Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Ароматное варенье из земляники – рецепты на зиму, как варить из замороженной ягоды

Ароматная земляника – это не только вкусное лакомство, но и прекрасный десерт, который можно приготовить дома из собранных ягодок. Варенье получается таким же аппетитным, а самое главное – полезным для здоровья. А значить запастись на зиму парочкой баночек следует каждой хозяйке.

Конечно, в сваренном виде, и даже при приготовлении варенья — пятиминутки полезных вещество остаётся мало. Но всё же они есть. Сладкий вкус десерту придают фруктоза и глюкоза, поэтому сахара придётся добавлять совсем немного.

image

Но прежде, чем отправлять собранные ягоды в кастрюлю и отправлять на плиту, следует лесную землянику тщательно подготовить. О том, как это сделать и по каким самым вкусным рецептам приготовить варенье на зиму и пойдёт речь в этой статье.

Как подготовить лесную землянику к варке

Собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды следует тщательно перебрать.

После этого залить холодной водой и оставить минут на 5. Это избавит от песка, почвы и других загрязнений. Чистые ягоды из ёмкости выловить с помощью шумовки.

Теперь начинает самый важный этап – удаление плодоножек. Некоторые наоборот, предпочитают варить варенье с ними. Но здесь кому как больше нравится. И чтобы не обидеть любителей такого лакомства у нас в статье появится и такой вариант рецепта.

В итоге у нас должны остаться только чистые ягодки, которые и станут основной нашего варенья. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, землянику следует избавить от лишней воды. Для этого расстилаем на столе ткань и высыпаем их тонким слоем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

А теперь приступаем к варке. Причём рецепт варенья из лесной земляники на зиму вы можете выбрать сами из того, что предложено ниже. А можете приготовить всего по чуть-чуть, а потом продегустировать и определить, что же оказалось самым вкусным.

Варенье из клубники или виктории на зиму. 10 лучших рецептов приготовления клубничного варенья

Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.

Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.

Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием , фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

В предыдущей статье мы готовили варенье из лесной земляники .

Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.

Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.

Подготовка посуды была подробно описана в предыдущей статье.

Подготовка ягод

  • Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
  • Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
  • Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
  • Отделяем от чашелистиков (хвостиков)

Приступаем к варке клубничного варенья.

  • Рецепт приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами
  • Рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка
  • Клубничное варенье без варки ягод
  • Клубничное варенье с миндалем и ликером
  • Клубнично-апельсиновое варенье
  • Клубничное варенье с мятой
  • Клубничное варенье с лимоном
  • Клубничное варенье с мандаринами
  • Клубничное варенье с красной смородиной
  • Клубничное варенье с вишней

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
  • сахар песок – 800 гр.

Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

Ягоды выкладываем слоями в кастрюле

И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке

  • Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
  • По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.
  • Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше.
  • Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
  • Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.
  • Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
  • Убираем в прохладное место.

Варенье готово ? Можем пробовать!

Приятного аппетита!

Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.

Готовится такое варенье легко и быстро.

Приготовление:

  • Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
  • Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
  • Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.

В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.

Помешиваем деревянной ложкой.

  • Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
  • Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.

Варенье готово.

Храним в прохладном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=K1CukvCCPnE

Приятного аппетита!

Клубничное варенье без варки ягод

Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.

Это позволит сохранить еще больше полезных свойств, таких как витамин С, который легко разрушается при нагреве.

Начнем.

Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю

Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.

Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)

Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.

Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Варенье из лесной земляники на зиму – классический рецепт с лимонным соком

Каждая хозяйка хотя бы раз пробовала сварить варенье из земляники, принесённой из леса. И чаще всего использовался как раз классический рецепт, по которому всё получается, а самое главное – у всех.

Что понадобится:

  • Земляника лесная – 3 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половины лимона.

Особенность этого способа варки в том, что мы сначала будет делать сахарный сироп, и уже в нём варить ягоды.

Как готовить

В кастрюлю вылить всё указанное количество воды. Довести о кипения, всыпать сахар. Снова довести до кипения и дождаться его полного растворения.

В готовый сироп аккуратно всыпать ягоды, перемешать, снова довести до кипения. Варить около 5 минут, снять с плиты, оставить при комнатной температуре на 15 минут.

Затем снова перенести на плиту, дать закипеть, выждать 5 минут и снова убрать на стол на 15 минут.

Такую процедуру следует повторять 4 раза. На пятый раз в кастрюлю влить лимонный сок, дать закипеть и тут же разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, отправить остывать. А затем убрать на хранение в погреб или кладовку.

Вкусная сладость с добавлением лимона

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 95

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 69.2 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 17 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • лимон – 180 г;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Лесные ягодки хорошенько пересмотрите, убирая все листики, мелкие веточки и подпорченные плоды, переместите в кулинарное сито, ополосните под несильным напором проточной водички и, слегка встряхнув, высыпьте в один слой на разложенные бумажные салфетки, которые быстро впитают всю лишнюю жидкость.
  2. Так как лимоны будем использовать со шкуркой, их следует также очень тщательно помыть, потерев при этом мягкой губкой или щёткой для того, чтобы снять пищевой воск, которым их натирают для более длительного хранения, и обсушить кухонным полотенцем. Затем чистые цитрусовые крошим небольшими тонкими ломтиками.
  3. Подготовленные продукты перекладываем в толстостенную ёмкость для варки, засыпаем их сверху сахарными кристаллами и оставляем, накрыв пищевой плёнкой, при комнатной температуре на 2 – 3 часа.
  4. Вслед за этим ставим кастрюльку с ягодно-фруктовой массой на среднее пламя, доводим её до бурления и провариваем на протяжении 5 – 8 минут, постоянно снимая с поверхности выделяемую пенку. Затем остужаем конфитюр около одного – двух часов.
  5. Через пару часов вновь ставим варенье на конфорку с умеренным огнём и варим на этот раз до полной его готовности – это займёт приблизительно 35 – 45 минут после появления первых пузырьков.
  6. Горячий десерт сразу же раскладываем по чистым сухим банкам и закрываем завинчивающимися закрутками.

Варим пятиминутку из лесной ягоды

Многим очень нравится варенье – пятиминутка. Оно не только вкусное, но и полезное, ведь лесная земляника здесь подвергается тепловой обработке минимальное время. Но закрывать его следует только в стерильные, герметичные банки. В противном случае плесени и других неприятностей не избежать.

Что понадобится:

  • Лесная земляника – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Никаких других ингредиентов для приготовления этой сладкой массы не понадобится. Но варенье получается вкусным, ароматным, невероятно аппетитным. То, что надо зимой к чаю.

Как готовить

Берём большую кастрюлю. Насыпаем на дно слой ягод, поверх них – сахар, затем снова – ягоды, а затем сахар. Последний слой должен быть сахарным песком. Поставить в тёмное место на всю ночь, прикрыв марлей или полотенцем.

Накрывать крышкой не рекомендуется, так как смесь в кастрюле должна дышать. Также желательно перемешивать смесь каждый 2 часа, чтобы сахар распределился равномерно.

После того, как ягоды дали сок, а сахар растворился, ёмкость переносим на плиту, ставим на медленный огонь. Даём закипеть и варим не более 5 минут, сразу же разливаем по банкам.

Сушеная в домашних условиях клубника

Сушеная клубника Такая обработка позволяет сохранить практически все полезные витамины. Земляника может использоваться для приготовления десертов, выпечки, напитков. Подготовка: промыть ягоды, убрать чашелистики, порезать тонкими пластинами. Чтобы дольки были одинаковыми по ширине, используйте устройство для нарезки сыра.

На воздухе

На ровную поверхность постелить несколько слоев бумаги. Выложить нарезку, не забывая оставлять между элементами немного места. Клубничный сок будет выделяться и впитываться в бумагу, поэтому ее следует заменять каждые 4 часа. Через 4-5 суток клубника полностью высыхает.

Не используйте в качестве основания газету, поскольку краска может впитаться в продукт. Если чистой бумаги в нужном объеме нет, то газету можно использовать под листами ватмана.

В духовке

При использовании духового шкафа можно брать целые свежие ягоды или разрезанные на пластины. В последнем случая получатся клубничные чипсы. Духовку прогреть до 50-60 градусов. Ягоды промыть, просушить. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее продукт в один слой. Во время приготовления дверца должна оставаться приоткрытой. Это позволит влаге быстрее выходить.

Чрез 1,5 часа поддон достать, ягоды перевернуть остудить, вновь поставить в духовку. Общее время сушки – 8-10 часов. Процедура считается завершенной, когда при сжатии клубника перестанет прилипать к пальцам.

В сушилке

Если решите сушить нарезанные ягоды, толщина пластинок должна быть 4 мм, мелкую клубнику можно не разрезать. Выложить на поддон в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Если сетка крупная, мелкая виктория проскальзывает, использовать специальные поддоны для мелкой ягоды.

Электросушилку включить на 50-55 градусов. При необходимости ярусы поддонов менять местами. Готовый продукт выглядит темнее, становится пластичным.

Быстрая сушка в микроволновой печи

Кусочки ягод расположить на плоской тарелке, на дно которой кладется бумажная салфетка. Сверху укрыть бумажным листом. Установить режим в 600 Вт, 3 минуты. Убрать бумагу, продолжить сушение в том же режиме. Каждые 60 секунд перемешивать, проверять готовность блюда.

Рецепт сырого варенья (без варки) из лесной земляники

Если вам нравится сырое варенье, приготовленное из малины или смородины, то вариант из лесных ягод, думаю, также придётся по душе. Здесь не используется термическая обработка, а для приготовления следует взять только два ингредиента – землянику лесную и сахар.

Что понадобится:

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар песок – 2 кг.

А чтобы варенье не потеряло свой аромат и невероятный свежий вкус, готовить его следует в керамической посуде, помешивая деревянной ложкой. Никакого контакта с металлическими предметами!

Как готовить

В керамическую глубокую ёмкость поместить все ягоды, засыпать сахаром. Перемешать.

Оставить в таком положении на несколько часов, чтобы появился сок, а сахар начал растворяться.

После перемешать смесь деревянной ложкой. А при желании можно притолочь толкушкой, но только деревянной.

Эту смесь разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике не дольше 5 месяцев.

Витаминная «бомба»

Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам без варки. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, обязательно следует хранить в холодильной камере.

Приготовление:

  1. Как описано выше, подготовим ягоды земляники. Обязательно промываем их и отделяем чашелистики.
  2. Складываем землянику в удобную посуду и добавляем половину порции сахарного песка.
  3. Используя погружной блендер или ступку, перетираем ягоды с сахарным песком. В результате получается масса, которая по консистенции напоминает пюре.
  4. В таком виде оставляем варенье на всю ночь, а затем перекладываем в стерилизованную емкость.
  • Черемуховый торт
  • Варенье из имбиря
  • Как сварить варенье из яблок

В любое время года вы сможете полакомиться земляничным вареньем. Оно обладает незабываемым ароматом и вкусом. Опытные хозяйки советуют хранить такое лакомство при температурном режиме от +7 до +20°. Если ягоды не подвергались термической обработке, то их обязательно хранят в холодильной камере. Не ленитесь тщательно перебирать земляничные плоды. Испорченные ягоды могут стать ложкой дегтя в вашей бочке витаминного лакомства. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Варенье из лесной земляники с мятой «Мятный микс» — вкусный и полезный рецепт

Если добавить в ваш любимый рецепт пару листочков мяты, то можно получить прекрасный свежий вкус. Причём готовить сладость мы будет по прежним рецептам, а в самом конце внесём всего лишь одно – единственное изменение.

Что понадобится:

  • 1 кг земляники лесной.
  • 1 кг сахарного песка.
  • Несколько свежих листиков мяты.

Вместо листочков мяты можно использовать мелису. Перед тем, как добавлять это растение в ёмкость с ягодками, листики надо хорошо помыть, высушить.

Как готовить

Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой, оставить в таком положении на сутки.

Слить получившийся сироп, оставив ягоды на месте. Довести его до кипения.

В сладкую массу аккуратно выложить ягодки, варить около 3 минут. Снять с огня, поставить на стол на 15 минут.

По прошествии этого времени снова перенести на плиту, довести до кипения. Варить опять не более 3 минут, снова убрать на стол.

В общей сложности эту процедуру следует повторить до 3 раз.

При последнем проваривании в готовое варенье добавить порезанные мелко листочки мяты, перемешать.

Раскладывать рекомендуется в небольшие стерильные баночки объёмом 200 – 300 мл. При герметичной упаковке хранить его можно на полке в кладовой.

Густое вареньице из целой клубники с цедрой лимона и мятой

Конечно, вкусовых добавок сейчас существует огромное количество. В предыдущий раз мы готовили такое лакомство с апельсинами, бананами и даже умудрились сделать без сахарного песка.

А в этот раз, добавим к желтому цитрусовому фрукту еще и мяту, вы можете взять любую травку, например многие я знаю делают с базиликом. Или вообще можно не добавлять зелень.

Лимон придаст неповторимый оттенок небольшой кислинки, потому что возьмем мы его не много. И кстати говоря, подарит и обрадует вас, когда вскроете баночку, а там не будет сверху плесени. Ведь именно кислота не дает бактериям размножаться.

Нам понадобится:

  • клубничка свежая — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • мята — 45 г

Этапы:

1. Собранные крупные или среднего размера ягоды переберите, удалите плоды с изъянами, помойте в проточной воде под краном. Мыть лучше всего в ситечке или в дуршлаге, чтобы излишняя влага вся исчезала мгновенно.

Хитрость! Можно самые крупные, так сказать огромные отправить на еду, а из более мелких и небольших варить варенье.

2. После того, как вода с ягодок хорошенечко стечет удалите плодоножки и в чистом виде взвесьте ягоду.

Если клубника достаточно крупная разрежьте ее пополам (куда деваться). Переложите в посуду с толстым дном, в такой никогда ничего не пригорит, так как готовиться будет все равномерно.

3. Засыпьте плоды сахаром и слегка потрясите, не мешайте. Чтобы сахарный песок заполнил все пустоты между ягодами. Оставьте в таком состоянии постоять ароматное зелье на 6-8 часов, лучше оставить на ночь.

4. Утром вы обнаружите, что появился в кастрюле сок. Поместите на плиту и включите маленький огонек.

Тем временем хорошенько обдайте кипятком лимон, вернее его половинку. Перекрутите в мясорубке или натрите на терке вместе с цедрой и внесите сюда же. Не забудьте удалить косточки.

Лимон выступает в данном случае в качестве консерванта, а еще ягоды совместно с этим фруктом не теряют свой непревзойденный внешний вид. Ну и небольшая кислинка не сделает варенье более сладким, а наоборот слегка с кисленькой ноткой.

Размешайте цедру с массой в кастрюле и доведите до кипения. Кипятите 1-2 минуты.

5. Мяту также обдайте кипятком, затем отделите листики от стебельков. Листья измельчите довольно мелко. И прямо вместе с цедрой или чуть позже внесите в кастрюлю с кипящей жидкостью.

Накройте кастрюлю крышкой и отодвиньте в сторону настояться на 6 или 8 часов. А затем работу повторите 2 раза, то есть дайте варенью закипеть, прокипятите 1 минуту и дайте настояться 8 часов. Единственно в третий раз кипятите не 1 минуту, а целых три. Таким образом в сумме получится 5 минут, то есть первые два раза по 1 минуте, а третий раз — 3 минуты. Легко посчитать и дать название этому рецепту — пятиминутка.

6. А вот перед третьим кипячением подготовьте банки, простерилизуйте их в микроволновке или над паром. Металлические крышки завертыши прокипятите и всю посуду высушите.

После всех настаиваний разлейте смесь в стеклянные емкости в горячем виде. Не забудьте также подписать, чтобы это выглядело чертовски красиво и завяжите резиночкой.

7. Хотя его не перепутаешь ни с чем, но лучше подписать. И поставьте дату домашнего производства. Храните в прохладном месте около 1 года.

Такое лакомство не засахаривается, а благодаря лимону оно не приторное, мята — освежает и дает оригинальную нотку легкости.

Лесная земляника + малина – лучший выбор для приготовления варенья «Дуэт»

Если вам по душе варенье, которое варится из двух видов ягод, а в нашем случае это будет лесная земляника и садовая малина, то этот рецепт создан специально для вас.

Что понадобится:

  • Лесная земляника – 1 кг.
  • Малина садовая – 1 кг.
  • Сахар песок – 1,5 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половинки лимона.

Варить следует по классическому рецепту, который был описан в самом начале статьи. А вот пятиминутка вовсе не подходит, так как малина сильно разварится.

Как готовить

В кастрюлю вылить указанное количество воды. Довести до кипения, засыпать сахар. Помешать, дождаться его полного растворения.

В кипящий сироп выложить малину + землянику, аккуратно перемешать, варить около 3 минут, убрать на стол. Выждать 15 минут и снова дать закипеть.

Эту процедуру следует повторить 4 раза, а на пятый раз после закипания влить в сладкую смесь лимонный сок, перемешать и сразу же разливать по стерильным баночкам.

Хранить можно в холодильнике или на полке в кладовой.

Как сварить целыми ягодами

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 80

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 57 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 13.9 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Землянику обязательно старательно перебираем, выбрасывая все повреждённые и подгнившие ягоды, обмываем её под напором прохладной водички и, высыпав в один слой на бумажные полотенца, даём обсохнуть.
  2. Подготовленные таким образом лесные плоды перемещаем в ёмкость для варки, засыпаем половиной нормы сахарного песка, указанного в рецептуре, и даём настояться на протяжении 3 – 4 часов под крышкой.
  3. Спустя указанное время переставляем кастрюльку с земляникой на конфорку со слабым огнём и дожидаемся появления первых признаков закипания, периодически снимая возникающую на поверхности пену. При этом ни в коем случае не перемешивайте ягоды лопаткой или ложкой, чтобы не повредить их целостность, просто час от часу бережно встряхивайте посуду.
  4. Как только лакомство начнёт бурлить, всыпьте в него ещё 200 грамм сахарных кристаллов и протомите на маленьком пламени около десяти минут. После этого снимите с плиты накройте крышкой или полотенцем и остудите на протяжении 9 часов.
  5. По прошествии данного времени вновь доведите варенье до вскипания, введите в него 150 грамм сахара и опять проварите приблизительно 10 минуток, после чего полностью отсудите.
  6. Во время последней, третьей варки, добавьте в десерт остатки сахарного песка и варите на этот раз примерно 5 минут после закипания.
  7. Горячую сласть осторожно разложите по стерильным ёмкостям, закатайте ключом для консервации и остудите привычным способом.

Как сварить варенье из лесной земляники в мультиварке

Когда нет времени варить сладкое лакомство на зиму привычным способом, можно воспользоваться замечательным кухонным помощником – мультиваркой. А подробный рецепт будет описан чуть ниже.

Что понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Как видите, пропорции приготовления варенья в этом приборе самые обычные, но при желании вы можете разнообразить рецепт лимонным соком или листочком мяты.

Как готовить

Подготовленные ягоды засыпать в чашу мультиварки.

К ним добавить сахар, влить воду.

После того, как продукты уложены, открывают клапан пара, выбирают режим тушения.

Потребуется 30 минут для приготовления ароматного варенья без дополнительных усилий, снятия пены и постоянного помешивания.

Как выбрать и подготовить садовую землянику

Для приготовления варенья отбирают только созревшие плотные ягоды. Такие экземпляры смогут сохранять свою первозданную форму в течение всех стадий готовки. Если использовать мягкую клубнику, из нее вытечет большое количество сока, и готовый продукт получится слишком жидким.

Также при выборе ягод важно обращать внимание на их размер. Очень большие ягоды не подойдут, поскольку они дольше варятся и теряют по этой причине полезные компоненты. Лучше всего отобрать среднеразмерные плоды, которые считаются наиболее сладкими

Чтобы ягоды не потеряли форму и не повредились, их аккуратно моют под слабым напором воды, воспользовавшись дуршлагом либо объемной миской

Лучше всего отобрать среднеразмерные плоды, которые считаются наиболее сладкими. Чтобы ягоды не потеряли форму и не повредились, их аккуратно моют под слабым напором воды, воспользовавшись дуршлагом либо объемной миской.

Вкусно и просто – готовим земляничное варенье с грецкими орехами

Если вам хочется приготовить какую-то необычную, но в то же время очень вкусную и полезную заготовку на зиму, выбирайте рецепт варенья из лесной земляники с грецкими орехами.

Что понадобится:

  • 1 кг ягод.
  • 1 кг сахара песка.
  • 3 стружки цедры лимона.
  • 100 грамм измельчённых грецких орехов.

Чтобы десерт получился на самом деле вкусным, грецкие орехи следует растолочь в мелкую крошку или же перемолоть в кофемолке.

Как готовить

Ягоды подготовить к варке – перебрать, промыть, отделить хвостики, убрать траву.

Засыпать в большую кастрюлю.

Поверх ягод выложить сахар, не перемешивая, оставить на ночь.

Утром переставить кастрюлю на плиту, дать закипеть. Проследить, чтобы весь сахар в сиропе полностью растворился.

Снять с огня, оставить на 15 минут, а затем снова поставить вариться.

Добавить в сладкую смесь грецкие орехи, раскрошенную цедру лимона. Перемешать, довести до кипения, разлить по стерильным баночкам. Закрыть крышками, оставить остывать.

Хранить можно в холодильнике, а можно в погребе или кладовке.

Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки

Также желательно запастись «Живым» вареньем на зиму. Его делают без варки, просто перетирая ягоды с сахаром. Как это сделать, подробно показано в видео. Поэтому приглашаю вас к просмотру.

Для заморозки ягод в виде пюре можно брать совсем не много сахарного песка. Ведь, его функция как консерванта здесь не нужна. Мы просто снижаем кисловатый вкус ягоды, придаем ей сладость.

Сбор лесной земляники – довольно трудоемкий процесс. Но, если вам повезло, то постарайтесь запастись витаминами. Однако, стоит помнить, что эта ягода может вызвать аллергию. Поэтому ее нужно кушать, зная меру.

Благодарю вас за внимание! Следите за блогом далее, скоро появится еще много нужных вариантов заготовок. Всего доброго

Всего доброго.

Земляничное варенье с хвостиками – готовим необычный рецепт на зиму

Если по каким-то причинам вам не хочется перебирать ягоды, то варенье можно сварить с хвостиками. Именно так в народе называют чашелистики. В сваренном виде они полностью съедобны и практически никак не влияют на вкус.

Что понадобится:

  • Земляника – 1 кг,
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Если вам по вкусу заготовки из ягод, то этот рецепт обязательно должен оказаться в вашей копилочке – семейной кулинарной книге.

Как готовить

Сначала мы приготовим сироп. Для этого соединим воду и сахар, поставим на огонь. Дать закипеть, варить до тех пор, пока сладкая жидкость не будет прозрачной.

Ягоды, промытые, предварительно перебранные, выложить в кипящий сахарный сироп. Варим около 5 минут и переставляем на стол для остывания.

Через 20 – 30 минут переносим кастрюлю на плиту, даём закипеть, опять варим 5 минут.

Готовое варенье из лесной земляники с хвостиками разливаем по баночкам и закатываем. Даём остынуть. Храним в прохладном, тёмном месте.

Рецепт-пятиминутка на зиму

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 95

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 68.8 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 16.9 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Лесные ягодки необходимо старательно пересмотреть, отбрасывая подпорченные плоды и удаляя весь лишний сор и стебли, переместить в кулинарное сито и, промыв под проточной водой, оставить стекать.
  2. Затем вымытую просохшую землянику перемещаем в глубокую посудину, выделенную под варку десерта, пересыпаем всем объёмом сахарного песка и оставляем настаиваться под пищевой плёнкой на 4 – 7 часов.
  3. Пустившую достаточное количество сока ягоду переставляем на умеренное пламя и, доведя до вскипания, провариваем на протяжении 5 минуток, постоянно помешивая и снимая образовывающуюся на поверхности пенку. После чего убираем ёмкость с плиты и оставляем охлаждаться на ночь.
  4. На следующее утро вновь повторяем процедуру варки – доводим варенье до бурлящего состояния и томим 5 минут.
  5. Готовое горячее лакомство аккуратно разливаем по заранее подготовленным пропаренным банкам, укупориваем металлическими закрутками и убираем остывать под одеяло в перевёрнутом виде.

Вкусное земляничное варенье из лесной ягоды через мясорубку

Если вы перепробовали все рецепты приготовления варенья из лесной земляники и не знаете чем ещё можно удивить семью, попробуйте приготовить это блюдо немного иначе – а именно прокрутите через мясорубку.

Что понадобится:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – половина чайной ложечки.

Причём готовить можно как с хвостиками, так и без. Но мне кажется, что как-то не очень хорошо, когда в такой замечательной сладости попадается трава. А хвостики иначе, как трава и назвать больше нельзя.

Как правильно хранить лакомство?

Пастеризованное земляничное варенье хранят при температуре от 0 до +20 С градусов, но никак не при минусовой. А непастеризованное сохраняют при температуре не выше +10 С градусов. В герметично закрытой таре варенье не теряет своих качеств до 2-х лет. Для хранения подходят погреба, подвалы, застекленные балконы и домашние кладовые.

Варенье из лесной клубники – безумно лакомая заготовка, способная потешить дегустаторов свежим вкусом и потрясающим ароматом в холода. Кроме того, сладость можно применять в приготовлении компотов или ароматного чая. Часто используют заготовку в качестве начинки для домашних выпечных изделий.

Ссылка на основную публикацию
Похожее