Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Салат с килькой в томате: рецепт приготовления с фото

Килька считается полезной рыбой и имеет огромную популярность во всем мире. Салаты с рыбой получаются сытными, питательными и очень вкусными.

Килька содержит Омега-3, что улучшает работу сердца, нервной системы. Маленькую рыбку разрешено употреблять в пищу ежедневно для поддержания здоровья и хорошего настроения.

image

Какой салат можно приготовить из кильки:

  1. Слоеный с овощами.
  2. Закуска с рисом.
  3. С сухариками.
  4. С морковкой и луком.
  5. Праздничный салат.
  6. Летний со свежими овощами и креветками.

Салатик из кильки в томатном соусе готовится как для повседневного меню, так и для праздничного застолья. Закуска получается красивой и нежной. Ее подают как самостоятельное блюдо или на гарнир.

Простой рецепт

Салат из кильки в томате займет достойное место в ежедневном меню каждой семьи. Он не требует покупки дорогостоящих ингредиентов, навыков в кулинарии. Блюдо готовится быстро и просто.

image

Ингредиенты:

  • килька в томатной пасте – 300 г;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковичка;
  • уксус – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, перец.
Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
159 ккал 2,7 г 9,7 г 15,3 г

Рецепт салата с килькой в томате:

  1. Рис сварить с добавлением соли.
  2. Луковицу очистить. Мелко нашинковать. Залить уксусом с сахаром. Оставить на 15 минут.
  3. Яйцо сварить. Очистить от скорлупы и нарезать мелким кубиком.
  4. С кильки слить лишний сок. Разрезать рыбки пополам.
  5. Смешать все компоненты, добавить майонез.
  6. Добавить соль и любимые специи.

Закуску подают на обед и ужин. Она подойдет к мясным блюдам.

Как приготовить «Килька, запеченная в духовке»

image

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кильку выбирайте мороженную, но следите, чтобы льда было не много, а после размораживания рыба сохранила форму и целостность. Размороженную рыбу очистите от внутренностей, промойте под проточной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

image

Выложите кильку на противень, застеленный фольгой.

image

Присыпьте кильку специями, перцем и солью. Сбрызните льняным маслом. Я советую использовать именно это масло, оно придает рыбе особый аромат, к тому же оно невероятно полезное, поэтому его стоит хоть понемногу добавлять во все блюда.

Накройте сверху рыбку еще одним слоем фольги и отправьте в духовку на 25 минут при 180 градусах. 15 минут запекайте под фольгой, а затем снимите ее и дайте рыбке подрумяниться.

Килька, запеченная в духовке, готова. Подавайте ее с любым соусом, можно с тем же майонезом или сметаной с чесноком. Кушайте с удовольствием!

«Летний»

Сочетание свежей зелени и морепродуктов подарит летнее настроение. Закуска подходит для ужина всей семьей, любого торжественного случая.

Ингредиенты:

  • килька в соусе – 1 банка;
  • 100 г очищенных креветок;
  • кочан салата с крупными листьями;
  • укроп и петрушка;
  • 2 помидора;
  • 1 яйцо;
  • майонез – 4 ст. л.
Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
90 ккал 4,2 г 7,4 г 1,6 г

Рецепт салата из кильки в томатном соусе:

  1. Яйцо отварить. Очистить и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Креветки выложить в кипящую воду на 2 минуты. Остудить.
  3. Салат разобрать на листочки. Выложить на дно плоской тарелки.
  4. Зелень мелко нарубить.
  5. С кильки слить жидкость.
  6. Томаты разрезать на кусочки небольшого размера.
  7. Смешать все ингредиенты. Заправить майонезом. Выложить закуску на салатные листья.

Если килька большого размера, ее разрезают пополам. Сверху украшают зелеными оливками или виноградом.

Килька в томатном соусе с луком и морковкой

Мне очень нравится консервированная килька в томатном соусе. Это прекрасное дополнение к любому основному блюду. Рецепт очень простой.

Продукты:

  • 2 килограмма 500 грамм кильки;
  • 3 килограмма томатов;
  • килограмм моркови;
  • полкило лука;
  • стакан растительного масла;
  • 300 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • пол-литра томатной пасты.

Готовим закатку в домашних условиях:

  1. Очистите кильку от всего ненужного и промойте, помойте помидоры, очистите лук и морковь.
  2. Измельчите томаты при помощи мясорубки, кильку на секунду опустите в кипящую воду. Лук нашинкуйте как можно мельче, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Поместите в кастрюлю измельченные помидоры, введите лук с морковью. Варите в течение сорока минут, затем влейте растительное масло, томатную пасту. Добавьте соль, сахар и рыбу. Готовьте на небольшом пламени, периодически помешивая. Доведите до готовности – периодически снимайте пробу с блюда.
  4. Разложите салат по стерильным банкам, закатайте и укутайте, переверните. Подождите остывания.

Совет: неплохо такая килька гармонирует с картошкой, особенно томатный соус.

Рецепт с сухариками

Салатик получается пикантным и очень вкусным. Он имеет низкую калорийность, что делает его идеальным блюдом для вечернего приема пищи.

Ингредиенты:

  • килька в томате – 1 банка;
  • белый рис – 100 г;
  • 2 яйца;
  • томаты черри – 10 шт;
  • сухарики – 50 г;
  • майонез – 4 ст. л.
Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
130 ккал 4,3 г 9 г 16,7 г

Приготовление салата из кильки в томате с сухарями:

  1. Рис отварить. В воду добавить щепотку соли. Остудить.
  2. Яйца сварить. Очистить и мелко нарезать.
  3. С кильки слить сок. Размять рыбу.
  4. Томаты разрезать пополам.
  5. Смешать компоненты. Добавить соль, перец по вкусу.
  6. Заправить майонезом.

Салат оставляют в холодильнике на 1 час настояться. По желанию украшают мелко нарубленной зеленью.

Шпроты из кильки – классический рецепт

Наиболее распространенный рецепт, продукт на выходе мало отличается от покупных.

Нам понадобится:

  • Килька – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Шелуха лука – большая горсть.
  • Чай – заварка.
  • Соль – 1 столовая ложка (любите более соленый продукт — увеличьте количество соли и сахара вдвое).
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Растительное масло – полстакана.
  • Горошины черного и душистого перцев.

Приготовление шпрот из кильки в домашних условиях:

  1. Лично я кильку для приготовления домашних шпрот не чищу и не удаляю головы. Во-первых: мороки ужасно много. Во-вторых – шпроты готовятся долго, и все настолько уварится, вплоть до костей, что лишнего вы не заметите. На заводах, кстати, рыбку также не чистят.
  2. Кильку сложите в кастрюлю или глубокую сковороду слоями вверх брюшками.
  3. Отдельно сделайте заливку: закипятите в воде луковую шелуху, поварите 20 минут и процедите и вылейте в кастрюлю с рыбой.
  4. Заварите крепкий чай, процедите его и влейте в кастрюлю. Добавьте соль, перец, лаврушку, сахар и растительное маслице.
  5. Доведите до кипения и поварите на тихом огне 1,5 часа. Мешать в процессе варки рыбу не нужно. Попробуйте в конце варки, если косточки в кильке еще чувствуются, то немного подержите на огне.
  6. По желанию, незадолго до конца варки, добавьте столовую ложечку жидкого дыма. Условие не обязательное, дым – вещь не особо полезная, решайте сами.

Остудите шпроты и приступайте к дегустации.

Обычно я готовлю сразу много консервов, поэтому укладываю их в стеклянные банки, вливаю оставшуюся заливку, полностью покрыв килечку, и закрываю крышкой. Хранить лучше в холодильнике.

Слоеный рецепт

Слоеный салат с килькой в томатной заливке получается сочным. Каждый ингредиент пропитывается, вкусы соединяются в единую гамму.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 банка кильки в соусе;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 10 мл растительного масла;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, перец.
Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
149 ккал 2,9 г 10,1 г 6,5 г

Процесс приготовления:

  1. Яйца и овощи отварить и остудить.
  2. Луковицу очистить от шелухи. Мелко нарубить. Обжарить на масле.
  3. С кильки слить лишнюю жидкость.
  4. Выложить салат слоями. Покрыть каждый майонезной сеточкой.

Слои:

  • картофель, натертый на терке;
  • килька;
  • морковка, измельченная с помощью терки;
  • лук;
  • яйца, натертые на терке.

Закуске дают время настояться в холодильнике около часа. Салат украшают зеленью.

Консервы из речной рыбы в духовке — рецепты

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 500 гр рыбы
  • Соль — 1 ч.л;
  • Перец черный;
  • Растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Рыба чистится, необходимо отрезать плавники и отобрать филе.
  2. Затем следует порезать рыбу на равные кусочки.
  3. В стерилизованную банку помещают перец, лавровый лист, чередуя слоями с рыбой и солью.
  4. На противень кладется полотенце, а сверху банки.
  5. Банки помещаю в духовку при 150C на 4 часа.

После приготовления в духовке, емкость закатывают и оставляют под теплым одеялом.

Консерва из толстолобика

Перед готовкой следует подготовить рыбу. Очистить её и промыть, удалив при этом большие кости. Рекомендуется оставить лишь филе. Не нужно стараться вытащить все мелкие косточки, так как в процессе готовки они размокают и становятся не ощутимыми.

Ингредиенты:

  • Толстолобик среднего размера — 3 шт;
  • 50 мл растительного масла для каждой банки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу разрезать на маленькие кусочки. Добавить к ней приправы и соль. Оставить мариноваться на полтора часа.
  2. Пока рыба настаивается, следует подготовить банки. На дно положить несколько лавровых листов.
  3. Рыбу помещают в банки и плотно закрывают фольгой. Отправляют в духовой шкаф нагретый до температуры 150 градусов.
  4. После закипания температуру снижают до отметки 120 и оставляют рыбу на 4,5-5 часов.
  5. Перед тем, как отправлять рыбу на противень, на него следует расстелить ткань. На ткань необходимо налить немного воды.
  6. В отдельную миску наливается подсолнечное масло, исходя из расчета количества банок, и разогревается.
  7. Масло наливают в каждую емкость с рыбой до верха, но закатывать не нужно.
  8. Банки снова помещают в духовку при 120 градусах на полчаса.
  9. После доставания банок их сразу же плотно закрывают, переворачивают и оставляют остывать.
  10. После того, как банки остыли, рыба готова к употреблению.

Ещё один способ применяется без предварительной мариновки рыбы. Для этого вначале в банку помещается черный перец. Затем рыбу плотно упаковывают в банку примерно до половины.

Добавляются соль и приправы. Затем наполняют банку рыбой практически до верха и снова посыпают солью и перцем. Для полулитровой банки берется 1 ложка соли. Последующий процесс готовки совпадает с вышеописанным рецептом.

Следует помнить, что духовку не нужно греть перед помещением банок, так как стекло может повредиться из-за перепада температур.

Щука в масле

Ингредиенты:

  • Щука — 1 кг;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Банки;
  • Масло растительное;
  • Перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от внутренностей и нарезать равными кусочками.
  2. Добавить соль, перец, приправу. Оставить рыбу со специями на полтора часа.
  3. Банки следует тщательно промыть и просушить. Желательно брать емкость объемом 0,5 л. На дно помещают лавровый лист и душистый перец.
  4. Рыбу плотно располагают в банке, избегая образования пустых мест. Сверху необходимо закрыть фольгой.
  5. Банки с рыбой отправляют в духовку. На нижний ярус помещают противень с водой, это поможет избежать пригорания и неприятного запаха.
  6. Температура в духовке должна находится в пределе 150 градусов. После закипания сока в банке температуру понижают до 110 градусов. Оставляют в духовке на 5 часов.
  7. По истечению 5 часов, банки достают. В отдельной емкости следует разогреть подсолнечное масло, но не сильно.
  8. Убрав фольгу, масло наливается в банку до полного погружения рыбы.
  9. После этого рыбу помещают обратно в духовку на полчаса. Затем банки достают и закатывают. Консервы оставляют до полного остывания.
  10. Хранение рекомендуют проводить только в прохладном месте.

Консервированный карп

Ингредиенты:

  • Карп-1 кг;
  • Соль, лавровый лист, перец черный;
  • Лимонная кислота — 0,5 гр;
  • Мокровь — 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыба очищается и промывается.
  2. Банки следует простерилизовать, кинуть лавровый лист и перец.
  3. Рыбу посолить и уложить практически до верха банки, добавляя сырую морковку. В конце насыпать лимонной кислоты.
  4. Банки накрывают крышками и ставят в емкость с водой. Ёмкость следует накрыть и оставить томиться на 6-7 часов. Необходимо следить за процессом, поднимать крышки и прижимать рыбу, тем самым убирая лишний воздух из банки.
  5. После того, как время закончилось, консервацию закатывают. Банки переворачивают, закутывают и оставляют. Важно проверить герметичность закатки и соблюдать условия хранения.

Для получения более сочной консервы, можно добавлять в слои рыбы порезанный лук.

Килька в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Килька — 1 кг;
  • Банки 0,5 л;
  • Лук — 3 шт;
  • Томатный сок — 3 ст.л;
  • Соль и специи;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. У кильки удаляются внутренности и голова. Затем нужно хорошо ополоснуть продукт.
  2. Морковь и лук следует мелко натереть или пропустить через мясорубку. Затем к овощам добавляется томатный сок.
  3. Полученная смесь тщательно перемешивается и наливается в кастрюлю. В томатный сок добавляют соль, лавровый лист и специи.
  4. Маринад отправляют на медленный огонь, где он варится 20 минут.
  5. В соус добавляют кильку и варят еще 15 минут.
  6. Пока консервы варятся, необходимо простерилизовать банки и крышки.
  7. При помощи ложки, кильку помещают в банки. Затем накрывают крышками и закатывают.

Для длительного хранения следует использовать низкие температуры.

Домашние шпроты

Ингредиенты:

  • Салака — 1,2 кг;
  • Черный чай — 3-4 пакетика;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Для начала рыбу следует почистить от внутренностей, а также отрезать голову. Тщательно промыть.
  2. Для основного процесса требуется глубокая посуда, например сковорода или утятница. На дно помещается фольга, сверху выкладывается слой салаки.
  3. Рыба располагается близко друг к другу вниз брюшком, дабы в процессе готовки продукт не превратился в кашу. На первый слой укладывается лавровый лист и перец.
  4. Затем размещается следующий слой салаки. Консерва не должна занимать более 2/3 выбранной посуды.
  5. Из чая делается крепкая настойка, туда добавляется соль, около 2-х чайных ложек.
  6. В емкость добавляется подсолнечное масло, чтобы полностью закрыть рыбу.
  7. Держать на огне следует 20 минут без крышки.
  8. Заключительный этап проходит в духовке при 160 градусах. Накрыв посуду крышкой, в духовке рыбу следует держать 6 часов.

В итоге рыбу достают из духовки, и она готова к употреблению. В процессе готовки она приобретает золотистый цвет, кости становятся мягкими и незаметными. Шпроты станут отличным дополнением к картошке, зелени, огурцам и помидорам.

Отметим! Рыбные консервы являются не только популярной закуской, но и дополнением к салатам, супам и другим блюдам. Во время готовки следует помнить про безопасность и использовать только свежие продукты, так как работа с плохими составляющими может обернуться для человека серьезным заболеванием.

Салат из кильки в томатном соусе с рисом

Это слоеный салатик, который можно приготовить, как для повседневного меню, так и для званых гостей и торжественного повода. Получается красивым, нежным по консистенции, невероятно вкусным. Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца, сваренных вкрутую.
  • банка с килькой в томате.
  • 1 луковица салатная.
  • 1 стакан сваренного риса.
  • 1 маринованный огурчик.
  • 3 ложки соуса майонезного.
  • По вкусу приправы и соль. Готовится такая закуска невероятно просто. Для приготовления нужно выполнить несколько нехитрых действий.

Приготовление:

  1. Огурцы, вареные яйца и лук мелко режем.
  2. Консервы открываем, добавляем к ним 3 ложки майонеза, перемешиваем.
  3. В миску с килькой отправляем сваренный стакан риса, порезанные овощи, соль, специи, при помощи ложки хорошенько мешаем ингредиенты.
  4. Берем сервировочное кольцо, выкладываем в него салат, хорошенько прижимаем, утрамбовываем, а затем, сняв кольцо, украшаем узором из майонеза, зеленью, помидорчиками или любым другим способом.

Пикантный салат из кильки в томатном соусе готов! Перед подачей его следует на некоторое время убрать в холодильник. Приятного аппетита!

Салат из кильки в томате – необычная закуска на столе. Маленькая рыбка пользуется большой популярностью, имеет доступную стоимость. Салат подходит для повседневного и праздничного стола. Закуска не потребует много времени на приготовление, а получится вкусной и нежной.

Слоеный салат из кильки в томате

Из кильки в томатном соусе можно приготовить удачный слоеный салат. Для этого потребуются:

  • баночка кильки;
  • 2-3 клубня картофеля (или половина стакана риса);
  • 1 морковь крупная;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • немножко соли;
  • майонез.

Этапы приготовления:

  1. Кильку извлечь из баночки и размять ее вилкой. Головы и хвостовые плавники предварительно можно удалить. Должна получиться густая кашеобразная масса.
  2. Луковичку очистить от шелухи, нарезать очень мелко. Чтобы лук не горчил, можно обдать его кипятком. Красные сорта лука лучше подходят для приготовления салатов, так как имеют менее острый, чуть сладковатый вкус.
  3. Морковь очистить от кожуры и отварить вместе с яйцом. Морковь натереть на терке мелкой, а яйцо натереть или очень мелко порубить ножом.
  4. Картофельные клубни очистить от кожуры и отварить. Важно следить за временем приготовления, чтобы картофель не разварился. Готовые клубни остудить и нарезать кубиками. Вместо картофеля в данном рецепте можно использовать рис. Его нужно отварить до полной готовности и остудить.
  5. Выложить в глубокий салатник слой кильки измельченной, сверху положить картофель или рис и полить соусом томатным из консервы. Далее выложить слой лука, слой моркови и промазать майонезом. Последний слой — измельченные яйца. Сверху промазать его майонезом. Украсить салат можно свежей зеленью, листиками салата зеленого.

С рисом и кетчупом

Сытный и недорогой салатик для всей семьи. Закуски с килькой имеют неповторимый вкус и нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • белый рис – 100 г;
  • килька в томате – 1 банка;
  • 1 яйцо;
  • 2 крупных помидора;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • сухарики ржаные – 50 г.
Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
130 ккал 3,6 г 4,9 г 18 г

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Рис сварить. Остудить.
  2. Яйца сварить вкрутую. Очистить и натереть на крупной терке.
  3. Рыбу размять в кашицу. Лишнюю жидкость слить.
  4. Майонез смешать с кетчупом.
  5. Томаты нарезать кубиками.
  6. Компоненты выложить слоями в произвольном порядке. Смазать каждый уровень заправкой.
  7. Сверху насыпать сухарики.

В такой салат можно добавить кукурузу. Она придаст блюду сладковатый вкус и яркий оттенок.

Как приготовить салат с килькой на зиму

Оставляем кильку на нижней полке холодильника размораживаться. Сливаем образовавшуюся жидкость и очищаем рыбу от голов и внутренностей. Промываем филе кильки под проточной водой и отцеживаем на дуршлаг.

  1. Промытые и разрезанные на несколько частей помидоры пропускаем через мясорубку вместе с луком.
  2. Морковь очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
  3. В сковороду с высокими бортиками или в кастрюлю вливаем растительное масло, разогреваем его и подрумяниваем морковку.
  4. Вливаем в кастрюлю с овощами томатное пюре, добавляем сахар и присаливаем. Доводим поджарку до кипения.
  5. Перекладываем филе кильки в закипевшую овощную поджарку, перемешиваем и, уменьшив огонь, тушим полтора часа.
  6. Добавляем по вкусу специи и тушим еще 20 минут. За пять минут до готовности вливаем уксус. Салат с килькой на зиму готов.
  7. Теперь наша задача правильно его законсервировать, ведь от этого зависит, как долго он будет храниться. Поскольку это рыбные консервы, то процесс стерилизации банок должен быть особенно тщателен и многократен.
  8. В сухие и стерильные банки, подготовленные заранее, раскладываем салат сразу по окончании приготовления и сразу же закатываем банки сухими стерильными крышками. Для дополнительной стерилизации переворачиваем и укутываем банки теплым пледом.
  9. В таком положении консервы должны пробыть около суток. После полного остывания банки перекладываем в прохладное место и храним там вдали от солнечных лучей.

Салат с килькой на зиму — малобюджетное и, тем не менее, очень вкусное блюдо, в котором ярко выражены нотки морской рыбы, тушеной в томате и аромат овощей. Кулинарные особенности кильки дают возможность разнообразить такие салаты использованием таких нестандартных при совместном приготовлении ингредиентов, как морская рыба и овощи типа баклажанов, репы, краснокочанной капусты.

Чтобы салат с килькой получился вкусным — обращайте внимание на внешний вид рыбы. Она должна быть упругой, иметь красивый серебристый цвет.

Вкус салатов с килькой, заготавливаемых на зиму, можно также разнообразить введением любимых специй, а также такого овоща, как фенхель, чей аромат заслужил признание любителей блюд из морской рыбы в первую очередь благодаря французскому супу буайбес, который не готовится без фенхеля.

Салаты с килькой не только очень вкусны, но и полезны. В этой маленькой и недорогой рыбке очень большое количество антиоксидантов, кислот Ώ-7.

Способы приготовления

Кильку готовят разными способами, но наиболее популярными вариантами считаются соленая в пряностях рыба, копченая и консервированная. Не так часто кильку запекают, жарят и тушат, так как вкус ее при таких вариантах термической обработки слишком выраженный и нравится не каждому.

Финны очень любят добавлять кильку в запеканки и пироги. Они часто подают эту рыбку с кусочком ржаного хлеба и зеленым луком. Также из кильки готовят супы и делают рыбное масло.

Как засолить кильку?

Для засолки кильки в домашних условиях следует придерживаться следующих правил:

  1. Соль брать только крупную каменную, так как «экстра» и йодированная будут просаливать только верхние слои рыбы.
  2. Потрошение рыбы перед засолкой не является обязательным, особенно для мелкой рыбешки. А вот крупную кильку следует зачистить, чтобы ее внутренности не портили вкус продукта.
  3. Для засолки следует брать только свежую рыбу: ее текстура плотнее и не развалится в процессе маринования. Мороженая рыбешка просто не выдержит соления.
  4. Чтобы килька не потеряла плотность и не превратилась в кашу, следует вместе с солью добавлять немного сахара.
  5. Использовать пластиковую емкость для соления нельзя, так как рыба перенимает ее запах и получается с синтетическим ароматом.

Для приготовления соленой кильки понадобятся килька, соль, сахар, перец черный горошком. При желании можно использовать и другие специи, например мускатный орех, кориандр и прочие в зависимости от предпочтений.

Рыбу следует помыть, при необходимости зачистить и поместить в подготовленную емкость, а в отдельной таре смешать специи. Далее необходимо соединить все ингредиенты, накрыть тарелкой и поставить пресс. Держать заготовку необходимо в холодильнике на протяжении 12 часов, после чего рыбку можно подавать к столу.

Если засолка производится без гнета, то рыбу нужно каждые два часа перемешивать, для равномерности посола.

Также можно засолить кильку в рассоле. Понадобиться только приготовить рассол на основе воды и специй. В нем килька солится быстрее: иногда достаточно 2-3 часов, чтобы продукт получился вкусным.

Пряный посол отличается количеством специй. В нем используются такие приправы, как черный душистый перец, лавровый лист, имбирь, кориандр и прочие.

Как пожарить на сковороде?

Чтобы пожарить кильку, понадобятся такие ингредиенты, как мука, соль, черный перец и растительное масло. Перед жаркой следует выпотрошить рыбку и промыть под проточной водой. Кильку можно немного присолить, а также в отдельной емкости следует смешать муку, соль и перец.

Сам процесс жарки происходит быстро, так как рыбка маленькая, и ее приготовление не занимает много времени.

Сначала кильку обваливают в муке, смешанной со специями, а затем отправляют жариться на раскаленную сковороду. Обжаривать надо с двух сторон до золотистого цвета, после чего рыбу перекладывают на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

Кушать рыбку лучше горячей: так она вкуснее. Жареная килька — отличная закуска к пиву, а также ее можно подавать с овощами или картофельным пюре.

Как потушить?

Правильно тушенная килька получается вкусной, а если дополнить ее овощами, то получится отличный ужин. Идеальным считается приготовление рыбы в томате, при этом можно использовать как свежие помидоры, так и томатную пасту.

В отдельной сковороде надо немного обжарить кильку, а на другой потушить овощи с томатом. Далее ингредиенты смешиваются, добавляются приправы, и блюдо тушится под закрытой крышкой в течение 2-х минут. В результате получается ароматная рыбная подлива, которую можно подавать с гречкой, рисом или картофелем.

Из овощей для тушения подойдет сладкий болгарский перец, репчатый лук, морковь. Некоторые также любят добавлять консервированную кукурузу, которая придает интересный вкус готовому блюду.

Как запечь в духовке?

Перед запеканием следует зачистить кильку от внутренностей, так как они могут значительно испортить вкус готового блюда. Также рыбу следует посолить, присыпать специями и обвалять в муке.

Вместо муки или в соотношении с нею 50:50 можно использовать крахмал. Он поможет сохранить соки в кильке при запекании. Филе рыбы останется сочным, мягким и ароматным.

Противень, где будет запекаться килька, следует застелить пергаментом, а сверху в один слой разложить рыбу и отправить в разогретую духовку. При температуре 250 градусов килька готовится не больше 20 минут.

Как сварить?

Варить можно и сырую, и мороженую кильку. Очищать рыбу перед варкой или нет — каждый решает сам, но большие экземпляры лучше выпотрошить. Также следует тщательно промыть кильку под проточной водой. Рыбу кладут в кастрюлю с холодной водой и ставят на плиту. Дождавшись, когда рыба начнет кипеть, надо снимать пену. Когда она полностью исчезнет, можно добавить соль и черный перец. После этого кильку варят еще 5 минут, а затем достают шумовкой и дают время остыть.

Рецепт с луком и морковью

Салат с килькой можно использовать в виде закуски, а также намазывать на тосты. Рыба с томатом придают блюду пикантный и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • килька в томате – 2 банки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • растительное масло – 1 ст. л.
Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
30 ккал 0,6 г 1,4 г 3,6 г

Как приготовить салат из кильки в томате:

  1. Рыбу размять вилкой.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Морковь натереть.
  4. Обжарить овощи на масле.
  5. Смешать кильку, лук и морковку.

По желанию можно заправить салат майонезом. Блюдо получается низкокалорийным и оригинальным.

Салат из кильки в томатном соусе с фасолью и майонезом

Этот салатик можно по праву назвать мужским, уж очень он по вкусу сильной половине человечества. Делается очень быстро, получается невероятно аппетитным и сытным.

Берем для приготовления:

  • — Банку консервов (с килькой в томатном соусе);
  • — Консервированную фасоль, красивее смотрится красная, но можно брать любую – 1 банка (250 гр);
  • — Картошка – 1 шт.
  • — Салатный белый лук – 1 головка.
  • — Морковка – 1 шт.
  • — Соль на свой вкус и майонез.

Для такой закуски необходимо отварить картошку среднего размера и морковь, полностью овощи остудить, очистить и натереть их на терке с крупными делениями или же можно порезать мелко кубиками. Лук нашинковать мелко, всыпать его к имеющимся овощам. Далее к ингредиентам отправить кильку и фасоль, которую перед добавлением необходимо откинуть на дуршлаг. Все эти продукты смешиваются, заправляются майонезом, по вкусу солятся и можно подавать на стол.

В качестве украшения для салата можно использовать свежий зеленый лук или укроп.

Салат с килькой в томатном соусе и рисом

Для приготовления простого, вкусного и очень сытного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 баночки кильки в томатном соусе;
  • 1 стакан риса;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 маринованных огурчика;
  • 1 луковичка средних размеров;
  • майонез;
  • немного яблочного уксуса;
  • немножко соли.

Этапы приготовления:

  1. Кильку в томатном соусе извлечь из баночек, порезать на кусочки. Головы у рыб, а также хвостовые плавники лучше удалить. Но при высокой степени измельчения этого можно и не делать.
  2. Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности и откинуть на дуршлаг. Важно не переварить его, чтобы не получилась вязкая каша. Крупа должна быть рассыпчатой в отварном виде. Для приготовления салата идеально подойдет рис пропаренный или длиннозерный. Яйцо отварить, остудить, почистить и нарезать кубиками.
  3. Огурчики маринованные порезать кубиками. Луковицу очистить от шелухи, порезать мелко кубиками. Можно нашинковать его тонко, чтобы получились четвертинки колечек. Выложить лук измельченный в миску и залить яблочным уксусом на 10 минут, после чего отжать.
  4. Смешать в салатнике кильку, рис отварной, лук промаринованный, яйцо, соленый огурчик. Посолить совсем немного, так как огурец уже придает блюду соленый вкус. Заправить салат майонезом и перемешать аккуратно. К столу подавать его лучше в охлажденном виде. Украсить салат можно веточкой укропа или петрушки.

Салат из кильки в томатном соусе и соленым огурцом

Бюджетный вариант салата, который, к тому же, очень вкусный! Можно взять с собой на природу или подать к ужину. Попробуйте этот простой салатик: он просто объедение!

Смешайте консерву с отварным рисом, яйцом, огурцами и луком. Добавьте по вкусу соль, специи. Заправьте салат майонезом. Готово!

  • Килька в томате — 1 Штука (банка)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Огурец маринованный — 1-2 Штук
  • Рис отварной — 1 Стакан
  • Майонез — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте продукты для салата. Отварите рис в соленой воде до готовности в соотношении 1:2 с водой.
  1. Отварите яйцо, очистите от скорлупы. Порежьте мелко лук кубиками, яйцо и огурцы.
  1. Консерву разомните вилочкой.
  1. Соедините все ингредиенты салата.
  1. Тщательно перемешайте. Салат готов.
  1. Чтобы красиво оформить салат к столу, используйте сервировочное кольцо. Поставьте его на тарелочку, плотно утрамбуйте салат — и снимите с помощью пресса кольцо.
  1. Салат украсьте по вкусу.

Приятного аппетита!

Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, не только вкусное, но и полезное блюдо, которое отлично сочетается с гарнирами. Кроме того, для ее приготовления дома можно выбрать самую хорошую и крупную рыбу, а соус можно приготовить разными способами.

Первый рецепт

Ингредиенты Количество
килька — полкило
томатный сок — один стакан
лук — одна штука
морковь — одна штука
подсолнечное масло — три столовых ложки
душистый перец — три — четыре горошины
кориандр (молотый) — половина чайной ложечки
лист лавровый — три штуки
сахар — одна столовая ложка
мука — одна столовая ложка
соль, перец — по вкусу
уксус — две столовые ложки (9%)
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал

Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соусе по шагам:

  1. Подготавливаем кильку. Если куплена замороженная рыба, то ее нужно предварительно разморозить. После этого необходимо очистить кильку от внутренностей, отрезать голову и хорошо промыть рыбу;
  2. Лук режем полуколечками, морковь очищаем и тщательно натираем на любой крупной терке;
  3. Обжариваем овощи на сковороде шесть — семь минут;
  4. Для приготовления лучше использовать казан или сковороду с толстыми стенками. В эту посуду поместить кильку, добавить овощи, перец, лавровый лист, кориандр;
  5. В емкости развести муку томатным соком, перемешать, чтобы не оставались комочки;
  6. Рыбу с овощами залить получившейся томатной смесью, тщательно перемешать;
  7. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и готовить там кильку около полутора часов;
  8. Если кильку в томате планируют закатывать в банку на длительное время, тогда минут за 10 до готовности блюда добавить уксус. Если блюдо будет сразу подаваться к столу, то добавлять его не обязательно;
  9. Кильку в томатном соусе переложить в простерилизованную банку, закатать крышку и хранить крышкой вниз в тепле до остывания. Затем можно переставить в холодильник.

Второй рецепт

Любители овощных блюд могут приготовить вкусную кильку в томате с овощами, которая особенно хороша на природе в качестве дополнения к вареной картошке или яйцам.

Ингредиенты:

  • килька — один килограмм;
  • морковь — триста грамм;
  • томаты — один килограмм;
  • лук — триста грамм;
  • болгарский перец — триста грамм;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • уксус — тридцать миллилитров;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — пять — шесть чайных ложек.

Время приготовления – один час тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 186 килокалорий.

Как готовить кильку в томатном соусе с овощами:

  1. Помидоры мелко порезать или измельчить с помощью блендера, болгарский перец настругать тоненькой соломкой, морковь измельчить ножом или натереть, лук порезать полуколечками;
  2. Обжарить лук, морковь и перец на масле пять — семь минут;
  3. В казан или сковороду с высокими толстыми стенками выложить обжаренные овощи и добавить к ним томат. Овощную смесь тушить около часа;
  4. Заранее очищенную кильку выложить в казан с овощами, перемешать и тушить еще в течение часа;
  5. За пять минут до готовности добавит соль, перец, сахар и уксус;
  6. Рыбу в томате с овощами закатать в простерилизованные банки и оставить в теплом месте до остывания, предварительно обернув банки одеялом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее