Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Запеканка на кефире: рецепты на завтрак, с яйцом, сыром, мясом, картофельная, диетическая

Запеканка классическая с изюмом

Такую запеканку на кефире готовили нам еще в детском саду. Совершенно ничего лишнего, только кисломолочные продукты и прочие необходимые для запекания ингредиенты. Если вы не помните, насколько вкусно нас кормили детсадовские повара, то обязательно приготовьте такую запеканочку! Подавать рекомендуем со сметаной или сгущенным молоком, ведь так будет еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • два стакана кефира;
  • пять яиц;
  • 2/3 стакана сахара;
  • столько же манки;
  • треть стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя теста и ванилина;
  • половина стакана изюма – можно и больше, если хотите.

Не всегда дома бывает разрыхлитель, а вот запеканку мы обычно стряпаем спонтанно, и вряд ли вам захочется экстренно собираться и идти в супермаркет за разрыхлителем. Но без него творожная запеканка на кефире с манкой получится сплющенной, а не пышной! Возьмите просто половину чайной ложки обычной пищевой соды. Гасить уксусом ее не придется, для этой цели существует кефир!

Вкуснейшая выпечка для всей семьи: секреты приготовления нежной творожной запеканки на кефире

Приготовление запеканки с изюмом

Рассмотрим процесс поэтапно:

  • Первым делом стоит позаботиться об изюме. Его нельзя просто смешать с тестом и поставить запекаться, ягоды останутся жесткими, а это не очень вкусно. Залейте его теплой водой, оставьте на два часа, ягоды должны набухнуть. Далее нужно изюм хорошо промыть под проточной водой, чтобы избавиться от всего мусора.
  • Смешайте сахар и яйца. Взбейте венчиком, если его нет, то используйте миксер.
  • Добавьте разрыхлитель или соду, ванилин, изюм, манку, творог и муку. Все хорошо перемешайте. Творог можно предварительно размять вилкой или оставить зернистым.
  • Тесто получится жидким, так и должно быть. Манка в ходе запекания увеличится в объеме в несколько раз, и запеканка на кефире получится идеальной.
  • Противень смажьте сливочным маслом, вылейте в него творожное тесто.
  • Выпекайте при 180 градусах до появления красивой корочки.

Запеканка на кефире – общие принципы приготовления

Почему-то при слове запеканка многие представляют себе творожное блюдо. Так и есть, именно этот продукт лидирует во многих рецептурах. Перед приготовлением запеканки его перетирают и смешивают с остальными ингредиентами.

Что обычно кладут:

• сахар, пудру или мед;

• изюм, цукаты, сухофрукты;

Если по рецептуре добавляется манка, то крупу смешивают с кефиром и дают настояться. Иначе крупинки не успеют разбухнуть, взять в себя влагу и будут хрустеть. В овощные и крупяные запеканки с кефиром также может добавляться манка или мука. Часто в них идут яйца, обеспечивающие скрепление ингредиентов между собой.

Очень важно, чтобы готовое блюдо легко покинуло форму и сохранило при этом целостность. Поэтому посуду для выпечки всегда смазывают. Для появления хрустящей корочки дно и бока можно обсыпать сухарями.

Запеканка с яблоком и корицей

Это очень полезное блюдо. В твороге много кальция, яблоки богаты витаминами, а корица повышает иммунитет и тонус организма. Очень приятно в прохладный дождливый или снежный вечер в уютном домашнем халате выпить чашечку горячего чаю с куском творожной запеканки на кефире, вкус которой дополняют спелые яблочки и пряная корица. Если вы не любите последнюю, то замените ее мягкой ванилью или же вовсе откажитесь от лишних вкусовых добавок.

Ингредиенты:

250 грамм творога;стакан кефира;столько же манки;яйцо;яблоко;чайная ложка разрыхлителя;молотая корица — по вкусу;две столовые ложки сахара или сахарной пудры.

Сахара можете класть больше или меньше. Разрыхлитель опять же можно заменить содой, но только не гасите ее уксусом, полностью испортите вкус запеканки. По желанию примените сухофрукты и орехи.

Тыквенно-манная запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыквы 150 г
молока 0,4 л
кураги 4 шт.
масла сливочного 30 г
сахара по вкусу
яиц 4 шт.
крупы манной 90 г
соли 6 г

Понадобится на приготовление – 1 час 25 минут.

Сколько калорий – 133.

Как приготовить:

  1. Кипятком залить курагу и оставить ее на несколько минут, чтобы она стала мягкой.
  2. Тыкву очистить от семян и кожуры, порезать небольшими кусочками. Ее нужно отварить в малом количестве воды до мягкости или приготовить на пару. Это занимает около двадцати минут.
  3. В указанном количестве молока нужно сварить манку. Она должна получиться слегка густоватой, чтобы оставалась бороздка после помешивания ложкой.
  4. Далее в готовую кашу сразу же добавить масло и размешать. Дать ей остыть до комнатной температуры.
  5. В это время готовую тыкву нужно вытащить из воды и измельчить блендером в пюре. Если его нет, можно воспользоваться ситом или мясорубкой. Тоже дать остыть.
  6. Вытащить курагу из воды, убрать салфетками влагу, порубить ее маленькими кусочками.
  7. При помощи миксера взбить яйца до появления первой пены. Слишком сильно взбивать не нужно.
  8. Смешать яйца с тыквенным пюре, кашей, курагой. Добавить сахар по вкусу. Если тыква и курага сладкие, он может вовсе не понадобится.
  9. Полученную массу перелить в широкую форму, чтобы получился в меру тонкий слой.
  10. Запекать сорок минут на среднем огне.
  11. По желанию можно достать почти готовую выпечку из духовки, смазать ее сладкой сметаной и дать запечься еще несколько минут.
  12. Подавать к столу можно сразу.

Приготовление запеканки с яблоком и корицей

Итак, приступаем к готовке блюда:

Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Натирать не рекомендуется, так как фрукт даст много сока и запеканка получится жидкой, не очень приятной. Если его слить после того, как натерли яблоко, то от вкуса фрукта мало что останется!Смешайте при помощи венчика или миксера яйцо, сахар, разрыхлитель и корицу. Добавьте манку.Творог можно оставить зернистым, но для данного рецепта рекомендуется поступить следующим образом: смешайте его с кефиром, манкой, смесью из яйца и сухих ингредиентов, взбейте все блендером, получится однородная масса.Противень смажьте сливочным маслом.В тесто из творога добавьте кусочки яблока. Хорошо смешайте. Вылейте все это в противень.Установите температуру 180 градусов, выпекайте в духовке творожную запеканку на кефире 40 минут или до появления корочки красивого рыжего цвета.

Вкус запеканки понравится даже деткам, которые отказываются от творога. Для еще большего аппетита положите на кусок запеканки ложку сметаны или полейте ее сгущенным молоком.

Рецепт 7: Творожная запеканка на кефире с бананами

У этой творожной запеканки с бананами не только приятный вкус, но и умопомрачительный аромат. Выбираем спелые, но не темные плоды. Они обязательно должны пахнуть через кожуру – это первый признак хорошего вкуса.

Ингредиенты

• три ложки манки;

• одна ложка сметаны.

Приготовление

1. Как обычно, заливаем манку кефиром и оставляем для набухания минут так на 15, можно и больше.

2. Перетираем творог с яйцами и сахарным песком, добавляем к нему уже разбухшую крупу.

3. Очищаем бананы, режем колечками произвольной толщины. Перемешиваем с основной массой запеканки. Можно добавить ваниль.

4. Перекладываем получившуюся массу в смазанную форму. Можно посыпать емкость сухарями или манкой, чтобы у выпеченного изделия появилась хрустящая корочка, а также не возникло трудностей с его изъятием.

5. Сверху размазываем ложку сметаны.

6. Выпекаем около получаса. Если запеканка получилась более четырех сантиметров толщиной, то время увеличиваем. Температура 180.

Рецепт творожной запеканки с кефиром в духовке

Полезная запеканка из творога не обязана быть сладкой. Если вы не любитель приторного вкуса, то приготовьте для себя неординарную выпечку, которую можно кушать не только во время чаепития, но и в качестве второго блюда. Для наполнителя можно использовать любые продукты, которые вам нравятся, а хотите, не добавляйте в запеканку ничего, пусть остается простым несладким сырным пирогом! В любом случае получится очень сытно, полезно и вкусно. Если вы еще не пробовали несладкую творожную запеканку, то в ближайшее время обязательно поэкспериментируйте на кухне!

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • стакан кефира;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • пять картофелин;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • полкило муки;
  • пакетик разрыхлителя или половинка чайной ложки соды;
  • немного соли.

По желанию можете добавить колбасу, зелень, болгарский перец.

Несладкая запеканка с творогом в мультиварке

Отличное блюдо на ужин можно приготовить быстро и просто. Творог и сыр в несладкой запеканке отлично дополняют друг друга, а кефир придает легкий кисломолочный привкус.

Ингредиенты:

  • 150 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм творога;
  • 100 мл кефира;
  • 4 куриных яйца;
  • 45 грамм муки пшеничной;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 125 грамм майонеза;
  • 2 грамма соли.

image

Рецепт приготовления несладкой творожной запеканке на кефире:

  1. Переложите творог в миску, тщательно его разомните до однородности при помощи вилки.
  2. Твердый сыр измельчите, используя мелкую терку. Добавьте сыр к размятому творогу.
  3. Венчиком взбейте все четыре яйца, смешайте с остальными компонентами теста.
  4. Емкость мультиварки смажьте маслом, а затем вылейте половину приготовленного теста.
  5. Аккуратно выложите начинку из творога и сыра, после этого залейте ее оставшимся жидким тестом.
  6. Выберите режим «Выпечка», установите длительность приготовления – 1 час. После завершения программы переверните запеканку и готовьте ее еще 20 минут на том же режиме.

Подавайте блюдо на стол горячим со сметаной или же несладким сливочным соусом, будет очень вкусно.

Приготовление несладкой творожной запеканки

Готовится такое блюдо просто и быстро. Вам нужно только соединить все ингредиенты и дождаться приготовления в духовке. Но лучше рекомендуем придерживаться нашей инструкции:

Разотрите яйца с солью, разрыхлителем и сливочным маслом. Добавьте кефир, муку, половину натертого сыра, смешайте.Картошку отварите, остудите и натрите крупно.На противень выложите половину теста, на него картошку и остатки натертого сыра. Закройте оставшимся тестом.Выпекайте при 180 градусах примерно 40–50 минут.

Приятного аппетита!

Диетическая творожная запеканка (видео)

Преимущество такого замечательного блюда, как запеканка – можно добавлять различные ингредиенты, заменять количество яиц по рецепту (для тех, кто на завтрак предпочитает яичницу), добавлять различные специи, пряности в несладкие блюда. Выбирая необычные формочки для выпечки, можно порадовать детей сладким десертом в виде животных, цветочков и разных фигур. Запеканка – это идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного стола. Фантазируя, хозяюшка может создать различные варианты приготовления этого яства.

Творожный пирог с черникой

  • Мука 200 г
  • Сливочное масло 160 г
  • Сахар 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Для начинки:

  • Творог 500 г
  • Сметана 100 г
  • Сахар 80 г
  • Яйца 2 шт.
  • Черника 200 г

Для теста взять холодное сливочное масло и нарезать его кубиками. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем теста. Соединить с маслом до образования масляной крошки. Вбить яйцо, добавить сахар и замесить песочное тесто.

На дно разъемной формы положить пергаментную бумагу.

Выложить в разъемную форму песочное тесто, сформировав бортики. Прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место.

Приготовить начинку. Творог взбить в кухонном комбайне, добавить к нему сахар, сметану, яйца. Снова хорошо взбить.

Через полчаса достать из холодильника форму с тестом, выложить сверху творожную начинку. Чернику промыть, обсушить и разложить на твороге. Запекать пирог при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее