Если вы, как я, не любите покупать дорогую готовую консервацию, вам наверняка захочется сделать вяленые помидоры в домашних условиях — рецепт в последнее время все более популярен!
- Вяленые помидоры в духовке
- Быстрый рецепт №1, в духовке
- Быстрый рецепт №2, в микроволновке
- Помидоры, запеченные в масле (на зиму)
- Как вялить томаты в электросушилке
- Вяленые помидоры на солнце
- Вяленые помидоры в мультиварке
- Об ингредиентах
- Как хранить готовый продукт
- С чем есть, куда добавить
- Полезные свойства
Вяленые помидоры — отличное дополнение к мясу и сырам, часто входят в состав брускетты, с ними выпекают хлеб (чиаббата, фокачча), добавляют в соусы, и даже обыкновенную пасту вяленые помидоры превращают в изысканное блюдо.
Вялить помидоры в домашних условиях можно разными способами, давайте разберемся с каждым из них, а вы выберете лучший или реализуете все по порядку. Приступим!
Можно ли вялить помидоры
Помидор — овощ, популярный во всем мире. Как только его не подают к столу — сырыми, запеченными, фаршированными, тушеными и т.д.
Итальянцы пошли дальше всех, попробовав их сушить и вялить как сухофрукты . Для этого специально отобранные и вымытые томаты режут на четвертинки, раскладывают на решетки, прикрывают тканевой салфеткой и выставляют на солнце на несколько дней. За это время плоды теряют влагу, сохраняя при этом яркий помидорный вкус. Готовый продукт итальянки хранят, сложив с холщовые или бумажные мешочки, укладывают в банки, добавляют пряности и заливают оливковым маслом, что делает их вкус изысканно пикантным. Впоследствии вяленые помидоры используют как готовую закуску, а также дополнение или ингредиент другого блюда – брускетты, пасты, чиабаты, пиццы, хумуса, крем-супа, ризотто, кускуса, фасоли, запеченного мяса, салатов, бутербродов. Этот продукт отлично сочетаются с морепродуктами и сырами — фетой или моцареллой, вином, свежеиспеченным хлебом, прошутто и яйцами.
Получить вяленые помидоры можно несколькими способами. Например, жители южных регионов имеют возможность готовить их также, как это делают в Италии — на открытом воздухе, под палящим солнцем, просто разложив половинки помидоров на решетке. Жители средней полосы и северных регионов могут приготовить деликатес с помощью дегидратора, электросушилки, духовки, микроволновки.
При какой температуре вялить помидоры
Чтобы помидоры в процессе вяления дошли до нужной кондиции, и при этом были не пересушенными, следует строго соблюдать температурный режим +50 +100°C. Такой большой температурный диапазон объясняется существованием различных способов приготовления продукта.
Итальянские хозяйки вялят их в течение нескольких дней прямо на воздухе, разогретом жарким солнцем до t° +35 +50° C. Примерно такой же температурный режим t° +50 +65° C, удается поддерживать, используя для вяления помидоров электросушилку.
Чуть сложнее поддерживать оптимальный температурный режим, вяля помидоры в духовке — чуть зазеваешься и температура поднимается до +120 +150° C, помидоры начинают подгорать или шкурка на них становится пересушеной. Чтобы хоть как-то поддерживать температуру на уровне t° +80 +100° C, необходимо дверцу духовки держать приоткрытой и время от времени менять местами противни с помидорами.
Сколько вялить помидоры
Помидоры вялятся постепенно. Длительность этого процесса зависит от способа приготовления, количества и величины помидоров, :
- на воздухе продукт доходит до готовности в течение нескольких дней — в среднем 4 — 7;
- чуть быстрее готовятся помидоры в электросушилке — 12-15 часов (если t° поддерживается на уровне +55-60° C и 17-20 часов, если вялятся при более низкой t° +45-50° C);
- чтобы приготовить вяленые помидоры в духовке потребуется около 8 часов, в духовке с конвекцией — около 5 часов;
- микроволновка справляется с вяленьем помидоров всего за полчаса.
Рецепт №5. Вяленые томаты в сушилке для овощей (в дегидраторе)
Вам понадобятся: мелкие томаты, специи по вкусу, оливковое масло для хранения.
Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.
Разложите кусочки томатов по поддонам кожицей вниз, посыпьте сухими специями и включите сушилку на температуру 60-70 градусов. Помидоры будут готовы через 12-15 часов.
Достаньте томаты из дегидратора и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом.
Преимущество этого способа – равномерная и точно установленная температура, что не всегда достижимо в духовке. Вяленые помидоры при таком приготовлении остаются ярко-красными.
Какие помидоры лучше вялить
Для вяления лучше всего подходят некрупные мясистые помидоры с красными, удлиненной формы плодами, выращенные в открытом грунте. Например, сорта «Гаспаччо», «Славянка», «Московский деликатес», «Черри» и другие. Отобранные томаты должны быть твердыми и целыми, иметь насыщенный окрас и яркий томатный, чуть сладковатый вкус. Для вяления не подходят поврежденные или подгнившие плоды, а также зеленые или перезревшие.
До какого состояния вялить помидоры
В процессе вяления помидоры утрачивают от 60 до 80% влаги, внешне становясь похожими на сухофрукты, тем не менее, правильно приготовленный продукт должен оставаться мягким и эластичным. Его готовность определяется путем надавливания пальцем — вяленый помидор не должен выделять сок.
При расчете количества готового продукта, следует учитывать, что при вяление, помидоры существенно теряют в весе и размерах, поэтому для получения 200 г готового продукта потребуется взять около 1,5 кг свежих плодов.
Как вялить помидоры в домашних условиях
Вялить помидоры можно несколькими способами. Выбор способа зависит от возможностей, времени и наличия или отсутствия специальной бытовой технике. На даче вялить помидоры можно на открытом воздухе, в печи, на мангале или в духовке. В условиях городской квартиры для этой цели можно использовать ту же электро- или газовую духовку, специальную электросушилку, дегидратор, аэрогриль или микроволновку.
Независимо от выбранного способа и используемого для этого устройства, принцип приготовления одинаков, различаться будет только время, затраченное вяление и еще некоторые нюансы:
- выбор температурного режима
- необходимость переворачивать помидорные дольки в процессе вяленья или менять местами поддоны.
Готовый продукт можно недолго хранить в мешочке, как сухофрукты. Или чуть дольше — поместив в морозилку. Еще один вариант хранения вяленых помидоров, поместить их в банку и залить растительным маслом.
Как хранить
После приготовления помидоры охладить, в горячем виде их складывать нельзя. Если просто собрать в контейнер, то они простоят лишь пару дней в холодильнике. Для более длительного хранения вяленые помидоры нужно законсервировать оливковым маслом.
Сначала выложить на дно банки слой томатов, полить маслом, положить нарезанный дольками чеснок, зелень и так чередовать слои до верха емкости.
При этом чуть утрамбовывать, чтобы не образовывались пустоты с воздухом. Завершить защитным слоем масла. В целях экономии подойдет рафинированное подсолнечное, оно не мутнеет на холоде.
Совет! Масло, в котором хранились вяленые овощи – очень ароматное, оно пригодится для заправки салатов.
Не обязательно держать сушеные томаты в масле в холодильнике до следующего урожая. Подойдет погреб, любое темное прохладное место (не выше 20 градусов температура).
Рецепт вяленых помидор
Воспользовавшись классическим рецептом вяленых помидоров, приготовить это деликатес сможет каждый.
Для этого потребуется:
- 2 кг мелких мясистых помидоров сливовидной формы;
- пряные травы – базилик, розмарин, чабрец, майоран, орегано, взятые по 2-3 веточки;
- 1/2 л оливкового масла холодного отжима;
- 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- специи и приправы – крупная соль, молотый черный и душистый перец, сахар, взятые в соотношении 3:2:2:5;
- 1 головка чеснока.
Последовательность приготовления включает в себя 3 этапа – подготовку томатов, приготовление ароматного масла, закладку компонентов в банки. В Италии половинки помидоров вялят прямо на солнце в течение нескольких дней. В наших условиях это можно сделать в духовке или электросушилке.
- У вымытых и разрезанных на половинки томатов ложкой удалить семена и сок, срезать плодоножки.
- Подготовленные томаты уложить на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, промазанной маслом. Присыпать смесью специй и сбрызнуть маслом.
- Протомить томаты несколько часов в духовке при t°C= 70-100°C. или электросушилке при t°C= 50-60°C до готовности. Если помидоры готовят в духовке, то все это время рекомендуется держать ее дверцу чуть приоткрытой, чтобы не пересушить помидоры. Готовый продукт должен оставаться влажным и хорошо гнуться, не ломаясь.
- Для получения ароматной масляной заливки, оливковое масло необходимо хорошо нагреть ( t°- 100-120°C), а затем добавить в него по вкусу измельченный чеснок и пряные травы.
- Провяленные помидоры послойно сложить в банки, перекладывая дольками чеснока и веточками пряных трав, заливая маслом.
- Наполненные банки залить горячим маслом так, чтобы оно на 1 см покрывало помидоры, затем капнуть сверху по 2-5 кап. бальзамического уксуса.
- Закрыть банки крышками и оставить настаиваться неделю в холодильнике, после чего их можно употреблять.
Завяленные таким образом помидоры способны сохраняться в холодильнике до 6 мес.
Познакомится с еще одним рецептом приготовления вяленых помидоров поможет видео, представленное ниже.
Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом
Чтобы закуска имела интересный пикантный вкус и хранилась при комнатной температуре в домашних условиях, можно воспользоваться рецептом приготовления вяленых овощей и добавить к нему бальзамический уксус. Его вкус как нельзя лучше подходит к томатам и аромату трав.
На литровую банку закуски добавляют 2–3 ст. л. бальзамического уксуса. Когда процесс сушки овощей завершается, раскладывают по банкам, пересыпая по вкусу пряными травами, чесноком и другими специями. Затем наливают бальзамический уксус и заполняют тару доверху оливковым или подсолнечным маслом.
Чтобы закуску можно было спокойно хранить в домашних условиях без холодильника, необходимо правильно подготовить масло и травы. Свежие листочки надо залить маслом и оставить настаиваться на время приготовления помидоров. За 20 минут до завершения вяления томатов масло и травы следует поставить в нагретую до температуры 1000 С духовку.
Важно! Чтобы получить баночку закуски объемом 700 мл, для приготовления блюда придется взять около 5 кг свежих овощей.
Как вялить помидоры в домашних условиях
При приготовлении вяленых помидоров в домашних условиях используются все классические травы итальянской кухни — орегано, базилик, тимьян, розмарин, майоран.
Для придания большей пикантности этому продукту, можно использовать и другие пряности — кориандр, зиру, имбирь, тмин, кардамон, шафран, мяту, барбарис, тархун, сушеный лук, петрушку и т.д.
Кроме того для для приготовления блюда потребуется соль — лучше использовать морскую крупного помола и растительное масло — подсолнечное, оливковое или полученное из виноградных косточек.
Подсолнечное масло должно быть рафинированным, не иметь запаха. При использовании оливкового масла, лучше использовать продукт холодного отжима. Если отобранные для вяления помидоры не сладкие , то улучшить их вкус можно, присыпав перед вялением коричневым сахаром.
Простые вяленые помидоры в масле на зиму
Самые простые вяленые помидоры в масле на зиму готовят следующим способом:
- выбрать спелые и плотные томаты;
- нарезать дольками;
- удалить середину;
- смешать соль и сахар (2:1) и присыпать дольки;
- поставить в духовку на шесть-восемь часов;
- приготовить емкость для хранения закуски;
- на дно положить: лист лавра, ароматные травы, перец молотый, небольшие кусочки перца «чили»;
- прокалить рафинированное масло (оливковое или растительное), дать остыть;
- заполнить емкость со специями на ½;
- тщательно перемешать масло со специями;
- уложить в емкость вяленые томаты, добавить заливку, чтобы она их покрыла полностью;
- хранить в погребе или холодильнике.
Вялим помидоры в духовке
Один из доступных способов получить вяленые помидоры — это приготовить их в духовке.
Для этого потребуется:
- 2 кг спелых помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 стак. оливкового масла
- веточки розмарина;
- 2-3 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
У вымытых помидоров вырезать места, оставшиеся от плодоножек. После этого на 2 мин. опустить их в кипяток, а затем в холодную воду. Снять кожицу, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки с семенами и соком.
Подготовленные таким образом помидоры сбрызнуть маслом, посолить и подсластить. перемешав, оставив мариноваться около 1 часа. После этого половинки помидоров разложить на застеленном пергаментом противне. В серединку каждого помидорной дольки положить кусочек чеснока и листик розмарина. Поместить противень с помидорами в разогретую до +100°C духовку.
Выдержать помидоры при такой температуре 20-30 мин., затем снизить ее, до +80°C , уменьшив огонь и приоткрыв дверцу. Провялить их при такой температуре до готовности — около 3-5 часов. За это время необходимо несколько раз перевернуть плоды и поменять местами противни. Важно все время следить, чтобы помидоры не начали подгорать или пересыхать, становясь неудобоваримыми.
Как завялить дольки помидоров с кожурой в духовке, демонстрирует видео, представленное ниже.
Как завялить целые помидоры, без кожуры, можно посмотреть на видео ниже.
Вяленые помидоры: рецепт на зиму от Юлии Высоцкой
Известный кулинар Юлия Высоцкая, имеет свой необычный рецепт вяленых помидоров, вкус которых покорит самых искушенных гурманов. С такой заготовкой не страшны даже неожиданные гости. Небольшие бутерброды из белого хлебушка с сыром и долькой пряных томатов – прекрасная закуска к вину.
Помидоры получаются томленными в оливковом масле. Имеют насыщенный пряно-пикантный вкус. Приготовить их можно в духовом шкафу. Время приготовления три-четыре часа, в зависимости от сорта плодов. Плоды следует выбирать средних размеров, сорта «сливки». Они не слишком водянистые и имеют плотную структуру.
Пряные вяленые томаты в духовке
Готовим следующим образом:
Тщательно вымыть плоды.
Разрезать вдоль на две части и очистить ложечкой от семян и жидкости.
Плотно сложить дольки в жароупорную посуду или противень с высокими бортиками.
Приготовить заправку:
- в ступе растереть: перец горошком и сухой базилик;
- добавить небольшой пучок свежего базилика и три дольки чеснока;
Тщательно натереть все половинки.
Залить приправленные плоды оливковым рафинированным маслом так, чтобы они были покрыты на ¾.
Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.
Поставить томиться на три-четыре часа.
Обязательно проверять, чтобы уровень масла всегда покрывал плоды на ¾.
При необходимости, масло доливать.
Разложить готовый продукт по баночкам, на дно которых положить веточку розмарина.
Залить тем же маслом, в котором томились овощи.
Совет!
- томаты укладывайте на противень достаточно плотно, чтобы между ними не было пустого пространства. Но они не должны лежать один на другом;
- вместо зеленого базилика лучше взять красный орегано – тот же базилик, только синего цвета. Он придаст плодам пряный вкус и аромат.
Вялим помидоры в электросушилке
Для приготовления вяленых помидоров в электросушилке потребуется:
- 3 кг мясистых томатов;
- 1 головка чеснока;
- 1 стак. оливкового масла;
- по 10 г соли и сушеных средиземноморских трав — орегано, размарина, базилика и других.
Если помидоры вялятся с кожурой, то процесс подготовки томатов проводится также, как и при выше описанном способе вяления в духовке. То есть помидорки моют, разрезают их на 2 или 4 части, очищают от сердцевинки. Затем подготовленные дольки укладывают на бумажное полотенце на 15 мин, разрезом вниз, чтобы дать стечь соку.
После этого плоды переложить на поддоны от электросушилки, обязательно разрезом вверх, присыпать смесью из соли и пряных трав.
Следующий этап — подготовка электросушилки. Для этого, не вставляя поддоны, накрывают прибор крышкой и нагревают его в течение 5 мин. , а затем загружают подготовленные помидоры и вялят их до готовности. За это время подготовить заливку, раскалив в сотейнике масло и введя в него, нарезанный на пластины чеснок и пряные травы.
Вяленые помидоры в сушилке Изидри
Вяленые томаты – чрезвычайно вкусная закуска. Приготовить такие овощи можно без труда в сушилке для овощей .
Сушить их необходимо не до хрупкого состояния, а до мягкого. Иначе плоды потеряют свой вкус и аромат, и станут невкусными.
Как готовить вяленые помидоры в сушилке Изидри:
- при сушке томатов использовать плотные, зрелые плоды сорта «сливки»;
- промыть и разрезать на две части четыре килограмма помидор, очистить от семян и мякоти;
- выложить на лотки сушилки (срезом вверх) подготовленные дольки овощей;
- посолить, присыпать смесью прованских трав;
- вялить нужно на протяжение шести часов при температуре 70 градусов.
Хранить следующим образом:
стакан масла (оливкового или растительного) влить в небольшую емкость и поставить на огонь;
добавить чеснок, нарезанный тонкими пластинами, и жарить пока он не станет золотистым;
на дно баночки положить немного зелени (базилик, укроп, петрушку) и уложить дольки;
залить остывшим, процеженным маслом.
Сколько вялить помидоры в электросушилке
Сколько будет длиться процесс вяления помидоров в электросушилке зависит от выбранного температурного режима и величины помидорных долек. Поэтому на таймере для начала можно указать 9-10 часов, а затем оценив полученный результат, если потребуется довялить их еще 3-8 часов, полностью провяленные помидорные дольки уложить в пропаренную банку, предварительно налив на ее дно немного горячей пряно-масляной заливки, добавить чеснок, залить доверху маслом, закрыть пропаренной крышкой.
Настоять помидоры 3 -5 дней, поместив в прохладное место, после этого их можно употреблять. Если подвяленые помидоры будут хранится без масляной заливки, их складывают в бумажные или тканевые пакеты, закрывающиеся глиняные или стеклянные емкости, помещают в прохладное место.
Посмотреть, как проходит вяленье помидоров в электросушилке можно на видео, представленном ниже.
Вялим помидоры в микроволновке
Для тех, кто не имеет времени возится с вялением помидоров в сушилке или духовке, могут попробовать сделать их по-быстрому в микроволновке.
Для этого потребуется:
- 1,5 кг помидоров;
- 1/4 стак. раст. масла;
- 1 ч. л. смеси сухих прованских или средиземноморских трав;
- несколько зубков чеснока;
- 1/2 ч.л. винного уксуса;
- соль по вкусу.
- Помытые помидоры разрезать на 4 части, вынуть у каждой дольки сердцевинку.
- Разложить подготовленные дольки на стеклянном блюде, приправить их смесью соли и сухих трав.
- Поместить блюдо с помидорами в микроволновку. на 5 минк., выбрав режим с максимальной мощностью.
- По окончанию времени вынуть блюдо с помидорами, слить выделившийся сок, остудить.
- Повторить процедуру 2-3 раза, помещая блюдо на 5 мин. в микроволновку, вынимая, остужая и сливая выделяющийся сок.
- Подвяленные таким образом помидоры сложить в банку, переслаивая чесноком, нарезанным на пластинки и заливая раст. маслом. В конце добавить винный уксус и закрыть крышкой.
- Настоять помидоры 3 часа, после чего они становятся готовыми к употреблению.
Вяление помидоров на солнце
Настоящие гурманы могут приготовить итальянский деликатес необычным способом – вялить томаты на солнце. Сделать это в домашних условиях не всегда бывает возможно, но результат превосходит ожидания. Понадобятся:
- 1,5–2 кг помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- щепотка крупной соли;
- несколько свежих веточек розмарина;
- 2 ч. л. сушеных пряных трав.
Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь, стоит отдать предпочтение сорту с большим количеством мякоти и минимумом семян. Овощи должны быть некрупными созревшими, но не мягкими.
- Чистые томаты разрезать на 4 части, вырезать мякоть вокруг плодоножки и зеленоватые участки, убрать семена. Взять поднос и разложить на нем помидорные дольки, посолить.
- Чтобы томаты хорошо провялились под солнцем, понадобится держать их в течение 5–7 дней под его лучами. Воздух должен быть прогрет до 30–35 0С при невысокой влажности. Процесс ускоряет сквозняк или ветер.
- Закуска, приготовленная в домашних условиях на солнце, не должна быть полностью обезвоженной. Определить, что она готова, можно по состоянию упругости и пластичности на ощупь, которая должна быть схожа с курагой.
Закуску складывают в сухие чистые банки. На их донья предварительно засыпают по щепотке пряных трав, свежие веточки розмарина, измельченный чеснок. Затем помещают 5–7 помидорных долек. Слои приправ и овощей чередуют, пока банки не оказываются заполненными. Далее пустоты заполняют оливковым маслом, тару плотно закупоривают. Такое блюдо можно хранить в течение нескольких лет в домашних условиях.
Как вялить помидоры по итальянски
Помидоры вяленые по-итальянки, это, конечно же, помидоры вяленые на солнце вместе со свежими итальянскими травами. Процесс этот длительный, и не всегда возможный у условиях нашего климата, кроме того он имеет свои особенности.
- Подготовленные плоды укладывают на застеленные бумагой подносы, разрезом вверх, прикрывают марлей или другим дышащим материалом, чтобы защитить от насекомых.
- Подносы с помидорами устанавливают так, чтобы они хорошо прогревались солнцем и продувались ветром. Ни в коем случае нельзя допускать попадания на них воды, например, дождя или росы, иначе помидоры просто сгниют.
- Ежедневно, по нескольку раз помидоры переворачивают.
- На ночь противни с помидорами заносят на кухню.
Провяленные плоды затем складываются в емкости и заливаются ароматной заливкой, приготовленной из оливкового масла, пряных трав и чеснока, добавляют к ним маслины или кусочки перца чили, апельсиновую цедру, белый или черный бальзамический уксус.
Где лучше вялить помидоры
Из всех возможных способов приготовления вяленых помидоров, сушка на солнце является самой лучшей, поскольку позволяет максимально сохранить витаминный состав продукта и его вкус. Недостатком этого метода является большая длительность процесса, сложность выполнения в городских условиях, зависимость от климатических и погодных условий региона.
Как альтернативу этому методу можно использовать электросушилку, позволяющую в щадящих условиях и в более короткие сроки вялить помидоры даже в городской квартире. При ее отсутствии, провести вяление можно и в духовке. Лучше всего с этим справляется духовка, оснащенная конвектором, но и без него можно получить неплохой результат, хотя процесс будет более хлопотным.
В любом случае, какой бы способ не был бы выбран для приготовления итальянского деликатеса, вкус вяленых помидоров стоит того, чтобы однажды попробовать их приготовить самому, а рекомендации и рецепты, представленные в данной статье помогут сделать это правильно.