Как приготовить салат с жареной картошкой: 15 разновидностей
Сочетание свежих овощей с хрустящим жареным картофелем создает удивительный вкус, который и отличает французский салат от других закусок. Картошка и ломтики куриного мяса придают блюду насыщенности и делают сытным.
Огурец и яблоко добавляют тонкого аромата и свежего вкуса. А благодаря свекле и моркови салат представляет собой полезное, богатое витаминами блюдо. Остальные ингредиенты, которые включаются в состав в зависимости от рецепта, добавляют свои нотки свежести, аромата и вкуса.
Advertisements
Интересен способ подачи салата с жареной картошкой: измельченные компоненты выкладываются невысокими горками на широком блюде. В середине формируется горка из майонеза, которая обильно присыпается ореховой крошкой.
Перемешивают компоненты между собой уже перед тем, как разложить закуску по порционным тарелкам. Существуют и другие варианты подачи закуски – это зависит от обработки ингредиентов и формы их нарезки.
Необычный салат с жареной картошкой «Козлик в огороде»
Этот красочный салатик из картошки и колбасы со свеклой получается очень вкусный и оригинальный. Все ингредиенты нарезают соломкой и укладывают на блюдо горочками по кругу, не перемешивая.
Калорийность закуски — 150 ккал на стограммовую порцию. Готовится блюдо быстро и легко. Смотрите наш пошаговый рецепт — и все у вас получится отлично, даже если вы никогда своими руками не готовили подобного угощения.
Ингредиенты
- Клубни картофельные средние – 3 шт.;
- Бурак среднего размера – 3 корнеплода;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Капуста пекинская – 1/3 кочана;
- Консервированная кукуруза – 250-300 г;
- Колбаса копченая (или вареная) – 0,3 кг;
- Майонез – 120 г;
- Чеснок перетертый – ½ ч. л.;
- Соль мелкая – 1 ч. л. без верха;
- Масло подсолнечное без запаха – 30 мл.
Подготавливаем продукты для нарезки салатной закуски
Свеклу ставим отвариваться до готовности.
Если овощ молодой, то 30 минут будет достаточно. В противном случае отвариваем свеклу 1 час. После этого сливаем воду, а корнеплоды ставим в холодное место остывать.
- Картошку чистим, нарезаем тонко соломинками и обжариваем до хруста на сильном огне в растительном масле. В конце обжарки картошку следует немного подсолить.
- Морковку шинкуем короткой соломкой поперек на терке для корейского салата, после чего смешиваем с чесноком (1/4 ч.л.) и чуток присаливаем.
- Капусту пекинскую шинкуем тонкой соломкой и также присаливаем.
- Остывший бурак чистим от шкурки и нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с оставшимся чесноком и щепотью соли.
- Колбасу так же, как и остальные ингредиенты, следует нарезать тонкой соломкой.
Оформляем красиво салат «Козлик в огороде»
- На большое блюдо в центр выкладываем соломку из колбасы, по краям такими же горками укладываем картофель, морковь, свеклу, кукурузу, капусту.
- После этого майонез наносим полосками по местам стыков ингредиентов, также очерчиваем круг колбасы в центре.
В такой салат с жареной картофельной соломкой также можно добавлять и иные компоненты, например: сухарики, орешки, сладкий перец, горошек, спаржу. Кроме того, вы можете оформлять салат таким же способом, но не на общем блюде, а порционно.
А если уложить нарезанные соломкой ингредиенты не горочками, а полосами, одна к другой, то получится очень красивый салат, но уже с другим названием — «Радуга».
Французский салат с жареной картошкой и овощами
Французский салат с жареной картошкой и овощами отличается от других разновидностей отсутствием в составе майонеза.
Компоненты рецепта:
- 600 г картошки;
- 2 крупные морковины;
- 1 большая свекла;
- ½ кочана капусты;
- 500 г чистого куриного мяса;
- по вкусу соевого соуса;
- немного уксуса;
- по вкусу соли и перца;
- раст.масло для жарки.
Как сделать:
- Картофельные клубни разрезать на тонкие пластины, сложить в глубокую миску и залить холодной водой на 20 минут для удаления лишнего крахмала.
- Остальные овощи и курицу нарезать тоненькой соломкой. Нарезка всех компонентов должна быть выполнена одинаково – это сделает блюдо эстетически привлекательным.
- Выложить подготовленные компоненты (кроме картошки) в глубокую миску или кастрюлю, залить соевым соусом, добавить уксуса. Мариновать овощи и мясо 20-30 минут ,убрав их в холодильную камеру.
- Картофельные пластины высыпать в дуршлаг и промыть прохладной водой под краном, затем обсушить бумажными полотенцами.
- Нарезать пластины тонкими ломтиками, чтобы величина соответствовала нарезке остальных ингредиентов.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить картофельную соломку до размягчения и появления аппетитной румяной корочки. В конце жарки присолить и подперчить.
- После остывания обжаренной соломки, перемешать ее с остальными ингредиентами в глубоком салатнике.
Французский рецепт с картошкой и овощами
Особенностью данного блюда является отсутствие калорийной майонезной заправки.
Для приготовления возьмите:
- 600 г картофеля;
- 2 моркови;
- 1 свеклу;
- 0,5 капустного кочана;
- 0,5 кг индюшачьего филе;
- соевый соус, уксус, соль, пряности;
- масло оливы.
Измельчите предварительно промытые и очищенные клубни, на 1/3 часа залейте прохладной водой в стеклянной емкости. Прочие компоненты настрогайте тонкой соломкой, переместите в салатную миску. Залейте смесью жидких компонентов, посолите, поперчите. На протяжении получаса маринуйте в холодильнике. Картофель высыпьте на дуршлаг, подержите под водопроводной водой, просушите бумажными полотенцами.
Нарежьте его соломкой так, чтобы по размеру он не отличался от остальных компонентов.
Обжарьте картошку, в конце процесса добавьте пряности, специи. Когда она остынет, смешайте в миске из стекла с прочими продуктами.
Салат с жареным картофелем и капустой
Тушеная капуста в сочетании с дареной картошкой и свежими овощами делает салат сытным даже без мяса.
Необходимые продукты:
- 5 картофелин;
- ½ кочана капусты;
- Луковица;
- Помидор;
- Сладкая перчина;
- по вкусу майонез;
- по вкусу соль;
- раст.масло для жарки.
Способ приготовления:
- Клубни нарезать некрупными ломтиками, тщательно промыть под краном с холодной водой, пропитать полотенцем.
- Лук мелко нашинковать и обжарить на раскаленном растительном масле вместе с картошкой, выложить в глубокую тарелку.
- Протушить в небольшом количестве масла или жира капусту до готовности.
- Помидоры измельчить кубиками, перец – половинами колец и оставить их в свежем виде.
- На широкое блюдо выложить каждый обработанный продукт отдельными горками, в середину положить майонез и подать к столу.
- Перемешать компоненты салата непосредственно перед началом еды.
Салат «Золото инков»
Коктейль-салат будет эффектно смотреться на праздничном вечере и не оставит равнодушным ни одного гостя. Его раскладывают в большие фужеры на высокой ножке или креманки.
- куриная грудка;
- картофель — 400 грамм;
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- луковица;
- майонез
- Разделить грудку курицы на небольшие полоски, жарить в масле до румяной корочки, выложить на салфетки.
- Почистить картошку и натереть на стружки с помощью тёрки.
- Полученную картофельную стружку жарить во фритюре, выкладывать на бумажное полотенце.
- Лук нарезать очень мелко.
- В креманки порционно собирается салат: сначала курица и капелька майонеза, затем лук, смешанный с кукурузой, последний слой — стружка из картофеля. Золото инков готово!
Салат с жаренной картошкой курицей и яйцом
Закуска имеет второе название, которое оригинально звучит – «Гнездо глухаря». Отличается от других разновидностей особенностью подачи и вкусом, который получается в результате маринования лука.
Ингредиенты для салата:
- 3 картофелины;
- 250 г чистого куриного мяса;
- 2 яйца;
- Одна луковица;
- 2 ст.л.уксуса;
- 2 ч.л.сахара;
- по вкусу майонеза;
- по вкусу соли и перца;
- листья салата.
Как делать салат гнездо глухаря с жареной картошкой:
- Для приготовления маринада уксус разводится с водой в пропорции 1/1, затем смешивается с сахаром, солью, перцем.
- Лук нарезается четвертинами колец и помещается в маринад на 35-45 минут.
- Клубни нарезаются тоненькими брусками и обжариваются в раскаленном масле до мягкости и румяной корочки. Перед выключением подсаливается и приправляется перцем.
- Филе режется маленькими кусочками, яйца измельчаются при помощи терки с крупными отверстиями.
- В глубоком салатнике перемешать все ингредиенты (кроме листьев салата), добавив к ним майонеза.
- По дну широкого блюда разложить листья салата, сверху аккуратной горкой выложить закуску.
Салатик с картофелем и сайрой
Салат с жареной картошкой соломкой и консервированной сайрой понравится всем без исключения. Особые пикантные нотки закуске придает колбасный сыр.
Состав:
- 1 б. сайры консервированной;
- 3-4 яйца;
- лук;
- 0,3 кг сыра колбасного;
- майонез;
- 5-6 картофелин;
- 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- зелень.
Совет! Чтобы лук не дал горьковатого привкуса, ошпарьте его кипятком либо замаринуйте в уксусной смеси.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Яйца сварим вкрутую, почистим. С консервов сольем сок. Лучок очистим.
- Сайру разомнем хорошенечко вилкой и выложим первым слоем на блюдо.
- Лучок нашинкуем мелко и распределим его поверх консервов.
- Делаем сеточку из майонеза.
- Натрем сыр колбасный и выложим его следующим слоем, покроем майонезной сеточкой.
- Яйца натрем и распределим сверху сыра. Далее делаем сеточку майонезную и солим закуску.
- Почистим картофель и промоем. Нарежем тоненькой соломкой картошку или натрем на квадратной терке.
- Обжарим картофель до готовности на масле растительном. Солим картошку в самом конце.
- Выкладываем картофель последним слоем и оставляем салат на 20-25 минут, чтобы он пропитался.
Салат с жареным картофелем и копченным окороком
Из чего готовить:
- 3 картофелины;
- 400 г окорочков копченых;
- Один помидор;
- 2 яйца;
- 1/3 п.зелени;
- раст.масло для жарки;
- по вкусу соли и специи;
- по вкусу майонез.
Как готовить:
- Картофельные клубни нарезать ломтиками произвольного размера, обжарить до мягкости и появления румяной корочки. Перед выключением присолить и приправить специями.
- Остальные ингредиенты, требующие измельчения, нарезать кусочками, равными по величине картофельным ломтикам. Зелень мелко нарубить при помощи ножа.
- Перемешать ингредиенты в глубоком салатнике, заправить майонезом.
Салат «Гнездо глухаря»
Роскошный по своему декору, необычный на вкус салат давно полюбился гурманам. Для его приготовления необходим следующий перечень продуктов:
- яйца куриные — 4 шт., перепелиные — 5 шт.;
- куриное мясо — 400 грамм;
- твёрдый сыр — 120 грамм;
- картошка — 3-4 шт.;
- плавленый сырок — 1 пачка;
- огурчик — 2 шт.;
- масло для жарки;
- репчатая луковка — 1 шт.;
- соль;
- укроп — 50 грамм
- Куриное мясо варят 20 минут. Остужают, а затем нарезают кубиками или мелкой соломкой.
- Варят яйца не менее 10 минут. Очищают от скорлупы.
- Репчатый лук режут тонкими полукольцами, заливают кипятком, в который добавлен уксус, соль, сахар для маринада.
- Жарят картофельную соломку до золотистого цвета.
- Куриные яйца измельчают с помощью тёрки.
- На тёрке со средними отверстиями натирают два вида сыра.
- Соломкой режут огурец, укроп мелко шинкуют ножом.
- Из чашки с луком сливают жидкость.
- На большую плоскую тарелку выкладывают лук, куриное мясо, получившийся слой смазывают майонезом.
- Затем кладут огурцы, пропитывают соусом.
- Выкладывают куриные яйца, поправляют форму, чтобы получившееся блюдо выглядело аккуратно и красиво, накладывают майонез.
- Тёртый сыр раскладывается так, чтобы в середине получилось углубление, промазывается слой майонезом.
- Насыпать зелень в углубление, вложить перепелиные яйца.
- Боковые стороны декорировать жареной картофельной стружкой, создать имитацию гнезда.
Слоеный салат с жареной картошкой и огурцом
Закуску имеет второе название – «Перепелиное гнездо», которое получено благодаря наличию в составе перепелиных яиц.
Состав блюда:
- 2 картофелины;
- 1 небольшой огурец;
- 4 перепелиных яйца;
- 150 г сыра;
- ¼ п.зелени;
- по вкусу майонез (заменяется сметаной или йогуртом);
- по вкусу соль и перец.
Приготовление салата перепелиное гнездо с жареной картошкой:
- Из овощей и яиц сделать нарезку одинаковой по размеру соломкой. Сыр превратить в стружку при помощи терки с крупными отверстиями. Зелень измельчить ножом.
- Картофельную соломку обжарить во фритюре и переложить на бумажное полотенце для впитывания жира.
- Выложить салат на широкое блюдо слоями: ½ картошки, столько же огурца, столько же яиц, майонезная сетка, ½ сырной стружки. После этого повторить последовательность слоев с оставшимися компонентами, сверху присыпать зеленью.
Салат блондиночка с жареным картофелем
Салатом назвать это самодостаточное и совершенное блюдо весьма сложно. Благодаря тому, что картошка готовится на гриле, он получается превосходно ароматным и при этом удивительно ярким. Подавать его в качестве простого салат – это преступление. Ведь блюдо настолько совершенное и полноценное, что его лишь в качестве основного к столу нести нужно, но никак не в виде дополнительной закуски.
Необходимые компоненты:
- 900 гр. картошки;
- 250 гр. помидоров;
- 50 гр. винного уксуса;
- 10 гр. лука-шалот;
- 20 гр. дижонской горчицы;
- 10 гр. меда;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца;
- 75 гр. оливкового маслица;
- 40 гр. зеленого лука.
Приготовление поэтапно:
- Картошку очень качественно промывают с помощью щеточки и чистят.
- Уже промытую картошку режут полукольцами.
- Подливают к картошке маслице и добавляют соль и перец, перемешивают его.
- Гриль прогревают как следует и промазывают решетку маслицем.
- Выкладывают на гриль картофель и полноценно на нем прожаривают поочередно со всех сторон.
- Помидоры промывают, обтирают их и режут ножиком на дольки весьма внушительного размера.
- Лук-шалот промывают и на доске максимально мелко ножиком рубят.
- Готовят особую заправку. Для этого смешивают мед с горчицей, луком-шалот, который был только что измельчен, уксусом, перцем, маслицем оливковым и солью.
- Приготовленную картошку высыпают на блюдо.
- Зеленый лук промывают и на доске очень мелко ножиком шинкуют.
- Присыпают к картошке зеленый лук, добавляют помидорчики и обильно поливают все приготовленной уникальной заправкой.
- Теплым этот салатик и подают.
Картошку в жареном виде любят все от мала до велика. Несмотря на то, что в таком виде от нее пользы очень мало, именно жареной она почитается среди наших людей больше всего. Естественно, что, добавив ее в салат, можно получить просто удивительное блюдо. Способное не только порадовать ценителей картофеля, но и полноценно насытить, поднять настроение и добавить в обыденную жизнь новых красок. Совсем же не обязательно эти салаты обогащать мясом, ведь они и так получаются сытными. Блюдо выходит гораздо доступнее, и готовить его можно буквально ежедневно. При этом семейный бюджет нисколечко не пострадает, зато рацион питания станет максимально разнообразным. Да и за счет того, что салат кучками с жареной картошкой очень сытный, можно не утруждать себя дополнительными действиями, можно смело обойтись вовсе без гарнира. Простая в приготовлении закуска окажется достойным ужином или завтраком.
Салат на каждый день с жареным картофелем и салом
Список компонентов:
- 3 картофелины;
- 300 г сала;
- Одна луковица;
- 1 огурчик;
- 3 ст.л.раст.масла;
- по вкусу соль и перец.
Готовка блюда:
- Картошку нарезать крупными ломтями и бросить в кипящую полсоленую воду, варить до тех пор, пока не будет наполовину готовой.
- Сало нарезать мелкими кусочками, немного вытопить с него жир на сковородке и обжарить вместе с картошкой до готовности.
- Огурец порезать кружками, лук четвертинами колец.
- Перемешать все ингредиенты, добавить понемногу приправ и соли, полить маслом и перемешать.
Салат диер узбекский вариант салата с жареной картошкой
Необходимые продукты:
- 5 картофелин;
- 150 г сыра;
- 5 яиц;
- 2 огурца;
- раст.масло для обжаривания;
- по вкусу майонез;
- по вкусу соль, перец, приправы.
Приготовление закуски:
- Картошку порезать тонкой соломкой или натереть на терке, предназначенной для корейской моркови, поджарить на сковородке в масле до готовности. Выложить на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира.
- Огурец измельчить таким же образом, как картошку. Сыр и яйца натереть на терке с крупными отверстиями.
- Выложить салат на широкое блюдо в такой последовательности слоев по половине общей массы ингредиентов: картофель, яйца, сыр, огурец. Присыпать солью и приправами. Покрыть майонезной сеточкой, затем повторить слои из оставшегося количества продуктов.
Слоеный куриный салат с жареной соломкой из картофеля
При минимуме ингредиентов этот салат с картошкой фри, маринованным огурцом и копченой курицей определенно произведет гастрономический фурор на вашем банкете. Удивительным фактом остается время готовки данного шедевра – всего 30 минут.
Не верите? Тогда обязательно приготовьте это блюдо в домашних условиях, не забыв установить таймер. Главное — действовать рационально и пошагово вместе с нашим рецептом.
Ингредиенты
- Копченая куриная грудка – 300 г;
- Клубни картофеля средние – 2 корнеплода;
- Масло подсолнечное – 30 мл;
- Маринованные или соленые огурцы – 2 шт.;
- Твердый сорт сыр – 65 г;
- Салатный майонез – 120-150 г.
Как готовить салат с копченой курицей и жареной картошкой
- Самое затратное по времени в этом рецепте – это обжаривание картофеля, поэтому с него мы и начнем. Для начала ставим прогреваться на сильный огонь сковороду и заливаем в неё масло.
- Пока масло раскаляется, клубни хорошенько моем, чистим от кожицы и нарезаем тонкой соломкой, толщина которой не более 7 мм. Обмакиваем картофельную соломку бумажным полотенцем и выкладываем в хорошо прогретую сковородку одним слоем. Жарим картофель быстро, не сбавляя огня и выделяя на каждую порцию около 3 минут.
- Готовые картошечки перекладываем на выстеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы удалить излишки масла.
- Параллельно с обжаркой картошки, нарезаем соломкой куриную грудку и огурцы. Огуречную соломку следует переложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Картофель остывает довольно быстро, так что, как только обжарка будет завершена, можно приступать к собиранию салата:
Первым слоем кладем куриную соломку и покрываем её тонкой майонезной сеточкой.
Чтобы сеточка была действительно тонкой, соус следует переложить в пакет и проделать в его уголке маленькую дырку.
Вторым слоем укладываем подсоленную слегка картошку, покрываем ее также майонезом и перекрываем огурчиками.
Сверху салата натираем сыр мелкой крошкой. В данном случае лучше всего отдать предпочтение острым сортам сыра, чтобы вкус был более насыщенным.
Готовый салат убираем в холодильник на 1 час, а затем украшаем по своему вкусу и подаем к столу.
Салат с жареным картофелем колбасой и горьким перцем
Ингредиенты для пикантной закуски:
- 4 картофелины;
- 300 г варено-копченой колбасы;
- ¼ стручка чили;
- 3 маринованных огурчика;
- 1/3 п.зелени;
- раст.масло;
- по вкусу соли и приправ.
Готовится очень просто:
- Клубни порезать крупными нетолстыми кусками и поджарить в раскаленном масле до готовности.
- Перец чили очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку или пресс. Перемешать с картошкой в глубокой тарелке.
- Колбасу порезать половинами кружков, огурцы кружками.
- Перемешать все составляющие в салатнике или выложить на блюдо слоями и присыпать зеленью.
Салат с жареной картошкой и горбушей
Состав картофельно-рыбного салата:
- 3 картофелины;
- 1 б.рыбной консервы (горбуша);
- одна луковица;
- 3 яйца;
- 2-3 помидора;
- 4-5 ст.л.майонеза;
- 1/3 п.зелени.
Как сделать:
- Картошку и лук порезать одинаковыми небольшими кубиками, совместно поджарить на сковородке до мягкости и добавить половину покрошенной при помощи ножа зелени.
- В отдельной миске майонез перемешать с соком рыбной консервы, часть полученного соуса вылить в глубокий салатник. Сверху выложить картофель, полить еще частью соуса.
- Горбушу на отдельной тарелке растолочь вилкой, выложить поверх картошки в салатник, снова полить остатками соусом.
- Помидоры порезать некрупными дольками, яйца измельчить на терке с крупными отверстиями. Выложить их в салатник, присыпать остатками зелени.
Салат «Жареная картошка и помидоры»
Свежие томаты напомнят зимним вечером о тёплых летних днях.
- свежие помидоры — 4 шт.;
- куриное мясо — 300 грамм;
- картофелины — 3 шт.;
- майонез;
- сыр — 100 грамм;
- зелень
- Картофель нарезают соломкой, жарят.
- Помидоры режут крупными кольцами, раскладывают на тарелке по кругу.
- Майонез смешивают с чесноком, смазывают помидоры.
- Кусочки куриного мяса кладут на помидоры, пропитывают майонезом.
- Трут сыр на тёрке с мелкими отверстиями, посыпают мясо, делают сетку из майонеза.
- Сверху кладут жареный картофель.
- Салат украшают маслинами или оливками.
Вместо курицы можно использовать варёную колбасу или карбонад.
Картофельный салат с беконом и укропом
Необходимые продукты для красивой закуски:
- 200 г бекона;
- 4 картофелины;
- 1 луковица фиолетового цвета;
- 1 п.укропа;
- по вкусу майонез;
- по вкусу соль и приправы.
Готовится просто и быстро:
- Картофельную соломку поджарить на сковородке до мягкости, без образования румяной корочки.
- Бекон измельчить аналогично картофелю, лук порезать половинками колец, укроп покрошить при помощи ножа.
- Компоненты перемешать между собой в глубоком салатнике, добавить майонеза.
Салат с жареной картошкой и колбасой
Быстрый салат готовится из следующих компонентов:
- 4 картофелины;
- 200 г ветчины или варено-копченой колбасы;
- 4 яйца;
- ½ луковицы;
- по вкусу майонез.
Приготовление закуски:
- Картошку порезать тоненькой соломкой, присыпать солью и поджарить до готовности.
- Колбасу измельчить кубиками, яйца и лук натереть на терке со средними или мелкими отверстиями.
- Ингредиенты выложить на широкое блюдо горками или смешать в глубоком салатнике, заправив майонезом.
Картофельный салат с грибами, сыром и курицей
Данный салат с курицей, грибами, сыром и картофелем можно презентовать как закуску или полноценное блюдо. Он обладает нежной структурой, отменным вкусом и быстро насытит изголодавшихся гостей.
Ингредиенты:
- 300 г отварного «в мундире» картофеля;
- 400 г свежих грибов;
- 3 луковицы;
- 300 г вареной куриной грудки;
- 100 г голландского сыра;
- 120 г салатного майонеза;
- 20 г масла.
Чистим, нарезаем пластинками грибы. С лука снимаем шелуху и нарезаем головки тонкими полукольцами. Подготовленные ингредиенты обжариваем до готовности на масле, приправив специями по вкусу. Даем массе остыть, выложив со сковороды.
Картофель очищаем, трем на терке в отдельную посудину. Твердый сыр трем средней стружкой. Отварную грудку режем кубиками.
Теперь можно приступать к сборке салата. На дно выкладываем слой тертого картофеля, приправляем солью и перцем, щедро промазываем соусом. Далее смазываем майонезом каждый последующий шар ингредиентов.
Выкладываем куриную грудку, остывшую грибную массу. Верх салата посыпаем тертым сыром и украшаем веточкой зелени. Чтобы салат получился максимально нежным, можно натирать картофель и сыр прямо в салатник.
Македонский салат
Красивая и вкусная закуска готовится из следующего набора продуктов:
- 5 картофелин;
- 2-3 сладкие перчины;
- 2 яйца;
- 200 г сыра;
- раст.масло для жарки;
- ½ п.зелени;
- по вкусу майонеза.
Готовится следующим образом:
- Картофельные кружочки поджарить в раскаленном масле и дать хорошенько остыть.
- Перец порезать половинами колец, яйца – кубиками.
- Сыр превратить в стружку при помощи крупной терки.
- Перемешать все компоненты в глубоком салатнике, заправив майонезом, и присыпать зеленью.
Салат с картошкой фри «Радуга»
Очень красивый и вкусный салат «Радуга» может быть приготовлен с разными составляющими. Главное, чтобы они были разноцветными и сочетались по вкусу друг с другом. Выкладывают салат разными способами:
- дугами, чтобы было похоже на настоящую радугу;
- длинными полосами (для этого варианта выкладки следует использовать квадратное или прямоугольное блюдо);
- концентрическими кругами;
- слоями, в этом случае следует использовать прозрачный салатник либо выкладывать слои на плоское блюдо, воспользовавшись кулинарным кольцом.
Вот один из вариантов рецепта с картофелем фри и краснокочанной капустой.
- 4 картофелины или 200-250 гр. готового картофеля фри;
- 2 морковки;
- 200 гр. краснокочанной капусты;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 150 гр. зеленого горошка;
- 150 гр. консервированной кукурузы
- 300 гр. ветчины или копченой курицы;
- 100 мл майонеза;
- масло для жарки картофеля;
- соль, уксус, сахар и специи.
Готовим картофель фри, обжарив нарезанную картошку в растительном масле. Морковь заранее отвариваем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Очень тонко шинкуем краснокочанную капусту, солим и перетираем руками до появления сока.
Лук нужно замариновать. Для этого нарезаем луковицы тонкими половинками или четвертинками колец. В половине стакана воды разводим уксус и сахар, чтобы получился кисло-сладкий маринад. Заливаем им лук на полчаса. Затем сливаем жидкость и слегка отжимаем. Соломкой нарезаем ветчину или копченую курицу. Открываем консервные банки и сливаем жидкость с горошка и кукурузы. Тонкой соломкой нарезаем болгарский перец.
Выкладываем продукты любым из предложенных выше способов. Майонез к салату лучше всего подать отдельно в соуснике. Им поливают салат и смешивают все слои непосредственно перед едой.
Овощной салат с хрустящим картофелем
Компоненты рецепта:
- 2 картофелины;
- 250 г куриной грудки;
- 3 помидора;
- сладкая перчина;
- 1 огурчик;
- по вкусу сливочный соус;
- раст.масло для жарки;
- по вкусу соль и приправы.
Приготовление салата с жареной картошкой соломкой:
- Картошку измельчить на крупной терке, поджарить во фритюре, выложить на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира. После этого переложить в тарелку и присолить.
- Грудку порезать тонкими ломтиками, поджарить в сковороде до полной готовности с применением соли и приправ.
- Остальные овощи натереть на терке с крупными отверстиями, разложить по отдельным тарелкам, присыпать солью и приправами.
- На широкое блюдо выложить каждый ингредиент отдельной горкой, в середину поместить несколько соловых ложек майонеза.
С курицей копченой
Салат с жареной картошкой (соломкой) может готовиться не только с вареным куриным филе, но и с копченой птицей. В этом случае весь процесс получится гораздо более быстрым – все продукты будут сразу нарезаться, отправляться в салатницу. Если угощение планируется подавать к праздничному столу, то можно выложить его в виде птичьего гнезда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- копченую куриную грудку – 370-400 г;
- ветчину – 80 г;
- яйца (заранее сваренные до твердой серединки) – 4 шт.;
- маринованные грибы – 650-700 г;
- сыр «Российский» — 60-65 г;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- картофель сырой – 3 клубня;
- майонез, соль, перец, салатные листья, укроп, растительное масло.
Маринованные грибы можно выбирать любые. Например, подойдут даже шампиньоны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Копченые куриные грудки и ветчину без пленки необходимо порезать аккуратными небольшими кубиками. Они должны получиться приблизительно одинаковыми по размеру.
- Заранее сваренные яйца требуется разделить на составляющие, после чего – белки и «Российский» сыр обработать теркой с крупными делениями.
- Грибы нужно выложить на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, после чего – порезать мелкими кусочками.
- Все подготовленные компоненты смешиваются, заправляются майонезом с солью и перцем. Получившийся салат можно сразу выкладывать на большое плоское блюдо, покрытое салатными листьями.
- Чтобы сделать сырные шарики, имитирующие птичьи яйца, понадобится мелко потереть оставшиеся желтки, чеснок, плавленый сыр. Затем – смешать с майонезом, солью, рубленым укропом. Из получившейся массы лепятся небольшие аккуратные «яйца».
- Картофель требуется почистить, после порубить – мелкой соломкой и приготовить во фритюре. Солится и перчится уже готовый овощ.
- Получившейся стружкой оформляется горка из салата. В середине конструкции требуется сделать углубление, чтобы она имитировала птичье гнездо. Внутрь него укладываются «яйца» из сыра.
После этого закуска полностью готова.
Правила подачи блюда, украшение
Особенно вкусным салат становится после выдержки в холодильнике. Охлаждаться закуска должна минимум 1 ч. Дополнительные украшения для нее не потребуются. Получившееся «гнездо» и без того выглядит очень эффектно и оригинально.
Салат блондинка
Набор продуктов:
- 3 картофелины;
- 4 помидора;
- 250 г чистого куриного мяса;
- 100 г сыра;
- 2 чесночных зубка;
- 1/3 п.зелени;
- по вкусу майонеза;
- раст.масло для жарки.
Приготовление закуски:
- Картошку порезать произвольно и поджарить на сковородке до мягкости и образования хрустящей румяной корочки.
- Помидоры порезать кружочками, мясо – кубиками или ломтиками.
- Поджарить мясо отдельно от картошки до готовности.
- Сыр превратить в стружку при помощи терки с крупными отверстиями, зелень покрошить ножом.
- Чеснок измельчить на терке с мелкими отверстиями и перемешать с майонезом в пиалке.
- На широком блюде выложить ингредиенты слоями: помидоры, курица, соус, сыр, картошка. Сверху присыпать зеленью.
Салат Блондинка с ветчиной
Вкусно, быстро, оригинально и ново, хотя из привычных всем продуктов . Особая нарезка картофеля и его цвет после жарки во фритюре, имитирующие светлые локоны, подарили название этому салатику, — «Блондинка».
Салатик сочный, вкусный, оригинальный, очень приятный. Чесночный соус придает особые аромат и вкус блюду, прекрасно сочетаясь с его ингредиентами.
Есть шанс, что попробовав этот салат, Вы внесёте его в свой список самых любимых блюд!
- Продукты для приготовления Салата Блондинка. Картофель, чеснок очищены, помыты. Помидоры я взяла некрупные, обдала кипятком, затем без труда сняла с них кожицу (можно взять черри).
- Сперва натираем на тёрке для корейской моркови картофель (Вы можете нарезать его тонкими длинными брусочками, но на корейской терке всё же — красивее, зрелищнее). Перед тем, как жарить картофель во фритюре, заливаем его холодной водой, промываем от лишнего крахмала, обсушиваем на бумажных салфетках.
- В воке или казане обжариваем во фритюре порциями (у меня их получилось 4) картофель до золотистого оттенка. Такой картофель довольно-таки быстро зарумянивается, поэтому есть риск его передержать. Следите за его обжаркой, помешивайте вовремя лопаточкой.
- Делаем соус: в равных пропорциях смешиваем майонез и сметану, выдавливаем чеснок, добавляем чёрный молотый перец по вкусу.
- Выкладываем на бумажные салфетки обжаренный во фритюре картофель. Салфетки вберут лишний жир.
- Тем временем нарезаем брусочками ветчину, натираем на крупной тёрке твёрдый сыр.
- Если у Вас черри, достаточно их разрезать на половинки. Если обычные помидоры, — нарежьте их кружочками. Салат будем укладывать на блюдо слоями, промазывая каждый слой соусом. Укладываем помидоры на блюдо. Это и будет первый слой салата.
- Смазываем соусом помидоры.
- Затем: слой ветчины-соус-слой сыра-соус.
- Сверху салата выкладываем картофель фри и делаем последний штрих: украшаем «причёску» нашей Блондиночки цветком из огурчика-помидорчика и перьев зелёного лука. Чтобы салат «Блондинка с ветчиной» хорошо пропитался, даём ему постоять в холодильнике 30–40 минут. А теперь пробуем. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов: Помидоры , Твёрдый сыр, Ветчина, Картошка, Растительное масло, Сметана, Майонез, Чеснок, Соль, Перец черный молотый
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Вареная ветчина — 282 ккал/100г
- Ветчина — 270 ккал/100г
- Ветчина из говядины — 133 ккал/100г
- Ветчинная колбаса — 242 ккал/100г
- Сырая ветчина — 270 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Источник: https://1000.menu/cooking/13651-salat-blondinka-s-vetchinoi