Классический рецепт
Салат состоит из многих компонентов, каждый из которых в классическом варианте укладывается отдельным слоем, и промазывается майонезной сеточкой. Полученной таким образом салатной массе придают форму горки и посыпают ее хрустящей картофельной соломкой. Так кулинарное изделие приобретает вид муравейника.
Какие ингредиенты понадобятся
Несомненным достоинством этого блюда является то, что оно делается из недорогих и доступных в любом супермаркете продуктов.
Основной рецепт салата включает в себя:
Продукт | Для чего нужен в салате | Требуемое количество |
Мясо | ||
Филе куриное (грудка) | Основной компонент | Около 300 г |
Овощи | ||
Огурцы и помидоры (свежие) | Для придания салату свежести и сочности | По 2 шт. |
Картофель | Для приготовления картофельной соломки фри (картофельного пая) | 3 клубня |
Зеленый лук, укроп, петрушка | Для украшения готового блюда | Несколько веточек |
Чеснок | Для придания остроты овощам и майонезу | 2 дольки |
Дополнительные ингредиенты | ||
Сыр (твердых сортов) | Для формирования нижнего слоя «муравейника» и придания салату острого вкуса | 100 – 125 г |
Подсолнечное масло | Для жарки картофеля во фритюре | Слой масла на сковороде должен быть не менее 1 см. |
Заправка | ||
Майонез | Для промазывания салатных слоев | 250 – 300 г |
Перец черный молотый | Для усиления вкуса майонеза | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Салат Муравейник (рецепт с фото пошагово разъясняет последовательность его приготовления) слой за слоем выкладывается в глубокую посуду куполообразной формы, которую следует плотно выстелить пищевой пленкой. Края пленки должны свисать со стенок посуды.
Компоненты салата необходимо подготовить следующим образом:
- Отварить и остудить куриное мясо.
- Порезать мясо кубиками, но предпочтительнее разобрать его вручную на волокна.
- Приготовить картофельный пай. Для этого предварительно очищенный от кожуры и глазков картофель следует натереть на терке со специальными насадками – так называемой корейской терке. Также можно, имея определенный навык, тонко нашинковать картофель ножом.
- Полученную картофельную соломку необходимо несколько раз промыть водой, чтобы удалить излишки крахмала, затем просушить ее на бумажном полотенце.
- Подготовить фритюр: разогреть подсолнечное масло в глубокой сковороде.
- Взять небольшую порцию картофельной соломки, полностью ее погрузить во фритюр, обжарить до золотистой корочки и посолить.
- Аналогичным образом порцию за порцией нужно обжарить всю соломку. По мере готовности каждую порцию картофеля необходимо выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Картофельный пай готов.
- Натереть огурцы на корейской терке, затем опрокинуть полученную соломку на сито, чтобы стек сок.
- Разрезать помидоры, очистить их от семян, мякоть порезать кубиками. После этого удалить из них сок также с помощью сита.
- Дольки чеснока раздавить чесночным прессом и добавить к помидорам.
- На крупной терке натереть сыр.
- На дно посуды, покрытое пищевой пленкой, выложить не менее половины куриного филе.
- Покрыть мясо слоем чуть присоленного огурца.
- Сверху на огуречный слой положить слой помидоров, смешанных с чесноком.
- На помидоры выложить остатки мяса.
- Самый верхний слой образует сыр.
- Закрыть края пищевой пленки и дать блюду настояться в течение 20-30 мин. для того, чтобы все компоненты хорошо пропитались майонезом.
- Развернуть пленку, закрыть посуду плоским салатным блюдом, как крышкой и быстро перевернуть ее так, чтобы слои салата на блюде образовали куполообразную горку – «муравейник»,
- Снять пленку.
- Покрыть получившийся «Муравейник» тонким слоем майонеза и со всех сторон посыпать блюдо картофельным паем.
Что можно добавить
Иногда в салат для разнообразия добавляют еще один слой – из свежего перца, красного или желтого. При укладке салатных слоев очищенный от семян и тонко нарезанный перец кладется на огуречный слой и, также как остальные ингредиенты, покрывается майонезной сеточкой.
Правила подачи, украшение
Чтобы придать блюду еще большее сходство с муравейником, перед подачей на стол его украшают зеленью: мелко нарезанными или цельными веточками петрушки, укропа и зеленого лука. Можно посыпать салат небольшим количеством мака.
Салат Муравейник (рецепт с фото пошагово рассказывает, как сделать это блюдо по-настоящему праздничным) опытные кулинары украшают цветами из сыра.
Для этого сыр немного растапливают в горячем масле до мягкого состояния и лепят из него, как из пластилина, «лепестки», которые затем складывают в «розу». Действия с разогретым сыром надо производить достаточно быстро, чтобы он не успел остыть и потерять пластичность. «Листья» к сырным цветам можно сделать из огурца, тонко нарезанного по длине. Подойдет для этой цели листовой салат, а также веточки петрушки. Салат, украшенный «розами» и «листьями», придаст изысканность праздничному столу.
Салат Муравейник с курицей и картофелем фри соломкой. Упрощенный рецепт
Салат Муравейник, приготовленный послойно в соответствии с классическим рецептом, занимает довольно много времени – не менее 1 часа. Однако это время можно сократить, если компоненты не выкладывать пошагово слой за слоем, а просто перемешать мясо с овощами, сыром и майонезом. Фото показывает, что блюдо получается не менее красивым, чем в классическом варианте, и также может служить украшением праздничного стола.
Салат Муравейник. Рецепт с курицей и картофелем фри соломкой.
Кроме того, с помощью этого варианта можно разнообразить семейный ужин, поскольку такое блюдо не требует больших трудозатрат.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить эту разновидность салата, нужно запастись теми же продуктами и в таком же количестве, что и для основного, слоеного варианта блюда:
- белым куриным мясом;
- овощами: картофелем, свежими огурцами, помидорами и перцем;
- твердым сыром и чесноком, придающим блюду остроту;
- майонезом;
- подсолнечным маслом для жарки картофельной соломки;
- зеленью и молотым перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Ингредиенты для салата готовятся таким же образом, как и для слоеного варианта этого блюда.
Чтобы его сделать, следует:
- Отварить или запечь в духовке мясо курицы, и, остудив его, разобрать на волокна или мелко порезать.
- Пожарить картофельный пай.
- Натереть огурцы соломкой на корейской терке.
- Нарезать мелкими кубиками мякоть помидоров.
- Мясо с овощами сложить в куполообразную посуду и перемешать.
- Раздавить чесночным прессом чеснок.
- Заправить салатную смесь майонезом, предварительно добавив в него чеснок и молотый перец для усиления вкуса.
- Перевернуть посуду на плоское салатное блюдо так, чтобы смесь сохранила форму муравейника.
- Поставить салат в холодильник на 10-15 мин. для пропитки.
- Со всех сторон обсыпать горку салата картофельным паем.
Правила подачи, украшения
Перед тем, как подать блюдо на стол, его можно украсить зеленью и черным кунжутом.
Что можно добавить
В салатную смесь рекомендуется добавить 1 или 2 вареных яйца, нарезанных полукольцами. Разновидностей салата Муравейник множество. Можно варьировать его вкус и внешний вид, заменяя курицу говядиной, ветчиной или колбасой, добавляя в него морковь по-корейски или пекинскую капусту, грибы и мак.
Салат Муравейник с курицей и картофельной соломкой – классический рецепт со свежим огурцом
Чудесная закуска, которая нравится всем благодаря хрустящей соломке жареной фри картошки.
Возьмите:
- Куриная грудка – 250 гр.
- Помидор.
- Свежий огурец.
- Картошка – 2-3 шт.
- Яйца – парочка.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Укроп – несколько веточек.
- Черный кунжут – ½ маленькой ложки.
- Молотый перец, подсолнечное масло, соль, приправы.
Пошаговый рецепт:
Отварите грудку. Чтобы курица вышла вкуснее, добавьте в бульон любимый специи, обязательно лаврушку, перец. Обычно я не достаю сразу готовое мясо, оставляю его остывать в кастрюле, тогда оно станет сочнее. Моя подруга не ленится, и запекает грудку в духовке, натерев специями. Сразу же сварите вкрутую яйца.
Охладите кусок, разберите руками на небольшие кусочки (или мелко покрошите ножом).
Очищенный картофель натрите соломкой на корейской терке, предназначенной для моркови.1
Сложите соломку в миску, залейте холодной водой. Помешивая ложкой, промойте. Смените воду дважды, чтобы удалить излишки крахмала (соломка будет более хрустящей).
Выложите заготовку на бумажное полотенце. Подержите, чтобы картофель успел подсохнуть (пару раз поворошите соломку).
На сильном огне раскалите масло (в сотейнике, маленькой кастрюльке). Забросьте небольшую порцию картошки, сбавьте интенсивность огня до среднего. Быстро обжарьте соломку, переложите на салфетку. Оставьте, пусть стечет лишнее масло.
Таким образом, пережарьте все картофельные заготовки.
Нарежьте огурец тонкой соломкой.
Аналогично настрогайте помидоры. Но сначала ложкой выберите из них семенную часть, оставив только мякоть.
Сваренные яйца поделите на половинки, затем нашинкуйте полукольцами. Порубите в крошку веточки укропа.
В небольшой плошке соедините майонез с раздавленным в кашицу чесноком, поперчите. Надумаете добавить иные приправы – кладите. Размешайте соус.
Сложите в салатник все подготовленные компоненты, кроме картошки.
Заправьте соусом, посолите. Попробуйте на соль и отрегулируйте вкус. Переложите красивой горочкой на праздничное блюдо.
Сверху накройте соломкой, посыпьте кунжутом, и чуть-чуть присолите.
Салат Муравейник с корейской морковью
Нарезанная тонкой соломкой морковь, замаринованная особым образом с использованием молотого кориандра, жгучего перца и чеснока – так называемая морковь по-корейски – может использоваться и как самостоятельное блюдо, и в составе многих салатов, которым она придает острый, пряный вкус. Существует 2 разновидности салата Муравейник с этим ингредиентом. Один вариант отличается от классического тем, что к его основным компонентам – мясу и овощам – добавляется корейская морковь.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо иметь под рукой:
- 300 г куриного филе;
- овощи: картофель (4 клубня), свежие огурцы (2 шт.), свежие помидоры (2 шт.);
- 100 г сыра и 100 г корейской моркови;
- масло подсолнечное;
- майонез;
- зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
Салат готовится следующим образом:
- Куриное филе отваривается (или запекается).
- После охлаждения мясо разделяется на волокна.
- Во фритюре жарится соломка из картофеля.
- Огурцы натираются на корейской терке.
- Мякоть помидоров нарезается мелкими кубиками.
- Излишки овощного сока удаляются с помощью сита.
- Натирается сыр.
- Мясо, овощи и сыр перемешиваются с корейской морковью.
- Полученная смесь заправляется майонезом.
- Салат горкой выкладывается на блюдо, посыпается картофельным паем и украшается зеленью.
Салат Муравейник (рецепт с фото пошагово описывает еще один вариант блюда с корейской морковью) можно приготовить быстрым способом, заменив картофельный пай морковью, а курицу – ветчиной.
Какие ингредиенты понадобятся
Салатная смесь состоит из следующих компонентов:
- ветчины (150 г);
- овощей: картофеля (1-2 клубня) и 1 огурца;
- вареных яиц (2 шт.);
- сыра (50 г);
и заправляется майонезом (150 г).
Пошаговый рецепт приготовления
Готовится салат несколько иначе, чем разновидности с картофельным паем:
- Картофель варится в мундире, затем охлаждается.
- Яйца отвариваются и охлаждаются.
- Все компоненты нарезаются маленькими кубиками, сыр натирается.
- Добавляется майонез, и все перемешивается.
- Смесь выкладывается на блюдо горкой и посыпается корейской морковью со всех сторон.
- На четверть часа блюдо ставится в холодильник для пропитки.
Подача к столу, украшения
Такой салат выглядит очень эффектно, а чтобы усилить его сходство с жилищем лесных муравьев, рекомендуется посыпать это кулинарное изделие мелко нарезанным укропом.
Салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой
Вкусный по составу салат с куриным филе, свежими помидорами и огурцами, сыром и чесноком смотрится как настоящий муравейник, благодаря необычной подаче в виде горки, засыпанной картофельной соломкой и зелёным луком!
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления салата «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой.
Филе куриных грудок отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут, затем оставьте остывать прямо в бульоне — так куриное мясо останется сочным.
Когда куриное мясо остынет, нарежьте его кубиками и переложите в глубокую миску.
Добавьте к курице нарезанный кубиками помидор и очищенный от кожуры и натёртый на тёрке для корейской моркови свежий огурец.
Также добавьте твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке, и зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Салат посолите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.
Теперь приготовьте картофельную соломку. Картофель почистите и натрите на тёрке для корейской моркови.
Промойте картофельную соломку в нескольких водах, затем просушите на чистом кухонном полотенце.
В глубокой посуде разогрейте подсолнечное масло. Несколькими партиями обжарьте в масле картофельную соломку до румяного цвета.
По мере обжаривания выкладывайте картофельную соломку на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Теперь осталось собрать салат. В глубокую миску или другую форму, напоминающую купол, выложите салат и переверните на плоскую тарелку.
Засыпьте со все сторон и сверху салат картофельной соломкой, а также украсьте нарезанным косыми колечками зелёным луком.
Салат «Муравейник» с курицей, овощами и сыром готов. Приятного аппетита!
Какой аппетитный салат.
Очень нежный салат и вкусный!
Спасибо за рецепт
Очень вкусненький салатик.
Делала дочке на день рождения. Ушел на ура и никто не догадался что сверху посыпка из картошки.
Подскажите пожалуйста, салат не получится водянистый из-за помидора?
Очень водянистый. Это делает его непривлекательным.
Сегодня у меня юбилей.
Решили сделать такой салат. Автор, он очень вкусный! Спасибо
У меня нет терки для корейской моркови, поэтому картофель терла на крупной обычной терке.
Как итог: мини-дранники, вместо соломки.
Тем не менее, понравилось и мне, и мужу.
То, что салат дает сок-это нормально. Салаты с овощами часто так делают)
Во избежание таких ситуаций нужно подавать свежим.
Оксана Подскажите пожалуйста, салат не получится водянистый из-за помидора? Чтобы салат не получился сильно влажным, нужно у помидора срезать внутреннюю водянистую часть с семенами, оставить только мякоть, так всегда делают при приготовлении салатов.
Вкусно получилось! Картошку и огурец нарезала сама ножом мелкими полосками.
Салат очень вкусный! Спасибо за рецепт)
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Салат Муравейник с пекинской капустой
Сочные, хрустящие листья пекинской капусты отлично гармонируют с курицей, колбасой, ветчиной и огурцом. В салате Муравейник этим овощем заменяют картофельный пай, что позволяет существенно сократить время готовки.
Какие ингредиенты понадобятся
Такой салат состоит:
- из мясной смеси (300 г куриного филе и 200 ветчины (колбасы);
- овощей: пекинской капусты (1 кочана) и огурца (1 шт.);
- смеси майонеза (1-2 ст. л.) со сметаной (200 г);
- зелени и молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этот вариант салата, по сравнению с предыдущими, готовится достаточно просто:
- Мясо, ветчина (колбаса) и огурцы нарезаются тонкими брусочками.
- Пекинская капуста нарезается кусочками среднего размера.
- Майонез смешивается со сметаной.
- Зелень шинкуется и добавляется в сметано-майонезную смесь вместе с молотым перцем.
- Все перемешивается.
- Салат выкладывается на блюдо в форме горки. Наличие в салатной смеси пекинской капусты придает ему схожесть с муравейником.
Правила подачи, украшения
Готовый салат перед подачей на стол рекомендуется на несколько минут поставить в холодильник – так его компоненты пропитаются заправкой из майонеза и сметаны. Можно разделить его на несколько порций, каждую из которых горкой выложить на крупный лист пекинской капусты. Украшением этого блюда послужит мелко нарезанная зелень или веточки укропа.
Салат Муравейник с курицей и пекинской капустой
Салат с пекинкой давно причислен к коллекции семейных рецептов. Китайская капуста придаст блюду совершенно иной вкус. Поскольку в составе блюда универсальные продукты, салат можно назвать праздничным и пригодным на будничный стол.
- Куриное филе – 300 гр.
- Пекинская капуста – небольшой кочан.
- Колбаса, вареная или копченая – 200 гр.
- Огурец – 2 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Майонез – 2 ложки.
- Перец, соль, зелень.
- Заблаговременно сварите курицу. В бульон забросьте специи, тогда мясо получится вкуснее.
- Нарежьте полосками китайскую капусту. Аналогично покрошите огурец, колбаску. Покрошите укроп и прочую петрушку.
- Смешайте майонез со сметаной, добавьте специи. Если не озадачены подсчетом калорий, можете брать только майонез, и наоборот.
- Нарежьте сваренное мясо некрупными кубиками.
- Соедините все составляющие в салатнике, перемешайте и угощайтесь.
Салат Муравейник с маком
Салат Муравейник (рецепт с фото пошагово показывает, как приготовить популярное блюдо без картофельного пая) будет особенно оригинальным, если вместо жареной картошки фри использовать смесь сладкой кукурузы и мака.
Какие ингредиенты понадобятся
Этот рецепт отличается от классического варианта салата другими ингредиентами: сюда не входят свежие овощи и картофель.
Чтобы сделать такое блюдо, на 200 г куриного филе следует взять:
- яйца (4 шт.);
- репчатый лук (1-2 головки) и морковь (1 шт.);
- маринованные корнишоны (200 г);
- чеснок (1-2 зубчика);
- мак (3 ст. л.);
- кукурузу сладкую (1-2 ст. л.);
- подсолнечное масло для жарки овощей;
- майонез;
- молотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Салат готовится следующим образом:
- Отваренная и охлажденная курица разделяется на волокна или нарезается тонкой соломкой.
- Лук и морковь обжариваются в растительном масле, охлаждаются.
- Яйца отвариваются, охлаждаются.
- Мак обдается кипятком, настаивается 5 минут, затем опрокидывается на сито для удаления воды и хорошо просушивается.
- Мясо перемешивается с мелко нарезанными яйцами, корнишонами, жареными овощами.
- Смесь заправляется майонезом.
- На салат, выложенный на блюдо в форме горки, тонким слоем кладется кукуруза.
- Сверху наносится майонезная сеточка, и все посыпается маком.
Что можно добавить
Хорошим украшением этого блюда станут измельченные орехи, которые сделают его вкус еще богаче.
Салат муравейник с курицей корейской морковью
Благодаря пестрым ингредиентам, блюдо и впрямь напоминает маленький муравейник. От классического муравейника с картошкой состав почти полностью отличается, но название одно.
- Филе курицы – 300 гр.
- Зеленый горошек – баночка.
- Корейская морковка – 200 гр.
- Зубчик чеснока.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Зелень, оливковое масло.
- Перец, соль, приправа для курицы.
- Мясо поделите небольшими кубиками, приправьте специями для курицы.
- Разогрейте на сковороде масло, забросьте раздавленный ножом чесночный зубчик. Спустя минутку удалите его. Обжарьте кубики в чесночном масле, остудите, переложите в миску.
- Из банки с горошком слейте маринад, отправьте к курице.
- Корейскую морковку нарежьте помельче, отожмите из нее жидкость. Переместите в салат.
- Добавьте майонезный соус, специи. Размешайте и готовьтесь получать удовольствие.
Салат Муравейник с грибами
Еще один оригинальный вкусовой оттенок салату Муравейник придадут грибы.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав этого рецепта входят:
- куриное филе (300 г);
- грибы свежие, предпочтительнее – шампиньоны (300 г);
- картофель (1 клубень);
- яйца (4 штуки);
- кукуруза сладкая или ананасы консервированные (300 г);
- лук репчатый (1 головка);
- сыр (100 г);
- масло растительное;
- майонез;
- молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этот вариант представляет собой слоеный салат, в котором ингредиенты последовательно выкладываются горкой на плоскую салатницу и слой за слоем промазываются майонезом.
Чтобы получилось такое блюдо, рекомендуется:
- Обжарить куриное филе и, тонко его нарезав, выложить слоем на блюдо.
- Грибы обжарить с луком и разложить их поверх мясного слоя.
- Сверху на грибы положить тонким слоем кукурузу (ананас).
- Отварить, затем мелко порезать яйца и покрошить их поверх кукурузы.
- Натереть на терке сыр, выложить его поверх слоя яиц.
- Приготовить картофельную соломку фри.
- Посыпать салат со всех сторон картофельным паем.
Правила подачи, украшения
Свободно разбросанная по поверхности салата мелко нарезанная зелень придаст ему нарядный, аппетитный вид.
Салат Муравейник с говядиной
Слоеный салат Муравейник можно готовить не только с курицей, но и с говядиной, заменив при этом свежие овощи (огурцы и помидоры) жареными луком и морковью. Необычный вкус такому блюду придадут маринованные грибы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для того, чтобы приготовить салат по этому рецепту, в расчете на 0,5 кг говядины необходимо взять:
- 3 картофельных клубня;
- 1 морковь и 1 головку репчатого лука;
- 2 яйца;
- 200 г маринованных грибов;
- 1-2 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки овощей;
- майонез, соль и перец (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Этот вариант салата готовится в следующей последовательности:
- Отваривается говяжье мясо, причем надо помнить, что варить его нужно не менее 40 минут в зависимости от того, из какой части туши взят кусок. По мере готовности и охлаждения мясо мелко нарезается или разбирается на волокна.
- Яйца отвариваются и нарезаются мелкими кусочками.
- Мелко порезанный лук и морковь обжариваются в растительном масле.
- Жарится картофельный пай, причем некоторые кулинары советуют использовать при этом масло из-под жареного лука, чтобы картофельная соломка стала особенно ароматной.
Салат послойно выкладывается на блюдо с плоским дном, причем каждый слой промазывается майонезом, смешанным с чесноком и молотым перцем:
- Нижний слой образует мясо;
- На него кладутся лук и морковь;
- Далее идет слой маринованных грибов;
- Верхний слой образуют яйца.
Слоеная салатная горка плотно посыпается картофельным паем.
Как приготовить салат «Муравейник» с курицей и картофелем
Курицу помыть, обсушить. Если используется не готовое филе, а грудка с костью и кожей, варить ее лучше в неразделанном виде – так куриное мясо получится более сочным. Набрать в кастрюлю воду и вскипятить, по желанию добавив «дежурные» специи – лавровый лист, душистый перец-горошек, можно положить небольшую очищенную репчатую луковицу. В кипящую воду опустить куриную грудку. После повторного закипания варить на умеренном огне до готового состояния (20-30 минут, в зависимости от характеристик мяса). За 5-7 минут до готовности посолить.
Пока курица варится, заняться измельчением овощей. Огурец очистить от кожицы, натереть длинной соломкой на терке для корейских салатов. Если такой терки нет, использовать обычную, с крупными ячейками или нарезать огурец вручную. Слегка отжать огурец от сока и переложить в глубокую миску.
Помидор нарезать маленькими кубиками, отправить к огурцу.
Сыр крупно натереть, положить к овощам.
Картофель помыть, очистить, натереть длинной соломкой, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Для этого салата желательно использовать картошку с низким содержанием крахмала, чтобы она при обжаривании хорошо сохранила форму соломки, не стала излишне мягкой.
Часть картофеля выложить тонким слоем в разогретую сковороду (сотейник). Масла должно быть налито столько, чтобы картофельная соломка полностью погружалась в него. Обжарить с 2-х сторон до золотистой корочки. При обжаривании немного посолить. Обжаренную картошку переложить на бумажные салфетки для впитывания жира. Обжарить весь картофель, подождать, пока остынет.
Отваренную курицу полностью остудить, снять кожу и удалить кости. Филе нарезать небольшими кубиками или разобрать на волокна руками. Положить к остальным ингредиентам салата.
Заправить майонезом, измельченным чесноком, посолить. Много майонеза добавлять не стоит, т.к. свежие овощи пустят сок, и салат может потечь.
Сформировать «Муравейник». Для этого подобрать глубокую емкость в виде купола, выстелить ее внутреннюю поверхность пищевой пленкой. Плотно выложить салат.
Накрыть плоским блюдом, аккуратно перевернуть, снять глубокую чашку, убрать пленку. Получится примерно такой салатный холмик.
Оформить блюдо жареным картофелем, немного приминая его руками. Картошка должна полностью покрыть салат сверху.
Украсить нарезанным зеленым луком.
Подавать можно сразу. После хранения в холодильнике салат останется вкусным, но картофельная соломка может утратить свою хрусткость.
Полезные советы и рекомендации
Для салата Муравейник требуется много ингредиентов, подготовка которых занимает достаточно длительное время. Один из основных компонентов этого блюда – картофельная соломка фри, иначе – картофельный пай, который требует особенного внимания. Клубни для пая лучше выбирать средней величины. Их надо тщательно очистить и удалить глазки. Для опытного кулинара не составит труда тонко нашинковать картофель, но чаще всего для этой цели пользуются корейской теркой со специальными насадками.
Для фритюра рекомендуется выбирать нерафинированное масло – оно придаст картофелю аппетитный аромат. Нагревая масло в сковороде, важно следить, чтобы оно не перекалилось. Картофельную соломку складывают в горячее масло небольшими порциями в один слой и жарят под крышкой примерно четверть часа, не перемешивая. Когда картофель прожаривается до образования румяной корочки, его лопаткой переворачивают другой стороной, чтобы она подрумянилась. Солят сначала одну сторону жареной соломки, потом другую.
Охладившийся пай рекомендуется насыпать на салат Муравейник непосредственно перед подачей на стол, чтобы картофель не успел пропитаться влагой и сохранил хрустящие свойства. Практически во всех рецептах салата Муравейник одним из главных компонентов является куриное мясо. Это очень полезный продукт с легко усвояемым белком. В 100 г белого мяса курицы содержится всего 116 ккал. При выборе куриного филе надо внимательно присмотреться к его внешнему виду. Качественное мясо должно быть светлого розового цвета, упругое, без слизи и затхлого запаха.
Следует обратить внимание на размер куриной грудки: если она слишком мясистая, это свидетельствует о перенасыщенности гормонами. Готовить куриное филе надо 20-30 мин., чтобы оно приобрело белый цвет. Важным ингредиентом салата является майонез. Кулинар может выбрать жирность майонеза по своему вкусу, но многие рекомендуют майонез, в состав которого входят перепелиные яйца.
По желанию майонез в салате можно заменить соусом из сметаны, смешанной с горчицей и растертыми вареными желтками или сметанно-соевым соусом с чесноком, укропом и бальзамическим уксусом. Сметана для таких соусов должна иметь жирность 20%.
Мастер-классы от опытных хозяек и пошаговые рецепты с фотографиями помогут кулинарам проявить фантазию при приготовлении салата Муравейник. Готовят это вкусное и красивое блюдо разными способами, но неизменной остается его куполообразная форма, покрытая хрустящей соломкой из картофеля или корейской моркови.