Россия, Казань, Чистопольская
Телефон:
+7 (843) 205-34- Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Судак в сметане в духовке: рецепт приготовления

Рыба в сметане с луком на сковороде

Мелко порубленные овощи почти не чувствуются, но их вкус можно найти в самой рыбе. Идеальный баланс!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки сколько понадобится
сметаны 0,2 л
чеснока 3 зубца
специй по вкусу
рыбы и помидоров по 1 шт.
лука 0,3 кг
маслин 0,1 кг
перцев болгарских 1 шт.
масла подсолнечного 60 мл
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 126 ккал

Как приготовить:

  1. Если рыба заморожена, ее нужно сперва полностью разморозить. Для этого достаточно положить ее в миску и дать оттаять в течение ночи на нижней полке холодильника.
  2. После этого очищенную от всего лишнего рыбу нарезать на порционные кусочки.
  3. На сковороде разогреть подсолнечное масло. Его количество указано примерно, может понадобиться больше или меньше.
  4. Смешать муку со специями в небольшой миске. Обвалять в этой смеси рыбу и отправить ее на уже горячую сковородку обжариваться.
  5. На среднем огне обжарить судака до корочки. О полной готовности пока беспокоиться не стоит.
  6. Вытащить рыбу из сковородки.
  7. Мелко нашинковать очищенные лук, перец, чеснок и помидор. Нужны крупные плоды.
  8. Все овощи обжарить на сковороде с маслом в течение десяти минут.
  9. Добавить сметану и порезанные маслины, помешать.
  10. Через минуту, когда соус нагреется, вернуть рыбу в сковороду.
  11. Накрыть крышкой и готовить еще минут десять-пятнадцать, после чего можно дегустировать.

Совет: обвалять рыбу можно другим способом. В пакет нужно насыпать муку со специями, положить сюда рыбу и потрусить. Обваливать нужно каждый кусочек отдельно.

Судак, запеченный со сметаной

Запеченная белая рыба относится к диетическим блюдам. Приготовленный по одному из таких рецептов судак в сметане в духовке получается полезным, легким и, конечно же, вкусным.

image

Какие продукты потребуются:

  • Свежая рыба – две штуки по одному килограмму.
  • Лук – одна большая головка.
  • Сметана – двести пятьдесят миллилитров.
  • Зелень – один пучок.
  • Чабрец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – две столовые ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Черный перец.

Судак, запеченный с овощами в сметане

Достаточно простой рецепт с использованием стандартных овощей. А вкус все равно отменный!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специй по вкусу
филе судака 2 шт.
масла подсолнечного 40 мл
луковиц 2 шт.
петрушки 15 г
моркови 1 шт.
сметаны 180 мл
яиц 1 шт.
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 132 ккал

Как приготовить:

  1. Очищенные луковицы необходимо мелко нашинковать.
  2. Небольшое количество масла разогреть в сковороде и обжарить в нем лук до золотистости.
  3. С моркови снять кожуру, крупно ее натереть и добавить к луку. Готовить еще минуты четыре.
  4. Небольшими кусочками нарезать вымытое филе судака. Его обязательно нужно проверить на наличие косточек пальцами.
  5. Смазать огнеупорную форму подсолнечным или сливочным маслом, по бортикам в том числе.
  6. Положить сюда рыбное филе и присыпать сверху специями.
  7. Ровным слоем разложить обжаренные овощи.
  8. Сметану взбить вилкой вместе с яйцами и специями.
  9. Полученным светлым соусом равномерно полить кусочки рыбы.
  10. Отправить на тридцать пять минут в духовку на средний огонь.
  11. Готовое блюдо присыпать свежей рубленой петрушкой.

Совет: чтобы добавить питательности запеканке, на дно и самый верх можно положить тонкий лаваш, обильно смазанный соусом.

Рецепт приготовления судака в духовке со сметаной и картофелем

Блюдо из судака в духовке со сметаной можно разнообразить и украсить, добавив овощей, таких как морковь и картофель. Для этого нам потребуются к уже выше написанному списку ингредиентов следующее:

  • 1-2 штуки моркови
  • 1-1,5 килограмма картофеля

Рыбу готовим также. Оставляем пропитываться специями и соком. Порезанный лук полукольцами и натертую на крупной терке морковь обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Режем толстыми кружочками картофель, поливаем сметаной, немного перчим и солим. Выкладываем на противень рыбу, далее идет слой обжаренных овощей, слой картофеля в соусе. Посыпаем все зеленью и отправляем в духовку на 35-40 минут, готовность блюда проверяем по готовности картофеля.

Судак со сметаной и луком в духовке (видео):

Как приготовить с грибами и сыром в духовке

Рыба, грибы, сырный соус – просто пальчики оближешь! Такое блюдо можно подать и на праздничный стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 2 шт.
лимонного сока 45 мл
шампиньонов 0,4 кг
отвара грибного 50 мл
масла подсолнечного сколько понадобится
сыра 50 г
специй по вкусу
судака 1 кг
сметаны жирной 45 мл
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 76 ккал

Как приготовить:

  1. Выпотрошить рыбу и вымыть ее. Нужно полностью избавиться от чешуи, плавников и головы. Острым ножом срезать филе, убрать все косточки. А можно купить сразу филе, его потребуется немного меньше.
  2. Приправить филе со всех сторон, полить лимонным соком и отставить на время в сторону.
  3. Снять шелуху с крупных луковиц и нашинковать их перьями, а затем обжарить до мягкости.
  4. Очищенные от сора грибы нашинковать пластинками и добавить к луку. Тушить до готовности. Если грибы дали много сока, его нужно слить.
  5. Мелко натертый сыр необходимо смешать с жирной сметаной. Можно также использовать сливки.
  6. Добавить сюда немного специй и грибной отвар, помешать.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов.
  8. Лист фольги положить на противень.
  9. На него положить филе судака.
  10. Сверху распределить луково-грибную смесь.
  11. Края фольги сформировать в бортики.
  12. После этого полить рыбу сырным соусом. Он должен равномерно покрывать всю рыбу.
  13. Прикрыть сверху листом фольги и отправить в духовку минут на двадцать.
  14. После этого снять верхний лист и продолжить запекать еще минут пятнадцать, не больше.
  15. Достать и дать немного остыть, чтобы соус загустел.
  16. Порезать порционными кусочками, полить остатками соуса и подавать к столу.

Совет: выбирать кости из рыбы удобнее всего специальным пинцетом, но подойдет и косметический.

Возьмите на заметку, как приготовить жареного судака в кляре для сытного обеда или ужина.

Читайте рецепт приготовления Хе из судака в домашних условиях по-корейски.

Здесь вы узнаете, как приготовить уху из судака для семейного обеда.

Как приготовить «Судак в сметане»

Рыбу помыть, выпотрошить, отрезать плавники, хвост и голову.

Порезать рыбу на крупные куски. Посолить, поперчить. Полить лимонным соком, выжимая его из лимонов. Куски должны быть политы и посыпаны солью-перцем равномерно со всех сторон. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить туда порезанную рыбу.

Лук почистить, нарезать полукольцами, сложить в миску.

В порезанный лук добавить сметану и майонез. Добавить соль и перец по вкусу. Если сметана очень густая разбавьте ее немного водой.

Порезанную рыбу в форме залить соусом. Соус распределить очень тщательно — соус должен быть и внутри кусков и со всех сторон.

Рыбу поставить в духовку. До момента закипания соуса температура должна быть 200 градусов, после этого снизить до 180 градусов. В процессе приготовления рыбу необходимо время от времени поливать соусом. Как только рыба запечется — она готова. Приятного аппетита!

Полезные советы

Если при покупке целой туши судака была обнаружена икра, ее не стоит выбрасывать. Ее можно приготовить вместе с остальной рыбой по рецепту, а можно убрать. Из такого продукта можно печь оладьи, кушать ее в соленом виде, добавлять в салаты и яичные блюда, жарить с луком. К тому же это полезный продукт, для беременных женщин особенно.

Чтобы добавить еще больше сочности, можно включить в любой из рецептов стебель сельдерея. Его достаточно мелко нарезать. Белое мясо рыбы прекрасно сочетается с цитрусами. Сок апельсинов, мандаринов и других подобных продуктов можно добавлять в соус. Украсить блюдо можно лентами из цедры.

В судаке достаточно мало костей, а его мясо диетическое и очень мягкое. Такая рыба ценится на вес золота, поэтому не стоит упускать возможности приготовить ее.

Судак с картофелем

Рыба, приготовленная в духовке в сочетании с другими ингредиентами, – это сытное и полезное блюдо. А вот как приготовить судака вкусно, многие не знают. В таких случаях помогают проверенные годами рецепты, которым отдают предпочтение многие хозяйки. Один из таких рецептов — судак в сметане в духовке с овощами и сыром. Приготовить его не сложно, да и времени много не потребуется.

Что для этого нужно:

  • Филе рыбы – один килограмм.
  • Помидоры – пять штук.
  • Сыр – двести пятьдесят грамм.
  • Лук – две штуки.
  • Картошка – десять штук.
  • Сметана – семьсот миллилитров.
  • Соевый соус – две столовые ложки.
  • Перец.
  • Соль.

Готовим рыбу

С судака снять чешую, удалить все кости, кожу и хорошо промыть. Нарезать на порционные кусочки, посыпать перцем и солью. Уложить рыбу в миску, сбрызнуть маслом, хорошо перемешать и отложить пока в сторону. Дальше очищенный и промытый лук мелко нашинковать на кубики. Высыпать его в отдельную посуду. Свежую зелень петрушки тщательно промыть под проточной водой и нарезать как можно мельче. Высыпать ее к луку, сверху насыпать немного черного душистого перца и щепотку чабреца. Залить все эти компоненты сметаной с большим процентом жирности и перемешать.

Подготовленную ранее свежую рыбу судака выложить на смазанный маслом и застеленный фольгой для выпекания противень. Вылить равномерно на нее приготовленный соус таким образом, чтобы судак был в полностью покрыт. После чего поместить в разогретую заранее до ста семидесяти градусов духовку. Запекаться судак в сметане в духовке будет от тридцати пяти до сорока пяти минут. Прежде чем подавать рыбу к столу, ее нужно подержать в тепле минут десять. По истечении этого времени запеченного судака в сметане можно подавать на стол, украсив гарниром по вашему вкусу.

Еще один способ приготовления

Судак в сметане в духовке можно приготовить другим способом. Добавив к рецептуре немного картофеля, повар получает совершенно иное, самостоятельное блюдо, которое можно подавать без гарнира.

Судак в сметане с картошкой станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу, а при оригинальном варианте подачи, судак в сметане в духовке будет отличным дополнением к торжественному банкету.

Чтобы приготовить судак в сметанном соусе с картошкой понадобится следующий набор продуктов:

  • 1-2 кг. свежего судака;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • 400-500 грамм сметаны;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 ч. л. сушеного укропа;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • несколько щепоток соли и перца.

Ссылка на основную публикацию
Похожее