Рыба в сметане с луком на сковороде
Мелко порубленные овощи почти не чувствуются, но их вкус можно найти в самой рыбе. Идеальный баланс!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
муки | сколько понадобится |
сметаны | 0,2 л |
чеснока | 3 зубца |
специй | по вкусу |
рыбы и помидоров | по 1 шт. |
лука | 0,3 кг |
маслин | 0,1 кг |
перцев болгарских | 1 шт. |
масла подсолнечного | 60 мл |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 126 ккал |
Как приготовить:
- Если рыба заморожена, ее нужно сперва полностью разморозить. Для этого достаточно положить ее в миску и дать оттаять в течение ночи на нижней полке холодильника.
- После этого очищенную от всего лишнего рыбу нарезать на порционные кусочки.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло. Его количество указано примерно, может понадобиться больше или меньше.
- Смешать муку со специями в небольшой миске. Обвалять в этой смеси рыбу и отправить ее на уже горячую сковородку обжариваться.
- На среднем огне обжарить судака до корочки. О полной готовности пока беспокоиться не стоит.
- Вытащить рыбу из сковородки.
- Мелко нашинковать очищенные лук, перец, чеснок и помидор. Нужны крупные плоды.
- Все овощи обжарить на сковороде с маслом в течение десяти минут.
- Добавить сметану и порезанные маслины, помешать.
- Через минуту, когда соус нагреется, вернуть рыбу в сковороду.
- Накрыть крышкой и готовить еще минут десять-пятнадцать, после чего можно дегустировать.
Совет: обвалять рыбу можно другим способом. В пакет нужно насыпать муку со специями, положить сюда рыбу и потрусить. Обваливать нужно каждый кусочек отдельно.
Судак, запеченный со сметаной
Запеченная белая рыба относится к диетическим блюдам. Приготовленный по одному из таких рецептов судак в сметане в духовке получается полезным, легким и, конечно же, вкусным.
Какие продукты потребуются:
- Свежая рыба – две штуки по одному килограмму.
- Лук – одна большая головка.
- Сметана – двести пятьдесят миллилитров.
- Зелень – один пучок.
- Чабрец – щепотка.
- Подсолнечное масло – две столовые ложки.
- Соль – пол чайной ложки.
- Черный перец.
Судак, запеченный с овощами в сметане
Достаточно простой рецепт с использованием стандартных овощей. А вкус все равно отменный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специй | по вкусу |
филе судака | 2 шт. |
масла подсолнечного | 40 мл |
луковиц | 2 шт. |
петрушки | 15 г |
моркови | 1 шт. |
сметаны | 180 мл |
яиц | 1 шт. |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 132 ккал |
Как приготовить:
- Очищенные луковицы необходимо мелко нашинковать.
- Небольшое количество масла разогреть в сковороде и обжарить в нем лук до золотистости.
- С моркови снять кожуру, крупно ее натереть и добавить к луку. Готовить еще минуты четыре.
- Небольшими кусочками нарезать вымытое филе судака. Его обязательно нужно проверить на наличие косточек пальцами.
- Смазать огнеупорную форму подсолнечным или сливочным маслом, по бортикам в том числе.
- Положить сюда рыбное филе и присыпать сверху специями.
- Ровным слоем разложить обжаренные овощи.
- Сметану взбить вилкой вместе с яйцами и специями.
- Полученным светлым соусом равномерно полить кусочки рыбы.
- Отправить на тридцать пять минут в духовку на средний огонь.
- Готовое блюдо присыпать свежей рубленой петрушкой.
Совет: чтобы добавить питательности запеканке, на дно и самый верх можно положить тонкий лаваш, обильно смазанный соусом.
Рецепт приготовления судака в духовке со сметаной и картофелем
Блюдо из судака в духовке со сметаной можно разнообразить и украсить, добавив овощей, таких как морковь и картофель. Для этого нам потребуются к уже выше написанному списку ингредиентов следующее:
- 1-2 штуки моркови
- 1-1,5 килограмма картофеля
Рыбу готовим также. Оставляем пропитываться специями и соком. Порезанный лук полукольцами и натертую на крупной терке морковь обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Режем толстыми кружочками картофель, поливаем сметаной, немного перчим и солим. Выкладываем на противень рыбу, далее идет слой обжаренных овощей, слой картофеля в соусе. Посыпаем все зеленью и отправляем в духовку на 35-40 минут, готовность блюда проверяем по готовности картофеля.
Судак со сметаной и луком в духовке (видео):
Как приготовить с грибами и сыром в духовке
Рыба, грибы, сырный соус – просто пальчики оближешь! Такое блюдо можно подать и на праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
луковиц | 2 шт. |
лимонного сока | 45 мл |
шампиньонов | 0,4 кг |
отвара грибного | 50 мл |
масла подсолнечного | сколько понадобится |
сыра | 50 г |
специй | по вкусу |
судака | 1 кг |
сметаны жирной | 45 мл |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 76 ккал |
Как приготовить:
- Выпотрошить рыбу и вымыть ее. Нужно полностью избавиться от чешуи, плавников и головы. Острым ножом срезать филе, убрать все косточки. А можно купить сразу филе, его потребуется немного меньше.
- Приправить филе со всех сторон, полить лимонным соком и отставить на время в сторону.
- Снять шелуху с крупных луковиц и нашинковать их перьями, а затем обжарить до мягкости.
- Очищенные от сора грибы нашинковать пластинками и добавить к луку. Тушить до готовности. Если грибы дали много сока, его нужно слить.
- Мелко натертый сыр необходимо смешать с жирной сметаной. Можно также использовать сливки.
- Добавить сюда немного специй и грибной отвар, помешать.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Лист фольги положить на противень.
- На него положить филе судака.
- Сверху распределить луково-грибную смесь.
- Края фольги сформировать в бортики.
- После этого полить рыбу сырным соусом. Он должен равномерно покрывать всю рыбу.
- Прикрыть сверху листом фольги и отправить в духовку минут на двадцать.
- После этого снять верхний лист и продолжить запекать еще минут пятнадцать, не больше.
- Достать и дать немного остыть, чтобы соус загустел.
- Порезать порционными кусочками, полить остатками соуса и подавать к столу.
Совет: выбирать кости из рыбы удобнее всего специальным пинцетом, но подойдет и косметический.
Возьмите на заметку, как приготовить жареного судака в кляре для сытного обеда или ужина.
Читайте рецепт приготовления Хе из судака в домашних условиях по-корейски.
Здесь вы узнаете, как приготовить уху из судака для семейного обеда.
Как приготовить «Судак в сметане»
Рыбу помыть, выпотрошить, отрезать плавники, хвост и голову.
Порезать рыбу на крупные куски. Посолить, поперчить. Полить лимонным соком, выжимая его из лимонов. Куски должны быть политы и посыпаны солью-перцем равномерно со всех сторон. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить туда порезанную рыбу.
Лук почистить, нарезать полукольцами, сложить в миску.
В порезанный лук добавить сметану и майонез. Добавить соль и перец по вкусу. Если сметана очень густая разбавьте ее немного водой.
Порезанную рыбу в форме залить соусом. Соус распределить очень тщательно — соус должен быть и внутри кусков и со всех сторон.
Рыбу поставить в духовку. До момента закипания соуса температура должна быть 200 градусов, после этого снизить до 180 градусов. В процессе приготовления рыбу необходимо время от времени поливать соусом. Как только рыба запечется — она готова. Приятного аппетита!
Полезные советы
Если при покупке целой туши судака была обнаружена икра, ее не стоит выбрасывать. Ее можно приготовить вместе с остальной рыбой по рецепту, а можно убрать. Из такого продукта можно печь оладьи, кушать ее в соленом виде, добавлять в салаты и яичные блюда, жарить с луком. К тому же это полезный продукт, для беременных женщин особенно.
Чтобы добавить еще больше сочности, можно включить в любой из рецептов стебель сельдерея. Его достаточно мелко нарезать. Белое мясо рыбы прекрасно сочетается с цитрусами. Сок апельсинов, мандаринов и других подобных продуктов можно добавлять в соус. Украсить блюдо можно лентами из цедры.
В судаке достаточно мало костей, а его мясо диетическое и очень мягкое. Такая рыба ценится на вес золота, поэтому не стоит упускать возможности приготовить ее.
Судак с картофелем
Рыба, приготовленная в духовке в сочетании с другими ингредиентами, – это сытное и полезное блюдо. А вот как приготовить судака вкусно, многие не знают. В таких случаях помогают проверенные годами рецепты, которым отдают предпочтение многие хозяйки. Один из таких рецептов — судак в сметане в духовке с овощами и сыром. Приготовить его не сложно, да и времени много не потребуется.
Что для этого нужно:
- Филе рыбы – один килограмм.
- Помидоры – пять штук.
- Сыр – двести пятьдесят грамм.
- Лук – две штуки.
- Картошка – десять штук.
- Сметана – семьсот миллилитров.
- Соевый соус – две столовые ложки.
- Перец.
- Соль.
Готовим рыбу
С судака снять чешую, удалить все кости, кожу и хорошо промыть. Нарезать на порционные кусочки, посыпать перцем и солью. Уложить рыбу в миску, сбрызнуть маслом, хорошо перемешать и отложить пока в сторону. Дальше очищенный и промытый лук мелко нашинковать на кубики. Высыпать его в отдельную посуду. Свежую зелень петрушки тщательно промыть под проточной водой и нарезать как можно мельче. Высыпать ее к луку, сверху насыпать немного черного душистого перца и щепотку чабреца. Залить все эти компоненты сметаной с большим процентом жирности и перемешать.
Подготовленную ранее свежую рыбу судака выложить на смазанный маслом и застеленный фольгой для выпекания противень. Вылить равномерно на нее приготовленный соус таким образом, чтобы судак был в полностью покрыт. После чего поместить в разогретую заранее до ста семидесяти градусов духовку. Запекаться судак в сметане в духовке будет от тридцати пяти до сорока пяти минут. Прежде чем подавать рыбу к столу, ее нужно подержать в тепле минут десять. По истечении этого времени запеченного судака в сметане можно подавать на стол, украсив гарниром по вашему вкусу.
Еще один способ приготовления
Судак в сметане в духовке можно приготовить другим способом. Добавив к рецептуре немного картофеля, повар получает совершенно иное, самостоятельное блюдо, которое можно подавать без гарнира.
Судак в сметане с картошкой станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу, а при оригинальном варианте подачи, судак в сметане в духовке будет отличным дополнением к торжественному банкету.
Чтобы приготовить судак в сметанном соусе с картошкой понадобится следующий набор продуктов:
- 1-2 кг. свежего судака;
- 1,5 кг. картофеля;
- 400-500 грамм сметаны;
- 2-3 небольших луковицы;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- 1-2 ч. л. сушеного укропа;
- 3-4 ст. л. сливочного масла;
- несколько щепоток соли и перца.