Чтобы насладиться терпким вкусом гранатового сока, необязательно идти за ним в магазин. Натуральный и полезный продукт легко приготовить дома. Причём напиток, сделанный самостоятельно, всегда оказывается вкуснее, чем купленный. Специалисты утверждают, что регулярное употребление этого фрукта и продуктов переработки из него поможет не только оздоровить организм, но и держать его постоянно в тонусе.
Подручные средства
Какие понадобятся подручные средства, и как выдавить сок из граната с помощью них? Давайте разберёмся.
Острый небольшой нож — чтобы разрезать плотную кожицу у места высохшего соцветия.
Ёмкость с водой — в ней легко разделять гранат на части, семена при этом не летят во все стороны и сок не брызгает по всей кухне.
Полиэтиленовый пакет — лучше взять несколько специальных для заморозки. Они плотные по структуре и не порвутся.
Скалка или молоток — чтобы раздавить семена с косточками для лучшего выхода сока.
Плотный слой чистой марли — чтобы процедить полученный сок от следов косточек, излишней мякоти и следов кожицы.
Кувшин или стеклянная банка — для хранения сока. Не используйте пластиковые бутыли или другие ёмкости из этого материала. Дело в том, что гранатовый сок это своего рода кислота, которая может немного разъедать тонкий пластик. Может невооружённому глазу это и не будет видно, но сок станет не таким полезным, как был первоначально.
Ингредиенты:
- гранат 1 кг.
- вода 500 мл. (фильтрованная или кипяченая)
- сахарный песок по вкусу
Инструкция приготовления:
- первое, что нужно сделать, хорошо помыть гранаты под водой
- после этого выложить чистые гранаты на доску для разделки (плоды сушить не надо)
- затем разрезать их на две половинки
- следом нужно опустить их в глубокую емкость с водой и чистыми руками в воде аккуратно доставать зернышки граната из оболочки
- необходимо также очистить зерна таким же образом от белой пленки, мембраны
- после собрать всплывшую пленку руками и выбросить
- кожуру нужно тоже достать, но не выбрасывать, а отложить, хотя она и не пригодится для приготовления сока, но из нее можно готовить настои и отвары от различных недугов
- семена стоит размельчить, но делать это нужно не вручную, а с помощью блендера. Внимание: недопустимо слишком долго измельчать зерна, достаточно нескольких секунд, иначе сок не будет насыщенным
- измельченные зерна нужно процедить через сито, чтобы избавиться от слишком твердых частичек косточек
- следующий этап – добавление сахарного песка, потому что гранат сам по себе очень кислый (сахар добавляем по вкусу, но оптимальный вариант – это стакан сахара на 4 стакана концентрированного сока)
- все это перемешать и добавить воду (на один гранат нужно 250 мл. воды)
- опять все перемещать и довести до кипения, но не кипятить
- разлить сок по банкам и закрыть
Какой гранат спелый?
Домашний гранатовый сок будет самым вкусным, если для приготовления сока взять доброкачественный спелый гранат. Чего не должно быть на фрукте:
- гнили или её запаха (как внутри, так и снаружи фрукта);
- обширных тёмных коричневых пятен на кожуре;
- трещин, вмятин и побитостей на кожуре;
- следов подморожения.
Как выбрать спелый гранат? Лучше всего выбрать правильный гранат, глядя на него внутри, но как это сделать? Некоторые продавцы на своём прилавке с фруктами выставляют один из продаваемого вида с разрезом. Такая демонстрация помогает покупателям сориентироваться в широком многообразии сортов. Это особенно важно на стихийных рынках овощей и фруктов.
Снаружи спелый плод насыщенного красного цвета с небольшими вкраплениями коричневых пятен, каждый из которых не превышает 2-5 мм. Внутри у плода ярко-красные семена с чуть беловатым основанием.
Итак, мы узнали, как выбрать спелый гранат. Это не так сложно, как думают многие.
Как сварить варенье из граната?
Представляем один из самых простых рецептов сладкого лакомства. Готовится оно из сладкого и сочного граната. Фрукт или ягода — об этом долгие годы велись споры. В результате ученые пришли к выводу, что гранат — это ягода, под кожурой которой расположено множество сочных кисло-сладких зерен с косточками внутри.
Готовить варенье следует из спелых плодов темно-красного цвета. Последовательность действий при этом будет следующей:
- В эмалированную кастрюлю налить 3 стакана гранатового сока. Засыпать его таким же количеством сахара.
- Поставить кастрюлю на средний огонь. Варить сок с сахаром при постоянном помешивании в течение 30 минут. Снять кастрюлю с огня и остудить варенье.
- Повторить аналогичные действия еще два раза. Каждый раз нужно хорошо остужать варенье, тогда оно получится более густым.
- В последнюю очередь добавить стакан гранатовых зерен и столовую ложку лимонного сока. Варить варенье еще 20 минут, после чего разложить его по стеклянным банкам. Всего должно получиться 1250 мл сладкого лакомства.
Читать также: Как украсить блюда на праздник
Выжать гранатовый сок вручную — способ №1
Как сделать гранатовый сок без соковыжималки? Конечно, вручную. Правильно выбрав спелый плод, следуйте пошаговым инструкциям:
- промойте фрукт под проточной горячей водой — так кожица станет не только чистой, но мягкой и податливой для нарезания;
- срежьте ножом верхушку плода и сделайте крестообразные надрезы, как бы вырисовывая ножом своеобразные лепестки на гранате;
- опустите плод в объёмную миску с водой и сильным надавливанием руками на него разделите гранат на части, сейчас же постарайтесь отделить максимум семян;
- чуть обсушите куски и вытащите из воды отделившиеся семена, положите их в два слоя полиэтиленового пакета — старайтесь не укладывать в пакет крупные куски кожи, они будут препятствовать выдавливанию сока;
- завяжите пакет, чтобы сок не вытекал;
- пакет положите на разделочную доску (можно обойтись и без неё) и прокатайте скалкой или постучите кухонным молотком для отбивания мяса;
- затем внизу пакета сделайте небольшое отверстие ножом или ножницами и направьте его в ёмкость для собирания сока, можно сразу соорудить фильтр из марли на кувшине или банке;
- когда сок вытечет, его можно употреблять в пищу или приготавливать из него напитки и коктейли.
Для более действенного результата выбирайте пакеты со специальной застёжкой-молнией, небольшие по объёму.
Выжать максимум: Как без соковыжималки получить стакан гранатового сока
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Звучит невероятно, но превратить целый гранат в стакан сока, — проще простого. Все, что понадобится, выбрать целый плод, на кожуре которого не будет ни малейших повреждений. Это ключевое правило, в противном случае высока вероятность потерпеть фиаско и испачкать полкухни «разорвавшимся» гранатом.
Итак, спелый гранат нужно хорошенько помять. Для этого просто катайте плод по столу вперед-назад, вправо-влево и по кругу. Если все делаете верно, то будете слышать легкий хруст, это зерна лопаются, выпуская сок. Плод постепенно будет становиться все более податливым, главное, постоянно контролируйте силу нажима.
Когда почувствуете, что внутри уже каша, делайте аккуратный, но решительный надрез ножом. Действовать нужно быстро, поскольку сок потечет из отверстия, позаботьтесь о том, чтобы направить струю в стакан или мисочку. Так вы не испачкаете стол и не потеряете драгоценные капли сока.
Надавливая, проворачивайте гранат и выжимайте сок до капли. Не бойтесь, если несколько зерен упадут в стакан, сок после можно процедить с помощью сита. Порция сока из одного граната получится небольшой, около трети стакана, но зато это будет 100% натуральный продукт. Такого количества, кстати, хватит для того, чтобы приготовить изысканный соус к мясу.
Чтобы увидеть весь процесс выдавливания сока, посмотрите эту видео-инструкцию.
Гранат — это не только кладезь витаминов и микроэлементов, а еще и эффективный афродизиак
. Так что стакан гранатового сока «согреет» осенними вечерами.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми
:
Второй способ выжать гранатовый сок вручную
Как выдавить сок из граната другим способом — без пакетов? Это будет немного дольше, чем в первом методе. Ниже представлена инструкция:
- хорошо вымытый гранат окуните в эмалированную ёмкость или кастрюлю с кипятком;
- спустя несколько минут аккуратно слейте воду и вытащите гранат;
- сделайте на фрукте надрезы и снимите верхнюю кожу;
- вручную вытащите все сочные красные семена;
- когда все семена будут собраны, помните их пестиком или обычной толкушкой для картофельного пюре;
- помещайте мезгу вместе с соком в марлю, которую уложите в миску или чашку;
- соберите марлю в мешок и руками давите, чтобы вытекал сок.
Третий способ выдавливания гранатового сока
Сок из граната в домашних условиях можно получить и третьим способом:
- как и в первом рецепте, подержите гранат в горячей воде;
- оберните плод тканью;
- аккуратно побейте сам плод молоточком или скалкой, уложив гранат на стол;
- затем во фрукте сделайте отверстие и выдавите сок руками, надавливая на фрукт.
Но эти способы хороши, когда в кулинарных целях необходимо немного свежего гранатового сока. А что делать, если этот «рубиновый сок» нужен в большом количестве? Например, для заготовок на зиму или даже продажи.
Как выдавить сок из граната в домашних условиях
Натуральные соки, полученные в домашних условиях, отличаются не только вкусом, в них сохраняются полезные вещества и витамины. Получить напиток можно разными способами.
Многие люди в домашних условиях выжимают гранат вручную. Но при использовании соковыжималки процесс происходит быстрее. Все что остается после того, как сделан напиток, не нужно выбрасывать. Мезга – отличная добавка в кулинарии.
Как выжать сок из граната без соковыжималки
Для выжимания граната можно воспользоваться разными способами. Существует немало вариантов, сначала о ручном отжиме сока из плодов.
С помощью пакета
Это удобный способ для того, чтобы выжать натуральный гранатовый сок. Для работы потребуются нож, скалка и 2 пакета для заморозки. В них имеется удобный замочек, позволяющий плотно закрыть зерна, чтобы не испачкать кухню.
Промытые и просушенные гранаты очищают от кожуры, разделяют на отдельные ягоды и выкладывают в пакет. Его закрывают плотно, чтобы не вытекала жидкость. Кроме того, тщательно выдавливают воздух, иначе пакет может лопнуть.
Затем нужно положить пакет на стол, взять скалку и начать выдавливать сок. Делать это несложно, просто нажимать на него, будто раскатывают тесто. Постепенно в пакете накапливается жидкость, и остаются зерна без мякоти. Теперь нужно слить ее в чистую емкость.
Через марлю
Чтобы выжать вкусный напиток из граната, потребуются спелые плоды без повреждений на кожуре и марля. Нужно приготовить:
- гранаты – 2 шт.;
- кипяченая вода – ¼ ст.;
- сахарный песок – 1 ст.
Как правильно выжать сок из граната:
- Сначала промытые плоды очищают от твердой кожуры, потом делят на отдельные ягоды, каждую из которых очищают от волокон и пленок.
- Ягоды складывают в чистую посуду. Небольшими порциями насыпают зерна в марлю (ее нужно сложить в несколько слоев) и, надавливая на них, постепенно выжимают жидкость.
- Работать нужно аккуратно, чтобы не обрызгать все вокруг. Процесс длительный, поскольку отжимают гранат тщательно, пока не раздавятся все зерна.
- То же самое проделать с остальными гранатовыми зернами.
- Если хочется выпить напиток без взвеси, то его можно поставить на консервацию, на 1 час в холодильник. За это время напиток приобретет прозрачность, осадок окажется на дне.
- Перед тем как пить выжимку из граната, жидкость разбавляют чистой водой, поскольку неразбавленный напиток отрицательно воздействует на слизистую желудка из-за высокого содержания кислоты. Особенно если сок предназначен для детей.
Кавказский способ
Чтобы выдавить сок из граната вручную, можно воспользоваться древнейшим методом. Единственное условие – кожура должна быть без повреждений, иначе сок будет вытекать самопроизвольно.
- Целый плод промыть, обсушить полотенцем, затем положить на чистый стол.
- Начать катать гранат по столу, чтобы раздавить зерна.
- Нажимать на плод нужно до тех пор, пока он не станет мягким.
- Остается только вырезать отверстие и слить выжатый сок из граната в стакан.
С помощью толкушки для пюре
Чтобы выжать в домашних условиях гранатовый сок вручную, можно использовать обычное приспособление для получения картофельного пюре.
Для этого отдельные зерна граната складывают в высокую кастрюлю, чтобы не забрызгать все вокруг, и начинают их толочь. Отжимать интенсивно жидкость нужно не менее 15 минут.
После этого выжатую жидкость ярко-красного цвета процеживают с помощью мелкого сита. Перед употреблением разводят водой.
Как сделать гранатовый сок в соковыжималке
Использование техники для того чтобы в домашних условиях отжать гранатовый сок – это удобно и быстро. Для одного человека хватит одного спелого плода. Его тщательно промывают чистой водой, чтобы удалить грязь и микробы с поверхности граната. Затем насухо вытирают полотенцем.
После этого с помощью острого ножа нужно сделать надрез, стараясь не задевать зерна. Чтобы быстро отделить ягоды, нужно постукивать по кожуре ложкой. В этом случае они высыплются в посуду, а белые пленки и перегородки останутся в гранате.
Закладывают зерна небольшими порциями в отверстие соковыжималки. В зависимости от вида соковыжималки делают сок с помощью электричества или механического воздействия.
Жидкость будет вытекать через специальное отверстие. Гранатовый сок, выжатый с помощью соковыжималки, получается с мякотью. Чтобы получить прозрачную жидкость, массу отстаивают и процеживают через сито.
Как сделать гранатовый сок в блендере
У современных хозяек есть много приспособлений, которые облегчают их труд. Блендер – отличный вариант для приготовления натурального сока из зерен граната. Напиток готовят из двух гранатов, кипяченой воды сахарного песка или меда (по вкусу).
Выбирают цельные гранаты, на которых нет повреждений. Затем их тщательно промывают теплой водой. Промытые плоды сушат полотенцем, разрезают и очищают от кожуры.
Затем отделяют зерна в чашу блендера. Добавляют воду, включают блендер и начинают делать сок. Через 2-3 минуты нужно откинуть на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Это позволит отделить мезгу от полученного напитка.
Выжатую жидкость при желании можно подсластить сахаром или натуральным медом.
Поможет ли соковыжималка?
Как выдавить сок из граната в соковыжималке? Для начала вам придётся вытащить все зёрнышки из плода. Этот процесс трудоёмкий и требует времени, но без него через обычную соковыжималку сока не получится. Избавляйтесь не только от толстой кожицы, но и от тонких белых перегородок. Итак, алгоритм действий:
- гранатовые семена порциями перекладывайте в воронку для фруктовой мякоти — перегружать нельзя;
- подставляйте под выход сока подходящую ёмкость;
- приготовьте чашку под жмых;
- включайте в работу соковыжималку;
- постепенно выжимайте сок и добавляйте семян в воронку.
Среди всех моделей агрегатов выбирайте более мощные, которые могут выдавить жмых с большим количеством косточек. Маломощная соковыжималка просто не справится и безвозвратно поломается.
Прессы
Существуют специализированные прессы для гранатов, которые приспособлены под жёсткую консистенцию этих фруктов. Но всё же с плодами не спелыми даже у таких машин будут проблемы.
Сам пресс представляет собой перевёрнутую железную воронку с отверстием снизу, подставку для ёмкости под сок, выжимным компонентом, который и выдавливает из плода сок, и рычаг, приводящий всю конструкцию в действие.
Как работает пресс:
- спелые и хорошо промытые, обсушенные гранаты режутся пополам;
- по одной половинке укладываются на перевёрнутую воронку срезом вниз;
- опускают рычаг, и вместе с ним опускается выжимной компонент;
- половинка граната выворачивается, а сок проходит через фильтр в подставленную ёмкость.
Прессы для гранатов могут быть и без фильтра. Тогда в полученный сок попадают мелкие части семян и кожицы. В таком случае понадобится дополнительно процедить сок перед использованием или употреблением.
Очень важно, что такие специализированные прессы могут быть полезны не только при получении гранатового сока, но и любого цитрусового.
Теперь вы знаете, как быстро выдавить сок из граната.
Соковыжималка для граната
Купить соковыжималку не составляет особого труда. Их просто огромное количество, различных марок, модификаций, которые облегчают заботы хозяйки на кухне.
Важно! Выход сока из одного граната составляет до 80%, отжимки минимальны. Причем способ получения напитка может быть разным. В остальных фруктах процент меньше. Гранатовые остатки можно использовать вторично, их высушивают, перемалывают для использования в кулинарии.
Чтобы мезги было меньше необходимо правильно выбрать соковыжималку.
- Цена бытового прибора. Вы будете отталкиваться от количества имеющихся финансов. Надо знать, как часто и в каких количествах хотите пить свежий сок. Самым дешевым является ручной пресс. Он бесшумный, работает быстро. Фрукты не требуют тщательной очистки, достаточно измельчить. При этом не нужно затрачивать электричество.
- Вид соковыжималки. Их несколько: электрическая, механическая, ручная. Если желаете выпивать одну порцию напитка на завтрак, то подойдет ручная. Если будете угощать гостей, купите электрическую.
- Размеры, от которых зависит дальнейшее хранение, использование. В электрических и механических моделях имеется множество съемных деталей. Все нужно почистить, помыть, упаковать. Ручная более легкая в использовании, требует много сил, и не всегда получается отжать гранат полностью.
Ручная соковыжималка
Фрукт необходимо подготовить. Если вы готовите сок для одного приема, то вполне хватит одного плода среднего размера. Хорошо помойте его, кожуру можно не снимать. Разрежьте гранат на две половины и одну из них приложите к конусовидной части выжималки. И начинайте проворачивать ее по часовой стрелке, прилагая при этом небольшие усилия. Выдавливать до тех пор, пока в руках не останется пустая кожура.
Для ежедневного использования лучше выбирать компактные и простые в использовании модели. Чем проще устройство, тем легче его мыть и сушить. В результате стакан ароматного фрэша всегда будет прекрасным дополнением к завтраку. При этом никогда не отпадет желание выжать сок таким образом. Ведь очищать плод не придется, а на саму процедуру уйдет всего несколько минут.
На заметку! Минус такого способа в том, что сок за счет неочищенных волокон плода будет немного горчить. В таком случае можно добавить сахар или мед.
Электрическая соковыжималка
Для граната лучше всего использовать стандартную соковыжималку для ягод. Перед тем как начать процедуру выжимания сока, гранат необходимо подготовить.
- Фрукт необходимо помыть и аккуратно снять кожуру. Это делается таким образом, чтобы не повредить верхний ряд ягод.
- Далее руками необходимо разделить плод и очистить его от соединяющих волокон.
- Ягодки разделить друг от друга.
- После этого ягоды можно отправлять в отсек для фруктов.
- Теперь просто нажмите кнопку и ждите, пока потечет сок.
Имея на кухне соковыжималку, можно порадовать родных, близких не только свежим гранатовым соком, но и напитками из других овощей, фруктов.
Механическая соковыжималка
Очень часто хозяйки хотят хорошо запастись такими полезными витаминами, которыми обладает фрукт. Поэтому, чтобы получить достаточное количество сока, им нужен специальный пресс для гранатов и цитрусовых. В таких аппаратах применяется два типа механизмов.
Рычажный
При нажатии рычага конусообразная насадка воздействует на очищенный плод, который фиксируется на нижней основе, и отжимает сок из него. В качестве фильтра стоит решетчатая пластина, которая отделяет и отжимаетмякоть. Чистый сок стекает в резервуар, поставленный в нижней части. Чтобы на выходе получился стакан фрэша, достаточно всего 1-2 движений.
Шнековый
Эта модель напоминает обычную советскую мясорубку. Тело аппарата — спиралевидный шнек, который состоит из острых лопастей. Вращение боковой ручки приводит в движение шнековую основу, которая проталкивает мякоть к отверстию для жмыха. Свежевыжатый сок проходит через решетчатую основу и вытекает в специальную емкость. Такая техника способна раздробить даже косточки, тем самым придав фрэшу изысканное послевкусие. Некоторые разновидности вин делают специально с этими семечками.
Гранатовый сок очень полезен, но не всем можно его употреблять. Людям с заболеваниями желудка, кишечника противопоказано питье. Маленьким детям лучше давать разбавленный водой напиток. А вот для больных анемией, малокровием гранатовый сок прописывают врачи. Но пить его необходимо курсами с перерывами.
Фруктовый напиток богат витаминами, минералами. Он укрепляет иммунитет, усиливает борьбу организма с вирусами. Но не стоит пить на голодный желудок и, напоследок, прополощите рот чистой водой после употребления, чтобы не разрушить зубную эмаль.