Салака, запеченная в духовке по простейшему рецепту
Самое простое блюдо, которое можно приготовить из салаки – это запечь ее в духовке. Рыба получается сочной, нежной, без неприятного аромата, свойственного подобным сортам рыбы.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – по необходимости.
При приготовлении салаки в духовке можно использовать любые специи для рыбы по усмотрению. Специи дополнительно подчеркнут приятный вкус рыбного блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно разморозить салаку. Лучше всего просто переложить ее из морозилки в холодильную камеру до полной разморозки. В крайнем случае, ее можно просто оставить в комнатной температуре.
- Размороженную рыбу нужно почистить: удалить внутренности, головы, плавники и хвосты.
- Луковицу необходимо порезать на четверти колец.
- В отдельную емкость нужно разбить яйцо, влить примерно столовую ложку растительного масла, добавить соль по вкусу, и по желанию – любимые приправы.
- Все содержимое емкости следует взбить до однородной массы.
- Рыбу нужно выложить в форму, сверху требуется равномерно разложить лук.
- Сверху рыбу с луком необходимо полить соусом из яйца.
- Форму нужно поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 30 мин.
По истечении времени рыбка готова. Главная ее польза заключается в том, что рыба получается совершенно нежирной, а значит, малокалорийной. А использование лука предотвратит появление неприятного запаха, присущего этому сорту рыбы.
Рыба жаренная в яйце
Рецептов приготовления рыбы существует великое множество, данный способ один из самых просты, но рыба приготовленная таким образом, получается очень вкусной. По данному рецепту можно приготовить как морскую, так и речную рыбу, в данном случае карпа и карася.
Ингредиенты
- Рыба 250 гр
- Мука панировка
- Яйцо 1 шт.
- Растительное масло на жарку
Шаги:
- Рыбу порезать порционно, посолить, оставить на 30 минут.
- Яйцо взбить вилкой или венчиком до однородной массы.
- Кусочки рыбы обвалять в муке.
- Затем кусочки опустить в яйцо и выложить на хорошо разогретую сковороду, обжаривать рыбу с каждой стороны до золотистого цвета.
- Лучше рыбу употреблять горячей, так как холодная рыба теряет свои вкусовые качества.
Жареная салака на сковороде
Приготовить салаку свежемороженую быстро и просто можно, пожарив на сковороде.
Регулируя степень прожарки, можно получить мягкую сочную либо хрустящую рыбку – кто как любит.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 1 кг;
- масло растительное – по необходимости;
- мука – по необходимости;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
При желании, можно использовать сушеный укроп или петрушку. Вообще, выбор специй при жарке салаки является абсолютно произвольным, и каждая хозяйка вправе добавлять те специи, которые любят в ее семье.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Рыбу нужно разморозить и почистить: удалить внутренности и головы. Плавники и хвосты тоже можно удалить, но многие любят хрустящие хвостики, поэтому эта операция – на любителя.
- Затем необходимо приготовить смесь для обваливания. Для этого нужно взять немного муки и добавить к ней соль, черный молотый перец, специи по вкусу.
- В сковороду нужно налить растительное масло и дать ему разогреться. Каждую рыбину необходимо обвалять в мучной смеси, отряхнуть и выложить на сковороду.
- Рыбу нужно обжаривать с двух сторон до румяности. Степень прожарки можно регулировать: при легкой золотистости рыбка остается нежной и сочной, если же хорошо зарумянить, то рыбка будет менее сочной, но более хрустящей.
- После обжарки рыбу нужно выложить на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло. Если этого не сделать, то рыба будет слишком жирной, что может существенно сказаться на ее вкусовых качествах.
Вкусная жареная салака в панировке
Предлагаю Вашему вниманию третий способы жареной рыбки в панировке из овсянки. Да-да нужно будет овсяные хлопья перемолоть в кофемолке и получить таким образом муку либо взять уже готовую, которая продается практически в каждом супер-маркете.
Процесс приготовления очень прост, не буду детально его описывать, а предлагаю посмотреть видео-рецепт:
Тушеная салака в томатном соусе с овощами
Любителям консервы в томатном соусе непременно понравится возможность приготовить любимое блюдо в домашних условиях, при этом, оно будет в разы вкуснее и полезнее фабричного варианта.
Такую рыбу можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать, например, для приготовления постного борща.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 1 кг;
- луковица – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Томатную пасту необходимо развести 400 мл воды, но можно заменить ее 400 мл томатного сока, а в сезон – свежими помидорами, с которых предварительно нужно снять кожицу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом необходимо подготовить рыбу: разморозить ее, вымыть, удалить внутренности, головы и плавники.
- Луковицу необходимо измельчить полукольцами, морковь – натереть на крупной терке.
- На дно кастрюли, в которой будет готовиться рыба, нужно налить немного растительного масла.
- Затем необходимо выкладывать послойно: сначала немного лука, затем немного моркови, и часть рыбы.
- Рыбу нужно посолить по вкусу и продолжить выкладывать слоями лук, морковь и снова рыбу. Верхний слой должен быть из овощей.
- Затем нужно положить специи, например, перец горошком и лавровый лист, и все залить разведенной в воде томатной пастой или томатным соком.
- В последнюю очередь нужно добавить сахар и растительное масло.
- Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 1,5 часа.
Салака, приготовленная на углях
Приготовить салаку свежемороженую на костре ничуть не сложнее, чем на сковороде.
В итоге получится отличная замена шашлыку, к тому же блюдо выйдет значительно дешевле.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- белый перец – по вкусу;
- базилик – по вкусу;
- укроп и петрушка – по вкусу.
Изначально рекомендуется заняться подготовкой рыбки, и пока она будет мариноваться, подготовить угли для приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Рыбу необходимо предварительно подготовить: хорошо вымыть, удалить голову и внутренности. Допускается использование рыбы с головой и внутренностями, но потом ее придется чистить в процессе употребления, а это может доставить некоторые неудобства.
- Для маринада необходимо смешать сок одного лимона с 0,5 ст. растительного масла. Этим маринадом нужно залить подготовленную рыбу.
- К маринованной рыбе нужно добавить измельченный лук.
- Также к рыбе надо добавить соль и специи. Их лучше не просто всыпать, а втереть в рыбу.
- Замаринованную рыбу нужно отставить в сторону и заняться костром.
- Когда угли дойдут до необходимого состояния, нужно выложить рыбу на решетку для гриля.
- Рыбу нужно часто переворачивать, чтобы она равномерно прожарилась с обеих сторон. Степень прожарки необходимо регулировать по собственному вкусу.
Готовую рыбку нужно выложить на блюдо для подачи, украсив свежей зеленью.
Шпроты из салаки в мультиварке
Приготовить шпроты из свежемороженой салаки очень просто, особенно, если под рукой имеется такой замечательный кухонный прибор, как мультиварка.
Те хозяйки, которые уже испробовали данный рецепт, перестали покупать фабричные шпроты, отдавая предпочтение домашней рыбке.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 1 кг;
- заварка для чая сухая – 10 ч. л.;
- кипяток – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 60 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.
Желающие получить максимально похожий вкус с магазинными шпротами могут дополнительно использовать приправу «Жидкий дым», ее потребуется 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно подготовить рыбку: разморозить, вымыть, обезглавить, удалить внутренности и плавники.
- Затем нужно приготовить заварку: залить чай кипятком и дать настояться.
- В чашу мультиварки нужно влить растительное масло и выложить подготовленную рыбу.
- Далее к рыбе нужно добавить специи и влить процеженную чайную заварку.
- На этом этапе любители дымка могут добавить приправу «Жидкий дым».
- Мультиварку нужно закрыть крышкой, установить режим «Тушение», время – 2 часа.
По окончании режима шпротам нужно дать остыть, иначе в горячем виде они легко ломаются и теряют привлекательный вид. После остывания их можно употреблять по назначению.
Салака под горчично-сметанным соусом
Соус получается нежным за счет присутствия сметаны, и немного пряным благодаря горчице.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 1 кг;
- сметана – 150 г;
- луковица;
- вода – 125 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- 1-2 лавровых листа.
Любители более острых блюд могут взять крепкую горчицу. Сметана может быть любой жирности, в приоритете – 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Как обычно, первым делом требуется подготовить рыбу, избавив ее от голов и внутренностей, а также обрезав плавники.
- Рыбу нужно подсолить и выложить в толстостенную сковороду, дно и стенки которой предварительно необходимо смазать растительным маслом.
- Сковороду следует поставить на максимальный огонь и протушить рыбку около 10 мин.
- В это время на другой сковороде нужно разогреть сливочное масло и поджарить на нем измельченный лук.
- К луку необходимо добавить воду, сметану, специи, ингредиенты перемешать. Все это нужно проделывать, не снимая сковороду с огня.
- Готовым соусом следует заправить салаку.
- Емкость с рыбой необходимо снять с огня и выдержать не менее 15 мин.
Салака, жареная с луком
Ингредиенты:
- свежемороженая салака – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Приготовление:
- Салаку, разморозив, разделайте на филе.
- Посыпьте рыбу солью и перцем, полейте выжатым из половины лимона соком, перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Влейте на сковороду масло, разогрейте его. Положите в кипящее масло лук, обжарьте его до золотистого цвета, выложите со сковороды на тарелку.
- Маринованное филе салаки запанируйте в муке, выложите на сковороду. Жарьте рыбу на среднем огне без крышки в течение 5 минут.
- Выложите на рыбу лук, убавьте огонь.
- Накройте сковороду крышкой и потомите салаку в течение 6-10 минут.
Подавать приготовленную по данному рецепту салаку рекомендуется с гарниром, в его качестве подойдет отварной, печеный или жареный картофель, рис, салат из свежих овощей.
Салака по-провански запеченная в лимонном маринаде
Особенностью этого блюда является то, что рыбку перед запеканием необходимо тщательно промариновать. Рыбка получается совершенно нежирной, поэтому любители посчитать калории останутся довольными.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- прованские травы – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
В данном рецепте основным фактором является приготовление маринада, затем рыба должна постоять как минимум ночь.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала нужно подготовить рыбу: удалить головы, внутренности и плавники, хорошо вымыть тушки.
- Затем необходимо приготовить маринад: нужно смешать оливковое масло, соевый соус, сок лимона, уксус, добавить перетертый чеснок, специи и смешать все компоненты.
- Емкость с рыбой нужно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на ночь.
- Лист, на котором рыба будет запекаться, нужно покрыть пергаментной бумагой и выложить на нее рыбу. Маринадом, который остался в емкости, можно полить рыбку сверху: это придаст ей дополнительного вкуса.
- Рыбу необходимо запекать в духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
Готовую рыбу можно украсить зеленью и сразу подавать к столу.
Жареная салака: 3 проверенных рецепта
Правильное питание предполагает наличие в рационе морепродуктов. Хорошим дополнением к классическому набору рецептов станет жареная салака на сковороде. Эта небольшая рыбка, похожая на мойву, имеет множество вариантов приготовления. Они отличаются простотой, а готовые блюда – прекрасным вкусом.
Рецепты салаки на сковороде
Приготовить салаку на сковороде достаточно просто. Можно экспериментировать с составами: обваливать в муке, зажаривать в кунжуте, тушить в томате, варьировать состав и количество приправ. Свежая салака получается одинаково вкусно во всех вариантах. Рецепты с фото помогут каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий вариант. Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
В муке
Популярный способ приготовления салаки с хрустящей корочкой. Классический состав продуктов и рецепт на порцию:
- Свежая салака 150 гр
- Пшеничная мука для панировки 1 ст/л
- Молотая паприка, прованские травы ч/л
- Рафинированное растительное масло для жарки
- Поваренная соль и черный молотый перец – по вкус
- Подготовить необходимые продукты, разделать свежую или размороженную продукцию (на оттаивание в холодильнике потребуется от четырех до пяти часов, с помощью холодной воды можно существенно ускорить процесс), выпотрошенные тушки без голов тщательно промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Натереть рыбку солью и перцем, оставить мариноваться на 15-20 минут.
- В емкости для панировки смешать муку, пряности. Обвалять каждую тушку в полученной смеси.
- Поставить сковородку на умеренный огонь, влить масло, разогреть, выложить салаку.
- Жарить с двух сторон, переворачивая несколько раз, пока салака не покроется румяной корочкой
- Сложить продукцию на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
- Подавать к столу сразу после приготовления, дополнив кисло-сладкими соусами.
Совет! Каждая хозяйка может выбрать муку (пшеничную, кукурузную, ржаную, гречневую) и специи (травы, смеси перцев, готовые составы) по вкусу. Можно добавлять в маринад лимонный сок или соевый соус. Таким образом можно каждый раз блюдо по новому рецепту.
В кунжуте
Приготовить жареную салаку хрустящей помогут зерна кунжута. Этот вид панировки сделает вкус более изысканным, на восточный манер.
Рецепт жареной салаки с кунжутными зернами в расчете на порцию:
- салака – 150 гр;
- кунжутные зерна – столовая ложка с горкой;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаг 1. Разделка производится аналогично рецепту приготовления в муке, подготовленные тушки маринуются в смести части кунжута, соли, перца, других приправ.
Шаг 2. Через 20 минут тушки обваливаются в зернах и отправляются на сковороду с разогретым маслом.
Шаг 3. Жарить нужно на умеренно-сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.
Важно! Чтобы вкусно пожарить салаку с кунжутом, важно соблюдать время приготовления. Если передержать тушки на сковороде, зерна могут начать горчить.
В томатном соусе
Тем, кто не любит жареное, подойдет рецепт в томатном соусе. Продукты на одну персону:
- морепродукт – 150 гр;
- лимонный сок – столовая ложка;
- протертый помидор, томатный сок, паста, соус или кетчуп – две столовых ложки;
- соль, перец, приправы;
- масло для жарки.
Шаг 1. Выпотрошенную салаку без головы и плавников нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. В емкости смешать томат с соком лимона и специями, окунуть в полученный соус, выложить на разогретую сковороду с маслом.
Шаг 3. Обжаренную тушку (по пять-семь минут с каждой стороны) затем можно немного полить теплой водой, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне еще около десяти минут.
Хитрости приготовления
Для любого рецепта актуальны маленькие хитрости, которыми пользуются опытные кулинары:
- Свежемороженые тушки необязательно оттаивать полностью. Мелкие легче разделывать в полуразмороженном состоянии. На вкус продукта этот факт не влияет.
- Чтобы равномерно покрыть тушку панировкой, можно насыпать состав (муку, специи, панировочные сухари) в пакет из полиэтилена, положить внутрь рыбку, завязать и энергично встряхнуть.
- При использовании готовых приправ необходимо уменьшить или исключить добавление соли, она входит в состав всех комплексов.
- Хорошим помощником при приготовлении салаки будут бумажные полотенца. Ими нужно убирать лишнюю влагу и жир, чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим.
- Готовить салаку нужно на один прием пищи, подавать к столу горячей.
Заключение
Салака жареная готовится просто, с рецептами справится даже начинающий кулинар. А пользу морепродуктов переоценить сложно. В них содержится много белка, витаминов группы D, Е, В, комплекс микроэлементов и полезные жиры омега-3.
moreprodukt.info
Салака с овощами на картофельной подушке
Приготовить салаку свежемороженую можно и в качестве полноценного блюда к обеду или ужину.
Главное преимущество такого варианта – отсутствие необходимости готовить гарнир к нему, поскольку здесь имеется рыбка в качестве основного блюда, и картофель с овощами в качестве гарнира.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака мороженая – 1 кг;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- картофель – 800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- мука – по необходимости;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – по необходимости.
Томатную пасту с водой легко можно заменить натуральным томатным соком в количестве 1 стакана.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Как всегда, процесс готовки начинается с рыбы: ее следует разморозить, вымыть, очистить от головы, плавников и внутренностей.
- Салаку следует посолить и поперчить, вывалять в муке и обжарить на раскаленном масле с 2-х сторон до золотистости.
- На другой сковороде нужно обжарить лук, предварительно нарезанный полукольцами, до румяности.
- К обжаренному луку следует добавить натертую на крупной терке морковь.
- Пока готовятся овощи, нужно почистить картофель, разрезать его на крупные дольки и выложить в емкость, где блюдо будет тушиться. На дно емкости нужно влить немного растительного масла.
- К картофелю следует положить порезанные дольки чеснока, затем все нужно немного посолить и поперчить.
- Сверху на картофель нужно выложить рыбку, а сверху нее – смесь лука и моркови.
- Томатную пасту необходимо смешать с водой и соевым соусом и залить этим соусом блюдо.
- Сверху блюдо нужно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 180°С, на 40 мин.
По прошествии времени блюдо готово, его можно сразу же подавать к столу.
Рецепт салаки в сметане с луком
Необходимо:
- салака,
- сметана,
- соль,
- репчатый лук.
Обычно я готовлю рыбку в глубокой сковороде, так намного удобнее. Чистить или не чистить салаку, решаете сами, я действую по настроению. Мелкую рыбешку чистить точно не нужно.
- Выложите салаку на бочок, посыпьте порезанным луком (режьте крупно, от мелкого удовольствие не то).
- Сметану разведите с небольшим количеством воды и вылейте на рыбу – она должна покрывать салаку полностью.
- Посолите, появится желание — добавьте специи. Тушите на маленьком огне, рыба должна томиться. Обычно я не накрываю сковороду крышкой, пусть часть воды выпарится.
Жареные котлеты из свежемороженой салаки
Салака – очень универсальная рыбка.
Как приготовить салаку? Из нее можно сделать вкусные котлеты.
Ее можно не только солить, жарить или запекать, она является прекрасной основой для рыбных котлет.
Список требуемых ингредиентов
На готовку блюда понадобится:
- салака подготовленная – 1 кг;
- 2 картофелины;
- 2 луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- 2 яйца;
- батон – 100 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- мука – по необходимости;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – по необходимости.
Перед приготовлением необходимо подготовить рыбку: удалить головы, внутренности, плавники и хребты. Картофель следует предварительно отварить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Батон нужно залить молоком и дать немного постоять.
- С помощью мясорубки необходимо перекрутить в фарш рыбное филе, лук, чеснок, отварной картофель и вымоченный в молоке батон.
- В фарш следует добавить соль, специи и куриные яйца.
- Все нужно вымешать до однородности, сформировать котлеты, обвалять их в муке и положить на разогретую сковородку с маслом.
- Котлеты нужно обжарить с двух сторон до румяности на небольшом огне.
Подавать котлеты следует с любым гарниром на обед или к ужину.
Жареная салака: рецепт
Опубликовано 13.09.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано ред.Нина Жирненькая, с хрустящей золотистой корочкой и сочным нежным мясом жареная салака для любителей рыбных блюд. Обычный способ приготовления рыбки, при котором вкус рыбы остается натуральным. Но если добавить немножко черного перчика и подсыпать в панировку специй для рыбы, то она приобретает чудесные нотки, которые лишь подчеркивают ее вкус. Салаку можно подавать на стол с различными гарнирами: овощами или сливочным пюре. Такое блюдо станет чудесным ужином для всей семьи. А готовится оно проще простого и очень быстро.
Вам понадобится:
— 500 г салаки, — 150 мл подсолнечного масла, — Мука – сколько потребуется для панировки, — Соль, черный перец и специи – по вкусу.
Подготавливаем рыбу, промывая ее под холодной водой из крана. Выбираем миску, куда поместиться вся салака. Складываем ее туда, и щедро пересыпаем солью. Лучше всего выбирать соль крупного помола, можно даже морскую. Выдерживаем так рыбку четверть часа.
Если у вас попались мелкие экземпляры, то их можно даже не очищать от внутренностей. Они потом легко вычищаются из прожаренной рыбки. А вот крупную лучше выпотрошить. После того, как рыбка просолится в течение 15 минут, заливаем миску водой. Можно повторить процедуру с засолкой. Салаку можно не доставать из миски с водой сразу, а вынимать по мере необходимости.
В горячую сковороду вливаем масло. Его должно быть достаточно много, чтобы рыбка утопала хотя бы на середину. Высыпаем немного муки в неглубокую миску. Добавляем туда черный перец и немного приправы для рыбы, перемешиваем, чтобы панировка была равномерной.
Обмакиваем в нее салаку – каждую в отдельности.
Выкладываем на сковороду так, чтобы оставить между рыбой небольшой промежуток. Иначе она будет прилипать друг к другу.
Когда салака приобретет золотистый оттенок с одной стороны, переворачиваем ее, подцепляя лопаткой. Поскольку она мелкая, то готовиться будет достаточно быстро, так что не отходите от плиты, чтобы не упустить момент. Иначе бочка могут и пригореть.
Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей мелко рубленой зеленью и кусочками лимона – с гарниром, салатом из свежих овощей или даже без него.
Советы: этап с панировкой в муке можно и исключить. Но тогда салака может прилипнуть к сковороде и у нее не получится такого аппетитного цвета. Оригинальные пряные нотки придают блюду такие специи как хмели-сунели или кориандр. Они добавляются также в панировку. Жареная салака готова. Приятного аппетита.
Старинская Леся
every-holiday.ru
Малосольная салака пряного посола
Приготовить салаку свежемороженую можно не только используя духовку или сковороду.
Салака очень вкусна в соленом виде, а процесс засолки очень прост и не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- зерна горчицы – 1 ст. л.
Чтобы рыбка удалась, необходимо строго придерживаться рецептуры и последовательности действий.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Как обычно, нужно подготовить рыбку. Для такого способа приготовления достаточно ее просто хорошо вымыть. Очистить от головы и внутренностей рыбу можно будет по окончании засолки, перед употреблением в пищу.
- Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого в горячую воду нужно добавить сыпучие ингредиенты и специи и довести воду до кипения.
- С момента закипания нужно засечь 1 мин, по истечении времени в воду нужно добавить уксус и проварить еще 1 мин.
- Рассол необходимо охладить до комнатной температуры и залить им рыбку.
- Емкость с рыбкой необходимо отправить в холодное место минимум на 10 часов, затем из нее нужно слить рассол и удалить лавровый лист.
Рыбку можно чистить, заправлять растительным маслом по вкусу и подавать к столу.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении блюд из салаки рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Главное – правильно выбрать рыбу. Не рекомендуется покупать рыбу на развес из замороженных пластов. Лучше взять фасованную, упакованную в лотки или запаянные пакеты.
- Убрать неприятный запах при жарке рыбы можно, добавив на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля. После приготовления картофель нужно выбросить.
- Чтобы убрать неприятный запах после разделки рыбы, руки нужно протереть долькой лимона.
Салака – очень полезный пищевой продукт. В ней содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярный прием в пищу этой рыбы улучшает иммунитет, регулирует кислотно-щелочной баланс, налаживает нервную систему, предотвращает развитие анемии. Салака является низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее рекомендуется употреблять людям, использующим различные диеты.
Калорийность рыбы салака:
Состав | Количество |
Белки | 17 г |
Жиры | 6.3 г |
Углеводы | |
Калорийность | 125 ккал |
Салака является бюджетным вариантом рыбы, и многие даже не имеют понятия о том, насколько вкусные блюда можно приготовить из свежемороженой салаки. Четко придерживаясь рецептуры и вышеизложенных советов, блюда из салаки порадуют даже тех людей, которые раньше не пробовали готовить из нее.