С сыром
Для подачи на праздничный стол можно выполнить блюдо из запеченной красной рыбы под сырной шапкой с соусом из кресс-салата. Оно одновременно и вкусное, и полезное.
Ингредиенты диетического рецепта:
- Форель свежемороженая и охлажденная – 1,5 кг.
- Кресс-салат (если найти его проблематично, можно заменить любой зеленью, которая больше всего нравится) – приблизительно 5-6 столовых ложек в рубленом виде.
- Огурец малосольный – 2 шт. среднего размера.
- Сметана нежирная – 300 г.
- Сыр твердых сортов, желательно острый – 250 г.
- Лимон – 1/2 шт.
- Соль белый молотый перец – по вкусу.
КБЖУ такой запеченной диетической рыбы на 100 г. составляет:
- Калорийность – 320 г.
- Белки – 10,4 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 5,3 г.
Чтобы приготовить такую диетическую рыбу, необходимо соблюдать следующую технологию:
- Тушку форели распластовать, вынимая хребет и все реберные косточки.
- Приготовить 2 больших куска фольги.
- Форель посолить с двух сторон, интенсивно сбрызнуть лимонным соком, поперчить.
- Положить филе в фольгу.
- Сыр натереть на мелкой терке, смешать со 100 г сметаны. Полученной смесью интенсивно намазать верхнюю часть рыбы.
- Поднять края фольги таким образом, чтобы сверху она не закрывала форель, в противном случае сыр со сметаной смажутся.
- Поставить в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до отметки 180°С и запекать приблизительно 20 минут. Необходимо следить за рыбой, чтобы сметанно-сырная корочка не подгорела.
- Для приготовления соуса к подаче рыбы необходимо — натереть на мелкой терке малосольный огурец, смешать его с оставшейся сметаной.
- Кресс-салат или какую-либо другую зелень вымыть, тщательно просушить и очень мелко нарубить. Добавить к сметане, посолить, поперчить смесь и все интенсивно размешать для равномерного распределения ингредиентов.
- Подача диетической рыбы осуществляется непосредственно в фольге – она разрезается на порционные куски, а соус подается в отдельном соуснике.
Низкокалорийные рецепты с рыбой
Блюда из рыбы занимают огромную нишу в гастрономическом мире. Рыбу используют в приготовлении большого количества вкусных и полезных блюд: в первую очередь, самостоятельных вторых, затем — супов и котлет, закусок, выпечки, салатов и даже пельменей. В зависимости от того, является рыба океанической, морской или пресноводной, рыбные блюда отличаются оттенками вкусов и запахов. Готовить ее можно по-разному: жарить на сковороде, отваривать, запекать в духовке, гриллировать, солить или употреблять в сыром виде. Из рыбы прокручивают фарш и в качестве начинки кладут его в пироги и запеканки. Азиатская кухня славится своими блюдами из рыбы, а особенно рыбными салатами,в которых часто присутствует сырая рыба. Замаринованная в уксусе и специях, она становится нежной, и ее приятно есть. К тому же такая рыба легко усваивается и подходит тем, кто считает калории. Большим кулинарным мастерством считается умение жарить морского обитателя с хрустящей корочкой: чтобы довести рыбу до готовности не требуется много времени, а для образования корочки необходима высокая температура, поэтому добиться идеального баланса могут только те, кто часто экспериментирует с видами кулинарной обработки рыбы. Приготовить из рыбы, а именно из лосося, семги и тунца, легко вкусные карпаччо и тимбал, сельдь — ключевой ингредиент самого популярного новогоднего салата, а, например, минтай в кляре остается одинаково вкусным как горячим, так и уже остывшим.
Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами — отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте eda.ru есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
С кабачками
Существуют разные блюда из палтуса – к диетическим можно отнести палтус, тушенный с морковью и кабачками. Для него понадобятся следующие компоненты:
- Филе палтуса – 400 г.
- Лимон – 1/2 шт.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Кабачок или цуккини – 1 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки нежирные – 100 мл.
- Белое сухое вино – 50 мл.
- Мука – 1/2 ст.л.
- Соли, черный перец – по вкусу.
- Масло постное, желательно оливковое extra virgin olive oil 2-3 ст.л.
КБЖУ такого диетического палтуса на 100 г:
- Калорийность – 198 г.
- Белки – 7,3 г.
- Жиры – 5,2 г.
- Углеводы – 3 г.
Процесс приготовления заключается в следующей последовательности действий:
- Палтус разрезать на небольшие куски, натереть их солью и перцем и оставить в холодильнике до тех пор, пока подготавливаются следующие ингредиенты.
- Морковь очистить, нарезать на половинки кружочков достаточно тонко.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Кабачки нарезать небольшими дольками.
- Разогреть на сковороде растительный жир, готовим в нем сначала лук до прозрачности, затем дополняем его другими овощами. Процесс правильного тушения в этом случае должен протекает не больше, чем 2-3 минуты, чтобы овощи в результате не стали слишком мягкими в итоговом блюде.
- Затем добавить сюда рыбу и закрыть крышкой. Интенсивность огня должна быть минимальной.
- Пока тушится рыба, развести в 2-3 столовых ложках сливок муку. Добиться такого состояния, чтобы не было комочков. Затем влить оставшуюся часть сливок в смесь и еще раз интенсивно размешать.
- Затем тонкой струйкой влить сливки в рыбу. Слегка помешать и продолжить тушение.
- Общее время термической обработки рыбы не должно превышать 25 минут.
Котлеты
Чтобы приготовить диетические запеченные котлеты, нужно потратить совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания. Для рецепта понадобятся:
- Берекс или хек – 1 кг.
- Мякиш белого хлеба – 100 г. + молоко 2 ст.л. для размягчения хлеба.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 маленькая головка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Свинина – 160 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
КБЖУ в 100 г. диетических рыбных котлет:
- Калорийность – 238 г.
- Белки – 6,3 г.
- Жиры – 5,2 г.
- Углеводы – 3,1 г.
Пошаговый рецепт диетических котлет:
- Разделить рыбу на половинки, удалить косточки и перемолоть ее вместе со свининой на мясорубке.
- Туда же отправить лук. Добавить его в рыбный фарш, посолить, поперчить. Всё интенсивно вымешать.
- Хлебный мякиш залить молоком и дать постоять 2 минуты.
- Яйцо вбить в фарш, добавить туда раскрошенный руками белый хлеб. Еще раз перемешать фарш.
- Подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой. Аккуратно руками сформовать котлетки — их можно ни в чем не обваливать, так как они не будут жариться.
- Выложить их на пергамент и отправить противень в духовой шкаф. Готовим их на протяжении 20 минут.
- Чтобы они вышли вкусно, стоит периодически заглядывать в духовку, убеждаясь, что они не подгорают. Если котлетки начали слишком быстро румяниться сверху или снизу, то можно их смазать небольшим количеством растительного масла при помощи силиконовой кондитерской кисточки. Эта процедура сохранит их сочными изнутри.
Как приготовить диетическую камбалу
Камбала – вкусная рыба, с нежным филе и небольшим количеством костей. И в ней совсем мало жира. Калорийность этой рыбки всего 90 Ккал на 100 граммов, поэтому я так люблю видеть её у себя на тарелке. Самый лучший и здоровый способ приготовления камбалы – запекание в духовке или в аэрогриле.
Сегодня как раз такой рецепт диетической камбалы в духовке, в котором нет ни капельки лишнего жира, а только замечательный вкус и аромат. Свежая зелень (можно использовать тархун, укроп, базилик или петрушку) и сочный лимон помогут раскрыть весь вкусовой потенциал этой рыбы. А приготовить по данному рецепту может даже начинающая хозяйка, не имеющая особых кулинарных способностей.
Камбала в духовке диетическая рецепт с фото
Выбирая рыбу в магазине, берите камбалу среднего размера. В мелкой только кожа да кости, есть нечего. А сильно крупная может быть жестковата. Камбалу моем, обсушиваем. Если рыба с головой, то лучше её удалить.
Можно также удалить кожу с тёмной стороны, чтобы уменьшить специфический запах камбалы. Но это довольно трудоёмкий процесс, я его обычно пропускаю :).
Кулинарными ножницами срезаем плавники и хвост. Делаем глубокие надрезы поперёк тушки, перерубая хребет, чтобы впоследствии легче было делить рыбку на порции. Если тёмную кожу снимали, то делаем надрезы на этой стороне, если нет, то делаем надрезы со светлой стороны рыбы.
Рыбу солим, перчим, поливаем лимонным соком, делаем это и внутри надрезов. Чеснок пропускаем через пресс, натираем рыбку сверху и в надрезах.
Камбалу (надрезами вверх) выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если готовим камбалу в аэрогриле, то кладём в подходящую по размерам форму. Посыпаем пряной травкой по выбору. У меня сегодня обычный укроп.
Запекаем в нагретой до 200 градусов духовке или на нижней решетке аэрогриля в течение 20-30 минут (в зависимости от размера рыбки). Скорость вентилятора в аэрогриле низкая. Готовность смотрим внутри надрезов. Как только филе легко отходит от костей, камбала в духовке диетическая готова. Не пересушите рыбку.
Готовая рыбка сочная и ароматная-преароматная! Подавать её лучше со свежими овощами, печеным или отварным картофелем. Приятного здорового аппетита!
Хочу предложить вам на заметку ещё один полезный диетический рыбный рецептик – минтай, тушеный с овощами на сковороде. Удивительно быстро, просто, сочно и вкусно!
По-волжский
Карп, фаршированный гречкой, по-волжский – отличный вариант получить полноценный вкусный ужин, сохраняя принципы правильного питания. Для рецепта нужно подготовить следующие компоненты:
- Карп – 2 штуки среднего размера.
- Гречневая крупа в сухом виде – 1/2 стакана.
- Луковица – 2 большие головки.
- Сметана – 200 г.
- Сухари для панировки.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания.
КБЖУ такого диетического карпа на 100 г:
- Калорийность – 248 г.
- Белки – 4,9 г.
- Жиры – 4,6 г.
- Углеводы – 9,4 г.
Пошаговый процесс приготовления ПП блюда:
- Карпов очистить от чешуи, выпотрошить и промыть изнутри и снаружи. Обязательно удалить жабры у рыбы.
- Гречневую крупу прожарить на раскаленной сковородке на протяжении 2 минут. Необходимо все время ее помешивать, чтобы она не подгорела.
- Затем закипятить 200 мл воды, всыпать туда крупу, слегка посолить и сварить кашу до тех пор, пока вода полностью не впитается гречкой. Важно, чтобы она получилась слегка плотной и недоваренной.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить его на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
- Затем необходимо его смешать вместе с гречкой и добавить в эту смесь и приблизительно половину сметаны. Интенсивно размешать, нафаршировать брюшка карпа такой смесью.
- Сверху рыбу посолить, натереть перцем смазать остальной частью сметаны и обвалять в панировочных сухарях.
- Положить на пергамент, завернуть его края сверху, закрепляя над рыбой и отправить в духовой шкаф приблизительно на 25-35 минут при температуре 200°С.
- Периодически заглядывать и проверять состояние диетической рыбы.
С шампиньонами
Вкусно можно запечь красную рыбу с грибами. Лучше всего для этого подходят шампиньоны, вкус которых идеально сочетается с семгой или форелью.
Компоненты диетического рецепта:
- Форель, семга, чавыча или какая-либо другая красная жирная рыба – 600 г.
- Шампиньоны – 500 г.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Укроп – 1 пучок.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
КБЖУ такой диетической рыбы с шампиньонами на 100 г. будет:
- Калорийность – 230 г.
- Белки – 8,4 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 3 г.
Процесс приготовления:
- Красную рыбу необходимо расфилеить и нарезать на порционные куски.
- На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук.
- Грибы промыть, почистить, разрезать на четвертинки. Добавить к луку и тушить приблизительно 5-7 минут.
- Когда они уменьшатся приблизительно в половину от своего первоначального объема, и жидкость слегка выпарится, в жареную компоненту можно добавлять рыбу. Она выкладывается кусочками слегка перемешав, но не допуская разделения рыбы на более мелкие куски, закрыть сковороду крышкой.
- Готовить необходимо приблизительно на 20 минут на слабом огне. Такая тушеная диетическая красная рыба идеально подходит для полноценного ужина – она питательная за счет большого содержания белков, но не калорийная. К тому же, процесс насыщения будет длиться долго, так как грибы достаточно медленно перевариваются организмом.
Рыба диетическая запеченная в духовке. Способы приготовления диетических блюд из рыбы
Низкокалорийный рыбный суп
Ингредиенты | Количество |
шафрана — | 2 г |
форели — | 0,3 кг |
специй — | по вкусу |
судака — | 0,3 кг |
луковиц — | 1 шт. |
моркови — | 2 шт. |
сельдерея — | 4 шт. |
масла оливы — | 30 мл |
воды — | 2,5 л |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал |
Как приготовить:
- У форели отделить голову с плавниками от всего тела. Хорошенько ее промыть, затем сделать надрез по спинке. Далее ножом филировать рыбу. Прощупать пальцами каждый кусочек, чтобы избежать попадания костей в суп. Нужно вытащить даже самые маленькие косточки, проще всего это делать пинцетом.
- Чистое филе порезать небольшими кубиками. Переложить в миску.
- Голову и плавники положить в кастрюлю.
- Эту же процедуру повторить и с судаком. Если головы у него нет, можно положить в кастрюлю кости (с небольшим количеством мяса на них). Само филе без косточек измельчить так же, как и форель.
- Залить в кастрюлю холодную воду и поместить на огонь. Дать закипеть, снять пену и посолить, после этого варить около пятнадцати минут.
- Снять шелуху с крупной луковицы. Порезать ее тонкими четверть-кольцами.
- Тонкими полукольцами необходимо нарезать морковь, предварительно очистив ее от кожуры и вымыв.
- Разогреть оливковое масло в сковородке. После этого поместить сюда лук и обжарить его до мягкости. А затем переложить и морковь. Все вместе обжаривать еще три минуты, огонь выключить.
- Стебли сельдерея вымыть. Их нужно взять в руки и сломать пополам, отдельно каждый стебель. Большая часть сломается ровно, но на сломе могут остаться волокна. Их нужно снять, как кожуру с банана, с обоих половинок. Процедуру нужно проделать с каждым стеблем, чтобы убрать жесткие волоски.
- Далее наискосок нашинковать весь сельдерей.
- Добавить его к зажарке, приправить, готовить примерно четыре минуты.
- Вытащить потроха рыбы из бульона. Жидкость необходимо процедить через сито, саму кастрюлю вымыть, затем вернуть в нее уже прозрачный бульон.
- Дать супу снова закипеть и переложить сюда смесь со сковороды.
- Затем опять дождаться закипания и добавить к общей массе кусочки филе. Приправить.
- Готовить все еще минут десять, чтобы овощи стали мягкими.
- Шафран положить на тарелку и буквально несколько секунд прогреть в микроволновке. Затем добавить к нему ложку воды и растереть. Влить полученную смесь в суп.
- Подавать к столу можно сразу.
В томатном соусе
Вкусно можно приготовить скумбрию, запеченную диетическую в томатном соусе. Для этого лучше всего взять скумбрию, так как ее специфический жирный привкус несколько нейтрализуется вкусом помидор, что делает рыбу еще более вкусной.
Ингредиенты ПП рецепта:
- Скумбрия – 2 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 2 головки.
- Укроп – 1 пучок.
- Томатная паста – 4-5 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
КБЖУ такой диетической запеченной скумбрии в томате на 100 г:
- Калорийность – 196 г.
- Белки – 4,3 г.
- Жиры – 5,2 г.
- Углеводы – 2,3 г.
Пошаговый диетический рецепт:
- Скумбрию необходимо разморозить, выпотрошить, отрезать голову, разделать на филе и удалить хребтовую и реберные косточки.
- Разрезать на порционные куски и отложить в сторону.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем нарезанный полукольцами или кубиками репчатый лук. Добавить томатную пасту и мелко рубленный укроп. Все посолить и поперчить.
- Выложить рыбу на жареный лук в томате, добавить 2 столовые ложки воды, слегка перемешать, чтобы не разломать скумбрию.
- Закрыть крышкой и тушить 20 минут до полной готовности.
С брокколи в рукаве
Запекая морского окуня или хека с овощами, можно получить полноценное блюдо, которая подойдет для диетического питания. Если же для этого использовать брокколи и нежирные сорта рыбы, то количество калорий будет минимальным.
Ингредиенты диетического рецепта:
- Филе белой морской рыбы – 600 г.
- Брокколи – 500 г.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Сметана – 100 г.
- Лимон – 1/2 штука.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Сливочное масло – 40 г.
КБЖУ такой запеченной рыбы с брокколи на 100 г. составляет:
- Калорийность – 140 г.
- Белки – 6,1 г.
- Жиры – 3,3 г.
- Углеводы – 4 г.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу разобрать на филе, нарезать на порционные кусочки.
- Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Их необходимо отварить на протяжении 3-4 минуты в слегка подсоленной воде.
- Лук нарезать на небольшие дольки. Смешать вместе с отварной брокколи. Посолить, добавить сюда сметану и интенсивно размешать.
- Подготовить рукав. Положите в него овощи в сметане. Добавить сюда кусочки рыбы, которые были предварительно сбрызнуты лимоном. Положить нарезанное на кусочки сливочное масло.
- Плотно завернуть пакет, слегка встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались.
- Отправить в духовку на запекание приблизительно на 20 минут. Температура должна быть около 200°С.
Скумбрия с лимоном и зеленью
Для соблюдения диеты и правильного питания подойдет следующий вариант рецепта, к которому необходимо подготовить такие ингредиенты, как:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лук репчатый – 4 головки.
- Лимон – 1 шт.
- Укроп – 1 большой пучок.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Горчица – 1 ч.л.
- Растительное масло для смазывания формы и рыбы.
КБЖУ запеченной скумбрии:
- Калорийность – 228 г.
- Белки – 6,7 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 3,1 г.
Процесс приготовления:
- Скумбрию необходимо выпотрошить, промыть изнутри и снаружи и выложить в прямоугольную форму, которая была предварительно смазана растительным маслом. Рыбу необходимо укладывать брюшком вверх, предварительно смазав ее постным жиром.
- Половину лимона нарезать тонкими ломтиками.
- Из второй половины лимона отжать сок и сбрызнуть им внутреннюю полость брюшка рыбы.
- Горчицей смазать наружную и внутреннюю части скумбрии.
- Лук репчатый нарубить мелкими кубиками. И нафаршировать им брюшную полость рыбки.
- Прикрыть сверху листом фольги и отправить в духовой шкаф на 25 минут.
- За 10 минут до окончания приготовления фольгу можно убрать для того, чтобы образовавшаяся жидкость слегка испарилась.
Карп фаршированный рисом
Чтобы приготовить рецепт для соблюдения диеты, можно запечь карпа, начиненного рисом и грибами. Для диетического рецепта понадобятся такие ингредиенты, как:
- Карп зеркальный – 1 крупная штука.
- Рис – 1/3 стакана сухой крупы.
- Вешенки или шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 1 головка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль белый молотый перец – по вкусу.
КБЖУ такого карпа на 100 г:
- Калорийность – 268 г.
- Белки – 7,2 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 7 г.
Процесс приготовления ПП рецепта:
- Карпа выпотрошить, удалить жабры, очистить от чешуи.
- Рис слегка отварить в подсоленной воде. Он должен быть готов наполовину.
- На растительном масле обжарить измельченный лук и чеснок, затем добавить сюда грибы и тушить до уменьшения их объема в половину.
- Карпа сверху смазать небольшим количеством постного жира посолить, поперчить.
- Полученной массой начинить брюшко. Выложить аккуратно на фольгу или пергамент, плотно завернуть и отправить в духовой шкаф на 30 минут для приготовления.
Как приготовить диетическую рыбу
Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.
Отварная
Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.
- Как убрать второй подбородок за короткие сроки. Упражнения от второго подбородка, видео
- Стричь волосы во сне — токование в сонниках. К чему снится подстригать волосы самому себе или у парикмахера
- Экстренная контрацепция
На пару
Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.
В духовке
Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.
Тушеная рыба в мультиварке
Если хочется максимально быстро приготовить вкусное блюдо, отличающееся пикантностью, но сохраняющее максимум пользы, стоит воспользоваться рецептом морского черта в остром соусе.
Компоненты:
- Морской черт – 1,5 кг
- Лук – 2 шт.
- Помидоров – 6 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Имбирь – 3 см корешка.
- Перец чили – по вкусу.
- Йогурт натуральный – 150 мл.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Куркума, кориандр – по 1 чайной ложки.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соли – 1/2 ст.л.
КБЖУ:
- Калорийность – 208 г.
- Белки – 6,3 г.
- Жиры – 5 г.
- Углеводы – 3 г.
Рецепт приготовления:
- Рыбу разделать на филе, нарезать небольшими кусочками.
- Сложить в чашу мультиварки.
- На сковороде обжарить в постном масле лук, чеснок натертый корешок имбиря. Добавить сюда куркуму, кориандр, натуральный йогурт, мелко рубленные острый перец чили, сахар, соль. Все интенсивно перемешать и выложить сверху на рыбу.
- Помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру и мякоть нарезать небольшими кубиками. Добавить в чашу мультиварки, закрыть крышку и поставить на процесс варки на 30 минут.
Рецепты диетической запеченной в духовке под овощами рыбы
Рыба и овощи, запеченные в духовке, — отличный пп-рецепт вкусного обеда или ужина. Ценный рыбный белок в сочетании с полезными «овощными» углеводами зарядит энергией и насытит надолго. И кроме того — такая рыбка идеально впишется в большинство диет для похудения — калорий-то мало. Диетическая запеченная в духовке под овощами рыба ещё и хороша с точки зрения экономии: за счет овощей вес и объем готового блюда можно варьировать, как угодно, а запекается вкусно и сочно практически любой сорт рыбы, даже суховатый минтай.
Как вкусно запечь рыбу под овощами
Любая рыбка под смесью овощей запекается просто и быстро.
Мне ещё нравится, что после приготовления не нужно мыть кучу посуды и оттирать всё от брызг, которые неизбежно образуются при жарке на сковороде, даже если вы используете минимум масла.
Чтобы блюдо не пригорало и не пересыхало, его лучше всего готовить в фольге.
Фольга не дает вытекать выделяющемуся соку и позволяет получить очень нежную рыбную мякоть и сочные мягкие овощи.
Такое блюдо может готовиться из рыбы целиком, в виде филе и кусками.
Овощи подходят самые разные: лук, морковь, помидоры, баклажаны, чеснок, болгарский перец, картофель.
В качестве специй хороши мелисса, лимон, чабрец, розмарин. Дополнительным гарниром послужит рассыпчатый отварной бурый рис, но его подавать совсем не обязательно.
Рыба в духовке под овощами – рецепт универсальный. Для запекания подойдет весь ассортимент рыбного отдела в магазине – от бюджетного хека или минтая до более дорогой семги и тихоокеанского лосося. Овощи могут быть простыми, сезонными (лук, морковь), свежими или замороженными.
Самая полезная рыба – морская, но есть те, кому не нравится ее специфический запах. Речная рыба менее «ароматна», поэтому можно запечь и ее.
Рыба «в шубке»
Возьмём для примера сперва самый простой и дешевый способ приготовления — с луком и морковью.
Чтобы получилось совсем бюджетно, лучше взять минтая или хека. А готовить будем в фольге.
Калорийность порции (300 г) — 220 ккал, бжу: 33 г белка, 7 г жиров, 8 г углеводов.
Что нам понадобится:
- рыба – 1 кг
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор или 2 ст. л. натуральной томатной пасты
- растительное масло — 1-2 ч.л.
- базилик, укроп — по вкусу
- соль — по вкусу
- сушеный чеснок.
Приготовление:
- Рыбу разморозить, если была замороженной, очистить, нарезать кусочками поперёк. Можно ещё осторожно вытянуть косточки и снять кожицу. Источник резкого запаха при термической обработке – рыбная кожица.
- Каждый кусок обвалять в смеси специй и дать полежать минут 15.
- Лук и морковь тонко нарезать полукольцами, можно морковь натереть на крупной терке. Всё смешать с томатной пастой или мелко нарезанным помидором, добавить соль.
- Фольгу чуть смазать маслом, застелить глубокую форму. Выложить на неё минтая или то, что вы взяли, так, чтобы куски не касались друг друга.
- Засыпать сверху луково-морковно-томатной смесью.
- Накрыть вторым листом фольги, завернуть края и запекать полчаса.
Рецепт с сыром
Рыба под миксом разных овощей и так вкусна, а если ещё добавить сыр, то получается поистине королевский обед, даже на фото выглядит аппетитно.
Сырная корочка может быть плотной, если готовить без фольги, а может — мягкой, если накрывать во время запекания.
Сыр советую, конечно же, низкокалорийный.
Твердые сорта более привычны — есть сейчас в продаже неплохие варианты с жирностью 20% и меньше. Да и тот же пармезан можно применить, но тогда его лучше взять в 2 раза меньше.
Кстати, очень хороша такая запеченная пп-рыбка с брынзой, сулугуни или адыгейским сыром.
Калорийность порции (300 г) — 220-250 ккал, бжу: 31-33 г белка, 7-10 г жиров, 8-10 г углеводов.
- филе – 6 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 4 шт.
- баклажан – 1 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- чеснок –2-3 зубка
- сыр – 200 г
- специи – базилик, петрушка
- свежая мята
- сок лимона или лайма.
Приготовление:
- Рыба под сыром и овощами запекается в духовке тоже просто.
- Каждый кусок или тушку без костей и кожицы обвалять в смеси базилика и петрушки, оставить на 15 минут.
- Все овощи, кроме чеснока, нарезать тонкими кольцами с помощью очень острого ножа. С помидоров предварительно снять кожицу. Баклажаны можно не чистить, если в течение часа вымочить их в очень соленой воде и промыть.
- Твердый сыр натереть, мягкий раскрошить руками.
- Чеснок выдавить и смешать с сыром.
- Рыбку выложить на застеленный бумагой или фольгой противень, сверху — овощи слоями, и засыпать всё сыром.
- Накрыть листом фольги и печь 30-40 минут.
- За 10-15 минут до готовности посыпать рубленой мятой и полить лимонным соком, снять фольгу.
Советы опытных пп-шников
- Идеальны для запекания из речных сортов сом, окунь, форель, сазан, из морских – скумбрия, лосось, минтай, треска.
- Речную рыбу следует запекать с майораном, душицей, анисом, сельдереем, луком, петрушкой, мятой, мелиссой, лавровым листом, куркумой, тимьяном, кориандром, а морскую – с лимоном, луком, розмарином, базиликом, фенхелем, чабрецом, сельдереем, лавровым листом.
А это вариант запеченной рыбы тоже относится к пп-кухне, но советую его только, если вы не сидите на пп, чтоб похудеть, — вкусно невероятно, но калорий раза в 2 больше, чем в рецептах выше:
Паста
Блюда из рыбы диетические могут иметь разный вид и форму. Стоит один раз попробовать пасту из рыбы, которую можно намазать на подсушенные кусочки тостов, чтобы полюбить этот рецепт.
Для него нужно взять следующие составляющие:
- Хек – 500 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Масло сливочное – 3 ст.л. в растопленном виде.
- Укроп – 1 маленький пучок.
КБЖУ такого паштета на 100 г:
- Калорийность – 178 г.
- Белки – 4,1 г.
- Жиры – 3,2 г.
- Углеводы – 1,5 г.
Процесс приготовления:
- Сварить хек, остудить его, обобрать от костей.
- Промыть укроп, просушить его бумажными полотенцами, очень мелко нарубить.
- Лук репчатый измельченный мелкими кубиками обжарить на сливочном масле.
- Соединить все компоненты в одной чаше блендера и перемолоть в паштет. Посолить, добавить перец по вкусу тщательно размешать, сложить форму и, закрыв плотно крышкой, отправить в холодильник на 2 часа, чтобы масса немного загустела.
Пп рецепты рыбы в духовке. Диетические блюда из рыбы
Диетические блюда из рыбы на сегодняшний день являются самыми популярными в диетическом меню. И это, конечно же, совсем не удивительно. Ведь рыба – это ценнейший продукт диетического питания. Рыба обладает легким, нежным, незабываемым вкусом и содержит в своем составе много полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Также диетическая рыба прекрасно и быстро усваивается человеческим организмом, что очень важно при процессе похудения. К тому же, из рыбы можно приготовить огромнейшее количество вкуснейших, аппетитных, оригинальных и изысканных блюд, которые не только придутся всем по вкусу, но и принесут пользу организму. При помощи этой подкатегории вы узнаете, как приготовить диетическую рыбу правильно, чтобы добиться желаемого результата, и какие блюда можно приготовить из данного продукта. Из рыбы можно готовить, к примеру, супы, различные запеканки, вкусные рыбные котлетки и другие аппетитные блюда. Рецепт, как готовится полезная диетическая рыба в духовке, также можете прочитать в данной подкатегории. В данной подкатегории вы можете прочитать и рецепты, как приготовить вкуснейшие низкокалорийные блюда из рыбы, диетические блюда из минтая, горбуши, семги, форели, а также другие не менее вкусные и полезные диетические рецепты из рыбы. Удобные и понятные рецепты диетических блюд из рыбы с фото помогут вам быстро и легко приготовить даже самое сложное, изысканное блюдо. Выбирайте подходящие именно вам рецепты, как готовится низкокалорийная рыба, и употребляйте только вкусную, здоровую пищу. Только употребляя здоровую пищу, вы с легкостью избавитесь от лишних килограммов и приведете свой организм в полный порядок. И помните, рыба для похудения – просто незаменимый продукт.
Шаурма
Для этого рецепта необходимо подготовить такие компоненты:
- Лаваш – 1 лист.
- Тушеную красную рыбу – 2 больших стейка.
- Листья салата – 5 листьев.
- Сметану – 2 ст.л.
- Томаты – 1 шт.
- Натертый на мелкой терке сыр – 1/2 стакана.
КБЖУ рыбной шаурмы в 100 г:
- Калорийность – 261 г.
- Белки – 4,3 г.
- Жиры – 5,2 г.
- Углеводы – 8 г.
Пошаговый процесс:
- Рыбу потушить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Остудить обобрать от костей.
- Лаваш разложить на столе. Положить на одну сторону вымытые листья салата.
- Томат обдать кипятком, снять с него шкурку и нарезать половинками кружочков. Положить сверху на листья салата. Дополнить теплой рыбой.
- Сыр натереть на терке, смешать его со сметаной. Распределить соус по начинке и аккуратно завернуть лаваш, формируя шаурму.
- Сверху смазать либо сметаной, либо размягченным сливочным маслом. Отправить в духовку на запекание на 5-10 минут, пока не расплавится сыр и не образуется румяная корочка на лаваше.
Как приготовить «Рыба запеченная диетическая»
1. Это удивительно простой рецепт рыбы запеченной диетической, который обязательно следует попробовать.
2. Филе рыбки, в данном случае трески, вымыть и обсушить. Присыпать специями по вкусу со всех сторон.
3. Очистить луковицу и нарезать тонкими колечками.
4. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать. Для любителей острого можно добавить немного перца чили.
5. Вымыть, обсушить помидоры и нарезать колечками.
6. Подготовить небольшой листочек фольги. Выложить на него четверть нарезанного лука.
7. Сверху часть сладкого перца.
8. И помидоры. Чтобы рыба запеченная диетическая в домашних условиях была более полезной, овощи лучше не солить.
9. Следом кусочек рыбки.
10. И аккуратно завернуть каждый конвертик. Выложить на противень и отправить в разогретую духовку минут на 35.
Диетический салат
Полезной может быть рыба, которая подана в форме салата. Причем, такое блюдо станет идеальным полноценным завтраком. Достаточно для этого просто предварительно запечь треску или хек и тогда на приготовление придется потратить всего лишь 10 минут.
Ингредиенты:
- Филе запеченной рыбы – 600 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Белый батон или хлеб – 4 больших куска.
- Любые листья салата – 1 большой пучок.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Яблочный уксус – 1 ст.л
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
- Соль по вкусу.
Из данных ингредиентов получается 4 порции диетического салата.
КБЖУ такого салата на 1 порцию составляет:
- Калорийность – 140 г.
- Белки – 6,7 г.
- Жиры – 1,3 г.
- Углеводы – 2 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Рыбу необходимо запечь в духовке. Если это филе, то оно отправляется сразу в пергаменте или в фольге в духовой шкаф, если это целые тушки, их сначала необходимо выпотрошить.
- После того, как рыба испечется, необходимо разделить ее на небольшие кусочки, удаляя попутно все кости.
- Подача салата может быть осуществлена, как в горячем, так и в холодном виде.
- Белый хлеб нарезать на небольшие кубики, слегка сбрызнуть половиной растительного масла и отправить в духовку после рыбы на 5-10 минут для того, чтобы получились хрустящие крутоны.
- Промыть листья салата, порвать их руками. Разложить на 4 тарелки.
- Смешать горчицу, уксус и оставшееся оливковое масло, добавить соль. Аккуратно сбрызнуть маслом зелень, добавить сюда кубики крутонов (сухарики). Разложить кусочки рыбы.
- Закипятить в кастрюле воду и очень аккуратно вбить по одному яйца. Такой способ приготовления называется — яйца-пашот. Варятся они на протяжении ровно 60-80 секунд. Внутри они будут слегка жидкими. Вылавливать их необходимо шумовкой и сразу аккуратно помещать на порционную тарелку сверху на зелень с рыбой, в которой будет осуществляться подача салата.
- Сбрызнуть сверху оставшейся частью маслянно-горчичной смесью.
Яйцо разламывается при дегустации салата и желток служит частью соуса.
Диетические блюда из рыбы
Рецепт тушеного минтая
Необходимо почистить и помыть рыбу (600 г), выпотрошить, порезать на небольшие кусочки. Далее нужно натереть ее солью и специями. Порезать кружочками лук, морковь, корень сельдерея, лимон и помидор. Мелко нарезать пучок укропа. В кастрюльку сложить нарезанный кусочками минтай и залить его овощным бульоном (200 мл). Сверху на них выложить лук, морковь и сельдерей. Сверху положить пару лавровых листьев и кружочки лимона. Готовить минут 20 на среднем огне. Перед подачей украсить блюдо кольцами помидора и обсыпать любой зеленью по вкусу, в данном случае укропом.
Рецепт вареного минтая с томатным соусом
Чтобы приготовить блюдо необходимо почистить, выпотрошить, помыть тушку и сварить. Порезать на кусочки. Для приготовления соуса необходимо ошпарить кипятком помидоры (примерно 4) и снять кожицу. Измельчить чищеные помидоры. Влить томатное пюре на сковороду, добавить немного сахара, соли, перца, имбиря, тмина, столовую ложку яблочного уксуса. Поставить сковороду на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Выключить и добавить порубленную кинзу и укроп. Разложить порционно кусочки минтая и полить томатным соусом.
Рецепт запеченной диетической рыбы в духовке
Для приготовления блюда можно взять тушку минтая, судака, окуня или др. Нужно почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Разрезать на две половины и натереть солью и специями. Или же можно замариновать тушку в соевом соусе на 10 минут. Нарезать колечками лук лимон, измельчить чеснок. Положить половину тушки на фольгу, сверху посыпать чесноком, травами, выложить кольца лука и лимона. Положить сверху вторую половину тушки и плотно завернуть фольгу. Запекать в духовке 25-30 минут.
Рецепт запеченной в духовке рыбы с кабачком
Чтобы приготовить блюдо, необходимо замариновать филе любой нежирной рыбы (минтая, судака, трески, окуня или др.) в соевом соусе и лимоне. Средний кабачок порезать тонкими кружочками, дать постоять и слить образовавшийся сок. В рукав положить филе рыбы, сверху выложить кружочки кабачка и полить оставшимся маринадом. Завязать рукав и проколоть несколько дырочек. Готовить в духовке 25-30 минут.
Суфле
Такой вариант рыбного мусса отлично подойдет для подачи на праздничный или повседневный стол в качестве холодной закуски. Благодаря кукурузе и зеленому горошку вкус получается весьма оригинальный. Но, чтобы приготовить такой рецепт, придется потратить определенное время.
Ингредиенты:
- Берекс (красный морской окунь) – 2-3 шт. общим весом не менее 1,4 кг.
- Кукуруза консервированная или замороженная – 70 г.
- Горошек зеленый свежий – 100 г.
- Лимон – 1 шт.
- Желатин – 15 г.
- Сливки жирные для взбивания – 200 мл.
- Соль, белый или черный перец – по вкусу.
КБЖУ такого диетического рыбного мусса на 100 г. составляет:
- Калорийность – 231 г.
- Белки – 6,2 г.
- Жиры – 5,3 г.
- Углеводы – 2,7 г.
Процесс приготовления:
- Рыбу почистить, выпотрошить и сварить на медленном огне в течение 10 минут.
- Одновременно с этим замочить желатин в небольшом количестве холодной воды.
- Когда рыба сварится, необходимо обобрать ее от косточек. Полученный бульон не выливать. Мясо сложить в чашу блендера, и добавляя сначала 4/5 объема сливок, взбить в однородную массу. Выжать сок из цитрусового и перемешать.
- Если консистенция получится слишком густой, можно добавить немного рыбного бульона.
- Переложить полученную массу в отдельную чашу.
- Зеленый горошек сварить. С банки кукурузы слить жидкость.
- Размоченный желатин вылить в оставшуюся часть сливок и развести на огне до полного растворения. Желательно не допускать процесса кипения.
- Влить полученную массу в рыбный мусс, добавить сюда зеленый горошек и кукурузу. Посолить, поперчить, все интенсивно вымешать.
- Подготовить форму, в которой мусс будет остывать в холодильнике. Для этого ее желательно выстелить пищевой пленкой. Выложить мусс, а сверху закрыть краями пленки.
- Отправить в холодильник не менее, чем на 2 часа или пока масса не станет однородной, плотной и достаточно застывшей.
- Перед подачей аккуратно выложить мусс вместе с пленкой, затем ее снять и подать к столу, нарезая на порционные куски.
На пару
Приготовить диетическую рыбу на пару – проще всего. Достаточно только замариновать ее для того, чтобы она получилась пикантной по вкусу. Вот какие составляющие придется подготовить для реализации этого рецепта:
- Филе семги – 500 г.
- Горчицу – 1 ч.л.
- Яблочного уксуса или белого вина – 2 ст.л.
- Соль и белый свежемолотый перец – по вкусу.
- Соевый соус – 2- ст.л.
КБЖУ красной рыбы на пару:
- Калорийность – 221 кКал.
- Белки – 9,3 г.
- Жиры – 5 г.
- Углеводы – 0,3 г.
Способ приготовления:
- Смешать все компоненты для марианада.
- Обмазать ими рыбу со всех сторон и дать ей постоять в холодильнике на протяжении не менее 3 часов.
- Затем достать филе и целиком положить в чашу мультиварки.
- Выставить таймер на 30 минут.
Данные рецепты позволят получить максимальную пользу от рыбы и придерживаться правильного питания и сохранять невысокую калорийность. Многие из представленных блюд могут быть с успехом поданы на праздничный стол – важно только подумать, как из лучше подать в этом смогут помочь фото с изображением готовых рецептов.