Вариант 8 Котлеты из минтая в духовке с овощами под соусом
Полноценное блюдо, совмещающее в себе рыбные котлеты, овощи и подливу. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис. Рецепт рассчитан на восемь порций.
- 700 гр филе минтая;
- четверть стак манки;
- стак панир сухарей;
- одно яйцо;
- кусочек батона;
- специи по вкусу;
- пятьдесят гр слив масла;
- стакан молока;
- две голов лука;
- две моркови;
- пятьдесят гр сметаны.
Налейте молоко в большую миску. В него насыпаем манку и порционный кусок батона, его можно заменить и ломтиком хлеба. Положите растопленное сливочное масло. Все перемешиваем и оставляем набухать.
Филе измельчаем в блендере, добавляем в молочную массу. Сразу посолите, поперчите и перемешайте.
Морковь и лук чистим, споласкиваем под проточной водой. Морковку нарезаем тонкой соломкой, а лук измельчаем.
Сметану смешайте с молоком, вбейте яйцо и размешайте – это будет подлива-соус для котлет.
Из фарша лепим котлеты. Должно получиться восемь штук.
Их нужно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.
Противень смажьте небольшим количеством масла. Кладем котлеты, а сверху на них соломку моркови и измельченный лук.
Залейте все подливой.
Готовим в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение получаса.
Котлетки получаются удивительно нежными, просто таят во рту.
kopilka-kulinara.ru
Рыбные биточки из минтая с рисом и салом в духовке
Запечённые котлетки из рыбы с добавлением крупы и сала получаются питательными, вкусными и очень аппетитными. Рисовые зёрна отлично связывают все компоненты, поэтому эти изделия не нуждаются в добавлении яиц и хлеба.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 132 ккал
- белки – 12 г;
- углеводы – 8.5 г;
- жиры – 3.2 г.
Ингредиенты
- филе минтая – 0.45 кг;
- зелёный лук – 4 пера;
- соль йодированная – 5 г;
- рис круглый – 60 г;
- майонез – 30 г;
- перец душистый – 3 г;
- майоран – 2 г;
- розмарин – 3 г;
- сало – 120 г;
- масло оливковое – 25 г;
- мука – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Рис перебрать, засыпать в дуршлаг и хорошо промыть. Затем поместить в кастрюлю, залить прохладной водой (чтобы она покрывала крупу на 1.5 см сверху) и варить около десяти минут, пока вся жидкость не испарится. Готовый рис остудить и переложить в объёмную миску.
- Рыбное филе помыть, разделить на небольшие части. Сало порубить маленькими кубиками. Поместить все в мясорубку и измельчить.
- Зелёный лук сполоснуть под проточной водой, нашинковать миниатюрными колечками.
- Рыбный фарш соединить с отварным рисом, добавить нарезанный лук, присолить и сдобрить специями. После этого положить майонез (он придаст котлетам воздушности) и интенсивно перемешать мокрыми руками.
- Слепить из фарша круглые заготовки, затем обвалять их в тарелке с мукой.
- Обработать жаропрочную форму оливковым маслом, выложить в неё изделия и отправить в духовку.
- Выпекать полчаса при температуре 180 градусов. Когда биточки покроются светло-коричневой корочкой, достать и слегка охладить.
Совет: чтобы котлеты имели нежную и мягкую консистенцию, их можно запечь под слоем фольги. А за 7-8 минут до окончания приготовления бумагу убрать и готовить в открытом виде, тогда они станут румяными и красивыми.
Свежие биточки поместить на середину большого блюда, вокруг разложить салатные листья, дольки ярких овощей и поставить на стол. Употреблять угощение можно с томатным кетчупом, лёгким майонезом или домашней аджикой.
Вариант 4 Котлеты из филе минтая с салом
Дополним приготовление фарша для рыбных котлет свиным салом. Получится еще сытнее, сочнее и вкуснее. Панировочные сухари берите мелкой крошкой. Простой и проверенный рецепт вкусных котлет из филе минтая.
- восемьсот гр филе минтая;
- двести гр свиного сальца;
- двести гр репч лука;
- три ломтика батона;
- одно кур яйцо;
- пять ст л панир сухарей;
- пара щепоток соли;
- черный перец по вкусу.
Филе минтая разрежьте на кусочки среднего размера.
Сало лучше брать не сильно соленое. С него срезаем кожу, если она есть и тоже нарезаем средними порциями.
С батона срежьте корки и замочите в воде, чтобы он набух. Потом отжимам руками.
Луковицы очищаем и разрезаем на шесть чайте.
Теперь нужно все пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку.
Вбейте куриное яйцо, посолите и поперчите. Все хорошенько размешиваем.
При лепке котлет каждую немного отбейте руками, так они получатся более пышными и сочными.
В глубокую тарелку насыпаем панировочные мелкие сухари и обваливаем каждую рыбную котлету.
Разогреваем масло на сковородке, обжариваем под закрытой крышкой до золотистого цвета с каждой стороны.
№2 Нежные котлеты с салом
Еще один очень вкусный рецепт, в котором все ингредиенты прокручиваем через мясорубку, в результате котлетки выходят сочные, мягкие и очень ароматные.
Для приготовления рыбных котлет с салом нужно:
- Филейная часть рыбы- 700 гр.
- 100 грамм сала (копченное, соленое).
- 1 луковица.
- 1 яйцо.
- Пару ложек муки.
- Готовая панировка.
- Зубок чеснока.
- Соль, перец, специи, масло на вкус.
Далее мелко нарезаем луковицу, сало и точно так же пропускаем через мясорубку. Смешиваем с рыбным фаршем и сюда же вбиваем яйцо. Тут важно понимать, что яйцо хорошо скрепляет фарш. Однако мясо можно легко испортить именно яйцом, сделав его жёстким. Поэтому добавляем одно яйцо не более чем на пол кило фарша.
Для того, что бы фарш стал густым, покрошим в него обычного хлеба. Хлеб вытянет лишнюю влагу из фарша на себя. Однако с хлебом не переусердствуйте. Он не должен заменять рыбный фарш в котлете больше чем на половину. Добавляйте его постепенно и хорошенько перемешивайте.
Так же не забываем о том, что к любому мясу, будь то рыба или говядина, требуется хорошая приправа. Кто любит благородные отдушины могут приобрести готовую смесь для рыбы и слегка добавить в перемешиваемую заготовку. Если же вам не очень нравится вкус приправ, можно обойтись обычными солью и молотым перцем.
Когда фарш полностью готов к жарке, лепим небольшие округлые или овальные заготовки, обволакиваем панировочными сухарями, либо мукой, и опускаем в разогретую сковороду на средний огонь. Посматриваем за котлетами, что бы не подгорали. Когда низ покроется лёгкой поджаристой корочкой, котлеты можно перевернуть, а сковородку прикрыть крышкой, оставив зазор. Жарьте при одной температуре, чтоб не пересушить.Визуально определяем готовность, кладем на другую сторону. При полной готовности выкладываем в подготовленную тарелку. Дополнить блюдо сможет любой гарнир и нарезка из любых овощей. Для украшения подачи отправьте фантазию в полет.
Как правильно приготовить рыбу
Хотя о минтае бытует слава как о рыбе сухой, безвкусной, тощей и малополезной, по большей части это заблуждение. Пользы в минтае не меньше, чем в любой морской рыбе. А вот то, что он постный и суховатый — это решаемая проблема. Если правильно приготовить фарш, то котлеты получатся сочными и вкусными.
Конечно, лучше всего взять для приготовления котлет готовое филе минтая. Но если такового нет возможности приобрести, то придется использовать целую рыбу. В этом случае ее придется самостоятельно разделать на филе.
Сделать это не сложно. Обычно, у рыбы, которую продают в магазине, уже нет головы и чешуи. И чаще всего она бывает уже потрошеная. Но, к сожалению, это бывает не всегда. Нужно охлажденную тушку помыть и немного обсушить. Затем отрезать острым тонким ножом голову и хвост.
Голову следует отрезать вместе с жабрами, а хвост до уровня начала мяса на позвоночной кости. Теперь этим же ножом взрезать брюшко от отверстия, находящегося близко к хвосту до бывшей головы. Вынуть все внутренности и соскоблить пленки. Отрезать плавники.
Далее ответственный момент. Надрезать по спинке и брюшку кожу. Аккуратно, начиная с головной части снять ее с мяса, поддерживая саму тушку под кожей ножом. Сделать это с обеих сторон.
Теперь подрезать рыбу сверху и снизу до позвоночника и отделить продольно мясо от хребта. Осталось только вынуть ребра. Учитывая, что их у минтая практически нет — процесс этот самый легкий.
Все, филе готово. Можно приступать к приготовлению котлет.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
филе минтая – | 500 грамм |
сало свиное сырое – | 100 грамм |
молоко – | 70 мл |
соль, перец – | по вкусу |
лук, чеснок – | по вкусу |
яйцо сырое – | 2 шт |
масло постное – | 80 мл |
овсяные хлопья – | 1 стакан |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал |
Рыбные котлеты возможно приготовить различными способами. Но всегда дело начинается с изготовления фарша.
Итак, подготовленное филе нужно разрезать на продольные куски такой величины, чтобы они свободно проходили в жерло мясорубки. С салом сделать то же самое. Очистить лук и чеснок.
Далее в мясорубке прокрутить рыбу с салом вперемешку.
Лук и чеснок мелко изрубить. Добавить к фаршу.
Туда же вбить яйцо, посыпать солью и перцем и размешать до единого однородного фарша.
Добавить понемногу молоко, постоянно, после каждой добавки интенсивно перемешивая. Как только фарш станет вязким, достаточно мягким и сочным, перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды — он готов.
Теперь панировка. В одной емкости взбить яйцо с солью и перцем. В другую, плоскую, высыпать измельченные в кофемолке геркулесовые хлопья.
Далее в сковородку с толстым дном налить масло и раскалить. Смоченными руками сформовать котлеты, окунуть их в яйцо, а потом обсыпать хлопьями, и мгновенно на сковороду.
Не убавляя огонь, поджарить с двух сторон, после чего умерить нагрев сковороды, накрыть крышкой и томить, периодически переворачивая, котлеты до готовности, то есть минут 5-7.
Перевернуть за это время их придется примерно раза два.
Рецепт котлет из речной рыбы с салом на сковороде с фото
В качестве главного ингредиента лучше использовать карася или карпа. Они имеют хорошие вкусовые качества и достаточное количество мякоти. Последний нюанс значительно облегчает процесс филирования. Если у вас тушки мелкие, ничего страшного — устраните все кости, какие сможете, и пару раз прокрутите филе через мясорубку.
Количество порций: 7
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 337.4 ккал;
- белки – 17.2 г;
- жиры – 22 г;
- углеводы – 17.8 г.
Ингредиенты
- рыба очищенная – 500 г;
- картофель – 100 г;
- сало (свежее или соленое) – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – 150 г;
- перец черный – 1 щепоть;
- прованские травы – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зелень укропа – 10 г;
- масло подсолнечное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Очищенную заранее тушку рыбы вместе с луком, салом и картошкой пропустите через решетку мясорубки со средними отверстиями. Добавьте в полученную массу около 70 грамм панировочной крошки, яйцо, специи и мелко нарубленный укроп. Посолите. Тщательно перемешайте.
- Дайте фаршу немного постоять, чтобы сухие ингредиенты напитались соками. В завершение слегка его отбейте — это объединит компоненты.
- Сформируйте небольшие шарики, придавите их сверху и снизу, хорошенько обваляйте в остатках панировки.
- Отправьте в раскаленное на сковороде масло. Дождитесь, когда нижняя сторона достаточно подрумянится, и только тогда переворачивайте. В противном случае полуфабрикат может развалиться и потерять соки. Готовьте примерно по 7 минут с каждой стороны.
Важно: если используете соленое сало, будьте аккуратны с добавлением приправы, чтобы не испортить блюдо.
Вариант 3 Сочные котлеты из фарша минтая с пикантным соусом и панировкой
Если вам совсем не хочется возиться с подготовкой рыбы для котлет – возьмите готовый фарш
Обратите особое внимание на его запах и дату упаковки. К рыбному фаршу мы добавим вымоченный хлеб, вобьем куриное яйцо, измельчим луковицу и сделаем сочные котлеты из фарша минтая
Сами приготовим пикантный соус к котлетам и панировку из имбиря и цедры лимона с сухарями. Рецепт рассчитан примерно на восемь порций.
- 300 гр фарша из минтая;
- большая гол репч лука;
- две ст л растит рафинир масла;
- пятьдесят гр хлебного мякиша;
- пятьдесят мл молока;
- белок одного курин яйца;
- пара щепоток соли и перца.
- три ст лож паниров сухарей;
- две щепотки сухой цедры лимона;
- две щепотки молот имбиря.
- две ст лож сметаны с горкой;
- 1/2 свеж огурчика;
- две капли лимонного сока;
- 1/2 чайн лож французской горчицы;
- соль по вкусу.
Итак, берем готовый рыбный фарш. Либо пюрируем в блендере филе минтая без костей.
Репчатый лук очищаем, мелко измельчаем ножом. Его нужно обжарить до прозрачного цвета на рафинированном масле. Не передержите его, он не должен быть подгорелым или пережаренным.
Добавляем его к фаршу.
Батон нарвите руками и замочите в миске с молоком на несколько минут. Отожмите руками и добавьте в миску с фаршем для котлет.
Разбиваем яйцо – нам нужен только белок. Его нужно взбить до пышной устойчивой пены. Вводим к остальным ингредиентам.
Можно сразу подсолить и поперчить.
Теперь сполосните руки под холодной водой и замесите вручную фарш. Отправляем его в холодильник на полчаса.
Это делается для того, чтобы котлеты были сочными, а фарш держал форму во время обжаривания.
Лепим восемь пышных котлеток и кладем их в сторону.
В миску насыпаем панировочные сухари, молотый имбирь и сушеную цедру лимона. Панируем каждую котлетку в этой смеси.
Сначала сочные и пышные котлеты из фарша минтая обжариваются до румяности на разогретом масле. А потом доводим их до полной готовности в духовке. Разогрейте ее до 100 с и томите форму с котлетами буквально семь или восемь минут. Следите, чтобы они не пригорели.
Пока котлеты доходят, сделаем соус. Огурчики помойте, нарежьте как можно мельче. К ним добавляем сметану, горчицу, пару капель лимонного сока. Подсолите на ваше усмотрение и перемешайте.
Подавайте котлеты с соусом и гарниром.
Соус к рыбным котлетам
Если, например, гарнир к рыбным котлетам подобрать легко, ведь с ними сочетаются и картофельное пюре, и рис, и перловка, и гречка, и тушеные разнообразные овощи, и всевозможные салаты из свежих и отварных овощей, — то с соусами немного сложнее. А между тем, соус существенно улучшает вкус котлет!
Белый простой соус
Берем:
- пол-литра рыбного бульона или готовим бульон из «кубика»;
- сливочное масло – 60-70г;
- пшеничную муку – 4 столовые ложки;
- сырой желток яйца – 1 шт;
- соль;
- сок из половины спелого лимона.
- На сливочном масле (половине) обжариваем в сковороде муку, вливаем туда же холодный рыбный бульон, вымешиваем, чтобы исключить комочки.
- Солим и вбиваем желток.
- На среднем огне доводим до закипания, однако кипеть не даем – убираем с плиты.
- В немного остывший соус выкладывает остатки масла и вливаем лимонный сок, перемешиваем.
Соус к котлетам из минтая сливочный
Понадобится:
- рыбный бульон – стакан;
- сливки среднежирные – стакан;
- желтки сырые – 2 шт.;
- масло сливочное – 110 г;
- любой твердосортовый сыр –100г;
- свежая укропная зелень – 5-7 веточек;
- молотый орех мускатный – щепотка.
На водяной бане в удобной кастрюльке растапливаем полностью масло и добавляем в него тертый сыр, бульон и специи, вливаем сливки. Перемешиваем, доводим до закипания, чуть дает приостыть. Далее вводим медленно желтки, постоянно помешивая соус, и не позволяя кипеть. В загустевший соус бросаем укроп, перемешиваем. Все, отличное дополнение к котлетам из минтая готово.
Как приготовить котлеты из филе минтая с картофельной начинкой
Для таких котлет в фарш не следует добавлять сало, картошку или булку, поскольку внутри будет начинка, она и придаст котлетам нужную сочность, не даст выжариться. Нужно подготовить:
- филе минтая — 600 грамм;
- соль, специи, лук и чеснок;
- картофель — полкилограмма;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт;
- мука — 100 грамм.
Время приготовления — 50 минут.
Калорийность — 142 ккал.
Приготовить рыбный фарш. Сварить картошку до мягкости и приготовить из нее пюре: размять и немного добавить картофельного отвара. Лук обжарить на масле до золотистости и вместе с эти маслом выложить в пюре. Размешать до равномерного распределения лука.
Фарш размять в лепешку толщиной не более полутора сантиметров и уложить ее на бумагу для выпечки. На центр лепешки положить ложкой картофельную начинку и, загибая край бумаги, свернуть лепешку из фарша в трубочку. Затем бумагу снять и залепить торцы котлеты, дабы фарш оказался внутри «пирожка» из фарша.
Далее, как обычно, обваляв в муке, обжарить на раскаленной сковороде. Переложить в сотейник или жаровню. Установить ее на рассекатель, закрыть крышкой и оставить потомиться минут на 15.
Вкусные котлетки из минтая с картофелем и чесноком
Еще один простой рецепт действительно вкусных и сочных котлеток. Продуктов здесь так же немного. Обязательным условием является добавление картофеля – он придает дополнительную сочность блюду, при этом слегка меняя его консистенцию. Именно благодаря картофелю котлетки становятся более оформленными и «тугими», а яйцо помогает «склеить» фарш.
Обязательно обжаривайте на небольшом огне под крышкой. Специи можете выбрать любые, которые подойдут к рыбе. Но выгоднее всего будет взять просто перчик – он подчеркнет вкус рыбных котлеточек. А взбивание фарша вилкой сделает блюдо более воздушным и нежным.
Понадобится:
- филе минтая – 1 кг;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу;
- масло для жарки;
- панировочные сухари.
Этапы приготовления.
Филе минтая разрежьте на куски и измельчите в чаше блендера. Используйте только сухую рыбу, излишки влаги удалите салфетками или бумажными полотенцами.
Почистите картошку с лучком и чесноком, нарежьте крупными кусками и отправьте в чашу блендера. Измельчите.
Соедините рыбный фарш и овощи. Добавьте перца, соли, выбранные вами специи и вбейте яйцо. Перемешайте и слегка взбейте.
Сформируйте котлетки.
Разогрейте сковороду, добавив в нее растительного масла. Жарьте котлеты под крышкой примерно по 5-6 минуток с каждой стороны. Огонь не делайте выше среднего.
Подавайте горячими с любимым гарниром или свежими овощами.
Это интересно: Котлеты из молодой капусты с сыром
Котлеты из минтая
Белая рыба очень полезная, в ней содержится большое количество витаминов, фосфора, таурина, лизина и других веществ. Многие не любят рыбные блюда из-за костей, возни с чисткой и разделкой рыбы. Отличный вариант – рыбные котлеты из минтая. Мы расскажем, как правильно подготовить минтай к разделке, как отделить мякоть и легко избавиться от костей. Лучше всего делать фарш для котлет самостоятельно, готовый покупной не всегда оказывается хорошего качества. Да и приготовленные полностью своими руками блюда всегда вкусней обычных.
- две тушки минтая – по четыреста гр каждая;
- один клубень картофеля;
- одна небольшая луковица;
- одно кур яйцо;
- 100 мл молока;
- 100 гр хлеба;
- две ст л сметаны;
- 3/4 чайн л соли;
- три ст лож рафинир масла;
- три веточки зелени;
- четыре ст лож пшеничной муки.
Пошаговый рецепт котлет из минтая
Если вы купили замороженный минтай, его нужно заранее разморозить. Поскольку минтай – нежирная рыба, его нельзя быстро размораживать в микроволновке. Иначе котлеты не будут такими сочными, как хотелось бы. Если тушки лежат у вас в морозильнике – переложите их в основное отделение холодильника в большой миске. К утру минтай разморозится и сохранит свои вкусовые качества.
Еще один способ разморозки – положить тушки в холодную воду и добавить немного соли. Достаточно будет полтора часа, и рыбу можно разделывать.
Если у вас свежий минтай, сразу и приступим.
Берем хлеб, срезаем с него все корочки. Лучше берите черствый или слегка подсушенный. Для этого вытащите кусочек хлеба и положите на тарелку на час другой. Либо берите вчерашний или позавчерашний.
Хлеб нарвите руками, положите в миску и залейте молоком. Нужно, чтобы хлеб набух.
Займемся размороженной рыбой. Сначала очищаем от чешуи, потом отрезаем голову, хвост и все плавники. Внутренности аккуратно вынимаем и все выбрасываем. Обязательно удалите черную пленку из брюшнины – она дает горечь.
Опустите тушку в кипящую воду буквально на минуту. Мякоть на сварится, а хребет отделится легко и быстро.
Снимаем кожу, делаем надрез на хребтине и вынимаем его. Все косточки тоже убираем.
Филе нарезам на небольшие кусочки, а потом перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Луковицу очищаем, нарезаем на четвертинки.
Чистим и промываем картофель, нарезаем брусочками.
Лук и картофель кладем в чашу блендера и пюрируем. Потом добавляем рыбную составляющую и снова обрабатываем блендером.
Теперь в фарш вводим сметану, вбиваем яйцо и размешиваем до однородности.
Набухший хлеб добавляем в фарш вместе с измельченной зеленью. Немного посолите. По желанию поперчите. Кстати, в такой рыбный фарш уместно положить зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Размешиваем до однородной массы фарш.
Если он получился немного водянистым положите две ложки манки или добавьте хлеб. Если у вас сразу получился сочный, но не растекающийся фарш, приступим к лепке котлет.
В тарелку насыпаем муку. Лепим из фарша котлеты и обваливаем их в муке. Также можете использовать и измельченные сухарики или готовые панировочные.
Масло разогреваем на большой сковородке, выкладываем котлетки по несколько штук, но не набивайте плотно – вам будет неудобно переворачивать, и они могут склеиться во время обжаривания.
Достаточно томить по три минуты с каждой стороны. Крышкой лучше накрыть, чтобы они пропеклись внутри.
Также такие котлеты можно и запечь на противне в духовке. Достаточно полчаса при температуре 180 С.
На гарнир отварите макароны или рис. Также уместен будет и картофель в любом виде.
Варианты приготовления
Это блюдо можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу и готовить на пару. Для приготовления котлет по классическому рецепту нам понадобится:
- филейная часть речной рыбы (800 граммов);
- одно яйцо;
- сало свиное (100-150 граммов);
- батон (3-4 куска);
- молоко;
- пшеничная мука;
- масло растительное;
- специи;
- перец и соль.
Батон (небольшой кусок) замачиваем в молоке. Режем сало небольшими кусочками и проворачиваем в мясорубке с рыбным филе и батоном. Яйцо разбиваем в фарш. Солим, перчим и посыпаем специями. Мешаем и засыпаем муку.
Лепим котлеты и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем с каждой стороны до образования румяной корочки. Подаем на стол в горячем виде с гарниром (отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями).
С салом и зеленью
Еще один оригинальный рецепт котлет из морской рыбы с салом и зеленью. Нежнее и сочное кушанье порадует не только взрослых, но и маленьких гурманов. Итак, берем:
- нежирное филе морской рыбы (например, путассу);
- соленое сало (200 граммов);
- луковицу (1 штука);
- сухари для панировки;
- зеленые перья лука;
- одно яйцо;
- масло подсолнечное;
- соль, перец;
- специи по вкусу.
Моем филе и прокручиваем с помощью мясорубки вместе с репчатым луком и салом. Добавляем яйцо, зеленый лук, соль и перец. Мешаем фарш. Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
Кладем на раскаленную сковороду и в течение 10-15 минут жарим до золотистого цвета. Ароматным рыбным лакомством радуем близких и гостей.
С картофелем
Для того чтобы рыбные котлеты с салом стали еще более питательными и сытными, в них можно добавить картофель. Рецептура этого кушанья во многом схожа с предыдущими вариантами. Необходимые ингредиенты:
- филейная часть рыбы (600-700 граммов);
- свежее сало (100 граммов);
- картофель (1-2 штуки);
- одно яйцо;
- панировочные сухари;
- соль, перец и специи по вкусу;
- зелень;
- растительное масло.
Чистое филе режем небольшими кусочками и отправляем в мясорубку с картофелем и репчатым луком. В конце процесса добавляем кусочки сала. В отдельной посуде взбиваем яйцо с помощью венчика и добавляем в фарш. Посыпаем измельченной зеленью. Солим, перчим и мешаем.
Далее лепим котлеты среднего размера и кладем на противень, смазанный маслом. Посыпаем панировочными сухарями, добавляем на противень небольшое количество воды и запекаем в течение 20-30 минут. Как только «верхушка» котлет подрумянится, убавляем огонь и запекаем еще минут 10. Подаем к столу в горячем виде как с гарниром, так и в качестве отдельного блюда. Это очень вкусно!
Подробнее о том, как приготовить рыбные котлеты с салом, вы узнаете из следующего видео.
Рыбные котлеты с манкой
Порадовать себя и своих близких чем-то необычным просто. С этой целью стоит пойти на небольшой эксперимент. Результат обязательно превзойдёт ожидания и окажется выше всяких похвал.
Ингредиенты:
- Хек филе – 800 грамм.
- Сало свиное – 200 грамм.
- Яйцо отборное.
- Манка – 12 стакана.
- Специи.
- Репчатый лук – пара головок.
- Масло растительное – 150 миллиграмм.
- Сухари панировочные.
Блюдо рассчитано на 7 особ.
Процесс приготовления:
1.Приготовить филе.
2.Порезать на порционные кусочки сало и мякоть перекрутить на мясорубке, добавить репчатый лук и так же переработать. Вбить в полученную массу яйцо и специи.
3.Всыпать манную крупу и вымешать. Налить столовую ложку растительного масла и повторить процедуру.
4.Оставить фарш настаивать для набухания манки. Сформировать из массы котлеты. Присыпать панировочными сухарями.
5.Сковороду разогреть. Влить растительное масло. Выложить в подогретое масло заготовки. С обеих сторон поджарить до образования хрустящей корочки.
6.Переложить котлеты в кастрюлю с толстым дном. Добавить незначительное количество воды. Поставить на медленный огонь для тушения на 5-8 минут.
7.Выложить на тарелку и украсить зеленью.
Приятного всем аппетита!
Как приготовить с добавлением манки
Котлеты, в составе которых присутствуют манная крупа и сало, получаются пышными, сытными и выглядят очень аппетитно. Такое блюдо поможет быстро утолить голод, повысит настроение и зарядит необходимой энергией на целый день.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 172 ккал;
- белки – 10.2 г;
- углеводы – 8.4 г;
- жиры – 5.8 г.
Ингредиенты
- минтай – 0.75 кг;
- картофель – 130 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- манка – 40 г;
- масло рафинированное – 60 мл;
- соль морская – на свой вкус;
- прованские травы – 5 г;
- смесь перцев – 2 г;
- сало – 130 г;
- сухари панировочные – 70 г;
- лук – 55 г.
Пошаговое приготовление
- Рыбную тушку промыть холодной водой, избавится от головы, отрезать плавники. Затем распороть брюшко, вынуть его содержимое, после чего удалить хребет и все косточки.
- Филе разделить на части и сложить в мясорубку. Потом добавить небольшие кусочки сала и перемолоть.
- Очищенную картошку вымыть, порезать на несколько частей.
- Снять кожуру с лука, сполоснуть его водой, разделить на четыре дольки. Чесночные зубчики почистить от шелухи, вымыть.
- Нарезанные овощи прокрутить в мясорубке, затем соединить с фаршем и размешать.
- Добавить в рыбную массу яйцо, потом присолить, поперчить и заправить смесью из трав. После этого ввести манку (она сделает массу более густой, а будущие котлетки нежными и пышными).
- Полученный фарш интенсивно вымесить до однородности, затем дать ему «отдохнуть» в течение четверти часа (чтобы крупа немного набухла).
- Теперь увлажнить ладони водой и сформировать из рыбной смеси овальные заготовки, стараясь, чтобы они были одинакового размера.
- Полученные изделия тщательно обвалять в панировке из сухариков.
- Раскалить сотейник с маслом, заполнить его котлетами и пожарить их с обеих сторон до тёмно-золотистого цвета.
Совет: биточки можно приготовить сразу или поместить в морозилку для последующего использования. Замороженные котлеты выкладывают в горячую сковороду и обжаривают на постном масле обычным способом.
Свежие биточки положить на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы они впитали излишки жира. Подавать угощение рекомендуется в тёплом виде, с маринованными грибами или квашеной капустой.
Вариант 7 Котлеты из филе минтая с творогом
Творог тоже можно добавить в рыбные котлеты, получится очень нежно, вкусно и полезно. Если положить в фарш немного свежей кинзы, аромат будет просто потрясающим.
- пятьсот гр филе минтая;
- сто гр творога;
- кур яйцо – одна шт;
- лук реп – одна головка;
- сто гр батона;
- сорок гр муки.
На этот раз нам понадобится не только мясорубка, но и сито. Через него нужно перетереть творог в большую миску.
Чистое филе без костей пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Кстати, лук можно сначала мелко нарубить и немного обжарить на растительном масле.
Батон замочите в воде или молоке. Когда он набухнет, отожмите и положите в фарш.
Вбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу, мелко нарезанную кинзу и все размешиваем.
Муку насыпаем в тарелку, тоже немного подсаливаем и перчим – перемешиваем.
Лепите котлетки руками, не сильно приминая ладонью. Затем обваливаем в муке и обжариваем на разогретой сковородке в рафинированном масле.
На заметку: Если у вас не нашлось батона, подойдет и черствый черный хлеб трехдневной давности.
Готовим рыбные котлеты, как в детском саду
Несмотря на их пользу, нельзя кормить ребенка только этим блюдом, так как в нем содержится сплошной белок. Детский рацион должен быть разнообразным.
Нам потребуются:
- рыбное филе 0.5 кг;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- яйцо 1 шт.;
- мука 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Начнем приготовление рыбных котлет:
- Рыбное филе промываем, обсушиваем, стараемся удалить максимум влаги. Режем на куски, удобные для помещения в мясорубку.
- Пропускаем через мясорубку рыбу, лук. Если смесь получается слишком жидкая, и в миске видна вода, то рекомендуется откинуть фарш на дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь.
- Очищенную морковь трем на мелкой терке и добавляем к фаршу, тщательно перемешиваем.
- Туда же разбиваем яйцо, добавляем соль и руками вымешиваем фарш. Можно сразу добавить немного муки, она склеит массу.
- Формируем из фарша котлеты, обваливаем в муке и выкладываем на решетку пароварки. Закрываем прибор крышкой и оставляем готовиться на 20 минут.
Блюдо готово!
Подготовка продуктов
Если для приготовления котлет используется рыбное филе, его следует предварительно измельчить.
Как правило, для этого берут мясорубку с крупной решеткой – это позволит сделать составляющие фарша более крупными и сохранить сок.
При перемалывании рыбы нужно вручную удалить видимые кости.
Остальные же просто перемалываются или скапливаются на ноже мясорубки.
Мясо костлявых рыб стоит пропустить через мясорубку два раза.
Подготовка остальных продуктов зависит от рецепта, который вы выбрали.
Если в фарш добавляется лук и морковь, их рекомендуется предварительно обжарить.
С хлеба нужно срезать корочки и замочить в воде или молоке.
Картофель необходимо почистить и пропустить через мясорубку.
Также в фарш обязательно нужно добавить специи по вкусу.
Чтобы вкус этого блюда, получился более насыщенным, можно положить чеснок и измельченную зелень.
№1 Рыбные котлеты по-калининградски
Этот рецепт, если придерживаться основных его правил, получается очень даже вкусно. Нам понадобится:
Две небольшие луковицы,Зубчик чеснока,Полкило рыбного филе, желательно судака или трески.Рыба обязательно должна быть сухая, не жирная. Скумбрию, сельдь или сёмгу нельзя использовать для котлет, они испортят вкус.Двести граммов соленого сала, которое приготовлено традиционным способом. Подойдет и с тонкими прослойками мяса.Одна столовая ложка жирного майонеза Helmanns,Приправа для рыбы Kamis, можно иные приправы — по вкусу,Две столовые ложки муки, Двести граммов белого хлеба и полстакана молока,Две столовые ложки растительного масла.По желанию можно использовать одно яйцо, а можно обойтись и без него.
- Делаем фарш: прокручиваем рыбу, сало, лук, чеснок, тщательно перемешиваем, добавляем специи и майонез, перемешиваем ещё раз.
- В горячем молоке замачиваем белый хлеб. Когда он размокнет, добавляем в фарш и тщательно перемешиваем. Формируем котлеты и обваливаем их в муке.
- В горячем масле на среднем огне обжариваем котлеты с двух сторон и дожариваем на медленном огне в сковороде 7 минут.
Рыбные котлеты из минтая пошаговый рецепт, очень вкусно
Связываться с рыбой любят не все поварихи, считая блюда затратными по времени и финансам. Между тем, котлетки готовить на удивление просто: в тушках всего одна кость, и поэтому рыбку легко подготовить для прокрутки через мясорубку.
Минтай очень нежен, хорошо сочетается с разными ингредиентами, к тому же в силу отсутствия яркого рыбного запаха, нравится детям и ее часто готовят в детских садах.
Действуйте по этапам, не торопитесь, и результат вас обязательно обрадует.
Заранее подготовьте:
- 2-3 тушки минтая (можно средних размеров);
- большую репчатую луковицу;
- горбушку подсохшего батона;
- соль, перец;
- яйцо;
- муку или сухари для панировки;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Этого количества компонентов должно хватить на полноценный ужин для семьи из 4 человек. По желанию увеличивайте пропорции: котлеты из минтая удивительно вкусны даже в холодном виде, особенно, если подавать их с томатным или горчичным соусом, маринованными огурчиками.
Пошаговая инструкция приготовления
- Первый этап – разморозка. Минтай (как и другая рыба), должен оттаять при комнатной температуре. В воду погружать туши категорически запрещается, иначе структура филе станет рыхлой, мясо не сможет держать в процессе жарки форму. В идеале мясо должно быть разморожено до полуготовности – так его резать и очищать гораздо легче.
- Рыба разморозилась? Срезаем плавники, хвост, вычищает внутренние пленки черного цвета.
- Снимаем ножом кожу, делая небольшой надрез на спине. Если нож использован острый, то кожа будет слезать с тушки, подобно перчатке. Это быстрый, несложный процесс. Оставлять кожу нельзя: иначе фарш будет горчить.
- Острый нож помогает и отделить мясо от костей. Есть специальные ножки с мелкими зубчиками на концах – они предназначены для филирования рыбы и всего одним движением отделяют аккуратные полоски чистейшего филе от хребта. Остается пальцами достать отдельные косточки.
- Вымачиваем в молоке филе.
- Черствый хлеб заливаем молоком.
- Прокручиваем в мясорубке рыбу, прогоняя через среднюю сетку.
- Лук пассируем на масле.
- Смешиваем рыбный фарш, лук, хлеб, куриное яйцо.
- Формуем небольшие котлетки. Величина каждой должна быть примерно с половину ладошки: такие котлетки прекрасно прожарятся, оставаясь при этом сочными внутри.
- Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
- Обжариваем на смеси сливочного и растительного масел до золотистой корочки. Крышкой прикрывать котлеты не надо! Иначе минтай выделит сок, и блюдо начнет вариться.
- Через 5-7 минут котлеты готовы! Филе минтая настолько нежное, что готовиться в считанные секунды. Идеальное дополнение котлеткам – рис, картофельное пюре, гречневая каша или просто нарезка из овощей.
А вы знали? Есть такое выражение: «Рыба пьет молоко». Это значит, что любую рыбу желательно предварительно вымачивать в молоке. Оно размягчает волокна, делает мясо намного нежнее, а иногда – если рыба пахнет чересчур сильно – устраняет нежелательный аромат.
Готовим в духовке
Сделать рыбные котлеты из минтая можно в духовке, особенно хорошо рецепт подходит всем, кто следит за весом, подсчитывая калории. Готовить такую вариацию блюда можно, точно следуя базовому рецепту. Но здесь можно не обваливать котлеты в панировочных сухарях, выкладывая сразу на противень, смазанный маслом.
Духовка предварительно разогревается до 200 градусов – так котлеты сразу схватятся и сохранят форму в процессе запекания. За 5 минут до готовности можно включить режим гриль, чтобы придать блюду аппетитную корочку. Подавать рыбные котлеты из минтая приготовленные в духовке хорошо с нарезкой из свежих овощей или капустным салатом.
В мультиварке
Есть хозяйки, которые всем методам готовки предпочитают мультиварку. Спорить с ними трудно: мультиварка готовит быстро, а котлеты получаются диетичными. В этом случае котлеты выкладываются на дно мультичаши небольшими порциями, а потом запекаются на режиме «Жарка».
Некоторые приборы имеют специальную решетку, на которую и выкладываются котлеты. В этой вариации блюдо получается пареным, ведь готовится на пару. Вкус котлет выходит очень деликатным, они таят во рту, за что очень любимы детьми.
Котлеты из минтая на пару
Паровой способ приготовления в принципе важно знать всем: существуют ситуации, когда домочадцы вынуждены придерживаться лечебного питания, чтобы восстановить здоровье. Минтай, как низкокалорийная рыба с минимальным содержанием жиров подходит для этих целей как нельзя лучше
attuale.ru
Категория:
Рецепт 6 рыбные котлеты из минтая в духовке пошагово
Рыбные котлеты — прекрасное блюдо даже для тех, кто не очень уважает рыбу из-за того, что в ней попадаются косточки, которые трудно и неприятно вытаскивать. В котлетках и косточек нет, и вкус они имеют более насыщенный, чем просто запеченная рыба, и есть их можно как горячими, так и холодными на завтрак, обед, ужин или просто на перекус. Предлагаю сделать котлеты почти диетическими — не добавлять в них хлеб и не жарить, а запечь в духовке.
- минтай — 1 кг;
- яйцо куриное среднего размера — 1 шт.;
- зелень петрушки — по вкусу;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец красный молотый — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- сыр мягких сортов — 70 гр.;
- приправы для рыбы — по вкусу
Нам понадобится охлажденный и потрошеный минтай, который я предлагаю филетировать самостоятельно. Можно, конечно, взять уже готовое замороженное филе минтая, но, как показывает практика, ледяного кляра, вопреки нормам, в нем бывает чуть ли не половина веса. К тому же, такая рыба при разморозке оставит в себе слишком много влаги, которая совсем не нужна в котлетах.
Отделяем филе минтая от костей, срезаем хвост и плавнички и тщательно промываем рыбку. Скелет с остатками мяса я не выкидываю, а кладу в морозилку — когда наберется много таких «отходов» от разных сортов рыбы, можно приготовить прекрасный крепкий и насыщенный рыбный бульон для приготовления совершенно чудесных блюд!
Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты, такие, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.
Прокручиваем в мясорубке филе минтая, лук и зелень петрушки. Причем, это не обязательно должны быть листочки, в фарш подойдут и палочки, которые часто не используют, а выкидывают. К получившемуся фаршу добавляем одно сырое яйцо.
Теперь фарш надо посолить, достаточно половины чайной ложки соли.
Добавляем к фаршу специи для рыбы, в состав которых входит черный и красный молотый перец, орегано, имбирь и кинза.
Тщательно вымешиваем фарш, чтобы соль и специи распределились равномерно. Из фарша формируем небольшие лепешечки, стараясь слепить их поплотнее, чтобы они не были рыхлыми и не разваливались — это принципиально важный момент, ведь мы не кладем в котлеты хлеб, который, впитывая выделяющийся из рыбы сок, скреплял бы котлету, делая её плотнее.
Котлетки укладываем на противень, застеленный специальной бумагой для запекания, которая не требует дополнительного использования масла. К такой бумаге котлетки не прилипнут и не пригорят.
Отправляем котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. В это время натираем сыр мягких сортов на крупной терке.
Котлетки, которые дошли за 25 минут почти до готовности, присыпаем сверху сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а котлеты приготовились окончательно.
Наши почти диетические котлетки готовы. «Почти» — только потом, что в котлетах присутствует сыр, но его там совсем немного.
www.eat-me.ru
Простой рецепт сочных рыбных котлет
Для готовки котлет подходит любая рыба. В моем случае – это минтай. В фарш в процессе готовки я предлагаю добавить картошку. Овощ способствует созданию очень сочной закуски. Компоненты:
- пол кило филе минтая;
- лук – 50 грамм;
- картошка – 3 штуки;
- чеснок – одна долька;
- куриное яйцо;
- немного черного перца, специй для рыбки, а также соли;
- четверть стакана панировочных сухарей;
- подсолнечное масло без запаха для жарки.
Технология
Картошку отвариваю в мундире до состояния готовности. После овощ очищаю. С репчатого лука снимаю шелуху, его мою и режу небольшими произвольной формы кусочками. После томлю на сковородке, слегка подсаливаю.
Филе минтая, лук, картошку, а также зелень дроблю при помощи мясорубки. В смесь добавляю одну дольку чеснока для аромата. Массу приправляю немного пищевой солью и черным перцем по вкусу. Далее следует добавить яйцо в будущий фарш для котлет. Позже формирую из смеси небольшие круглые котлетки. Их дополнительно обваливаю в дробленых сухариках, манке либо муке и помещаю на полку холодильника на пол часа. Рыбные изделия обжариваю на минимальном огне до золотистого состояния со всех сторон. Блюдо можно кушать.