожаривать еще 10 минут.
Сколько жарить арахис на сковороде — зависит от различных условий. Время в среднем 30-40 минут.
Даже в отставленной сковороде процессы жарки идут ещё минут 20. Поэтому зёрна лучше ещё несколько раз перемешать.
В микроволновке
Можно ли пожарить арахис в микроволновке — ответ лежит на поверхности. СВЧ печь не жарит, а разогревает продукты. Излучение микроволновки проникает в продукт не равномерно, поэтому зёрна снаружи будут тверже и суше, а ближе к сердцевине больше напоминают варёные. Для получения более равномерного результата есть несколько рецептов, как пожарить арахис в микроволновке. Потребуется емкость для использования в микроволновой печи с плотной крышкой. В крышке должно быть отверстие для удаления пара.
Для первого способа лучше подойдёт ёмкость с небольшим дном и высокими стенками. Порядок действий:
- Насыпать зерна в емкость и закрыть крышкой.
- Выставить регулятор мощности в положение «средняя», время 3-5 минут.
- Каждые 20 секунд посуду следует интенсивно встряхивать.
- После отключения, лоток с орехами ещё раз встряхнуть и оставить постоять минут десять. Осторожно! Плоды очень горячие.
Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза. Орехи получаются более сухими и твердыми.
Второй способ, как пожарить арахис в микроволновке с солью, ничем не отличается от предыдущего, только перед жаркой необходимо добавить соль крупного помола из расчёта 5г соли на 200г продукта.
К арахису можно добавлять ароматные специи по желанию
В духовке
Пример, как пожарить арахис в духовке, очень прост:
- Духовой шкаф нагреть до температуры 170-190˚С.
- Плоды разложить на глубокий противень тонким слоем.
- Заложить в духовой шкаф на 20-30 минут, периодически помешивая.
Следующий способ, как жарить арахис в духовке, если она электрическая:
- Включить верхний и нижний нагрев вместе.
- Выставить температуру 190˚С.
- На этом режиме жарить плоды 15-20 минут.
- Обязательно перемешивать, как только орехи начали потрескивать выключить и дать «дозреть» ещё минут 10.
Как пожарить арахис?
Существует не один способ приготовить жареный арахис, каждый из которых найдет своих исполнителей и будет оценен по достоинству.
- Самый тривиальный, пожалуй, метод подрумянивания орехов – их жарка на сковороде. Важно для этого использовать посудину с толстым дном и высокими стенками, в идеале чугунную.
- Не менее популярна жарка арахиса на противне в духовке. При этом важно соблюдать правильный температурный режим и не превышать рекомендуемое время духовой обработки.
- При наличии микроволновки, удастся подрумянить орехи и с ее помощью. При этом следует помнить, что сырье нужно размещать в устройстве только в увлажненном виде.
- Изучая, как жарить арахис, важно помнить, что первоочередно итоговый результат будет зависеть от качества сырья: орехи должны быть свежими, не иметь неприятного затхлого запаха и прогорклого вкуса.
Как пожарить арахис на сковороде?
Далее более подробно о том, как жарить арахис на сковороде. Позаботившись о наличии качественного базового компонента и правильной посуды, останется только качественно исполнить классические рекомендации.
- При неуверенности в чистоте и качестве орехов их предварительно промывают под проточной водой, дают жидкости стечь, обсушивают влагу полотенцем или дают обсохнуть самостоятельно, расстелив арахис на салфетке в один слой.
- Насыпают ореховую массу в разогретую сковороду тонким слоем и дают им первоначально обсохнуть, прогревая на тихом огне, помешивая.
- Далее увеличивают жар до среднего и жарят содержимое при постоянном помешивании примерно 15 минут или до первой положительной пробы на желаемый вкус.
- Когда жарка арахиса на сковороде завершена, их пересыпают в тарелку или бумажный пакет и дают полностью остыть.
Как пожарить арахис в духовке?
Еще проще готовится арахис в духовке. В данном случае можно перемешать орехи в процессе термической обработки всего пару раз.
- Арахис предварительно споласкивают под струей воды, дают стечь и обсохнуть, расстелив на тканевом отрезе или бумажном полотенце.
- Насыпают подготовленное сырье на противень одним слоем и располагают в духовке на среднем уровне.
- Температуру устройства в процессе сушки и жарки необходимо поддерживать на уровне 160-170 градусов.
- Время приготовления ореховой массы может варьироваться в зависимости от первоначальной ее влажности и составлять 10-15 минут. Готовность снека определяют методом пробы.
Как пожарить арахис в микроволновке?
Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как правильно жарить арахис в микроволновой печи. Данный способ является одним из самых быстрых и простых.
- Орехи промывают и, не обсушивая, пока влажные, насыпают в стеклянную посудину, подходящую для использования в СВЧ печи.
- Отправляют емкость в устройство на высокую мощность и готовят 5-10 минут в зависимости от возможностей прибора.
- Подрумянивая арахис в микроволновке впервые, оценивают снек на степень готовности каждую минуту чтобы не пропустит момент готовности и не пережарить орехи.
Как жарить арахис в скорлупе?
Если есть необходимость приготовить арахис жареный в скорлупе, в данном случае отказываются от микроволновой печи и выбирают среди оставшихся двух способов: на сковороде или в духовке.
- Неочищенные орехи не требуют обязательного мытья. Однако если при осмотре сырья на поверхности наблюдаются видимые загрязнения, продукт все же предпочтительно сполоснуть и обсушить.
- На сковороде жарят арахис в скорлупе около 30 минут, постоянно перемешивая ореховую массу, покрывающую дно посудины одним слоем.
- В духовке неочищенные орехи готовятся быстрее: при температуре 170 градусов жарка займет всего 15 минут. Для этого коробочки с арахисом расстилают на противне и располагают на среднем уровне устройства.
Как жарить арахис с солью?
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как жарить соленый арахис к пиву. Для этого орехи подсаливают по вкусу, добавив в сковороду несколько капель масла и тщательно перемешивают. Если не хочется ощущать руками жирную пленку на изделиях, используют идею, тонкости которой изложены в данном рецепте.
- арахис – 200 г;
- вода – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Арахис споласкивают, обсушивают и выкладывают в сухую сковороду.
- Обжаривают ореховую массу 15 минут, растирают руками, очищая от шелухи.
- Очищенный жареный арахис возвращают в сковороду.
- Растворяют соль в воде, выливают на арахис и жарят до испарения всей влаги.
- Соленый жареный арахис выкладывают на тарелку, дают полностью остыть и наслаждаются.
- Аналогичным манером готовится снек в духовке. При жарке в микроволновой печи следует использовать только очищенный арахис, добавляя к влажным орехам соль перед готовкой.
Дробленый жареный арахис
Жареный арахис целый или дробленый зачастую используют для добавления во всевозможные десерты, выпечку. Причем встречаются рецепты, где требуется пралине из дробленого жареного арахиса. В отличие от просто обжаренных орехов данная добавка готовится более затейливо и потребует немного терпения и свободного времени.
- арахис – 150 г;
- сахарный песок – 230 г;
- масло растительное – 20 мл;
- масло ореховое (по желанию).
- Очищенный и измельченный арахис обжаривают до кремового цвета и выкладывают на промасленный пергаментный лист или силиконовый коврик.
- Промасливают дно сотейника, засыпают в него сахар и прогревают на плите до растворения всех кристаллов.
- Полученной карамелью заливают ореховую крошку, дают застыть.
- Разламывают полученную заготовку и разбивают блендером до получения мелкой крошки или кремообразной пасты, добавив по желанию немного орехового масла.
Читать так же: Польза вареной кукурузы
Жареный арахис в кокосовом соке
Истинным лакомством для сладкоежек станет арахис жареный в кокосовой глазури. Предпочтительно пожарить орехи самостоятельно, добиваясь приобретения продуктом кремового цвета. Дегустировать десерт можно после остывания и застывания глазури на арахисе, который удобней всего выкладывать на силиконовый коврик.
- арахис – 500 г;
- молоко кокосовое – 100 мл;
- сахарная пудра – 250 г;
- сахарный песок – 150 г.
- Обжаривают очищенный арахис, остужают.
- Смешивают кокосовое молоко с сахаром и проваривают до загустения.
- Поливают немного остывшей глазурью расстеленный на силиконовом коврике арахис, обсыпают орехи сахарной пудрой и дают полностью застыть.
Жареный арахис с чесноком
Дополнив жареные орехи всевозможными приправами, удастся получить отменное пикантное дополнение к бокалу пива. С особенным восторгом воспринимаются характеристики закуски, приготовленной с чесноком. Для этого арахис жареный с солью дополняют сушеными гранулами овоща, зачастую добавляя при этом острый перец и другие пряности по вкусу.
- арахис – 500 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- сушеный чеснок – 1,5 ч. ложки;
- перец, карри или другие пряности – по вкусу;
- соль – 1 ч. ложка или по вкусу.
- В масле обжаривают пряности и чеснок несколько секунд.
- Закладывают орехи и продолжают жарку еще 2 минуты, помешивая.
- Подсаливают орехи, выкладывают на противень и готовят при 160 градусах.
- Примерно через 10-15 минут вкусный жареный арахис будет готов.
- Перекладывают его на тарелку и дают полностью остыть перед употреблением.
Арахис жареный с сахаром
Дальнейшие инструкции для тех, кто желает узнать, как вкусно пожарить арахис с сахаром. Полученный десерт получается настолько вкусен, что устоять перед соблазном съесть все без остатка просто невозможно. Об этом следует помнить тем, кто следит за своим весом, ведь калорийность порции подобного лакомства весьма высока.
- арахис – 1 стакан;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- вода – 50 мл.
- Арахис обжаривают на сковороде до кремового оттенка.
- Как только ореховая масса начнет интенсивно и часто потрескивать, выливают к ней подготовленную заранее смесь из воды с сахарным песком.
- Жарят массу при непрерывном помешивании лопаткой до полного испарения влаги, о чем будет свидетельствовать покрытие каждого орешка сахарными кристаллами.
- Извлекают десерт на тарелку, дают полностью остыть.
Как быстро очистить от шелухи?
Пример, как быстро очистить арахис от шелухи:
- Залить продукт кипящей водой на четверть часа.
- Активно перемешать.
- Промыть.
Если время не ограниченно и не нравится вкус недоваренных плодов, есть рецепт, как очистить арахис от шелухи в домашних условиях, с длительным замачиванием. Это имеет смысл, если плоды будут вариться. Зерна залить водой на 4 часа. Хорошо размякнув, шелуха легко удаляется.
Другой пример, как быстро почистить арахис, больше подходит к жареному продукту. Жареные орехи заложить в сумку из мелкой сетки, далее следует интенсивно мять и встряхивать сетку, через две минуты получаются чистые ядра.
- Плоды всыпать в мешок и равномерно тонким слоем разложить на столе.
- Прокатать скалкой.
- Несколько раз встряхнуть мешок.
- Снова прокатать скалкой.
Проделав манипуляции несколько раз, высыпаем содержимое в емкость и выбираем зерна, можно высыпать в холодную воду и промыть. Есть похожий вариант, как быстро очистить арахис от створок, но он больше подходит для больших объемов и улицы. Мешок, заполненный стручками, бьют палками, затем высыпают на блюдо и, подняв высоко, веят по ветру на застеленную чистой тканью поверхность.
Самый простой способ, как быстро очистить арахис от скорлупы, – это раздавить стручки руками и выбрать зерна.
Как правильно выбрать арахис
Чтобы прочувствовать всю многогранность вкуса, орешки нужно правильно выбрать. Чаще всего он продается в 2-х вариантах: очищенный от скорлупы и в первозданном виде.
Когда покупаете «земляной орех» без скорлупы и на развес, внимательно рассмотрите предлагаемый вам продукт. Шелуха плодов должна быть яркая. К тому же качественный арахис не имеет запаха.
Если при рассмотрении продукта заметите орешки, пораженные грибком, откажитесь от покупки. Скорее всего, при их хранении были нарушены нормы. Наличие грибкового поражения свидетельствует о том, что в тканях «земляного ореха» есть афлатоксин – опасный яд. Употреблять в пищу такой продукт категорически запрещено.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Если покупаете орешки в скорлупе, обратите внимание на оболочку. На ней не должно быть пятен, повреждений и прочих дефектов. Также аккуратно встряхните пакет с арахисом. Если раздастся звонкий звук, который возникает при ударе орешка о внутреннюю скорлупу, не покупайте продукт. Вам пытаются продать старые и высохшие плоды, лишенные большей части полезных элементов.
Как быстро очистить жареный арахис от шелухи?
Есть еще один несложный способ, как быстро очистить жареный арахис от шелухи.
Жареные плоды высыпать в дуршлаг, далее активно лущат руками и встряхивают, после интенсивной обработки получаются практически чистые зёрна. Возникает вопрос: нужно ли чистить арахис от шелухи? Шелуха содержит ряд алкалоидов, которые могут вызвать отравление. Если вы планируете употреблять сырые плоды арахиса, то их обязательно нужно чистить от шелухи! Этот бобовый продукт является сильнейшим аллергеном.
Жареный арахис
Давным-давно, когда я был совсем маленьким, папа по субботам водил меня на Птичий рынок «посмотреть» на хомячков. Хомячки меня мало интересовали, больший интерес вызывали аквариумные рыбки, удав в аквариуме и продаваемый «на стаканы» неочищенный арахис. В те далекие времена арахис был мелкий и плохо чистился, или продавался в «оболочках». Высший шик был — стоять и лущить эти самые оболочки, добывая некрупные орешки в красной шелухе.
Цветковое бобовое растение арахис (лат. Arachis) — земляной орех (хотя это не орех), близкий родственник фасоли, культивируемый в большей части населенного мира. Где-то читал, что название «арахис», вероятно, пошло от греческого αράχνη, что значит паук. Ассоциация с красивым рисунком, похожим на паутину, на плодах арахиса. Плоды содержат много высококачественного масла (до трети от общего веса), которое выжимается и используется для готовки блюд, или для арахисовой пасты. В юго-восточной Азии арахисовое масло одно из самых распространенных.
Готовим соленые орехи
Ингредиенты:
- арахис очищенный – 200 г;
- соль – 5-10 г.
Способ приготовления:
- Промыть арахис и удалить влагу.
- Выложить ядра на широкое плоское блюдо для микроволновки и посыпать солью.
- Включить печь на максимальную мощность и обжарить арахис в течение 30-ти секунд. Процесс аналогичен приготовлению варианта с сахарной пудрой. Орехи обжариваются в 7-8 заходов по полминуты до готовности. В перерывах необходимо помешивать.
- После завершения процесса обжарки, оставить орехи в печи на 10 минут.
- Вынуть в тканевых перчатках блюдо с золотистым арахисом и выложить в вазочку.
Соленые орешки станут еще вкуснее, если использовать морскую соль и до обжарки сбрызнуть их столовой ложкой растительного масла. Любители пикантного вкуса могут добавить пряности (паприка, карри, сушеные травы).
Рецепт соленого арахиса
- арахис – 0,2 кг;
- соль – 5–10 г;
- рыжиковое масло (по желанию) – 10 мл.
- Подготовьте арахис: очистите от скорлупы или помойте, если в этом есть необходимость. Промытый арахис обязательно промокните салфеткой, постаравшись полностью удалить с него влагу.
- Положите орехи в емкость для микроволновки с широким плоским дном.
- Посыпьте орехи солью и при желании получить неординарный вкус сбрызните небольшим количеством рыжикового масла.
- Включите печь на мощности около 750 ватт на 30 секунд. Откройте дверцу и осторожно перемешайте орехи, обождите минуту и снова включите микроволновку на полминуты на той же мощности.
- Жарьте арахис в общей сложности 3–5 минут, включая микроволновку каждый раз на 30 секунд и каждый раз перемешивая орехи.
- Оставьте готовые орехи в микроволновой печи на 10 минут.
- Выньте орехи из печи и, надев тканевые перчатки, потрите арахис небольшими порциями между ладонями, чтобы отшелушить пленку.
- Очищенный арахис сложите в красивую вазочку и подавайте.
Соленый арахис хорошо идет не только с пивом, но и просто так, настолько он вкусный.
Арахис с добавлением меда
Ингредиенты:
- арахис – 2 стакана;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В емкость с водой добавить мед и соль.
- Поставить смесь в микроволновку на 1-2 минуты.
- Добавить в сироп арахис и снова поместить в печь на 2 минуты.
- Слить воду и разложить одну половину орехов на тарелку ровным слоем.
- Поставить блюдо в печь на 2 минуты при максимальной мощности.
- Извлечь орешки, перемешать и повторно поставить на 2 минуты в микроволновку.
- Если арахис не подрумянился, увеличить время обжарки еще на 30 секунд, предварительно перемешав.
- Оставить готовые орехи на блюде до полного охлаждения.
- Вторую партию арахиса приготовить аналогичным образом.
Для приготовления десерта используйте свежий жидкий мед. Если хотите, чтобы орешки были рассыпчатыми, распределите их на пергаменте отдельно друг от друга.
Арахис в скорлупе в микроволновке
Ингредиенты: арахис в скорлупе(количество на усмотрение).
Способ приготовления:
- Замочить орехи в холодной воде на 30 минут.
- Удалить влагу полотенцем или бумажной салфеткой.
- Выложить на широкое плоское блюдо для СВЧ-печи.
- Обжарить арахис на максимальной мощности в течение 2 минут.
- Перемешать и довести до готовности, включив микроволновую печь на 30 секунд.
Пожарить орехи можно без сахара или соли. Они в любом случае будут вкусными и питательными.
Добавьте классический жареный арахис в салаты или используйте для приготовления десертов. Например, с кокосовым вкусом.