Классический рецепт
Этот рецепт порадует минимальным списком ингредиентов. В него входит лишь: 2 стакана муки и вполовину меньше сахара, полстакана кефира, 3 больших яйца, ½ маленькой ложки соды, пара несладких яблок.
- Сначала хорошо вымешиваются все составляющие, кроме пшеничной муки. Подслащиваются и взбиваются яйца, перемешиваются с кефиром и содой.
- Мука всыпается в конце, аккуратно вводя по паре столовых ложек. Такая осторожность необходима, чтобы не переборщить с ней и не сделать тесто слишком крутым.
- Вниз чаши выкладывается половина массы. Сверху высыпаются крупно нарезанные яблоки.
- Добавляется оставшееся тесто.
- Приблизительно через 50 минут в программе «Выпечка» лакомство будет полностью готово.
Иногда из-за недостаточной мощности печи в итоге угощение оказывается непропеченным. В таком случае продолжительность готовки можно увеличить еще на 10-15 минут.
Шарлотка с яблоками в мультиварке Поларис
Все «сыпучие компоненты» измеряются мультиварочными стаканами. Объем 1-го мультистакана — 160 мл. Состав: Мука — 2 стакана Яблоки — 2 шт. Яйца — 3 шт. Разрыхлитель — 2 щепотки Ванилин — немного Сахар — 1,5 стакана Сливочное масло — немного
Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке Поларис:
Разбиваем яйца в небольшую глубокую миску и добавляем в них сахар. После чего при помощи миксера или вилки взбиваем их в пену, которая обязательно должна быть устойчивой.
Яблоки режем мелкими кубиками или дольками.
Добавляем во взбитую массу сахар и муку, после чего еще раз тщательно перемешиваем смесь.
Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем на дно яблоки, равномерно их распределив. Посыпаем фрукты сахаром и заливаем тестом.
Включаем режим выпечка, который есть на каждой модели мультиварки Поларис, и устанавливаем время 40 минут. Проверить готовность блюда можно спичкой или вилкой.
По мере приготовления нужно сразу вытащить шарлотку из яблок из чаши, чтобы она не отсырела, и не начала ломаться. По желанию можно посыпать готовую выпечку сахарной пудрой или украсить свежими фруктами. Приятного аппетита!
Шарлотка в мультиварке
Еще один простейший бюджетный рецепт предполагает использование следующих продуктов: 4 средних куриных яиц, 3-4 домашних кисловатых яблок, 2/3 граненого стакана сахарного песка, 1 стакана просеянной муки.
- На первых этапах удобнее вымешивать все нужные продукты в отдельной емкости, используя для этого специальную насадку блендера или миксер. Если взбить продукты вручную, то основа пирога получится недостаточно мягкой и воздушной.
- Сначала яйца в одиночку взбиваются до легкой пенки. Затем процесс продолжается уже с песком. Работать миксером нужно до получения светлой массы и значительного ее увеличения.
- Мука вмешивается исключительно широкой ложкой. Не миксером!
- Фрукты режутся кусочками и вмешиваются в тесто.
- Включается функция выпечки при стандартной температуре на 65-70 минут.
Готовность лакомства проверяется деревянными шпажками.
Классический рецепт в мультиварке
Простейший вариант обсуждаемого угощения готовится из минимального количества ингредиентов. Десерт по такому рецепту получается очень экономным. В его состав входит: 1 мультистакан белой муки и столько же сахара-песка, полкило кисловатых яблок, 2 пакетика ванильного сахара, 5 больших яиц.
- Фрукты без кожицы и семенной коробки режутся тонкими дольками.
- Они первыми отправляются в промасленную чашу прибора.
- Яйца нужно взбить добела, постоянно увеличивая скорость. После добавления двух видов сахара процесс продолжается еще 6-7 минут.
- Ложкой в тесто постепенно вмешивается мука. Двигаться нужно аккуратно, только в одном направлении. Это не даст будущей выпечке осесть.
- Смесь выливается поверх фруктов.
- Готовится на выпечке 55-65 минут.
Если есть время, стоит дать пирогу постоять еще несколько минут на подогреве.
Бисквитный пирог с яблоками
Обязательным ингредиентом такой выпечки станет щепотка молотой ванили. Желательно не заменять ее ванильным сахаром. Их остальных продуктов нужно взять: мультиварочный стакан сахара и столько же качественной пшеничной муки, соль на кончике ложки, 5 куриных яиц, 2 не слишком крупных яблока.
- Яйца разделяются на составляющие, которые хорошенько взбиваются по отдельности. Белки нужно превращать в пену сразу с сахарным песком. Взбивание начинается с самой маленький скорости, которую постепенно следует увеличивать.
- К взбитым белкам добавляется соль и ваниль. Сюда же отправляется обогащенная кислородом мука.
- Подготовленные компоненты из второго шага выкладываются в чашу.
- Сверху распределяются маленькие ломтики очищенных яблок. В последнюю очередь в емкость выливаются подготовленные желтки.
- Специальной пластиковой ложкой компоненты перемешиваются.
- Режим выпечки включается на один час.
Чем лучше взобьются белки, тем вкуснее и нежнее получится выпечка. Поэтому не стоит жалеть времени на этот процесс.
Яблочный пирог «Пышный»
Возьмите два крупных яблока, 4 яйца, 1 стакана сахара и 1,5 стакана муки.
Пошаговый рецепт:
- В первую очередь, требуется отделить белки и желтки. Затем добавьте соль в белки, начинайте взбивать с помощью миксера. После образования пышной пены нужно добавить сахар. Только после полного растворения сахара, получения однородной массы, требуется добавить желтки. Тщательно взбивайте.
- Затем просейте и постепенно вмешивайте муку. Тесто должно приобрести консистенцию крема.
- Займитесь подготовкой яблок. Очистите их от семечек, кожи, нарежьте маленькими кусочками. Переложите жидкую массу на чашу, смазанную сливочным маслом. Наверх положите яблоки. В течение 45 минут десерт будет готовиться в режиме «Выпечка».
Приготовленный таким образом яблочный пирог в мультиварке получается достаточно легким, пышным и вкусным.
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
«Умная кастрюля» дает возможность готовить даже пироги с нежной заливкой. Ее температурный режим в программе выпечки идеально для этого подходит. Ингредиенты: стандартная пачка сливочного масла, 270 г сметаны (200 г – жирной, 70 – жидковатой), 200 г + 2 большие ложки муки, мал.ложка пекарского порошка, 1 ст. песка (сахарного), 4 яйца, 3 кисло-сладких яблочка.
- Масло режется крохотными кусочками, смешивается с меньшей частью сметаны. В массу просеивается мука (большая часть) с разрыхлителем.
- Шар из теста покрывается пакетом и перемещается ненадолго на холод.
- Остальная сметана, и мука вымешиваются в глубокой емкости. К ним отправляются яйца, слегка взбитые с сахаром.
- Тесто распределяется по промасленной «умной кастрюле». Делаются бортики.
- Внутрь основы выкладываются тончайшие слайсы фруктов, и выливается сметано-яичная смесь.
- Запекаться в подходящей программе лакомство будет 80-85 минут.
Если поверхность десерта покажется жидковатой, время приготовления потребуется увеличить.
Шарлотка с яблоками в мультиварке
Состав: Мука — 3/4 стакана Сахар — 3/4 стакана Яйца — 3 крупных шт. Сода гашенная — 1/2 ч. л. Яблоки — 2 шт. Какао по желанию — 1 ст. л.
Приготовление:
Яйца взбиваем миксером с сахаром. До увеличения в объёме в несколько раз.
Добавляем просеянную муку с какао и гашеной содой. Перемешиваем до однородной массы лопаткой. Лучше доверить эту работу комбайну, ставим минимальную скорость.
Чистим и режем яблоки.
Выкладываем тесто в смазанную маслом чашу, равномерно высыпаем порезанные яблоки. Перемешивать не нужно, при выпечке яблоки сами опустятся. Готовим шарлотку на режиме Выпечка 1 час.
Шарлотка с яблоками в мультиварке получится очень вкусная.
Приятного аппетита!
Из слоеного теста
Чтобы не возиться долго с тестом, можно купить готовый замороженный продукт. Обычно в стандартной пачке его оказывается 500 грамм. Остальные продукты: 70 г сливочного масла, 7 небольших яблочек, 60 мл негазированной воды, 1 граненый стакан сахара.
- В отдельном ковшике варится сироп из воды и песка.
- Из раскатанного теста вырезается два круга, первый из которых выкладывается в промасленную чашу «умной кастрюли».
- Поверх основы высыпаются и распределяются яблочные дольки.
- В горячий сироп выкладывается масло и сразу после перемешивания он выливается на фрукты.
- Осталось закрыть начинку тестом.
- Выпечка угощения будет продолжаться 50-55 минут.
Готовое лакомство аккуратно переворачивается на красивую тарелку.
Яблочный пирог «По-английски»
Для этого рецепта необходимо 0,2 кг сливочного масла, примерно 7 ст. л. сахара, 150 граммов сметаны. Также следует приготовить 2 яйца, 1 стакана муки и столовую ложку меда. Также вам понадобится 0,5 кг яблок и 1 ст. л. разрыхлителя.
Сначала следует отделить желтки и белки (их необходимо охладить). Добавьте в желтки сливочное масло, сахар, мед и сметану. Все компоненты необходимо равномерно смешать. Затем добавьте муку, разрыхлитель, немножко соли. Полученное тесто необходимо выложить в чашу, смазанную с помощью сливочного масла.
Мелко порезанные фрукты выложите на верхнюю часть десерта. Выпекайте пирог в режиме «Выпечка» в течение часа.
Из песочного теста
Этот вариант обсуждаемой выпечки вполне подойдет и для праздничного стола. Он не похож на традиционную простейшую шарлотку. Готовится десерт из: 3 кисло-сладких яблочек, 2 ст. просеянной муки пшеничной, 2 яиц куриных, 1 ст. сахарного песка, стандартной пачки качественного сливочного маргарина, мал. ложки пекарского порошка.
- Яйца куриные растираются добела с песком. К этим продуктам отправляется нашинкованный на терке маргарин. Масса разминается вилкой.
- В миску с остальными компонентами всыпается мука и пекарский порошок. Желательно просеять их вместе.
- Тесто после замеса получается плотным и чуть липковатым. Оно делится напополам. Каждый кусок заворачивается в пакет. Первый перекладывается в морозилку, второй – в холодильник.
- Через полчаса в промасленную «умную кастрюлю» выкладывается тесто их холодильника. Сверху высыпается нарезка из очищенных яблок. Вторая часть теста трется на крупной терке на фрукты.
- Готовится выпечка в подходящем режиме 60-65 минут.
Такой рецепт яблочного пирога можно изменять и совершенствовать при помощи различных ароматных специй.
На дрожжевом тесте
И снова можно ускорить процесс готовки десерта, используя замороженное тесто. Его потребуется полкило. Остальные продукты: 3 кисловатых яблочка, большая щепотка корицы, полстакана сахара, желток.
- Предварительно замороженное тесто делится на 2 части. Первая выкладывается в чашу, щедро смазанную жиром. Нужно сформировать миниатюрные бортики по всему периметр. Достаточно их высоты 3-4 см.
- Фрукты моются, мелко режутся, пересыпаются песком и корицей. Начинка выкладывается на основу и закрывается оставшимся тестом. Края пирога надежно защипываются.
- Сначала десерт настаивается на подогреве 17-20 минут.
- Осталось смазать его поверхность чуть взбитым желтком и включить функцию выпечки на 35 минут.
Если хочется получить румяное с обеих сторон угощение, то его нужно перевернуть в конце приготовления и продлить программу еще на 10-12 минут.
Насыпной пирог в мультиварке
Чтобы выпечка получилась действительно удачной, важно не забыть про пекарский порошок (1 мал. ложка). Также желательно просеять заранее все сухие ингредиенты. Кроме разрыхлителя берется: полпачки жирного сливочного масла, 5-6 кисловатых домашних яблок, по 2/3 ст. песка (сахарного), манки и белой муки.
- Все сыпучие продукты соединяются. Если фрукты очень кислые, количество песка можно увеличить.
- Яблоки трутся на терке.
- В промасленную «умную кастрюлю» высыпается пара ложек сыпучей смеси. Сверху отправляется часть тертых фруктов. Слои повторяются, пока продукты не закончатся. Последний должен стать сухим.
- Будущий пирог уплотняется руками и покрывается кусочками масла.
- Готовиться угощение будет 50 минут в программе выпечки.
В итоге на тарелке окажется лакомство с нежнейшей серединкой и хрустящей корочкой.
Насыпной пирог
Для этого лакомства нужно использовать много кисловатых яблок – около 1,5 кг. Только в таком случае десерт получится вкусным и сочным. Кроме фруктов, берется: по 1,5 мультиварочных стакана сахарного песка (белого), пшеничной муки и манной крупы, 2 маленькие ложки пекарского порошка, полпачки качественного сливочного масла, большая ложка молотой корицы.
- В большой миске смешиваются все сухие компоненты. Тесто получится необычное – сыпучее. Вместе с корицей для приготовления обсуждаемого лакомства вкусно использовать и ванилин.
- В начинку будут входить только фрукты. Они избавляются от семенной коробочки и кожицы, после чего натираются на терку с самыми крупными делениями.
- Чаша устройства обильно смазывается размягченным маслом. Далее слоями выкладывается сыпучая смесь и тертые фрукты. Всего получится 3 влажных и 4 сухих прослойки.
- Оставшееся после смазывания масло режется и раскладывается поверх последнего слоя.
- В соответствующем режиме пирог выпекается 60-65 минут.
Чтобы выпечка не развалилась, угощение следует остудить.
На кефире с яблоками
Молочный продукт можно брать даже слегка подкисший. Это вкусный способ его «утилизации». Ингредиенты: 60 г масла, 230 мл кефира, 2 больших яйца, по щепотке соли и соды, 3-4 кисловатых яблочка, 190 г сахарного песка, ванилин на кончике мал. ложки.
- Яйца куриные взбиваются с песком и ванилином. В смесь вводится кефир и мягкое масло. Взбивание продолжается до однородности массы.
- На финальном этапе в будущее тесто добавляются оставшиеся сыпучие компоненты.
- В промасленную чашу выкладывается половина получившейся однородной смеси. Сверху выкладываются средние яблочные ломтики.
- Накрываются продукты второй частью теста.
- На 50-55 минут включается функция прибора «Выпечка».
Для особого аромата можно присыпать яблочный слой корицей.
Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке
Состав: Яйца куриные — 3 шт. Сахарный песок — 150 гр Сода — 0,5 ч. л. Уксус или лимонный сок — 0,5 ч. л. Мука — 1,5 стакана Сливочное масло — 20 гр Соль — 0,5 ч. л. Яблоки — 500 гр
Приготовление:
Помыть яблоки, вырезать сердцевину. Нарезать на небольшие кусочки.
В миску распустить яйца, добавить сахар, взбить.
Добавить соду, погашенную уксусом, и соль.
Муку просеять. Постепенно добавлять в миску к яйцам, взбить тщательно миксером.
В полученное тесто добавить яблоки. Перемешать.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить в чашу готовое тесто. Закрыть крышку.
Установить программу «Выпечка/суп» на 40 минут.
Шарлотка с яблоками в мультиварке готова.
Приятного аппетита!
На заметку Все «сыпучие компоненты» измеряются мультиварочными стаканами. Объем 1-го мультистакана — 160 мл. Яблоки рекомендуется брать твердые, сочные и немного кислые.
Особенности приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис, Панасоник
Одним из самых любимых режимов «умных кастрюль» для большинства хозяек является именно «Выпечка». Вот только он есть далеко не в каждом устройстве. Чаще всего им оснащаются приборы от Панасоник и Поларис.
Если в распоряжении кулинара оказалось, например, устройство от Редмонт без нужной программы, то стоит выбрать вариант «Суп» или «Каша молочная». Если в рецепте есть особые рекомендации по поводу температуры приготовления пирога, то в любом из режимов его можно выставить вручную.